- 掲示板
住民以外立ち入り禁止
[スレ作成日時]2007-05-26 13:09:00
住民以外立ち入り禁止
[スレ作成日時]2007-05-26 13:09:00
シルバーbBが、また停まってる。懲りない人ですな。
ブランズ西大津Ⅱ期の入り口の縁石(道路と歩道の間)が、割れてて醜いですね。
たぶん縁石の上をトラックが行き来しているせいだと思いますが、最終的にはなおしてくれるのかな?
ひょっとしてあのままなのかな?
皆さん24時間換気って
本当につけっぱなしにしていますか?
つけないと目が痛くなる。ホルムアルデヒトですね。
朝からバルコニーにいると暖かくていいね。ヨットも沢山出ていて、琵琶湖がとても綺麗だ。全日本学生ヨット選手権、ヨットの大会を見るのもいいものだね。
そろそろ冬に入るけど、庭とゲートにあるヤシの木
は大丈夫なんでしょうか・・・
普通は幹の部分に寒さ対策とかしてあげるものやと
思うのですが・・・
管理組合は何か対策考えてますよね???
以前エントランスにあった東急から寄贈された観葉
植物みたいに枯らさないでね。生き物は大切に・・・
業務用スーパーかジャスコのお買い物カートをマンションに持ち帰って、
勝手口に置いてる人がいる。あれ誰がやったんだろう?
何で管理人は共用部に置かれたままのものを放置してるんだ?
ほんと!昨日もありましたよ。
そうですね、ごみ置き場でも先日大型ごみのとき見られた多くのスーパーの買い物かご・・・
持って帰ってきた人は、放置せず必ず店に返してほしいですね
いやいや、マンションまでカートを持ってくること自体が非常識でしょ。
そんなおかしい住民はカート持ち込みOKのパデシオンにでも移っていただきたいです。
昨夜犬用のエレベーターの床と1階の床が大型犬の濡れた足跡だらけになっていました。規約をまもるべきです。それ以前に大型犬て?
大型犬何匹かいますよね。
しかも、抱きかかえるのが大変なのか台車に載せて犬を運んで
いる人がいます!
早い時は朝6時すぎ、遅いときは夜11時半すぎに廊下をガラガラ
と走る台車の大きい音が聞こえてきます!
もう何とかしてほしいです!
理事長さんに相談したくても、未だ部屋番号すらわからない始末・・・・・
台車に乗っているのは小型-中型犬が2匹ですね。
よく見かけますよ。
台車の音はタイヤにゴムか何か巻いて頂くなどのお願いをしてみたらどうでしょうか?
理事長さんは管理人さんに尋ねられたらわかるかも?
総会の時には部屋番号と名前は紹介されていましたから、隠しているわけではないでしょう。
台車は、荷物を運ぶ時によく利用します。これは、あたりまえですが・・。ゴムタイヤでない台車は音がうるさいです。
犬を2匹飼っている人が利用するのも、理解できますよ。
台車の中では犬も”おしっこ”をしませんからね。
それより、抱くのが大変なのか、ドアを閉めるときに離してしまうのか、以前エレベータホールに、犬らしき”おしっこ”のあとがありました。
掃除のおばさんが、掃除をしてくれていたようですが、夏はどうしても臭いが出ます。
これこそ、飼い主の責任だと思います。
マンション内の共用部分(もちろん敷地も含みます。)での”おしっこ”等はさせないようにしましょうよ。
匂いで思い出しましたが、最近エレベーターの中でタバコの匂いがきつくありませんか? まさか中で吸っている人がいるってことはないですよね。空気が循環しにいくいところでタバコの匂いや香水の匂いってのは、参ってしまいます。
たぶん、タバコをエレベーター内で吸ってる人いますよね。私もこの前タバコの匂いのするエレベーター(東棟)にのりました。モラル低いですね。
ちなみに、休みの日に朝早くからガラガラと大きな音を立てて台車を押している夫婦もモラルが低い。棟と棟のつなぎ目が少し段になっていて特に五月蝿い!少し減速して音をたてないような気遣いできないんだろうか?
