皆さん土曜日の地震はどうでしたか?
新築後初めての大きな地震でしたので、マンション自身の耐震性能、免震性能を把握するんだ!
というような余裕もなく、布団から飛び起きた次第です(笑)
震度4だったそうですが、棚のおもちゃがちょっと転げた程度で、そんなに揺れた気がしませんでした。
震災を経験しているので、ある程度の揺れについては免疫があるのかもしれませんが、それでもやっぱり怖かったです。
震災後にできたまだ新しいマンションなので、地震には強いのかもしれませんが。
またあんたか。
おもんない
最近違法駐車減ったな。ずっと停めてた赤い軽の奴いなくなった?
サウス1Fの東側の犬が非常にウルサイのでなんとかしてほしい
ペットOKのマンションやねんから仕方ないやろ。
仕方ないのはわかってるが、
深夜、早朝ずっと鳴いてるとさすがに煩くないか?
しかもかなり高音だし。
犬の鳴き声の件、やはり昨夕通知がありましたね。
私は1Fエレベータホールのところで聞きましたが、犬は1Fだと思っていました。
しかし通知の文面には、「上階の犬の鳴き声」とあったので、2F以上ということになりますね。
私はペットを飼っていないので規約内容は読み飛ばしていましたが、
「3人以上の通知(苦情?)があれば改善命令、退去命令が可能」
とありまったのは知りませんでした。あの犬に関しては複数人から苦情が出たと思います。
(私も苦情を言ったほうが良いと思っていました)
あと思ったのですが、今回の件も、毎回言われる夜間の騒音についても、
どれも何時何分ごろに何分間、という非常に細かいチェックをされる方がおられるようですね。
推測の域を出ないのですが、夜中にドンドンやっているのも、犬がうるさいのも、同じ家なのでしょうか。そして下の人(被害者)は、ものすごく反応する方である。
これだけのことでしょう。
サウス西側1Fの犬もうるさいぞ〜。
>>707
ペット可だから仕方ないという考え方はおかしい。
子供がいるから騒いでいいっていうのと同じですよ。
両方とも躾ければ良いだけでしょ?
飼い主、親である「管理者」の責任ですよ。
そうか?
しつけても泣く犬種もある。
赤ちゃんが泣くのをしつけでなんとかなる?
同じだと思うが。
犬は仔犬のころの躾で決まります。
成犬になってから躾けるのは難しい。
飼い主さんも悩んでおられるでしょうね。
『太鼓の達人』お上手ですね。
あー、上の方から聞こえた。
しかしあの犬は最近になってよく鳴くようになった。発情してるんじゃないの?(笑)
組合の役員さんは大変でしょうね。(クレーマーの対応に)
実際、どういう対応をするのが一番良いんでしょうね。
犬の鳴き声、減りましたね。
飼い主さんが気をつけておられるのでしょう。
「ワン!」と犬が吠えるたび寿命が縮まる思いで。
あの文面の通知、全戸に配布されては・・・ね。
なんや。気をつけたら減るんやん‼
気づかないと思ってるんだろうか
タバコの煙
あれは困るわ・・・。
ベランダの洗濯物ににおいが着く。
さらに窓を開けているとにおいが入ってくる。
これって、言ったほうが良いのでしょうか。
そうやな、ほんま困るよな。
くさいねん。
なんで俺らが犠牲にならなあかんねん。
3秒で気づくわ!
なんなら、ライターの音も聞こえてるわ!
直接言ってやれ。
サウスで先日また、騒音の件で注意文章が各戸に配布されていたと思います。
いい加減頭にきました。情報が一方的過ぎて現状が全くわかりません。
【よくある騒音問題に関する解決に向けた動き】
(Stage1)被害者が騒音被害を受ける。→①:我慢する
(Stage2)被害者が我慢の限界を超える。→②-1:Stage3へ ②-2:被害者側が引っ越す
(Stage3)被害者が加害者側へ申し立てる。→③-1:手紙の投函、③-2:直接会って話す
(Stage4)加害者側に改善が見られないので組合に申し立てる。
→④-1:組合から加害者側に申し立てる
(Stage5)それでも加害者側に改善が見られない→⑤:警察沙汰にする
現在、どの状態なのでしょうか?
