288さん
ありがとうございます。
そうなんです。突然いなくなられたんで気になってたもんで。
ドンドン、ダンダン、上階の人は何をしてるんや…
>>290さん
子どもが暴れてるんじゃないですか?
うちの子も走り回ってしまいます。
いつも叱ってそのタイミングではおとなしくしてるんですが、
すぐに忘れてまた走りだすので困りものです。
290さんがうちの下の人だったら本当に申し訳ないと思います。
私はマンション購入を決めた時から、このサイズのマンションは、
似たような条件、世帯構成の方がいっぱい来ると思っていました。
当然、上の階からの音については、「音がするものだ」という認識で入居しています。
あからさまに酷い時や意図的な場合は、文句を言いに行くと思いますが、
通常状態での歩行音やドアの開閉やモノを落とした程度での、
音がうるさいとおっしゃっているのであれば、それは我慢するべきだと思います。
小さな子どもだった場合は、勘弁してあげてください。
親も野放しにしているわけではないと思いますし、
注意していると思いますが、調子に乗ったら暴れるのが子供だと思います。
長文すいません。
子育て世代の多いマンションは
理解と寛容が必要なんだと思います。
ドアの開閉の音は全く聞こえませんよね。物を落とした音、ほとんど聞こえないけど、
物を倒してしまったときなど、あっ!今の音、下に響いてしまったかな?と
思うときもあります。
上の階でどたばた、それはやっぱり気になりますね。うちは静かにしてるのになあと
思ってしまうことも正直あるけど。
話は変わりますが、1階の駐車場へ行くドア、いつもは手で押さえてなるべく音がしない
ように気をつけてるのですが、荷物を沢山持ってるときなどやっぱり不便で。
ゆっくり閉まるように、器具を取替えできないかな?と思います。
近くの方は、音がたびたびなので迷惑してるのではと思うので。
皆さんはどう思われますか。
自分がドアの前の家なら勢いよくドアを閉める音は気になると思いますので極力手で押さえながら閉めるようにしてますが、たまにいい音を鳴らしてしまうことがあるので近所のかたには申し訳なく思います。
ドアや何て言うのか分かりませんが金具?の交換が不可能であれば、クッション材とかでどうにかならないもんでしょうかね?
ドアの場合は、音がする場所(金属同士が接触する場所)に対して、薄くゴムを貼る。
コーナンとかで数百円で売ってるから、簡単ですよ・・って誰が施工するんですかね。
1F北側の部屋って、駐車場の真正面ですよね。
ドアの音だけじゃなく、車のライトとか、エンジンの音や駐車場の音とか、気になるんでしょうね。
夜中や早朝に車の出し入れするときは、カーステとかライトとか気を使いますが、
ブレーキライトの赤色や、駐車場の音など(鍵のピピピピとか、鳴った瞬間に鍵を抜くようにしてるけど)
これらはどうしようも無くって・・。
全然違う話題なんですが、
・玄関ポーチのライト(部屋番号のところの照明)って使ってます?
・トイレの換気扇のON/OFFって使ってます?
うちは入居以来、両スイッチともほとんどONになって無いです。
あと、
・家のセキュリティ盤の暗証番号(ボタンの押し順)覚えてます?(笑)
玄関ポーチのライトは、来客のときぐらいですねぇ。
トイレの換気扇は、よく使ってます。
セキュリティは、外出の時はセットしていますよ。後、寝るときも覚えていたらセットしてます。
使っていないのは、キッチンコンロの上のレンジフードについているライトですねぇ。
トイレの換気扇使ってないなんて、ありえないです。
うんちするときは、必ずオンにしますよ笑
次の人のために(*^_^*)
トイレの換気扇のスイッチ、ONにしなくても強制排気されてるよ。
排気量が多いか少ないかの差だって。内覧会の時に説明してた。
あれ?
サウス管理人さんまた変わった?
ていうか増えた?(笑)
変わったみたいね、正式な管理人さんに…。
つうか、なんでこんなコロコロ変わるんだ?
サウスに、えげつないクレーマーでもいるとか。
最初の人が突然こなくなったんが、おかしいもんな。
ちゃんとした退職なら、挨拶くらいあるやろし、紙面でもさ。
変なの
サウスだけど、えげつないクレーマーいると思うな。
生活音の張り紙、多分3パターンか4パターン目ぐらいでしょ。
全部同じ人からの依頼だったりしてね。
母親間のコミュニティもろくなこと喋ってないよな。
夜勤明けで昼間に帰るときがあるけど、
自動ドアのところで、何処の家がどうとか、何処の旦那は煩いとか、
ポストのところから普通に聞こえるんだよ。
私はサウスにすんでるんですが、今日産経新聞の人が来て電化製品やるから契約しろって凄まれました。なんか見た目が***みたいな人ですごく怖かったです(+_+)
皆さんも新聞屋には気を付けてくださいね。
こわいですなー。
気をつけます。
ところで、階段の下にいつもある自転車ジャマなんだけど。
たまにならいいと思うよ。
定位置にするなよ。
ハムスターのベルがついてるやつだよ。
あ~あれね。いつもあるね。
新聞屋って勝手に誰かの後をつけて入ってきてるから、
一応不法侵入なんだよな。読〇にしろ、朝〇にしろ、販売員はまともな奴ぁいねぇ。
ちなみに、いつからアルコープは自転車置き放題になったの?
(廊下や階段下は論外)
地震や火事の時の脱出時に、その自転車に引っ掛かって怪我したり、逃げ遅れて死んだりしたら、
賠償責任取れるよ。(死人は口無しだが、やけどは後遺症だからね・・・高いよ)
さすがに、日常生活時に「階段下の自転車のせいで怪我した!慰謝料よこせ!」
って言ってくる、ヤカラな人はここには住んでないみたいだから、問題になってないみたいだけどね。
別のマンションでそういうことがあったって聞いたことあるよ。
置いた方が慰謝料払ったらしい。悪いのは自転車を置いた方だからね。
皆さんが(ある意味で)良い人で良かったと思う今日この頃。
訪問販売について質問です。
先日来、「エクセル販売」なる方から連絡があり、
フィルターの交換が無料だ、同じマンションの他の人もやっていると言われました。
「タダより高いものは無い」ので頑なに断りました。
あとでいろいろと調べると、この会社に対してあまり良い噂がなかったのですが、
皆さん大丈夫でしたか?
入居以来、このフィルター交換について、複数の業者が訪問販売に来ますが、
皆さんどうされていますか?
良くも悪くも?よく耳にしますね~
訪問販売の善し悪しは、ひとそれぞれ価値観によって違うからね。
利用するなら業者を見極めてくださいね~
ま、我が家でも強く断っています。