大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「プレミスト和泉府中(住人版)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 大阪府
  5. 和泉市
  6. 府中町
  7. 和泉府中駅
  8. プレミスト和泉府中(住人版)
入居予定さん [更新日時] 2010-11-26 16:44:10

近々入居予定です。
もし住人の方ご覧になられていましたら情報交換しましょう。

所在地:大阪府和泉市府中町6丁目236-4他(地番)
交通:阪和線「和泉府中」駅から徒歩9分

こちらは過去スレです。
プレミスト和泉府中の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-03-16 00:35:00

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン羽衣
サンリヤン堺

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

プレミスト和泉府中口コミ掲示板・評判

1. 301 マンション住民さん

>299

だったらそう説明して欲しかったです。
    なんだか関係のない自分にまで言われてる気がして気分を害しました。

2. 302 匿名さん

お互い守ってる感じだし、良し悪しもわかってる様に思います。言葉のやりとりが変になって誤解が生じてしまっただけ。
    仲良くしましょう!

3. 303 匿名

みなさんコメントするのは自由だけど、言葉の使い方には気を付けましょう!掲示板はたくさんの人が見ています*その人たちの気持ちも考えて* 上から目線、偉そうな言葉使いは駄目ですよね* 勘違いされやすい表現は読んでいる人を不愉快にしてしまうと思います* 丁寧な説明もした方が伝わりやすいかもしれませんね*

4. 304 マンション住民さん

コロッと話は変わりますが、
    この辺りで、市役所の出張所(土日に開いている所)って
    どこになりますか?

以前、市役所で見たのですが、忘れてしまいました・・・

5. 305 マンション住民さん

シティプラザが一番近いのかな…?多分土曜日も開いてると思います。

皆さん、杏仙って中華料理屋さん御存知ですか?打ちっぱなしの中に併設されてるんですが…
    町の中華屋さんって感じだけどエビ焼き餃子とかあんかけ蟹チャーハン、とうもろこしスープはお勧めです。
    因みに泉大津に前のシェフが独立してお店出したって聞いたけど、どなたかご存知ありませんか?

6. 306 住人

私は このマンションを買う際 大和ハウスの方に通路にベビーカーや植木を置いても良いと言われました。売る側は売りたいから言っていたんでしょうね。正直 住みづらいです。

7. 307 匿名

306さん

そうなんですか。。。
    確かに購入前は売りたい為に、大丈夫ですよーなんて言っていた面もあるように感じますね。
    ペットも抱っこすれば大丈夫と言われた人もいらっしゃったみたいだけど
    規約にはゲージに入れて下さいと記載されているようだし。。。
    購入した後でダメですと言われると、騙された感はあるなぁ。。。
    どこのマンションでも同じようなものなのでしょうか。。。

8. 308 マンション住民さん

管理規約集の別表第4-1 バルコニー等の専用使用権に
    面格子が記載されています。

なので傘等、事故等に繋がりそうに無いものは大丈夫じゃないでしょうか?

後、アルコーブは専用使用権に含まれてないので植木等、やはり無理そうですね。

9. 309 住人

先日 面格子に傘をかけていたら管理組合に方が来て中に入れるように言われました。それからは
    帰宅後 すぐになおします。
    住みづらいと思うかも知れませんが 住みやすいように皆さんで考えていきたいですね。いつまでも人気のあるマンションを目指しましょう。

10. 310 マンション住民さん

308さんのおっしゃる通り、面格子が専用使用権になると大丈夫かなと思うのですが
    私は台風の時に管理組合さんから、台風なので傘はなおしておいて下さいと言われました。
    台風だからなのか、元々ダメなのかわからなかったのですが
    309さんのコメントでは元々ダメなようですね。

すだれをされている人は注意されてないということは、すだれはOKということでしょうか。
    うーん、どこまでがいいのかはっきりしないですね・・。なんだかむずかしい・・。

11. [PR] 周辺の物件
    グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン
    サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス
  12. 311 マンション住民さん

何処のマンションでも玄関に寄せ植えを置いたりして、それぞれの家の個性が感じられます。
    ベビーカーだって、子育てを経験されている方ならちょっとした手間でも掛けたくない時があるのは分るはず、
    そんなに迷惑を掛ける事なのでしょうか…
    全く同じドアばっかりで以前に間違えてよそのドアを開けようとしてしまいました。

いたずら(落下物)の予防策なら1階は置いても大丈夫?

