エスリード芦屋 陽光町 住民の方、契約者の方専用です。
より良い暮らしができるよう情報交換しましょう!↓ 荒らしや嫌がらせの投稿は完全スルーして、削除依頼。↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27446/
所在地:兵庫県芦屋市陽光町1-5
交通:「浜風大橋南」バス停下車 徒歩1分(阪急バス芦屋市内線17系統(東回り))
[スレ作成日時]2009-03-01 23:56:00
エスリード芦屋 陽光町 住民の方、契約者の方専用です。
より良い暮らしができるよう情報交換しましょう!↓ 荒らしや嫌がらせの投稿は完全スルーして、削除依頼。↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27446/
所在地:兵庫県芦屋市陽光町1-5
交通:「浜風大橋南」バス停下車 徒歩1分(阪急バス芦屋市内線17系統(東回り))
[スレ作成日時]2009-03-01 23:56:00
専用庭とはいえども、煙や臭いが上に上がるとどうなるのかを想像できないのでしょうかね?
自分達だけ楽しければ、それでよいいのでしょうね。
どうせ、そういう家の子供が一輪車やキックボードでロビーを走り回るのでしょう。
正直、いなくなって欲しいです。。。
ですよね、
マンション生活と言うものがわかっていないと思います、
共有していると言う事をわかっていないのですね。
エントランスのソファにしても正直見てゲンナリです、
友達を呼んでもエントランスのソファを見せれませんよ、、
汚した子供の家庭が責任を持ってキレイにするか
出来ないのであれば弁償すべきですよ、
とにかくした事への責任を取ってもらいたいところです、
出来て2ヶ月であの汚れ様は、ひど過ぎます、
駐車場にしても相変わらず無断で止めさせてる方もいますよね、
階段前のスペースは、駐車区画では無いはずです、
共同生活するうえで、お互いさまな部分もあると思いますので
別に特に厳しく管理して欲しいとは思いませんが、
共同生活をするうえで最低限守るべきルールはあるわけで、
最初の段階で規約に照らし合わせ、間違っていることは間違っていると、
はっきりと知らせる必要があると思います。
特に、単なるマナー違反ではない、明らかな規約違反は、
現時点でも厳しい対応をとるべきだと思います。
悪いのはあくまでも住人なのですが、
管理人さんやエスリード管理に、その手助けはして欲しいです。
でも、マンション内で出会えば、ほとんどの方が挨拶してくれますし、
皆がルールを守り、気持ちよく暮らせるようになると信じて思います。
ジョギング中に落雷?、遊歩道で男性死亡…兵庫・芦屋
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20090525-OYO1T00258.htm?from=main1
ご近所でしょうか?
B棟ですが風のある時に東側の窓開けたまま玄関の扉開けたら風通りが良すぎて部屋の中のものが飛び散る、置物倒れる、しかも玄関の扉が風で閉まらないで大変でした、窓開けたままで行くのは危ないなあと感じました
12日に総会がありますね。皆様は出席されますか?
私は管理会社にいろいろ言いたい事があるので行こうと思ってます。
たくさん出席されるといいのですが・・・。
総会は出席しようと思います。
たしかにルールやマナーについて言いたい事ありますからね・・
先週某日の今ごろの時間帯に、エントランスのソファで、大柄な男性(うつむいていたので、大人か子供か不明)が
居眠りしてて、気持ち悪かったです。
明るい時間帯外から帰宅して、そんな光景を目にすると、オートロックマンション内の治安が心配です。
上、「明るい時間帯ならまだしも、夜に帰宅して、そんな光景を目にしたら、オートロックマンション内の治安が心配です」と
訂正。
それとは別に、4月の終わりくらいに、警察車両が2台と数人警察官が来てたけど、何かあったのでしょうか?
障害者用の駐車スペースに止めてある車は、一体何日止めるつもりなんやろ。
許可得てる得てないは別にして、こう何日も止められてると気分が悪い。
さっさとどけてくれへんかな、
>NO.31さん
えっ、その場所って契約されている人じゃないの?
32です。
自己解決よかったです。
確かにここの一部の住民のマナーの悪さには困ったものですね。
ごみ出しの分別がわからない方、共用部分に自転車等の私物を未だに我が物顔で置いている方、
犬を平気で敷地内で歩かせている方etc...
