大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ブランズ西大津@住民版」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. ブランズ西大津@住民版
  • 掲示板
契約済みさん [更新日時] 2011-07-08 10:23:16

住民以外立ち入り禁止

[スレ作成日時]2007-05-26 13:09:00

[PR] 周辺の物件
ジオ島本
リビオ堺グリーンアベニュー

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ブランズ西大津@住民版

1. 2 入居予定さん

住民版ってどう違うの?

2. 3 匿名さん

今までと同じでいいのと違いますか?

今までと変わらず駐車違反が停まってるように・・・

3. 4 匿名さん

購入検討者の立ち入りを許可してもらえないでしょうか?

4. 5 入居予定さん

私が東急に至急改善を求めたいのは、国道との境目。あのドスンとなるのは明らかに不備である。管理組合が立ち上がったら、東急に工事させるべき。

5. 6 入居済み住民さん

賛成です。
    右折や左折で入ってくる時は、さほど気にならないのですが、でる時はかなり感じます。

もう一つ。
    夜、琵琶湖を見ているとベランダのアクリルガラスに隣の家の明かりや、家の様子が少し映ります。境目から見えてしまいます。あそこに、目張りをしたいと思うのですが、できれば、全員分やった方がデザイン的にもコスト的にも良いように思います。いかがでしょうか。

6. 7 入居済み住民さん

↑反対です。うちは隣の家の様子なんか映りませんし。

目張りなんかしたらせっかくの眺望台無し。

7. 8 入居済み住民さん

>06さん、賛成♪

8. 9 入居済み住民さん

ベランダの話、もう少し詳しく状況を教えてください。我が家でも確認してみます。

9. 10 匿名さん

うちも反対かな。セカンドやし。眺望優先!

っていうかとなりの様子なんかうつらんし。

10. 11 入居済み住民さん

あそこは共用部分。共用部分の変更は総会の特別決議が必要!
    住民の3/4の可決が必要。
    住みやすさと眺望重視のセカンド購入者が4割もいるブランズでは
    まず決議されないな。

11. [PR] 周辺の物件
    ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)
    ユニハイム エクシア樟葉
  12. 12 入居済み住民さん

エントランスの東急から寄贈された枯れかかっている観葉植物。

見るに見かねた若い女性の住人さんが水をやってました。

若いのにいい人もブランズにはいますね。

13. 13 入居済み住民さん

06です。あのー、アクリルガラスの全部を目隠しにするという話ではないんです。お隣さんとの境目のところですが、防火パネル?とアクリルガラスの隙間から隣の家の様子が、特に夜に見えるのです。気にならないと言えば気にならない方もいるかもしれませんが、自分の家の明かりを暗くして夜景を楽しむと、隣の家の明かりがアクリルガラスに反射してしまって見えてしまうのです。なんか申し訳なくて。たぶん、10cmぐらいの布か板かを上手くセットすれば良いと思うのですが。

14. 14 匿名はん

>13
    私の部屋からは見えません。絶対反対です!
    気になるのならあなたの所だけ目張されてはどうですか?

でもその案は絶対に総会の決議を得られないので気にしてませんが。

15. 15 入居済み住民さん

06です。ええ、自分のところだけやれば良いので無理矢理みなさんにとは言いません。が、外観のデザインのこともあるので、そう思う人が多かったらやったらどうかと提案したわけです。無理矢理なんて思っていませんよ。そうか、見えないところもあるんですね。私のところは両サイドの明かりが見えます。ちなみに南東棟ですけど。

16. 16 匿名さん

私も反対です。私も南東棟ですが一切見えません。

17. 17 匿名さん

06さんへ

他人からの見た目が悪くなくて、共用部分の変更(改良等)にならないのなら自分のとこだけやってもいいと思いますよ。植栽を置くとか。

それより12さんが言うてる女性を私も夕方ですが偶然みました。ブランズの住民も捨てたもんじゃないですね。迷惑駐車してるような輩にもみせてやりたい光景ですわ。

18. 18 匿名さん

新築版に毎日ここのリンクを載せてる人、もうやめてもらえませんか。 
    ちゃんと規則を守りましょうよ。 
    どうしてここの住人は自分勝手な人が多いのでしょう・・・。

19. 19 入居済み住民さん

↑住人じゃないのか?

20. 20 入居済み住民さん

>18
    いやぁ。 お恥ずかしい限りです。
    これではうちの駐車違反の人と同じですな。 
    皆さん、この掲示板も規則に則って気持ちよく運用していきましょうね!

21. 21 入居済み住民さん

まったっくもう、犬の散歩に連れて行くのは良いが、朝からガンガン吠えさせるなよ。二匹も小型犬を足洗い場で。

22. 22 入居済み住民さん

ミニショップやばくないですか?
    売れない→廃棄する→管理費の損失→商品を仕入れる→やはり、売れない→廃棄する→管理費の損失が雪達磨式に増えていく、という負のサイクルに陥っているような気がするのは私だけでしょうか。
    実態をご存知の方、同じような問題意識を持っておられる方、書き込みをお願いします。
    私の感じでは利用できる時間帯が限られているので、イマイチだなと。実際、今あれが欲しいと言うときはミニショップは閉まっており。

23. 23 入居済み住民さん

アクリルガラスの件で、反対意見書くのはいいけど、けんか腰で書くなよ。問題提起したひとは良かれと思って書いてるのに。住民同士なんだから、ちょっとした気遣いが必要だと思いますよ。

24. 24 入居済み住民さん

実は我が家からも隣の家の中の様子が見えます。申し訳ないので見ないようにはしていますがかなりハッキリ映ります。どうしたものでしょうね〜気にしなければ良いことではありますが・・・

25. 25 契約済みさん

>23さん
    私も読んでいて、嫌な気持ちになる言い方があるので気になっていました。

アクリルガラスの件で、我が家も南東棟ですが、夜になるとお隣のお部屋の中が映っています。と、言う事はこちらも映っているのだと思ったので、取りあえずレースのカーテンをしたりしています。急場しのぎですが・・・。

26. 26 入居済み住民さん

ゴミ捨てのマナーの悪い方が何人かいらっしゃいます。
    清掃車が回収した後にゴミを出されてる方、決められたの時間を守りましょう。悪臭が発生して皆さんに迷惑がかかります。大型ゴミも、まだ二ヶ月先です。
    管理組合から早く注意して頂いたほうがいいですね。

27. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド甲子園口
    プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ
  28. 27 入居済み住民さん

06です。あ、良かった。映っているのうちだけではなかったのですね。って良くないか。
    昼間はほとんど気にならないのですが、夜はちょっと気になってしまって、見ないようにしているのですが、噴水を楽しもうと右方向を見ると境目が見えてしまったりして困ったなあと思っていました。
    困っている人同士で理事会を通して、同じようなものを買えば安く良いものが買えるかなと思いました。同じ悩みを抱えている方、フォローしてくださる方がいて嬉しかったです。

