契約済みさん
[更新日時] 2022-09-03 18:25:03
以前スレたてていただいてた方のが見当たらなかったので新しくたてました。
昨日、久々に現地を見に行ってきたら草津駅から最上階が見えるくらいまでできてました。近くの阪急オアシスもなかなかいい感じで楽しみです。
ただ、東レ不動産に引渡し時期を問い合わせたところ、今のところは何とも言えないということで、子供の夏休み中に引っ越しができるのか少々不安です。工期優先で手抜きされるよりはきちんと工事をしてもらいたいのは山々ですが…。当初は、ちょうど子供が小学校に上がる時期に引っ越せるということで選んだのが、土壌汚染の改良工事で延期になり、まあ夏休みの間に引っ越せるのならいいかと契約してしまったのですが。近くに適当な賃貸もなさそうなので、万一の時は、冬休みに引っ越しかなぁ…。そうならないことを願うのみですが…。
特に、小学校くらいのお子様がいらっしゃる方、情報交換いたしましょう。
[スレ作成日時]2009-02-01 23:13:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
滋賀県草津市渋川1丁目字町並1070番(地番) |
交通 |
東海道本線(JR西日本)「草津」駅から徒歩2分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
314戸(非分譲5戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上29階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
THE KUSATSU TOWER口コミ掲示板・評判
-
83
住民さんA
携帯で電波の状況はいかがでしょうか?
私はドコモなんですがベランダ側ではアンテナ3本ですが
廊下側になると圏外になってしまいます;
入りのいい携帯キャリアってあるんですかね???
-
84
匿名
ゴミ捨てのマナーが守れない人が数人いるようですね。
一つの袋に何でもかんでも放り込んでいたり、大きな段ボールをそのまま
放り出していたり。
前者はおそらく大阪とか分別ゴミ出しがほとんどなかったところの人かと思います。
後者は少し前、宅急便の宛先札が付いたままの大箱を出している人がいたので
その家の玄関まで返却しておいてあげました。(笑)
少し気を遣うだけでいいのにどうしてマナー(ルール)を守らないんでしょうね。
-
85
マンション住民さん
マンションの管理組合の発足は何時ごろなのでしょうか?
-
86
マンション住民さん
あくまで個人的な意見ですが、
1Fと2Fに暖房(エアコン?)が効いているのですが、
これって、かなり無駄使いだと思っています。
想像ではありますが、相当な光熱費になっているかと思います。
これは、管理費から支払われるのですよね?
1Fのフロント用であれば、足元にストーブなどを使用するなどして、
解決できるのでは?と考えてしまいます。
紙面上どのような扱いになっているかは知りませんが、
個人的には、あの空間は室外という感覚が強く、
なんとなく、現状を感情的に受け入れられません。
賛否、皆さんのご意見などお聞かせ下さい。
-
87
入居済みさん
ゴミの件では、これだけの人数が住むマンションであり
個人のモラルが問われる事と感じてます。
大阪府では、市内の規制は草津より、緩和してると思いますが
その他の地域は、分別の規制がきっちりとされております。
市役所の方もそうですが、大阪は分別されてないと
間違った説が、流れてるように思います。
-
88
入居済みさん
ゴミの件はやはり社会常識の欠如したとしか言いようがないですね。何とか普通にやっていただきたいですね。
エレベーター内でも挨拶しても無視される方がいらっしゃいますね。なんでそんなのかなあと寂しいですね。
暖房の件は、私は総合的にはマンションの価値を保つためにも必要だと思うのですが、それと毎日帰ってきたときに暖かい棟内に入るとほっこりしていいなあと思っています。
-
89
入居済みさん
大阪でも分別されてましたよ。ただ、燃えるごみの範囲が広かったです(なんでも、焼却炉の性能が良いからだと聞いてました)。
挨拶は、きちんとできる人のほうが多いとは思いますが、まあモラルの問題ですからね。子供を持つ親としては、きちんと挨拶できる環境で子供を育てたいと思います。
1、2Fの暖房は、やめれば1件あたりどれだけの管理費の節約になるかによりますが、たぶんそう大幅な節約にならない気もしますし、仕事から帰ってきたときに「ああ、帰ってきた」というゆったりした気持ちになれるので、やめないほうが良いと思います。以前住んでたタワーマンションでも玄関フロアは冷暖房を効かせてあり、それで苦情もありませんでした。
-
90
入居済みさん
>No.85さん
管理組合の発足は、当初11月頃の予定が、まだ未入居者が多く、1~2月頃になるのではという話だったと思いますよ。
-
91
マンション住民さん
そろそろ、確定申告の準備を進めようかと思案中です。
恐らく、こちらの住民の方々は皆さんに関連することかと思いますので、
こちらで意見交換できると大変助かります。
現在の所、国税庁のホームページにある
「確定申告書等作成コーナー」は未だ平成21年度に対応していないようですが、
皆さん、何かもう準備していることなどありますでしょうか?
