大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ロジュマン上甲子園 住民版」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 兵庫県
  5. 西宮市
  6. 上甲子園
  7. 久寿川駅
  8. ロジュマン上甲子園 住民版
入居済み住民さん [更新日時] 2016-11-26 23:01:14

ロジュマン上甲子園サウスコート・ノースコートの住民ならびに入居予定の方々の
情報交換の場として活用していきましょう。
所在地:兵庫県西宮市上甲子園5丁目48(ノースコート)、58-1(サウスコート)(地番)
交通:阪神本線 「久寿川」駅 徒歩10分 (ノースコート)、徒歩9分(サウスコート)
売主:MID都市開発株式会社
施工会社:株式会社熊谷組 関西支店
管理会社:MIDファシリティマネジメント株式会社

[スレ作成日時]2009-08-17 15:41:00

[PR] 周辺の物件
ジオタワー大阪十三
サンクレイドル塚口レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ロジュマン上甲子園口コミ掲示板・評判

1. 618 マンション住民さん

いったん警察呼べ。話はそれからだ。

ところでこういうのって、録画とかしてると裁判になっても絶対勝てるからな。
    布団叩いてた騒音おばさんっていたでしょ?あれと同じ。
    夜だから安眠妨害にもなるから警察も呼べるよ。

ノースにもバカはいるんだね。知らんかったわ。
    バカは一度痛い目を見たほうが良い。

というより、見かけないのは俺だけ?
    土曜日いないからだな。

2. 619 マンション住民さん

2時20分位に女の人が『助けて~!』って連呼してた気が…寝てたので夢かもせれないけどスッカリ目が覚めてしまった。
    聞いた人いますか?
    こちらとしては夢であることを祈る(>_<)
    夢じゃなかったら怖すぎる~!

3. 620 マンション住民さん

また削除されてますね。
    週末ですがどうなるんでしょうかね?

4. 621 マンション住民さん

しかし削除している範囲がなんか変だ

5. 622 マンション住民さん

今週は騒ぐのかな?

見つけたら警察に通報するからよろしく。

これだけ通報しなければいけないマンション(地域)なのか?
    警察も大変だと思うが、我々の血税で動いてもらっているんだ。
    仕事だから頑張ってもらおう。

6. 623 マンション住民さん

騒ぎを知らないので、隣近所の方のご不満の程度はわかりませんが、警察に通報するレベルなんですか?
    確かに血税かもしれませんが、あまり安易に通報するのは、救急車をタクシー代わりに使う感覚に感じてしまいます。
    安易な通報は、税金を無駄に使わせてしまう市民の意識感覚のズレと感じますし、重大な要請と重なったりしたら、出動の遅れとなり、警察の業務の妨げにもなります。

集合住宅なので、不快なこともあるかもしれませんが、すぐに警察に頼るのではなく、まずは管理組合を通して、
    注意喚起から始めるのが筋ではないかと思いました。

7. 624 マンション住民さん

>確かに血税かもしれませんが、あまり安易に通報するのは、
    >救急車をタクシー代わりに使う感覚に感じてしまいます。
    >安易な通報は、税金を無駄に使わせてしまう市民の意識感覚のズレと感じますし、
    >重大な要請と重なったりしたら、出動の遅れとなり、警察の業務の妨げにもなります。

あなた公務員でしょ。税金の金額知らないでしょ。(むしろ公務員だから知ってて当然?)
    警察の人間ならこんなこと(出動の遅れで「業務の妨げ」)は言わないから、警察の人以外、役所の方でしょ。

住宅ローンを抱え、これから子供も大きくなり養育費がかかる、一方、不景気で収入も伸びない、さらに将来的に消費税も上がる、といった「税金」はどれだけ重いか理解している人間ではなく、「税金」で生活している人間の発言に見えたもので。
    (収入が多い少ないの話ではないので、勘違いなさらぬよう。)

違っていたらすいません。ただの公務員擁護の方?

では一つ質問です。
    「夜中の騒音が迷惑だから寝れなくて困っているので警察を呼ぶ」
    ってことと、
    「タクシー代わりに救急車を呼ぶ」
    これのどこが同じなのか説明してください。

私の独断ですが、あなたの考え方、ものすごーーーーく甘いんですよ。
    それこそ、「意識感覚のずれ=公務員」だと思った理由になんですが。

あと、何でもかんでも組合、組合、って頼りすぎですよ。
    組合に言う→エレベータに「夜間騒がないでね」って張り紙して対策完了ですよ。

同じマンションの住民同士、毎日顔を合わせるんですよ?
    「あいつこの間、俺らが楽しんでるところに注意(通報)してくれた奴だ・・・」
    って思われるの嫌でしょ?普通の感覚だと思いません?
    これは組合だろうが当事者だろうが、「住民」である以上同じ感覚です。

というより、何があなたの言う「筋」なんですか?
    「こういった住民間のもめごとは組合が解決するのが筋だ!」ですか?
    筋論を持ち出すのであれば、「当人同士」が筋ですよ。

・・・ごめんなさいね。言い方がきつくって。

「被害者」と、「被害者じゃない人」の意見がここまで違うのかと、
    あまりにも被害者意識を逆なでしていたため、反論させていただいた次第です。

他人(被害者)の気持ちを理解してあげてください。

深夜のバカ騒ぎによる騒音、違法駐車については、どのような理由があっても、
    今後発見次第、即刻警察に通報しますのでよろしく。

8. 625 マンション住民さん

>624さん

とりあえず、管理会社名の騒音に関する注意が掲示され、前回の騒動以降
    騒いではいないのですから、少し静観してみませんか。
    私は623さんと同意見です。
    いろいろな意見があるのは承知しています。匿名の掲示板ではありますが
    最低限、人と人が対面して話をする時と同じ口調で、意見の交流をしたいと思います。

9. 626 マンション住民さん

まずは張り紙で注意喚起(夜は閑かにしてね)。

次があれば、警告(通報するよ)。

それでもあれば、通報。

かな。

私見ですが、623さんの書き込みで、公務員云々は感じませんが?
    あまりに決めつけて、ちょっと引いてしまいました・・・。

10. 627 マンション住民さん

おとなしくなってるみたいなので、話題変更~。

台風被害は大丈夫でした?(思ったより酷くなかったみたいですが)

あと、ベランダでタバコ吸うのは、やめて欲しいです。
    洗濯ものにたばこのにおいが付きます!!

11. [PR] 周辺の物件
    グランド・サンリヤン甲子園三番町
    リビオ豊中少路
  12. 628 マンション住民さん

627さんの意見に同感です。
    これからの季節、窓を開けることも多くなりますし…。洗濯物ににおいがつくのはもちろんのこと、吸わない人間には不快!!