今日も琵琶湖は美しいですねえ。

29. 28 入居済み住民さん

アクリルガラスの件について考えて見ますと、ワイドスパンの住戸であれば隣のアクリルガラスに映るのでは?つまり、うちには映ってませんよという方は逆に自分の住戸が他の住戸に映っている可能性があるということでしょう。
    戸境の耐火ボードとアクリルガラスとの間の隙間対策が出来れば、アクリルガラスに何も貼らずに解決できるのではないでしょうか。
    この問題をつきつめれば、東急の設計ミスということになるのかな?とりあえず、実態調査して管理組合から東急にかけあってみるのがよいのではないでしょうか。

30. 29 入居済み住民さん

で、管理組合はいつできるのですか?
    理事長の発表もまだですし。
    東急コミュニティーもいいかげん連絡くれてもよいのに・・・

31. 30 入居済み住民さん

21って、荒らしかな?犬嫌いのワシが読んでも反発したくなるワ。しつけの問題はあるとしても、犬はほえるやろ。ペット禁止のマンションに行けばええがな、とつっこみたくなるなぁ。
    俺の信条「マンションは現代の長屋や。多少の迷惑はオタガイサマンサ」

32. 31 入居済み住民さん

荒らしかどうかわからんけど、敷地内でウンコさせるのはやめてほしい。
    サイクルポートのとこで犬のウンコが放置されてましたよ。
    清掃員の人が2人がかりで清掃しつつ「こんなのは契約に入ってないのに・・・」とつぶやいていましたから。

33. 32 入居済み住民さん

クソの放置があかんのは当然です。

34. 33 入居済み住民さん

住民のモラルがなさすぎてここを買った自分が
    情けなくなります・・・。
    自治会できたらマシになるかなぁ。

35. 34 入居済み住民さん

残念ながらどこのマンションでも同じ事で掲示板賑わっています。マンションとはこういうものなので初めて住む方はビックリされるのかも〜住み心地が悪ければ引越しされたほうが良いですよ。

36. 35 入居済み住民さん

気持ちよく住めるように知恵を出し合いましょう。
    共同生活なのですから。

37. 36 ビギナーさん

皆さん 住みやすくするために皆さんで少しでも協力し合って(自主的に)
    管理組合が出来てからでは・・・だめです!
    今から出来ることはして行きましょう!
    その為の掲示板にしてはどうでしょうか?
    理想かもしれませんがそんなマンション自主管理・・てすばらしい!

38. [PR] 周辺の物件
    ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン
    カサーレ上新庄ブライトマークス
  39. 37 入居済み住民さん

駐車違反が激減したのは、この掲示版があったことが大きな理由だと思います。自主管理は実際には難しいと思いますが、自主的に管理を補うことはとても大事なことだと思います。そういう感じにしたいですね。

40. 38 入居済み住民さん

頑張って早く帰ってこよう。今晩の月も奇麗だろう。

41. 39 入居済み住民さん

天気の日は勿論の事ですが雨模様でも琵琶湖は綺麗ですね〜毎日見ていても飽きませんね。満月の夜は琵琶湖に映る月がなんとも幻想的です。違反駐車も減りこれからもマンションの価値を上げるためにも皆さんと頑張っていきたいですね〜

42. 40 入居済み住民さん

ほんとうに。朝日も奇麗ですが、満月が琵琶湖に一本線を引くのは見事としか言いようがないです。美しい景色に包まれて幸せです。

43. 41 匿名はん

私はセカンドで購入しましたが、年に数回程度遊びに行く予定です。
    毎日だと琵琶湖も飽きますが、たまになら気持ちよいですね。

セカンドなので買い物、通勤の不便さがないので快適です。

あとこれから琵琶湖虫の季節になるみたいですね。夏は私は花火の日にしか行きませんので、
    ずっと住んでおられるかたは、窓も開けられず、洗濯物を干すのもたいへんだと思いますが、
    それも慣れだと思います。

44. 42 入居済み住民さん

↑やなやつだなあ。何のために書き込みしてるんだか?

わざわざ嫌われるためか?

そういえば、迷惑駐車も常連は白セルシオだけになりましたね。

45. 43 匿名はん

41は単なる***の遠吠えだろ?

マンションを購入する資力がないので、こんな低レベルの憂さ晴らしをしている
    愚かなやつだよ

46. 44 入居済み住民さん

3000万円として、年に5回来ると一泊600万。10年住むとして、一泊60万円。
    私なら一泊60万なんてあほらしい。リゾートホテルにするね。ここは住んでみて、日々の景色の変化を楽しむマンション。と釣られてみる。

47. 45 名無し

41へ
    私は20年琵琶湖を見ていますが毎日違った景色に見え、とても気持ちよく快適に暮らしています。
    どこに住んでる方かしりませんが悲しい方ですね。

住人の方へ
    琵琶湖虫や小さな虫、確かに多いですが昼間は全く問題なしですよ。夏、窓を開けて琵琶湖から
    涼しい風が部屋に入り込んで来ます。
    ビール片手に琵琶湖を眺め、ボーっとしている時間が最高です。引越し前の我が家では夏、
    クーラーなんか殆ど入れずに快適に過せましたよ。

48. 46 いつか買いたいさん

ビール片手にボーッとできるなんて最高ですね!! うらやましいなあー

49. [PR] 周辺の物件
    リビオレゾン塚本ステーションプレミア
    ザ・ライオンズ西九条
  50. 47 匿名はん

↑ここの住人のレベルがわかる。

51. 48 入居済み住民さん

買わない人、買わない人は書き込み禁止。
    琵琶湖の風を感じてビール、いいじゃないですか。
    今日は波の音もするし、このあと花噴水に、十六夜の月と充分楽しめます。

52. 49 入居済み住民さん

廊下や階段、エレベーターホール、ポーチの照明の中に虫の死骸が大量にありますよね。
    あれってどうやって取り除けばいいのかな?とくにポーチは専用利用扱いだから気になります。

53. 50 入居済み住民さん

私も虫の死骸がこんなにもすごいのかと想像もしませんでした。
    これ以上ひどくなるとノイローゼになりそうです・・・・

54. 51 入居済み住民さん

どのあたりの住居の方ですか?我が家には何匹かは網戸にいますが死骸はあまり無いですよ。かえって何もしないほうがいいのでは?夕方になるといつのまにか居なくなっています。感じ方の違いでしょうか。電気をつける時間になるとまたよってくるのでしょうが網戸を開け閉めして大量に入ってくるわけでも無いですし・・網戸を全開にしたままにするとだめでしょうけど・・

55. 52 入居済み住民さん

ベランダで煙草を吸うのやめてくれませんか。
    折角気持ちの良い風を入れているのに、台無しです。
    集合住宅では、吸わない方向になっていると思うのですが、
    規約ではどうなっていたでしょうか。

56. 53 匿名さん

↑規約くらい自分で調べたら?
    それにしてもこのマンションの住人はモラルが低いですね。

57. 54 購入経験者さん

53番さん、あなたのほうがモラルが低いと思いますが?

