地下鉄延伸で再開発が進むこの地域、このマンションはどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-21 14:52:00
地下鉄延伸で再開発が進むこの地域、このマンションはどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-21 14:52:00
そんなこと言い出したら一戸建は耐震等級どころの騒ぎじゃないですよ。ほとんどの一戸建ては検査がゆるいですからね。
>>163
157さんの貼り付けられたリンクのコラムには
住宅メーカーは「大手メーカーの間では、今や「耐震等級2・等級3は当たり前」で、「耐震等級1だと遅れている」と受けとめるぐらいの高いレベルに達している。大手だけではなく、中堅メーカーの間でも、耐震等級2・等級3に向けてがんばっている会社が少なくない。」と書かれてますが。
耐震等級と検査は別問題ということでしょうか?
耐震は確かにだいじだけど、これって建築業者を信じるしかないのでは?
言い出せばキリがないし・・・。
新駅ができて駅も近いとか、資産価値がどうとかって
書いてる人がいるけど
東西線で駅ができてもたいした発展もないし他を見れば資産価値に
たいした影響ないってわかるでしょ?
営業マンに乗せられて過度な期待はしないほうがいいんじゃないですか。
通勤で沿線に通う人ぐらいじゃない?便利なのは。
道路が広くなった分、住む環境としては落ちるかな。
道路に面したマンションに住んでたとき、トラックの排ガスで
窓開けるのがいやになってずっと閉めてた。
夏場エアコンなしで寝ようと思ってもなんか心情的にあけるのがいやで・・・。
難しいねー。私は早々にこの物件は候補からはずしたけど
皆さんの書き込みたのしく読んでいます。
営業マンの方の話を思い出しながら、あー私も言われた。とか
へー、結構みんな資産価値、とか思って買ってるんだ、とか。
コストが安いってとこだけ評価するけど、周りもいっぱいマンションが
できてるから、価値の期待はしないほうがいいんじゃない?
以上、よけいなお世話でした(^-^)
駅が出来れば良いに決まってます。 無かった所に何か便利なものが出来る。 それが駅・役所・スーパーすごい発展じゃないですか。これで価値は上りますか?下りますか? 普通に考えたら分かりますよね。 実際、売れているみたいですし、人気があるのは確かだと思いますが。 私もいろいろな面から考えましたが実際にここに住んで生活をしたいと思ったから主人とここに決めました。 そして一番ここの営業さんが親身になってくれたように思います。よけいなお世話です。
役所が近くにできるの?
区役所やいろんな施設が新駅の上に出来るみたいですよ。 新駅は来年の1月、その他は3月にできるみたいですよ。
葛野大路通の交通量がこれから多くなりそうな事や、新駅までの駅が細いのは心配です。でも新駅・区役所・保健所・図書館が同じところに出来るようですし、子どもがこれから大きくなるのですごく楽しみです。それと、うちは今もコープが横にあって便利なのですが、すぐ近くにまた出来る様なのでそれも便利だと思います。皆さん不安な事はいろいろあるとは思いますが、それと天秤かけても十分価値があると思ったので契約されたと思います。166さんはライバルのエスリードの方かなぁと菅勘ぐっちゃいます。。。
ほんとは上京区に住みたいんだけど、価格、広さ、資産性、利便性の良いところって絞ると、やはりこのあたりかなぁと思ってます。で、ネバーランドが最有力候補なんですけど、他の物件で良い所ありますか?
何度も言いますがここに資産性は無いですよ。
http://www.city.kyoto.jp/ukyo/17uneihoushin/5-3.html
開発計画があるのは事実。便利になるでしょう。資産性としての考え方じゃんくて、日々そこで暮らす事に価値を感じるなら魅力的な物件と思います。
ほっときましょう、私達がよければ良いじゃないですか。子供・主人・私のことをすべて考えて、数ある中から私もここを選びました。 ここに私たちが一番住みたいと思ったから決めました。それでいいじゃないですか。
資産価値を求めるならやはり阪急沿線ですね。京都では桂駅周辺が最も地価の値上がり率が高かったです。
市地下鉄、特に東西線沿線のマンションは駅近くでも安い物件が多いです。(特にここは隅っこなので)
という事はたいした資産価値じゃないということなのです。
自分の買ったマンションの資産価値を良く考えたいのはわかりますが、
資産価値がある物件なら、デベももっと強気の価格設定をしているはずです。
阪急沿線の他の物件より安いということは、資産価値も低いということなのです。
↑たしかにこのマンションに資産価値を求めるのは少し無理がありますが、
安いマンションなんで、それだけで十分です。
こっちの方が詳しいかと。
http://www.city.kyoto.jp/kensetu/toshiseibi/kyoten/uzumasa.html
再開発エリア内にも、分譲マンション56戸の計画があるようです。
皆さん、いくらぐらいになると思われます??