①ではないでしょう。②-2でもないですね。
もしかして、①→②-1ときて、いきなり④-1に行ってません?
あるいは、①→②-1→(③-1)→③-2→④-1でしょうか。
と、ここまで考察したのですが、
「毎回毎回、上下間の問題を全戸にぶちまけるんじゃねーよ」
皆さん、実はそう思ってるでしょ?
あの文面で、「この時間は起きてないからうちじゃないから関係ない」って思いませんでした?
「上下間で話し合えばいいやん!なんで静かにしてるうちにまでこんなどうでも良い文章入れてくるの?」
って思いませんでした?
さっさと⑤で終わらせちゃってください。
>>722さん
確かに上下間の問題ではあると思いますが、関係ないとは思っていません。
やはり上の階に住むものとしては、階下の方の生活も気にする必要はあります。
おそらく皆さんお気づきだと思いますが、騒音で今まで文句を言っておられるのは同じ人です。
悪い言い方をすると、所謂「クレーマー」です。(ご存知の方もおられると思います)
当然直接上階に対しては文句を言いに行っておられますが、上階の方も普通に生活しているだけで騒音は立てていないの一点張りです。
このような場合どうすれば良いのかと多方面に相談しても、ドアの開閉音や床を歩く音は通常の生活音なので意図的に発生させているものではないため、損害賠償にも刑事責任にも問いづらいとのことです。
よって下の階の方は納得できずにさらにひどい状態になっているのが現状だと思います。
おっしゃられる⑤の警察沙汰にする件についても改善効果は見られないと判断しており、解決の方法としてはどちらかが我慢するか引っ越す以外無いので、お怒りの気持ちはお察ししますが我慢してください。
いや、皆さんお気づきじゃないですよ。
同じ方だなんて知らないです。
クレーマーがいるなんて知らなかったです。
ペットの件でもそうあおってましたけど
本当なんですかね?
えらい事情通ですね。
私はあの文書を読んで、切実に悩んではったんやなと
思い、かわいそうになりましたけど。
まあ、速組合なのか、上に注意した上でのことなのか、
触れてなかったからわからないですけどね。
うちも知りませんでした。
組合サイドの方ではなさそうだし、
井戸端会議の情報でしょうか…ね。
総会で話題に挙げれば良いんじゃないの。挙げたところで解決しないと思うんですけど。
違法駐車、ペット、近隣の騒音、どれもこれもマンションでは基本中の基本の問題。
いまさら議論するまでもない。皆イタチごっこになるんだから、いちいち構わずにほっとけばいいのよ。荒れるときは荒れるし、慣れるときは慣れる。嫌なら引っ越せ。
面白い話題無いの?
オカマ⁇
そういえば、たまに朝に怒鳴ってる方がおられますがどちら様でしょうか?
アタシちょっとビビッたわよ!
朝といえば、ゴミ捨て場のところで空き缶の取りあいでおっちゃんたちが喧嘩してたのを見たことあるな。
生活掛かってるから鬼気迫ったバトルだったな。横を素通りするのびびった
ノースです。最近エレベーターホールによくゴッキーいます。
どこか外から入ってきたのかどこかの家庭から脱走してきたのか?
そこそこ大型です。
いい気分じゃないです。
サウスのエレベータ、1Fの入り口のガラスがまた割れてる。
あのガラス、結構高いんじゃなかったっけ?
次復旧させたら、引越し屋が使うようなクッション材かなんかでずっと覆ってれば良いんじゃないの?
タバコくさすぎ!
これだけ言ってんのに。
家族は注意しないわけ?
ほんま腹立つ。
>>733
隣の家からのタバコの煙被害なのかな?
