サウスで先日また、騒音の件で注意文章が各戸に配布されていたと思います。
いい加減頭にきました。情報が一方的過ぎて現状が全くわかりません。
【よくある騒音問題に関する解決に向けた動き】
(Stage1)被害者が騒音被害を受ける。→①:我慢する
(Stage2)被害者が我慢の限界を超える。→②-1:Stage3へ ②-2:被害者側が引っ越す
(Stage3)被害者が加害者側へ申し立てる。→③-1:手紙の投函、③-2:直接会って話す
(Stage4)加害者側に改善が見られないので組合に申し立てる。
→④-1:組合から加害者側に申し立てる
(Stage5)それでも加害者側に改善が見られない→⑤:警察沙汰にする
現在、どの状態なのでしょうか?
①ではないでしょう。②-2でもないですね。
もしかして、①→②-1ときて、いきなり④-1に行ってません?
あるいは、①→②-1→(③-1)→③-2→④-1でしょうか。
と、ここまで考察したのですが、
「毎回毎回、上下間の問題を全戸にぶちまけるんじゃねーよ」
皆さん、実はそう思ってるでしょ?
あの文面で、「この時間は起きてないからうちじゃないから関係ない」って思いませんでした?
「上下間で話し合えばいいやん!なんで静かにしてるうちにまでこんなどうでも良い文章入れてくるの?」
って思いませんでした?
さっさと⑤で終わらせちゃってください。
>>722さん
確かに上下間の問題ではあると思いますが、関係ないとは思っていません。
やはり上の階に住むものとしては、階下の方の生活も気にする必要はあります。
おそらく皆さんお気づきだと思いますが、騒音で今まで文句を言っておられるのは同じ人です。
悪い言い方をすると、所謂「クレーマー」です。(ご存知の方もおられると思います)
当然直接上階に対しては文句を言いに行っておられますが、上階の方も普通に生活しているだけで騒音は立てていないの一点張りです。
このような場合どうすれば良いのかと多方面に相談しても、ドアの開閉音や床を歩く音は通常の生活音なので意図的に発生させているものではないため、損害賠償にも刑事責任にも問いづらいとのことです。
よって下の階の方は納得できずにさらにひどい状態になっているのが現状だと思います。
おっしゃられる⑤の警察沙汰にする件についても改善効果は見られないと判断しており、解決の方法としてはどちらかが我慢するか引っ越す以外無いので、お怒りの気持ちはお察ししますが我慢してください。
いや、皆さんお気づきじゃないですよ。
同じ方だなんて知らないです。
クレーマーがいるなんて知らなかったです。
ペットの件でもそうあおってましたけど
本当なんですかね?
えらい事情通ですね。
私はあの文書を読んで、切実に悩んではったんやなと
思い、かわいそうになりましたけど。
まあ、速組合なのか、上に注意した上でのことなのか、
触れてなかったからわからないですけどね。
うちも知りませんでした。
組合サイドの方ではなさそうだし、
井戸端会議の情報でしょうか…ね。
総会で話題に挙げれば良いんじゃないの。挙げたところで解決しないと思うんですけど。
違法駐車、ペット、近隣の騒音、どれもこれもマンションでは基本中の基本の問題。
いまさら議論するまでもない。皆イタチごっこになるんだから、いちいち構わずにほっとけばいいのよ。荒れるときは荒れるし、慣れるときは慣れる。嫌なら引っ越せ。
面白い話題無いの?
オカマ⁇
そういえば、たまに朝に怒鳴ってる方がおられますがどちら様でしょうか?
アタシちょっとビビッたわよ!
朝といえば、ゴミ捨て場のところで空き缶の取りあいでおっちゃんたちが喧嘩してたのを見たことあるな。
生活掛かってるから鬼気迫ったバトルだったな。横を素通りするのびびった
ノースです。最近エレベーターホールによくゴッキーいます。
どこか外から入ってきたのかどこかの家庭から脱走してきたのか?
そこそこ大型です。
いい気分じゃないです。
サウスのエレベータ、1Fの入り口のガラスがまた割れてる。
あのガラス、結構高いんじゃなかったっけ?
次復旧させたら、引越し屋が使うようなクッション材かなんかでずっと覆ってれば良いんじゃないの?
タバコくさすぎ!
これだけ言ってんのに。
家族は注意しないわけ?
ほんま腹立つ。
>>733
隣の家からのタバコの煙被害なのかな?
家族に家の中で吸うなとか注意されたからベランダで吸ってるんだと思います。
ヤニ中毒者は一種の病気だから仕方ないよ。
他人に迷惑をかけているにも拘らず、自分は悪いことをしていないと思っているからたちが悪い。
人間そんなに意思が強い人ばかりなら、酒、タバコ、ギャンブルなどがここまで蔓延することは無い。
あきらめて我慢するか、徹底抗戦して文句を言い続けるかのどちらかだよ。
ベランダまで出て吸う奴は絶対辞めない。辞めたふりして飲み会なんかですぐ吸うから。
そうですね。徹底抗戦しますよ!
ほんま、実名張り出したろか‼
煙草やら騒音やらこんな掲示板に書き込んでもあまり意味無いのでは?
住人全員が見てるとは思えないですよ。
ノースですけど駐車場入り口やらエントランス横やらあの自転車何?
駐輪スペース持ってる自転車もほぼ毎日裏口横に停めてる方もおられるようですし。
大分涼しくなって窓開けてる家が多いせいか子供の泣き声もかなり耳につきます。
総会にしても全戸参加してる訳でもないでしょうから地道に回覧のようなものを
発行し続けるしかないんではないですか?
駐車場入り口付近の自転車は、ボクシングジムの人も停めてますよね…
>煙草やら騒音やらこんな掲示板に書き込んでもあまり意味無いのでは?
ここに書くから意味があるんだよ
「誰も見てないから好き勝手言える」
「言いたくても言えないから匿名で言う」
愚痴を聞いて聞いて構って~と言う感じ。聞き流すのが吉。
おーついにタバコの煙について張り紙が!よくやった!
ノース前の張り紙自転車は部外者の不法投棄?