やはり中で吸っているのでしょうね。
私は息を止めてしまいます。
そして、服に匂いが付くのを気にします。
張り紙もしなければならないかと思います。
映像で、チェックしてもらいましょうか。
タバコを吸うってそんなに悪い事なのですか。エレベーターに乗る直前まで吸ってりゃ中に臭いも残ってしまうよ、それだけの事じゃない。最近はいたるところで「タバコ吸っちゃいけません」って言うけどさ、こっちは肩身が狭くなる一方だよ。バルコニーでいっぷくしてたら隣の人が慌てて窓しめるし、ついでに小声で「くさっ」って言うし。なんだよ、こっちも家の中じゃ吸えないんだよ。玄関横の掲示板でも「バルコニーは禁煙」の部分に誰かがマーカー引いてるけど、そんなにイヤかい?管理組合だってそんなに喧しく言わないって事は仕方ないと思ってるんじゃないですか。
喫煙者を悪く言うのはやめてくれよな。
公共の場では、喫煙できないと言うのは世の中の流れでしょうね。共有部は公共の場に準ずるのではないかと思います。個人でタバコを吸うのは別に問題はないでしょうが、匂いや副流煙は嫌な人にとってはとても困るものです。そもそもバルコニーで裸火は禁止されています。さらに、家の中で吸えないから他の人に迷惑をかけていいということにはなりません。家のなかで解決してくださいね。
僕も喫煙者やけど、マンションは規約で縛られてるし守らなあかんかな。
それが嫌ならマンションではなく一戸建てを選ぶべきだよ。
ある意味共同生活やし、規約というルールがあることは最初からわかりきってることやからね。
だいたいにして318さんは直前までどこで吸ってたんですか?
敷地内は火気厳禁ではなかったかな?敷地内でくわえタバコでもしない限り、直前まで吸うことなんて無理では?
タバコの害については、よく知られています。喫煙者は、それを知った上での自己責任で吸っている事だと思います。副流煙には発がん物質が多い事も知られています。だから、喫煙等については嫌がられます。
健康増進法第25条において、「学校、体育館、病院、劇場、観覧場、集会場、展示場、百貨店、事務所、官公庁施設、飲食店その他多数の者が利用する施設を管理する者は、これらを利用する者について、受動喫煙を防止するために必要な措置を講ずるよう努めなければならない」とされています。また、本条において受動喫煙とは「室内又はこれに準ずる環境において、他人のたばこの煙を吸わされること」と定義されています。
この際、本人のためにも、家族のためにも禁煙をされたることをお勧めします。
年末ですね。このマンションに引っ越してきて良かったなあと言うことを語りませんか。
私は、当たり前ですが「景色」。毎朝、琵琶湖から昇る朝日を見ていると本当に幸せになれます。なんか豪華客船に乗って旅をしている感じがします。人生は旅だと思える幸せですね。
みなさんは、いかがですか。
また最近、駐車場代を払うのが嫌なのかわかりませんが、管理人が帰ったあとに管理人室前に当たり前のように迷惑駐車してる人いますね。
TOYOTAの1BOXバン(色はグレー)。20人近くいる理事や理事長は何して
るんでしょ?こんだけ毎日同じ車が停まってるのに気がついてない訳ないと思いますが。
この車が理事の1人でないことを祈ります・・・
そういえば、22日から25日?までクリスマスイベントとして、ミシガンの会社さんが毎晩花火を!と噂に聞きましたが、皆さん詳細をご存知ですか?
>324さん、夕方にもエントランスに3台止まっていましたね〜。(ーー;)
私も申し訳ないですが、理事の方達の活動が見えません。
大変だとは承知していますが、
今までどのような要望があり、どのような対処をしたか等、定期的に開かれているであろう理事会の内容を住民に報告して欲しいです。
ベランダの手すりにマットやシーツっぽいものを干している人がいるのですが(雨の日以外毎日(ーー;))
いくら湖上からしか見えないといってもイメージダウンです!
理事の方、管理人さん、「手すりには何も干さない!」と言う注意喚起をお願いします。
(張り紙でも、ポスティングでもいいのですが、郵便受けの掲示板は皆さんが必ず見ているのでしょうか?)
