その2を作りました。
どうぞよろしく。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15236/
所在地:大阪府豊中市新千里西町1-1-41(地番)
交通:北大阪急行「千里中央」駅徒歩4分
大阪モノレール「千里中央」駅徒歩6分
こちらは過去スレです。
D’グラフォート千里中央の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-08-30 23:38:00
その2を作りました。
どうぞよろしく。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15236/
所在地:大阪府豊中市新千里西町1-1-41(地番)
交通:北大阪急行「千里中央」駅徒歩4分
大阪モノレール「千里中央」駅徒歩6分
[スレ作成日時]2008-08-30 23:38:00
そお、コンシェルジュでは話にならないですよ。
すぐ、裏からおじさんの管理人出てきます。防災室かな?
そこにいるみたい。
983さん
意見箱にタバコの件も焼肉とニンニクの臭いの件も意見しました。更に、ベランダに置いてある枯れた鉢植えのゴミがこちらに飛んできて排水溝が詰まって困ることも意見しました。
が、タバコと鉢植えのゴミについては、掲示板への注意喚起で終わり、結局何も改善されていません。焼肉とニンニクの件は無視されました。コンシェルジェ経由で裏の防災センターのおじさんが対応しているみたいですが、あんまり真剣には対応してくれないみたいですね。該当住戸に直接交渉しかないのか・・・と悩んでいます。979さんの方法は良い方法だと思いましたので参考にさせていただきたいと思います。979さん、ありがとうございました。
ベランダ喫煙やベランダ焼肉は非常識で神経を疑いますね。絶対にやめて頂きたい。
でも普通に調理しているニンニクの香りやその他の料理の匂いってのは仕方が無いのでは?
その上、本当に部屋の中で吸っているタバコも仕方ないのでは??
ウチも非喫煙の家です。近所からタバコの匂いがしますが我慢してます。
家の中での料理の匂いまで止める権利は誰にも無いハズですし。
いろんな人が住んでる600軒弱の大マンションです。マナーの判る人達でいてほしいものです。(私を含めて)
お互い協力して住みやすくしましょう。
マナーといえば・・
駐車場で、他のかたと出し入れがカブったりする事ありますよね?(平面の方は別ですが)
私は前に入出庫されている方がいたら、プレッシャーにならないようになるべく離れて待つようにしているのですが、私が出庫しようとしている時に、鍵のすぐそばで仁王立ちしてじっと見続けてくる人がいます;
かなり急いで出して「すみません」と声を掛けても無視されました。
その後の運転は少し動揺してしまいました・・これもある程度のマナー(?)かなと思うのですが。。
私のところは、隣の車の持ち主と何度か顔を合わせていると、挨拶するくらいになり、
お互いに同じシャッター内なので、どちらかのカギで2台一気に出したり相手が出し入れ終わるまで
私のカギで開けていたりしてますよ。お互い様なのですからちょっとした協力や譲り合う気持ちを持ちましょうよ。
でも挨拶しても無視する人に、協力しようという気は起きませんよね。
私は挨拶はしますが少し離れて待っている派です。
そりゃ 同時に出し入れ出来る方がいっしょになれば協力すればいいですけど、
たいがいは違うパレットでしょ?
操作盤のすぐそばで待ってられたら、なんか緊張というか。慌てます。
そのうち換気扇の下でも喫煙禁止とか言いそう。
988です。同じシャッターで隣のパレットです。だから同時に出し入れができるんです。
『換気扇の下でも喫煙禁止』は絶対に有り得ないですね。私も非喫煙者ですが。
家の中まで禁煙はありえんでしょ。自分の家なんやから。
だから~、あなたの場合は同じシャッターで隣のパレットだから出来てるわけで、、、
それ以外は987さんのように急いで自分の作業をすませて、「すみません」と
言うしかないじゃないですか。なにえらそうに言ってんですか?
お前何様?どこがえらそう?どこ?日本語読める?
なんで、すいませんと言わなきゃいけないのですか?
家の中での喫煙に文句は言いません。が、教えてください。何故、わざわざ換気扇の下で喫煙するのですか?
しばらく来てなかったら、書き込み増えてますね。
換気扇の下で吸うのは、自分の家が汚れるのと臭くなるのがイヤなんじゃない?
自分のいえのことが優先なんですよ。自分勝手な人が多くなったこのご時勢。
料理する時も匂いが家の中に充満しないように換気扇つけるんじゃないかな?
