近々入居予定です。
もし住人の方ご覧になられていましたら情報交換しましょう。
所在地:大阪府和泉市府中町6丁目236-4他(地番)
交通:阪和線「和泉府中」駅から徒歩9分
こちらは過去スレです。
プレミスト和泉府中の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-03-16 00:35:00
近々入居予定です。
もし住人の方ご覧になられていましたら情報交換しましょう。
所在地:大阪府和泉市府中町6丁目236-4他(地番)
交通:阪和線「和泉府中」駅から徒歩9分
[スレ作成日時]2009-03-16 00:35:00
100さん
69でコメントさせていただいたものですが駐車場の件…そんなことになっていたんですね。知りませんでした。
ありがとうございますm(__)m
夜にゴミを捨てにいくときに見かけるのですが、必ずといってもいいほど洗車場に車が違法駐車されています。どのような経緯でそこにとめているのかはわかりませんが、いい気分ではありません。
いろいろ調べしましたが、敷地内の違法駐車は取り扱いが難しいみたいですし。。
98さま、100さま
来客用駐車場は、できれば借りる人はなるべく短い時間借りて、多くの人が使えるのが理想ですが、そうなっていないようですね。予約は管理人さんがいる時だけ可能、表示を返しに来ない人がいる、など不便な面もありそうです。管理人さんも苦情言われて大変でしょう。
これは単にアイデアですが…来客駐車場を時間制で有料にしたらどうでしょうね?(市価の半額くらいで)
お金がかかるなら最小限の時間で予約しよう、と考えるのが人情ではないでしょうか。予定より早く返したらより少ないお金で済む、とすれば、もっと空くかもしれません(確認方法が必要でしょうけど)。
借りる人は住人だけですから、利用料はダイワから口座引き落としにすれば、未払いも起こりません。
予約はネットで(あるいは共用棟にパソコンを置いて)見えるシステムにならないでしょうか。それなら必要なとき何時でも予約、変更ができますね。(維持管理は利用料を当てればよいでしょう)
止める車のナンバーか車種を書いておけば、不正に止めているかどうかは判断できるでしょう。不正に止めている車があれば、それこそロックをかけられても文句は言えないのでは。(そこまでやるかどうかは別ですが)
目的はお金ではなく、「受益」している人がその維持費用の一部を負担することで、共用物を平等に、公正に利用することを促す、ということです。どう思われますか?
もりさん
とてもいい案だと思います。
そのようにすれば、マナー違反も減り
たくさんの方が来客駐車場を使えるようになるのではないでしょうか。
迷惑を考えず、何日も止めっぱなしなんてこともなくなるだろうし。
無料で出来るという事は、どんな事でもマナーを守らない人を増やしてしまうような気がします。
使いたい人が使いたい時に、できるだけ平等に使えるようになればいいですね。
99さん
95です。お風呂の話し声ですが、私は洗面台に居た時(お風呂の戸と窓は開いてました)に聞こえてきたのですが、主人もベランダで(鮮明では無いけど)聞こえたそうですよ!
お風呂で歌う前には、カラオケルームで練習しなければ…(^^ゞ
95さん
99です。
えぇーっ、ほんと意外と聞こえちゃうんですね~。
間取りにもよるんでしょうけど、油断できないわ(^o^;)
カラオケのためにお風呂で練習じゃなくって、
お風呂で歌うためにカラオケで練習って、なんだかおかしいですね(#^.^#)
管理人さんに聞きましたが駐車場の取り決めなどは理事会じゃないと決定できないようです。
管理人さんが理事会に提案はできないのでみなさん管理人室の横にある要望書に
意見を書いてください。いろいろとはじめは住人で決めていかないと何も変わりません。
住みよいマンションにしていきましょう!!
104さま
ありがとうございます。本来、300以上の世帯に5台と限られた
来客用駐車場なのですから、平等に使えば年に平日含め数日使うのが
せいぜいの「限られた資源」です。不公平感があまりないように、
そして多くの人が賛成できる、現実的な運用になったらいいなと思います。
最終的には、107さまがおっしゃるように管理組合の承認事項ですので
他の方々の意見も聞いてみた上で、要望書として書けたらいいかなと思います。
運用上の問題点や、私が見落としている点にお気づきでしたら、ぜひご指摘下さい。
美容室でK2はとてもよかったです。託児所があるのでゆっくりカットできます。
府中駅周辺はお洒落なカフェは少ないですね。和泉中央には沢山ありますよ。
ケーキ屋も沢山あります。この近辺ですと シューの樹のエクレアが美味しかったですよ。手土産でもとっても喜ばれました。バースデーケーキは 商店街の近くのケーキ屋は似顔絵などプリントしてくれて子供は大喜びでした。商店街の中にはエンゼルハウスといってママさんと子供の交流の場があり一日遊べますよ。私は地元ですが和泉市の中では 確かに和泉中央は環境が良いですが長く住むには府中町はとても便利です。病院も多いし役所や駅も近い方です。
質問ですが お風呂場の物干し竿は何本ありますか?うちは一本ですが 掛ける所は二本あって説明書も二本になっているので 皆さんの所はどうですか?
