その2を作りました。
どうぞよろしく。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15236/
所在地:大阪府豊中市新千里西町1-1-41(地番)
交通:北大阪急行「千里中央」駅徒歩4分
大阪モノレール「千里中央」駅徒歩6分
こちらは過去スレです。
D’グラフォート千里中央の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-08-30 23:38:00
その2を作りました。
どうぞよろしく。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15236/
所在地:大阪府豊中市新千里西町1-1-41(地番)
交通:北大阪急行「千里中央」駅徒歩4分
大阪モノレール「千里中央」駅徒歩6分
[スレ作成日時]2008-08-30 23:38:00
朝のエントランスの件で:
確かに他の住民に迷惑と感じる方がいるのなら改善の必要があるのでしょうね。何を迷惑と感じるかは個人差が大きくて、私も実際毎日遭遇していますが、ほとんど気にしていなかった方の人間ですね。この掲示板を見て何とかしようとしてくれているお母さんもいるようですし、話し合いをされたりしているとのこと。掲示板には 当然ですが、多分私のように気にしていない側の人間は書き込みはあまりないのかなと思い敢えて書いてみました。同じ光景を見ても 子供を整列させている頑張っているお母さんを見る人もいれば、井戸端会議に見えたり。。不思議ですね。いろんなお母さんがいるのかな。
見る側も思い込みなく客観的に見ないといけないなと、ほとんど見てなかった私は思いました。
お母さんが井戸端会議ばかりしていて子供が迷惑をかけているのに注意していないのが事実であればロビー待ち禁止でもやむをえないと思いますが、少なくとも私の見る限りでは そんな印象ではありませんでしたので。。
批判する以上は、物事を客観的に見てからじゃないと、
思い込みによる批判になってしまいますね。
思い込みの批判なら、批判される方もたまったものじゃないですよ。
客観的に見ても目に余るなら意見箱に入れて改善を望んだほうがいいかも。
まあ、確かにエントランスで子供が通行の邪魔をしたり、それを注意しないで井戸端会議をしてい
ると感じて迷惑に思っている人はいるわけで、それが事実ならその点は早急に改善してもらいたい
ですね。
この掲示板を見て話し合ってくれている親御さんもいるようなので、意見の一つとして御検討ください。
前にも書いてありましたが、
<ロビーで迷惑をかけるような事をする子供は外で待ってもらう>
このルール一つでいいと思います。これを子供のいるご家庭で子供に直接伝えてもらう。
ルールを守れるなら中で待ってもらってもちろんかまいません。ロビーは本来待ち合わせの場所です。守れないなら 親だけでなく大人みんなが注意することになります。
そういえば、配水管の洗濯機移動の件、今回はやめますって張り紙してありましたよね。
この掲示板でも話題に出てましたけど、クレームも多かったそうですし。
でも張り紙だけって・・・皆さん気づかれてました?
我が家はあさって掃除なんですが、今朝初めて気づきました。
移動しろと言っておきながらやめるなら、一軒ずつプリント配布してほしかったです。
>そういえば、配水管の洗濯機移動の件、今回はやめますって張り紙してありましたよね
ホントですか?**にするにもほどがありますね。
必要だから予定された点検ではないのでしょうか?
クレームが多かったなら、「こちらで洗濯機を動かします」が筋だと思います。
新聞って12月から上に配達って事になっていたのではなかったでしたっけ?
楽しみに待ってたのに...
>でも張り紙だけって・・・皆さん気づかれてました?
まったく気付いてませんでした。
先ほど確認して来たら、11月27日付けで発表されてましたね。
重要な掲示物は、もっと目立つようにして欲しいものです。
ちなみに、新聞の各戸配達中止のお知らせも貼ってありますが・・・
皆さん、気付かれてます?!
>ちなみに、新聞の各戸配達中止のお知らせも貼ってありますが・・・
住民投票で決定した事項だと思いますが、しかるべき議決を経て中止が決定にになったのでしょうかね...