13. 629 マンション住民さん

たばこ、うちも正直困ってます。
    うちは下からただよってきます…。夏も冬も関係ありません。

ベランダにいてて、ライターのカチッっていう音が聞こえると中に避難してますが、
    毎回不愉快です。

14. 630 マンション住民さん

我が家のバルコニーではタバコ臭はしません。両隣、下の方が吸っておられないんのでしょう。我が家も吸いません。周囲の住居に迷惑がかからないよう、タバコは室内で吸っていただきたいです。というか、なぜバルコニーで吸うのかな?

15. 631 マンション住民さん

私はタバコを吸いませんが、ベランダでタバコを吸う理由を考えてみました。

(1)部屋の壁が汚れる
     個別で入る家用の火災保険の項目に、「タバコを吸う/吸わない」の選択肢があった記憶があります。
     「タバコを吸わない」を選ぶと、保険料が少し安くなった記憶があります。

(2)妊婦/乳幼児がいる
     そもそも、「タバコを吸うこと自体」が問題な原因ですが、そんなに簡単に辞められないのがタバコ。

(3)かかあ天下
     「あんた外で吸いなさいよ!けむたい!」

最近はキッチンで吸うのも流行ってるらしい。換気扇付けて。

16. 632 マンション住民さん

いずれも考えられる理由ですが…、吸わない人間とってはねぇ…。
    吸わないのに臭いし、伏流煙の被害?(まぁ伏流煙はわずかかもしれませんが) 何にせよ、迷惑、被害をこうむっている人がいることは確かです。

世の中、禁煙が主流になりつつあるので、これを機会に禁煙にトライされては?お小遣いも浮きますし。
    (私は吸わないので勝手な言い分ですいません)

17. 633 マンション住民さん

ベランダでは無く玄関先で吸うようにすれば!
    人目をはばからず吸えるのは よほど肝っ玉の据えた人、
    はたまたよほどの無神経な人。
    ある意味 どちらもすごい!

18. 634 マンション住民さん

タバコ困りますよね。

私は洗濯物は気になりませんが、窓を開けているときに臭いが入ってくるのが不快です。
    臭いだけならいいんですが、その中には有害物質が含まれているわけですよね。

幼い子供や妊婦がいれば、なおさら神経質になってしまうときがあります。

喫煙者と非喫煙者がうまく共存できる環境を作るって難しいですね。

19. 635 マンション住民さん

「副流煙」ですね。ですが「伏流煙」っていうのもいい当て字な気もします(笑)

ここまで反対意見が出るということは、もし総会で採決をしたならば、
    「ベランダでの喫煙はNG」ということになるかもしれませんね。

当然、世の中の禁煙の流れから、喫煙者は肩身の狭い思いをするわけで。
    かといって、「明日から吸わない」と簡単に辞められるものではないでしょう。

「ベランダで吸えない、でもタバコはやめられない」

ということであれば、玄関先ではなくキッチンで吸えばどうですか?
    換気扇もあるし、コンロの火を使えばライターすら要らないですよ。

ただ、キッチンフードのフィルターの交換は頻繁になる上に、
    上からニコチンがたらーっと垂れてきますが。

交換を旦那にさせたら良いでしょ。旦那が掃除するいい材料になりますし。

20. 636 マンション住民

ベランダでのタバコは、禁止になっても、まず無くなりません。
    マンション掲示板に書いても、同感する人はいてますが、解決には至らないと思います。
    ベランダ喫煙者を刺激せず、お互いにあゆみよる方法はないですかねえ・・

21. 637 マンション住民さん

結局は家の中で吸うということに落ち着くのでしょうかねぇ。
    マンションのほかの住民の方々に迷惑をかけないという点で
    それしかないと思います。
    総会でバルコニー禁煙を提案されたら、賛成します。

22. 638 マンション住民さん

喫煙者と非喫煙者が対立しても何も進まないですよね。

喫煙者はせめて不快に感じている人がいるんだ、と思いながら吸ってもらいたいですね。
    喫煙者でも別の喫煙者の煙は嫌だと感じているように。

もし、家族を守るためにベランダで吸っている人がいるのであれば、
    自分の家族は守れても、別の家族には害を及ぼしていることを知ってもらいたい。

そうやって少しでも喫煙時間を短くしてもらうとか、
    何らかの形で歩み寄っていけたら一番いいんですけど。

互いに譲り合う環境が構築できればより良いマンションになりますよね。

23. 639 マンション住民さん

サウスの3階か4階のお宅の兄妹の、
    多分、妹でしょうか…キーキーうるさい叫び声、注意してもらえないかな。

家族は慣れっこなのかもしんないけど、窓開ける季節になって
    しょっちゅう聞こえてきて本当にうるさい。

わかる方いるかな…

24. 640 マンション住民さん

幼稚園、小学校低学年の兄弟姉妹が多いんだから仕方ないよ。

うちの上も夜中に子供がぐずって、鳴き声が天井から聞こえてくるし、
    ものすごい力で暴れてるんだと思うんだが、床は和太鼓状態です。

でも子供なんだから仕方ないと割り切ってます。うちにも同世代の子供がいますので。
    兄弟がいると喧嘩もするし、女の子だと高音ですよね。二日酔いの頭に響いて怒ってしまうと、さらに泣くし・・・。
    「暴れるな」と言っても仕方ないし、昼間は外につれて行けますが夜は無理でしょ。

躾けだけでどうにかなる問題ではないですよ。諦めてください。

25. 641 マンション住民さん

どなたか知ってる方教えてください。
    2号線から津門の交差点を曲がって右手に、何か迎賓館?みたいなの出来ましたよね。
    あの建物何なんでしょう?
    入り口の門のところにある、ふくろうが夜見たら不気味で怖いです(>_<)
    夜、あの前は怖くて通れなくなりました。。

26. 642 マンション住民さん

けんかの声や泣き声のことを言ってるんじゃないんでない?
    ただ、キーキー声が耳につくってことでしょ。

2Fか3Fじゃないの?

27. [PR] 周辺の物件
    ザ・ウエストマークシティ レジデンス
    ウエリス西宮甲東園
  28. 643 マンション住民さん

ファミリー層が多いマンションなんだから温かく見守るしかないんでしょうね。

29. 644 マンション住民さん

641さん 日本サクドリーという会社(害虫駆除の会社のようです)の建物です。
    あまり趣味がよろしくないような建物ですが、ふくろうはここの会社のシンボルなのかもしれないですね。

騒音の件、ファミリー層が多いから・・・とひとくくりにしてしまうのではなく、マンションは集合住宅なのだから
    それなりのルールとマナーがあるということは共通認識しておきたいという気がします。

30. 645 マンション住民さん

騒音 タバコの煙 それだけですか?
    マンションなんですから皆何かしら不満はあるのでは?
    廊下の自転車やらエアコンの室外機以外のものは邪魔以外のなにものでもない。
    他所の不満言う前に一軒一軒が考えて対処してからの話では?
    来客時の車はまだ仕方ないとしても駐輪場以外の自転車が酷く邪魔。
    車で出入りしようにも通路の端に寄せるでもなくそのままおしゃべりに夢中。
    何を考えてるのやら考えてないのやら...