それと郵便受けにチラシが多くてできればゴミ箱があれば不要な物は持って帰らずにその場で捨てれるなって感じました。
111さん
私はB棟ですが、掛ける所が4本分で物干し竿は2本でした。
うちは大家族だし、お風呂の形状によって違うのかな…
111さん
うちも112さん同様、かけるところは4箇所で竿は2本です。
4箇所のうち壁に近い2箇所は収納時用で、あとの2箇所が干す時用です。
ちょーど定期点検の時期ですので、大和ハウスの方に言ってみてはどうですか?
この3連休で引っ越してきました。
お風呂の水を貯めると、水の色が青色になっているのですが、これはどれぐらいで消えるのでしょうか?
説明書には、人体には害はありませんと書いていますが、少し気になってしまいます。
エコキュートのタンクの水を満タンにして、初めの分掃除や捨てたりと、空にしたはずなのですが、まだ青かったです・・
114さん
引っ越しお疲れ様でした。
お風呂の件、私はあんまり気にならなくてはっきり覚えてないのですが1~2ヶ月は湯垢の様なブルーのラインが付いてたのでマジックリンで洗ってました。
参考にならなくてすいません(>_<)
でも、これからよろしくお願いします。<(_ _)>
引っ越してから少しずつ整理を始めているのですが
部屋の中の物入れの稼動棚(洗面所のリネン庫の棚やキッチン隣の物入れなど)
の棚がもう少し多ければ細かく整理出来るのにな・・と思っています。
あの棚を買い足す事って出来るのでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃれば教えてもらえたら嬉しいです。
No116さんへ
先日、購入しました。
分厚いマニュアル冊子の中に、HASEKOのカタログがあり載っています。
ネットでも電話(コールセンター)でも購入できますが、ネットのカタログでは載っていないものもありますので、電話の方が確かです。
マンションからPLの花火は見えましたか?
住人Dさんへ
13階の廊下から見ましたが…雲?のせいで花火の全体が見えずイマイチでした。
晴れていれば綺麗に見えたと思います。
住人Yさんへ
ありがとうございます!
いちよう見えるんですね
(^o^)
117さん
カタログ見つかりました!
電話注文のほうが確実なのですね。
ご丁寧に教えて頂きありがとうございました!
118さん
アドバイスどうもありがとうございました。
参考にさせてもらいますね!
教えてください。
ポストのところ掲示板に理事会の報告書が貼られていましたが
これは配布されるのでしょうか?
最初のものは大和ハウスからもらったのですが。。。。
あと植栽の剪定費がたりないとありましたが当初30万の見積が安すぎなのではないでしょうか?
最初に30万と書いたのはどこなのでしょう?根拠があってのことと信じて書いたところに業者を連れてきてもらえないものなのでしょうか?
空き物件が販売されてるみたいですね~。
完売したのではなかったのでしょうか、大和ハウス。。。
理事会の報告は、配布されていませんよ。
毎回張り出すのはいい案だと思います。
ただ長いので、読んでたら人が来て、私が邪魔になってしまいます‥。
頂いても管理しにくいですけど。
新築未入居のチラシ、私もビックリしました。
購入したものの、手放さざるおえなかった方のか、
ダイワの転売か‥
すごく気になります。
あと、花火をするなって張り紙があったんですが、まさかマンション敷地内でした方がいらっしゃったんでしょうか?
あと、このあたりで花火の出来る公園や場所をご存知の方は教えてください。
皆さん、友達の旦那様からの情報なのですが、
お風呂の浴槽の下がコンクリートむき出しらしいのです。
ご存知でしたか?
