地下鉄延伸で再開発が進むこの地域、このマンションはどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-21 14:52:00
地下鉄延伸で再開発が進むこの地域、このマンションはどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-21 14:52:00
京都ファミリー潰れて欲しくないですねぇ、ジャスコ以外にもいろいろあるので。
私もイトーヨーカドーの話は聞いたことがあります。
本当なら嬉しいですが、でもまだ不確かな話のように聞きました。
大日本○○工場が潰れて(移転?)という話ですよね。
第一期分譲に契約したものですが、最近のレスの伸びには驚いております。
年末年始頃は全くレス伸びず、大勢の候補になるような物件ではないのかな、と思ったりしてました。
レスの伸びは、サーパス西院やサンマンションアトレあたりが出てきてからでしょうか。わりと強気の価格設定とは聞きました。右京区と言えどもやはり価格上昇傾向が顕著になっているのでしょうね。阪急沿線だから、という意見もありましたが、西院近辺でも2年ほど前ならここよりも十分安い価格帯でしたしね。サーパスなどとの価格設定時のタイムラグ(?)のようなものを感じます、最終期間近からのこの急な話題っぷりには。
ただ、中心部の高騰に引っ張られてる感もあり、資産価値としての過大な期待はしていません。
(しかも住むんだから、今から売る予定、貸す予定ないですしね)
それでも、新駅からの生活圏の広がりへは期待してます。また、イトーヨーカドー?!そういう話が聞けるのも嬉しく思います。(でも京都ファミリーも存続して欲しいです)
イトーヨーカドーの話はあまり期待しいほうがよいです。
>124
ほんとですよね〜。
やっぱり契約者が多くなったので、その方たちの書き込みが多くなったということでしょうね。
第1期分譲の時にこれぐらい情報があったら判断の仕方も違ってたなと思います。
まあ、それでもここを買ってたと思いますが。
私は結構時間に余裕のある主婦なので他のマンションはどんな感じなのだろうと
契約後も色々なモデルルームを散策しております。
アトレやサーパスは阪急沿線で且つダイヤモンドシティハナやその他のスーパーに
近いというのがこの価格設定なんでしょう。
特にただ単に阪急沿線だというだけではなく、ハナの影響が大きいのでしょうね〜。
同じ価格帯で買えれば私はサーパスが良かったですが、これだけ価格差があればやっぱりネバーランドがいいです。
逆にハナファンと阪急ファンのみだけでしょうね。
正直このマンションの良い所は価格だけ。
でも、それが一番大事。
価格が安いのは安いなりの理由が必ずあります。
他が高いんだって。値上がりしすぎだって。右京区はこれでも高い気がする。
それに設備仕様でネバーランドより良いとこって別に無いでしょ!
駐車場2000円だし。
設備仕様はオプションになりそうなものが標準で付いてるってだけで、
ネバーランドは極々一般的。 一つ一つみたら他より劣りますよ。
どこが劣る?
どこが勝ってる?
オプションになりそうなものが標準であの価格なんだから良いに決まってるじゃない。一つ一つ見たら劣っているてあなたは業者さんですか?
だから価格が安いだけって言う話なのでは?
オプションはどのマンションでも簡単に付けられますからね。
オプションには無い設備や仕様が他と比べて劣るということではないでしょうか。
エスリード太秦と比較して劣っていると見える点です。
【地震対策】
エス:免震構造
ネバ:基礎構造の説明なし、耐震ドア枠のみ
【床スラブ厚】
エス:約250〜275mm、中空ボイドスラブ、フローリングの下にクッション材とモルタルを入れる。
ネバ:約200〜260mm、特殊クッション材付フローリング
【サッシ】
エス:T-1等級タイプ防音サッシュ
ネバ:表記なし
【管理人】
エス:365日、24時間有人管理
ネバ:平日の17時まで
【パブリックスペース】
エス:ゲストルーム,シアタールーム,集会室・キッズコーナー、カフェコーナー、
屋上テラス、ライブラリールーム、駐車場グリルシャッター
ネバ:集会室のみ
【無償修理期間】
エス:5年、
ネバ:不明
【無償付加サービス】
エス:24時間年中無休の電話健康相談サービス、教育相談サービス
ネバ:なし
サーパスと比較して劣っていると見える点です。
【地震対策】
サー:耐震等級2(最大震度7程度の阪神・淡路大震災クラスの1.25倍の地震力に対しても倒壊や崩壊などしない)
ネバ:不明
【床・天井】
サー:二重天井・二重床
ネバ:二重構造なし
【梁】
サー:逆梁工法(梁が外にあるのでリビング窓側に下り天井がなく、2200mmのハイサッシを設置)
ネバ:従来工法(梁(下り天井)がリビング内に存在する)
【サッシ】
サー:ペアガラス
ネバ:表記なし
【インターホン】
サー:エントランスと玄関部分にカメラ有り
ネバ:エントランスのみカメラ有り
【防犯センサー】
サー:全戸ドアと窓部分に防犯センサー有り
ネバ:窓部分は1階のみ
【付加サービス】
サー:不在時の訪問客の写真付きで携帯メールに通知、子供の帰宅を携帯メールに通知、
宅配BOXの着荷を携帯メールに通知、
マンション内クリーニング集配サービス他日用品の宅配サービスなど
ネバ:上記サービスなし
きもっ!!