31. 646 マンション住民さん

どこか知らんが子供がうるさい。
    ベランダ禁煙は無理じゃないですか?
    専有部ですよね?
    子供がうるさく窓閉めるのと同じでしばし我慢するしか無いんじゃないですか?
    波風立たせたくないならね。

32. 647 マンション住民さん

ベランダは専有部分ではなく、共用部分では?

特定の区分所有者だけが使用できるものとして、
    その区分所有者に専用使用権が与えられているだけだと認識しています。

よって、荷物を置くのもダメなんだろうけど

33. 648 マンション住民さん

みなさん、平気でベランダに荷物とか置いてますよ。

34. 649 マンション住民さん

>区分所有者に専用使用権が与えられているだけ
    ベランダに関する私の認識はこうです。間違ってたらご指摘ください。

・ベランダは共用部なので、長期修繕の場合の修繕対象になる。
     つまり、何か支障があった場合は「皆の積み立てで」修繕を行う。
     ※住人の過失による損失を除く

・ベランダは共用部だが、専用使用権が住民に与えられている。
     よって、荷物を置くのは構わない。
     ただし、消防活動の妨げになるような置き方は認められない。
     隣接する家との退避用の壁面だったり、床面のハシゴの穴。
     逆を言えば、退避用の壁と床面ハシゴを塞がなければ、
     プランターだろうが、ウッドパネルだろうが設置しても構わない。

しかし、万が一の消防活動などでそのプランターなどが支障になって、壊されても文句は言えない。

よって、ベランダに物置いても良いけどルールは守ってね。ということでは?

追記

ベランダの煙草に関して、妙なやり取りがあったので。
    http://realestate.yahoo.co.jp/chiebukuro/detail/1290368447/
    ここまで行くと煙合戦ですな。

35. 650 マンション住民さん

サウス、ついに平日昼間の騒音についても張り紙が出てましたね。
    平日昼間ぐらい良いじゃないかと思ってしまいました。(真夏の炎天下に子供を出すのは親子ともどもしんどい)

ただ、何をしてもOKと言うわけではなく、限度があるのは理解しています。
    気になったのは紙に「生活習慣の違い」と書いてあった件です。夜勤などの事でしょうか。

「昼間に限度を超えた騒音」のことなのか、
    「夜勤だから昼間は寝ている」ので、「少し煩いだけでも騒音」なのか、どちらだったのでしょう。

前者だと確実にアウトだと思います。
    ただ、後者は難しいです。「普段の昼間の談笑レベル」であっても、夜間に置き換えたときに「煩い」レベルであれば、
    そりゃ昼間寝てる人にとっては「煩い」でしょうが、昼間なんですよね。

夜に騒ぐのはNG。昼間に「限度を超えて」騒ぐのはNG。
    その「限度」ってのは、「昼間生活している人」「夜勤なんで昼間寝ている人」にとって違いますよね?

「他人の生活習慣の違い」を意識しながら生活しなければいけないものでしょうか。

36. 651 マンション住民さん

昼夜問わずあんまり騒ぐのは良くないのではないですか?
    外でも特に下校時の小学生の騒ぎ方は酷い。
    生活習慣の違いもあるでしょうが何事も常識の範囲内で。

人によって常識も違うんでしょうけどね。

37. 652 マンション住民さん

「限度を超えない範囲で騒ぐ」という表現が拙かったですね。
    子供は起きてる時間なんで、騒ぐのは当たり前。騒いだ後で「静かにしろ!」って言うけどね。
    一発目の騒ぎで起きてたら申し訳ないとは思うけど。

38. [PR] 周辺の物件
    ウエリス西宮甲東園
  39. 653 マンション住民さん

↑652さんのように「静かにしろっ!」と注意する声も聞こえていれば苦情も出なかったのでは?
    張り紙では、『頻繁に長時間、親同士も(子どもと同じように)騒いでいる声が聞こえる』ということですよね。
    たまり場的なお宅があるのかな?

1~2週間前までは、窓やリビングのサッシを開けていることが多かったので確かに外の声は、よく聞こえてきました。
    夜勤明けでなくても、赤ちゃんが昼寝をしたり、体調が悪くて寝込んでいたり、来客中などで、日中静かにして欲しい時も
    あると思います。

これからは、エアコンの季節なのでお互いが閉めきることで、同じように騒いでも聞こえないかもですね。

40. 654 マンション住民さん

赤ちゃんが泣いたりするのはまだ仕方ないとして
    子供が起きてる時間だから騒ぐのは当たり前?
    何かおかしくないかい?
    以前にごちゃごちゃ言うなら一戸建てに住めみたいな事書き込んでましたが
    それでも近所迷惑には変わりないでしょ?
    騒いだり所謂騒音出す所は同じとこ違いますか?
    路駐みたいに連絡すれば取締に来てくれる訳でもないし
    意識レベルの上昇に期待するしかないんじゃないの?

41. 655 マンション住民さん

騒音は捉え方がそれぞれですよね・・・。
    同じ音でも、勉強とか集中したいときや掃除や料理などあまり音が気にならないときとかで
    捉え方が違うと思います。

騒々しくても、継続性がない場合は、その場で「うるさ~い!」と思っても
    苦情には至らないと思うので、頻繁だったんでしょう。

お話の当事者は、声の大きさとかわからないものなので、張り紙で「注意喚起」は、アリだと思います。
    常に周りのことばかり気にしていては息が詰まりますが、集まるなといっているわけではなく、
    ちょっと声のトーンを下げるとか、少しの配慮で受ける印象はだいぶ変わるのではないでしょうか。

子どもの声は、・・・。確かにうるさいかもしれませんが、自分の胸に手を当ててみると、
    「子どもってそんなもんだよね。自分も騒いでいたな・・・(遠い目)」と思ってしまう擁護派ですm(__)m

42. 656 マンション住民さん

ノースです。プールのおっさんうるさいよ。
    こどもはガマンする。
    大人はもうちょっと声のボリューム下げてもらいたい。

43. 657 マンション住民さん

プールのおっさん(笑)

昨日の晩から停まってた?
    調子に乗って次停めたら通報ね。1回だけ見逃してあげる。

【一部テキストを削除しました。管理担当】

44. 658 マンション住民さん

657さん怖いょ。笑
    監視してるの?ひまなの?
    梅雨も明けたしおでかけでもしたら?