-
92
マンション住民さん
>No.90さんへ
情報をどうもありがとうございます。
確かに、未入居の方が多そうですものね
-
-
93
入居済みさん
>№91さん
国税庁HPの確定申告書作成のコーナーは毎年年明けにならないと更新されませんから、1月中旬くらいじゃないでしょうか。医療費の還付申告等で最近ほぼ毎年確定申告してますが、申告時期は2~3月なのでこの時期はまだ必要書類を無くさないようにしておく程度しかやることがないと思います。
1Fのコンシェルジュの後ろあたりにみやすい掛け時計があると子供を送り出したりあわててる時に便利なのになあと女房が言ってましたが、皆さんどう思われます?男の感覚としては、どうせ腕時計見るからと思ってしまったりするのですが…。
1Fの生け花うれしいですね。あのお花があるおかげでエントランスの空気が引き締まる感じがします。
-
94
入居済みさん
-
95
入居済みさん
ゴミ出しのルールを守らない人が多いのはいったいどうなってるんでしょうかね?当日の6時から8時と決めるのならそれ以外の時間は鍵かけとけばいいと思うんですけど…。
-
96
入居済みさん
朝の通勤や通学のラッシュ時間帯でのエレベーターの中、高層マンションの住民全員が2時間の間で、ゴミを出すには難しい点があるように思えるし(ゴミ収集車も早くにくる訳でもなく)高層マンションで、尚且つ住民が多いので、全ての人が規律を守り通すのは、いささか難しい面もあるのかなと感じます。
-
97
入居済みさん
ゴミ出しの時間帯については、利便性や各家庭の事情を斟酌してもいいのではないかと思います。生ゴミにさえ気をつければ、前日の夜に出しても具体的な問題は生じないのではないでしょうか。分別のルールは守ってもらわないと収集してくれないので困りますが。
-
98
入居済みさん
この程度のルールは守らないと、どんどん悪くなっていくと思いますが。何となく不潔感が漂い始めるとマンションの資産価値も下がると思います。
-
99
入居済みさん
同じマンションに住んでいる者として、
ルールを守ってもらうよう案内する、場合によっては厳しく指導する。
これは当たり前に必要なこと。
これに反論がある方は、ほとんど居ないと思います。
あとは、ルールの内容について精査するだけかと思います。
ですので、ルールを守る、守らないとか、
そんな次元の、不毛な流れにならないようにしたいです。
ルールは守るが大前提です。
ルールの内容について気に入らない人がいるなら、
管理組合が正式に機能し始めたら、
必要に応じて、内容が妥当であるか精査していきましょう。
とりあえず、それまでの期間については、
そう長い期間でもないかと思いますので、
現在のルールを守るしかないと思います。
-
100
入居済みさん
地デジ対応の大画面液晶TVを買いました!