306さんに同感です。ほんと住みづらい… 常識の範囲で許容される部分があっても良いと思います。

13. 312 マンション住民さん

そうですね、ダメだと言われればしょうがないので
    ルール違反をしようとは思いませんが、正直なところもう少し寛容でもいいのではと思います。

傘の場合も、雨の直後の傘を玄関に入れるのはためらいます。
    玄関に窓はないし、湿気だらけになりますからね...
    ほんの少しの間、外に出しておく事もいけないのかなぁなんて。

でも今でもオーナメントも飾ってらっしゃる方もいますよね。

前マンションも分譲で、そこから引っ越してきましたが、そんなことまでは言われなかったので。
    なんだかどんどん禁止が増えそうで、正直次は何を言われるのかヒヤヒヤします。

14. 313 匿名さん

増えそうではなくて最初から決まってるんですよ(^_^;)
    住みにくいなら法の許す範囲で替えていきましょう。
    反対意見も必ず出てくると思いますが、住人すべてを納得するように。

15. 314 匿名

最初からきちんとしたルールは必要だと思います。
    植木は大丈夫。ベビーカーも大丈夫。子供のおもちゃ、ボール、虫取り網。だんだん廊下には沢山の物が出てきそうですね。
    その人にとっては良くても人それぞれです。
    やはり共用部分。何も無い方がいいですね。
    購入前から沢山のマンションを見学してきましたが、高級マンション、綺麗なマンションは何もなかったです。ちなみに、大和ハウスの方にも、廊下には物を置けませんと言われました。

16. 315 マンション住民さん

313さん 314さん

では最初から決まっていて、今までは見逃していた...と言うことでしょうか...?
    今でもすだれやオーナメント、傘も置いている方いらっしゃいますが
    その点は多めに見てるということでしょうか?
    一年経ってから、問題になって来てるのがなんだか腑に落ちないというか...。

もちろんルールは守らないと思ってますので、反論とかそんなのではないです。
    急にこの問題が出て来たので、ちょっとためらっています。

17. 316 匿名さん

正直、見逃していたんでしょう。
    ふと誰かが疑問に思ってこの板で問いてきて事実を知ったんですよね。
    ここまで話しがふくらんだのも知らなかった住民が多かったのでは?

18. 317 住まいに詳しい人

こうるさいヤツが出てくると荒れるんですよ。
    そういうのは気にしないのが一番。

今まで通り生活すればよろしい。
    問題になれば対処すればいい。

19. 318 匿名

↑↑↑なんだ?
    住民じゃないだろ。
    こんなのが住民だったらやり放題になるね~

20. 319 マンション住民さん

管理組合からの手紙、
    ついに、表札(吊り下げのプレートタイプ)までも直せと言い始めましたね・・・
    入居してからもう1年以上経ちますが、入居以来ずっと出していたものを
    今になって突然「ダメ」と言われ、戸惑いを感じています。
    共用部に物を置くのはいけないことだと認識もしておりますし、
    一度も置いたこともありませんが、まさか表札もダメになるとは
    正直驚きました。

21. 320 マンション住民さん

316さん

私も地下に物を置くのはダメだとわかってましたが
    面格子に吊り下げるのは大丈夫だろうと思ってしまってました...。

みなさん色々なご意見があるようなので、これからどうなっていくかはわかりませんが
    現在のルールは守らないととは思っています。
    でも少しずつでも快適に過ごせるようになればいいなと感じます。

22. 321 マンション住民さん

知り合いの、新築マンションでもそうみたいです。通路共用部分はもちろん、
    PS.MBにいたるまで、細かく通達されるそうです。

23. 322 マンション住民

管理組合からポストに手紙が入ってました!

目隠し用のすだれは、プライバシーを守る観点から承認する方針ですが、格子の内側に6ヶ所固定して頂きたい…という内容でした。

私の部屋は、割と人通りが多いので安全対策をすればすだれはOKのようなので安心しました。

24. 323 マンション住民さん

ペットの件も、規約には「マンション内ではゲージに入れなくてはいけない」となっていますが、
    1年程度たって、抱っこしていればOKと言うことになりましたので、
    この件も、「面格子にくくりつけ、簡単に取れない且つ動かないようにしていればOK」など変更してもらいたいものです。
    法律でもそうですが、規約もある程度改訂することで、住民が住みやすいマンションになっていくと思います。

もしかしたら、このような内容をみなさんで要望書に記載し投函すれば、なにか変化があるかもしれませんね^o^

とはいえ、自転車やベビーカー等共用部を占領するような大きなものを置くのは個人的には反対ですが・・・
    ベビーカーは持っていないので分からないのですが、玄関の下駄箱下のスペースなどには入らないものですか?

25. 324 匿名さん

少し前進しましたね。モヤモヤがスッキリしたような。

26. 325 マンション住民さん

管理組合からの手紙に「目隠し用のすだれは、プライバシーを守る観点から承認する方針ですが、、、」
    と書いてますが、 そもそも格子は個人所有ですので組合が承認することになるないとおもいますが。
    皆さんはどう思いますか。

27. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン羽衣
  28. 326 マンション住民さん

325さん

それは前にも話が出ていた格子は専用使用権にあたるからと言う事ですかね。
    では格子には傘や飾り物なども掛けたりしても良いと言うことなのかな。。。
    そこをはっきりしてほしいですよね。
    すだれだけしかダメなのか、それとも格子は個人所有なので大丈夫なのか。。。
    管理組合の言うとおりにしないとだめなのか。。どうなんでしょうか。