58. 55 入居済み住民さん

モラルではないでしょ。助け合いでしょ。知っている人がいたら教えてあげれば良いと思います。

59. 56 入居済み住民さん

53番さん、どうしてもこのマンションのモラルを評価したいみたいですね〜よほどのネタミ?か何かですか?抽選に外れたとか?毎回現れて不愉快ですよ。

60. [PR] 周辺の物件
    リビオ上町台 パークレジデンス
    プラネスーペリア グラン大津瀬田
  61. 57 入居済み住民さん

>47,53さん、
    住民じゃないですね?
    入居者の交流の場なのですから、入ってこないで欲しいなあ。

62. 58 マンコミュファンさん

はいはい、けんかしない、けんかしない。
    ここは住民板だからそのマンションの住民以外は書き込んじゃダメ。
    わざわざきて叩く必要はもうないでしょうに。
    それに他の住民さんもあまりにネガティヴなことばかり書き込まず
    「どう対処しておられます?」など良くしていける方向で書き込み
    していきましょうよ。
    じゃないと揚げ足取られて、すぐに釣られてしまいますよ。

63. 59 入居済み住民さん

しかし、入居済みの住民さんなら揚げ足もとらんと思うが。

64. 60 匿名はん

↑ここの住人は揚げ足とるのが好きみたいです。

65. 61 入居済み住民さん

匿名はんではねえ。
    と、琵琶湖を愛でながら釣られてみる。

66. 62 契約済みさん

誰でも入れる掲示板は、いろいろな人が来るから、困ったものだ。
    マリーのように自治会の公式サイトを作ってもらいたいものですね。

http://otsu-mary.main.jp/

67. 63 匿名さん

>61
    入居済み住人さんにしろ契約済みさんにしろ、結局みんな匿名ですよ。
    ちゃんと名前を名乗らない掲示板の場においては皆さん一緒。

文句言うなら何階の住人かだけでも言えば?
    そんな勇気もないだろうが(笑)

68. 64 入居済み住民さん

明らかに住民じゃない人間が多すぎる。住民以外の人が書き込み出来ない掲示板ってないのでしょうか?

69. 65 入居済み住民さん

うらやましいんだろうね。本日休み。午前中はベランダでのんびり。目が覚めたら噴水。そんなマンションないもの。

70. 66 入居済み住民さん

>62さん、
    マリーのサイト見ました。
    HPも素晴らしいし活動も…。
    お世話されている役員の方に感動しました。私たちもいつか!ね。
    まずは総会に出席しましょう!

71. 67 入居済み住民さん

24時間換気や台所のフィルターなどの業者が勝手に入り込んでるみたいです。管理会社とは関係ないので気をつけて下さい。はっきり管理会社と関係あるとはいいませんが、勘違いするような言い方です。くれぐれもご注意下さい。

72. 68 入居済み住民さん

67さん、ありがとうございます。

73. 69 入居済み住民さん

入居して2ヶ月、琵琶湖も周辺の山々もとても美しい季節となりました。
    入居された方々もようやく落ち着き、日々の生活を楽しんでおられることと思います。
    最初のうちはいろいろと問題もありましたが、最近は引越しされる方もすくなくなり、
    管理人さんの努力や住民の方々の意識も高まり、以前に比べ随分よくなった気がいたします。
    駐車違反もすくなくなりました。枯れそうになっていたフロント周辺の観葉植物も元気をとりもどしました。芝生も綺麗に育っています。なかなか気持ちのよい環境になりつつあります。
    特に管理人さんは慣れない作業をひとりで一生懸命されておられるのには頭の下るおもいです。
    住民のひとりとして何かお手伝いすることが出来ないかとおもっています。
    近いうちに引越しでキズの付いたところのメンテナンスも行われ、エレベーターや壁面の
    養生もとれるとのことです。いま、駐車違反のために張られているロープや赤いブロックが
    一日でも早くなくなり、住民皆のための気持ちのよいエントランスになればよいのにと
    思っています。琵琶湖周辺では屈指のよい立地条件にあるこのマンション、住民皆さんの意識と
    協力でよりすばらしいマンションになるよう努力していきたいものです。
    気の付いたことは管理人さんや管理会社へどしどし話してください。必ず期待に応えてくれるはずです。生まれたばかりの「ブランズ西大津レイクフロント」 住民皆で住みよいすばらしいマンションに育てていこうではありませんか!
    駐車違反は本当に少なくなりました。ご協力していただいた方々に感謝申しあげます。

74. 70 入居済み住民さん

No.69さんのおっしゃる通りですね。私の言いたい事、感じていた事を全部言って戴いた気がします。皆さんと共にこれからもっと良いマンションになるように努力したいと思います。

75. 71 入居済み住民さん

69さんの言うことはもっともやけど、なんか管理会社が書いた文章みたい・・・にも見える。
    そんなことはないでしょうけど・・・
    この板はデべはもちろん管理会社も見てるしなあ。デべに勤めているからあえて言うけど・・・

76. 72 購入検討中さん

↑うーん。確かにそういわれれば・・・・
    やっぱやらせですかねぇ・・・・

77. 73 入居済み住民さん

そうであったとしてもいいじゃないですか。本当の事ですから〜

78. 74 入居済み住民さん

ほんに。

79. 75 入居済み住民さん

誰が書いても気分の良い文章は読んでいてホッとしますね。

所で、廊下にシミがついていますね。もしかしたら愛犬のオシッコかなぁ。エレベータホールも日が当たってくると臭いがするところがあるので、少し気になります。

各階の廊下やエレベータホールの掃除は3ヶ月に一回あると聞いています。6月なのでそろそろきれいにしてもらえるのでしょうね。清掃用の機械で洗剤を使って洗ってもらうと綺麗になると思います。管理会社の人、もし見ていたら早く清掃してくださいね。よろしくお願いします。

80. 76 入居済み住民さん

確かに臭いマンションって、幾ら景色が良くても
    最悪ですね。動物園じゃないんだし・・・・

81. 77 匿名さん

駐車違反、少なくなったとはいえ完全に無くしてもらいたいものです。 
    管理会社の人、よろしくお願いします。

82. 78 入居済み住民さん

なんか今日東急コミュニティーからの封書が入ってましたねー。今さら「駐車マナー徹底のお願い」
    ですか・・・

もう2ヶ月くらい前から問題になってるのに。対応がおそいなあ。管理会社は住人に言われる前に動かないと、多くの人からは評価されませんよ。

このマンションの建物配置図を見たらすぐに駐車の問題が起こることくらい管理会社ならわかるのと違いますか???

