地下鉄延伸で再開発が進むこの地域、このマンションはどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-21 14:52:00
地下鉄延伸で再開発が進むこの地域、このマンションはどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-21 14:52:00
マックはやめておいたほうが無難ですよ。私も以前近くに用事があって止めさせてもらったんですが(勝手に)、少しすると警察から「車を移動するように」って電話かかってきました。で、急いで車のところに戻ると、マックの店長らしき人がすごい剣幕で・・・。絶対やめた方がよいです。無断駐車で罰金取られそうないきおいでした。まあ私が悪かったんですけど。非常識な私でした。
>>599
駐車場は(該当者の)内覧の対象になっているでしょうから、駐めることができません。
内覧会は何時に終わるか分かりませんよ。1時間や2時間でできるものではありません。徒歩、自転車、バス、タクシーなどで行って、心おきなく検査した方がいいですよ。
599です。
バスで行くことにします。
色々準備にお金がかかって、さらに罰金までは取られたくはないですよね。
597です。
今日シアーズに確認してみました。原付の駐輪場の抽選は位置決めと言われました。 と言う事は、バイクは当たり外れありかも??
後一つ確認したことが、石油ファンヒーターの使用はNGでした。エスコンのマンションは全て禁止のようです。
床暖とエアコンでリビングは大丈夫なのでしょうかね? 他の暖房器具を使用する事を考えている方、教えて下さい。
石油がダメなところはたんさんあるようですよ。あとはガスと電気を用いる暖房器具ですかね。まさか豆炭や練炭、薪までは使わないでしょう。
597様
床暖とエアコンで充分ですよ。
うちは今一戸建てですが、たまたま床暖ついていたので、
期待もせず使ったらすごくいいです。
マンションは気密性が高いので
戸建てよりその効果は大きいはずです。
翌年からはgood−byeこたつでした。
597です。
605様ありがとうございます。床暖に期待してみます。
内覧会どうでしたか?修繕が必要な箇所はありましたか?
内覧会後みなさんが気になる修繕指摘に関する投稿以来
レスの削除が頻繁になされているスレがあります。
誰が何の意図を持ってされているのかわかりませんが、
投稿にはくれぐれもご注意くださいね。
新築マンションって湿気が多く、特に梅雨時になると水滴等がひどいって良く耳にしますが、みなさん何か対策されてますか?オプション会であったINAXのエコカラットとか付けられましたか?みなさんのご意見お教えください。
入居まで約1週間になりましたね。家は荷物の梱包に毎日忙しいです(^^;)
湿気に関しては私も気になっていました。対策としては、以前から使っている湿気とりで何とかなるかな・・・と。あと窓の結露が嫌いなので、結露防止のシートでも貼ろうかなと検討中です(*へ*)
内覧オプション会ってマージンを取られているから、かなり高めの設定になっているらしいですよ 後からかなり安い業者が、案内にくるようですよ!鍵渡し日 楽しみですね
コーティングなどの工事関係のオプションはメリットあると思います。あとで不具合が発見した場合、オプションであればデベに注文できますが、自分で探した業者の場合は、デベに修理依頼できません。家電製品は高いですよ。
今日の駐車場抽選会の時間を忘れてしまいました。
18:00でした?18:30でした?
どなたか教えて下さい
613さん。
駐車場抽選、
本日18:00〜受付
18:30〜抽選 と聞いていますよ〜。
浴室テレビですが、地デジ対応テレビじゃないのですが
皆さんはどう対応されるのですか?
614さん
613です。
助かりました!ありがとうございます。
615さん
地デジはたしかチューナーが発売すると営業さんに聞きましたよ。まだ、発売していないようですが。
615さん!
浴室TVって、「地デジ対応」じゃないんですか??
担当営業の方から、地デジ対応だと聞きましたが(驚)
現在の京都市内分譲マンションでの浴室テレビは、
すべてアナログ受信のみだった筈です。
2011年以降は、デジタルチューナーを取り付ける必要があると
聞きましたが、具体的な内容の提示は無かったです。
大阪ガスの浴室テレビは、デジタルチューナーチップを交換すれば
いけるとかなんとか・・・。
営業さんが言ってましたが、怪しいです。
かなり大掛かりな施工などが必要になる可能性もあります。
いよいよ鍵の受け渡しですね、建物は思った程でしたが、入居が楽しみです。
どなたか住民板をつくっていただけないでしょうか?