29. 327 マンション住民さん

前のマンションで、言われたことですが、通路側・ベランダ側のガラス面の内側は、住民さんの所有物で、外側は、管理組合の所有物です。ベランダは、管理組合が住民さんに貸していることになるので、竿に布団を干すのは、いいけど、外壁に干しては、ダメでした。通路とベランダで事故があった場合、管理組合の責任になるのでと入居の時に説明がありりました。通路側・ベランダ側の壁やガラスに傷、割れなどが発生したら、過失のあるほうが、修理するといわれました。こちらでも、同じことを言っているのかなと思います。管理人さんが、住み込みだったので、帰宅時間を把握していて帰宅に合わせて、自宅訪問で直接、注意されました。管理人さんは、日頃から住民との交流を大切にする人だったので、住民からの信頼が厚く、不満を言う人は、いませんでした。子供からも人気で、かんちゃんってよばれてましたよ。みんなが仲良く、子供の楽しそうな声が聞こえるマンションになってほしいです。

30. 328 住人

近隣のマンションの掲示板に上からスケボーが落ちてきました。とありました。風で落ちたのか故意なのか知りませんが故意なら殺人ですよね?通路には 物を置かない方が安全ですね。私的には吊り下げタイプのプレートもしっかり固定していれば良いのではと思いますが・・甘いのでしょうか?ベランダの竿に 洗濯物を干していても仮に風で飛んでいくかもしれないし じゃあ干すな!とはならないと思うのでうちは ハンガーも洗濯バサミで固定して干していますが・・(前のマンションで下でおしゃべりしていたら 上からうちの洗濯物がヒラヒラ落ちてきて すごく恥ずかしい思いをしたので) 

31. 329 マンション住民さん

規約には廊下に物を置かない事とドアなどには広告や標識みたいな物は貼らないって書いてあったので、飾りのプレートやオーナメント、リースみたいな物はしっかり固定してあれば良いのではないでしょうか…
    これからの季節デコレーションが楽しみなのに味気ないですよね(>_<)
    風じゃなく、わざと物を投げちゃう様な人は住んでいないと信じたいです。

32. 330 匿名さん

大人は大丈夫だとしても、子供が軽い気持ちでいたずらするって可能性ないですか?
    事の重大性がわからない子もいますから。

33. 331 住人

330さん 同感です。子供は 解らないので通路の冊子から 物を落としたりする可能性ありますね。これは 一軒家でも二階からってありえますし・・ベランダからたばこなんかは大人でしょうが・・それと良くマンションでクリスマスになると電飾などしているマンションありますよね?勿論 こちらは駄目ですよね?電気代が!と考えてしまい私はしないタイプですが好きな方は少々残念ですね。  

34. 332 マンション住民さん

このマンションは玄関が比較的狭い間取りが多いと思います。
    違反は嫌だから従っているけど、
    正直、融通が効かずでしんどいです。
    管理組合さんが出来たら、融通が効いて、
    いつも片っ端から貼って回られている注意書きも、無くなるのかなと思っていました。
    結果はその逆でした。
    今、わが家の玄関はごった返しています。
    台車、生協、傘立て、ベビーカー(わが家はまだ一歳未満なので、ベビーカーがごつく、勿論玄関の靴箱周りにも傘立てスペースにも入れれません)
    来客が来る前に、いちいちスペースを開ける為に、色々と運んで行くのがとても嫌です。
    管理組合さんは、何か事故があった時の為に無しにされているんだと思いますが、風で飛ばされる、投げられる心配があるもの以外は許して欲しいです。
    クリスマスの電飾などは、家の中ならいいと思います。
    ベランダ、玄関外等は、勿論駄目だと思いますよ。
    リースなど、飾りたいですが、13階からリースが風で飛んでいくって事も考えれなくは無くないですものね。

35. 333 マンション住民さん

332さん
    子供さんが小さいとほんと大変ですよね…
    うちの娘は手がかかる子だったので夜も眠れなくて運転中いつの間にか寝てしまい前の車にぶつかったり、胃炎で2年間胃カメラ飲んだり薬漬けでしたっけ。
    ママ友をもてなすのも一苦労ですよね。
    子育てに優しいマンションだったはず、ベビーカーや生協のコンテナーは多めにみて欲しいですね。

36. 334 子供がいない住人

上の階の人の家から四六時中 ドンドンと騒音が響きます
    苦情も言ったんですが いっこうにおさまりません。皆さんの上の階からは 騒音が響きませんか? 
    家にいてストレスがたまります ガツンと言いたいけど一応 もめ事はなるべくしたくないと… 
    いい方法ないですか?

37. 335 マンション住民さん

私もオーナメントやリースを玄関に飾りたいので要望書に書き込みたいと思います。
    少しは融通が利くことを期待して・・。
    お正月のしめ縄も飾りたい。。

38. [PR] 周辺の物件
    グランアッシュ小阪
    サンリヤン堺
  39. 336 マンション住民さん

本当です!!門松も飾れないんじゃ良いお正月が迎えられない!!
    伝統ある国民行事ですから!!
    私も要望書提出します。

40. 337 子供が居ない住民

334さん

注意しても四六時中騒音とは酷いですね。
    334さんの上の部屋の方には子供がいらっしゃるんですかね??