真面目にルールを守っている方から見ればほんとに気分悪いですよね(ノ_-;)…
33です。
32さん、ありがとうございます。
おっしゃる通りです。
特にゴミがひどいですよね。
ゴミドラムにビールの缶を大量に入れた方がいるようですね。
ゴミドラムの張り紙見てビックリしました。
新聞紙を間違えて出しても取りにも来ない方もいますよね。
エントランスのソファーの汚れも気になってしょうがないです。
敷地内にペットを歩かせないというのは、どこからどこまでなんですか?1階の廊下の塀の外や駐車場や屋外も含まれるんですか?
うちもペットがいるので気をつけたいと思うので詳しくご存じの方は教えていただけませんか?
36さん、敷地内とは文字通りで、敷地内に、駐車場など含まれますから
正面のパームツリーがある門を入った所からではないでしょうか?
決まった場所でトイレする猫と違って、
しつけされていない犬は特に敷地内では歩かせないでほしいですね。
廊下ももちろんです。
塀の外の歩道は歩かせても問題ないでしょう。
ただし、糞の始末は忘れずにしてください。
当然、エレベータ内も歩かせたらダメです。
ゴミステーション前に車を止めさせるな!
39さん
あの場所は来客用がいっぱいの時に臨時でとめさせてもらうとこですよね??
臨時駐車の用紙ももらって停めたことがあります。
200世帯もあるのに、来客用駐車スペースが5台っていうのが、そもそもすくないですよね。。。
40さん
それは、違うと思いますよ。
あそこのスペースは、ゴミドラムのゴミ収集車がゴミ収集の為に一時的に
止めるスペースだと思います。
40さんは、管理人さんの許可・指示によって止めたのは問題ないと思うのですが、
考え方がちょっと違うような気がします。
40さんの考えだと、来客用が空いてなければゴミステーション前に止めても良いと
言う見解ですが、
それだと、駐車場を借りていない方の友人や親類の方で車で来られた方って
どうするんですか?
ゲートの鍵持っている人の特権のような考え方に聞こえてしまいます。
そうではなく、管理人さんの許可や指示の元許可証を掲示して置くのは
良いと思うのですが、無許可で住人の勝手な判断でゲートを開けて勝手に
止めさせる事が問題なんですよ。
先日、管理人さんからビラ入ってませんでしたか?
敷地内に無許可で止めさせるのはマナー違反って書いてあったような
気もしますが。
40さんは、たまたまごみ収集の日じゃない時間帯や日だったのでゴミステーション前に
止める許可が出ただけだと思います。
ゴミの収集の時間帯だとそこに止めても良い許可は出なかったでしょう。
ちなみに先日、止めてあったゴミステーション前の2台の車には許可証もありませんでしたし
ゲートの外側の敷地内にも2台業者の車が無許可で止まっていました。
来客用の駐車スペース5台なんて多い方だと思いますよ。
普通は、そんなスペースもなく有料駐車場に止めるか駐禁覚悟で
路駐してますよ。
№41さん
誤解されているようなので。。。
私は無断で止めている話はしていなかったのですが。。。
収集時に無断で停めている所を見たことがなっかたもので、不快にさせてすみません。。。
それは非常識な方ですね。
エスリードの前の一方通行のゼブラーゾーンにとめているのも不愉快ですしね。。。
みんなが気持よく生活出来るようにしたいものですね。
42さん、
いえ、私は42さんに不快に思っている訳ではありませんでしたが。
少し口調が強すぎました。
そういう風に思われたのでしたら謝ります。
すいませんでした。
私は、真面目にルールを守って生活をしている人がバカを見るような
事に腹を立てていただけです。
これから皆さんも長年住まわれる事だと思いますので初めにこういう事を
問題に挙げて改善されていけば長く気持ちよく生活が出来るのではと
思って書かせて頂きました。
マンションのシャトルバスを通勤に使用してる人達にお聞きしますが、 会社からシャトルバスのチケット代(通勤定期代)として出てるんですか?先日会社で市営バスを通勤で使え(定期券があるので)シャトルバスを使うなら実費でと言われました。(チケットは認められません)何か納得できないんですが。みなさんはどうされてますか?