お風呂の栓をぬくと、排水口に流れるまでに、コンクリートの上を流れてから、排水口に流れる仕組みです。
排水口の栓を抜いてよく見るとわかるそうです。
なぜパイプ伝いにしなかったのか‥
これではいつか異臭がしたり、カビたりしてしまうんじゃないかと思うのですが‥
126さん
断熱材などがむき出しで水と接触するような構造なら大問題ですが、コンクリート打ちっぱなしなら基本大丈夫なんじゃないでしょうか?
あくまでも素人の感想ですが…
126さん
つまり浴槽下にお風呂の水がまわると言う事でしょうか?
襖の敷居の所にプラスチックかゴムかわからないですが襖の保護のようなものがついていますよね?それが浮き上がってくるのですがみなさんの所はどうですか?
襖の件・・・
うちだけかと思ってましたが、他の部屋でも浮いてるんですね( ̄□ ̄;)!!
一応、9月の定期点検で見てもらえるように用紙に書いて提出したのですが、遊びに来た友達とかに指摘されるので、早く直して欲しいです。
☆128さん☆
問い合わせ結果また教えて下さい。
こんにちは
皆さん大なり小なりいろいろと不具合が出てきているようですね。
襖のあるところの敷居部分は我家も一部分が浮いています。
このプラスチックのようなものは敷居すべりで襖の滑りを良くしたり敷居の磨耗を防ぐものです。
ホームセンターなどでも売っているものと変わりないものだと思います。
この敷居すべりの取付は**テープによるものです。
両面テープはツルツルの面には良く付きますますが敷居は木なので剥がれて浮いてくることも考えられますね。
(テープを貼る前に敷居にホコリやゴミが付着していたとか、湿気を含んでいたとかも浮きの原因になりますね)
あと
我家のお風呂も排水の音がするようになってきました。
ただ、これは何かが詰まっている可能性があるのでお掃除します。
ちなみに浴槽のお湯は排水管を通って排水されていますのでコンクリート面には流れません。
浴槽の排水口から流れ出たものは洗い場の排水と合流して排水管を通って排水されます。
皆さんの立っているユニットバスの床面はコンクリートスラブから15~20cmほど浮かせて設置されています。
ユニットバスの床とコンクリートスラブの間を先ほどの排水管が通っているので水の流れる音がするのだと思います。
コンクリートはダムで使用するような特殊なものを除いて耐水性はないので水を流すとすぐに下階の部屋に漏水してしまいます。もしコンクリートの上に水を流すとなると防水をする必要がでてきます。
大袈裟に言えば皆さんのお部屋ごとにプールを作るようことになってしまいます。。。。
私自身は建築設計や建物の調査をしているので。。。それなりに納得してしまうところがあるのですが
素朴な意見を伺えて参考になりました。
時々、掲示板を覗いてみたいと思います。
最近マンションの駐車場で遊んでいる子供たちを見かけました。
止まっている車のなかを走りまわっているのです。
とても危ないですよね。。。
敷地内や周りにも公園があるのに。
きっと遊んでいた子供たちの両親は知らないのだろうと思いますが
駐車場で遊んでは危ないと教えて頂きたいです。
この間、ここの洋食屋さんに行ってきました。
グリルミナミ というとこです
http://www.ekiten.jp/shop_691135/
夫婦でやっていてカウンターしかなく外から見ると
ちょっと入りにくい雰囲気はありますが
ハンバーグとエビフライとホタテがすごく美味しかったです
ハンバーグが特に( ̄ー ̄)bグッ!
値段は2000円~3000円とちょっとしますが満足したので
書き込みしたくなりました。
よければ行ってみてください
135さん
グリルミナミ。。。実は、前を通るたびに気になっていました。
でもお客さんもそんなに入ってなさそうだし、入りにくい雰囲気だなぁと思っていました。
値段もちょっとお高めなんですね。
でも美味しいんだ(#^.^#)
ぜひ一度行ってみたいと思います。
情報ありがとうございました。
132さん
わかりやすい説明ありがとうございました。
他の方の書き込みを見て、気になっていたのですが、
勉強になりました。
こんばんわ
みなさん1年点検の日程は決まりましたか?