45. 659 マンション住民さん

個人を特定できるような表現は控えましょう。

46. 660 マンション住民さん

最近ジムの路駐よく取締呼ばれてますね。
    657さんかな?
    懲りずに何回も停めてるからその都度通報してあげて。

47. 661 マンション住民さん

同じ場所に停めてるし、仕事がらなのか

車何台も所有?!してるから…

48. 662 匿名

>>657さん。
    あなたを通報大臣に任命しよう。
    自覚を持ってしっかりと任務に務めて下さい。
    住民一同、期待しております。

49. [PR] 周辺の物件
    リビオレゾン塚本ステーションプレミア
    プレイズ尼崎
  50. 663 マンション住民さん

>>659スレ管理人気取り

51. 664 マンション住民さん

この掲示板って同じ人が何回もスレしてるんだよね。
    何人ぐらいの人がしてるんだろう。
    住民みんなこんな感じだったら怖すぎる(´Д`)゚。

52. 665 657

そう?
    リアル世界で挨拶を交わした人が、実は書き込みしてる人かもしれないですよ。ふふふ。

通報大臣とのことですが・・・

・駐車違反を貼る切っ掛けになった通報は私ではない。
    ・以前あったサウス駐車場の異常の時の通報も私ではない。ちゃんと状況確認してから通報してほしいですよ。
    ・ジム前は個人的に気にしないので通報対象では無い。勝手にやってちょうだい。

これらの事実から、通報大臣は複数存在することがわかりました。分業ができて楽です。
    さすがに24時間監視することはできませんし、昼間に通報する気はありません。
    だって、警察来たら気づいてすぐ動かしちゃうでしょ?

そんなのイエローカード1枚目やん?ぬるいぬるい。
    狙うなら一発レッドでしょ(笑)

53. 666 657

怖いのはなぜなんだろう?

違法駐車、なんでもかんでも通報してるわけじゃないのに。
    ちゃんと状況を確認してから通報してますよ。

ノースとサウスの間の道、車の通りが多いですよね?

違法駐車が変なところにあると、電柱との隙間が微妙で、
    トラックなんかは結構ギリギリの時がありますよね?

子供が多いマンションですよね?

違法駐車の陰から子供が出てきて、あなた方、急に停まれます?
    自分の子供から目を離したこと、100%絶対に無いですか?
    子供が車に轢かれそうになったこと、100%絶対に無いですか?

それでも違法駐車を許せますか?「見て見ぬふり」しますか?
    通報は匿名で24時間可能ですよ。

54. 667 マンション住民さん

ノース前、いっつもなにかしら
    停まってるね。

昨日も今日も…。

55. 668 マンション住民さん

通報がんばってください。
    よろしく。

56. 670 マンション住民さん

ノースの前のは1週間以上、毎朝停まってますね。

あんなのを許しておいていいんでしょうかね。
    管理組合は何をしてるんでしょう。

57. 671 マンション住民さん

管理組合の役員は何したらいいの?通報?
    通報は通報大臣がすればいいじゃん。

58. 673 マンション住民さん

ノースです。最近集合ポストまわり変な匂いしませんか?

59. 674 マンション住民さん

>>671のような人が管理組合をやると思うと、先が思いやられる。
    「何をしたらいいの?」ではないぞ。自分で考えろ小学生じゃあるまいし。

60. [PR] 周辺の物件
    プレイズ尼崎
    リビオ上町台 パークレジデンス
  61. 675 マンション住民さん

通報大臣です。ご無沙汰しております。

通報作業についてですが、最初は「マンションのため」「住民のため」とか言う名目で、
    面白半分で正義の味方気取りでやってきていましたが、なんか飽きましたので辞職します(笑)

本来ならば管理組合の業務を取ってしまって申し訳ありませんでした。

正直どうでもいいわ。だって困るの1階の住民だけやん。
    管理組合が放置し、1階の住民が無関心なのなら、無理して警察にマークされる必要もないし。

62. 676 マンション住民さん

675さん、お疲れさまでした。

実際、管理組合が自分にまわってきたとき本気で頑張る人っているのかな。
    みんなやりたくないってのが本音だと思うけど。

63. 677 675

>>676さん

労ってもらうと痒いので、「個人の趣味で通報していた」程度で置いといてください。
    大したことはしてないと思っています。むしろ本当に呆れて飽きました。

「あぁこいつは犯罪の常習癖があるんだな。再犯する奴は何やっても再犯するんだな」
    という怒り(むしろ呆れ)と、
    「犯罪者に対して余計なことすると、とばっちりを食らうかも」
    という「恐れ」が出てきたのが正直なところです。自分の身は守らないとね。

ただ、違法駐車であれ、「道路交通法」に違反した「犯罪」であることは間違いないです。
    ※「犯罪」なので違反点数や国に対する罰金があるわけです。

>もしかしたらここを見ている「犯罪者」さんへ

好きにしたらいいよ。ただ、私が通報しなくなったとしても、誰かが通報するかもしれないけどね。

以上です。さようなら。

64. 678 マンション住民さん

1ヶ月ぶりになりました。平和だったってことですかね

でも昨日の夜うるさかったですね。21時過ぎて出す音じゃないやろう。
    音の震源地がわからなかったんだけど、ガラス会社? 
    どこですかね
    サウス南の方からです。

65. 679 マンション住民さん

いろいろと目をつぶれば、これだけ平和になるってことね。

近所の美味しいお店とか、いろいろとお話ししたいですね。
    ゴルフ好きはいます?

66. 680 マンション住民さん

679さん。
    同感です。気にしすぎたらキリないです。
    ゴルフ好きです。
    ここはゴルフ場に行くのも便利で、近くの打ちっぱなしもいいところがあるので助かってます。
    でもあまりする人いないのかな?
    バッグ持ってる人あまり見かけないです。

67. 681 マンション住民さん

バッグ担いでる人、たまに見かけるんですけどね。

私はアコーディア甲子園浜専門です。引っ越し後にできた直後だから綺麗ですよ。
    子供らが寝た夜にしか行きませんが。涼しくて弾道確認もしやすくて良いですよ。

68. 682 匿名

何もせんくせにね…

69. 683 マンション住民さん

682さん。
    やさぐれてますねw
    ご主人、家事子育て何も手伝ってくれないのでしょうか。
    ゴルフバッグを隠してやりましょう。

70. 684 マンション住民さん

誰か見てますかね?

昨日、西宮市で避難訓練がありましたが、
    我々のマンションって「津波避難マンション」に登録されてないんですよね。

なんで登録されてないんでしょうか。
    調べると、南海沖地震で予想される津波の高さは、西宮市で10mとされています。
    本マンションのある場所の標高が約3mとして、階高3mで計算した場合、4Fの床面が、標高約12mとなります。

屋上も入れたら、十分避難できると思うのですが。

71. 685 マンション住民さん

すいません間違えました。

×:南海沖地震で予想される津波の高さは、西宮市で10mとされています。
    ○:南海沖地震で予想される津波の高さは、西宮市で5mとされています。

JRの北側は5mはあるから大丈夫とのことらしいです。

間違ってすいません。

72. 686 マンション住民さん

685さん

あなたはマンションの総会に参加されていますか?

津波避難マンションの件、論議されましたよ。

73. 687 マンション住民さん

お願いだから、この時間の上からの物音はやめてください。よろしくお願いします。

74. 688 入居済みさん

分かりました。
    ゴメンなさい。

75. 689 マンション住民さん

物音の件、どこの部屋かはわからないんですが、本当にそんな音してるんですか?
    過敏になりすぎじゃないのかなと思います。

確かに、バタバタ走ったりする子供はいると思います。
    うちの上にもいるようですが、毎回毎回苦情を言うような音じゃないですよ?