迷惑駐車が少なくなったにもかかわらず、今の時期にこんな文章出すってことは設立総会対策に乗り出したんですかね。住民には仕事してますよとアピールするために。

それはそうと、8月の花火大会の対策を管理会社と理事達は考えてるのでしょうか?
    屋上テラスなんかあるマンションでは、管理会社の社員が出てきて人員整理や、私有地内に部外者が立ち入らないように警備員を手配したりしてるそうですよ。

83. 79 入居済み住民さん

コンシェルジュに、伝言の受け取り、受け渡しという業務はありますか?
    来客にメッセージを渡したいという時は、可能でしょうか。

84. 80 入居済み住民さん

NO69です。NO70さまありがとう。私と同じことを思っておられる方が住民の中におられてよかったと思います。実は観葉植物の件はある日、葉っぱが大量に落ちていました。あまりにもかわいそうなので私が見かねて管理人さんと陽の当たる所に出してやり、水のやり方など管理人さんにお願いしたものです。今は何とか元気を取り戻してくれています。その後定期的に外へ出し水も与えていただいているようです。さて、廊下のシミや廊下周りの塗装の剥れなども気になり管理には話してありますので、次回点検時に直して頂けるものと思っております。
    とにかく、住みよいマンションにするためにも、住民のみなさんが気づかれたことがあれば、どしどし管理会社か管理人さんへお話されたらよいと思います。本当にこのマンションをよくしたいという気持ちがあれば・・・・。

85. 81 入居済み住民さん

裏のガーデンに出ましたら以前には咲いていなかった花が咲いたのか、もしくは新しく花を植えていただいたのかとても綺麗になっていました。芝も青々としていましたね〜

86. 82 入居済み住民さん

80さん、ナツメヤシとエントランス前にある東急寄贈の観葉植物も枯れそうなので何とかなりませんかねー。
    やっぱりこれも管理会社に言わないと動いてくれないんでしょうか?言われる前にやってほしい。

87. 83 匿名さん

まだ二度しか行けてないのですが、ブランズのこと、この掲示板で手に取るように分かり、嬉しいです。

88. 84 匿名はん

82さん、なぜ80さんに何とかなりませんかねーとなる。気がついた人がすればいいのに。

89. 85 入居済み住民さん

気分転換に。
    ブランズからも見えますが、琵琶湖大津館(旧琵琶湖ホテル)に併設されている英国式ガーデンのバラが見頃になっております。我が家では自分の庭と思い込むほどです。210円の入園料がかかりますが、気分転換にはいいですよ。
    http://www.biwako-otsukan.com/2004/garden/index.html
    です。

90. 86 入居済み住民さん

ちなみに、そこから撮影した写真です。

1. ちなみに、そこから撮影した写真です。
  91. 87 入居済み住民さん

82さんこんにちは!お元気で新しいマンションライフを楽しんでおられることと思います。
    さて、ご心配のナツメヤシ(和名:フェニックス)の件ですが、ココヤシにしてもヤシ科の植物は結構過酷な条件でも育ちます。植え替えの時にダメージを受け、下の葉は枯れたのかも知れませんが
    見る限りでは新しい葉が出てきていますのでたぶん大丈夫だと思っています。枯れた葉が気にかかるようであれば枯れた葉のみ切り落としてもよいのですが。私も専門家ではありませんので暫く様子を見ようと思っているところです。機会があれば管理人さんには伝えておきます。
    玄関サイドの鉢植えは残念ですがおそらく手遅れかもしれません。新芽が所どころ出てきていますがそれらが成長しても元のシルエットには戻らないと思います。そう言ってもまだ生きているのですから、水やりだけは続けてやらないと、でもあの状態でおいて置くのもイメージ的にもよくないので、できれば新しい観葉植物と入れ替えていただきたいと思っています。
    植物は手を掛けてやれば必ず応えてくれます。82さんのように気に掛けて下さる方がおられるのは
    植物にとってとても有難いことです。ありがとうございます。

92. 88 入居済み住民さん

87さんは、本当に植物のことに詳しいですね。感心すると共に、同じマンションに詳しい人がおられて頼もしく思っています。今後ともブランズのために頑張って下さい。

ところで、今日花火が上がりましたね。ミシガンからならもっと大きく、綺麗に見えていたことでしょう。8月の花火が楽しみですね。

93. 89 入居済み住民さん

今月は六月で、ジューンブライドですから花火も多くあがるでしょうね。

94. 90 入居済み住民さん

雨も上がり爽やかな日の陽が湖面を照らしています。
    何時見ても綺麗な景色です。
    以前話していた玄関、通路、エレベーター周辺の引越し業者さんの養生がとれましたね。すっきりと気持ちがいいです。
    人の心理として、養生してあるとつい乱暴に扱うことがあるので、
    取れてよかったと思います。エレベーター内の鏡も意外に役立ちそうです。慌てて外出する時なんか、身なりを整えるのに・・・・。
    駐車の問題も随分よくなりました。各自意識を持って、注意されているのだと思います。よかった!よかった。やはり、どのようなことでも関心を持つということはよいことですね。
    88さんのおっしゃるように花火大会が楽しみです。
    以前びわこホールの近くで見たことがありますが、あの時の感動が
    部屋から見て、感動出来るのですから素晴らしいの一言です。
    先日、花火大会のためのゲストルームの予約のお知らせがありましたが、早速申し込む予定です。友人を招いて見るのを楽しみにしています。マンションも賑わうことでしょう。

95. 91 入居済み住民さん

犬の鳴き声が隣の家からしています。甲高い小型種の犬でしょう。窓を開けて鳴かせないでください。こちらが泣きたくなります。折角静かな美しい朝なのに。

96. 92 匿名はん

鳴き声が激しいのはいやですね。訓練すればだいぶ賢くなるもんなんですが。

97. 93 匿名さん

犬の種類にもよりますよ。 
    プードルなんかはすごく賢いんですけどね。

98. 94 入居済み住民さん

犬を飼ってもいいマンションなのですが、飼い主のマナーが大切ですね。今日帰ってくるとき、サイクルポートから犬の足洗い場にかけて、子犬の糞が落ちていました。当然飼い主が始末をするものですね。それができていないのは、困ったものです。ほとんどの飼い主の方は、犬を抱いてマナーもいいのですが・・。飼っていない人から嫌がられないように、飼い主同士で注意し合って人も犬も住み良いマンションにしていきましょう。

99. 95 匿名さん

子犬の泣き声はしょうがないですね。ペットOKのマンションにはリスクもあります。皆さんそれを承知で買ったんですし。相手は動物。しつけ通りにはいきません。子犬も泣きたい時くらいあるでしょう。

100. 96 入居済み住民さん

良くわからないのですが、犬のための水道がありますね。あれは無料ですか? 好みで飼っている人のための水道が無料なら、洗車場も無料にするのが筋だと思うのですが。ちがうのでしょうか。