高い買い物なんだから当然それくらいは調べてから買ってますよ!
>>138.139さん
私も実際そこまで設備や構造に他のマンションと比べ劣る点があったとは知りませんでした。
いまどき肝心の基礎構造の説明が無いとかサッシがどんな物か不明とか信じられないです。
やはり安いのは安いなりの理由があったのですね。
私は138.139さんの様な質問を全て聞きましたが納得しましたよ。構造面とか管理面を聞きましたが大丈夫でしたよ。 心配なら私みたいに直接聞いたらすっきりすると思いますよ。
なんか比較されてる事が143と同様で皆さん聞いてる内容だと思いますよ。あとは各個人にとって絶対必要と思うかこんなんいらんわ、って思うのは価値観の違いだとおもいます。私個人としてはパブリックスペースなんか作るお金負担させんといてって思うし、エスリードの対応(あたった営業が悪いのか、他の物件の悪口しか言わず、話も一方的でこっちの事は何にも聞かない)みてたらそんなとこが提供してる健康相談なんて絶対しないですから。
ちなにみネバーランドは二重天井なのでそれだけは訂正しておいて下さい。
http://www.es-conjapan.co.jp/kansai.html#kyoto
もちろん免震構造や24時間管理体制はいいなぁと思いますよ!
>143
143さん、宜しければ聞かれた事を教えていただけませんか?
私はそういった話を全然聞いていませんでした。
そういうところを聞けば良いということに気付きませんでした。
直接聞いた方が良いのでしょうが、どうもモデルルームの担当の方が苦手なもので^^;
145さんへ どう言った点が気になるのですか? たくさん質問しすぎて、契約会の日は夜中になってしまいました・・・・・・・・ 担当の方すいませんでした。
どうして耐震等級は契約の時の書面にしか載ってないのでしょう?
契約会の時ってもう買う気になっていますよね。
そこで説明されても・・・。
地目は何ですか? 準工業地域ですか? それとも工業地域ですか?
146です。耐震等級は1ですよ。私も考慮しましたが、まあ承服した、と言ったところでしょうか。もちろん2ならなお良しだったんですけどね。
「等級1は壊れて2だと壊れない地震」「2は壊れて3では壊れない」「3でも壊れる」さて、、、
なんて考えたりしまして、専門家の卵にも聞いたりしましたが、1で良しと思っています。もちろん2,3だとより一層安全ですよね。
他の方の事情よく承知しませんが、契約会時でなく初めの段階で確認できましたよ。
等級1なんて嫌だ、と重視されるなら、エスリード太秦は免震で素晴らしいですよね。京都市で免震構造は少ないのでは。
まあ当たり前ですが、選択に至る判断基準は人それぞれ結構違いますので、皆様十分にご検討下さいませ。100%満足ということではありませんが、私にとってはここがベストでした。(契約したしっ)
免震構造のマンションまたは耐震等級2のマンションはエスリード太秦、サーパス以外にどこがあるのでしょうか?