よほど煩いんだったら、直接、上のご家庭に文句を言いに行ったらいかがでしょう。
    というより、自分の出している生活音が、下の階にどんなふうに聞こえているか、知っている人います?
    私は知りません。可能であれば、1週間ぐらい、下の家に宿泊して検証したいぐらいです。

下の人にロビーで会ったときに、「こんにちは、いつも上で騒がしくしてません?すいません・・・」とか言ってあいさつしないの?まさか下の人を知らないとかないよね?入居の際に挨拶してるでしょ?

それよりベランダの煙草をなんとかしてください。
    煙のにおいが洗濯物に絡みつくんで。吸うんだったらコンロのところで、換気扇を回して吸ってください。
    ちょうど火もあることですし(笑)

76. 690 契約済みさん

わかりました。
    気をつけます。

77. 691 マンション住民さん

たばこ、うちもずっと困ってる。
    この間文句いったけどね。
    なんで平日にずっと家にいるんだ⁈
    いつベランダ出ても臭ってくる。

78. 697 住民でない人さん

ここのマンション、お手頃価格じゃないですか。
    売却物件がときどき出ているようですが。

79. 698 マンション住民さん

じゃあ買っちゃえ、買っちゃえ~。
    どんなやつが越してくるか、よーく見とくよ。

80. 699 住民さんD

ここの住民さんは気さくで優しい方が多いのに掲示板はいつも荒れちゃいますねぇ~。残念です。
    私はこのマンションを気に入ってますし、住民レベル低いって思わないけどなぁ。

81. 700 マンション住民さん

だいたい、住民レベルって何なのよ

82. 701 マンション住民さん

皆さん土曜日の地震はどうでしたか?

新築後初めての大きな地震でしたので、マンション自身の耐震性能、免震性能を把握するんだ!
    というような余裕もなく、布団から飛び起きた次第です(笑)

震度4だったそうですが、棚のおもちゃがちょっと転げた程度で、そんなに揺れた気がしませんでした。
    震災を経験しているので、ある程度の揺れについては免疫があるのかもしれませんが、それでもやっぱり怖かったです。

震災後にできたまだ新しいマンションなので、地震には強いのかもしれませんが。

83. 702 マンション住民さん

またあんたか。

84. 703 マンション住民さん

>>702
    よう久しぶり。

85. 704 マンション住民さん

おもんない

86. 705 マンション住民さん

最近違法駐車減ったな。ずっと停めてた赤い軽の奴いなくなった?

87. 706 マンション住民さん

サウス1Fの東側の犬が非常にウルサイのでなんとかしてほしい

88. 707 マンション住民さん

ペットOKのマンションやねんから仕方ないやろ。

89. 708 マンション住民さん

仕方ないのはわかってるが、
    深夜、早朝ずっと鳴いてるとさすがに煩くないか?
    しかもかなり高音だし。

90. 709 マンション住民さん

犬の鳴き声の件、やはり昨夕通知がありましたね。

私は1Fエレベータホールのところで聞きましたが、犬は1Fだと思っていました。
    しかし通知の文面には、「上階の犬の鳴き声」とあったので、2F以上ということになりますね。

私はペットを飼っていないので規約内容は読み飛ばしていましたが、
    「3人以上の通知(苦情?)があれば改善命令、退去命令が可能」
    とありまったのは知りませんでした。あの犬に関しては複数人から苦情が出たと思います。
    (私も苦情を言ったほうが良いと思っていました)

あと思ったのですが、今回の件も、毎回言われる夜間の騒音についても、
    どれも何時何分ごろに何分間、という非常に細かいチェックをされる方がおられるようですね。

推測の域を出ないのですが、夜中にドンドンやっているのも、犬がうるさいのも、同じ家なのでしょうか。そして下の人(被害者)は、ものすごく反応する方である。

これだけのことでしょう。

91. 710 マンション住民さん

サウス西側1Fの犬もうるさいぞ〜。

92. 711 マンション住民さん

>>707
    ペット可だから仕方ないという考え方はおかしい。
    子供がいるから騒いでいいっていうのと同じですよ。

両方とも躾ければ良いだけでしょ?
    飼い主、親である「管理者」の責任ですよ。

93. 712 マンション住民さん

そうか?
    しつけても泣く犬種もある。
    赤ちゃんが泣くのをしつけでなんとかなる?
    同じだと思うが。

94. 713 マンション住民さん

犬は仔犬のころの躾で決まります。
    成犬になってから躾けるのは難しい。
    飼い主さんも悩んでおられるでしょうね。

95. 714 マンション住民さん

『太鼓の達人』お上手ですね。

96. 715 マンション住民さん

あー、上の方から聞こえた。

97. 716 マンション住民さん

しかしあの犬は最近になってよく鳴くようになった。発情してるんじゃないの?(笑)
    組合の役員さんは大変でしょうね。(クレーマーの対応に)

実際、どういう対応をするのが一番良いんでしょうね。

98. 717 マンション住民さん

犬の鳴き声、減りましたね。
    飼い主さんが気をつけておられるのでしょう。
    「ワン!」と犬が吠えるたび寿命が縮まる思いで。
    あの文面の通知、全戸に配布されては・・・ね。

99. 718 マンション住民さん

なんや。気をつけたら減るんやん‼

100. 719 マンション住民さん

気づかないと思ってるんだろうか

タバコの煙

101. 720 マンション住民さん

あれは困るわ・・・。

ベランダの洗濯物ににおいが着く。
    さらに窓を開けているとにおいが入ってくる。

これって、言ったほうが良いのでしょうか。

102. 721 マンション住民さん

そうやな、ほんま困るよな。
    くさいねん。
    なんで俺らが犠牲にならなあかんねん。

3秒で気づくわ!
    なんなら、ライターの音も聞こえてるわ!
    直接言ってやれ。

103. 722 マンション住民さん

サウスで先日また、騒音の件で注意文章が各戸に配布されていたと思います。
    いい加減頭にきました。情報が一方的過ぎて現状が全くわかりません。

【よくある騒音問題に関する解決に向けた動き】

(Stage1)被害者が騒音被害を受ける。→①:我慢する
    (Stage2)被害者が我慢の限界を超える。→②-1:Stage3へ ②-2:被害者側が引っ越す
    (Stage3)被害者が加害者側へ申し立てる。→③-1:手紙の投函、③-2:直接会って話す
    (Stage4)加害者側に改善が見られないので組合に申し立てる。
       →④-1:組合から加害者側に申し立てる
    (Stage5)それでも加害者側に改善が見られない→⑤:警察沙汰にする

現在、どの状態なのでしょうか?
    ①ではないでしょう。②-2でもないですね。
    もしかして、①→②-1ときて、いきなり④-1に行ってません?
    あるいは、①→②-1→(③-1)→③-2→④-1でしょうか。

と、ここまで考察したのですが、

「毎回毎回、上下間の問題を全戸にぶちまけるんじゃねーよ」

皆さん、実はそう思ってるでしょ?
    あの文面で、「この時間は起きてないからうちじゃないから関係ない」って思いませんでした?

