「副流煙」ですね。ですが「伏流煙」っていうのもいい当て字な気もします(笑)
ここまで反対意見が出るということは、もし総会で採決をしたならば、
「ベランダでの喫煙はNG」ということになるかもしれませんね。
当然、世の中の禁煙の流れから、喫煙者は肩身の狭い思いをするわけで。
かといって、「明日から吸わない」と簡単に辞められるものではないでしょう。
「ベランダで吸えない、でもタバコはやめられない」
ということであれば、玄関先ではなくキッチンで吸えばどうですか?
換気扇もあるし、コンロの火を使えばライターすら要らないですよ。
ただ、キッチンフードのフィルターの交換は頻繁になる上に、
上からニコチンがたらーっと垂れてきますが。
交換を旦那にさせたら良いでしょ。旦那が掃除するいい材料になりますし。
ベランダでのタバコは、禁止になっても、まず無くなりません。
マンション掲示板に書いても、同感する人はいてますが、解決には至らないと思います。
ベランダ喫煙者を刺激せず、お互いにあゆみよる方法はないですかねえ・・
結局は家の中で吸うということに落ち着くのでしょうかねぇ。
マンションのほかの住民の方々に迷惑をかけないという点で
それしかないと思います。
総会でバルコニー禁煙を提案されたら、賛成します。
喫煙者と非喫煙者が対立しても何も進まないですよね。
喫煙者はせめて不快に感じている人がいるんだ、と思いながら吸ってもらいたいですね。
喫煙者でも別の喫煙者の煙は嫌だと感じているように。
もし、家族を守るためにベランダで吸っている人がいるのであれば、
自分の家族は守れても、別の家族には害を及ぼしていることを知ってもらいたい。
そうやって少しでも喫煙時間を短くしてもらうとか、
何らかの形で歩み寄っていけたら一番いいんですけど。
互いに譲り合う環境が構築できればより良いマンションになりますよね。
サウスの3階か4階のお宅の兄妹の、
多分、妹でしょうか…キーキーうるさい叫び声、注意してもらえないかな。
家族は慣れっこなのかもしんないけど、窓開ける季節になって
しょっちゅう聞こえてきて本当にうるさい。
わかる方いるかな…
幼稚園、小学校低学年の兄弟姉妹が多いんだから仕方ないよ。
うちの上も夜中に子供がぐずって、鳴き声が天井から聞こえてくるし、
ものすごい力で暴れてるんだと思うんだが、床は和太鼓状態です。
でも子供なんだから仕方ないと割り切ってます。うちにも同世代の子供がいますので。
兄弟がいると喧嘩もするし、女の子だと高音ですよね。二日酔いの頭に響いて怒ってしまうと、さらに泣くし・・・。
「暴れるな」と言っても仕方ないし、昼間は外につれて行けますが夜は無理でしょ。
躾けだけでどうにかなる問題ではないですよ。諦めてください。
どなたか知ってる方教えてください。
2号線から津門の交差点を曲がって右手に、何か迎賓館?みたいなの出来ましたよね。
あの建物何なんでしょう?
入り口の門のところにある、ふくろうが夜見たら不気味で怖いです(>_<)
夜、あの前は怖くて通れなくなりました。。
けんかの声や泣き声のことを言ってるんじゃないんでない?
ただ、キーキー声が耳につくってことでしょ。
2Fか3Fじゃないの?
ファミリー層が多いマンションなんだから温かく見守るしかないんでしょうね。
641さん 日本サクドリーという会社(害虫駆除の会社のようです)の建物です。
あまり趣味がよろしくないような建物ですが、ふくろうはここの会社のシンボルなのかもしれないですね。
騒音の件、ファミリー層が多いから・・・とひとくくりにしてしまうのではなく、マンションは集合住宅なのだから
それなりのルールとマナーがあるということは共通認識しておきたいという気がします。
騒音 タバコの煙 それだけですか?
マンションなんですから皆何かしら不満はあるのでは?
廊下の自転車やらエアコンの室外機以外のものは邪魔以外のなにものでもない。
他所の不満言う前に一軒一軒が考えて対処してからの話では?
来客時の車はまだ仕方ないとしても駐輪場以外の自転車が酷く邪魔。
車で出入りしようにも通路の端に寄せるでもなくそのままおしゃべりに夢中。
何を考えてるのやら考えてないのやら...
どこか知らんが子供がうるさい。
ベランダ禁煙は無理じゃないですか?
専有部ですよね?
子供がうるさく窓閉めるのと同じでしばし我慢するしか無いんじゃないですか?
波風立たせたくないならね。
ベランダは専有部分ではなく、共用部分では?