101. 97 入居済み住民さん

話は変わりますが以前に掲載されていた芸能人の件はどうなったのでしょうね〜一度もお会いできません。

102. 98 購入検討中さん

洗車にかかる水道量と犬の足洗いばの水道量は明らかに違いはあると思うのですが〜

103. 99 購入済み

>>96
    犬の足洗いの水代くらいで細かいですね。
    今飼ってない人もいずれ飼うかもしれないのにね。
    このマンションの定住の側の人だと思いますが、
    せこい人ですね。

104. 100 入居済み住民さん

せこくても良いんじゃないですかね。無駄遣いされるよりは。自動車一台にかかる水の量と犬の量。どのぐらい違うかきちんと管理会社はデータを持った上で算出しているのでしょうね。見てみたいものです。そういうところに気がつく人がいる方が、マンションを切り盛りするにはありがたいものです。

105. 101 入居済み住民さん

No96さんみたいな方もおられるのですね〜思いもしませんでした。色んな方いますね。その件について意見を述べる気もしません・・・

106. 102 入居済み住民さん

>>100
    犬の足洗いが無駄遣いになるのですか?

107. 103 入居済み住民さん

>100
    そんなせこい人には是非エレベーターを使わずに階段を使ってもらいたいものです。

108. 104 入居済み住民さん

爆笑 もうこんな風ならこの掲示板意味ないですね。
    なぜ、相手の価値観を否定する人がこんなに多いのですかね。
    前向きな話し合いってできないですかね。
    もっと人間らしく話し合いませんか?

109. 105 入居済み住民さん

いろいろな人がいますから。それがマンションですからね。もちろん、書き込んでいる方が住民だという前提ですけれども。でもまあ違反駐車もかなり減ってきましたし、違反駐車があればパイロンを分かるように置く人もいますし、最初に比べれば随分良くなったと思います。ただ、管理会社の対応が後手なのでそこをきちんと指摘して行きたいですね。

110. 106 入居済み住民さん

アフターの件で東急から封書が入ってました。専有部分はともかく、共用部分は管理組合を通してって書いてました。

歩道部分のインターロッキングの凹凸による水溜り、東側のサイクルポートの出入口の鍵の故障等などは組合がまだ立ち上がってないので誰に言えばいのでしょうか?

111. 107 匿名さん

組合が立ち上がるまで我慢しましょう!

112. 108 入居済み住民さん

ここのマンションの大津市指定のゴミ袋はそこいらのスーパーで買うより安いですよ-♪

113. 109 入居済み住民さん

すみません。このマンション内で安く売っているのですか? まさか、マンション内のコンビニとか?

114. 110 入居済み住民さん

以前、>6さんがおっしゃっていた「ベランダのアクリルに写る隣の室内」ですが、
    久し振りに行きましたところ我が家も隣の様子が写っています。
    ということはうちの様子も丸見え??
    ベランダが出ている部屋と引っ込んでいる部屋があるので、どちらからがよく映ってしまうのでしょうか。

その後、何か対策をされている方はいらっしゃいますか?
    カーテンも(遮光でない)普通のレースだけではダメでしょうね?
    折角の景色を窓一杯に眺めたいのでカーテンは付けたくないのですが…夜も夜景を見たいですしね。
    隣との仕切りの隙間をなくす位では解決しないように感じましたが、見られてもいいやと開き直りましょうかね。^^^
    これはアフターの対象じゃないですが、参考のために聞いてみましょうかね?

115. 111 部外者で失礼

> ベランダが出ている部屋と引っ込んでいる部屋があるので、どちらからがよく映ってしまうのでしょうか。

それはどちらの部屋が明るいかの問題でしょう。

明るくしている部屋の方が、相手方にはよく見えるはずです。

両方の部屋が明るければ、両方見えるはずです。

光は一方向にしか進まないということはないですよ。

116. 112 入居済み住民さん

6です。良かった。(というか、本当は良くないか)他にも症状があるお宅があって。これって設計ミスだと思うのですが、いかがでしょうか。私の家は、部屋の中に衝立を置いて、部屋の中が外に反射しないように対策を立てています。

117. 113 入居済み住民さん

たしかに設計ミスです。光の反射まで考えてなかったのでしょう。
    後々隣同士の揉め事にならなければよいが。

118. 114 入居済み住民さん

今日ゲート近くに停めてるワゴン車は芝生の上にタイヤを載せて停められてます。芝生が死にますよ・・・
    ほんま何考えてるんだか。
    右のタイヤは歩道にのってるが、インターロッキングやし沈む。ただでさえ雨が降って沈みやすいというのに。どこかの住人の客やと思うけど、自分のマンションの価値を客に下げられてることに早く気づいてほしいなあ。

119. 115 入居済み住民さん

先日夜の一時過ぎに帰宅しました。驚きました。玄関にクーラーが入っているのです。しかもかなり涼しい。無駄ではないでしょうか。これなら、以前話に出ていた洗車場の料金を無料にしてほしい。

120. 116 申込予定さん

涼しくて気持ちいいので、ここままでよし!

121. 117 匿名はん

ホームページによると未販売ラスト2邸だって。思ったより早く完売しそう。完売を目指して、さらに良いマンションになりますように。

122. 118 入居済み住民さん

ということは、エントランスにお住まいですか?無駄ですよ。

123. 119 匿名さん

> 117

どちらも角部屋ですよね

にわかには信じがたい

124. 120 入居済み住民さん

なんで角部屋が残っているんでしょうねぇ。不思議です。
    とくに南棟。
    我が家のベランダから見えますが、いい場所ですよ〜。
    すぐに売れるでしょうね。

125. 121 匿名はん

これがブランズの魅力、価値を表している事実と理解しましょうヨ。

126. 122 入居済み住民さん

警備員さんがいなくなった途端、土日の迷惑駐車が再開しましたね。しかも車道に置かれる。じゃまですほんま。

127. 123 匿名はん

個人的見解だけど、1、2時間の来客の駐車はしょうがないかな。
    車での行き来が多いからなぁ。ただ、それ以外の人と明確な線引きをどうするか。他人への気遣いみたいなもんが出来てるかってな感じかな。

128. 124 入居済み住民さん

分かりますが、特に休日の路上駐車は1、2時間でも許せばひどくなりますね。ブランズへ車で来るお客さんが取るべき方法は
    ① 来客用駐車場を借りる
    ② ジャスコカードをつくると、ジャスコを利用すると2時間半無料 で駐車できるので、往復徒歩で20分、買い物10分、残り時間で 用件をすます。
      手土産を買えばさらに時間がのびるかも。
    ③ 約束の時間までパチンコ屋で遊戯し、それとなくブランズを訪問 する。チョコレートなどを取っていけば、訪問先の子供に歓迎され る。
    ④ 大和の湯でさっぱりした後に、それとなくブランズを訪問する。 清潔感があり訪問先にも歓迎される。
    ⑤ 業務スーパーで手土産を買って、その流れでブランズを訪問する
     業務用の大きなドレッシングなどは迷惑がられる。
    ⑥ 訪問先のダンナさんを外出させて、契約駐車場に止める。
      ダンナさんに煙たがられる恐れもあり。
    くれぐれも、各店舗などに迷惑がかからないようにして下さい。
    他に、いいほうほうがあればいいんですけどねェ。

129. 125 入居済み住民さん

123さんはそうおっしゃいますけど、敷地内の路上駐車はやっぱり駄目やと思いますわ。

今日路上駐車のせいで子供にぶつかりそうでしたよ。車の陰から子供が急に飛び出してきて。

急ブレーキかけたので問題なかったんですが、事故になっていたら今後マンションで暮らしにくくなりますわ。あの人は子供をひいた人やと言うことで・・・

路上駐車を仕方ないの言葉で認めると、思わぬとこで足を引っ張られます。せっかくの新生活が台無しになりますよ!!!