「上下間で話し合えばいいやん!なんで静かにしてるうちにまでこんなどうでも良い文章入れてくるの?」
    って思いませんでした?

さっさと⑤で終わらせちゃってください。

104. 723 マンション住民さん

>>722さん
    確かに上下間の問題ではあると思いますが、関係ないとは思っていません。
    やはり上の階に住むものとしては、階下の方の生活も気にする必要はあります。

おそらく皆さんお気づきだと思いますが、騒音で今まで文句を言っておられるのは同じ人です。
    悪い言い方をすると、所謂「クレーマー」です。(ご存知の方もおられると思います)
    当然直接上階に対しては文句を言いに行っておられますが、上階の方も普通に生活しているだけで騒音は立てていないの一点張りです。
    このような場合どうすれば良いのかと多方面に相談しても、ドアの開閉音や床を歩く音は通常の生活音なので意図的に発生させているものではないため、損害賠償にも刑事責任にも問いづらいとのことです。
    よって下の階の方は納得できずにさらにひどい状態になっているのが現状だと思います。

おっしゃられる⑤の警察沙汰にする件についても改善効果は見られないと判断しており、解決の方法としてはどちらかが我慢するか引っ越す以外無いので、お怒りの気持ちはお察ししますが我慢してください。

105. 724 マンション住民さん

いや、皆さんお気づきじゃないですよ。
    同じ方だなんて知らないです。
    クレーマーがいるなんて知らなかったです。
    ペットの件でもそうあおってましたけど
    本当なんですかね?
    えらい事情通ですね。

私はあの文書を読んで、切実に悩んではったんやなと
    思い、かわいそうになりましたけど。

まあ、速組合なのか、上に注意した上でのことなのか、
    触れてなかったからわからないですけどね。

106. 725 マンション住民さん

うちも知りませんでした。
    組合サイドの方ではなさそうだし、
    井戸端会議の情報でしょうか…ね。

107. 726 マンション住民さん

総会で話題に挙げれば良いんじゃないの。挙げたところで解決しないと思うんですけど。

108. 727 マンション住民さん

違法駐車、ペット、近隣の騒音、どれもこれもマンションでは基本中の基本の問題。
    いまさら議論するまでもない。皆イタチごっこになるんだから、いちいち構わずにほっとけばいいのよ。荒れるときは荒れるし、慣れるときは慣れる。嫌なら引っ越せ。

面白い話題無いの?

109. 728 マンション住民さん

オカマ⁇

110. 729 マンション住民さん

そういえば、たまに朝に怒鳴ってる方がおられますがどちら様でしょうか? 

アタシちょっとビビッたわよ!

111. 730 マンション住民さん

朝といえば、ゴミ捨て場のところで空き缶の取りあいでおっちゃんたちが喧嘩してたのを見たことあるな。
    生活掛かってるから鬼気迫ったバトルだったな。横を素通りするのびびった

112. 731 マンション住民さん

ノースです。最近エレベーターホールによくゴッキーいます。
    どこか外から入ってきたのかどこかの家庭から脱走してきたのか?
    そこそこ大型です。
    いい気分じゃないです。

113. 732 マンション住民さん

サウスのエレベータ、1Fの入り口のガラスがまた割れてる。
    あのガラス、結構高いんじゃなかったっけ?

次復旧させたら、引越し屋が使うようなクッション材かなんかでずっと覆ってれば良いんじゃないの?

114. 733 マンション住民さん

タバコくさすぎ!
    これだけ言ってんのに。
    家族は注意しないわけ?
    ほんま腹立つ。

115. 734 マンション住民さん

>>733
    隣の家からのタバコの煙被害なのかな?
    家族に家の中で吸うなとか注意されたからベランダで吸ってるんだと思います。

ヤニ中毒者は一種の病気だから仕方ないよ。
    他人に迷惑をかけているにも拘らず、自分は悪いことをしていないと思っているからたちが悪い。
    人間そんなに意思が強い人ばかりなら、酒、タバコ、ギャンブルなどがここまで蔓延することは無い。

あきらめて我慢するか、徹底抗戦して文句を言い続けるかのどちらかだよ。
    ベランダまで出て吸う奴は絶対辞めない。辞めたふりして飲み会なんかですぐ吸うから。

116. 735 マンション住民さん

そうですね。徹底抗戦しますよ!
    ほんま、実名張り出したろか‼

117. 736 マンション住民さん

煙草やら騒音やらこんな掲示板に書き込んでもあまり意味無いのでは?
    住人全員が見てるとは思えないですよ。
    ノースですけど駐車場入り口やらエントランス横やらあの自転車何?
    駐輪スペース持ってる自転車もほぼ毎日裏口横に停めてる方もおられるようですし。
    大分涼しくなって窓開けてる家が多いせいか子供の泣き声もかなり耳につきます。
    総会にしても全戸参加してる訳でもないでしょうから地道に回覧のようなものを
    発行し続けるしかないんではないですか?

118. 737 マンション住民さん

駐車場入り口付近の自転車は、ボクシングジムの人も停めてますよね…

119. 738 マンション住民さん

>煙草やら騒音やらこんな掲示板に書き込んでもあまり意味無いのでは?

ここに書くから意味があるんだよ
    「誰も見てないから好き勝手言える」
    「言いたくても言えないから匿名で言う」

愚痴を聞いて聞いて構って~と言う感じ。聞き流すのが吉。

120. 739 マンション住民さん

ここ見てる人だけで結構です。
    皆さん、もし東南海などの大地震が起きて、津波避難警報が来たらどうします?
    (1)西宮市の指示通り、JR北側の避難場所へ避難(二見公園)
    (2)とりあえず6階へ逃げる
    (3)その他

昼間と夜で対応が違うと思います。子供が学校等に行っている時間はどうします?
    私個人的には、

地震発生→小学校へ避難→そのまま子供と合流し指示に従う

という流れになりそうですが、小中と別れたお子さんがおられる場合はどうされるのでしょう。

121. 740 マンション住民さん

おーついにタバコの煙について張り紙が!よくやった!

122. 741 匿名

ノース前の張り紙自転車は部外者の不法投棄?

123. 742 住民さんA

ベランダ、庭で吸うな〜。
    煙の行方に気をつけることなんてできへんやろ。

124. 743 マンション住民さん

縄跳びとタバコのサウス西側クレーマーさんですか?

「煙の行方に気をつけて・・・」は、管理組合が考えた文章です。
    文句があるなら管理組合に言いましょう。

病院や公共施設ではないので、禁煙を強制できませんよね。

うちは東側ですが、ベランダで顔を出して吸ってる人
    (道路歩いてて見える)や駐車場の機械操作しながら
    吸ってる人などよく見かけます。喫煙者多いのかな。

冬は窓閉めてるからあまり気になりませんが。

125. 744 マンション住民さん

まあ喫煙者は気にならへんのやろな。

気になる人は一瞬で気づくし。

ヘビースモーカーなんかい?