エントランス右側の郵便受けに管理事務所?のものも有り、私はそこに投函しています。(稀にですけど。)数は力です、みなさんもどうぞ。
通路側の結露が大変困っています、良きアドバイスをお願いします、
こういう悪いところがよく見えている方々に次期役員になってもらいたいものです。
そうしたらすぐに問題も解決することでしょう。
いろいろ問題はありますよね
でもそれを飛び越えるくらいこの景色は素晴らしい。最近見慣れてしまって感動が薄れてしまっていることに反省。景色が有名な旅館に行っても「俺んちもすごいよね」と思うし、友人が来たときの「すごいねー」の声は、もう少し小さく頼むよと言いたいくらい。まあ友人もサービスして大きな声出してるんだろうが・・・・
管理組合は一生懸命やっているよ。確かに話し合いは1ヶ月に一回だけど。問題意識を持って話し合いをしています。はっきり言ってこの掲示板も見てるし、東急コミュニティーの担当さんもいい人です。だからあきらめないでしっかり意見を述べていくべきだと思う。できれば緊急を要するような時は、理事会に特別参加させてもらえるように管理人さんに言えば大丈夫だと思いますよ。管理組合はみんなの代表だからまかせっきりで「ちゃんとやれ」でなく「コレもお願い」でいいと思います。みんないつかは管理組合をやるんだし。 ただ住民専用のサイトは欲しいなあ。マリーは3年くらいかかったらしいけど・・・・。
>333さん、
私も素晴らしい景色にも慣れてしまって(^.^)反省!^^^
月1回の話し合いがあるのなら、その場で取り上げられた問題とその対処などがどうされたのか、どうして報告が無いのでしょうか?
定例会の報告をコピーして各ポストに入れ、住人全員に注意喚起や現状を伝えることで管理組合の活動も分かりますが、今のままでは残念ながら何にも見えてこないですね〜。
管理組合の理事の方が読まれているなら、お願いがあります。理事会の報告を掲示版に貼るだけではなく、きちんと各戸に配ってください。コンシェルジュに置くのでも可です。
確かに、この景色に慣れているというのはあるかもしれませんね。
しかし、この景色に慣れると言うのは究極の贅沢ですね。
いまは、日の出の太陽が少しずつ右に移動している変化を楽しんでいます。
私はブランズに越してから旅行に行きたいと言う気持ちが失せました。家に居ながら旅行気分になれますからね。
326さんがおっしゃってるような手すりに布団等をかけてる行為はまずいですね。
もし急に強風にあおられて布団等が落下して下に人がいた場合、ぶつかったらどうなるのでしょうか?
少し考えたらわかる話です。手すりにBSのアンテナをつけてる危険な家も
ありますが、理事は知らないのでしょうか?したから眺めたらわかります。
タイル貼りのマンションは、年に1回もしくは3年に1回の特建の時に、パールハンマーで部分打診をしますが、それをする1番の理由はタイルが剥がれて落下し、下にいる人にけがをさせることを未然に防止する為にタイルの浮きの状態を調べることにあります。
タイルの落下も危険ですが、布団やBSのアンテナの落下はもっと危ないのでは???
>337さん、手すりにアンテナですか! それはダメじゃないんですか?危ない!
