皆様よろしくお願いします。
食いしん坊で引っ越してきてからあちこちおいしいものを見つけにふらふらしています。
今までに見つけたものを書いてみます。
春風小学校の前の菓子工房 ラ・バニーユのケーキ、おいしかったです。もう何度か買いました。
カイザーのケーキよりも個人的にラ・バニーユの方が好きかも。
土日はお客さんが多いです。ケーキの種類がもっと増えるといいなあ。
春風公園北にある、春風キッチンではフライ物を買ってみました。揚げたてコロッケ、ちょっと小ぶりでしたが
おいしかったですよ。
マンションから北に行った2号線のタイヤキや、オリジナルが栗入りで気に入ってます。
グルメシティの北にある甘栗やさんも買ってみました。少し小粒でしたが案外いけました。
少し離れるけど、甲子園筋(だったと思います)にある大國のどら焼きは福を呼ぶとか?
宝くじ買ってみたけど当たりませんでしたわ(笑)
近くにおいしいパンやさんがないかなあと今探しています。どなたかご存知の方があったら教えてください!
私もパン好きなので、美味しいパン屋の情報は知りたいですね。
美味しいラーメン屋はないですかね。
藤平は美味しいです。あとは天一ぐらいですか。
この2店はチェーン店で有名なので、いまさら味の評価はしません~。
甲子園球場の北側の「甲子園ラーメン」ですが、この間発見し、まだ醤油ラーメンしか食べてません。
しかし味はあっさり目で良いと思います。
ただ、量が少なかったです。(値段がお手頃なので仕方ないかなと。)
飲んだ帰りにちょっと小腹に入れるなら丁度かも。
追記
「入居済みさん」と「マンション住民さん」はどう違うんだろう
なーんも困ってません。
隣家の音は全く聞こえませんし、マンション設備も満足しています。
ディスポーザーってのは始めて使いましたが便利なもんですね。
ディスポーザー便利ですね。楽しいです。
卵の殻を入れたかった!
玉ねぎの皮ってなかなか消えてくれないですね。
ディスポーザーは、玉ねぎの皮はダメですよ!!
みなさん、燃えるごみはゴミの日までどこに置かれていますか?
近日引越し予定のものです。新生活本当に楽しみにしています。
8さんがおっしゃられる件、私も気になっています。
いままで居住していたマンションは、ごみステーションがあり
毎日24時間ごみだししてました・・。
ベランダとかにごみ箱を置いて出す前日まで保管かな。
生ゴミがほとんど出ないし、キッチンのゴミ箱でいけるかなと思ってたのですが、
びみょーにいっぱいになるので、バルコニーにゴミ箱を置こうかと思案中です。
ゴミ箱!って感じのじゃなくて、カラフルなのでいいのがないかと探しているところです。
コーナン(リビング用品のある方の建物)とか西北のミドリ電化とか見に行きましたが、まだこれ!ってのがなくて。
パンやさんは、神戸屋がありますね。神戸屋=レストランのイメージでしたが、よく考えると
パンも売ってました。
パン屋さんは少し遠いですがJR西宮の少し先のムッシュ・アッシュが最高に美味しいです。
自転車で15分くらいはかかるかもしれないですがその価値はあります。
その近くの淡路島バーガーも一度は食べてみて下さい、美味しいですよ。
・・・普通にゴミ箱をベランダに設置して、そこにゴミの日まで保管してます。
そんなに悩むところではない気がします(笑)
向かいの会社(ピアノ屋さん)ですが最近夜遅くまで騒がしいですね。
仕事をやっているのではなくゲームをやって騒いでいる感じです。
そろそろ会社に直接電話して苦情を申し入れようと思っております。
みなさんは気になってますか?
そうですね…、夜遅くまで電気ついててそんなに忙しい会社かと思ってたら、
夜は遊んでるんですね。
>13さん
取り扱い説明書読み直してみました。たまねぎの皮、大丈夫でしたよ。
卵の殻はなるべく流さないようにと書いてありました。
週に一度ぐらい8Lぐらいの水を一気に流すと書いてあるのを失念していて、さっそくやりました。
ネットなどで見ると氷を砕くとか書いてあるのもあるのですが、説明書にはその記述はありませんでした。
氷のように硬いものを砕くと刃が痛みそうな気がするのですがどうなんでしょうか。
>>No.16さん
ありがとうございます。
ディスポーザの説明書をもうちょっと良く読んでみます。
24時間換気もそうなんですが、
あまり使い慣れていない設備が付いていると、
使い慣れるまで思考錯誤ですね。
先日、サウスとして初めての総会が行われましたよね。
私は初めて分譲マンションを購入したので、本当に初めての総会だったのですが、
意外とあっさり終わりましたね。なんだか引き継ぎ会って感じでしたし。
子連れでもOKだったのは知りませんでした。
台風18号の被害は無かったですか?
掲示板には、「浸水の被害の恐れがあるので、機械式駐車場の下層の人は移動願います」って書いてありましたが、
具体的にどこに移動させれば良かったんでしょうかね。
台風の被害なかったです。
窓を全て閉め切っていて、少し風の音がしたくらいで、ほとんど気になりませんでした。
ただ、朝ドアを開けようとしたとき密封状態になっていたせいか、ドアが重くてびっくりしました!
自転車もきれいに並んでいたので、台風でも倒れなかったのか、住民の方か管理人さんが戻してくれたのかなと思いました。
以前は台風の強風で窓のガタガタという音で怖いおもいをしたことがあるので、頑丈な、マンションに引っ越せて良かったと改めて感じました!
マンション内で台風の被害が無くて良かったですね。
車の具体的な移動場所は『自分で考えてね』と言うことでしょう。
下段ではなかったですが、風で物が飛んできたら嫌なので、別の場所に止めていました。
以前住んでいたマンションでは、台風が来ても注意文を貼られてることはなかったので管理人さんにありがとうです。
管理人さんいいひとですよねー。
なんか優しさオーラ出てますよ。
管理人さんが変な人だと、マンションの印象が悪くなるだけに、
結構重要なポイントだと思います。良かったですよ。