エスリード芦屋 陽光町 住民の方、契約者の方専用です。
より良い暮らしができるよう情報交換しましょう!↓ 荒らしや嫌がらせの投稿は完全スルーして、削除依頼。↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27446/
所在地:兵庫県芦屋市陽光町1-5
交通:「浜風大橋南」バス停下車 徒歩1分(阪急バス芦屋市内線17系統(東回り))
[スレ作成日時]2009-03-01 23:56:00
エスリード芦屋 陽光町 住民の方、契約者の方専用です。
より良い暮らしができるよう情報交換しましょう!↓ 荒らしや嫌がらせの投稿は完全スルーして、削除依頼。↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27446/
所在地:兵庫県芦屋市陽光町1-5
交通:「浜風大橋南」バス停下車 徒歩1分(阪急バス芦屋市内線17系統(東回り))
[スレ作成日時]2009-03-01 23:56:00
713号室は売れたんでしょうかネ?
オープンハウスを開催していたのはグランステージという不動産屋さんでしたけど、情報消えてますね。
売れたのか取り下げられたのかは謎です。
先週くらい、アートさんが来てたのは、関係ないのかな? 集会室はなんの工事をしてるんだろ? ところで皆様、総会には出られますか?
フローリングのやり換えした方居ますか?
入居前からフローリングの不具合に気付いてたと聞き、納得行きません。
うちは1年点検で指摘して張り替えてもらいました。
原因をちゃんと説明してくれて、対応もしっかりしてくれたので特に不満はないです。
フローリングの不具合は全部屋で発生している訳ではないようです。
1年点検で指摘のあったところは全て対応されてるようですから、244さんも納得いかれるまで説明を聞かれてはいかがでしょう。
>243さん
集会所は1年点検できている補修業者の詰め所らしいです。
別に離せない用があって出席できなかったのですが、総会はどんな感じでしたか?
我が家はフローリングに隙間があり、隙間をパテのような物で埋めるだけの簡単な補修でした。
張替えが必要なくらいの不具合というのは具体的にはどのような状態ですか?参考までに教えてください。
うちの場合は張替えてもらった部屋とパテ埋めしてもらった部屋がありました。
最初に来られて確認してもらった際に聞いた話は以下のような感じです。
張替えるかどうかの判断は以下のいずれか
1.隙間の開いている箇所がかなり多くて、張替えた方が作業が早く終わる場合
2.所有者が張替えを希望した場合
1は業者の判断、2は住民側の判断となります。
1mm以上の隙間が補修対象になるようですが、張替えるかパテで埋めるかは各部屋ごとに希望を聞きながら希望に沿った補修をするとのことでしたので、隙間の広さ等で決めているわけではないそうです。
うちは業者の方に判断をお任せしました。
売りにでている7階はまだ広告に出ていましたよ★
2360万くらいだったかな???
安くなってる?
>>248サン
ご丁寧にありがとうございます。我が家の場合は隙間の箇所はそれなりにありましたが、3mm以上の隙間はありませんでした。
希望すれば張替え可能とのことですが、よっぽど隙間が多かったりしないかぎりは極力張替えない方がいいですよね。新品になるんで小傷も消えるかもしれませんが、張替えるといろいろ負担かかりますし、入居前のワックスコーティングがなくなるのは痛いです。
住民かどうかは知らないんですが、何人かの男の子がマンション敷地内の柱にのぼっていました。
入り口前の2つの柱です。
母親らしき女性が注意もせずそばで見ていました。
その後、ベビーカー連れの親子の集団が出てきて、そのうちの子供も加わって
柱に のぼりはじめました。
白い綺麗な石柱が足跡で汚れたり、欠けたりすると
資産価値がなくなります。
敷地内で子供を遊ばせないで下さい。
相変わらず、ローラーシューでマンション廊下を走っている子供も
いるし、親はちゃんと注意して下さい。
これは、女の子でした。
先月末の総会では、前の理事長が「僕とxxさんは上から指図されるのは嫌なんです」と強権発言にもとれる言い方で
今期にも立候補されていました。
今後、特定の人で決められることもありえるので、総会には出席した方がいいと思います。
先日の雨の日夕方ですが、エントランス自動ドアを入ってすぐの通路で小さな子供たち10人近く(よちよち歩きの子から小学校低学年の子供たち)でボール遊びをしていました。通路は雨じ濡れているし、人の邪魔になるし親は一体どんな教育をしているの??と思いました。大人は誰も近くにいませんでしたが、よちよち歩きの小さな子を放っておいて、もし怪我でもしたらどうなさるつもりなのか?申し少しお母さんたちも考えて欲しいですね。
子供を広場で遊ばせるのまではいいですが、やはり柱によじ登ったりするのはいかがなものか…と私も思いました。
平気な顔で注意もしないお母さん。親が注意しないで誰が注意できるのでしょうか。
ましてやマンションの顔でもある柱、足跡で真っ黒になるのも時間の問題でしょう…。
毎朝一生懸命掃除してくれてる管理のおじさん・おばさんのこと考えたら、共有部分の使い方気をつけようと思いますけど
いまだに平気な顔して犬を建物内で歩かせてる人もいるけど、ほんとモラルなさすぎです。
子は親がしっかりしつけするものです。たくさんの人間が一緒に生活してるのだから、もう少し気を配ってほしいと思います。
えらそうな事を書いてしまってすみません!
一方通行を逆走する人まだ見ます。最低。
車だけでなくバイクもしてる人いる。
車はともかくバイクの逆走は良く分かりませんね。
エンジン切って押せばいいだけの話しなのに。
車の逆走?!どうかしてるんじゃないでしょうか。
何か起こってからでは遅いです。ほんといい大人がやめてほしいです
>252さん
私も総会に参加しましたが、総会に多くの方が参加することは大事だと感じました。
今回ぐらいの参加人数ですと、参加者のうち理事会の役員さんたちの割合が高くなるので、理事会の意見がかなり反映されてしまうなと思いましたので。
ちなみに、理事長さんは、一個人としての意見なのか、理事会の意見なのかは知りませんが、「来年は是非ともシャトルバスを廃止したい」と、発言してました。
シャトルバスを使用している方は、来年の総会は一致団結して参加しないと、理事長さんの強い意向で廃止されてしまうかも。。。と少し心配になりました。
総会開催の日時も連休初めの頃で、出席しにくかったと思われます。
連休を避けて、開催日を決めて欲しかったです。
シャトルバスや他の事も、必要な人または、それをもとにマンション購入した人も
いると思います。
確かに、費用はかかるし、圧迫しているでしょうが、
すぐ、廃止すべきではないでしょうね。
また、総会にあげられる、議題を事前アンケートで多数決をとっているからと
欠席した人もいるでしょうが、アンケート結果も覆ることあるし、
とにかく、総会には、ちゃんと出るべきです。
あとから、掲示板で意見しても、どうしようもない。