近々入居予定です。
もし住人の方ご覧になられていましたら情報交換しましょう。
所在地:大阪府和泉市府中町6丁目236-4他(地番)
交通:阪和線「和泉府中」駅から徒歩9分
こちらは過去スレです。
プレミスト和泉府中の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-03-16 00:35:00
近々入居予定です。
もし住人の方ご覧になられていましたら情報交換しましょう。
所在地:大阪府和泉市府中町6丁目236-4他(地番)
交通:阪和線「和泉府中」駅から徒歩9分
[スレ作成日時]2009-03-16 00:35:00
598さん
>> でもその文言ではペットはそのエレベーターしか乗ってはいけないという事にはなりませんよね。
挙げた文言は「遵守事項」の一項目です。
つまり、ペットを飼う住民はその項目を守らなくてはならない、という意味の言葉が書かれています(細かい文言までは覚えていませんが)
その意味では、あまり解釈の余地はなさそうで、(ペット専用ボタンの付いたエレベータ)=(ペットを乗せて良いエレベータ)ということに読めます。
管理組合の幹事さんから「ペット専用エレベータを使用するように」という張り紙が出されたのも、そういう意図でしょう。
598さん
補足です。このマンションはペットを飼う人と飼わない人が共存できるところです。だからこそ、お互いがある程度譲り合って暮らす必要があります。
お互いが一方的に「不便だから」「キライだから」という理由で主張を通そうとすれば、おそらくケンカになるでしょう。
私はペットを飼っていませんが…それでも、598さんの言う不便さもある程度理解できますし、不便さを解消できるいい提案があればとは思います。
でも、現時点で一方的に規約を破って行動すると、印象が悪くなってしまいかねませんよね。
ペットを飼っていない人にもある程度配慮しながら、やんわりと改善案を提案してはいかがでしょう。
ペット専用ボタンのついたエレベーター=ペットを乗せていいエレベーターと解釈するのも読む側の都合のような気がしますが。
ペットを乗せるエレベーターを指定している文言がないかぎりその解釈はあてはまりませんよね。
だからうまく快適に住んでいけるように考えないといけないですね。
私もペットを飼っていませんが、
A棟の方が不憫な扱いはしてほしくありません
マンション購入時にも、全戸ペットが飼えるか確認して購入されているだろうし、
マンションの構造上、全機使えないと不便過ぎますよ。
利便性の問題じゃないとか、我慢が必要とかいいますが、
マナーさえ守っていただければいいのでは?
そもそもペットと一緒に乗るのが嫌だという方は、なぜペット全戸飼育可能なマンションに住んでるのか、という話になりますよ。
私もこういう事は、管理組合で、ちゃんと住民の意見を集めてから、決めていただきたいと思います。
604さんのような方がいてくれる事はペット飼育者にとっては本当にありがたい事ですし、マナー等もきちんと守ろうという気にさせられます。本当にありがとうございます。
私はマンションが建つ前にモデルルームを見に行きました。
その際 模型でマンションの説明を受けました。
最初は C棟のみペット可だったと思います。
C棟にペットの足洗い場が設置され 散歩帰り洗い場に寄ってエレベーターに乗ってお部屋まで・・ペットと共に暮らしやすいマンション♪
けれど 結局 売れず全棟 ペット可に変更!
エレベーターにはペット専用ボタンは 全部に付いてなくて当たり前です。
設計段階では A棟B棟は ペット駄目だったから・・
うちは ペットは飼っていませんが(アレルギーがあり飼えません)
でも 犬も猫も大好きです。
大型犬を飼っている方が 台車に乗せてお散歩に行くのを見るととても大変そうに思います。
ペットは ○号エレベーター!と決めるのはちょっとおかしくないですか?
障害者の方は 障害者用エレベーターしか乗ってはいけない!って事になりませんか?
みんなが気持ちよく暮らせるマンションにしたいです。
それぞれ常識の範囲ってあると思いますが 少し見方を変えるだけで 気持ちよく暮らせる気がします。
うちはペットを飼っていませんが もしかしたら飼う時が来るかもしれないし 子供も今は居なくてもいずれはと考えている方も多いと思います。
騒音やペットの件も色々 書き込みがありますが
上下左右の方にクレームを言うと 将来 子供が出来た時やペットを飼った時に肩身が狭くなりませんか?
606さんのように気持ちよく暮らせるマンションにしたいですね。
子供が仲良くなるかもしれないし ペットを通してお散歩仲間になったりと。
ペット専用エレベータの件ですが、606さんの説明でようやくわかってきました。606さん、ありがとうございます。
私が購入したときには、ペットはC棟のみ可と営業さんから説明を受けていました。そしてC棟でペットと一緒にエレベータに乗る人はペット専用ボタンのあるエレベータを使うのだろうと思っていました。
販売途中から全戸ペット可に変わったのですね? どこかにそれが記載されているなら参照できるのですが…周知されているのを私が見落としているのかな?
