みなさん、24時間換気システムの各部屋のフィルターとか、交換されてます?
うちも、交換はしたのですが、外気の汚れが、少しづつ、中に入っているような感じです。
3か月に1回ぐらいの頻度で交換しているかな?フィルターの外側、真っ黒になっていますね。
トイレと風呂の天井のフィルターも埃で詰まるので、同じタイミングで洗浄してます。
あとはレンジフードぐらいかな?
>うちも、交換はしたのですが、外気の汚れが、少しづつ、中に入っているような感じです。
家の中が汚れてきているってことですか?
はーーーー
犬うるさい ふつうこんなに吠えるか?
動物飼ってるってステッカー貼ってるとこ多いけど、ほとんど鳴き声聞こえへんのに
犬の鳴き声は気にならないといったらウソになりますが。
特に早朝、明らかに家の中というよりは廊下?で鳴いていることも。
確かに、『うるさーい!!』と感じることも。
最近気になることは、廊下・階段を走り回るお子さん達。
数人でかなり騒ぎながら、前を見ずに走ってきたり…。
ヒヤッとしたことも何度かあり、怪我などにつながりかねませんし。
怪我すると、お互いに嫌な思いをするのではないでしょうか?
子供は元気なものですが、事の善し悪しはあるかと思います。
139さんの書いておられる”『トントン、トントトトンッ』と連続的な音」”うちも時々聞こえるんですよね。
一度は、夜中の3時で、お隣さんはいったい何をしているんだろ?どんな人なんだろ?と不安になりました。
けれど、別の日には、上の階なのか斜め上なのか、そのあたりで聞こえ、何を組み立てているのかな?こんな時間にと思っていたんですが、もしかして、水の排水とかそんな音なんでしょうか?夜中になって、静かになったときに超えます。ちなみにノースです。
子どもが住まいの中を走ったり暴れたり、は、やっぱり、TPOを少しずつ教えていく必要もあると我が家では考えています。お父さんが帰ってきて、「パパが帰ってきた~!!」とインターホンを聞いて走っていく姿なんかはほほえましいし、いいと思うんです。けれど、日常的に、家の中で暴れるというのはどうかと。
思いっきり遊んだり走ったりするのは、外。家の中はリラックスしたり楽しく家族でおしゃべりしたりするところ。と教えたいと考えています。
そういやこの前、サウスでエレベータ待ってたら、6F→5F→4F→・・・と各駅停車に乗っている子供がいたな。
全部押して遊んでたんだろうな。
1Fで「エレベータで遊ぶなよ~」って言ったら、「ごめんねごめんねー」って。
来たエレベータに乗ったら、全部のフロアのボタンが押してあった。
150さんのおっしゃってる犬わかります…。
サウスですよね。
確かにうるさい。ずっとほえてる。
ちゃんとしつけないとだめですね。
あと、マナーとモラルが大事ですよね。
犬って難しいよな。しつけても吠える奴は吠えるし。
さらにうちのマンションはペットOKだし。
どうしようもないんじゃない?
俺が犬飼ってたとしたら、「仕方ないやん」って思うもん。
「黙れ」って言って犬の頭叩いても、鳴きやまない犬もいるんだよ。
だから俺は犬は飼わない。しつけるのが面倒だし、しつけた犬が死んだ時が嫌だ。
しつけの行きとどいた犬って可愛いけどね・・・。
その反面、小学校低学年以下の子供に関しては、親と居る時は親を見る。
子供単体の時は怒るのではなく諭す。
正直、問題のある大人(違法駐車とか日付外に段ボール捨てるのとか)の方が一番情けない。
文字読めるくせにルールを守らないなんて、やってること犬以下だと思うわ(笑)
集団生活のできない、ルールを守れない大人って、子供や犬のこととやかく言う資格ないと思う。
マンションに住むうえで重要なことは、
「自覚」と「妥協」と「我慢」
だと思う。
ノースの無断駐車、その後どうなったんですか?
それにしても、管理人さんは見て見ぬふりなの?