>44
市バスの定期代でチケット購入してます、市バス定期券のチェックを会社がチェックするということはないので問題なくいってます、こちらも会社の方には経費節減でイロイロ絞られてるので貰えるものは貰いたいと思いますので
市バスの定期代でチケット購入してます、市バス定期券のチェックを会社がチェックするということはないので問題なくいってます、こちらも会社の方には経費節減でイロイロ絞られてるので貰えるものは貰いたいと思いますので
明け方から暗くなるまでずっとキャンキャン鳴いている犬いませんか?正直、一日中だと気が滅入ります。マンションの方の犬じゃないことを願いますが・・・。
NO43さん
そうですね。確かに、ルールを守って気持よく生活したいものです。
管理組合が出来たので、少しずつ改善されていくことをねがいたいですね!
NO44さん
主人の会社は厳しく定期も3か月分購入して、その度に提出なのでシャトルバスもだめでした。。。
ていうかまたバーべキューですか?しちゃだめだって分からないの?常識なさすぎ!
入居済みの皆さんにお聞きしたいのですが、受渡し後、傷等で修繕してもらったかたいらっしゃいますか?
私どもの住居は、壁紙の破れ、サッシの傷など細かいところでいろいろとあるのですが、みなさんどうされたか参考にお聞かせ下さい。
>49さん
本当に最低ですよね。
モラルとか常識を超えて、エスリードが事前に専用庭の使い方を
言っていなかったのかと疑いたくなります。
服に匂いが付いて取れなかったら弁償してもらいたい気分ですよね。
49さん、この事は管理人さんにクレームを出して掲示板に貼ってもらった
方が良いと思います。
1階の方もタバコのポイ捨てや落下物に関してクレームが出ているそうですが、
庭の使い方についてもっとちゃんとしてほしいと思う所が結構あります。
それと、昨日エントランスで子供達がスケートボードで遊んでいましたが、
床に傷が付くんじゃと思いました。
親のしつけが出来ていない事が本当にがっかりですね。
共有部分の使い方をもっと考えるべきだと思います。
50さん、管理会社にご相談されたらどうですか?
不具合等、保証内の場合なら交換か修理をしてくれると思います。
NO.52さん
アドバイスありがとうございます。
一通り管理会社に相談してみます。
すでにバルサン炊かれた方おられます?
通勤代って会社は給料の一部として払ってるんではなくて、経費として社員が立て替えた分を払ってるだけだと思うので、チェックが甘いとしても正直に申請しておいた方がいいと思いますけどね。
今のご時世ですし、クビや左遷の材料を自分から好んで作る必要ないと思うんですが。
上階の足音や物音などは、どのくらい聞こえていますか??
小さい子供がいるので、とても気になっています。
階下のお宅は、いつ何時に伺っても出られないので、挨拶も出来ていません・・。
ちなみに、うちには上階の物音はほとんど聞こえたことがありません。
とうとうロータリーにまで車停め出したよ
>47さん
毎日鳴いてるあの犬は、ここの建物から聞こえてますよ。
いくら飼育してもいいといっても,うるさすぎ。
飼い主が留守の間に、ベランダや庭に放置している方がいるようだけど、鳴き声が非常識。
今日も朝からうるさくて、ますます、暑苦しいです。
うるさいといえば、車の走行音も特に週末がひどい。
来週の花火大会が思いやられます。
本当に犬うるさいです。
昼夜問わずでうるさいです。非常識すぎます。
チャーミングスクエアの建物に鳴き声が跳ね返っています。
うんざりです。
みなさん、テレビの音量て前に住んでたとこより大きくしてますか?
何にしてもここは非常識な方が多すぎです!!
うちはお隣も上の階のかたもありえない非常識な人にあたってしまい
正直なところもう引越しも検討しています。
ここに住んでいる限りずっと続くのかと思うと・・。
ある程度はどこへ行ってもあるのでしょうが今回うちの住戸ははずれでした・・・。
66さん
引越しを検討しているくらいなら、一度その非常識な人に
苦情を言いに行ってもいいんじゃないですか。
もっとも、非常識というのがどのようなことかにもよりますけど。
皆さん、花火は見に行かれましたか?
私はベランダから見えるのか確かめて見たいとも思いましたが、結局会場まで見に行きました。
どなたか部屋から確認した方はいますか?
雨が降ったりやんだりで心配しましたけど、無事打ち上げられて良かったですね♪
5Fあたりのベランダで見てらっしゃる方がいらしたので、それより上なら見えるのかもしれません。
でも近いですし、会場まで行った方がいいですよね。
エントランスの汚れたソファーはそのままなんでしょうか?
管理人さんがあまり住民の要望に応えない場合はエスリードの人が
「直接僕たちに連絡ください」と言っていました。エスリードに
管理人も雇われているみたいですね。