ここよりもぐんと上がるのか、それとも東西線だから(?)そうでもないのか。
駅直結だし、上がるとは思いますが、問題はその程度ですよね。
このエリアの資産性が垣間見れるかもね。
http://www.city.kyoto.jp/kensetu/toshiseibi/kyoten/uzumasa_1_4_5.html
資産価値といわれているけれど、売らずにずっと住んでいくなら関係ないじゃないですかね。
資産価値高いと固定資産税も高いやん。。笑。
このあたりは 生協もできるし、京都ファミリーもあるし便利ですよ。小児科も近くにありますね。
三条通の道路が歩道が狭くて危ないから注意して下さいね。 嵐電の山ノ内の駅が一番近いのかな?あの駅も駅とはいえないブロックだけですし、落ちないように注意ですね。
ファミリー層には頃合いのマンションとおもいますけど。。
右京区・西京区で阪急沿線沿いでさがすと、良い物件ないんだよね。
資産性はもちろん・・・・
京都市内に行くならここ。大阪に行くなら長岡京ですね。西京極は周辺は微妙でした。ちなみに私は市内育ちの大阪勤務なので、それまた微妙。ハァ〜
↑うーん。ここから四条河原町まで行くのは結構不便。
やはり阪急西院駅周辺が大阪に行くにも市内の移動でも、ここより数段便利が良いです。
でも西院周辺はこのマンションより価格が高いので、私はこの安いマンションでいいです。
もうそんな言うほど部屋残ってないんじゃないの?
まだまだ残ってるのかな?
西院駅周辺徒歩10分圏内の新築分譲物件ってないよ。
サンマンションアトレ西院ダイヤモンドウエスト
阪急西院徒歩12分、西京極駅から徒歩10分。
186さん。ありがとうございます。一度モデルルームに行ってきたいと思います。その立地なら資産価値もありますし、阪急駅近くでダイハナにも近くていい感じですね。
東西線の駅近の安いマンションて醍醐とか山科の下の方のことじゃないかな? あそこから中心部にどれぐらいの時間がかかるか知っていますか。そことこの辺りを一緒にしてはいけないんじゃないかな。私は宇治の駅前で店を開いていますが、ちなみに地下鉄ができて価格は上りましたよ。その分税金も多く取られるようになりましたが。
みなさん、色々な意見があるものですね。
私は価格と買い物施設が近くにあることで決めました。
営業の方が言われていた「資産価値」は最初は「なるほど」と思っていましたが、
ここに書き込まれている方々の意見を冷静に見たところ、確かにあまり期待しない方が
いいと思っています。
新駅と言っても東西線だし、区役所が近くに出来ると言っても普段利用するのって
年に1回行くか行かないかぐらいですしね。
逆に区役所が出来ることはそこに右京区民が来る為に交通量が増える分マイナスだなと感じていました。
図書館は嬉しいですが、よくよく考えると私は本を読まないんですよね(笑)
まあ、ずっと住み続けるつもりの私にとっては資産価値が上がらない方が良さげですね。
固定資産税は安い方が嬉しいです。
192さん。私も同感です。
ここを契約された方にお聞きしたい事がございます。
一度モデルルームに行って説明を受けたことがあるのですが、その時には何も気にならなくて
その後他のモデルルームに行った時にこんな説明を受けたのですが、ビルトイン食洗機の話です。
その販売員は、「食洗機は7年程で故障することが多いです。 そうした場合、修理に高いお金がかかりますし、もっと古くなって買い替えの時におそらく同じ型番のものは無いでしょうし、同じ規格のものを製造しているかどうかもわからない。 そして高い。」とおっしゃっていました。
それを聞いて他のモデルルームでそのことについて質問してみたのですが、「さあ、どうでしょう。
10年以上先の事は正直わかりませんね。 故障したら食器入れとして使うというのも有りと思いますけど。」と言われました。
私は調理の場所を広く使いたいのでビルトイン食洗機を入れたい派なのですが、
標準装備であるこのマンションでビルトインの修理や買い替え時の事を質問された方は
いらっしゃいますでしょうか?