管理人なら、停める瞬間も見てるだろうに…
サウスだったらそんなのありえないけどな~。
この間、じてんしゃに張り紙されてたし。
どなたかの知り合い?がマンション内にじてんしゃ停めてて(そんな邪魔じゃないところだけど)、何時間かして管理人がここはじてんしゃ置くとこじゃないって貼ってたみたい。
どうにかしろ ばか犬
初カキコ☆
ノース住民です。
無断駐車(フォレスタ?)今まで通り止ってます。
住民なのかどうか、わかりませんが。
犬の鳴き声、朝っぱらからノースまで聞こえてきてますよ。
住民なのかどうか、わかりませんが。
嫌な事は挙げるときりがないけど。。。
お隣さんの夜中の洗濯機。上の足音。隣のベランダの生ゴミの異臭。
夜中の夫婦喧嘩(窓が開いてるから?)etc
ただ、マンションだから割り切るようにしています。
我が家も気を付けていても周りからしたら不十分かもしれないし。。。
そういう意味ではフォレスタ以外は今のとこ我慢できています。
>>157
>それにしても、管理人さんは見て見ぬふりなの?
>管理人なら、停める瞬間も見てるだろうに…
管理人さんは、マンション管理組合(住民)から委託を受けた、
管理会社の指示に従っているだけです。
うちの管理人さんは心優しくて真面目な方だから、
注意喚起などもやってくれるかもしれませんが、
この件、管理人さんの業務範囲外なのではないでしょうか。
(確信が無いので、家に帰って書類見てみます)
あなたも、気になるんだったら直接管理人さんとお話しされてはいかがですか?
あと、敷地内に停めているんだったら、駐車違反は取れないかもしれません。
道路上ではないので、道路交通法では裁けないと思っています。(多分)
ただ、迷惑防止条例とかには違反してそうなので、
注意喚起は住民側の権利としてあり得る対応だと思いますし、
悪質な場合は証拠を固め、警察にも相談でき、酷い場合は強制執行も可能だと思います。
問題はそれをやらない管理組合だと思っています。
「そこまでしなくてもいいやん!」っていう日本人特有の、「なーなー」精神が、
規律を守らない環境を作ってしまっているものだと思われます。
設備に関することは管理会社(管理人)で運営するとして、
住民間のモラル的なものについては、住民をまとめている管理組合側で対応するべきではないでしょうか。
くじ引きで順番になったから仕方ないし、同じ住民同士で波風を立てたくないのは理解できますが、
方法はいくらでもあると思います。
ノースの管理組合の方々が、臆さないことを祈ります。
警察を味方にできること、構内であっても無断駐車は「犯罪」であることを認識してください。
もしその無断駐車のせいで、事故や災害があった場合や、他の住民に対する精神的な損害が派生した場合、
無断駐車していた人間に対し、損害賠償を請求できることを理解してください。
あ。一つ忘れてました。
「区分所有法」って法律がありましたね。基本的なことを忘れるとは・・・私も歳を取ったものです。
区分所有法 第6条 区分所有者の権利義務等
区分所有者は、建物の保存に有害な行為その他建物の管理又は使用に関し区分所有者の共同の利益に反する行為をしてはならない。
要するに、皆のもの(共用部)において、皆の損になることをしちゃダメよってことです。
駐車違反が損なのか?というようなおバカな質問をする人はいないと思いますが、
自転車だったり、ゴミだったり、破壊行為も同じですね。
区分所有法 第57条 共同の利益に反する行為の停止等の請求
区分所有者が第6条第1項に規定する行為をした場合又はその行為をするおそれがある場合には、他の区分所有者の全員又は管理組合法人は、区分所有者の共同の利益のため、その行為を停止し、その行為の結果を除去し、又はその行為を予防するため必要な措置を執ることを請求することができる。
ここで気になるのは、管理会社が入ってないということです。
全員は無理(駐車してる人がいる)なので、管理組合何とかしろ!ってことです。
法で守られてるんだから、組合はもっと堂々とできる。
駐車違反のことは誰か管理組合に連絡したのでしょうか?
掲示板に書き込んでいるだけだったりして。
フォレスターの人多分この掲示板見てますね。この前いぃ勢いで車庫入れ?しかけて人がいるのに気づいたのか慌てて出て行きましたよ。
この掲示板もどれだけの住民が見ているんだろうと気になった。
管理組合の人が見ていないとあまり意味が無い。
管理組合、管理組合て いつまでいってんのかな?
管理組合の人が見てないと…?
人にまかせてぐちぐち
法律知ってるから…?
じゃあ、自身で行動したほうが早いとおもいますが
管理組合にやって欲しいのであれば、自分でお願いしてみたら
寝てまってても何も変わりませんよ
165に同感です。
こんなところで文句や長い法律を書く暇があれば直接組合員さん又は警察に電話でもした方が早い解決に繋がるのでは?
163
そうか?
フォレスタ相変わらずとまってるぞ。