インテリアオプション会みなさん行かれましたか?
なんか業者の方の対応がイマイチだった気がしますがどうでしょうか?
わが家はセルフィールを考えていますが皆さんはほかにオススメありましたか?
今日聞いた話によると少しカギの引渡しが早まりそうなので楽しみですね。
今アパートに住んでいて、湿気が気になったことはないんですが、
エコカラットって効果あるですか?
教えてください。
紫外線カットのガラスフィルムは付けようと思います。
皆さんどうします?
オプション会、行けませんでした。
見に行くだけでも楽しそうですね。
カギの引渡しってどれくらいなんでしょうか?
モデルルームでなんとなくのイメージはわかせているけど、
早く自分の部屋を見てみたいです。
オプション会に行ってきました。
やはりお子さん連れの方が多かったですね。
No3さん同様、紫外線赤外線のフィルムが気になっていますがどうなんでしょう。
自分で貼るより頼んだほうがやはり見た目もいいのでしょうか。
鍵渡しは1月中を目標にしていると聞きました。
今月は契約の申し込み会ですしいろいろ忙しくなってきましたね。
ガラスフィルムを検討されてる方が多いみたいで、私もかなり気になっています。
うちも賃貸で今年の冬は北の部屋と納戸にカビが生えてしまいエコカラットと珪藻なども検討に入れましたが高いですよね。。。
他にもお金がかかりそうなのでうちは半永久的に使える調湿器を探して買おうかと思ってます。
あとはフローリングのコーティングを頼もうと思っていたのですが、オプションにはありませんでしたね。出来ない床なのでしょうか?
何か知っている事がありましたら教えてください。
エコカラットと珪藻プラスは、どちらが効果があるのですか?コストパフォーマンスは?100万円近くかかるようですが、ホルムアルデヒドなど心配なので検討しています。
カーテンは、リビングはオーダーでないとサイズが合わないと聞きました。ニトリとかとインサイドでは、どちらが得でしょうか?
No.02さま
インテリアオプション会の業者さん、確かにイマイチな感じでしたね。
どれもかなりの高額だし、入居後にいろいろ探した方がいいかなって
思ってます。
月末にはローン申込会があるようですが、皆さんはどこにする予定ですか?
やはり京信の優遇は魅力的なのですが、保証料や繰上返済手数料が高いので悩むところです。
たしかに、オプション会の対応はいまいちでした。
高額なのはそんなもんなのでしょう。
オプションですが、
湿気対策では、収納湿気ボード。
水廻りでは、壁ガードをつけました。
窓ガラスフィルムもつけてます。
オプション会私も行きました。
うーんと首を傾げてしまいました。。。
やはりオプション業者は高いですよね。
で、私は、
コーティング(フロア・クロス・水周りetc)とガラスフィルムは外部業者に頼む事にしました。
値段交渉もおまけ(玄関の大理石コーティングetc)もありましたし、35年耐久コーティングに代表されるように商品に選択の幅は広かったですよ。
自分で業者を探すのは手間ですけど、無駄な出費はしたくないですからね。
一方、姿見や棚なんかはオプションでやった方が色合いとか統一されますので、オプション業者の方がいいと思いますよ。
ちなみに、カーテンは大塚家具にしました。オーダーメイドですし。
No.12です。
ちなみに、コーティングの外部業者ですが、ネットで探せば一発ですよ。
サンプル送ってくださるとこもありますし、こちらの床材を教えれば、それをサンプルにしてくださるとこもあります。
いくつか見積もりを取ってから値段交渉すれば、相当にお安くなりますよ。
(うちはガラスフィルムと玄関コーティングがサービスとして付きました)
>月末にはローン申込会があるようですが、皆さんはどこにする予定ですか?