自分達にも子供が居れば騒がしいのはお互い様だからと、我慢出来るかもしれませんが。

我が家は上も左右も気になるような騒音は聞こえません。
    ただ、夏場に隣のバルコニーから子供がビニールプールで騒いでるような声が時折聞こえて、またか…と、うんざりしましたが昼間でしたし苦情を言うほど耐え難い訳ではなかったです。

揉め事は出来るだけ避けたいし、すでに苦情を言ってるのに改善されないとなると難しいですね。

私は仕事柄昼間に寝ている事があるのですが、廊下で騒ぐ子供に安眠を妨げられて困っています。
    しかし、時間は昼間なので注意するのに躊躇してしまいます…
    廊下で遊ぶな!!とか、注意しても良いものですかね??

41. 338 マンション住民

オーナメントやリースやしめ繩は、認めて欲しいですね。

でも、ベビーカーなどは短時間でも廊下には置くべきではないと思います。
    不愉快に思う人もいるはずですから。
    私も面倒とは思いつつ玄関に入れています。

42. 339 マンション住民さん

うちも子供がいないので、上階のお子さんの騒音は気になります。
    夜も深夜1時以降とかでもドンドンと音がするので、眠れないときもありますが
    四六時中ではないし、上階の人もそれなりに気を使ってくれているのかも。。と我慢しています。

苦情を言ってもおさまらないのは困りものですね。。。
    少しは気をつけてくれるといいのですが。。

337さんの廊下で遊んでいる子供たちは注意してもいいのではないでしょうか。
    騒音もありますが危ないと言うこともあるし、公園などもあるので
    そちらで遊ぶようにしてもらった方がいいように思います。

43. 340 マンション住民さん

334さん
    下からの騒音の可能性もありますよ。うちは上で幼児が走り回っている音と思っていたら下からでしたから。(詳細は控えます)

あと、時々上下左右不明ですが午前3時頃から重低音の音楽らしき音がずーっと続いていたり...

エントランスの掲示板に注意書きが貼ってありますが、もっとデカデカと太字で濃く明記して欲しかった。
    泣き寝入りせずに困っていることを訴えるといいと思いますよ。本人なり管理人さんなどへ。

44. 341 住民さん

>332さん

玄関が比較的狭い間取りなのは購入時に既に分かっている事ですよね?
    ですので例えば台車は折畳み式を購入して使用しないときにはトランクルームに収納など、
    ベビーカーは折畳み式にして傘立てスペースに収納出来るサイズの製品を選択するなど、
    間取りにあわせた物を購入するのがごく普通だと思います。
    その辺りを考えずに欲しい物だけを購入した結果、共用部に置いたら違反だから玄関に置いているのが邪魔で不便だ!と訴えられても筋違いもいいところではないでしょうか。

45. 342 マンション住人さん

341さん
    納得(笑)。まぁ、どこのマンションにもモンスター住人さんはいてますからね。。

46. 343 マンション住民さん

341・342さん
    モンスター住人ってどういうことでしょう?
    荷物って買った物ばかりでは無く元々持っていたり頂いたりする事ってありますよね。
    332さんじゃなくても嫌な感じがすると思いますよ。
    実際、私はそんな事を書き込む方がいる事を知って悲しくなりました。

47. 344 マンション住民

332さんも自分の意見を仰っただけで、実際には違反をされているわけではないので
    モンスター住人ではないと思いますよ。。
    343さんの仰る通り、前から持っていたものをそのまま持って来た場合もあるだろうし
    住んでみて良いところもあれば悪いとこもあるのは当たり前なので
    意見を言い合うのは別にいいのではないのかなと思います。

みなさん色々意見や考えがあると思うので、書込みに不愉快に感じることもあると思いますが
    責めるような言い方はあまりしない方がいいのではないでしょうか。
    気分を害するような言葉はやめた方がいいと思いますけど。。

48. 345 住民さんE

一か月ぶりにこのサイトを覗いてみてビックリ!

いつの間にかいろんな話題が毎日のように載っていますが、結構楽しいですね。

ただ、人を非難したりすると“お返し”があったりと、きりがなくなります。

大事なことは、感情的にならないで人を思いやることかな?

49. [PR] 周辺の物件
    ブランズ住吉長居公園通
    ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス
  50. 346 住人です

本来 マンションとは一室を買うということなので集合住宅です。
    騒音や悪臭などの問題も多くなると思います。
    融通がきかなくて当然の部分も多いと思います。
    生活しづらいなら マンションを手放して戸建てを購入しては?
    自由です。
    ただ 何処で暮らそうが隣人のトラブルはあります。
    公園で遊ぶ子供の声も以外に聞こえますし 上の音も聞こえますが下の音も響きます。
    お互い様という気持ちが大事ではないでしょうか?