326さんは布団でなくマットなどとおっしゃっていますが、マットでもシーツでも手すりには一切何も干さない…と決めておかないと、危険だったりマンションのイメージダウンになりますよね。
1軒ではどうという事がなくても、皆が干して満艦飾って事になったらいやですね。
管理組合の方「手すりには何も掛けない、設置しない!」との忠告の張り紙で徹底をお願いします。
ベランダの件、最初にもらった管理に関する書類一式という青い本にすべて禁止事項になっていますね。もう一度皆さんが読むよう管理組合から徹底をおねがいします。
またも性懲りもなく違反駐車が5台もあります。悲しい。
来賓用駐車場には2箇所空きがあるぞ。悲しい。
駄目なのかなあ。守れないのかなあ。
なんか深い事情があんのかなあ。
たぶんコレは永遠のテーマなのかな。このマンションの。
あのぶっ細工なパイロンとロープは理事会でも早くはずさないと子供の首にかかって危険であるとかの意見もでたけど、違反駐車がなくなるまでということで現在に至る・・・・このまま将来にも至るのか・・・
ええかげんにせんとな・・・ブランズの恥
あのぶっ細工なパイロンとロープ、以前にも述べられていましたがプランターをならべて花を飾っては。理事さん、東急さん検討してください。
以前提案したものです。賛同者がいてくださって嬉しいです。
今朝、駐車違反の車に対して警告のプリントがワイパーに挟まれていましたね。あれは、理事会のでしょうか。住民に配れば良いのに。
今日は、久々の休みでレイクガーデンに行ってみると、子供達が、一輪車やフリスビー?で遊んでいました。保護者の姿は見られなかったなぁ。
かわいい子が、おもちゃの自動車に乗ってカフェコーナーまで行ったり来たり。ここは、だめでしょう。レイクガーデンや、エントランスホールは児童公園じゃないですよ。ボール遊びの禁止は掲示板に書かれていますが、備品を壊したり、芝生や植栽にも良くないことは、保護者が教えないとね。目に余るようなら、みんなで注意し合い、住みよいマンションにしていきましょう。遊び場所がないのは困ったものですが、少し遠いですが皇子山公園に行くとか、保護者が考えないとね。
そのくらいいいんじゃないでしょうか!?
私も何度か見かけた事があります。あれはどうかと思います。ガラガラと音が響きわたっていましたよね。公園では無いので気をつけましょう。
南棟の下の階の方は、うるさいと思いますよ。
外に比べれば安全ですから子どもがいるのは良いとは思いますが、音は上に響きますから、注意した方がいいですね。トレーニングルームを時間を決めて開放すれば良いと思いますけどね。
今日は朝5時30分に台車に乗ったお犬様を連れた飼い主が、廊下をがらがら鳴らしながら歩いていきました。正直うるさい。こんな早い時間に台車使うならもう少し気を使ってほしい。特に棟と棟のつなぎ目の部分は盛り上がってるからガタガタうるさい。7時以降や昼間ならともかく、朝5時台はきついな。
5時30分ですか。
それは、お困りでしょう。お犬様も時間を考えないといけないですね。
たしか、ペット委員会?もあることですし、東急コミュニティーから、本人に直接注意をお願いしたらどうでしょう。廊下側が寝室になっていることが多いですし、住んでいる人は11時以降の玄関ドアの開閉さえ音が響くので注意しているのにねぇ。
睡眠時間の保障は、絶対必要だと思います。
トレーニングルームは解放すべきです、私は本格的に筋トレと有酸素運動をジムに行き10年週4回以上やっています、ランニングと自転車しかないルームは開放すべきただあるだけです、二つではあまり意味が無いし年寄りに開放すべきだ、金取るならベンチやフリーウエイ、バアーベル、ダンベルをそこそこ揃えてもらわ無ければならない。
ついでに、洗車場も。あれ1時間500円は高い。20分100円でしょ。というか、無料ですね。駐車場代の一部に入っているということで、駐車場代金を払っている人は無料。違法駐車の人は使わせない。理事の方、よろしく。
NO.350さんへ
洗車場は300円です。普通でしょ。
ありがとうございます。
ですが、300円もいらないです。無料でやっても大丈夫です。かつてそんなマンションにいました。水道代ですが、意外とかからないものです。
みなさま、良いお年をお迎えください。
洗車場があるマンションで洗車場代を取ってないマンションは珍しいのでは?聞いたことないねー。
まあ黒字のマンションなら無料でもいいのかな?赤字になったら取ればいいのかも。まあマンションの会計は大概初年度は大幅黒字になるように出来てるかな。
植栽保守費や小修繕費・予備費なんかは初年度は使わないやろうしね。3年〜5年後はトントンかもね。
明けましておめでとうございます。
ブランズでの初めてのお正月です。窓から見た日の出は素晴らしいものでした。
琵琶湖も綺麗ですね。
今年もよい年でありますように。
あけましておめでとうございます。
初日の出、荘厳でしたね・・・晴れてよかったです。
本年もよろしくお願いいたします。
348さんへ
ペット委員会は委員長とか部長とかいうふうな代表者は決めてないそうですよ。
最近の分譲マンションなら決めてるとこが多いみたいですけど、うちのマンシ
ョンは決めないことにしたみたいですねー。
だからいまいち機能してない。特に、たまにマンションに来るセカンドハウスの所有者は、ほとんどペットの決まり事なんて知らないのでは?
