地下鉄延伸で再開発が進むこの地域、このマンションはどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-21 14:52:00
地下鉄延伸で再開発が進むこの地域、このマンションはどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-21 14:52:00
完売したみたいですね!あとは引越しを待つのみですね。
楽しみです!
>518さん
提携ローン、検討の候補に入れてはいますが、結局使わないと思います。
勉強も兼ねて、ここの住宅ローン板を見ていますが、今後のローンがだんだん恐くなってきました…。
完売の案内来ましたね!嬉しいですね〜
>521さん
そろそろ、ローンの事考え始めないといけませんね。。。
提携ローンっていくつかあるのですか?
内は契約前の仮審査で、り○な銀行でした。
現在給与振込で使用している銀行や、その他の銀行も検討されていますか?
私は、長期固定で借りるのか、短期固定で借りるのかで悩んでいます。
頭金も考えているのですが、この間のオプション説明会ではないですが、
入居前に結構お金がかかりそうなので、ちょっとまずいな、と正直言った感じです。
みなさんはどんな検討されてますか?
提携ローンを使われない理由は何ですか?
うちも、り○な銀行で仮審査受けました。全く取引のない銀行なので、いまいちかな〜?と漠然と思っているのですが。しかし、他と比べて有利なのであれば使いたいと考えてます。
今からローンを組むのであれば、金利上昇を考慮し、フラット35や長期固定を選ぶべきなのでしょうが、実際の返済額を考えると、ローンの半分は短期固定にして少しでも負担を減らさないときついかなと感じています。
提携ローンを使いたくない理由は、
繰り上げ返済を積極的にしていきたいからです。
優遇1.2%は魅力的ですけどね。
そのあたりを天秤にかけて、どっちが得かという比較をしなければいけないです。
これから金利が上っていく可能性が高い中で、過去の金利の変動をみてみると4%くらいが平均でした。なので過去の平均よりも低い今の固定で組むことを考えています。
本日、キャンセル待ちをしてきましたが、キャンセルはでるもんでしょうか? 営業の方はこんなけ大きなマンションならでます、と言ってましたが。 妥協するのも嫌だし。 もっと早く探しとけばよかったです。 はぁ〜
ここのマンションをキャンセルしても、他に良いマンションがないのでキャンセルはでにくいと思いますよ。 後は転勤か何かで止める人を祈るだけですね。 私は止めないけど。
他のマンションに変えるのではなく、そもそも購入すること自体辞めてしまう人が結構いたりするのですよ。
営業マンの口車に乗って思わず契約したものの、よくよく今後の事を考えると自分の収入では厳しい事に気づいて・・・といった感じで。
そもそもローンを組まれる方は返済比率内に収まっているわけで、
無駄使いをしなければ返済可能でしょうね。
でも高校生が3人いたら確かに厳しいわ。
主人の年収アップを祈るのみ!
おいおい! 完売ってほんまかいな?
本当ですよ〜。
駐車場についてですが、ご意見お願いします。
契約時に、現時点で持っている車より大きいサイズの駐車場の希望を出しました。
(買い換える予定があるので)
すると、先日、今持っている車のサイズの駐車場でしか希望は出せないといわれました。
なんでも、契約時に説明をするのを忘れていたらしいのです。
過ぎたことを言っても仕方ありませんが、契約時に説明があったら買い替えの時期を検討するなり出来たのに。。。
既に持っている方を優先する、と言う話ならまだしも、いまさら希望も受け付けられないと言われるとちょっと。。。
当方、マンション購入は初めての事ですのでこれが当然の仕組みなのかどうかわかりません。
どなたかご存知でしたら教えてください。
>534さん
うろ覚えですが、
買い換えが、入居だったか抽選だったかまでに完了することが確実(信頼関係にもとづきますが)ならば、買い替え後のサイズで、申し込みも可能、と聞いたように思います。
要は、車検証コピーの提出が然るべき期日に間に合えば、ということだったかと思います。
買い替える予定が、例えば、1年後とか2年後とか、そういう状況で、大きいのに買い換えることも出来るように、大きいサイズの駐車場を確保しておこう、的な意味合いの申し込みは出来ないと聞いたかな。
契約時の説明不足に関するお腹立ち、お察しいたします。
細かい部分ですが、こういった少しややこしいものこそ、漏れや不備、不明瞭な点の無い様に、注意して欲しいものですよね。
契約時、駐車場申し込みの際、車検証のコピー求められませんでしたか?
「ネバーランド葛野大路・・・ 敷地内駐車場について」
という、駐車場の申し込みに関する説明書類で、
車検証に合ったサイズでの申し込み受付と、車検証の提出について、記載されていますが、お持ちではなかった??
私も将来的には買換える予定ですが、それがいつ頃かはまったく決めていません。そりゃ広いところが良いが(現在軽)、言い出したらきりがないですよね。買換え予定ですて言ったら、皆さんがどこでも停められて、収拾つかなくなるしずるくないですか。皆さんが停められるだけこのマンションは良いと思いますよ。
そうそう!わたしも将来大きい車に買い替えの予定なのに
聞いたらだめって言われました。
買い換えた後に大きい車の駐車場が空いてなかったらどうなるんだろう?
と不安です。
今乗っている車より大きいのは今後乗るなと。
大きい駐車場が空いてるか尋ねて、確保できてから買うしかないでしょうね。
空いてなければ同じ大きさにするか、あきらめるしかないと。