特定の区分所有者だけが使用できるものとして、
その区分所有者に専用使用権が与えられているだけだと認識しています。
よって、荷物を置くのもダメなんだろうけど
みなさん、平気でベランダに荷物とか置いてますよ。
>区分所有者に専用使用権が与えられているだけ
ベランダに関する私の認識はこうです。間違ってたらご指摘ください。
・ベランダは共用部なので、長期修繕の場合の修繕対象になる。
つまり、何か支障があった場合は「皆の積み立てで」修繕を行う。
※住人の過失による損失を除く
・ベランダは共用部だが、専用使用権が住民に与えられている。
よって、荷物を置くのは構わない。
ただし、消防活動の妨げになるような置き方は認められない。
隣接する家との退避用の壁面だったり、床面のハシゴの穴。
逆を言えば、退避用の壁と床面ハシゴを塞がなければ、
プランターだろうが、ウッドパネルだろうが設置しても構わない。
しかし、万が一の消防活動などでそのプランターなどが支障になって、壊されても文句は言えない。
よって、ベランダに物置いても良いけどルールは守ってね。ということでは?
追記
ベランダの煙草に関して、妙なやり取りがあったので。
http://realestate.yahoo.co.jp/chiebukuro/detail/1290368447/
ここまで行くと煙合戦ですな。
サウス、ついに平日昼間の騒音についても張り紙が出てましたね。
平日昼間ぐらい良いじゃないかと思ってしまいました。(真夏の炎天下に子供を出すのは親子ともどもしんどい)
ただ、何をしてもOKと言うわけではなく、限度があるのは理解しています。
気になったのは紙に「生活習慣の違い」と書いてあった件です。夜勤などの事でしょうか。
「昼間に限度を超えた騒音」のことなのか、
「夜勤だから昼間は寝ている」ので、「少し煩いだけでも騒音」なのか、どちらだったのでしょう。
前者だと確実にアウトだと思います。
ただ、後者は難しいです。「普段の昼間の談笑レベル」であっても、夜間に置き換えたときに「煩い」レベルであれば、
そりゃ昼間寝てる人にとっては「煩い」でしょうが、昼間なんですよね。
夜に騒ぐのはNG。昼間に「限度を超えて」騒ぐのはNG。
その「限度」ってのは、「昼間生活している人」「夜勤なんで昼間寝ている人」にとって違いますよね?
「他人の生活習慣の違い」を意識しながら生活しなければいけないものでしょうか。
昼夜問わずあんまり騒ぐのは良くないのではないですか?
外でも特に下校時の小学生の騒ぎ方は酷い。
生活習慣の違いもあるでしょうが何事も常識の範囲内で。
人によって常識も違うんでしょうけどね。
「限度を超えない範囲で騒ぐ」という表現が拙かったですね。
子供は起きてる時間なんで、騒ぐのは当たり前。騒いだ後で「静かにしろ!」って言うけどね。
一発目の騒ぎで起きてたら申し訳ないとは思うけど。
↑652さんのように「静かにしろっ!」と注意する声も聞こえていれば苦情も出なかったのでは?
張り紙では、『頻繁に長時間、親同士も(子どもと同じように)騒いでいる声が聞こえる』ということですよね。
たまり場的なお宅があるのかな?
1~2週間前までは、窓やリビングのサッシを開けていることが多かったので確かに外の声は、よく聞こえてきました。
夜勤明けでなくても、赤ちゃんが昼寝をしたり、体調が悪くて寝込んでいたり、来客中などで、日中静かにして欲しい時も
あると思います。
これからは、エアコンの季節なのでお互いが閉めきることで、同じように騒いでも聞こえないかもですね。
赤ちゃんが泣いたりするのはまだ仕方ないとして
子供が起きてる時間だから騒ぐのは当たり前?
何かおかしくないかい?
以前にごちゃごちゃ言うなら一戸建てに住めみたいな事書き込んでましたが
それでも近所迷惑には変わりないでしょ?
騒いだり所謂騒音出す所は同じとこ違いますか?
路駐みたいに連絡すれば取締に来てくれる訳でもないし
意識レベルの上昇に期待するしかないんじゃないの?
騒音は捉え方がそれぞれですよね・・・。
同じ音でも、勉強とか集中したいときや掃除や料理などあまり音が気にならないときとかで
捉え方が違うと思います。
騒々しくても、継続性がない場合は、その場で「うるさ~い!」と思っても
苦情には至らないと思うので、頻繁だったんでしょう。
お話の当事者は、声の大きさとかわからないものなので、張り紙で「注意喚起」は、アリだと思います。
常に周りのことばかり気にしていては息が詰まりますが、集まるなといっているわけではなく、
ちょっと声のトーンを下げるとか、少しの配慮で受ける印象はだいぶ変わるのではないでしょうか。
子どもの声は、・・・。確かにうるさいかもしれませんが、自分の胸に手を当ててみると、
「子どもってそんなもんだよね。自分も騒いでいたな・・・(遠い目)」と思ってしまう擁護派ですm(__)m
ノースです。プールのおっさんうるさいよ。
こどもはガマンする。
大人はもうちょっと声のボリューム下げてもらいたい。
プールのおっさん(笑)
昨日の晩から停まってた?
調子に乗って次停めたら通報ね。1回だけ見逃してあげる。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
657さん怖いょ。笑
監視してるの?ひまなの?
梅雨も明けたしおでかけでもしたら?