でも、もし全戸ペット飼育可なのだとしたら、AB棟の方でも利用しやすいように、ペットを乗せられるエレベータは増やしたらいいと思います。
個人的には、犬も猫も大好きですし、別にペットがどのエレベータに乗っても特に気にならないですね。
ただもし、今後ペットを飼育している方が管理組合に要望されるのなら、「ペットと一緒に乗るのが嫌だという方はなぜこのマンションに住んでいるのか」とか「ペット専用エレベータを決めるのはおかしい」という言い方は、抑えた方がよいように感じます。
それは、販売時に全戸ペット可だった訳ではない、という事情だけではなく…
それよりも、マンションでは部屋の外は基本的に共用で、共用部では「できるだけ一部の人だけの事情を持ち込まない方がよい」と思うからです。
このマンションはペット好き以外の方もいるでしょうし、例えば子供の中には犬だけ苦手、という子もいるかもしれません。
ペットを飼っている方々の主張が間違っているとは思いません。ご不便は尤もだと思います。ただ、主張の「言い方」に配慮された方がいいと思うのです。
それでも「ペット全戸可だから」と主張されるのなら、極端な例ですが、「部屋での喫煙を禁止されていないマンションなら、エレベータでだって喫煙してもいいのでは?」と言われれば抵抗を感じないでしょうか。
一部の犬の臭いが気になる、という話はありがちですし、残念ながらどんなに気をつけていても、エレベータなどの共用部を汚すペットはゼロにできないのが現実だと思うのです。
もう一度書きますが、私はマンションの全棟がペット飼育可になっていて、このマンションの設計がそういう事情に合っていないのであれば、ペットが乗れるエレベータを増やすか、全部可にして、規約を変更したらよいと思います。
ただ、要望する際には、ペットを飼育していない、ペットが苦手な人がいるかもしれないことに配慮して、妥当な案を提案した方が通りやすいと思います。
(ペット禁止のエレベータを決めるのも一案ですね)
あの…もしもし?
まだ勘違いされてるようなんでいいますが4号機5号機以外のエレベーターでペット禁止なんて規約ないのでもう一度よく読んでもらえますか?
だから規約を変更する必要はないのですよ。
もちろん好意的に物事を考えていただいた事には感謝しています。ありがとうございます
608さん
文章長すぎ
中身薄すぎ
会議してもあなたみたいなのがいれば
結論出ずに時間がかかるだけ
609さま
> まだ勘違いされてるようなんでいいますが4号機5号機以外のエレベーターでペット禁止なんて規約ないのでもう一度よく読んでもらえますか?
603の方でしょうか? まあ、水掛け論になるだけで他の方のご迷惑になると思い、書きませんでしたが…
遵守事項は読まれたでしょうか? 読まれた上でも「明文化されていないから無効」と主張されるなら、
正誤はともかく、それも結局は一個人の意見です(私の意見も、です)。
ただ、細則には最低限しか書かれていないのが普通で、完璧に隙無く網羅されたルールはあり得ないです。
だからといって、個々の住人がバラバラに解釈して「私が正しい」と言っても意味がないわけでして…
現時点での正しい解釈や運用上の細かい決まりは、規約を作成したダイワハウスと管理組合が決め、
我々はそれに従うべきでしょう。(もちろん、要望や意見を出すのは自由ですが)
そして、現在もエントランスには「ペットは専用エレベータをご利用ください。4,5号機が利用できます」と
はっきり掲示されていることにご留意ください。(どなたか、撤去されたと書かれていましたが)
繰り返しますが、どのような解釈が正しいにせよ、私はペット飼育可の棟が設計時点と変わっていて、
AB棟でペットを飼っている方が不便を被っているなら、お気の毒なので改善した方がよいと思っています。
まず正しく現状を認識した上で、様々な立場の住人のことを考えてなるべく公平に、建設的に議論すべきと思います。
なんで一戸建て買わなかったんだろ?
あと1千万あれば子供も妻も犬も喜んでただろうに。
一千万も出さないでも買えますよ。
私はマンション好きだからペットの件が一件落着したので。
日曜日の子どもさん達の笑い声も聞こえて賑やかで楽しいです。
一戸建ての方が、隣の音はすごく聞こえるし、家の前にペットのオシッコはされるし、隣の家の室外犬の管理が甘かったりするしで大変ですよ。
今は有名なデベ以外はマンションも戸建ても、値段はそこまで変わりませんよ。
要望書ってどれくらいで返答が返ってくるんですかね?