アナログの写りは悪かったですが、地デジ、BSはきれいに写りますね。
-
101
いよいよ
液晶TVはほんと画質きれいですよね。アナログ放送の画質が悪いのは、テレビ自体の性能(解像度)がよくなった分、そう感じるんだそうです。取り付けに来てくれたテレビ屋さん(?)が言ってました。アラが見えるってやつですかね。
-
102
違いますよ
液晶に買い換える前はブラウン管の高級品を使っていましたが、かなりきれいに映ってました。
液晶に買い換えて、あえてアナログで見ると明らかに画質がかなり悪いです。
要はアナログ回路にどれだけのお金がかかっているかの差だと思います。
今現在のテレビに付いているアナログ回路はホントにおまけ程度のレベルですよ。
-
103
入居前さん
もうすぐ引っ越すものです。
現在はお隣のリーデンスタワーに住んでます。
ゴミだしがたった2時間なんですね....
リーデンスタワーも同じ300世帯ほどですが、前の日の18時から朝8時までとかなり融通がききます。
ゴミだしの場所は放火の心配もあるので、シャッター内です。
300世帯のマンションで2時間だけのゴミだしは厳しいです!
なんとかならないんですかね?
あと、噂に聞くと駐車場がとにかく待ち時間が長いと聞きました。
どうなんでしょうか?
-
104
入居済みさん
ゴミだしの時間の問題は、また管理組合で話し合う必要があると思います。私は、今のところ6時すぎに出してますが、そう問題ないですよ(多数の方が前日に出されているせいかもしれませんが…)。
タワーパーキングは、時間帯によってはどうしても混みますね。順番にしか車が出せませんから。できるだけ混みそうな時間帯を避けて車を出すようにしています。
-
105
契約済みさん
ディスポーザーが設備されているマンションはゴミ出し時間に自由度があるみたいですね。
-
106
住民さんA
-
107
入居済みさん
ごみ出しについては確かにAM6時~8時というルールはあります。しかしそもそもそれは草津市が市域全般に渡って出している一般的なものであり、全ての地域において必ず守るべきものではないでしょう。
ごみ出しのルールの議論をし始めると、そもそもなぜ朝の時間帯だけなのかの議論になると思いますが、なぜかご存知でしょうか。
それは前日から出しておくと鳥獣によるごみの散乱や放火などの心配があるからです。そもそも大規模マンションの場合、しっかりとした格納庫があります。草津タワーもしかりです。
そのような場合は鳥獣等による被害はありませんし、監視カメラや火災対策も十分になされており、必ずしも朝の時間帯だけに出す必要はないでしょう。勿論だからといって全く関係のない日などいつでも出して言い訳ではありません。
それどころか、300世帯を超える大規模マンションで朝の2時間だけで出さないといけないなど不便・迷惑極まりないことです。2時間=120分の間で1世帯1袋として考えてください。
1分間に約3世帯弱のごみを出しつづけるわけです。朝の通勤者も多い時間帯にそのような事が起きるとどうなるでしょう。エレベーターは人+ごみのために乗り込み人数は制限される、臭気は漂う、考えたくないですね。まして1分間に約3世帯弱というのは平均に割った場合であり、実際にはそれ以上に集中する時間帯が出てくるのです。
ルールというものには地域性を考慮する必要があります。
まあ、個人的な欲を言いますと、各フロアーごとにごみ集積所があればいいですよね。都会の大規模タワーマンションは普通あります。。。。
-
-
108
住民さんA
107>さん。そういう意味ではリーゼンスタワーの規則はリーズナブルですよね。生ごみは注意ですけど。
-
109
入居済みさん
確定申告をやり始めているところですが、
一部分からないところがあるので教えてください。
草津タワーについては、
「認定長期優良住宅に該当する」のでしょうか?
それとも、通常の住宅という扱いでしょうか?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら
教えて頂けませんでしょうか。
-
110
入居済みさん
入居から半年経ち、子供も女房も環境に慣れてくれたみたいです。六か月点検、思ってたより親切に対応してもらえますね。ありがたいです。
-
111
入居済みさん
やはり駅直結は楽ですね。大阪まで通勤してますが、大津、京都あたりから乗るより京都までにはほぼ確実に座れて、その点でも快適です。
-
112
入居済みさん
阪急オアシスの魚屋さん、最近珍しい魚が並んでて楽しいですね。魚は、ハズイか近鉄と思ってたのが、阪急オアシスも覗いてみないと気がすまなくなりました。ホント、日用品の買い物は近場場が充実してて楽しいです。
-
113
契約済みさん
15階以上に住んでいますが、沢山の小バエや虫がベランダの上階の方で舞っています。それらがベランダや網戸に沢山くっついてくるのです。ベランダにはゴミも植物も置いていません。どの階にも虫がいるのでしょうか??