各戸配達には賛否両論あるとは認識していますが、一部の人の意見で議決が非民主的にひっくり返されているとしたら気になります。。。
まず掲示板見てきます
直接管理人に言いなよ。
言ったうえで書き込みしてるんやったらいいけど。陰で批判ばかりやね。
新聞のけんは管理人へ聞いてみたら、組合ではアンケート結果の賛成で決定だったらしい。けど配達会社が断ってきたんやって。
理由は掲示板どうり。
新聞配達会社の怠慢に思えますが。このような大規模のマンションの個別配達なんて
できればやりたくないんでしょう。
だーかーら、「お前がやれ」とか「管理人に直接言え」とか「陰」とか書くと、
「じゃお前も書くな」ってなるでしょ。
やめなはれ。自由で気まま、時には無責任、でも率直な意見交換としましょうよ。
都度意見を投書している者にとっては、陰口やネットでの無責任なかきこみは怖いです。
言うべきひと言うべきところへ言ってないんやったら陰口と一緒やん。意見箱へ投書しろよと思う。
住民専用の掲示板がないのでここでは一部の住民同士ですが
良い意見交換の場になるといいですね。
意見箱も設置してくれているので投書したいものです。
管理組合に文句言いたいんじゃなくて、
みんなの意見が聞きたくてここに書き込みしてるって事のほうが大きいかな。
意見箱にポイ、だけだと他の方の意見が聞こえないしね。
陰で批判っていう人のほうが、陰あるように思うけど。
こちらの賃貸物件を検討しております。
分譲のひとと賃貸の人との差別のようなものはありますか?
今のマンションでは分譲の人が圧倒的に多く、賃貸で肩身狭い思いをしたことがあり、迷っております。
玄関前に生協ボックスを置くのは良くないのでしょうか?
たまたま同じ並びのフロアーではうちだけで目立つらしく、注意
されてしまいました。
他の方は自転車やバギーも置いてるのですし、うちだけ
だなんて納得いきません。
賃貸の返答をありがとうございました。
不安要素がなくなりましたし、賃貸検討中の者にも親切に教えてくださって、前向きに検討できそうです。
388です
別に、批判を言うつもりでなく、情報交換をしたいという気持ちで書き込んだのですが...
うかつに意見を書くと、攻撃的なコメントがつくのはつらいです。
掲示板で意見、情報交換をすると、「管理人に直接言え」「陰口言うな」ということなら、
そもそもコメントつけられた方は、何故この掲示板を使用(読み書き)していらっしゃるのか疑問にも思います。
まあ、399の方は、結果として「情報提供」していただいているので
その点は、ありがとうございます
しばらくROMしてた方が、精神衛生には良さそう....
上記、338、339の間違いでした
うちの棟はポーチないけど同じフロアーは生協ボックスはもちろんのこと、自転車や台車やベビーカー置いてる家多いよ。
トッピックス
うちのフロアーでは、どなたも自転車やバギー、まして生協ボックスなどは置かれてませんけど・・・。フロアによってカラーが違うのかな?
うちのフロアも綺麗にみなさんされていて、通ってて気持ちがいいです。
たまに別の棟に行ったりしますが、小数子供用の自転車が置いてあったり、生協でしょうか?ボックスがポーチと言うか、柱の横に置いてあるお宅もありました。そこは以前ピーコックカートまで置きっぱなしだったので、雑然としていてそれこそ公共団地を思い出しました。
同じフロアや棟で出し放しのお宅があれば、「じゃ、うちも」となるだろうし、綺麗にされているお宅が多いと「注意しよう」と自戒の念が生まれて来るのでしょう。
廊下を通っていても、フロアや棟毎に違うように見えますし、お知り合いになった方のお宅に遊びに行かせて頂いた時もそう感じじました。
ポーチと言っても解釈が人それぞれな気もします。
私なんかはポーチと言ったら門扉の付いているお宅を指すと思いますが、人に依っては廊下に直接扉が面していなくて、少し入り込んだお宅の玄関前を指す方もいらっしゃると思います。
我が家のフロアはそんなところにも何も置かれていないので、おかげ様で気持ち良く過ごさせて頂いており感謝しています。
気持ちが良い物ですよ、廊下に何もないのって。
お掃除して下さる方もやりやすいでしょうし、ピカピカにして下さっています。
上階の方の騒音が少し気になりますが、家の周りは1件自転車や生協のボックスが置いてある以外は恵まれてると思います。
>>直接扉が面していなくて、少し入り込んだお宅の玄関前
これはアルコーブと呼ぶようですね。
356さん、ありがとうございます。
アルコーブは専有部分になるんですか?