すべての要望書に返答してくれるのでしょうか?それとも無視されることもあるのでしょうか。
高齢の母が一人で住まわせて頂いておりますので、どのような暮しか気になって、いつもこの掲示板を読ませて頂いています(私は」九州在住です)。母はそれまでは新興住宅の戸建に36年住んでいました(私も若い時は)。でも年をとると、交通の便や買い物や日々の生活(家の前の坂道ですら)が不便になって、昨年プレミストに移りました。マンション暮らしについては、若い方々には、色々と問題・不満はあるようですが、今母は、こんな有難い暮らしができるなんて、夢のようだと喜んでいます。戸建ては冬は寒いですが、マンションは暖かくとても喜んでいます。マンションの利点です。買い物も便利で、子供たちの元気な声も、年寄りには楽しく聞こえるようです。幸いご近所(上下左右)も問題なく、快適に暮らしているようです。離れていますので、いつも気にかけていますが、この掲示板で母の暮らしぶりがわかることは、とても有難いです。もっと食事処などの楽しい情報を色々載せていただけると私も嬉しいです。今後ともよろしくお願いします。
619さま
温かいお話をありがとうございます。お母様にもご満足いただけているようで、何よりですね。
私も、このマンションの暮らしは、かなり満足度が高いです。
掲示板では、どうしても不満や要望といった話の方が多くなりがちなのですが、
住民の皆さんはおおむね満足して平穏に暮らしていると思いますので、
安心していただいていいと思いますよ。
和泉市は自然が多くて、地場産の米や野菜がとても新鮮で美味しいのがうれしい誤算でした。
619さまへ
私もこのマンションは満足しています。
購入時営業マンからココは挨拶運動していますと聞きました(笑)
本当でした。
子供は自然と挨拶が身になり、楽しく生活させて頂いております。
挨拶すごいですよね
野菜やお米も若い農家の方がエコ野菜として低農薬で和泉市産があるので是非オススメしたいです。
マンション近くで言うと「三上」という焼き鳥屋さんが美味しいです。
たこ焼きは「虎太郎」がオススメです。
619です。
母が一人暮らしといっても、弟たちが近くに住んでいて、しょっちゅう行ってくれるので助かっております。
母が満足していること、マンションの利点の一つに、冬でもとても温かく、年寄りにはありがたいということと、私がこの掲示板から、いろいろと情報を頂いていて有難いということをお伝えしたかったのです。
よろしくお願いします。
仏壇屋さんの裏側(対角)にトンカツ屋さんがあるのご存知ですか?
藤よし・・・だったか?よく覚えてなくてスミマセン。
トンカツが美味しいのですが、定食にはエビフライやカキフライもあります。
800円前後だったと思います。
その斜め向かいに細うどんの店があります。
光明池にもありますが、なかなか人気のある店ですよ。
高齢のお方だと めぐーるのバスを利用し
図書館なども良いかなって思います。
それと和泉市の広報などに生け花やクッキングなども載っていますね。
高齢の方も子供もペットにとっても楽しく暮らせるマンションでありたいです。
今は 共働きで家で過ごす時間は少ないですが
ゆっくり過ごせる時期が来たら 足湯やキッズルームなど利用したいです。
先日は 風がきつかったですね。
換気口が カタカタと音がしてました。
風がきつい日は 閉めてますか?
発見!!?
(ご存知でしたらスイマセン…)
駐車場が2階以上の人におすすめです(笑)
北側ゲート(管理人室側)を車で出るときにゲート前でリモコンを押すと開くまでしばらく待たないといけませんが、
駐車場の2階のゲートに一番近い所(Uターンする所)でゲートに向けてリモコンを押し続けながら走行すると、
ゲートが反応し、ゲート前に着いたときには全開になっていますのでスムーズに出ることが出来ます。
(参考までに)
627さんへ
確かに便利なのですが
誰もいない状態でゲートが開くのは少し危険だと思い自粛しました。
ゲートが開いていると思った車が進入してきた時の出会い頭とか。。。
この前はタクシーが自動に開くゲートと勘違いして入ってきてしまい我家の母は困り果てていました。
管理人さんもいなかったので出る出れない状態になったと怒っていました(笑)
今さらなんですが小学校はどこの小学校になりますでしょうか?
629さん
話によると伯太小学校らしいですよ
630さん
伯太なんですね〜!ありがとうございました。
まもなく固定資産税の時期ですね。
今年初めてで、部屋によって異なると思いますがだいたいいくらぐらいなんでしょうか?
近々お友達が遊びに来る予定で、できればお外でランチでもしたいなと
思っているのですが、マンションの近くでランチができるようなお店を
ご存知のかた、いらっしゃいませんか?
パスタとかが食べれるような少しこじゃれたお店があると一番良いのですが・・・
観音寺に向かってベストマートから真っ直ぐ行って突き当たりの信号を右に行けば「ラ・カーサ」というレストランカフェがあります
ランチセット千円でパスタにパン、サラダ、ドリンクもついていたように思います。
店の雰囲気もいいですし、オススメです。お洒落ですよ。
632さん
私も初めてでわからないのですが、1月1日時点で購入している物に支払わないといけないので 今、大体役所で支払う税金とかは21年度の所得とかにかかってくるから 21年1月1日を過ぎて購入したのなら来年からかなぁと思っています。 憶測ですが(笑)
なので、第1期分譲の方も今年が初めて?