なんか、先日の駐車場抽選も辛気臭かったですね・・・。
要領の悪さを感じました。
2時間近くかかってましたが、そういうものなんでしょうか・・・
住民板申請しますね。
明日、鍵の引渡しですね。楽しみです*^^*
暖房器具ですが、床暖房とエアコンでは足りない気がして、ガスファンヒーターを買う予定です。皆様はどのようなものを購入されましたか??
うちは暖房を買い足す予定はとりあえずありませんが、
カウンター下の収納を購入予定です。
でも、わりと奥行きが浅いので、モノ選びに難航しています。
今住んでいるところでは、洗濯機の上にラックを設置していましたが、
引っ越してからは間取り上使用が不可能になってしまいました。
衣料用洗剤と、バスタオルの収納場所に悩んでおります。
家は隣人、階下の方への挨拶に悩んでおります。最近のマンションでは引越しの挨拶などしないと聞いたのですが、皆様はどうするのでしょう・・・
子供とペットが降りますので挨拶はしておいたほうがいいと思うのですが。挨拶に来た人にだけ挨拶の品をお渡ししておけばいいのでしょうか・・・
鍵の受け渡し終わりましたね!
オプションの仕上がりが思いのほか良くて満足満足^^
後は引越しを待つばかり♪♪
625様
私は、両隣と上下にお住まいの方へ挨拶に行きます。
賃貸に長いこと住んでいましたが、入居および、
退去の際に挨拶されるかたは半数くらいでした。
引越はいつが一番込み合うでしょうか?まだ、引越会社も決めていません。年内は無理かもです(涙)
指定のアリさんの話だと、12/17の入居日1日目と今週末の3連休が混むとのことです。
少し高いかもしれませんが、指定の方が年内に入居できるかもしれません。他の業者は日時を報告していないとエントランスにもなかなか入れないかもしれません。12/17の日見に行きましたら、引越し業者以外にも電器屋さんも結構来ていましたよ。大きい冷蔵庫やテレビがエントランスに置いてありましたよ。
やっと入居が済み、一息つきました...
ところで、今日の夜、駐車場のゲートを見たら、チェーンが外れていました。誰かが壊したのでしょうか??
マナーの悪い人がいるみたいです(>へ<)ノ 残念なことです・・・
私も駐車場ゲートが壊れているの見ました。
でも防犯カメラがついていたようなので、
調査を期待するしかないですね。
今日の夜に見たら直ってましたね。
家の中は実際に住んでみてどうですか?結露とかしますか?入居前に聞いていたほど湿気も気にならないし、結露はまだしてません。
換気扇フィルターの説明という、たぶん良からぬ業者が出入りしてますねえ〜。
旦那様が留守であろうこの時間帯を狙ってか。
話には聞いていたけど、やっぱり来るんですねえ。
「この換気扇は、市販のフィルターを使えない」という説明をしてくると思います。
みなさんきちんと断りましょうね!
駐輪場の場所確認したのですが、台数も多いのに扉も無く大通りに面していて
自転車の展示場みたいですね、盗難など無いか心配ですが。。。
皆さんはいかがお考えですか?
自転車は自前でチェーンをつけてますが、確かに少し心配ですね!
しかし、それ以上に枠外に止められている自転車がなぜ引越し直後から有るのか疑問です!
マナーが悪いのか、それとも部外者なのか?もしくは特別な事情があるのでしょうか?
635さん やはりそういう自転車も増えると思うので
すぐに管理人に通告してチェックしてもらおうと思います
やはり住人がしっかりしなくっちゃだめだと思うので!!
駐車場の階段横に自転車が置いてあります。
1台じゃなく、2,3台。。
駐車場のチェーン破壊や枠外駐車等、マナーが悪いのがいますね。同じマンションの住人だと思うと、恥ずかしい限りです。
外から自由に出入りできる駐輪場には、入居者以外の自転車が集まります。近くにバス停や駅、学校などがあるとその傾向はさらに強まります。屋外で雨にさらすよりいいからでしょうね。中には入居者が友だちに「ここに置いとけや」と誘っているケースもあると聞きますよ。
まだ入居間もない当マンションでは管理組合が起ち上がっていないでしょうから、問題となる事例を記録しておき(文書やデジカメ写真等)、組合発足と同時に資料提供するのがいいと思います。具体例がないと組合としても動きにくいでしょうから。管理人に通告することはできますが、基本的に棟内のトラブルは入居者(その代表である管理組合)で解決することになっています。
いつも、いいなぁ・・・と思いながらマンションを見上げている近くの住民でした。失礼しました。
共有部分でのタバコのポイ捨てやガラのよろしくない車....
