>42さん
私も働いているのでとても助かってます。まだマンションが完売してないからきっとリブクリエートの
方にお願いすれば、オプションでキッチン面財と合わせてきれいに仕上げてくれるのではないでしょうか。
あと一息。早く完売してほしいですね。住んでみるとほんとに静かなところで気に入っています。
気密性も高いのであったかいです。
って、あと何戸のこってるんでしょね?
みなさんオプションのフロアコーティングやカーテンされたかたいますか?
どうでしょうか?ミラーなど今オプションで迷ってます。
よければ教えて下さい
フロアコーティング、迷いましたがしませんでした。
玄関ミラーは、入居してから工務店に頼んでつけてもらいました。
カーテンは、窓サイズが微妙なので結局オーダーになりましたが、オプションの高いのではなくて
安いカーテン(1窓レース・ドレープ共で3~4万ぐらいの)にしました。
飽きたら気軽に取替えできるからそれはそれでいいかなと思っています。現に、リビングのカーテンは
失敗してイメージとちょっと違いました。
フロアコーティングは実施しました。
実際、実施していないお部屋にまだ入っていないので、違いが良くわかりません。
カーテンはニトリです(笑)
窓が大きいので結構重いです。
今夜は寒いですね。部屋の中はエアコンであったかいので、作ったおせちはバルコニーに置きました(笑)
ほんとうに静かな大晦日です。前に住んでいたところは、近所のお寺の除夜の鐘が聞こえましたがここはどうかな。
みなさん、よいお年を。
皆様あけましておめでとうございます。
ここ数日、外は寒いですが、家の中は温かいです。
床暖房なんて、レベル3で十分です。それより上の設定はいつ使ったら良いのかわかりません。(笑)
エアコン、石油ファンヒータ、コタツは前宅から持ってきたのであるんですが、使ってないです。
夜中に火災警報器が鳴った件、紙が貼ってありましたね。
「雨が火災警報器盤に侵入してショート」みたいなことが書いてありましたが、
雨水が侵入したのではなく、端子が結露してたんじゃないの?
ロビーを通った時に覚えてるけど、あの日は自動ドアや壁なんて結露しまくってたし。
屋外にある火災報知機の盤も例外じゃなかったと思うんだが。
もし、雨水が浸入したんなら、パッキンなどの総点検・交換が必要だと思うし、
結露だったら、盤内への除湿剤の投入・定期的に交換
が必要だと思うよ。管理組合は管理会社に文句を言うべきだな。
夜中に誤報で起こされたらかなわん。しかも今回2回目だから、狼少年化しかねない。
もし本物の火事で、誤報だと思い込んで、大変なことになったらどうするつもりだよ。
58さんのお話は、サウスコートでしょうか?
ノースコートは何事もなかったので。
>>59さん
当方サウスです。
あの晩は、けたたましく鳴りましたよ。
ノースでしたら、南側で寝てなければ聞こえなかったかもしれませんね。
今回の件、管理組合は誰も文句言わないのかな?
住民側代表なんだから、管理会社にビシッと言わないとダメだと思います。
(言ってるのであれば申し訳ありません。でも言ってたなら管理会社の対応が悪すぎです)
住民側は100%被害者ですよ!
基本的に水が入って誤報(しかも火災)が鳴るなんて、
命を守る火災報知機設備では、絶対あってはいけないはずです。
そもそも消防法で義務付けられている検査も終わっているはずで、
消防署にクレーム付けると、是正命令が管理会社に入るのではないかと思っています。
外から責めたら管理会社も重い腰をあげてくれるのでは?
しかし、なぜに2回とも爆睡中である夜中に鳴るんですかね?
最近寒暖の差がはげしいですね。
子供がカゼをひいてしまいました。この辺で小児科はめぼしをつけていたんですが、やはり少し遠くてもかかりつけのお医者さまに診てもらいました。(インフルエンザではなかったのでご安心を!)
マンションの住民さんも小さなお子さんがいらっしゃる所が多いと見受けますがみなさんは何処に行っていますか?
この辺で評判の良い小児科があったら教えて下さい。m(_ _)m
サウスコートに生活音にめっちゃ敏感なヤツおらん?