調べたら新築分譲で減税があるにしろ5年だけだし、4回払いでも金額が心配ですよね。
634さん
お店の情報ありがとうございます!このお店は以前から気になっていたので
ぜひ一度行ってみたいと思います。
ただ今回お友達と行くのは徒歩圏内の距離で・・・と考えていたもので・・・
ラ・カーサさんは少し遠いかなと思うので、もしまた近所に良いお店が
あれば情報よろしくお願いします。
ちなみにメモリアルホールの向かい側に「農民の台所??」か何か
そのようなお名前の小さなお店があったと思うのですが
入られたことのあるかた、いらっしゃいますか?
635さん
固定資産税は、課税年度の1月1日の所有者にかかってきます。
ので、本年度(平成22年度)1月1日の登記簿上の所有者に対し課税になりますよね。
4月には納付書が役所から届くことになりますよ。
632さん
私も記憶が曖昧になっているのではっきり言えないですが
マンション購入の際に日割りで払ったような気もします。違いましたかね???
少なくとも私がマンション購入時に確認した金額は5年目まで12万、6年目以降18万と言われました。
637さん
ありがとうございました。
教えて頂いて良かったです。予定に全く入れて無かったからホント助かりました。
638さん
金額が大体わかれば置いとく目安になります。ありがとうございました。
636さん
『農民の台所?』このスレッドの始めの方で良いお店の紹介で教えて頂いたので
良い感じなのでは無いでしょうか・・・
私は和泉中学校前の近くの『かんさい』ってうどん屋さんがオススメです。
お洒落じゃないけど、結構遠くの友達も知ってるくらい美味しくて有名だし、
こないだ始めてつれてった友達も昼食べたのに夜もぅ一回行こうとしてましたよ( *´艸`)
農村の台所♪私は 結構スキです。
三歳の子供を連れて行った事もあります。
お値段も手頃で 和泉府中ではオシャレな方だと
思いますよ。
徒歩圏内だと 商店街にオムライスのお店も
ありますね。
味は普通・・・・?かな
配達してくれますよ。
639さん
すでに以前に話題にのぼっていたお店だったんですね。
失礼しました・・
お店の名前も正しくは「農村の台所」のようですね。
今回教えていただいた、うどんやさんも気になるのでまた一度チェックしてみます。
ありがとうございました!
640さん
お店に行かれたかたの情報が聞けて嬉しいです。
いつもお店の前を通った時、あまりお客さんがいたのを見たことが
無かったので、少し躊躇していたんですが、お値段もお手ごろということですし
オシャレそうなので、今度行ってみたいと思います。
商店街にはオムライス店もあるんですか?
まだまだこの辺りの知識がないのでとても勉強になりました!
第一期からの購入者は、今年で二回目ですよ。
ちなみに間取りの広さで金額は多少変わります。
分割か一括か毎年選べます。
もうすぐ支払いの用紙が届くと思いますよ。
固定資産税ですが、
第一期からの購入者は、今年で二回目ですよ。
ちなみに間取りの広さで金額は多少変わります。
分割か一括か毎年選べます。
もうすぐ支払いの用紙が届くと思いますよ。
すみません、
変な重複をしてしまいました・・・^^;
オムライスのお店はカフェ%という名前だったと
思います。
農村の台所から 少し歩きますが うお健の中にある ステーキハウスも美味しかったです。
目の前で焼いてくれます。
お友達とゆっくりお喋りしながらなら うお健の中に中華もお薦めです。
ランチのコースがありました。
645さん
カフェ%、ネットでもちゃんと出てきました!
うお健も気になるなとは思いつつ、まだ一度も行った事がないので
美味しいと聞いて行ってみたくなりました。
色々情報ありがとうございます。
627さん
確かに便利かも知れませんがゲートが閉まりだす前に通過しないと、と焦る気持ちが働き駐車場内を走る際に安全確認を怠り気味になっていませんか?
私は駐車場内を徐行しているにも関わらず勢いよく走る車と対面衝突しそうになり、ヒヤッとした事が何回もあります。
628さんが指摘されている事も非常に危険だと思います。
ですので、出来れば今後はそのような行為は控えて頂けると非常に有り難いと思います。
宜しくお願いします。
627です。
確かに危険はあるかもしれませんね。
今後控えさせていただきます。
(647さんへ、一応徐行して下りた結果のタイミングを書いたつもりです。曲がる前には減速もしますし
ゲート前の角では一時停止もしています。)
628です。
タイミング良く開くのも気持ち良いものですよね。
私も気の短い方ですがゲート前で開くのを待つ間に気を落ち着かせる方向で考えるように変わってきました。
それよりマンション側に入る際の方が苛立ちます。
リモコンの反応が遅いのは私のリモコンだけなのでしょうか?
中間地点で右に向けてリモコンを押すと反応する時もあるのですが。。。
どこに向ければいいのやら。。。
朝 マンションを清掃してくださってとても
気持ちが良いのですが エレベーターの掃除を
されると ずっと1階で止まったままで
なかなか動かないって事あいませんか?