しょっ中臭ってきたら腹立つわな。

126. 745 マンション住民さん

あっ!No.743さんは身に覚えのある人やな。
    東側じゃないな(笑)

127. 746 マンション住民さん

ベランダでの喫煙の弊害としては、
    (1)火事の恐れあり
    (2)煙がベランダに侵入して洗濯物に匂いがつく
    (3)灰が飛んできて汚れる

(1)は実際に発生してない、(2)(3)は実被害あり(らしい)

128. 747 byマンション住民さん

実名をネット上で張り出したら法的に色々問題があるので
    ある程度の覚悟がいりますね。
    気を付けて!

129. 748 マンション住民さん

どこや、めっちゃうるさい。
    こんな時間に。

130. 749 マンション住民さん

サウスの張り紙だが、なんで匿名で投書するんだろうね。
    自分の真上の音が煩くって、直接言っても無駄だったので投書するんだったら、最後の手段じゃないか。
    実名(せめて部屋番号)を挙げりゃいいのに。

マンション全体で注意しないとダメなのは理解しているが、切羽詰ってるんだったら、実力行使しろよ。

ていうか「朝の5時台に風呂場を洗っている」とあるが、早朝から風呂に入ったらダメなのか?
    俺は夜勤明けのときもあるんだが、風呂ぐらい入ってから寝ちゃいかんのか?
    音立てずに風呂に入れるのか?(大小はあると思いますが・・・)

また、深夜開けじゃなかったとしても、5時台って普通に起きて生活してる時間だけど?
    「俺は7時に起きるからそれ以前に物音立てられたら迷惑!」とか言ってるんですかね?

自分の物差しだけで「常識」の枠組み決められても困るわ。
    ていうかバカじゃないの?マンション不適合者だから出て行って欲しいわ。

131. 750 マンション住民さん

風呂場の件はさ、風呂をゴシゴシ洗ってたから
    うるさかったんじゃないの??
    入るのは別にかまわないじゃね?
    フツーに読んだらそう思うけど。

132. 751 マンション住民さん

けど、音って真上かと思ってたら違うことあるしね。
    斜め上やったり、上の上やったり。
    わからんとこもあるわな〜

133. 752 マンション住民さん

おっさん、気付いてないとでも思ってんのか。

134. 753 住民さんA

こんなマンション買うんじゃなかった。引越したい。

135. 754 マンション住民さん

お。久しぶりに見たら妙な書き込み発見!

>>753さん
    どうしました?何か不具合でも?
    騒音関係ですか?

136. 755 マンション住民さん

ノースです。
    向かいのジムの迷惑駐輪、駐車場入り口で夜遅くに騒ぐクソガキ
    少しの時間くらいとはいえ、前の道路にはみ出す駐車
    ノースのエントランスに駐輪してサウスに入る住人?
    この地域ここまでモラルのない所なんだと思う今日このごろ。

137. 756 住民さんA

どなたかご存知でしたら教えてください。

部屋の24時間換気のフィルタを支える
    爪の部分があると思うのですが、
    その爪の部分が割れてしまいました。

コーナンなどにいっても、
    同じものは見当たらず、困っております。

どこで購入すればよいか、
    ご存知でしたらどなたか教えていただけませんか?

138. 757 匿名さん

上甲子園でマシなのは2丁目まで。それ以降は実質今津、これ地元の常識。

139. 758 マンション住民さん

入居時の取説ファイルに換気フィルターの取説があります。その会社で通信販売していますよ。うちはフィルターを買いました。

140. 759 住民さんA

758さん

756です。
    ご丁寧にありがとうございます!
    早速確認してみます。

141. 760 マンション住民さん

冷蔵庫を買い替えたいのですが、横幅685mmは設置できると思うのですが、横幅740又は750mmを設置されている方はいますか?

142. 761 マンション住民さん

冷蔵庫のサイズくらい夫婦で決めなさい。

143. 762 マンション住民さん

冷蔵庫650mmです。

700mm超は設置できてもドアの開閉が無理か、かなり厳しいと思います。

144. 764 マンション住民さん

760です。

ご回答ありがとうございます。やはり無理ですね。設置スペースのほか、キッチンの通路幅でも無理だと分かりました。

キッチンの作りも部屋によって違うんですね、てっきり同じ規格かと思っていました。

もちろん、夫婦で決めますが、どこまでのサイズがおけるのか知りたかったんです。

おバカな質問で、大変失礼しました。

145. 767 マンション住民さん

削除依頼するならケンカ売るなよ〜

146. 768 住民

冷蔵庫740入りました。搬入路のことを考えていなかったので、持って来られてひやひやでしたが、さすがプロですね。上手にいれてくれました。

147. 769 マンション住民さん

都合が悪いのか何か知らんが人の書き込み勝手に削除すな!

148. 770 マンション住民さん

何があったんでしょうか。おそらくくだらない内容なんでしょうが。
    最近あまり波風が立たないですね。面白くないですが、落ち着いた証拠ですね。

(以前あった問題)
    ・サウスの住民がノース南側の一方通行に路上駐車している
     →警察に繰り返し通報され撃退
    ・上階の騒音で張り紙連打
     →夏休み前にノイローゼ再発か?
    ・ベランダでのたばこ
     →掲示板で掲載されず。
    ・ベランダ(専用庭?)でバーベキュー(笑)
     →笑いのネタになっている
    ・やたら早朝に吠える犬
     →大人になったのか?

他に何かあったっけ?
    通報大臣は元気にしてるのかな(笑)

149. 771 住民さんA

階段でおしっこをする子供
    駐車場で遊ぶ子供
    廊下でサッカーをしてる子供
    ベランダどころか玄関前でたばこを吸うおっさん
    いつもノースの敷地内に同じ車(営業車?とか)etc

まだまだ、不満はたくさん。

150. 772 マンション住民さん

>階段でおしっこをする子供

まじ?犬じゃないの?ある意味(笑)

151. 773 住民さんA

たばこを部屋の外で吸うな!
    家の中で吸って、その副流煙は自分で全て吸い込むか、
    家族に吸ってもらえよ。

152. 774 マンション住民さん

ピーピー音が鳴るくつ、うるさいです。
    朝から夜まで、どこ歩かせてんの?
    ベランダ?まさか家の中⁇
    テレビ観てても聴こえるし。
    ほんまうるさい!

153. 775 マンション住民さん

>>774
    わかるわ。子供が可愛いのはわかる。迷子にならないように履かせてるのであれば親心かもしれん。
    子供はすぐにパッと視界から消えるからね。

でも、ここはマンション。音に敏感な方がおられるのにそれを逆なでする行為は危険予知したいですね。

ハイヒールの音も大概なんだけどなぁ。

154. 776 住民さんB

大人も子供もエントランスで履き物を脱いで裸足で歩きましょう!!(ノД`)ハァ

155. 777 入居済みさん

久々にノースのパラソルひらいてる。
    うるさいよ。この時間に…
    ベランダでパラソルの意味あんのかね?