130. 126 入居済み住民さん

隣のヨットハーバーの駐車場を利用してもらえばいいのでは?
    料金がいくらかかるか知りませんけど。

131. 127 入居済み住民さん

3ヶ月目のアフターサービスの申し込み、皆さんどうされていますか?

132. 128 入居済み住民さん

我が家は今のところ何処にも不具合はなく満足に暮らせていますので3ヶ月アフターサービスは申し込んでいませんが・・

133. 129

琵琶湖虫は大丈夫かな?

134. 130 入居済み住民さん

玄関の大理石、浅くですがひびが何箇所も入っていますが、これは材質上の特徴なのでしょうか?

135. 131 入居済み住民さん

そういえば我が家の大理石にも指で触ると細かなヒビが入っています。大丈夫なのかな?

136. 132 ビギナーさん

今の時期は琵琶湖虫はいないのですか?琵琶湖虫でこまった事はないですか?

137. 133 匿名さん

大理石には細かな傷が入ってるものです。気にしなくていいですよ。

138. 134 ご近所さん

そうそう、アンモナイトの化石を捜してみませう♪

139. 137 入居済み住民さん

ベランダの蜘蛛除去対策を教えて
    ください。

140. 138 入居済み住民さん

廊下、エレベータホールが綺麗になってきましたね。3ヶ月の清掃、良いですね。

141. 139 入居済み住民さん

↑そうかなあ。掃除したとは思えないけど。定期清掃は高圧洗浄とかするんやと思うけど、それにしてはいまいち。とくにエントランスの床が汚い。

142. 140 入居済み住民さん

西棟の大型犬何とかならないかな。泣き声が大きすぎる。どう考えても規約のサイズ超えてる。何の為の規約で何の為の管理会社?
    理事会はまだ出来ないのか?

143. 141 入居済み住民さん

1階は、まだ定期清掃していないのでは・・・。たしかにエントランスには、引っ越しのときの養生の跡が残っていますね。もちろん、定期清掃で綺麗にしてもらわないとね。

144. 142 入居済み住民さん

青春時代から琵琶湖が好きで購入した、部屋からの展望は最高で四季折々が楽しめるであろう、マンションそのものは大変粗悪で文句言えば切りがない、現場監督や指揮に当った者が目配り、気配り、して施工すればもう少しましな物に仕上がると考える、ほとんど内装や外回りに関しては丸投げで完成時に見たぐらいであろう、これから先手直しや補修にどれだけ東急が対処出来るかである、プロに見てもらい結果よくもこれだけ乱雑に仕上げたものだとの評価、すべてである、来年3月退職だし東急の出方次第で司法の手も借りたく考える。

145. 143 入居済み住民さん

話が漠然としすぎてピンときませんが今回の3ヶ月点検で修繕される場所があると言う事でしょうか?詳しくお聞きしたいですが・・・我が家は大変満足していますが・・・

146. 144 セカンド

142師よ、具体的な例を教えて下さい。当方、時々ブランズに行くところ、目が痛くなるなどの危惧あり。もしや、師はその点にも着目されているか否や。

147. 145 入居済み住民さん

すごいです・142さん。だけど言ってる事はあなたの意見なのかそのプロとか言う人の意見なのか。例えばどこがどうなのか、お教えいただき足し。

148. 146 入居済み住民さん

ナツメヤシの枯れた葉がバサッと落ちてきた・・・

149. 147 入居済み住民さん

話が漠然しすぎて申し訳けございません、満足されておられる方に寝てる子起こす事に成りまして恐縮です、東急から今月来るとの事だからすべてを申し上げると小生がわかりますので解らない程度お知らせします、虫の件は虫を寄せ付けない施工があります、虫が多く来る最近のホテルやマンションにはこの施工が常識です、玄関周りのタイルの目地を見ましたか素人に毛が生えた出来ばえです、雨の日廊下水溜りが出来ている溝に流れる様に勾配が取れてない、高い所から低い所に流れる基本原則が出来てない、腰周りコンクリートのペンテングがきたない、仕上げ無しでそのまま塗ってるからです、居住区も沢山在りますから目を通して下さい、駐車場から問題ありですよ、

150. 148 入居済み住民さん

我が家も廊下側の部屋にエアコンをつけたところ、室外機の排水がうまく溝を流れませんでした。廊下の途中でとまってしまってあふれてしまうんですね。勾配がきちんとついてないんやろか?と思ってましたが。皆さんの家ではどうですか?

151. 149 入居済み住民さん

ぜひ、詳しく書いてください。
    各戸でチェックできると思いますので。
    よろしくお願いいたします。

152. 150 入居済み住民さん

本人は気持ちよいのかもしれませんが、タバコは困っています。
    窓を開けて気持ちの良い風を入れていると、部屋の中に入ってきます。
    以前のマンションではベランダで吸わないことが確認されていたので、
    ちょっと困っています。

153. 151 入居済み住民さん

144様我が家もセカンドです。24時間換気はされていますでしょうか?たまに行きますが24時間換気の強をしているせいか目や鼻等への影響は全くありませんが・・・・

154. 152 入居済み住民さん

犬確かに大きな声で鳴いてますねえ。
    夜中やというのに。
    見に行ったらバルコニーで飼ってましたよ!!!
    あんなんありか?

155. 153 入居済み住民さん

うちもセカンドで24時間換気はしていないのですが、やはりしなくてはダメでしょうかねえ?

犬や駐車についても、早く理事会(自治会?)が出来てルールを厳しくして欲しいと切に思います。
    総会はまだですか〜?

156. 154 入居済み住民さん

理事会と自治会は全く別物ですよ。設立総会なんかやるんでしょうか?

