地下鉄延伸で再開発が進むこの地域、このマンションはどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-21 14:52:00
地下鉄延伸で再開発が進むこの地域、このマンションはどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-21 14:52:00
私は138.139さんの様な質問を全て聞きましたが納得しましたよ。構造面とか管理面を聞きましたが大丈夫でしたよ。 心配なら私みたいに直接聞いたらすっきりすると思いますよ。
なんか比較されてる事が143と同様で皆さん聞いてる内容だと思いますよ。あとは各個人にとって絶対必要と思うかこんなんいらんわ、って思うのは価値観の違いだとおもいます。私個人としてはパブリックスペースなんか作るお金負担させんといてって思うし、エスリードの対応(あたった営業が悪いのか、他の物件の悪口しか言わず、話も一方的でこっちの事は何にも聞かない)みてたらそんなとこが提供してる健康相談なんて絶対しないですから。
ちなにみネバーランドは二重天井なのでそれだけは訂正しておいて下さい。
http://www.es-conjapan.co.jp/kansai.html#kyoto
もちろん免震構造や24時間管理体制はいいなぁと思いますよ!
>143
143さん、宜しければ聞かれた事を教えていただけませんか?
私はそういった話を全然聞いていませんでした。
そういうところを聞けば良いということに気付きませんでした。
直接聞いた方が良いのでしょうが、どうもモデルルームの担当の方が苦手なもので^^;
145さんへ どう言った点が気になるのですか? たくさん質問しすぎて、契約会の日は夜中になってしまいました・・・・・・・・ 担当の方すいませんでした。
どうして耐震等級は契約の時の書面にしか載ってないのでしょう?
契約会の時ってもう買う気になっていますよね。
そこで説明されても・・・。
地目は何ですか? 準工業地域ですか? それとも工業地域ですか?
146です。耐震等級は1ですよ。私も考慮しましたが、まあ承服した、と言ったところでしょうか。もちろん2ならなお良しだったんですけどね。
「等級1は壊れて2だと壊れない地震」「2は壊れて3では壊れない」「3でも壊れる」さて、、、
なんて考えたりしまして、専門家の卵にも聞いたりしましたが、1で良しと思っています。もちろん2,3だとより一層安全ですよね。
他の方の事情よく承知しませんが、契約会時でなく初めの段階で確認できましたよ。
等級1なんて嫌だ、と重視されるなら、エスリード太秦は免震で素晴らしいですよね。京都市で免震構造は少ないのでは。
まあ当たり前ですが、選択に至る判断基準は人それぞれ結構違いますので、皆様十分にご検討下さいませ。100%満足ということではありませんが、私にとってはここがベストでした。(契約したしっ)
免震構造のマンションまたは耐震等級2のマンションはエスリード太秦、サーパス以外にどこがあるのでしょうか?
ほとんどのマンションが耐震等級1のようですね。
阪神大震災は実際に起きた地震なのでこれより大きな地震がくる可能性も十分ありますよね。
安心を買うには耐震等級2以上だと思うのですが、やはり価格に反映されるのでしょうかねぇ。。。
>>157さん
大変ためになるコラムありがとうございます。
やはり耐震等級1というのは最低限のレベルで、これからの主流は
等級2〜3になっていくみたいですね。
南海地震の恐怖もありますし、最近日本全国で震度5以上が頻発してますし、
つい最近は滋賀県の方でも大きいのがありました。
地震大国日本にはまだ見つかっていないプレートがたくさんあります。
日本国中どこで阪神大震災クラスまたそれ以上の地震がいつきてもおかしくないらしいです。
これからマンションを購入するには耐震等級がかなり重要視されていくと思います。
一生住むかもしれないマンションです、やはり安心して住みたいものです。
耐震等級1が普通みたいですよ。 まぁ〜標準ということでいいんじゃないですか。心配しだしたらきりがないですし、ここが特別わるいわけではなさそうですし。
等級2で、と思ってるんだが、コラムでもそうですが、まだまだマンションはほんとに少ないで。候補が激減する。まして中古でもと思うと探すのかなり難しい。現在の実情は1も受け入れなあかんかなぁと、、少しずつ変わっていくとは思うんだが、自分自身が待てるかどうか不安。
耐震等級2,3の建築物にするためには、建物の強度を保つために現在あるマンションよりもかなり太い柱や梁・厚い床スラブが必要となり、部屋の空間がかなり犠牲となるため、耐震等級2,3で建設した分譲マンションはほとんどないのが現状のようです。
サーパスの間取りの悪さやバルコニーが半分だけで片方は部屋のタイプが多いのが納得できました。
間取りの良さを取るか安心を取るかで、耐震等級のことは一般人にはわかりにくい(阪神大震災に耐えれば大丈夫だと思う)ので間取りがいい方が売れるのでしょうね。
>>158
>南海地震の恐怖もありますし、最近日本全国で震度5以上が頻発してますし、
>つい最近は滋賀県の方でも大きいのがありました。
>地震大国日本にはまだ見つかっていないプレートがたくさんあります。
それ、三重県じゃないですか?そりゃあ、滋賀県にも近いけど・・・。ちなみに、プレートの存在は判明しているのですが、不明なのは活断層ですよ。