156. 778 マンション住民さん

ノースパラソル懐かしいね(笑)

157. 779 マンション住民さん

老人ホームの増築工事、早く終わってくれないかなぁ。
    うるさくないですか?

158. 780 マンション住民さん

めっちゃうるさいっす。
    日曜日が平和や〜。

159. 781 マンション住民さん

わかっちゃいたけど、あれって結構でかいよね。
    ものすごい威圧感があるよ。囲いが無くなったら少しすっきりするとは思うんだけど。

160. 782 住民さんA

ニコチン中毒のおっさんさ〜、臭いんだって。
    外に吐き出すな。

161. 783 住民さんA

ベランダで宴会するな!

162. 784 マンション住民さん

ベランダで宴会する人居るんや!
    えらい迷惑ですな

163. 785 マンション住民さん

宴会って?まさかBBQちゃうよな。

164. 786 マンション住民さん

ここのベランダって宴会するほど広くないよな
    BBQやってたのって専用庭じゃないの?知らんけど。

165. 787 マンション住民さん

そうですよ、サウスの専用庭のお方です。
    なぜか逆ギレされてたね。

166. 788 マンション住民さん

・火事の恐れあり
    ・煙の被害
    ・匂いが洗濯物及び室内を汚染

こんな感じでしたっけ。対面の一般住居側からもクレームが来たんでしたね。

167. 789 マンション住民さん

20分ぐらい前、停電ありませんでした?
    うちの家だけかな・・・電気そんなに使ってなかったし、メインブレーカも飛んでなかったんですが。

168. 790 マンション住民さん

春風地区だけが停電してたみたいですね。
    電気がないと水道も出ない。
    日常生活がどれだけ電気に依存しているのかを痛感しました。

169. 791 住民さんA

最近、玄関横やアルコープに自転車を置いてるのが目立ってきてるように
    思いますが、置いてもいいのでしょうか?
    出し入れしづらく、毎朝ストレスな駐輪場にお金を払うより、玄関横に
    自転車を置いた方がいいように思ってきました。

170. 792 住民さんA

バイク置き場にいつも自転車が置いてあるけど。
    許可を得て料金払ってるのか?

171. 793 マンション住民さん

管理人に言いましょう。

172. 794 匿名さん

買わなくて良かった。

173. 795 住民でない人さん

俺も買わなくて正解やったわ

174. 796 匿名さん

住民マナー悪い。ありえん。

175. 797 マンション住民さん

今売り物件あるけが、ここのカキコミを見ていると納得するわ。

176. 798 住民でない人さん

どうりで築年数のわりには安くても売れないんやね

177. 799 入居済みさん

各戸玄関前に自転車置くのって、マンションの資産価値下げてると思うのですが、最近増えてきた気がします。

178. 800 匿名さん

マナー悪い。ありえへん。

179. 801 住民さんC

マナー悪すぎ。ここまで酷いとは思わんかった。後悔。。。

180. 802 匿名さん

一応、町名は上甲子園だが、マシなのは2丁目まで、
    3丁目以降は実質今津の評価故、西宮にしてはチト安い所。
    価格なりの人々が購入したのだろう、当然の醜態やと思う。
    中津浜線以西のランク落ちと云うのは西宮市民の常識。

181. 803 住民さんA

どーでもえーやんそんなこと(笑)どーせ引っ越さんやろ

182. 804 住民さんC

ほんまや。
    上甲子園の狭いエリアにこだわってるのが変。
    甲子園筋東側の番町街やJR甲子園口北側の高級住宅地にすれば?
    西宮にはもっと山手もある。これ西宮市民の常識。

183. 805 マンション住民さん

組合にも投稿したけどこっちにも書いとくわ

1F集会所の窓ガラス破損、なんで保険で支払ってるの?
    あれって、住民の子供が集会所でボール投げてて窓ガラス割ったんでしょ?
    エレベータのガラスと違って犯人がわかってるんだから、そっちに弁償させないの?

「親が責任を取る」「子供は自分のやった事を反省する」

これは常識だと思うんですが。

子供は反省しているので攻めるつもりはないです。
    親はなぜ弁償しなかったのか?
    組合も、勝手に保険使って直すって決めてない?
    小修繕レベルだから?

なんだか納得しません。

184. 806 マンション住民さん

あと、エレベータで遊ぶなクソガキ様たち!

大人も見かけたら注意してあげてください。
    乗りたい人が乗れなくて困ってるし、そもそも危ない。

185. 807 マンション住民さん [女性 30代]

私も あの窓ガラスの件は おかしいと思います。
    保険でなおすなら 当事者ご本人の保険でお願いしたいものです。
    今後同様のことがあれば 全て 管理組合の保険で処理していくのでしょうか。。

186. 808 住民でない人さん

この手の事故が続けば、保険会社変えれば済む話に管理会社がするからね。
    どこのマンションも一緒だわ。親が悪いわ。

187. 809 匿名

こまいゼニでごちゃごちゃ言うんやなあ。
    この辺で常識求めても無理ですわ。

188. 810 住民さんB

お前も常識無いけどな。

189. 811 匿名

常識など求めてはダメだよ。ちみ。

190. 812 入居済みさん

最近、ノースとサウスの間の道路に一晩停める車が無くなりましたね。甲子園周辺はマンション周辺も含めて駐車禁止の取り締まりが巡回しているので、そちらにお任せするのもアリでしょうが。

191. 813 匿名

>>812
    ご自由にどーぞ。知らんわ。

192. 814 匿名

ノースの子持ち家庭、もう少しお静かに願います。

193. 815 匿名さん

ここで静かさを求めてもムダです。

194. 816 匿名

学校が近いと、こんなにも、ファミリー世帯で当たり前って思うもんなんやねえ…。子供が悪さしても、逆ギレする親の多さったら。

195. 817 匿名さん

三流マンションなら日常茶飯事の事です。驚くことではないですよ。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ザ・ライオンズ南塚口
ザ・ライオンズ西九条

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
リビオ豊中少路
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
Brillia(ブリリア) 伊丹
スポンサードリンク
ウエリス西宮甲東園

[PR] 周辺の物件

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

55.61m2~102.88m2

総戸数 177戸

Brillia(ブリリア) 夙川高塚町

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13m2~108.58m2

総戸数 94戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²~78.65m²

総戸数 29戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)

兵庫県神戸市東灘区青木5丁目

4510万円~5820万円

2LDK+S(納戸)~3LDK (2LDK+S~3LDK+3WIC)

61.68m2~74.86m2

総戸数 50戸

ユニハイム エクシア宝塚駅前

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

[PR] 兵庫県の物件

リビオシティ神戸名谷

兵庫県神戸市須磨区西落合1丁目

4858万円~8098万円

2LDK~4LDK

56.06m2~81.77m2

総戸数 318戸

プレディア神戸舞子レジデンス

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目

未定