駐車場の空き分を解放すれば良さそうに思うところですね。
ただ、外部の駐車を許すとなると、万が一、駐車設備に傷などを付けてしまった際どうしるのか?
また、マンションが加入している保険の契約に問題が出るかもしれません。
さらに、今のように小さな規模なら問題ないのでしょうが、外部に貸し出すということは、収益にならないのかという意味で税の対象になるかもしれません。
「いつでも停めることが出来るよ。」となると、今のように借りるのに計画的でなくなるので、さらに駐車場が不足する恐れもありますね。
駅徒歩1分の利便性ですから、出来るだけ車で来ないようにお願いする方がよいと思います。
有難うございます。
なるほど、簡単には行かないようですね。
ただ遠方から、荷物をたくさん持ってこられる方には
不便をかけるなと思いました。
なかなか気軽には来ていただけ無いですね。
考え方次第だと思います。
たとえばあなたが一戸建てに住んでいて、近くに駐車場すらないところだとします。どうやってお知り合いを呼びますか?
近くの駅まで来てもらい、駅まで迎えにいくことになるんでしょうね。
来客用の駐車場が無いマンションも多いと思います。
そんな中でも、ここには雨に濡れずに駐車場から移動できるクラッセがあります。しかも、最初1時間無料ですから、ありがたい話です。
ただし、このような利用方法はクラッセに失礼なので、お知り合いがお帰りの際に無料になる金額の晩の食材でも買ってみてはどうでしょうか?
無料券を渡すのに、一緒に買い物しないといけませんが、コミュニケーションには良いかもしれません。
そうですね、クラッセを利用すると言う手もありますね。
ご丁寧に有難うございます。
今回の地震でマンションの揺れはどうでしたか?仕事場のビルは結構揺れたんですが…
マンション全体で、義援金を集めたりできないでしょうかね。
阪神大震災を経験しているだけに人事に感じません。
せっかく、懇親会を企画していただいたのに今回は流れてしまいましたが、震災の対策をレクチャーしていただくなり、連絡網を確立するなりの機会に利用すれば良かったのですが…
ちなみに、駐車場の高低差を調整するための鉄板をみれば、ほんの2、3センチの揺れがあった様です。
免震がきちんと機能した様に思いました。
高層階はかなり揺れました。長周期地震動と思われる、船の横揺れに似たゆっくりとした大きな揺れで、15分位継続しました。
物が落ちる程では無かったですが、閉めていた一部の引き戸が完全に開いていました。
遠く離れた東北地方の地震でこの程度なら、いずれ起きるとされている南海地震が心配になりました。
長周期地震動に対しては、現在の免震構造では効果ないのでしょうか?
どなたか詳しい方居られましたら教えて下さい。
わたしも素人ですが、素人なりに調べた結果を書きます。
長周期に関しては、大阪平野の固有振動値と40階程度の免震でない建物の固有振動値などがネットで検索すればヒットすると思います。
このマンションの固有振動値がはっきりしないので、上記の内容を確認して、ご自身で判断をしてください。
ちなみに免震は、建物の固有振動値を超周期側に振る効果があり、日本に最も多い短周期振動に対しては、共振しないようにしないようにしているわけです。
固有振動は建築物がある以上発生するのですから、発生頻度の多い地震波をさけるというのが確率的に安心な建物と言うことになるのでしょうね。
東海地震に南海が連動したら?など心配は尽きませんが、東京に多数存在している様々な高層建築物がすべて今回の大地震で被害を受けているわけでは無い筈です。今のところ被害情報が有りませんから、免震でない柔構造の建物を含め劇的な被害は出ていないものと思います。
名古屋などの大都市でも同様に現在のところ大きなニュースは入っていないようですね。
長周期と言葉にすればすべて同じように聞こえますが、実際は様々な状況があるでしょうね。長周期地震予想図などもネットで閲覧できますから、それらを参考にされてはどうでしょうか。
義援金の箱を受付カウンターに
置いていただいてはいかがでしょうか。
何かせずにはいられませんね。
最初に発言いたしましたが、義援金を集めるというのは、募金箱の管理や集めた義援金をだれがどうするのか等で、役員の方々に大変な負担をかけることになります。
管理費などから役員の方判断で動かせる範囲の援助と言うのが現実的かもしれません。
すでに役員会で話があるやも知れませんが、提案していきましょう。
506さん有難う御座います。幾分安心しました。
自分でも更に調べてみようと思います。
506さん有難う御座います。幾分安心しました。
自分でも更に詳しく調べてみようと思います。
南海地震で予想される長周期と免震の相性が悪いのが、
一般に認識されたのが最近ですから仕方ないですね。
そのうち対策も開発されて設置されるのでは?
震災マニュアル配布されましたね。迅速な対応が心強かったです。3月か4月予定の避難訓練も予定通り実施していただきたいです。
22日は風がすごくなかったですか?
西側リビングの窓がたてつけがわるい?
と思えるぐらいビュービュー音をたてていました。
キッチンの換気口?がゴーゴー言ってました。
24時間換気と関係あるんでしょうかね?
御影タワーに近々新しく入居する者です!宜しくお願いします
入居にあたって住民の方にお聞きしたいのですが、網戸をつけるか迷っておりまして20階以上のお宅でも虫はみかけますか?
過去スレに、いろいろなご意見が書かれていますよ。
引越しの関係で一時的に虫が多かったのか、毎年のように時期が来れば虫が増えるのかは、まだ分からないというのが個人的な意見です。
眺望を奪われるので、我が家は網戸を入れていませんが、虫嫌いの妻が快適に生活しています。高層階です。
ありがとうございます、探してみます!
インターネットはジェイコムが入っているようですが
お使いの方、速度は問題なく使えますでしょうか?
ネットには詳しくないのですが、ジェイコムは遅いと聞いたことがあります。
月額は安くてよさそうなのですが。
ジェイコム以外でネットをしておられる方おられますか。