家族に家の中で吸うなとか注意されたからベランダで吸ってるんだと思います。
ヤニ中毒者は一種の病気だから仕方ないよ。
他人に迷惑をかけているにも拘らず、自分は悪いことをしていないと思っているからたちが悪い。
人間そんなに意思が強い人ばかりなら、酒、タバコ、ギャンブルなどがここまで蔓延することは無い。
あきらめて我慢するか、徹底抗戦して文句を言い続けるかのどちらかだよ。
ベランダまで出て吸う奴は絶対辞めない。辞めたふりして飲み会なんかですぐ吸うから。
そうですね。徹底抗戦しますよ!
ほんま、実名張り出したろか‼
煙草やら騒音やらこんな掲示板に書き込んでもあまり意味無いのでは?
住人全員が見てるとは思えないですよ。
ノースですけど駐車場入り口やらエントランス横やらあの自転車何?
駐輪スペース持ってる自転車もほぼ毎日裏口横に停めてる方もおられるようですし。
大分涼しくなって窓開けてる家が多いせいか子供の泣き声もかなり耳につきます。
総会にしても全戸参加してる訳でもないでしょうから地道に回覧のようなものを
発行し続けるしかないんではないですか?
駐車場入り口付近の自転車は、ボクシングジムの人も停めてますよね…
>煙草やら騒音やらこんな掲示板に書き込んでもあまり意味無いのでは?
ここに書くから意味があるんだよ
「誰も見てないから好き勝手言える」
「言いたくても言えないから匿名で言う」
愚痴を聞いて聞いて構って~と言う感じ。聞き流すのが吉。
おーついにタバコの煙について張り紙が!よくやった!
ノース前の張り紙自転車は部外者の不法投棄?
ベランダ、庭で吸うな〜。
煙の行方に気をつけることなんてできへんやろ。
縄跳びとタバコのサウス西側クレーマーさんですか?
「煙の行方に気をつけて・・・」は、管理組合が考えた文章です。
文句があるなら管理組合に言いましょう。
病院や公共施設ではないので、禁煙を強制できませんよね。
うちは東側ですが、ベランダで顔を出して吸ってる人
(道路歩いてて見える)や駐車場の機械操作しながら
吸ってる人などよく見かけます。喫煙者多いのかな。
冬は窓閉めてるからあまり気になりませんが。
まあ喫煙者は気にならへんのやろな。
気になる人は一瞬で気づくし。
ヘビースモーカーなんかい?
しょっ中臭ってきたら腹立つわな。
あっ!No.743さんは身に覚えのある人やな。
東側じゃないな(笑)
ベランダでの喫煙の弊害としては、
(1)火事の恐れあり
(2)煙がベランダに侵入して洗濯物に匂いがつく
(3)灰が飛んできて汚れる
(1)は実際に発生してない、(2)(3)は実被害あり(らしい)
実名をネット上で張り出したら法的に色々問題があるので
ある程度の覚悟がいりますね。
気を付けて!
どこや、めっちゃうるさい。
こんな時間に。
サウスの張り紙だが、なんで匿名で投書するんだろうね。
自分の真上の音が煩くって、直接言っても無駄だったので投書するんだったら、最後の手段じゃないか。
実名(せめて部屋番号)を挙げりゃいいのに。
マンション全体で注意しないとダメなのは理解しているが、切羽詰ってるんだったら、実力行使しろよ。
ていうか「朝の5時台に風呂場を洗っている」とあるが、早朝から風呂に入ったらダメなのか?
俺は夜勤明けのときもあるんだが、風呂ぐらい入ってから寝ちゃいかんのか?
音立てずに風呂に入れるのか?(大小はあると思いますが・・・)
また、深夜開けじゃなかったとしても、5時台って普通に起きて生活してる時間だけど?
「俺は7時に起きるからそれ以前に物音立てられたら迷惑!」とか言ってるんですかね?
自分の物差しだけで「常識」の枠組み決められても困るわ。
ていうかバカじゃないの?マンション不適合者だから出て行って欲しいわ。
風呂場の件はさ、風呂をゴシゴシ洗ってたから
うるさかったんじゃないの??
入るのは別にかまわないじゃね?
フツーに読んだらそう思うけど。