大規模マンションは色々な人が住みます。
    結果 暮らしやすいマンションを目指す人と身勝手な方 双方の意見の食い違いから手放す方が増え 一気に中古マンション、金額は三分の一、ローンは残り 売りたくても売れない・・空室は増える。人気のないマンション。これで自殺や事故などでれば 最悪資産価値は一気に下落。
    いずれ手放す考えの人もいれば 一生暮らすつもりの方もいると思いますが 双方にとって結果的に良くなるように考えて暮らしていきたいです。

51. 347 マンション住人

346さんのいう通り
    一室を買うって事で 共用部分は他人の物なんですね。
    一軒家 憧れます(><)
    うちは 子供が小さいから騒音は かなり気をつけていますが 家の中では走っては駄目って言い聞かせていますが 通路では あまり気にしてませんでした。

52. 348 住人

皆さんにお尋ねします。
    ベランダは共有部分ですよね?
    うちは 非喫煙家庭です。
    上下、隣人の方がベランダでたばこを吸っている場合 窓を開けていると匂いが部屋の中までします。吸わないで下さいと言うつもりはありませんが これは騒音問題を同じ範囲でしょうか?
    音は 駄目だけど匂いは良いのでしょうか?

53. 349 匿名

換気口から料理の匂いもしますよね?
    タバコの匂いや、料理の匂いが気になるぐらいなら、窓をしめましょう。
    自分なりに対処出来ることですよ(^O^)

54. 350 住人

そうですね。匂いは 窓を閉めればすみますね。
    下の方から 夜になると子供の声や犬の鳴き声も聞こえます。窓を閉めれば 解決しますね。

55. 351 マンション住民さん

このマンション、上の方の階からは、明石大橋が見えるのをご存知ですか?
    今夜は、雨で塵が落ちてものすごくハッキリと見えますよ。
    まったく見えない日、ジーッと見てるとうっすら見える日と色々ですが、私が見た中では、今夜が一番くっきり端から端まで色濃く見えいつもより近く感じます。
    この掲示板をタイムリーに見ている方が、ぜひご覧になってください。

56. 352 マンション住民さん

351です。
    すみません、脱字がありましたね。
    タイムリーに見ている方がいれば、ぜひご覧になってください。
    でした。

57. 353 匿名さん

空気が澄んでいると、遠くまで見えるんですね。
    雨は嫌だけど綺麗さっぱり流してくれる。
    素敵な報告ありがとう。

58. 354 住民さんE

ベランダでの喫煙は、臭い煙が入ってくる場合があり、子どもやタバコを嫌いな者にとっては深刻問題で、
    どこのマンションでも多少ののクレームが発生しているようです。

天気のいい日は、窓を開けたくなるものです。

ベランダでタバコを吸う人は、そういう人への配慮も必要かと思います。

59. 355 匿名

匂いは 確かに気になりだすときりがないですね。料理の匂いは 生活上 仕方ないですが たばこは 嫌いな方は迷惑でしょうね。このような書き込みを気に主人にたばこをやめて貰いたいものです。

60. [PR] 周辺の物件
    プラネスーペリア泉北原山公園
    グランアッシュ小阪
  61. 356 マンション住民さん

タバコは吸わない人にとっては迷惑でしかないし害を及ぼすものなので
    喫煙者の人が気をつけるべきかなと思います。

タバコのにおいが気になるなら窓を閉めればいいなんてのはちょっとおかしいですよね。
    なぜ迷惑をかけられてる人が我慢して窓を閉めないといけないのか・・。
    だったら吸わない人からすれば、ベランダで吸わずに部屋で窓を閉めて吸ってもらいたい気持ちです。

人によっては気分が悪くなったりする人もいるようなので
    少なくとも周りで迷惑に感じてる人がいるなら、気をつけるべきではないでしょうか。

62. 357 匿名さん

今日は風が強いですね。洗濯物、気をつけましょう。

63. 358 匿名

354さん356さん
    同感。たばこや騒音など迷惑をかけられてる人からすれば大きな問題。
    規約に載っている事柄だけ守っていればいいってもんじゃない。
    ただ相手も気づいてない場合もあるだろうから、伝えないと改善してはもらえないだろうね。

64. 359 マンション住人

私も↑さんに同感です。
    うちは子供が喘息なので空気の入れ替えをよくします。たまに 窓からたばこの臭いがする時があって 嫌な気持ちになります。 

65. 360 マンション住民さん

私もタバコは吸いませんが、最近吸う人がかわいそうになってくるときがあります。
    確かに、吸う人は吸わない人のことを考えて欲しいとは思います。
    吸わない人にとっては、とばっちり以外の何者でもないですもんね(笑)

おそらく、ベランダで吸われている方は、家族の方に追いやられたのだと思います。
    私の友達も換気扇の下か外と言われているみたいです。
    換気扇も外に排出される為、このような話ではベランダで吸うのと同じになってしまいます。

料理に関しても、魚の匂いがダメだという人もいます。ですが、近隣の人に魚料理のときは換気扇をつけないで
    くださいとは言えませんよね?