要望書に書こうと思いましたが 私も今回が
初めてだったので迷っています。
650さん
わかります!
朝の時間のない時にずっと1階で止まってる事がありました…。待っても待っても動いてくれませんでした。
私が利用してるのは5号機なんですが…
他のエレベーターを利用するのも遠いし。時間ないし。エレベーターは動けへんしで…。
ダッシュで他のエレベーターに行きました。朝から汗だくになりました。
649さん
確かに入るときのリモコンの反応悪いですよね・・・
ゲートの右側に向けると多少反応はしますが、
基本的には道の中間を越える(日によってはゲートの数mぐらい)
にならないと反応しませんもんね・・・
内側からの場合はB棟の廊下からでも反応するんですけど・・・
651さんも経験あったのですね!!
私は 子供も一緒だったので他のエレベーターまで行くにもと思い 待っていましたが・・・
1階に着くと今 掃除中みたいな感じで
だからかぁ~と思いましたが
朝の時間を避けて欲しいと思いますが
遅く出勤される方もいるし
掃除するなら 中に乗ってして頂いた方が
いいのかなって思います。
653さん
私も子供がいてるんですがその時、子供抱っこしてダッシュしました…。駐車場4階に行きたかったので5号機のエレベーター動いてないからメイン?のエレベーターまで走って行き駐車場まで遠かったし疲れました…。
何時にお掃除って決めてくれてたらありがたいんですが…そうゆう訳にもいかないんですかね…。
このマンションは 伯太小学校になるようですが
伯太小学校ってどうですか?
国府小学校は 評判がいいみたいですが・・
最近は 和泉中学校は 以前よりましになったと
聞きました。
和泉中学校はいい先生もたくさんおられるので心配ないと思いますよ
>>665さん
>伯太小学校ってどうですか?
どうですかって何が知りたいのでしょうか?評判が良かろうが悪かろうが子供を通わせなければならないのでしたら、前向きに考えたほうがいいですよ。
657さん
私は この辺りの小学校の事は解りませんが
以前マンションを買う際 色々 不動産の方に話を伺った時 国府小学校は 人気があってプレミストは伯太小学校区になる為 契約しなかった方が多いと聞きました。
うちはまだ赤ちゃんなのでこの先の事を考え出すときりがなくて・・・
658さん
不動産のことを真に受けるのもどうでしょうか?
赤ちゃんなら尚更後何年も先のこと、今が良くても、悪くても、先生の離任もありますし…567さんと同じようにおもいます。
近所の知り合いに、
この辺りは子供が多いから、
校区外の学校へ回される場合もある
と聞きましたが、そういう方はいらっしゃいますか?
ここの校区は本来 国府小学校の校区だと聞きましたが、国府の近くに大型マンションがあり生徒数を考慮しプレミストは伯太小学校になるって言う事みたいですよ。
駅前には新しいマンションも出来るみたいだし、その年の生徒数によって変わるかも知れませんね。
因みに国府の学区の友人は国府ってあんまりだと言ってました。その時の担任とか色んな要素で評判は違って来るんもんですね・・・
私は単に黒鳥小学校だと制服があって良いなぁと思っています。
中学校ですが、以前は郷荘中学校と和泉中学校どちらも評判がかなり悪かった様です。
友人は郷中出身ですが、有名国立大学を出ていますし学校だけが問題では無いと思います。
だけど、他の友人から『無理してでも私立中学校に入れて良かった』って話を聞くと考えてしまいますね。
多感な時期を過ごす環境を心配するのは親として当前だと思います。少子化等で選択肢が増えるのなら多くの情報を集めたいですね。
今の和泉中学校はどうなのでしょうか?
良くなっていると良いですね。
私が通っていた頃は3年間ずっと授業を受けた記憶がないくらい荒れていました。
まじめに通っても授業が無いような学校と対応できない教師に
年齢を重ねた今、怒りがこみ上げてきます。
人生で記憶から消したい3年です。
僕の時代の和泉中学校も荒れていましたが、どんなに授業が崩壊しようと、真面目に楽しく学校に行き、部活をし、授業はほとんど受けていませんが、先生と話し、高校も東京の少しは名の知れた大学に入りました。
環境や人のせいにしないでその人の強い意思があればそんな記憶から消したいようなクソみたいな3年間にはなっていないはずですけど。
先生とたくさん話して自分はどうしたいのか、夢は何なのかをぶつけたら先生も本当に応援してくれましたし、本当に一生懸命してくれたと思うので、いまだに感謝もしないでひきづっているのはどうかと、思いますよ。
ちゃんと自分の信念を通し、何がしたいのか当時に表に出せる勇気ありましたか?
ハナから諦めて言わなかったなら荒れていた学生の事も教師の事も責める権利ないと僕は思いますよ。
僕もかなり先生の手を焼かせましたが、今は本当に感謝しています
このマンション住みながら
北野 三国 茨木 行かせようと思えば
引っ越しした方がいいだろね
664さん
そんな事ないですよ。
僕の同級生は和泉中学校から10人三国ヶ丘行きましたよ。
そういう地域や環境のせいにする考えはやめてもらえませんか?
