いよいよ花火大会の季節がきますね。
向きによって観覧できる花火大会は違いますが
楽しみにしてます。
ちなみに
7月24日 芦屋サマーカーニバル ☆南・東向き
8月 7日 みなと神戸 ☆南・西向き
でしょうか?
ちょっとお聞きしたいんですが、不動産取得税は、いつ頃払うんでしょうか?
また、金額はだいたいいくらくらいなんでしょうか?
>不動産取得税
住宅の評価額が出てから確定するのだったと思いますので、新築の場合は通知が来るのはまだしばらく先だと思います。
連投失礼します。
税額は、たしか評価額の3~4%程度で、条件を満たせば新築は1200万が免税だったと記憶していますが、うろ覚えなので「不動産取得税 兵庫県」などで検索かけてみてください。
神戸の花火大会、思った以上によく見えました。煙がなかったらもっと綺麗に見えたのかな。
芦屋花火と比べて、どちらが大きく見えましたか?
東側住民です
みなと神戸花火はみてないのですが、
意外と淀川花火が綺麗に見えました
遠くなので小さいし、音がずれてますが
派手で打ち上げ数も多いので芦屋より見ごたえありましたね
エレベーターのあの緑のシート、もういいかげんに外しても良い時期だと思うのは私だけでしょうか? 引っ越しもたまにあるみたいですが、このエレベーターは使わずに荷物用を使うから問題ないですよね?
420さんに賛成です。
引越しも落ち着いているでしょうし、混まないと思います。
荷物用エレベーターだけでも問題ないと思いますね。
朝はあったのに今エレベーターに乗ったら緑シート外されてました。 一瞬、戸惑いましたが少し広くなったような感じがしました。 あんな色目だったんですね~
私も思いました。
すっきりしましたね。
高層階用の真ん中のエレベーターにいたずらによるものなのか引っ掻き傷がありますね。まだ入居半年位なのに非常に残念です。修繕してほしいと思うのは私だけでしょうか?
私も気になってました!!
残念ですよね。
傷を治すには、管理費から支払うのでしょうか?
無駄にラウンジやラロビーに冷房してるのがもったいないと思うので
修繕に充てて欲しいものです。
エレベーターの内側のドアの傷ですか?
そこなら引っ越しのピークの時からありましたよ。 これは誰が負担するんやろうね~なんて話していたのですが、管理費からになっちゃうんでしょうね(涙)
でも全体的にマナーはいいですね。 一つ、阪急オアシスの買い物カートをマンション入り口まで持ってきて置きっぱなしにする方を除いてね~
オアシスのカート、サラリーマンのおっちゃんでした。意外でした。
引っ越し荷物の搬送時にいずれかの業者が不用意に付けた傷だと思いますよ。
確か、以前住商建物から聞いた時全体の引っ越し作業の調整、取り纏めはアリさんと契約したとの事。
その時の契約内容がどうなっているかですよね。アリさんとしては幹事会社として少なからぬビジネスメリット
が当然ある筈ですし、その対価として建物破損保障をする事になってれば良いのですが。
6ヶ月点検きましたね。
うちもいろいろチェックしてるのですが、特にどのあたりをチェックすべきなのでしょうか?
6ヶ月点検、特に気になるところが無かったので、[特になし]で提出済です!皆さんいかがですか?
変動金利が2.675にあがってますね。。。
メガバンクにしておけばよかったです。
我が家は池田に蹴られた口だったので、変動金利上がったと聞いてビックリです。
蹴られて正解。