それだとしても、綺麗にしていらっしゃるのは、なんだか人柄が出てるみたいで素敵ですね。
玄関先はそこに住む方のお人柄が表れるようで、綺麗にしていらっしゃるとやっぱり、安心出来たり、帰って来た時にほっとします。
我が家も含めて気をつけたい事ですね。
そうですよね、私もそう思います。
ベビーカー・自転車・大きな台車まで玄関(廊下)に置いているお宅があります。
日が経つにつれて、廊下に置かれてる物が増えていってて、見るたびにこちらが気落ちします。
そもそも自転車は、自転車置き場に置くものだと思ってました。
廊下に置いてたら無料でしょうけど、そんなこと許したら不公平な気がしますが・・・
お若い方とは、常識?感覚?が違うのでしょうか。
上の階の音はどれくらい響くものなのでしょうか?
我が家には小さいこどもがおり、夜の9時をすぎてもおきている事がたまにあるので・・・
その時に走ったりしたら・・・すごく怒って注意をします。
やはり・・・お互いに迷惑かけたほうもかけられたほうもいい気はしないのですから・・・
ちゃんと子供にはしつけることが大切ですよね。
でも・・・掲示板にスリッパの音がうるさい!!という苦情の張り紙がありましたが・・
どの程度の音なら聞こえないとか・・そういうのって意外とわからないですよね・・
そういうのが実際に体験とか・・教えてもらうと・・わかるかもしれないですよね
でもよく、棟の作りによって響きがちがうと聞きますが・・本当でしょうか?
棟によって違いがあるんです?
スリッパの音が気になるって事は、普段の生活音もかなり響くようなニュアンスですよね?
うちでは 上の方も気をつけて下さってるのかもしれませんが、
全く音は気になりません。お子さんもいらっしゃったと思いますけど・・・。
357さんの意見に賛成です。
アルコーブ専有部分ではなりませんよ。
自転車は自転車置き場!
傘立て、ベビーカーは室内、あるいはポーチ!
徹底して共有部分には何もおかない。
共有部分にものを置いている家を見ると、だらしない家なのかなと思いますよね。
他人の目が気にならないのでしょう・・・
>359さん
以前の住まいでは 上下階の人と親しくしていたので、騒音についても
お互い率直に話し合ってました。参考までに・・・
子供(3歳児くらい)が走り回る足音は、かなりハッキリと聞こえます。
…が、それが顔見知りの子供さんだと あまり気にならない。
お友達をたくさん呼ぶ時なんかは、事前に一声掛けて下さってました。
玩具やリモコン等、硬いものを床に落とした時の音は よく響く。
太鼓や木琴のような叩く玩具も、直接床に置いて遊ぶと響く。
玄関や部屋の扉をバタン!と勢い良く閉める音も、意外に響きます。
ちなみに、スリッパの音は感じたことが有りません。
張り紙では「深夜=夜11時」となっていましたが、我が家では 普通に
夕食を食べている時間帯です。
生活リズムが違うと、当然 騒音の感じ方も大きくなりますよね。
C棟に住んでおりますが
残念ながら、一軒のお宅だけが
バギー、生協の発泡スチロールの箱、傘まで…
一軒がしていると、
そんならウチもいいやん!って、蔓延するのが嫌ですね!
うちの階も一軒だけ、バギー・自転車が置いてあります。
ほんと見苦しいです。特に自転車。。。
意見箱にも書きましたけど、何も変わらないってことは廊下に自転車OKってことでしょうかね。
じゃあ我が家も2台目の子供用自転車は、廊下に置かせていただきます。(←置きませんけど)
って気持ちになりつつあります。
自転車に直接張り紙しちゃえば?
ここに書き込むより直接注意しに行けばいいと思います。
ここに書くのは陰で悪口を言っているようなものでは?