その様な感じで、あからさまな悪臭でない限りは、こちらで対処したほうがいいのかなとも思ってしまいます。

66. 361 マンション住人さん

私は喫煙者ですが、ここを見て非喫煙者の方々の気持ちがよく理解でき、また勉強になりました。有難うございます。
    そこで少しでも上下階の非喫煙者の方々に迷惑をかけないようにと思うのですが、皆さんに質問します。
    配慮をして欲しいとか気を付けるべきとか書かれていますが、具体的にどのようにすれば良いのでしょうか?
    ぜひ参考にしますので、部屋で吸ってくれとタバコを辞めろの二点以外で何かアドバイスあればお願いします。

67. 362 マンション住民

料理とたばこのにおいは同じではないと思いますが。
    料理は生活に必要最低限の事で、みなさんもそれを理解してるから
    料理のにおいが嫌で・・なんてコメントする人はいないですよね。

でもたばこは喫煙者の娯楽物、周りで迷惑に思う人がいれば
    配慮すべきだと思いますけど。換気扇だけでなく、空気清浄機なんかも今ではありますからね。

68. 363 匿名さん

一番ベストだと思うのは空気洗浄機を購入して自宅で喫煙してほしいです。
    ご近所さんの為とか誰かの為ではなく自分の為と思って下さい。
    花粉もとってくれるし、ハウスダクトなとも吸い取ってくれます。今の時期なんかはウィルスに対応した機種も出てると思います。何より自身の部屋の空気が綺麗になりますから。タバコ辞めるのがいいのでしょうが他人に辞めろと言われても難しいですもんね。

69. 364 住人

うちは 新築って事で旦那にはベランダで吸ってもらっています。
    旦那は 隅に座って煙も外に向けず 窓に向かってしています。
    たしかに近隣には臭いはいってますが 旦那いわく少しはましだろうと言っています。後 座る理由は 外からほたる族?と思われたくないらしいです・・・。

70. 365 匿名さん

↑ ん? ツリですか?反論警報を発令いたします!

71. 366 住人

365さん
    反論警報とは どういう意味でしょうか?
    なるべく煙がいかないようにとの行動です。
    マンションの住人でない方の書き込みは 控えて下さい。
    住みよいマンションを目指す書き込みです。

72. 367 匿名さん

364さん
    旦那さんには可哀相とか思わないですか?
    おそらく旦那さん名義のマンション。旦那さんが大半はローン支払いはしていくと思います。
    1部屋を旦那さんの喫煙部屋にして、例え汚れたとしても1部屋のクロス張り替え代金なんてたいした金額ではないですよ。

73. 368 住人

367さん
    うちは 旦那に1部屋あります。でも 旦那自身が 自分の部屋では吸わずベランダで吸っています。

74. 369 匿名さん

そうでしたか。
    失礼しましたm(_ _)m
    吸ってもらってると表現だったので、てっきり嫁さん命令かなと思いました。
    これから寒くなるので外で喫煙は辛いと思いましたので…

75. 370 住民B

なぜ自分の部屋で吸わないか、よくよく理由を考えたら、この問題は解決すると思われますが…

76. 371 住まいに詳しい人

自分の部屋が汚れるのは嫌だけど
    他人が煙を吸ったり、洗濯物が汚れるのは
    おかまいなしってことだね。

77. 372 匿名さん

近隣は臭いって解ってるなら確信犯でしょうが、素直に打ち明けてくれるだけ、まだマシじゃないでしょうか。例え1戸だけでも解決すれば近隣の2戸3戸とクレームはなくなると思いますよ。
    解決の糸口が見つかればいいですね!

78. 373 住民さんE

温かいアドバイスは見ていても微笑ましいですが、
    余計なおせっかいは見苦しいですね。

79. 374 匿名

↑アドバイスととるか、おせっかいととるかは、あんたの中身の問題ちがうか!
    あまのじゃく?

80. 375 住人さん

とりあえずは、367さんがお嫁さんの鏡であるという事はよく分かりました(^-^)

81. 376 匿名

旦那さんの名義で旦那さんがローンを払ってるなんてうらやましいです。

82. 377 匿名

なんかコメント荒れちゃってるね(笑)
    色々意見出てるけど、結果的には喫煙者は部屋で吸ってくれって事だよね。
    まわりの人に迷惑かかってんだからしょうがない。

新築で部屋を汚すのが嫌だからなんて理由はその人のわがままでしかないし。
    部屋で吸うのが嫌ならたばこはやめろってことでしょ。
    すごく簡単な話だと思うんだけど。

83. 378 マンション住民

たばこの匂いが気になるなみなさんへ
    マンションを購入せずに、一軒家を買えば良かったのでは?と言う結論になってしまいますね(残念)。馬鹿馬鹿しいですね。禁煙マンションですか?小さくないですか?自演や荒らしがいるなら別ですが…内は誰もタバコすいませんが情けなくて初めて書き込みました。喫煙者の友達も呼べませんね(笑)マイナスな発想じゃなく、プラスになんでも言い合えるご近所付き合いが出来るマンションになれたらいいですね。ところで…寒くなってきて湿気が気になる時期です。油断大敵カビ対策!皆様はどんな工夫してますか?…今日も景色が綺麗でしたね。