私はビルトイン標準装備のマンションが多数存在する以上、今後も同じ規格のものは
製造され続けるだろうと楽観的に考えているのですが。
ここのマンションの営業さんは物知りでした。見に行った際に京都市内全域のマンションの分かりやすい資料を見せいただきました。 近々、京都市内だけでもあと10数件ものマンションが建つようです。 詳しい場所や大体の価格を教えていただきましたが、すごく分かりやすかったです。 ここのマンションが気に入らなくても他のマンションでも良いので今買ったほうが良いとまで言われました。皆さんも一度行ってみてたらどうですか。すごくよかったですよ。 わたしは京都ならここ。 大阪なら高槻。 わたしは住み慣れた京都。主人は通勤の面で大阪。GW中に決めたいと思います。疲れました。
いろいろ調べましたが、賃貸の家賃ですがダイハナの周りとこのマンションの新駅の周りではこの辺りの方が高かったです。資産価値の話をするならこっちの方がある様に思うんですが。それに大阪に行くなら、長岡・高槻で検討したほうが安くて、中身も良かったように思うんですが。高槻のマンションとか良かったですよ。私は結局悩んだあげく賃貸にしましたが。
資産性の話はもういいんじゃないですか。契約された方々は個人個人の視点でみてこのマンションがいいと判断されたんですから。私は大阪勤務ですが、それよりも実家も近くてすごく住み易いと思って契約しました。資産性を考えて(将来売る事をお考えなのでしょうか???)このスレッドに批判的な書き込みをされる方は資産性の高いとお考えのスレッドでそこの方々と共感されればいいのでは?
昨日現地前を通りましたが2階ぐらいに差し掛かりつつありました。コープも目の前に建設予定地って上がってました!
ズバリ資産性は高いと言えるでしょう!!
このマンションの資産性は京都で1,2でしょう。
いや、日本でもトップ5に入るでしょう。
そうですね。私は単純にここに住みやすいと思ったからここに決めました。 駅・買い物・子供の学校、全て私の中ではここが良かった。それだけです。 自分達が住みたいと思わないと、意味がないじゃないですか。
でも実際住んでみないとわからないものですよ。
206さんへ
私も同意見で購入を決めました。
207さんの意見は、このマンションだけの問題だけではなく、当然ほとんどのマンションに言えることですね。
この掲示板のほかのマンションのスレッドもたくさん読みましたが、みな何らかの問題はあるみたいです。でも、皆さん工夫して解決しておられる姿もたくさん見られます。
私は不安がない訳ではないですが、新しい生活への期待のほうが大きいです。
学区は普通みたいですが、子供の足でも5分でいけましたよ。一度、かどの大路の道を渡らないといけませんがすぐに着きました。最初は大きな道は危ないと思いましたが、路地をくねくねと10、20分歩く事を考えたらこちらの方が安全だと思いました。学区は普通が一番です。 ちなみに私も206さんと同意見です。 また、何か情報を交換しましょう。
資産性の話題にうんざりされている方もいらっしゃる中で恐縮ですが、一つ指標を。
アトレの方が比べ物にならないくらい資産性が高いと言っている人がいますが、そういう主観的な話ではなく、平成18年分の路線価で見ると、
ネバーランド:150千円(三条)/155千円(葛野大路)@平米
アトレ:125千円(北側)/125千円(西側)@平米
ということで、ネバーランドの方が資産価値は高い、という一つの見方は出来ますね。
(固定資産税の土地分算出の元になります。あくまで指標の一つということで。)
しかし、大差ないとも言えるでしょう(個人的にはこっちだと思います)。
例えば、西大路四条(西院駅):390千円(四条)/380千円(西大路)@平米
このぐらい違えば、「比べ物にならない」と言えるかもしれませんがね。
これからの推移はどうか分かりませんけど。
営業さんの話や主観直感で考えるのではなく、客観性のある指標をご参考にされる方がよろしいかと。
http://www.rosenka.nta.go.jp/index.htm
↑やっぱり西大路四条(西院駅)などの阪急沿線はネバーの倍以上の資産価値があるのですね。