私の家は階下の方より、子供の足音に困っているという旨のお手紙をいただきました。
郵便受けに入っていました。最初は驚きましたが、お手紙でいただいたので、
ゆっくり考えて反省することもできましたし、こちらも返信を書いて、
菓子折りを持参して子連れで謝りに行きました。
もし怒鳴り込みに来られていたら、こちらも言葉に詰まってきちんと話ができなかった
でしょうし、関係もまずくなっていたと思います。
同じフロアで特定の家について苦情がある場合は、お手紙を書いてみるのもよいかも
しれませんよ。
それにしても、スリッパの音が響く構造なら、子供の歩き回る音はさぞかしうるさい
ことでしょう。申し訳ない気持ちですが、子供に一日中静かに歩くように注意
して暮らすのは、それはそれで楽しく暮らせないので困っています。(子供=2歳)
子供に一日中静かにするように言いながら暮らすのは、本当に大変だとお察しします。
我が家にはすでに大きくなった子供が2人おりますが、
幼少時代には 家の中がいつもにぎやかで、周りのお宅の音など気になる事は
ありませんでした。
けれど 幼稚園や学校に通うようになって、子供が居ない家になってみると
とても静かで、その分周りの音がすごく聞こえるようになってきました。
家庭の環境や、生活リズムの違いで 同じ生活音でも気になり方は違うかもしれませんね。
ディスポーザーについて質問です。
ディスポーザーの金具部分、全体的に茶色い汚れ(カビ?さび?)がついてしまいました。
皆さんのお宅ではそんなことないですか?洗浄等どうされていますか?
説明書どおり氷に中性洗剤をかけて粉砕したり、水を大量に流して回したりしているのですが、
まったく取れず、困っています。
(メラミンスポンジでこすればなんとか落ちますが、こすりにくい形状で・・・)
汚れに気づいてからはマメに回すようにしているのですが、
入居した頃はある程度ディスポーザーに生ゴミがたまってから回していて、
ゴミがごく少量のときはそのままにしておいたので、それでカビてしまったのかもしれません。
排水溝の点検もあり、できればその前にきれいにしておきたいので、
お知恵をお貸しください。
サビかもしれませんね。
うちでは、とくに洗浄剤などは使用せずに、わりとこまめに回して
ゴミがずっと残っている状態は避けるようにしています。
あとは歯ブラシなどでこする位ですが、落ちない汚れはないですよ。
構造的に掃除しにくいのはごもっともです。
排水溝の掃除の方が、そこも綺麗にしていってくれました。
掃除の仕方などを聞かれるのもいいかもしれませんね。
ディスポーザーの件、私も質問させてください。
うちのはカビや汚れは全くありません。
少しでも生ゴミが入れば、回すようにしてるおかげかもしれません。
それが災いしたのか、側面の黒色のコーティング部分が下部から剥がれて(削れて?)きました。
我が家だけでしょうか?
皆様のお宅は剥がれてきていませんか??
教えて頂けませんでしょうか。
茶色い汚れは塩素系の洗剤で取れますよ。
キッチンハイター的なやつ。
混ぜるな危険なので注意してくださいね。
塩素系の洗剤は、ディスポーザーを錆びさせるので使用不可ですよ。
注意してくださいね。
371さん
本当だ!指摘されて我が家も確認してみましたが、確かに
側面の下側が剥がれてきているような・・・
今まで気づきませんでした。
でも配水管清掃のかたは何も指摘されなかったので、
特に不具合というのでもないのかな?
>>370
業者の方にきれいにしていただけるのですね。
汚いのはうちだけだったら恥ずかしいなと思っていましたが、
お手入れの方法を聞いてみようと思います。ありがとうございました。
>>374さん
我が家だけではないのですね。
373さんがおっしゃるような塩素系洗剤を使用したこともありませんし、
なぜ剥がれたのか疑問です。
そういう仕様なのか、メーカーかダイワに問い合わせしてみようと思います。
教えて頂きありがとうございました。
相談させて下さい。
当方より上階で喫煙してる方のたばこの灰がわが家のバルコニーに落ちてくるのにずっと悩んでいましたが、どこのお宅からのものなのかが分かってきました。
直接注意すべきですかね?C棟です。
NO:377さん
管理会社が有るのですから、管理人及び管理会社が対応する問題だと思いますが?
只、今迄の経過から確かに対応する能力に欠ける管理会社ではありますが?