情けなくないですか?
663さん
真面目に楽しく学校に行ってたのに授業は受けなかったのですか?
各中学校、良い先生が多くいらっしゃると思うのですが、
教育現場が崩壊すると朝から夜遅くまでそう言った問題の解決に時間が掛かり
良い授業が出来なくなるのも確かだと思います。
手の掛かる生徒はお世話になり、その反対に通常の授業に負担が掛かる。
これも立場に寄って受け方が違いますよね。
教育現場では先生だけではなく教育委員会、地域、家庭等の連携が必要なのですが、
実際全てを教育現場に持ち込んでしまう家庭も多いです。
地域の子供達は私達みんなで育てていきたいですね。
666さん
663ですが。授業受けるだけが学校なんですか?別に受けなくても先生や友達はいるでしょう?
楽しかったですよ。
663ですが、私は667さんのご意見が素晴らしいと思います。学校だけでも地域だけでも家庭だけでもなく、それぞれがキチッと子ども達を見ていくのが大切だと思います。
地域がどうとか、学校がどうとか小さすぎます。
全体で考えればいいんじゃないでしょうか。そして家庭環境も一番重要だと思います。
学校のせいとか地域のせいとか言う親には私はなりたくないですね。
自分の子どもですから。
あと前に出た意見ですが伯太小学校もちなみに制服です☆
友達の子供さんが和泉中学校に通っていて話を聞きますが、
今はかなり良いみたいですよ。
先生方がものすごく変わられて親身で、生徒の雰囲気もがらっと変わったようです。
生徒が中学校から出てくるのをよく見ますが、
見た目が派手とかは置いておいて、本当に内心悪そうな子なんて見たことないですけどね。
私も西成の、がらの悪い校区で育ちましたが、
一応学区内で一番の高校に行きました。
校区や環境なんてあまり関係ないと思います。
要は、自分が育った環境で意見の違いがでるんだろうね。
子供を育てる環境としては、この辺は日本でも最低クラスってのは否めない。
教師が悪いのか親が悪いのかってのを問えば、教師も情けないんだけど、親に依存してる部分がカナリのウエイト
を占めてるのが現状だろうね。
ここら辺に生まれ育った人たちは当たり前に感じるからそれを肯定したがるうだろうけど、相対的にとらえれば
私立に行かすべきだよね。
大阪が日本で2番目に頭が悪いって結果が出てるけど、足を引っ張ってるのは泉州地区だってのは周知の事実。
671さん
かなり視野の狭い方ですね(笑)
私立に行こうが、大阪から出ようがレベル低い人間はいるし、どんな環境でもレベル高い人間は高いんですよ。おわかりですかぁ(笑)?
全国ワースト2位とか日本語が理解できてテレビ見る暇がある方なら誰でも知ってる事でしょ(笑)
私立の小学校、中学校からエスカレーターで高校、大学まで来た人間の方がレベル低い人が多いの知らないんでしょうね(笑)
てか、そんなにこの地域とやかく言うならわざわざマンション買ってまで住むなよ(笑)
なんでノホホンと住んでいるんだろ?
子どもは親がまずは教育するもんでしょ?そのあとに学校や地域や友人と学んでいくものだと思います。
まぁ、それだけ言うなら私立行かせばいいんだけど、よっぽどの学校行かせなきゃ後悔すると思いますよ(笑)
相当いい学校行かせても大した事ない人間たくさんいるでしょ。周りにそんな方いる環境じゃないのかな(笑)?まぁ、だから視野の狭い方なんでしょうけど(笑)
672さん
泉州とは、堺以南を指します。因みに泉北は忠岡町までで、泉南は岸和田以南ですよ。
岸和田市は勿論、泉州地域ではお祭りが盛んですね。(マツリと言った方が良いようですが・・・)
私も祭りなどに情熱を注ぐ姿には惹かれますね。
671さん
この地域(和泉市)は子供を育てる環境として、最低クラスでは無いと思います。
他市から越してきたのですが、子育て支援、乳幼児医療給付金や保育園の入園等に関してとても恵まれています。
歴史や文化の保存も手厚く、近くでは黒鳥山、信太山などの自然施設もあります。
入居する前にある程度情報を入手し購入したので、私は満足していますよ。
大阪が日本で2番目に頭が悪いって、学力テストの結果の事でしょうか?