84. 379 匿名

なんかここのコメント欄ってなにかあると一戸建て買えばいいのでは?
    って言う人多いですよね。

反対側の意見からすると、ベランダでタバコ吸いたけりゃ大きな庭でもある家でも買えば?って言いたくなる。
    集合住宅なんだから、隣接してる人に対して配慮するのは当たり前。
    自分にとってたいしたことなくても、他の人にとっては重大だと思う事だってある。
    興味のない内容なら書込まなければいいのでは?
    わざわざ書き込んであなたの方が荒らしみたいですよ。

85. 380 マンション住人

朝は 湿気がすごいです。乾燥するとこの季節
    喉が痛くなるので 加湿器使っているので結露すごいです。

86. 381 近隣住人

マンション住人ではありませんが 時々 拝見させて頂いてます。
    素敵なマンションだと感じていましたが なんだか一軒家を買えなかった人の僻みに感じます。
    うちは 一軒家ですが近隣へ気を使いますよ。室外機の向きや臭い 子供の声や車や自転車の置く位置など きりがありません。

87. 382 マンション住民さん

>一軒家を買えなかった人の僻みに感じます

いやいや、買えなかった人ばかりじゃなくマンションが好きで購入してる人もいるんですよ(笑)
    その優越感なコメントはなんなんでしょうかね。
    中途半端な一戸建てなんかより高い金額でマンション購入してる人も山ほどいますから。

88. 383 匿名さん

マンションの方が高い場合がほとんどですよね。億を超えるのもマンションですし。
    皆さんは不動産買われる時は戸建かマンションか分かれると思うのですがマンションへの決めてはなんですか?

89. 384 マンション住人

確かに。前に周辺の一軒家の広告入ってたけど、うちは買う時それよりも高かったですよ。
    一軒家の方がマンションより高級だなんて思ってたら恥かきますよ。

マンションの決め手は、セキュリティーの面と日当たり
    ゴミ出しも当日に出さないといけないとかではないし、段差が全然なく楽、
    一軒家でも騒音やにおいとか色々問題あると思うし、マンションだけが住みづらい訳ではないと思いますよ。
    良いところもあれば悪いことろもある、どれを優先にするかで決めなきゃしょうがないのでは。

90. 385 マンション住人

うちがマンションに決めた理由は 子供が喘息です。
    一軒家は 風通しが悪く感じました。
    マンションは 窓を開けていても セキュリティー面で安心ですし 一軒家で隣で犬でも居たら 発作が起きたら大変。
    日当たり 風通し 子供の体を考えるとマンション快適です。

91. 386 匿名

駅近に広い土地の戸建を建てれるほどの財力があるのかは別として、狭い土地に細長い戸建を建てるなら、フルフラットなマンションの方が住みよいですかね。
    戸建にも車庫確保とか土地付きなど魅力はあったんですけど。
    日当たりは断然マンションがいいですね。
    戸建は目の前にマンション出来たりしたら日当たりどころかカーテンすら開けれないですし。かといって低層区域を選んだら通勤に不便になったり。
    やっぱりセキュリティーを思う方もいてるんですね。
    歳いってからの階段はキツいですわ(汗)

92. 387 マンション住民さん

一軒家に対する批判ばかりするの止めませんか?
    一軒家とマンションのどちらが優れてるかは、答えが出ないと思いますので・・
    批判ばかりすると、お互いの悪い面が言われる為、買った人が気分を害すだけだと思います。

タバコの煙の件なのですが、
    私は、これも人によってはかなりの悪臭元になってしまうと思います。
    タバコの匂いだけで、頭痛に悩まされる人もいます。
    おそらく、ベランダでタバコを吸っている家庭も、騒音など近隣には注意している事と思います。
    それと同様に、こちらも注意してもらいたいです。
    私は、「ベランダで吸うな」とは言う気はないのですが、タバコを毛嫌いする人も近隣にはいるという
    事を考えた上で、吸ってもらえるようにして欲しいです。(煙をはく方向、吸う位置など)
    もし逆の立場だったら・・・と良く考えていくことが大事だと思います。

93. 388 マンション住民さん

別に一軒家の批判ではないと思いますが。
    マンションを選んだ理由を言ってるだけで。
    どちらも善し悪しはあると思うし、マンションだけがすぐれてるとは思ってないと思いますよ。
    一軒家を買えない人がしかたなくマンションを買ってるような言い方のコメントがあったから
    そうではなくて、マンションを選んだ理由をみなさん言ってるだけじゃないですかね。

94. 389 住民でない人さん

私は現在広い庭付きの戸建てに住んでますが、歳とともに二階への上がり降りや庭の手入れが苦痛になってきて、バリアフリーのマンションに憧れてこの掲示板を読んでます。建築中から駅にも近いし、スーパーも目の前で、全戸駐車場付き、いいな~いいな~と見てましたが、簡単に思い切れることではありませんでした。マンションって騒音問題等は知ってましたが、ドア周りは共有部分だから装飾できないとは認識不足でした。確かに植木鉢など置いたら危険ですよね。販売中に折込チラシを見てましたが、トランクも通路側にある人は便利ですが、ベランダ側では、ベビーカーや老人の手押し車をちょっと入れておくにも不便でしょうね。