選択肢の一つだと私は思いますよ。
うちも上の階からたばこの灰がベランダ手摺りに落ちるのが度々で迷惑に思ってました。
ただ最近は寒いからかベランダで喫煙をされないのか灰は落ちてきません。
うちの上は1つしかないので、377さんと同じくどこのお宅か分かってました。
直接言いに行くか管理人に言うかで家族内で意見が分かれておりました。
他の事例の対応からみても、全く解決しないか余計トラブルになりそうかと思うくらい
管理人も管理会社もたよりにならない印象。
379です。
C棟に住んでます。
たばこの灰は春夏がピークでしたが
今は落ちてきません。
ウチも愛煙家ですが、さすがにベランダでは吸いません。
もっぱら、換気扇の下ですが・・・・。
同じ喫煙者として恥ずかしいです。マナーも守れないなんて・・・。
ディスポーザーの黒いコーティング部分が剥がれている件に関してです。
清掃の方に伺いましたら、どのお部屋もなっているようです。
程度は使用頻度や粉砕するものによるとの事でした。
心配しなくて良いみたいです。
先週末夜中0時半頃?AB棟廊下辺りで小学生位の子供達がギャーギャーうるさくて寝られへんかった。
親は注意せずいったい何を考えてるのか?
今日2階共用部にいた親子団体あれなに?
会話からして外部の人らがほとんどみたいやったけど。
マンション内施設を外部人間に使用されるのに抵抗感じるが仕方ないのだろうか。
その団体がいた共用部って、具体的にどこの部屋ですか?
ワークスペースですが、何か?
外部の人らも安く利用してるんやろ?そのために管理費払ってるんとちゃうねんで!
どこかと思えばワークスペースかいな。あほらし。
ゲストルームには、住民の友人・家族も泊まるでしょう。
ワークスペースでは、住民がお友達招いて食事会したりもするでしょう。
そんな当たり前のこと、今さら何言ってるの。
そんなカリカリしなさんな。
ワークスペースは外部の人の利用は禁止です。住民のみが
利用できる施設です。
えらそうに当たり前のことといってるけど規約上は利用不可やで。
私は何度かワークスペース・ゲストルームを予約したことありますが、コンシェルジュさんに、住民以外はダメですと言われたことはありません。
予約の時点で言ってもらわないと、みなさんご存知ないと思います。
私はワークスペースもキッズスペースも、住民以外はだめですと管理人さんに言われました。
387さんは共用部の親子団体の人?分かってへんなあ。
ワークスペース前廊下やエレベーター前でうるさくたむろしてたことに腹立ったんや!
住民の通行の邪魔やで。マナー守れよ。
エントランス小学生親子集団の次は共用施設親子集団(外部利用だから?マナーの問題?)の批判。。。
このマンションは子供が多いけれどマナーまもれない親や子供が多いよな。。。
↑ マナー守ろうと頑張ってる子持ち親には、聞き捨てならないコメントだな
ちゃんと守っている方もいらっしゃるのに・・・そういうひとくくりされているのが同じマンションの住民として非常に残念です。
ここで文句をいうのではなくて・・・邪魔になったのならば・・直接言ってあげないと・・・いつまでもわからないと思いますよ。
ワークスペースのことは知らんけど、マナー悪い親子集団にはここで文句言うだけでなく、ちゃんと意見しに行ってる
文句言ってる人じゃなくて
注意しない親が悪いんじゃないの?
子育て経験ない者です。
マナー守ろうと頑張られている方々よりも、マナー守れてない方々のほうが断然目立つので、そういう方々が多いとマンションだという印象はあります。
個人的ないち意見です。
すみませんでした。
ここは、宗教:思想:生活レベル:社会的地位が違う約2,000人が住む自治体!
だから、各理事さん達は、しっかり舵取りお願いしますよ!
また人任せな意見なのですね。
未だに「共用部を住民以外でも使用できる」と、思っている人間がいることに驚きです。
聞き分けのない人がいなくならないなら、罰則作るしかないんですかね?
>ここで文句をいうのではなくて・・・邪魔になったのならば・・直接言ってあげないと・・・
そういう書き込みは見飽きた。
コンシェルジュが予約時に毎回ルール説明をすれば良いだけの話では?
毎回言うのが面倒とか、忘れるとか、職務怠惰ですよ。
ルールを文章にまとめて、コピーを手渡しながら説明でも良い。
仕事でお給料をもらっているのだから、ちゃんとやればいいんです。
共用部の予約が一日数十件あるわけでもあるまいし。
コンシェルジュにはマンションを良くしてくれるなんて期待は持てないですね。
マンションのサイトを運営するとか、購入時に営業から宣伝文句だった仕事もしてないし。
マンション内の掲示板に
『共用部は住民以外は使用禁止です。又、共用部周辺で騒いではいけません』
と、はり出せば済む話ではないのですか?