私は社会に出て思うのですが、学力が高い=頭が良いと言うのは間違いでは無いのかと・・・
親として、確かに良い成績で国立の大学をと思うのですが、
それ以前に周りに配慮し 人の言葉に耳を傾け 善意をもって行動出来る、学力だけじゃない
頭の良い子供になって欲しいですね。
671さん
追加です。
なんで地域や学校のせいにするのかわかりましたよ。
あなたの子どもが万が一出来が悪かった時の言い訳にこの土地を選んだんですね(笑)
そうでなければ、わざわざ自分の住んでいる地域を悪く言わないとっとと違う場所に住みますよね(笑)
でも、周りの人から見ればあなたも同じ穴のムジナでしかありませんよ(笑)
674さん
無駄ですよ671さんにそんな話理解できるとは思いませんよ(笑)
子育て支援施策にしろ、食育の推進が全国トップクラスとかわかる方じゃないですよ(笑)理解できる方ならあんな発言しませんよ。
学力だけの低いレベルの話しかできない残念な方なんです(笑)
まぁ、よくいますよそんな人間。
話題を変えさせてください。
1年契約で某新聞をとっており、先日更新しました。
更新するにあたり、何かサービスはないのか何度も尋ねましたが
みなさん御存じの通り、このマンションは新聞会社の協定により
3ヶ月の無料期間のみのサービスだけで、他は一切できませんとの
ことで、ゴミ袋の1つすらもらえませんでした。
やむなく更新しましたが、みなさんのお宅でも同じように3ヶ月の
無料期間だけのサービスなのでしょうか?
新聞社名は出さなくて結構ですので、何かもらえたよ!という方は
教えてください。
この地域を選んだ以上、環境が悪いからどうのこうのって話は荒れるだけだからやめませんか?
多分結論は出ません。
個人的に私は、マンションの周りの環境はいいと思います。
警察署も郵便局もあり、新住宅街の中で夜は静か、公園にも恵まれているし小中学校も近い。
まんだいも近くて結構安い。
677さん、
今はどうかわかりませんが、
私が入居した時に新聞を検討した際、やはり同じ答えでした。
新聞のおまけや特権って大きいので、決めかねず、今に至ります。
そういうのがないのは、残念ですね。
よほど悔しかったのかもしれませんけど、あまり文章に「(笑)」を入れるのはやめませんか?
見ていて気持ちの良いものじゃありませんから…
679さん
悔しかったのではありません。
ムカついているんです。
だからきちんと自分がどれだけ知識がないのか認識してもらわないとね。
(笑)マークいれたのはちょっとおちょくったんです。
気持ち良いものではないと感じて正常ですよ
680さん
あなたは博識で優秀な人かもしれませんが
まだ見ぬ相手にレベルが低い等と発言することは決して許されたことではありません。
正義感を持ち高度な倫理観に基づいているつもりでしょうが
結果的にはむかついたからといって相手だけでなく
掲示板を見る不特定多数の住人を不快にさせてしまっています。
どうかこれ以上の発言をお控えください
心を痛めている2児の母より
681さん
不快な思いさせている事も承知です。
ですが、こちらも生まれ育った街や教えていただいた教師の事を言われて黙っていられません。
そこまで人間できていませんから。
あの方がこれ以上つまらない事を書き込まなければこちらも書き込みません。
また書き込まれるなら反論するまでです。
面と向かって言わないだけまだマシと思っておいてください。
ネット上だから言えるんだろ、という方もおられるでしょうが面と向かっての方が僕はキツイと思いますよ。
あの…私あまりネットには詳しくないのですが…そーゆーのを「釣られてる」って言うんじゃないのでしょうか?
683さん
そうですよ。僕は単純なんであんな言い方されたらすぐ釣られます。それくらいわかっています。
許せない事には釣られようがトコトンいきますよ
この掲示板は マンション住人の方以外の方も
見れますし 書き込みもマンション住人以外の方や ネット荒しの可能性もありますし
気分を害した方は 無視した方がよくないでしょうか?
私も小さい子供がいるので穏やかに暮らしたいです。
話題を変えて行きましょう!!
マンションの洗車機を使われた方いますか?
一度 使いたいと思いながら・・
掃除機などもありますか??
684さん
気持ちは凄く分かります。
私は小さい頃に母から、『相手の母親の悪口は絶対に言ってはいけない』と耳にタコが出来る程言われてきました。
身内や生まれ育った場所を悪く言われるのは心が痛みます。それが自分と関係なくてもいい気はしませんね。
だけど、その気持ちを持ち続けるのは自分の中心をずらしてしまう(相手を中心にしてしまう)ので自分の気持ちだけではなく時間や周りに与える影響など考えると、凄く勿体無い事だと思うのです。
納得して和泉市に住んでいる方が殆どですし、和泉市をよく知っている684さんだからこそ分かる良い情報をこれから沢山教えて貰えるととても嬉しく思います。宜しくお願い致します。
677さん
新聞販売所の情報ですが、私は一番最初の契約時に粗品(爪のお手入れセット&お出汁)を頂きました。以降、領収書と一緒に新聞入れ袋のみですが・・・
以前に住んでいた場所から引き続きでの契約をしましたので前の担当の方が口添え下さったのかも知れません。金額も前の販売所より少し値上がりするらしいのですが、変わらない金額で頂いてます。協定ってどういう内容なんでしょうか?少し競争して貰いたいですね(笑)
毎日1階の掲示板を見ているのですが、疑問に思ったが「不法駐車」の件。
何かあれば、和泉警察に連絡して下さいとありますが・・・・。警察は取り合ってくれるのでしょうか。
私有地、もしくは公道以外の場所って基本的に警察はノータッチ!!ってイメージであり、電話しても・・・。
それと一部の心ない人の為に、未だにこの様なケースがあるのは少し残念です。
どうやらすぐにムキになる住人さんがいてるみたいですね・・・あまりにも言葉が汚く、酷いので見ていて恐ろしいです。
実生活でもマンション内でトラブルを起こさないよう、気をつけて欲しいものですね・・・
皆さん、匿名だからガンガン主張し合っているのでは?
