- 掲示板
住民以外立ち入り禁止
[スレ作成日時]2007-05-26 13:09:00
住民以外立ち入り禁止
[スレ作成日時]2007-05-26 13:09:00
長等小学校は遠い。低学年だと片道40分はかかる距離です。北側にある志賀小学校も同じ程度の距離。
つまり通学圏ではもっとも離れた地区なので、それがネックで分譲時の購入をやめた父兄も多い、
と聞いています。惜しいことですよね。。
ところが朗報が!
近隣のびわこ競輪場の廃止が確定して、その駐車場に平和堂が入ることが決まっています。
また、競輪場”本体”跡地の利用方法について、1.競輪の練習場、2.サッカー競技場、
3.小学校の移転(新設)のそれぞれの要望が市民から挙がっています(1月23日の朝日新聞の朝刊等から)。
3となった場合、若干徒歩10分での通学が可能になります。
当初ブランズに目をつけて諦めた人々の大きな理由が、通学の不便さにあったことを考えると、
このことは、子供をもつ父兄だけではなく「資産価値の向上」という点において、
所有者全員が受益者になりうる機会であるということです。
この数年のうちに、湖岸沿いのマンションは雨後の筍のように建ち、住民は急増しています。
しかし、そこにニーズがあるということを行政に示してゆかねば、せっかくの機会を逸する
ことにもなりかねません。
本件について、近隣のマンションと連携するなどして(理事会、子供会、ないし私的なネットワーク、
連携の形態は色々考えられますが)一度、理事会で検討していただく価値はあるようには思います。