157. 155 入居済み住民さん

先ほどの火事の通報は、なんなんだ?
    「火事です火事です8階で火災発生です。安全のため避難してください」と10分ぐらい警報が出ていたぞ。

でも、部屋の中のモニターには、何も表示がなかったぞ。
    あ、また鳴り出した。
    消防車も来たぞ。

158. 156 入居済み住民さん

うちはモニター表示が出ておりました。
    誤作動だったのでしょうか?
    どなたか詳細ご存知の方教えてください。

159. 157 入居済み住民さん

このマンション終わってるね。

160. 158 入居済み住民さん

あなたは、入居していませんね。

161. 159 入居済み住民さん

157のような入居していない者が書き込み出来ない掲示板って無いのかな?やっかみやら僻みやらを持つ人間が多い事にビックリです。ここも完売したようですからいまさら誹謗中傷しなくっても・・・・

162. 160 住民ではないけれど

>>159
    マンションの誰かが掲示板借りればいいのではないでしょうか?
    それを配布なりマンション内の掲示板(ネットじゃない方の)になりお知らせするとか? 本当に必要ならば検討されたらよろしいのでは?無料掲示板とかもいっぱいあることだし。

当方は、大阪のマンションの住人で、たまにこの住民版見ますけど、よく上がっているので住民以外にも目に付くと思いますよ。ここはフリーな所なので業者の人も見るだろうし、ご近所の方も見ているかもですよ。

163. 161 住民ではないけど

私も住民ではないですが、こちらの掲示板は私もよく見させて頂きます。何故かと言うと大変書き込みが多く、目に留まる書き込みも多いからです。

164. 162 匿名さん

この掲示板の利用規約に住民以外書き込み禁止などの条項はないと思いますが。それがいやなら自分たちでお金をだして掲示板を立ち上げればどうですか?

165. 163 入居済み住民さん

今日もびわ湖がきいですね。
    晴れても雨でもいいですね。
    ゆったりとベランダから眺めています。

166. 164 入居済み住民さん

そうなんですよ〜ほんとに琵琶湖は毎日綺麗です。家にいると雨が降っている事さえわからないくらい穏やかだし・・・週末にやって来る台風が心配でベランダを片付けたりしましたが初めての台風でどの位影響あるのかさえわからず少し不安です。

167. 165 ご近所さん

こんにちは!!私は、近くにできるエンゼルレイクハウスに来年の3月頃に入居予定です。色々なもちろん琵琶湖に近いマンションのモデルハウスを見て歩きました。もちろんブランズも・・・・すごく素敵なモデルルームでした。でも!!予算的に断念いたしました。・・と言うわけではないのですが、いつもこちらの掲示板は拝見しております。NO163の方の様な書き込みを拝見させて頂くと、ほんと私も来年の3月には!!なんて顔がほころびます。そんなに琵琶湖は素敵ですか?  後は琵琶湖に遊びに来られた方が、ゴミを出さないように心から願います。   又、掲示板!!部外者ですが、楽しみに拝見させて頂きます。

168. 166 入居済み住民さん

↑ブランズのように迷惑駐車の嵐にならないことを祈ります。管理組合が迷惑駐車禁止のお願い文書を出しても、出す前と一切状況変わらず。

ロータリーに停めないでほしい。雨の降ってる夜なんかは横を通過する時見にくくてぶつかりそう。

169. 167 入居済み住民さん

>166さん、
    ひとつの対策として、
    管理組合の理事さんに「迷惑駐車お断り」の用紙を配り、見つけたら迷惑駐車の車のワイパ−に紙を挟む。
    (勿論、管理人さんが挟んでくださるのが基本ですが、居ない時間帯など)
    管理人に許可を得た営業車は管理人室の横に停めて許可の用紙を挟む・・・
    と言う案はどうでしょう?

また見かけは悪くなりますがロープはたるんでしまい一時的なので、もっとしっかりしたものでガードして一切停められないようにする。

違反車は一時的に無くなっても、必ず繰り返されるものです。
    管理組合も是非徹底していただきたいですね!(このサイト見てくださっていますよね?)

170. 168 入居済み住民さん

本日対岸の水生植物園にいって睡蓮や蓮を見てきました。とても奇麗でしたよ。後少し見頃です。

そこで思いついたのですが、違法駐車があまりにもひどい場合、プランターで花を置いてはどうでしょうか。

睡蓮や蓮は流石に大変だと思いますが、手頃な花を植えて、住民のボランティアで「フラワーキーパーズ」などを作って管理するというのは、住民の交流にもなると思うのですけど。

ロープやコーンよりも良いと思うのです。

171. 169 入居済み住民さん

>167>168の両方の案で、うんと良くなりそう!
    理事さん、よろしくお願いしま〜す!

172. 170 ご近所さん

ホント嫌ですね!!迷惑駐車 なくなるようにガンバッテ下さいね!!

173. 171 入居済み住民さん

迷惑駐車はこのままだと無くすのは難しい、歩道に入れ無い様にチェンを張りエントランスをはぶき車道も一部狭くするぐらいやらねば解決しないと考えます、

174. 172 マンコミュファンさん

先ほどネットで調べたらここまだ10数個空き部屋があるんですねー。そろそろ値引きとかはしてるんでしょうか??

175. 173 入居済み住民さん

172さん
    どちらでお調べになりましたでしょうか?
    こちら、完売しておりますよ。販売会社から完売御礼のお手紙も頂きましたし。

176. 174 入居済み住民さん

完売しましたね。ホームページにも出ていますね。

http://www.sun275.com/blog/

177. 175 入居済み住民さん

白壁なんで非常階段とサイクルポート付近の壁に、雨だれがうっすらと見えてきてるとこありますね。
    前職で清掃業をしていたからわかるんですけど、清掃員さんが、壁の上の平らなとこを雑巾で拭いてくれるだけでだいぶましなんですけどねえ・・・

178. 176 入居済み住民さん

最近の悲しいこと
    エントランスアプローチのロータリー真ん中の芝生がえらいことなってる。
    南側の芝生が大きくえぐられてしまってます。
    確かに時計回りは難しいけど、あんな運転はないよなあ。
    もう3日4日経つけどそのままなのも悲しいです。

179. 177 入居済み住民さん

↑ロータリーに迷惑駐車があるせいですよね・・・
    迷惑駐車されると、トラックが回りきれずに芝生の上にタイヤが通る。
    だから荒らされる。僕も2回みましたよ。その現場。
    本当に迷惑な車だ。今日の夜も1台停まってる・・・

180. 178 入居済み住民さん

琵琶湖は花火が多いですね。旅亭 紅葉でも花火を土日上げてますね。近いので良いですが・・。8/1の雄琴の花火も見えると思います。やっぱり楽しみは8/8の大津の花火大会ですね。

181. 179 入居済み住民さん

たとえ5分でも、この夏に紅葉さんの花火は20回近くありますね。これは嬉しい。

182. 180 匿名さん

そんなに花火ばっかりあってもねぇ

183. 181 入居済み住民さん

だから、住民以外は書き込みはご遠慮くださいね。

184. 182 周辺住民さん

今晩は珍しくビアンカが目の前に停泊してますねえ。あそこで夜を明かすみたいですね。今寝室で寝ながら眺めています。とてもキレイだ。

185. 183 入居済み住民さん

あの来客用駐輪場ってただなんかな?