-
114
入居済みさん
夏には非常に小さな虫が網戸に付いていたりしましたが、今の季節にはそんなに見ません。もちろん、全然いないというわけではありません。
夏に蚊は滅多にいなかったと思います.網戸は開け放していました。
-
115
匿名
うちは10階より下ですが、バルコニーで虫やハエ、蚊が気になったことはありません。ちなみに南側です。
ひょっとして上階の方がベランダに虫が来そうなものをおいていませんか?甘いにおいの花とか。
うちは廃棄前のゴミを置いていますが、きちんと収納箱に入れて臭いもしないようにしてあります。
-
116
契約済みさん
コメントありがとうございます。
せっかく 外に洗濯物や布団を干せる日にも沢山虫がいて 気持ち悪いですし、
ベランダに出たくないですし、干せなくて 毎日どうしようか悩んでいます。
まだ寒いのに虫が沢山出るのもおかしいと思っているのですが、上階の方が原因かどうかもわかりません。
外に出ても花の香りやゴミの臭いまではわからなかったので、それらを置いているのかもわかりませんでした。
でも本当に困ります。
-
117
入居済みさん
同じく、15階以上で、東側に住んでる者ですが、
ベランダの虫はすごいです。網戸に多数(大きい虫から小さいの迄)
引っ付いていてホームセンターに、網戸に引っ付かないような手立てはないか、
探しにいこうと考えています。ちなみに、ベランダには、香るものは
置いてないのですが・・・
-
-
118
入居済みさん
南西側ですが、虫はいませんね。
提案と言ってはなんですが、夜カーテンを開けっ放しにしてませんか?
夜カーテンは閉めた方がいいです、基本的に虫は光がある方に寄りますから。
街頭に虫がいっぱい飛んでますよね?
昔からタワーマンションに住んでますが、住み始めは夜景がきれいだったりして
夜でもカーテンを開けっ放しにしてたら、夜に虫が寄ってきて大変でした。
でも、暗くなってカーテンを閉めたら虫も来なくなりました。
もし、開けっ放しであれば、実践してみてください。
カーテンを閉めていれば、虫が嫌いな臭いの網戸スプレーなどかけて
対応してみてください。
精油でも虫が嫌いな匂いがあります、人間にはいい匂いですが...。
参考になれば。
-
119
入居済みさん
No.114です。我が家も南側です。ベランダには何も植物は置いてません。昨年の夏はほとんど気になりませんでしたが、今年はどうなることやら少し心配です。現在はゼロではないですがほとんどいないと言って良いレベルです。
-
120
契約済みさん
沢山ありがとうございます。
私も東側に住んでいます。
確かに つい夜景を見たいですし、いつもカーテンを閉めずいました。
よく見ると 今、窓や網戸に小さな虫が沢山くっていていました。
早速カーテンを今閉めました。
しかし、日中は、部屋の電気をつけていないのに 沢山小さな虫が舞って
いてびっくりします。虫除けスプレーを買って、網戸にかけてみます。
-
121
入居済みさん
-
122
入居済みさん
一五階以上で南側です。蚊のような姿をした虫とかもっと小さな虫が数匹、リビングの網戸についていたり、7mm程度の大きさのハエが飛んでいたりします。草津タワー自身か、近隣にこういうものの発生源があるのでしょうかねえ?それともさすらいの旅に出ている虫でしょうか?