夜、今年の春によく見た迷惑駐車常連のホワイトのセ○シオが、堂々と管理人室前の「駐車禁止」看板をどけて停まってました。
看板どけてまで停める精神がすごいな・・・・・。
浴室とか洗面所付近がどぶくさい時ないですか。マンション初めてなんだけどこんなもんでしょうか?それとも構造的欠陥か?
ほんとだ。管理人室前に白のセ○シオが堂々と停まってる。ちなみにBbも停まってる。
理事さんなんか手をうってくださいよ。
我が家もたまに排水の臭いがします。今まで住んでいたマンションもしていましたのでこのマンションに限らずするものかと諦めていますがよい方法があれば知りたいです。
返答ありがとうございます。そんなもんかと納得しながらも、排水のにおいって嫌ですね。技術的に防止できそうなきもするけど、難しいのでしょうネ。
そんな臭いはしないはず。
パイプの接合部に、防臭カバーが付け忘れられているのではないでしょうか。
あるいは、配管の設計に問題があるのではないでしょうか。
管理会社に言った方が良いですよ。
我が家は、今のところ排水口からの臭いはしないのですが・・・。
排水口からの臭いの件ですが、室内すべての排水口から臭いますか?
洗面台、台所の流しやトイレの場合は溜まった水が配管から発生する臭いを止めています。
トイレの便器に水が溜まらなかった場合や洗面台のパイプ内部に異常なほど汚物が蓄積されないと酷い臭いにはならないはずですよ。
臭いが発生する可能性が高いのは浴室の排水口ですね、ここも溜めた水で臭いを止めているのですが構造がチョット違うんですよね、個人的にはイナックスの排水口ってメンテしづらいので苦手です。パーツがキチンとはまっていれば臭いはしないはずです。一度内部の掃除を兼ねてはめなおしてみてはどうですか。ちなみに東急不動産のアフターは随時受け付けですから、どうしても臭いが消えない場合は言われるべきですね。
たまたま排水トラップの封水が破封し、その時になくなっただけかも。でもずうっーと匂いが取れないなら別の可能性もあるかもしれませんね。
破封の場合、サイホン効果で一時的に封水がなくなっただけならましですが、毛細管現象の場合だとトラップ内にゴミや毛がたまってる可能性があるので、掃除した方がいいかもいしれませんね。
私の家は匂いませんが、こうして解決のための情報を書き込んでくださる方が自分の住んでいるマンションにいらっしゃると言う事が、とても有り難く嬉しいです。本当は、これを見ているはずの管理会社の方が、理事会に提案してくれるともっと良いのですが。
これからもよろしくお願いいたします。
排水の件、様々な意見を頂き、ありがとうございました。さっそく、対処してみようと思います。
こういうとき、この書き込みサイトはとても心強いですね。
トレーニングルームに魅力を感じてこのマンションを購入しましたが、時間の制限と筋トレマシンの不足、価格も市のジムより割り高です。
時間はせめて夜9時ぐらいまで、価格も今の状態なら無料でいいのでは?
↑トレーニングルーム、週1回「キッズルームに開放」とのことですが、
今後のためにも使用ルールが必要と思います。(意地悪では無いのでくれぐれも…)
★今後「高齢者の体操と交流」や「学童のレクリェーションと交流」等々の使用要望にもこたえるということですね?(今回の使用を認めるということは希望があれば同じですね。)
★現在使用料は一人一時間300円ですよね。正規の利用でこの料金ですが、利用料はいくらにされるのですか?