あの張り紙、2回目ですよね?
うちは小さな子供おるから、周囲に気を遣って生活してるよ。
でもマンションなんだから生活音は気をつけても必ず発生するし、
いい加減諦めろよって言いたいわ。我慢できないぐらい音がしてるか?
確かに、夜中のハイヒールが煩いと思ったことがあったが、あの靴は音がするんだよ。
一晩中その音がしてるか?一睡もできないのか?
それよりもその人は、遅くまで仕事して頑張ってローン返してるんだよ。
フラフラになって帰ってきてるんだよ。
皆集団で生活してるんだよ。多かれ少なかれ発生する生活音は我慢しているんだよ。
むしろそれを承知の上でマンションに住んでるんだよ。
そんなに生活音が嫌なら山奥の一戸建てにでも引っ越せよ。
ノースコートではそんな事ありませんでしたが、サウスでは、2回もあったんですね
でも、上記に書いてある 管理組合とか消防へ… それだったら自分でされた方が早いかと思いますが。
61さん>
43で書き込みしたものです。春風公園の東の御幡医院、私が行ったときはたくさんの子どもの患者さんがいましたよ。診療科目で「小児科」が最後の方に来ている病院と違って、「小児科」「内科」を挙げておられるので
よさそうな気がしました。何よりマンションから近いですしね。
ホームページがありますからリンク貼っておきます。
http://www.mihataiin.com/usr/pc/index.html
生活音ってそんなに酷いですか?
上下左右とも入居済みですが、ほとんど音がしません。
本当に住んでるのか不安になるときがあります。
掲示見ましたが、紙に書いてることと実際のギャップが激しすぎて、
いまいち実感がわかないです。
64さん
リンク貼りまでしていただきありがとうございました。(^^)/
お子さんがたくさん受診されていると言うのは、病気の方には失礼ですが安心材料で印象が良いですね。
おかげさまで、今回のカゼは、だいぶ良くなりました。
今シーズンは病院にかかることが無いように祈っていますが、万一の場合は受診の上でご報告いたします。
また、いろいろと上甲子園情報をお教え下さいませ!
私も、情報を発信して行きたいと思います。
入居して1年になろうとしているのに、まだ周辺の開拓が終わってないなー。
美味しいラーメン屋探してるんですが。
・力丸(上甲子園中学校の東)
・藤平(R2沿瓦木交差点の西)
R2を甲子園口の方に進めば天一もあるけど。
個人的には力丸かな・・・。
ちなみに、甲子園駅南の甲子園ラーメンの「チャーハン」が個人的にツボ。
癖になる。
他にお勧めの店とかあります?ジャンル問わず。
2号線沿いの支那そば一光はどうですか?
塩ラーメンが有名と聞きましたが!行きました?
>>68さん
おおおこんな店があったのですね。
あの佐野氏プロデュースですか。
色々と調べていると賛否両論あるみたいですが、
ラーメンは個人の好みがあるので、もしかしたら好きになるかもしれない。
ちょっと遠いけど機会があれば行ってみましょう。
ありがとうございます。
住民さんへ質問があります。
ノースコートの駐車場入口部は駐車スペースでしょうか?
毎晩毎晩同じ車が止まってるようですが…。結構、邪魔で。。。
入り口通路に駐車できそうなスペースがありますね。来客用駐車場がないので総会で話し合って
あの位置を来客用駐車場にできたらいいと思います。入居してから一度、駐車違反の取り締まりに来ているのを
見かけました。うちにお客さんが見えたとき、お帰りになるときに駐禁ひっかかってた・・・っていうのは
目も当てられないので。
ボクシングジムに来ている人の自転車も気になるのですが、あれは、こちら側でなくジムの方に停めてもらえない
ものでしょうかね。一度電話してみようかと思いつつそのままになっています。
確かに毎日同じ車が2台止まっていますねぇ。
私も気にはなっていたのでなんとかして欲しいものですが
言う勇気が無くて…。
来客時は近くのコインパーキングに止めてもらっているので、
来客用スペースにして頂ければ幸いです。
次の総会っていつでしょうか?
サウスも結構違法駐車ありますよ!