レンジの上についてるのはガスを使うために換気をというだけではないですよね。
IHでもついてますから。
駐車場の件、私も似たような経験あります。
私の場合は向かいの方でした。
他の家族が非喫煙なら、換気扇の下で吸うのが普通だと思います。
(私は非喫煙者ですが)
部屋の中でも喫煙に関しては、自由ですし、それをとやかく言う権利は誰にもありません。
換気扇の下でもです。
禁煙を強要できないですし。
このマンションの構造にも問題があると思います。
前の分譲では匂いが気になることなかったです。
基本的に煙は嫌いですけど。
D棟中層階ですが、上下左右がお子さんのいる家庭のためか、
タバコのにおいが気になったことはありません。
料理のにおいも特に気にはならないですね。
たまに家の階で夜間にお子さんが走り回っている音がするぐらいで、
それ以外にご近所の迷惑は感じません。ラッキーなのかな?
時間帯もありますよね?
こちらが料理している時間だと、周りの匂いは気にならないじゃないですか。
でも夜遅くとかでこっちは風呂上がりだというのに、こってり中華の匂いとかは嫌かも・・というか、小腹がすく。
そうなんですよね。
タバコの臭い(ベランダ喫煙除く)も料理の臭いも、ある程度はお互い様で我慢しています。お互い様の部分がありますから。が、夜の11時12時に肉を焼かれたらたまったもんじゃありません。こちらはお風呂から上がってお風呂を乾かすために浴室の換気扇回してる。寝室であれこれ用事をしていると子供が「何かすごい臭いだ!」と騒いでいるんです。リビングへ行くと焼肉の臭いが充満、吸気口から入ってきていました。こういうのって、皆さん気にならないのでしょうか?洗ったばかりの髪やパジャマやカーテンに臭いつきますよね?
職業によって皆生活の時間帯が異なります。
夜11時に仕事から帰ってきて、それから夕食の人もいるでしょう。
夜仕事をして昼間寝ている人もいるでしょう。
マンション住まいをするなら、そこは我慢するしかありません。
私も1003さんに賛成です。
皆さんの生活リズムは多様です。
バルコニーでの喫煙やバーベキューは論外として、
自宅の調理時間まで規制されるなんて、おかしいですよね?
もちろん、夜中にドタバタ騒ぐのは頂けませんが、
マンションと言う住宅を選択したからには、
「お互い様」なのを認めあわないとストレスだけがたまりますよね。
夕飯は7時…とか我が家ならムリです。
10時過ぎることだってあります。
住民ではありませんが、こちらの中古を購入検討しているものです。
専用なので投稿していいかわからなかったのですがお許し下さい。
皆さんご近所の生活臭や音に結構悩まれているようで、今賃貸なんのですが、匂いや音が気になるのはあまりありません。
造りも賃貸より強度で思いますが、、換気の問題ですか?
教えて頂ければ幸いです
我が家では生活音が気になる事は全くありません。
これはやはりご近所の方によるんでしょうね。
料理の匂いはかなり感じることはありますが・・それは生活する上では当たり前の事なので。
でも確かに換気が原因なのかな?と最近のコメントを見て思ってはいますが。。
うちは音はあまり気になりません。と言うか、以前上階がうるさかったので天井をつついたら静かになったというだけですが。このマンションは二重床ではないので太鼓現象はないから大丈夫?と思っていましたが、やはり周りにどういう人が住んでいるか、によるのかもしれませんね。音で
あと、料理の臭いですが、リビングだけではなく玄関の前のアルコーブに臭いがこもることがあるのが最近わかってすごく驚いています。うちはアルコーブが少しだけへこんでいるのですが、そこにこもるのです。ウソだろ?
と思ったのですが、一歩外に出ると全く臭わないのです。これについては、狭い敷地に建物を5棟も建てたことによる弊害では、と個人的には思っています。外廊下なのにかなり換気状況が悪いのがこういうところからもわかります。
1005さん
数日中に、日中いい天気が続いた日の夕方18時過ぎ、試しに正面玄関からマンションロビーに入ってみてください。住民として検討中の方の感想を是非聞きたいです。
ロビー入ると何があるのですか?暑いこと?この広さ空調は無理。高くつきますよ。
いろいろ、見直しいるでしょうね。
ロビーの暑さをどう感じるか聞いてみたいですね、是非。
先日2Fを歩いていたら自転車置き場の入り口に「換気調査中、扉は開けたままにしてください」という張り紙をみましたが、ロビーに空調を入れることを検討しているとか?
誰かしりませんか?
管理事務所の中の人かコンシェルジュに訊いてみたら?