ほとんどのマンションが耐震等級1のようですね。
阪神大震災は実際に起きた地震なのでこれより大きな地震がくる可能性も十分ありますよね。
安心を買うには耐震等級2以上だと思うのですが、やはり価格に反映されるのでしょうかねぇ。。。
>>157さん
大変ためになるコラムありがとうございます。
やはり耐震等級1というのは最低限のレベルで、これからの主流は
等級2〜3になっていくみたいですね。
南海地震の恐怖もありますし、最近日本全国で震度5以上が頻発してますし、
つい最近は滋賀県の方でも大きいのがありました。
地震大国日本にはまだ見つかっていないプレートがたくさんあります。
日本国中どこで阪神大震災クラスまたそれ以上の地震がいつきてもおかしくないらしいです。
これからマンションを購入するには耐震等級がかなり重要視されていくと思います。
一生住むかもしれないマンションです、やはり安心して住みたいものです。
耐震等級1が普通みたいですよ。 まぁ〜標準ということでいいんじゃないですか。心配しだしたらきりがないですし、ここが特別わるいわけではなさそうですし。
等級2で、と思ってるんだが、コラムでもそうですが、まだまだマンションはほんとに少ないで。候補が激減する。まして中古でもと思うと探すのかなり難しい。現在の実情は1も受け入れなあかんかなぁと、、少しずつ変わっていくとは思うんだが、自分自身が待てるかどうか不安。
耐震等級2,3の建築物にするためには、建物の強度を保つために現在あるマンションよりもかなり太い柱や梁・厚い床スラブが必要となり、部屋の空間がかなり犠牲となるため、耐震等級2,3で建設した分譲マンションはほとんどないのが現状のようです。
サーパスの間取りの悪さやバルコニーが半分だけで片方は部屋のタイプが多いのが納得できました。
間取りの良さを取るか安心を取るかで、耐震等級のことは一般人にはわかりにくい(阪神大震災に耐えれば大丈夫だと思う)ので間取りがいい方が売れるのでしょうね。
>>158
>南海地震の恐怖もありますし、最近日本全国で震度5以上が頻発してますし、
>つい最近は滋賀県の方でも大きいのがありました。
>地震大国日本にはまだ見つかっていないプレートがたくさんあります。
それ、三重県じゃないですか?そりゃあ、滋賀県にも近いけど・・・。ちなみに、プレートの存在は判明しているのですが、不明なのは活断層ですよ。
そんなこと言い出したら一戸建は耐震等級どころの騒ぎじゃないですよ。ほとんどの一戸建ては検査がゆるいですからね。
>>163
157さんの貼り付けられたリンクのコラムには
住宅メーカーは「大手メーカーの間では、今や「耐震等級2・等級3は当たり前」で、「耐震等級1だと遅れている」と受けとめるぐらいの高いレベルに達している。大手だけではなく、中堅メーカーの間でも、耐震等級2・等級3に向けてがんばっている会社が少なくない。」と書かれてますが。
耐震等級と検査は別問題ということでしょうか?
耐震は確かにだいじだけど、これって建築業者を信じるしかないのでは?
言い出せばキリがないし・・・。
新駅ができて駅も近いとか、資産価値がどうとかって
書いてる人がいるけど
東西線で駅ができてもたいした発展もないし他を見れば資産価値に
たいした影響ないってわかるでしょ?
営業マンに乗せられて過度な期待はしないほうがいいんじゃないですか。
通勤で沿線に通う人ぐらいじゃない?便利なのは。
道路が広くなった分、住む環境としては落ちるかな。
道路に面したマンションに住んでたとき、トラックの排ガスで
窓開けるのがいやになってずっと閉めてた。
夏場エアコンなしで寝ようと思ってもなんか心情的にあけるのがいやで・・・。
難しいねー。私は早々にこの物件は候補からはずしたけど
皆さんの書き込みたのしく読んでいます。
営業マンの方の話を思い出しながら、あー私も言われた。とか
へー、結構みんな資産価値、とか思って買ってるんだ、とか。
コストが安いってとこだけ評価するけど、周りもいっぱいマンションが
できてるから、価値の期待はしないほうがいいんじゃない?
以上、よけいなお世話でした(^-^)
駅が出来れば良いに決まってます。 無かった所に何か便利なものが出来る。 それが駅・役所・スーパーすごい発展じゃないですか。これで価値は上りますか?下りますか? 普通に考えたら分かりますよね。 実際、売れているみたいですし、人気があるのは確かだと思いますが。 私もいろいろな面から考えましたが実際にここに住んで生活をしたいと思ったから主人とここに決めました。 そして一番ここの営業さんが親身になってくれたように思います。よけいなお世話です。
役所が近くにできるの?
区役所やいろんな施設が新駅の上に出来るみたいですよ。 新駅は来年の1月、その他は3月にできるみたいですよ。
葛野大路通の交通量がこれから多くなりそうな事や、新駅までの駅が細いのは心配です。でも新駅・区役所・保健所・図書館が同じところに出来るようですし、子どもがこれから大きくなるのですごく楽しみです。それと、うちは今もコープが横にあって便利なのですが、すぐ近くにまた出来る様なのでそれも便利だと思います。皆さん不安な事はいろいろあるとは思いますが、それと天秤かけても十分価値があると思ったので契約されたと思います。166さんはライバルのエスリードの方かなぁと菅勘ぐっちゃいます。。。
ほんとは上京区に住みたいんだけど、価格、広さ、資産性、利便性の良いところって絞ると、やはりこのあたりかなぁと思ってます。で、ネバーランドが最有力候補なんですけど、他の物件で良い所ありますか?
何度も言いますがここに資産性は無いですよ。