-
123
入居済みさん
もともと、このあたりに住んでいらっしゃる方はご存知かもしれませんが、
基本的に、このあたりは虫がそこそこ大量?に発生します。
ちなみに、私は高階層で東側にベランダがありますが、
カーテンを閉めても、数匹は必ず網戸にとまっています。
はじめは、階層が高いので、そこまで虫が上がってこないだろう
と考えていましたが、考えは甘かったようです。
個人的な感想ですが、雨でなければ、ベランダに
電気で殺すタイプの殺虫機を置くのがよいかと思います。
(コンビニにあるような青の蛍光灯で呼び寄せ、電気でショック死させるやつです)
ディオワールドで2000円~4000円ぐらいで売っています。
ベランダにコンセントもあるので、結構使いやすいと思います。
-
124
入居済みさん
草津宿場祭りをいろいろ見物させていただきました。前夜祭のジャズや駅前広場の各種催し物、時代行列、近鉄諏訪太鼓など、楽しめました。お天気に恵まれて、この日に備えて準備された方々もホッとされていることでしょう。
私もいろいろ楽しんで、これでだいぶ草津市民になってきたかなという感じです。草津タワーは本当に良い立地条件ですね。改めて、嬉しくなってきます。
-
125
入居済みさん
宿場祭り、いいお天気でよかったですね。私は、下の子が熱出したり、上の子の用事があったりで今年はあまり参加できませんでしたが…。
先週、太田酒造の酒蔵を見学させてもらってきました(もちろん試飲も)。太田酒造が太田道灌のご子孫の経営だと初めて知りました。
交通が便利なだけでなく、中山道沿いの歴史、文化が楽しめて味わいがある街ですね。あえて難を言えば、「これは?!」って感じの洗練された味の飲食店が見当たらないところですかねぇ(私が見つけられてないだけかもしれませんが)。食材は結構豊富に手に入る場所だと思いますので、舌を楽しませてくれる新しいお店が開店しないかと待ってます。
-
126
入居済みさん
赤い小さいクモを見つけたと女房が言ってました。以前住んでたとこで、赤い小さいクモが大量発生して洗濯物が干せないと問題になったのでちょっと心配…。
-
127
住民さんA
ベランダに出没する虫は通称ビワコムシというようで、大量発生するようですね。
高層階西側でも発生しています。
赤いクモ、セアカゴケグモでしょうか??そうだと危険ですね。
これまで2回ほどやられましたが、ハト、何とかならないでしょうかね。
ベランダに糞して逃走・・・ほんと怒りのぶつけようもないですね。
他にも被害にあわれた方はいますかね??
-
-
128
入居済みさん
以前のマンションで発生した赤いクモはセアカコケグモではなかったですが、場合によっては専門の方に一度見てもらう必要があるかもしれませんね。
ハトの被害も出てますか…。ここはハトはそう多くないと思ってたのですが…。
-
129
入居済みさん
鳩がこなくなるようにする方法として、グーグルでキーワード「鳩 追い払う」で検索するといろいろ出てきます。
どれが正解かは解りませんがーーー。もし私の所に来たら、CDつるして、冷蔵庫などに貼り付ける長い磁石もつるして見ようかなと思っています。室外機などの隅などにも巣を作ったりするそうですから気を付ける必要がありますね。
-
130
住民さんA
やはりCDですかね。よく見かけますけど、ちょっと外観が気になります。
先日被害を受けたときは、ガスの室外機に乗っていたようです。
猫よけ用の突起の出たものをそこに貼り付けようかとも考えています。
鳩山政権だけにやはりハトの台頭でしょうか・・・・
-
131
入居済みさん
ペットのオシッコだと思うのですが、エレベータが気づくほど汚くなってきています。
同じように感じている方いらっしゃいませんか?
-
132
入居済みさん
エレベーターの床のゴム敷きが汚れていますね。養生用のプラスティックが外された直後に汚れていましたからひょっとしたらガムテープのようなものがくっついているのかなとも思ったりしているのですが。
とにかく共用設備を美しく保ちたいですね。
鳩撃退に超音波発信器などは効かないのでしょうかね?犬猫撃退用とは周波数が異なるのかもしれませんが。
棒状磁石をベランダの桟にくくりつけたらどうなのでしょうか?動物学者さんから意見が聞かれるといいのですがね。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件