東側の道路だったり、北側の道路だったり・・・。
この間、ゴミ置き場の前に停めてあったのはさすがに驚きました。
今度見かけたら通報しまーす。
というより共用駐車場が無いのが問題ですね。
コインパーキングはグルメシティが最寄りですか?
ちっせぇな~心が!
しばらくの間止めてもいいだろ!
かないまへんなぁ
違法にとめてて、もし子供が車に傷つけたりしても文句言えないですね。
ボールで窓が割れてもねー。
>>80
だめですよーそんなこと書いちゃ!
子供じゃなくって、アンチ路駐の周辺住人が10円でキーーーーーっとしちゃいますよー(笑)
でも器物損害なので、警察に通報が一番楽で手っ取り早いです。
ここのマンションのお子さん、お行儀がいいから、駐車場で遊んでるの見かけたことありません。
ところで、もうすぐ入居1年近くなりますが、一年点検はいつごろあるのでしょう。
皆さんのお宅はなにか不具合出ていますか?
1年点検の案内出てましたね。(いつだったか忘れましたが)
不具合じゃないかもしれませんが、最近床が鳴りだしました。
あと、フローリング床がちょっと剥がれかけている(浮いている?)部分があります。
火災報知機の件は大丈夫なんでしょうか?
サウスで駐車場東側のチェーン、面倒なのはわかるんですが、
外しっぱなしになっている場合が多いよ。気が付いたら直すようにしてるけどさ。
うちの家は不具合は無いですよ。違うマンションの友人に聞いたら、
「えー珍しい!うらやましい!」って言われたよ。
珍しいんですか?
犬うるさい
壁に反射して余計うるさい
どうにかして
うるさーーーーい
犬猫飼って良いマンションだから仕方ないよね。
赤ちゃんの泣き声だってするんだし。
あきらめてくださいな。
犬と赤ちゃん一緒にするな
壁に反射してってありますが、バルコニーでほえてるのでしょうか?
それとも気温が上がってきたから窓を開けてるのかな?
うちも犬飼ってますが、インターホンとかでほえたら気を遣いますね。
土曜日の消防点検の時も、ほえたのでハウスに入れました。
最近、上の階なのか?わかりませんが、生活音が大きくなってきて少し気になります。
最初はぜんぜん聞こえなかったんだけどな。マンションなので多少は仕方ないとあきらめてますが。
予算があれば最上階買いたかったなぁ~(笑)
最上階は夏になるとめっちゃ暑くなるからやめとけって言われたんだけど、今から思えば本当なのかな?
最近は屋上の断熱もそれなりにあるんじゃないの?
いよいよ後残り1戸で完売ですね。
ノースコートが残っているようです。
エレベーターや駐車場等でお会いする住民の方々はみな物静かで
よかったなあと思ってます。お子さんもお行儀いいですね。
モデルルーム入れたら残り2戸?
モデルルームは中古扱いだから違うってことかな。
ピアノは夜8時までです
親がしっかり言いましょうよ
ピアノ持ってきたんですが、一年間一度も弾きませんでした。
時々、弾いてみたくなるんですが、やっぱり弱音にした方がいいですよね。
一応、持ってきたときに下に防音マットは引いたんですが。
どれぐらい聞こえるものでしょうか。場合によっては、サイレント後付した方がいいかなあと
思って調べたりしましたが、結構費用がかかるんでどうしようと迷っています。
№94さんえらいですね(^-^)
そんなマナーのいい方ばかりだったらね。
一日に何度も何度も、
本当に何度も何度も大きな音で弾いて、ピアノ教室か?ってとこもあるし
今年のGWは家を開けることが多かったのでわからないんだけど、
去年みたいに1Fの専用庭でバーベキューやったバカはいなかった?(笑)
ははは…笑っちゃいました
あれは夏でしたね
また暑くなるとやるかもよ
96、97さんみたいにまだ去年の夏のことをチクチク書く人がいるなんて悲しいです。バカってゆー方がバカです!
↑
当人? 当人のおともだち面した住人?(笑)
98さんに賛成!
↑の方は残念ですね…
自分だって知らない間に人に迷惑かけてるかもしれないのにねぇ…