個人を特定できるような表現は控えましょう。
最近ジムの路駐よく取締呼ばれてますね。
657さんかな?
懲りずに何回も停めてるからその都度通報してあげて。
同じ場所に停めてるし、仕事がらなのか
車何台も所有?!してるから…
この掲示板って同じ人が何回もスレしてるんだよね。
何人ぐらいの人がしてるんだろう。
住民みんなこんな感じだったら怖すぎる(´Д`)゚。
そう?
リアル世界で挨拶を交わした人が、実は書き込みしてる人かもしれないですよ。ふふふ。
通報大臣とのことですが・・・
・駐車違反を貼る切っ掛けになった通報は私ではない。
・以前あったサウス駐車場の異常の時の通報も私ではない。ちゃんと状況確認してから通報してほしいですよ。
・ジム前は個人的に気にしないので通報対象では無い。勝手にやってちょうだい。
これらの事実から、通報大臣は複数存在することがわかりました。分業ができて楽です。
さすがに24時間監視することはできませんし、昼間に通報する気はありません。
だって、警察来たら気づいてすぐ動かしちゃうでしょ?
そんなのイエローカード1枚目やん?ぬるいぬるい。
狙うなら一発レッドでしょ(笑)
怖いのはなぜなんだろう?
違法駐車、なんでもかんでも通報してるわけじゃないのに。
ちゃんと状況を確認してから通報してますよ。
ノースとサウスの間の道、車の通りが多いですよね?
違法駐車が変なところにあると、電柱との隙間が微妙で、
トラックなんかは結構ギリギリの時がありますよね?
子供が多いマンションですよね?
違法駐車の陰から子供が出てきて、あなた方、急に停まれます?
自分の子供から目を離したこと、100%絶対に無いですか?
子供が車に轢かれそうになったこと、100%絶対に無いですか?
それでも違法駐車を許せますか?「見て見ぬふり」しますか?
通報は匿名で24時間可能ですよ。
ノース前、いっつもなにかしら
停まってるね。
昨日も今日も…。
通報がんばってください。
よろしく。
ノースの前のは1週間以上、毎朝停まってますね。
あんなのを許しておいていいんでしょうかね。
管理組合は何をしてるんでしょう。
管理組合の役員は何したらいいの?通報?
通報は通報大臣がすればいいじゃん。
ノースです。最近集合ポストまわり変な匂いしませんか?
通報大臣です。ご無沙汰しております。
通報作業についてですが、最初は「マンションのため」「住民のため」とか言う名目で、
面白半分で正義の味方気取りでやってきていましたが、なんか飽きましたので辞職します(笑)
本来ならば管理組合の業務を取ってしまって申し訳ありませんでした。
正直どうでもいいわ。だって困るの1階の住民だけやん。
管理組合が放置し、1階の住民が無関心なのなら、無理して警察にマークされる必要もないし。
675さん、お疲れさまでした。
実際、管理組合が自分にまわってきたとき本気で頑張る人っているのかな。
みんなやりたくないってのが本音だと思うけど。
>>676さん
労ってもらうと痒いので、「個人の趣味で通報していた」程度で置いといてください。
大したことはしてないと思っています。むしろ本当に呆れて飽きました。
「あぁこいつは犯罪の常習癖があるんだな。再犯する奴は何やっても再犯するんだな」
という怒り(むしろ呆れ)と、
「犯罪者に対して余計なことすると、とばっちりを食らうかも」
という「恐れ」が出てきたのが正直なところです。自分の身は守らないとね。
ただ、違法駐車であれ、「道路交通法」に違反した「犯罪」であることは間違いないです。
※「犯罪」なので違反点数や国に対する罰金があるわけです。
>もしかしたらここを見ている「犯罪者」さんへ
好きにしたらいいよ。ただ、私が通報しなくなったとしても、誰かが通報するかもしれないけどね。
以上です。さようなら。
1ヶ月ぶりになりました。平和だったってことですかね
でも昨日の夜うるさかったですね。21時過ぎて出す音じゃないやろう。
音の震源地がわからなかったんだけど、ガラス会社?
どこですかね
サウス南の方からです。
いろいろと目をつぶれば、これだけ平和になるってことね。
近所の美味しいお店とか、いろいろとお話ししたいですね。
ゴルフ好きはいます?
679さん。
同感です。気にしすぎたらキリないです。
ゴルフ好きです。
ここはゴルフ場に行くのも便利で、近くの打ちっぱなしもいいところがあるので助かってます。
でもあまりする人いないのかな?
バッグ持ってる人あまり見かけないです。
バッグ担いでる人、たまに見かけるんですけどね。
私はアコーディア甲子園浜専門です。引っ越し後にできた直後だから綺麗ですよ。
子供らが寝た夜にしか行きませんが。涼しくて弾道確認もしやすくて良いですよ。
何もせんくせにね…
682さん。
やさぐれてますねw
ご主人、家事子育て何も手伝ってくれないのでしょうか。
ゴルフバッグを隠してやりましょう。