どこの小学校だ…と思いますが
ルールとマナーを理解できない人もいるのだから仕方ない思います
初歩的な質問でごめんなさい。
ワークスペースの使用は住民以外は不可なんですか?
一人でも住民がいれば、お友達や親戚を呼んでパーティーするのもダメなんでしょうか?
我が家の様に共働きで、子供もおらず、マンション内でのお知り合いもごく限られた方しかいない場合、ワークスペースの利用価値が無くなってしまいますよね?
それこそ、利用できないのに管理費だけ支払っているのもどうかと考えてしまいます。
要は他の方にご迷惑をかけないように気をつけて、親戚を呼ぶなり、お友達を呼んでパーティーとかしても良いようにして欲しいです。
例えば、あらかじめ利用スペース(ワークスペースの事です。)の使用規約を全員に理解して頂いて、楽しく時間が過ごせればと思います。
それが住民の義務であって、好き放題通路まで占拠して騒いでいるのとは違うと思います。
お家の間取りに寄っては、お客さんを呼んで、ホームパーティーもできない場合もあると思います。
利用する人のマナーさえよければ、住民がいたら(もちろん非住民のみの利用は不可ですが)友達、親戚を呼んでパーティーがしてみたいです。
その辺りの規制と緩和も検討して頂けたらありがたいです。
利用規約の解釈の仕方だと思うのですが、私は利用者=コンシェルジュに受付をしにいって
鍵を貸与してもらう人と認識しています。
その利用者がパーティ等の目的で部屋を使うこと、すなわちお友達を招くことは可能だと
思っていますし、実際、あの部屋はそのような使われ方がされています。
利用規約に書かれている利用者=住民 というのは、外部の団体に貸し出しするということ
はしないという意味で書かれているのだと思います。
もしそうではなく、完全に住民の集まりにしか使えないとなれば、今よりももっともっと
利用されないスペースになってしまうはず。利用料も集まらなければ(それがどの程度管理
予算に計上されているかわかりませんが)最終的には管理費の値上げに跳ね返ってくると
思います。
ワークスペースはパーティーで使われるだけではなく、例えば
何かの教室講座等を開かれて使用もされますよね。
その際、例え住民の知り合いであっても、外部の人が参加して使用するということが禁止されているのと同じで、
どんな目的であっても、ワークスペース等共用施設は外部の人は使用できないのかと
考えておりますし、規約上もそのように認識しておりますが間違ってるのでしょうか?
住民と外部知人との交流スペースではなくて、住民どうしの交流スペースなのですよ。
住民同士でしか使われないのであれば逆に一部の人しか利用されないんじゃ
ないですかね。常識的に考えれば住民の方がしっかりと責任もって利用すれ
ば、親類や友人の方々と利用しても良いのでは、と考えますが。要は利用され
る方々のマナーの問題だと思います。
409,412さんに同意します。厳密に言えば、管理規約では使用者は、住人ということになっています。しかし、第7条には、<住宅部会が認めた場合を除き、第三者によるワークスペースの使用及び利用は認めない。>とあります。つまり、使用届は住宅部会に提出しますので、例えば、<友人との親睦>と届けを記入し、住宅部会の許可があれば使用できるということになりますよね。マナーを守ることは大前提ですが、虚偽無く届けを出せば、後は住宅部会の判断になると思います。
規約、規約とあまり萎縮されずに届けをまず出されてみては?