いっつも同じ自転車停まってますけど・・・

サイクルポートや自転車置き場をかりなくてもいいと取られてないか理事長さん???

規約にないこといつまでもしてたらまずくないのかなあ・・・

そのあたり大丈夫?理事長さん?

186. 184 入居済み住民さん

ビアンカが妙に明るかったので、双眼鏡で見てみました。
    すると、どうやらなにかの撮影をしていましたよ。

187. 185 入居済み住民さん

また誤報か?
    管理会社、管理組合は何をしている。こんなんでは管理費を一部変換させるべきではないかと思うが、皆さんはいかがであろうか。

さらに、こういう場合どこに電話すればいいのであろうか。どこかに書いてあると思うが、警備会社か、管理会社か。ご存知の方教えてくだされ。

188. 186 匿名はん

素晴らしい景色をより楽しむ為にせっせとベランダの硝子手摺りを拭いているのですが、裏側(湖側)が綺麗になりません。いくつか道具も購入して試してみたのですがうまくいきません。皆さんはどうなさっていますか。よい方法があれば教えて下さい。

189. 187 入居済み住民さん

迷惑駐車が減ったのはいいが、夜の来客用駐車場は大体同じ車がとまってるね。
    ランクルみたいなやつはとめてある場所もだいたい同じ。これでいいのか???

190. 188 入居済み住民さん

来客用駐車場をコイン式にすべきだと思います。 
    外の100円パーキングより格安だけど、1ヶ月停めると月契約額を上回るくらいの値段設定にして。
    こういうことは管理組合で新たに決定できるので、是非議題に挙げていただきたいです。

191. 189 入居済み住民さん

↑賛成賛成!
    今日も昨日と同じとこに停まってる!
    高い駐車料金出して1階を借りている人は何も思わないのだろうか?

夜間に来客用駐車場を申込みしてて、あの大型車がもしも無断で停まってたら誰に文句言えばいいんだろう?

逆に無断でないなら毎日許可してる管理組合に問題がある。

若い理事長さん早急に対応を!

花火の日なんか来客用駐車場は満杯だろうけど、あの大型車等が停まってたらどうするつもりなんだ?

192. 190 入居済み住民さん

まず誰の物かを管理人調べていただいて抗議して頂く、それと各ポストの掲示板に大きく車種と登録番号記入して困っているからと書き続けたら駐車出来ないと考えます。犯人見るなよこの投稿、

193. 191 入居済み住民さん

それにしても、コンシェルジュは何か仕事をしているのだろうか。広報ぐらいポストに入れれば良いのに。みなさん、コンシェルジュに年間いくら払っているか、ご存知ですか? 予算案を見てあんぐりしてしまいました。あの内容で、こんなに取るの?

194. 192 入居済み住民さん

コインパーキング賛成です。
    現状の規約では、昼間は予約した上での使用は無料になっています。夜だけ有料ですよね。だから、夜は有料になるように設定すればいいわけです。

さらに、駐車禁止のロープではなく、以前書かれていたフラワーポットなどを置くというアイディアも一緒に。少しずつ奇麗に使いやすくなると良いですね。

195. 193 入居済み住民さん

1番は来客用では無く契約駐車場でしょう。

196. 194 入居済み住民さん

186さんへ
    うちではランダの湖面側は床用のモップを(布製雑巾や使い捨てシートをセットするタイプ)使って週1回程度拭いています。目地の細かな化学雑巾の水ふきだけで十分にきれいになりますよ。洗剤などをつけると後が残って逆効果。
    くれぐれもモップ等が下に落ちないように安全対策は必要ですね。

197. 195 入居済み住民さん

来客用のランクル云々て、洗車場の向かいにいつもとめてるランドクルーザー80のことですか?でもこの場所って契約駐車場なのでは?
    ほかにランクルらしき車を駐車場入り口付近では見かけたことありませんが?
    いっつも夜間来客駐車場にとめてるシルバーの現行型bB(屋根にキャリアつけてる車)は常習犯でしょ。

198. 196 匿名はん

194さんへ
    早速我が家でも試してみます。有難うございました。

199. 197 入居済み住民さん

今日は早朝からすごい雨でしたね。

エントランス付近はまた水たまりが出来てるんでしょうか?

共用部分のアフターは理事会がメインでしてくれるんですかね?

サイクルポートの鍵もなおしてくれたらいいのに。あれ壊れてますよ。

勝手に閉まらないから。

200. 198 匿名さん

自分たちの勘違い(・・・っていうか確認もしないで)で、人のこと、さんざん批判しておいて、間違っていたのに、ごめんなさいの一言もないのかしら?

201. 199 入居済み住民さん

確かに勘違いみたいですね。
    たぶん迷惑駐車が多いので勘違いしてしまわれたのではないでしょうか。
    今日も車路には何台か迷惑駐車が停まってましたから。
    最近はゴミ置き場前に停められてることが多いですね。
    迷惑駐車がなくなれば勘違いも少なくなるんでしょうけど。
    同じマンションの住人どうし気持ちよく生活していきたいものです。

202. 200 入居済み住民さん

bbを見て思ったのですが、なんで夜間に駐車する車にそれを知らせるプレートとかないのでしょうか。夜間は有料です。その有料の分を払っていると知らせるプレート。そのぐらいコンシェルジュが作って当然だと思います。

それをフロントガラスに乗せてある車は、きちんとした手続きをしている車と分かるわけです。コンシェルジュの彼女、大丈夫かなあ。

203. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジオタワー大阪十三
ユニハイム エクシア樟葉

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
クレアホームズ住ノ江
プレディア神戸舞子レジデンス
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
プラネスーペリア グラン大津瀬田
スポンサードリンク
ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス

[PR] 周辺の物件

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

55.61m2~102.88m2

総戸数 177戸

プレサンス ロジェ 堅田レジデンス

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

THE RESOCIA 下鴨

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

Brillia(ブリリア) 夙川高塚町

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13m2~108.58m2

総戸数 94戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

ブランズ住吉長居公園通

大阪府大阪市住吉区千躰2丁目

4810万円~5850万円(うちモデルルーム価格4810万円、使用期間:2024年9月7日より2024年12月7日まで(予定))

3LDK

67.62m2~79.17m2

総戸数 56戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3828万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

プレディア神戸舞子レジデンス

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目

5248万円~9498万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

68.15m2~94.16m2

総戸数 350戸

ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)

兵庫県神戸市東灘区青木5丁目

4510万円~5820万円

2LDK+S(納戸)~3LDK (2LDK+S~3LDK+3WIC)

61.68m2~74.86m2

総戸数 50戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

ユニハイム エクシア宝塚駅前

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

[PR] 大阪府の物件

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