95. 390 匿名さん

やっぱり戸建の方が自由度が高い様ですけど、近隣への配慮は戸建もマンションも必要ですね。
    マンションも壁、ドアから外は共用部。
    悪い意味で言うと勝手に使うな。物を置くな。ですけど
    良く言えば、掃除とか修復とかは修繕費から。
    戸建は敷地内なら自由に使える分、費用は自分もち。

96. 391 マンション住民さん

そういうことですよね。
    自分が住むにあたってどちらの方が住み心地がいいかと言うことだと思いますよ。
    どちらも不便と思うこともあれば快適だと思うところもあるだろうし。
    ただ住んでみてから気づく事とかもあると思うし
    少しでも快適に過ごせるように色々話合うのは悪いことではないと思うので
    嫌なら引っ越せば?みたいなコメントはやめて欲しいですね。

97. 392 マンション住人

ちょっと嬉かった話を書かせて頂きます。
    植木の手入れなどにシルバー(失礼かな・・)の方が 来ていますよね。
    子供に話しかけてくれたり笑顔でいってらっしゃいと声をかけてくれたり
    外で知らない方に声を掛けられると 物騒な世の中 怖い気もしますが 敷地内なら安心ですし 今の時代 なんだか心温まる瞬間です。

98. 393 マンション住民さん

ここに書き込んでいる人は大多数がマンション住民なのだから、マンションに軍配が上がるのも無理ないですよね。私は購入に当たっては、眼下のファイブスターラウンとマンションの各販売センターを行ったり来たりして、比較研究しました。金額的には戸建の方がやや高いけど充分手の届く範囲です。戸建販売者は戸建の方が高くてもマンションは管理費・修繕積立費が高い、車が二台置ける、間取りが自由ということですが、戸建でも外壁や屋根のメンテナンス用の積み立ては必要だし、30坪ぐらいではリビングと子供部屋が上下に分かれることが嫌でマンションを選びました。子供達が成長したら、うざがるかも知れませんが、今は家族様子が分かる方がいいので。

99. 394 マンション住民さん

392さんへ

人とのふれあいいいですね。

私は引越してきて半年ほどですが

ほとんど家にいないので住人の方とすれ違うのも週に5回ほどです。

少しくらい面倒でも思いやりの感じれる近所付き合いのできるマンションなればいいなあと思っています。

100. 395 匿名さん

マンションに決めた理由は、皆さんそれぞれおありなんですね。決して安いからではない。

少し話は変わりますけど、例えば4000万円の戸建。土地価格2000万円で建物2000万円。うんうん、そりゃ建てるのに2000万円くらいかかりますよ。解ります。
    同じ様な場所に4000万円のマンション。
    なんでこんなに高いの?と思うのは私だけ?!

101. 396 匿名さん

↑ 展望・日当たり・セキュリティー・バリアフリー…等マンション特有のメリット代ですかね? 特にセキュリティー面が大きいと思われます。

102. 397 マンション住民さん

値段の違いは

躯体が違います。

マンションは鉄筋コンクリート造や鉄骨鉄筋コンクリート造ですからどうしても高くなります。

規模にもよりますが木造の安い戸建なら1500万位でも建てることはできますよ。

逆に戸建も鉄筋コンクリート造となるとかなり高くなります。

※マンションの値段の違いは設備仕様もありますが一番大きく影響するのは土地の仕込み値だと思います。

103. 398 匿名さん

396さん 397さん
    そうなんですか。ありがとうございます。

104. 399 マンション住民さん

駅前開発関連で、20階建てのマンションが建設される予定のようですね・・・
    プレミストを購入した際、景色が良いのも魅力の一つだと思っていましたが
    見晴らしも少し悪くなりそうで、とても残念です。

105. 400 マンション住人

駅前開発は 高層のマンションが建ちますが その分スーパーが出来たりと良い部分もあるので
    立地が良くなると思えば賛成です。

106. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ御堂筋あびこ
レジデンシャル御堂筋あびこ

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
リビオ御堂筋あびこ
リビオ御堂筋あびこ
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ブランズ住吉長居公園通
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部ほか

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77m²~80.08m²

総戸数 75戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

ブランズ住吉長居公園通

大阪府大阪市住吉区千躰2丁目

4810万円~5850万円(うちモデルルーム価格4810万円、使用期間:2024年9月7日より2024年12月7日まで(予定))

3LDK

67.62m2~79.17m2

総戸数 56戸

大阪府大阪市住吉区苅田7丁目

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK~3LDK (2LDK・2LDK+S・3LDK)

53.62m2~68.31m2

総戸数 53戸

リビオ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田七丁目

2,900万円台予定~5,100万円台予定

1LDK~3LDK

33.63m²~60.18m²

総戸数 48戸

ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス

大阪府大阪市阿倍野区播磨町1丁目

4130万円~5860万円

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

56.18m2~71.27m2

総戸数 44戸

クレアホームズ フラン天王寺駅前

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68m²~70.52m²

総戸数 64戸

[PR] 大阪府の物件

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