ローンは、新生銀行と中央三井で悩んでいます。
新生銀行は・・・
・最初の保証金が無料
・繰上手数料が無料
・小額から繰上返済が可能
・繰上返済がネット・電話から可能
・繰上返済分だけ無担保で借りられる。
・キャンペーン金利を利用すれば京信(優遇後)と変わらない金利
中央三井は・・・
・優遇金利が京信よりもいい(諸条件にも寄ると思いますが・・・)
・「元金返済」プランが固定金利タイプでも利用できる。
・カード申込すれば、繰上手数料が無料
・繰上返済が電話一本で可能
という事で、京信にあまりメリットを感じませんので、上記どちらかにしようと思っています。
まっ、ホントは来年から始まる、ゆうちょの住宅ローンが気になっているんですけどね。。。
>No.12さん
ちなみにクロスのコーティングはどんな内容で
おいくらぐらいでしょう?(ざっくりとで結構ですw)
MGコートはさすがに高いです!
結局、インサイドさんも子会社みたいですし、
そんなに割安感は感じませんでしたね。
玄関周りだけであの値段はぼったくりですねw
私は自分で塗ろうかなぁと思ってます。
例えばこんなやつ
http://www.miyaki.com/galileo.html
一応、それ関係の仕事をしてますので(^^
>No.14さん
ローン情報ありがたいです。
今はこっちの方が頭痛いです(+_+
他にもあれば教えてもらいたいです。
提携銀行ってそんなにメリットはないのですかねぇ…
オプションで、得な情報はありますか?
1月に引渡しの件は、本当ですか?
No16さん
お得というより、オプションは、
①自分で業者を探すのがめんどくさい。
②戸棚など色合いや風合いを統一したい。
③鍵の引渡し前に作業を完了させたい。
っていう理由がない限り使わない方がいいですよ。
やっぱり割高ですから。
よっぽどお金が余っているなら別でしょうが、これからローンも始まろうかっていう中で無駄な出費は避けたいって思いませんか?
そういった意味では、この掲示板でローカルな話題も含め、情報交換できたら、って思います。
No15さん
No12です。
私はフロア・クロス・水周りの3点セットで外部業者に依頼し、纏めてのお値段交渉をしたので、クロス単品での値引き後価格はちょっと分かりません。
ただ、(LDK+主寝室)で5〜10万円以下では収まると思います。
ちなみに私の場合の結果ですが、玄関コーティング(大理石)、トイレ・洗面のクロスコーティング、ガラスフィルムをサービスしてもった上、クロスコーティングを防塵だけでなく防カビ対応にしてもらい、フロアコーティングを20年耐久にグレードアップしてもらえましたよ。
(価格的には全部で20万円です)
要は、纏めて外部業者にお願いしちゃった方が、いろいろサービスも付くし、値段交渉も大きくできるって事です。
でも、自分で出来るのはすごいですね。
そっちの方が断然安心かつお得ですから、うらやましい限りです。
No.15です
↑このままいくとレスがややこしくなりそうですね(^^;
No.12さん返信ありがとうございました。
いい業者を見つけられたようですね。
私もオプション会ではセルフィールは気になったのですが、
まだ検討中です。
冷静に考えると
目に見えないし…
どうせいつかは壁紙はかえないとあかんし…
やったからどうという効果がわからんし…
高いし…
と悩んでおります。
とりあえずはローンがある程度かたまってから
その他を考えようかなぁとは思ってます。
色々と金かかりますものねぇ(=_=
塗るのは簡単なんですよ(^^
ただ4L、1万ぐらいしますので、一人でするには
ちょっともったいないんですけどね。誰か一口のりません?(笑
なのであの平米であの値段は、おいしい仕事だと思います。
実際は下請け孫請けの業者がするんでしょうけどね(^^
ローンですが、私もプロパーローン(提携外の銀行)にしました。
銀行勤めの友人やマンション業者の知人に相談しましたが、「自分で銀行を比較したり手続きをしたり、というのが面倒でなければ提携外の方がよい」という回答でした。
マンション業者への仲介手数料も数万円ですがもったいないですし。
ネット銀行に多く見られる「保証料無料」は惹かれますよね。
50−60万あれば、引越代や電化製品費用等が補えますもん。