せっかく買った新居なのに悲しいです。
タバコのポイ捨て!!せっかくきれいなマンションなのに汚すなんて許せませんね(怒)
業者の人がタバコ吸う家庭が多いって言ってましたけど、そのせいでしょうか…
でも共有部分を綺麗に使うか汚くするするかはここに住む個人個人の意識・マナーの問題ですよね。
それとも常識ない人が多いのかしら・・・??
ごみ捨て場が、大量のごみで鍵もかけられない状態です。
外から見るとプチごみ屋敷みたい…。
新年早々、残念な光景でした。
入居から2週間ほどが経ち大分落ちついてきました。ところで皆さんのお部屋の結露はいかがですか?うちはリビングしか暖房を使っていないのですが、今のところ全く出ておらず少しビックリです。24時間換気のおかげなのでしょうか?
それと、2歳手前の子ども居てますが近くの公園に行っても同年代の子がほとんどおらず寂しい思いをしております。どこかいい遊び場ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけませんか。よろしくお願いします。
年末に入居いたしました!
住み心地は・・・とっても満足です。市内中心部から越して来たのですが、こちらの方が活気があります。
山の景色が時間や天気によって表情を変え非常に見晴らしが良く満足しています。
購入時にはあまり考えていなかった事なので、かえって嬉しいです。
外観は少し団地っぽいですし、エントランスも殺風景ですが、部屋は内覧会での指摘箇所も修繕いただき、
家具も思ったように配置が出来たため、非常に満足しています。
買い物も毎日、京ファミにしようか生協にしようかと贅沢な悩みです。
今月にはいよいよ地下鉄もオープンですね、本当に楽しみです!
たくさんの方が住まれているのでお互いに節度ある行動を心がけていきたいです。
自転車の件やマンション敷地内部でのタバコのポイ捨てなど、少し考えて貰いたいものですね。
購入したらなんでもあり・・・というのは如何なものか?
しかし、管理人の方は丁寧に対応してくれましたので満足です。
子供の遊ぶ場所を私も探しています。
保育園の園庭開放も限られていますしね。
これから児童館の情報も調べて行こうと思います。
以外と他のお部屋の方の生活音がひびいてくること。
これはある程度は仕方ないですが、
窓を開けていると、どこからかタバコの臭いがしてくること。
今の季節は寒いので、あまり窓を開けませんが、
春や秋はきっといやになると思われます。
駐車場1Fに置いてある自転車はいつなくなるんでしょうね…。
そして、頻繁に救急車やパトカーの音が聞こえるのは、
年末年始の時期的なこともあるんでしょうかね?
うちも、2歳3ヶ月の子がいますが、このマンションは同じくらいの子供さんがたくさんいて、嬉しいです。遊び場ですが、近所の公園にはまだ行ったことはなく、以前住んでいたところの近くの葛野児童公園まで通っています。ここは、大きなすべり台があり、砂場も広く、同じくらいの子供たちがたくさんいますよ〜。少し遠いですが、おススメです! 月に1度壬生保育園の催しで、先生たちがやってきて、歌を歌ったり、何かつくったり・・・とイベントもあります。(だいたい月末で日は決まっていないんですが)
また、同じマンションのお友達ができたら、嬉しいです。
ゴミ置き場に、エアコンが数台捨ててありました。テレビや、衣装ケースなんかも。
捨て主の引取がなかったばあい、管理費から処分料を支払うという案内が貼ってありましたね…。
きっとわかってて捨てたんでしょうから、きっと引取はないでしょう。残念です。
監視カメラの画像を解析してでも、捨てた人に責任をとってもらいたいと思いますが、それは無理なんでしょうかねー。
最初から管理費から処分料を支払うと決めてしまうのは
良くないですね。
絶対監視カメラの画像を解析すべきです!!
管理組合が立ち上がったら総会でみんなで防犯ビデオ鑑賞会
でも開きましょう〜
マンション近くの公園に行ってきました。
マンションの南側徒歩2分くらいの荒木苗公園です。遊具はブランコとすべり台くらいですが、
なんといっても近いので、マンションで友達ができたらぶらぶらと買い物のついでに行きたいですね!
うちも1才の子供がいますが、No.646さん同様、子供さんのいる世帯も多くこれからが楽しみです。