★トレーニング室はどの位利用されているのか分かりませんが、利用が少ないのならもっと利用されるように方法を考えるのが先で、只でさえ短い利用時間が今後減っていくわけですか。
もし利用されるのなら、ジムの時間外の朝9時から10時とか、利用者に影響を与えない時間ではどうですか。(乳幼児の遊ぶ施設がマンション内に無いのは購入の時点で分かっていることですし。
コミュニケーションの場なら、集会所を利用すれば…。)
今回は管理組合の対応がどうしてこんなに早いのか疑問ですが・・・。
私も手続き的正当性を守り、それぞれの案件について平等に扱う事が大事だと思います。ここまでの流れを管理組合通信等できちんと公開し、組合員の理解を得る事が大事だと思います。
ま、実際のところ庭で遊ばれたら南の棟の方は結構音が響くと思います。音は上に行きますしね。だから今回の判断は、個人的にはいい判断だとは思います。
規約や細則の変更をしないで、理事会でこういう変更してもいいのかな?来客用自転車置き場もそうやけど、エスカレートしなければいいんやけど・・・。
勝手に利用規約を変更するのは、やはりダメだと思いますね!
(フィットネスルームは入居時の条件で、まだ1年も経っていないのに、一部の人のために利用時間減らすなんて。)
くわえタバコしながらエレベーターのってる男性がいます。共用部分は火気厳禁です!
エレベータ内で吸うなんてもってのほかです!1階のエレベーターの入口に「ペット厳禁!」
のシールが貼ってありますが、「タバコをくわえながらエレベーターに乗らないで!」のシー
ルも必要ですね。
どうりでエレベーター内が臭いわけだ。論外だな。
以前から何度か、駐車場棟の1階階段付近で煙草の吸い殻が落ちているのを見かけました。
愛煙家の方は、マナーを守りポイ捨てはなさらないようお願いします。
皆さんが気持ちよく生活できるマンションであって欲しいです。
結露がひどく困っています、良い方法ありませんか、
376様
24時間換気扇ををつけて部屋の換気口を開けていらっしゃいますか?
他のマンションでも結露はこれで解消したと書かれています。
うちのマンションもこの状態で全く結露はありません。
Gyaoって値上げしちゃって、何かメリットかんじないですね。
イオ光も導入出来るようにして、パパママにっこりしませんか?
賛同者求む。
eoはいいですね。ユーセンのIP電話は規制が多く、かけられないところもあり、いまいちです。eo光電話は、以前使っていましたが、トラブルも少なく、電話番号も050でなく077の大津の電話番号が使えます。メリットは大きいですね。eoの導入には大賛成です。もちろんインターネットも安定していて早いですよ。
ベランダの手すり布団を干している人がいるのですが、その人にルール違反だということを分かってもらうのに、何かいい案はないでしょうか?
道路から見えないとはいえ、湖からは見えるし(イメージダウン)、庭に落ちれば人に被害が全くないとは言えません。
皆がマットや布団を干すマンションにはしたくありません。
一軒だからいいというのではなくて、ルールを徹底して守るように理事の方注意をお願いします。
今までも管理組合や理事のすばやい対応が期待できないようですが、皆がここを見ているわけではなく、何かいい案はないでしょうか?
友達探してます、歴史散策が好きな方、時間にゆとりのある方住民で居られませんか、
三階の方へ
なんか凄い文章がメールボックスに入っていませんでしたか?
あれ、どうします?
取りあえずスルーかなあと思うのですが。
382様
私も三階に住んでおりますが、突然のあの文章にはとまどいました。
しかし実際の状況がよくわからないので様子見かなと思ってます。
ええっ!何か気になる。かいつまんで教えて下さい。
私も知りたい、お教えください、
昨日、午後会社を半休して早くマンションへ帰ったら、コンシェルジュ前やカフェコーナーで、近所の友達とボール遊びをする数人の子供を見ました。普段はこんなことになってるのでしょうか?