413です。決して、規約の抜け穴を書いたわけではなく、要するに 管理運営するのは、規約という文言ではなく、人間だということが言いたかっただけです。マナーを守って、かつのびやかに生活したいですね。
ワークスペースの管理運営は、住宅部会が行うと明記されてますね。
住宅部会は管理規約に基づきながら、個々のケースについて常識的な判断をしていくのでしょう。
私の友達の住民も、知人とパーティをしていました。ルールが守られていれば許可されている
のでしょうね。使用する人が非常識なことを続ければ、狭められていくのだと思います。
ワークスペースと言えば、先週健康教室?があったようですが、行かれた方よろしければ
感想などお聞かせください。医療モールの先生の講演があったようですが、まだ利用したことが
ありません。行きたかったのですが仕事で参加できませんでした。
友人というのは解釈の仕方によって幅があるので微妙ですが、
少なくとも親戚を呼んではいけないというのはどうかと思います。
例えば孫に会いに来た同居していないおじいちゃんやおばあちゃんも
ワークスペースに入ってはいけないという解釈は厳しすぎると思いますし、
マナーを守って使えばだれに迷惑をかけるわけでも無い
「友人」に関しても、定義、解釈を明確にして、ワークスペースが皆さんで
より気持ちよく活用されるようになればよいと思います
例えば、私の感覚では
・住民が所属する外部団体、クラブ等の会合 →住民が参加していても×
・友達夫婦を呼んでホームパーティ →住民が参加していれば○
・住民のお母さん達の忘年会(過半数が住民以外の時) →微妙(許容範囲か?)
というようなイメージですが、どう思われますか?
415さんのおっしゃるとおりで、まずは私達がマナーを守ることが大事ですね。
マナーを守らないで占拠する人達がいることで、必要以上に規制が入ることに
ならないように祈っています。
住民以外が利用できると考えている方々、
この施設はなんですか?住居ですよね?公共施設ではありません。
共用部は誰の物ですか?全住民の持ち物ですよね?
あなたの持ち物を知らない人が使用して、いやじゃないですか?
私はいやです。
マナー云々なんて守られるはずがないことは、今までこの掲示板の
経過を見れば明らかです。
共用部の利用頻度が下がるのであれば無くなっても結構。
無駄な管理費が減るだけです。
ワークスペースを、他の住人が身内や知人と一緒に使っても、私は全然嫌じゃないですけど。
施設用の駐輪場に、毎朝バイクや自転車をとめて駅に向かう人がいますね。
住民の所有地ではないですが、自分の住んでいるマンションに無断で知らない人が入ってくるような感じがして、嫌な感じがします。(資産価値にも影響を及ぼさないかと・・・)
せめて無断駐輪禁止等の表示位はしてもらいたいものです。
施設用の駐輪場の件、私も気になっていました。
自転車をとめて駅に向かう人もいれば、
前を歩いていた下校中の高校生が、
止めておいた自転車に乗って帰宅する姿をみました。
ピーコックの前に自転車をとめる人もいますよね。
見苦しいのでもっと駐輪場の位置をわかりやすく説明する看板などを設置して誘導できませんか?
と管理会社に伝えたところ、
『管理の管轄が違うので、我々にはできません』
と言われました。
なんとかならないものでしょうか??
管轄は違っても連携はしてほしいですよね。
同じマンションの管理なんだから、それくらいはしてほしいです。
エレベーターの中の換気口の壁汚いですね。 いつになったら掃除するんだろ・・・
最近、コンシェルジュが2名同時にいますね。コンシェルジュの数は規定されていないの
でしょうか。同時に2名必要なんでしょうか?同時に2名勤務していても、12時〜1時
と5時〜6時は同時に休憩を取っています。それなら2名いる必要ないと思うのですが。
2名分の給料を管理費で支払っているんでしょう?管理費払っているのだから、
ワークスペースの利用の仕方がどうのこうのという前に、毎日かかる人件費をきちんと
皆で見直したほうがよいのではないでしょうか?
尋ねてみると、前からいらっしゃったコンシェルジュ2名が
お辞めになると聞きました。引き継ぎされています。
ご自身で確認もせずに、ここで悪く書き込むのはどうかと思います。
皆で人件費を見直すって、具体的にどうお考えですか?
ご自身の考えを教えていただき、こちらで書き込むだけではなくアクションをおこしていただきたいです。
新しいかたと引き継ぎされてるのを見て私もたずねました。
特に最初のほうからいらっしゃった方には良い印象を持っていたので残念です。
住民から怒鳴られてる場面を何度も目撃しましたし、ここでも悪く書かれてて気の毒に思っていた一住民です。
No425です。もちろん確認しました。私が確認した時には、引継ぎではなく
新人研修だと言われました。辞める訳ではないと説明されました。
人によって説明が違うということでしょうか?
新人研修であっても、お昼や夕方の休憩時間をずらしてとって、留守番ぐらい
はできるのではないかと考えたわけです。
2名同時にいるのなら、それなりの動きをしてほしいと思うだけです。