実際、マンション内ですれ違っている時は、掲示板で対立している相手とも知らず、
笑顔でご挨拶しているかと思うと、ウフフと笑いたくなります。
泉州などと広い範囲ではなく、まずは、家庭の中から、
そして、マンションの方々と、また、学区の皆様と、笑顔で挨拶して、
自分からより良い環境を作り上げる努力をしていこうと思います。
匿名でも「korokorosan」のようにネームをつけていただけると、同一人物の意見とわかりやすいので、
「泉州嫌い住民」とか「泉州ラブ住民」とか、ネームをつけていただきたいものです。
子どもの学力は遺伝によるところが大きいと思います。
それと、幼児のころの知的好奇心を満たしてやる親の対応とか。
勉強だけでなく、遊びの中からもたくさんの不思議や経験を学べます。
レベルが高いと言われている学校は、そこに入ればレベルが上がるのではなく、
すでに「できる子」が集まっているので、無理に入れても落ちこぼれるかも。
入試を勝ち抜いて入る学習院でさえも、暴力的なお子さんがいるようで、
どこの学校にも一部の問題児はいることでしょう。
おとなの社会でさえも・・・です。
誰の目にも問題児とわかる人より、陰湿な優等生タイプの方が怖いかも。
できれば我が子を劣悪な環境から遠ざけたいと思うのは当然ですが、
悪い子には染まらない、かかわらないとか学ぶのも学校だと思います。
とりあえずここまでで分かった663さんの情報をまとめておきましょう
①「僕」という一人称により男性確定
②和泉中学校出身で10人の同級生が三国ヶ丘高校に進学している
③和泉中学校時代は部活をし、授業はほとんど受けていなかったが高校も東京の少しは名の知れた大学に進学した
④自称、視野が広くてレベルが高い人間であり博識であるらしい(笑)
⑤地元愛が非常に強い
このマンションは約300世帯なので大人の数は単純計算で約600人、そのうち男性は半数の約300人、その中で和泉中学校出身者は多めに見積もっても恐らく3分の1の約100人、その約100人の中から上記条件をあてはめていくと・・・・・
691さん
いつまでその話をするんですか?
もうやめようって言ってるのに、ネチネチしつこいですよ。
今週の水曜日に、マンション敷地内の公園で仲良く子供たち(だいたい12,13人ぐらいかな?)が無邪気に遊んでいるのを見ました。
このマンションはある程度のセキュリティーがあり、外来者も入りにくいので、安心して、ほっこりとした気持ちで楽しそうな雰囲気を見ていました。
子供たちは、年齢に関係なく、仲良く、交流を持っているのですから、私たちもそうあるべきではないでしょうか。せっかく、マンションを購入して、何かの『縁』で、一つの建物(まぁマンションですが)に住んでいるのですから、いがみあったりするのも・・・。
1階の掲示板にありましたが、タバコのポイ捨て・・。前からあるようですが、マナーを守って頂きたいですね。ポイ捨てしているのは、マンションの住民ではなく、外来者の可能性もあるのかな?とにかくポイ捨ては、無くなってほしいものです。
ポイ捨て、迷惑駐車は本当に嫌ですね。
建物全てが自分のものだと勘違いしているのでしょうか?
どこの集合住宅も同じかもしれませんが
もう少し共同生活のルールを守ってほしいです。
ずいぶん荒れた掲示板ですね。
土地柄が想像できます。
激安売春宿(信太山新地)が近くにあるのも影響しているのかな?
↑これはまた大きな釣り針ですねw
663です。
691さん。
自分で視野が広くてレベルが高くて博識なんて文言一言も書いていませんが?
もう少し文章理解力養ってから書き込むなら書きこんでくださいね~。
もうこんな低いレベルの書き込みで皆さんを不快にさせるのも嫌なんでこれっきりにしてくださいね。
よくそんなので僕に挑発できますね。
ではさようなら
小学生みたいな書き込みだらけですね。
恥ずかしくないですか。
バカばっかりで住んでること自体が恥ずかしくなってきたよ。
こんなんじゃ中古で売るとしても2000万で誰も買ってくれないよ。
話は変わりますが、ワンちゃんを散歩させるのにオススメの場所ありますか?
私はたまに黒鳥山公園に連れて行きますが近くで他にあれば、と考えています