第二回の補修案内が来ています、皆様内装欠陥が一杯にあります、東急は信用して購入しましたが手抜きだらけです、地元東京では何軒も訴訟されています、口先だけで後は直さないのが当たり前です、プロに見ていただいたら分かります、どうか隅々までチェクしてください、こまかい虫が早きています、現場監督は建築時から分かっていたはず、昨年蜘蛛に悩まされましたね、ビル全体に防虫処理できます、今出来た様に試験に一部やってるとしていますが、かなり前からホテル、病院、マンション、に施行時採用されてます、五年以上持ちます、住民あげて東急にやらすべきです、理事さん宜しく、
やはり、スルーするのが良いでしょうかね。
疑問に思われているみなさん。すみませんが、ここには具体的な内容はここには書けません。三階にお知り合いがいれば、ちょっと聞いてみてください。三階だけに問題のあることなので、ご安心ください。
びわこ虫が出はじめましたね。今年はエスカレーター前やポーチのスポット(電灯)に入り込んだ虫で明かりが暗くなりそうですね。
去年に入った虫もそのまんまやし。管理組合の理事さん達にお願いなんですが、ここの清掃も1年に数回ある定期清掃のメニューに入れてもらえないもんなんですかね。
昨日、びわ湖開きがありましたね。初めてミシガンに乗ったので、自分のマンションがどう見えるのかと楽しみにしていたのですが・・・バルコニーの所が透明なのでしかたのない事なのでしょうが、多量の洗濯物がかなり目立ち、湖側から見ると大津の湖岸のマンションの中で一番庶民の団地っぽく目映ったのがショック・・。他の乗船されていた知らない方も、あのマンション国道からちらっと見ると立派なのに湖からみると・・なんて値踏みされているし、その話題に触れないで〜と思わず心の中で叫んじゃいました。他の住民の方にはあまり湖から見ないようにしてほしいです・・
住む人のためにあるマンションですから、落下等危険なことがない限り布団を干すのもいいのではないかと。禁止の規約ってありましたっけ?
それより、メールボックス内にポスティング対策でゴミ箱が設置されたのが嬉しいです。管理組合頑張っていますね。頼もしいです。
えーっつ!
ベランダに布団を干すって絶対ダメですよ!
広いベランダなのですから、内側に台を置いていくらでも干せます。
>落下等危険なことがない限り・・・
って、危険に決まっているじゃないですか。
(339で禁止条項だと、書いてくださっていますが。)
近所のマンションを見てもそんな非常識なところは見当たりませんね。
(やはり全員にルールを今一度徹底してくださいね、管理組合さん。)
いやあ、すみません。そうでしたか。禁止でしたか。
それなら、それに従ってやるのが大事ですね。
ちなみに、私はベランダに干しています。
393です。
訂正です。
ベランダに干すのがダメ、ではなく→ベランダの「手すりに」干すのがダメ、の間違いです。
386様。 コンシェルジュ前やカフェコーナでボール遊びをするのは、通常は見かけませんね。ボール遊びではありませんがなんとなくにぎやかに遊んでいるというのはあります。個人的にはこのマンションの雰囲気にそぐわなくて嫌だなと思っています。東屋のあるガーデンでは子供達がボールでよく遊んでいて、設置してある陶器が割れやしないかといつもハラハラしていますが。母親がいつも一緒にいるのでもう少し考えていて頂ければと思います。コンシェルジュさんや管理人さんはなかなか注意しにくいですよね。
来客駐車場の空き状況が掲示されてから、夜間無届の車が毎日停めてありますね。あの掲示板は逆効果では、組合さん?
赤の軽自動車ですよね。ほぼ毎晩。
あつかましいにもほどがありますよ。悪質です。
エンゼル・レイクハウスから来ました。
少しだけお邪魔します(´・ω・`)
みなさん琵琶湖虫はどのように対策されていますか?
レイクハウス住人はようやく引っ越しが完了し、
さて琵琶湖生活を満喫だ・・・というところで、琵琶湖虫が出現し、
ちょっとした話題になっています。
何かお知恵があれば教えてください。( `・ω・)
レイクガーデンでは、最近よく子供さん達がボールを蹴ったり、一輪車を乗り回したりして遊んでいるのを見かけます。ボールがガラス扉に当たったりしていますし、設置してある陶器が壊れないか、又、それによってケガをされないか心配しています。
子供さん達が元気に遊ばれているのは良い事なのですが、ボール遊びをされるなら皇子山公園等へ行かれるとか・・・。本当は、もっと近くに安全に遊べる場所があれば良いのですが。