とは言うものの、マイナス1.6パーセントの優遇を考えるとメガバンクを含めて最低金利なんですね。
ただ最近現れた固定金利の中には美味し過ぎる商品があるのも事実ですが。
メガバンクの変動金利は2.475、マイナス1.5で金利は0.975
地銀の変動金利は2.675、マイナス1.6で金利は1.075
うちは変動2.475。優遇金利-1.6で実質0.875。産後1年間は更に-0.1。ありがたい。
まぁ半年後どうなるか分かりませんが。でも日銀の発表見る限りしばらく大丈夫そうですね。
下層階の上側、西側に住んでいます。
もう外からの騒音がつらくて出たいです。出られないですけど
西は、中学校、高校、鉄道、すべて反響してくるんでしょうか。
高層階にいけば、ここまでうるさくないのでしょうか、私の部屋だけでしょうか?
ほかの住民の皆さんが、幸せに感じているのか、すごく気になります。
私は神経質だけど普通の人は、タワーマンションの暮らし最高って思っているんでしょうか?
窓をしめたら静寂になるけど、それはそれで閉塞感でつらいですね。かといって少しでも窓をあけたら耐えられない騒音。
廊下が静かで一番好きです。廊下に寝たいくらいです。
日中は家にいるのがいやでつい外出してしまいます。
駅前に住むって騒音にかなり鈍感じゃないと無理なんですね。駅前にすむってことを甘くみていたかも。
後悔です。
騒音の感じ方は人それぞれですものね。今まで育って来た住環境にもよりますし。
私は音に鈍感とまでは思いませんがあまり気になりません。電車や校内アナウンス、時にだんじりや運動会など窓から入ってくる音を楽しんでいます。2歳の息子も同様、阪神電車の音がすれば喜んでいます。
静かな環境を望む方は山手の方がよいでしょうね。うちは夫婦共働きなので駅近がありがたいです。
高層階ですが、朝晩はとくに車や電車の音、猫の鳴き声(たぶん野良猫)までよく聞こえてます。
上の階の方の足音や隣の話し声、玄関先での音などはどうでしょうか??
山手も車のおとがするよ
スクーターとかも五月蝿い
単身の方は誰かと会話もしないし、自分の出す音しかしないので余計にうるさく感じるかもしれませんね。
高層階になれば、確かに音は上がってきますね。特に夜。
空気がレンズの役目をして、遠くの音が聞こえるんですよ。
中低層のマンションならば、JRの音もさほど気にならないはずです。
まぁ、それが高層階の醍醐味と考えらればとは思います。
タワーマンションは遮音性は軽視して高層階の眺望だけを重視していますからね。
ま、このマンションは駅近も売りにしていますが。
猫の声が聞こえるのは地獄耳ではありません。普通の人も聞こえてきます。
なので、我が家では全部屋の窓にサッシを設置する予定です。高くつきますが。
後悔しても仕方が無い。。
代弁ですが、『サッシ』とは二重サッシの事でしょうね。
風の音がすごかったですね。
台風の時はどうなるんであろうか。。。
今朝、全く寒くなかった。天気予報間違いだったのかと窓を開けたらめちゃくちゃ寒かった!
うちが西向きだから?マンションの気密性のおかげ?
二十四時間換気はどうされていますか?
風がきつくて音がうるさい時は止めました(閉じましたかな?)
普段はつけっぱなしですが冬はどうしよう
台風が来るかも知れません。。この間の強風でも凄かったのに、恐ろしい
うちは東向きですが風はすごいです。
夏は涼しくてよかったのですが。
南向き、西向きは風はどうですか?