ここの最寄のバス停っていうのは、一文橋になるんですか?
144さんのおっしゃるとおり、モデルルーム前の交差点、北(一文橋の交差点)のほうからマンションに帰るとき、右折しにくい交差点なので、なんとかしてもらいたいですね。
普段でも渋滞するのに、さらに渋滞しそうですね。
皆さんは、駐輪場(バイク)かりられますか?
うちは、かりる予定なんですが、なかなか抽選等の連絡がこないので、電話してみたところ、かりられる方が少ないのか抽選しなくてもよかったようですね。
場所だけは、鍵引渡し時に自転車の場所を選んだように決めるみたいです。
もっと早く、こっちから問い合わせて聞くのではなくて、しっかり連絡してほしかったです。
説明不足なことが多いような・・・(汗)
話題になっていたました平成19年度分固定資産税の件ですが、確認したところ2月〜3月の2ヶ月分とのことでした。
平成20年度分は概算払いなので仕方ないとしても、平成19年度分は確定したものを按分しているわけですから、算出根拠くらい最初から明示してくれればいいのにと思います。
No.145さんのおっしゃるとおり、何に関してもこちらから聞かないとなかなか説明がないので、みなさんどんどん質問をぶつけていきましょう!
最近カキコミが少ないようですが、みなさん確認会の結果はいかがでしたか?
いよいよ来週引渡しですね。
我が家は食洗機の位置が間違っていることに確認会後に判明。
引渡し前にもう一度確認をするために現地にいくことになりました。
皆様もご注意してくださいね。
あさって確認会です。
直っているのは当然!
&
気持ち良く入居できることを切に願っています!
確認会では、結局直ってませんでした。
鍵引渡し日に、再度確認することになりましたので、楽しみ半分、不安半分ってところでしょうか・・・。
お風呂の扉の枠?の白い部分に傷がいってたのを指摘した場所は、ただタッチペンで塗ったような感じで素人がやったような、あきらかに色が違う感じで、もう一度、ちゃんとしてもらうようにお願いしました。
今度も同じような感じなら、修復じゃなくて扉ごと新品にチェンジしてくださいって感じです。
引越しの準備で色々な手続きをしたり、荷造りを始めてるので部屋が段ボールだらけになってます。
149さんのおっしゃるとおり、気持ちよく入居したいですね。
確認会では指摘したところは直っていました。
不二建設の人が同伴して確認していったのですが新たな指摘場所を見つけて(わかるかわからないくらいのへこみがシューズボックスの扉にあり)躊躇していたらいやな顔せず対応してくれました。扉の交換になり入居までには間に合わないかもしれませんがとのことでしたが、逆に申し訳ないくらいでした。細かいところをいったらきりがありませんでしたが自分では満足しています。
引越しまでこれから荷造りが大変になりそうですが頑張りましょう。
うちは明日確認会です。
しっかりと見させていただきますよ。
>151さん
最初から完璧な状態で引渡しをしてもらえるのが一番なのかもしれませんが、不二建設の方は結構親切な対応をしていただいていると私も思います。
うちもいくつかありましたがこんなのいうのはどうしようかな?って見逃そうとしている箇所も不二建設の方からここもきになりますから直しましょうと声をかけて下さったりと、そんなにペラペラ話す感じではありませんが誠実な感じがしました。
あとは引越しで気持ちよく入れる事を願います。
確認会でまだ直ってなかった方や、引渡し時に再確認の方は、残金の支払はどうされてますか?
うちは確認会で直っていなかった(引渡し時に再確認)ですが、
残金は既に振り込んでいます。
お互いに信用して進めるしかないかと思います。
うちも確認会では直ってませんでしたが、契約時に払った手付金?で全部いけたようで残金振込みはなかったですが、155さんと同じく信用して進めるしかないですね。
引渡し時に、直ってることを祈ります。
157さん
156です。
うちにも「事務取扱手数料」っていうのが上乗せされてました。
ただ、うちは金利をあげちゃうことになってしまったんですが、銀行の保証料をローンに組み込む形にしたんで、差し引きされたみたいです。逆に、返金手続きとなりました。。。
昨日、確認に行ってきました。
大まかなところは直ってましたが、細かいところが
伝わりきれてなかったのか、少し手直しが必要でした。
個人的には満足しています。
前回より人も少なく、バタバタしてなかったので
ゆっくりとエントランスなどを見てまわれました。
あらためて見ても豪華につくってありますね。
なかなかこの広さのエントランスのマンションは見たことないと思います。
コンシェルジュの方から焼きたてのパンも頂きまして(^^
予想よりはおいしかったですww
コンビニも品物がならんでいました。
アルコール類がないのが個人的には残念です(^^;
No.158さん
No.157ですが、保証料と差引きされたってことは、それは金融機関へ支払う「ローン事務取扱手数料」のことではないですか?
栄泉不動産への支払の中にも別途「事務取扱手数料」ってのがなかったですか?
ある人とない人がいるのでしょうか?
イマイチはっきりしない手数料だったので、気になった次第です。
他のみなさんはどうですか?
事務取扱手数料(52,500円)ですが、下記のようになっていたと思います。
「提携ローン」=「事務取扱手数料」
つまり、提携ローンを使うと事務手数料が発生します。
提携ローンの金利メリットを使うことによる経費ということでしょうか。