夏の間はほとんど毎日(?)開いていましたよね。
単に換気のためだと思います。確か去年も同じようにしてましたから。
空調が入れば有り難いですけど、予算や効率からすると無理でしょう。
マンション玄関ロビーの暑さについては以前に話題になったよな。
このマンションを検討してくれてる人がいるのは嬉しいね
棟で妥協してはだめだよ
A棟がいいよ
Dはベランダ焼肉住民がいるよ
Eは全く日があたらない部屋があるよ
BCは毎週土曜の住友信託の発電機テストに悩まされるよ
いい物件にめぐりあえるといいね
応援しているよ
生活リズムは違っても仕方ないと思いますが、掃除機、洗濯機の使用は日中に限ってほしいとおもいます。うちの上の方は朝、4、5時に掃除機をかけてます。がこがこ、かべにあたる音、家具をうごかす音。もう少し寝たいのに。
それって平日ですか?土日ですか?
1015です。平日です。かえって、休日にはあまり聞こえないような...熟睡していたら、わからないこともあるんですが、早朝、ふっと目が覚めて、ごろごろとひきずる音、などが聞こえると気になって目が覚めてしまいます。一方上階から下階への音がよく響くこともわかりました。自身も気をつけねばと思います。
3500位だと A棟は無理ですかね・・・
無理すればもう1000位はなんとかあと3年以内という長いスパンで考えています
千中徒歩圏か いっそのこと梅田徒歩圏も考えていますが
とりあえず10年長くて20年 なぜかってそれは売れば賃貸並みですむことと
寿命圏内でもあるからです・・汗
値段も一緒位でしょうしね 子供も大きいので
1階のピーコック横、何か店舗入らないですかねぇ
入居前にはベーカリーが入るとか噂ありましたよね
是非お願いしたいものです・・・
地下駐車場の空きロットを来客用として運用してもらえないでしょうかねぇ。
1日500円としても、借りるほうには安いし、貸すほうにとっては月極で
借りられるよりもいい運用だと思うのですが。
だいたいゲストルームがあっても、車で来た来客はピーコックに停めるしか
方法がないんですものね。駐車場代が高いです。
駐車場ゲートのリモコンやキーの貸し借りが面倒なので、管理会社には
嫌がられるかもしれません。
1019さんのご意見に賛同します。
手作りの美味しいパン屋さんとか、スイーツのお店とか、入ってほしいです。高級デリでもいいなあ。
空き店舗があると何だかさびれ感が・・・。
1Fの空き店舗には、「喫茶・軽食」みたいなお店が
入ってくれると嬉しいのですが・・・
飲食店は、禁止なのかなぁ?
モーニングとか、お昼のランチとか、
1人でも気軽に入れる雰囲気で、なおかつ
ケーキ類のテイクアウトも出来るお店が理想です!!
そうですね、この際、レストランや喫茶店等でもいいですね。家賃が高くてなかなか入りづらいのかもしれませんが。店舗用駐車場がそんなに空いているのなら飲食店でも良いのでは?マンション周囲に路上駐車は困りますが。
そういえば、先日の夜9時前に駐車場から車を出し新千里西町1の交差点を左折しようとしたら角に大きなワゴン車が停まってた。それも横断歩道を完全に塞いで。おそらく100%お迎え車でしょう。あ~邪魔邪魔邪魔!
曲がりにくいし歩行者通行できないし、警察に通報してもお巡りさん来る頃には居なくなってるんだろうし。どうすればいいんだろ?管理室から入居してる学習塾に申し入れしてもらうことができるのかな?
出て行ってほしいですね。
B棟高層階の北側角部屋に住む非常識住民へ。共用廊下で父親が子供(女の子)に一輪車を教えているようですが、やめましょう。トランクルームや室外機に接触したらどう弁償してくれるんですかね?
お宅のことですよ。
それと、入居以来、自分の部屋の前の共用廊下の子供用自転車と生協の箱をいつも3つほど積んでいますがやめましょう。共用廊下はお宅が占有できる権利はありません。その名のとおりマンション共用部分です。
そういうのは、管理人さんに伝えて相手に伝えてもらうか、直接相手に言ってよ。
先日、コンシェルジュカウンターに行きました。用件を言うと裏の扉に消え、
年配の男性が出てこられました。 たいした用件ではないのに仕事する態度に
見えませんでした。
話し方も高飛車で、どのような教育をしているのでしょうか。感じ悪かったですよ。
私なんか、分からないから、裏の事務所に行ってくれといわれましたよ
管理会社変更すべし。
大和サービスって大和ハウスの天下り先なんでしょ?
カウンターにそのおじさんが座れば、コンシェルジュいりませんね。
経費節減ですね。
そうです。大和ハウスの天下りのおじさんが、カウンターで、よく話ししていますよね。
コンシェルジュ、先日、2階を歩いていると大きな声で井戸端会議みたいに人の話していましたよ。
いつも、その住民と立ち話しています。暇なんでしょうね。