我家には案内が来ました。
当日は6人で伺いますって。。。大袈裟な気がします。
以前(入居半年くらい?)にも一度点検がありましたが
その時も6人くらい一緒に来られて、一斉に各部屋に散らばり、
次々にふすまやクローゼットの扉を開けられて、ちょっと
恐怖心を抱きました。
自分の視界に入るのはせいぜい2~3人。
他の人がどこの部屋でどの扉を開けているのか見ることもできません。
時間短縮のためというのもわかりますが、せめて住人が見てる前で
1つ1つ確認してもらえたらと思いました。
昨日、午後23時頃に
「なんでうちだけシャブづけやねん。ポリ呼ぶなら呼べや!」って上の階のほうから叫んでいましたよね。怖いですね。
マジですか・・・全然気づきませんでした・・・・
本当なら最悪ですね。どこの棟なのか気になります・・
女性の声でよく叫んでますよね。。
「どんなけ人に迷惑かけたらすむねん!」「ここから飛び下りたろか!」などなど。
家の中で叫んでいるというより、外に向かって叫んでいるという感じ。。
関係ないとは思いますが、昨晩下のエントランスに警察のバイクが4台もとまっていました。
大きな事件や事故にならないといいですね。最近きになるのですが、夜になると電気の灯りに虫がよってきて窓の外は虫だらけです。網戸の隙間から入ってくるのか部屋の壁にもちらほら。
ベランダにも虫がこないようにぶら下げるタイプと置き型をおいているのですが効き目はないようです。
昨日夜中に若い人の叫び声が聞こえてましたね・・・。
ちょっと物騒でいやですね~、どこの階かはわかりませんが怖いです。
薬とかやってなかったらいいんですが
女性の叫び声、こちらでは全然気づきませんでした。。
みなさん窓を開けてらっしゃるのかな
窓を閉めてるから聞こえないのかも。。
でも怖いですね。。
虫はこちらでもすごいです。
朝になると窓の下(部屋側)に小さな虫がたくさん落ちています。
窓も開けて眠ってる訳ではないのですが、開けている間に隙間からはいるのでしょうか
朝掃除が大変です。
あとクモの巣もベランダにたくさん。。
処理しても処理してもすぐにクモの巣が出来ていて大変です。
昨晩も叫び声があり、警察の方がきていましたが、今日は朝から長時間に渡って叫び声がひどいですね。
警察の方が数人来られて、女性を取り囲んでいるようですが、おかまいなしです。
「○○○○号室のやつ出でこいやー!」と部屋番号まで叫んでいるし、前の万代の客までこちらをみているし。。。
近隣トラブルですかね。。
朝から出掛けて先程帰宅したらパトカーが停まっていて、何事かと思ったら…
また叫んでいたんですね!!
叫び声は夜でも迷惑ですが、昼間も主人は夜勤で寝ている時があるし本当に困りますね…
叫びたいならカラオケルームでお願いしたいです。
近隣トラブルだとしたら管理人さんは知ってるのかしら…
昨日の朝の叫び声を聞くと尋常じゃない感じですよね。
近隣トラブルであんなに叫ぶのでしょうか・・
よっぽどの事がないとあんな叫び方しない気がするのですが。
皆さんも 虫がすごいようですね。うちは 網戸に虫除けスプレーをしたり
置くタイプの物を使っています。普通の蚊とは違い 草木の周りにいるような
小さい虫が多いです。敷地内に植木が多いからでしょうか?
後 網戸にコウモリが止まっていました。
それと共用ローカに物を置く方 多いなと思いました。
管理人さんが 張り紙をしていますが 子供用の三輪車やベビーカーなど
多いですね。確かに玄関前にあると便利だけど ルールを守っている方もいるし
ひどい人は 傘立てや 捨てるつもり?の家具まで置いてました。
後 2,3年後には 当たり前のようにみんな玄関前に 物を置くようになると
ご近所トラブルの原因になりそうです。
これだけ 多くの世帯数のマンションですといろんな方がいますから
なるべく平和に暮らしたいです。
マンション西側の道路ですが 路駐が多いですね。
止まっている車は だいたい同じですが・・
これは まだ決定ではないようですが 駐車違反の標識ができるらしいですよ。
ダイワハウスの方が 言ってました。
それと 道路に出る四つ角にミラーを設置する予定みたいです。
マンションや一軒屋が出来た事により 子供たちの飛び出しなど危険な為だそうです。
先日、バイクで警察の方が来られて路駐している車に何か紙を付けていました。
「やっと取り締まりにきてくれたか」と安心していたのですが、後で確認すると「ここに停めちゃダメよ」というただの警告の紙だけでした。
事故が起きてからでは遅いですし、せっかく来たんだから、きちんと取り締まりをして欲しいですね。。
今更遅いですけど、この辺りって知ってる人に言わせればカナリ治安のよろしくないところらしいですね。
先日、主人の知人が来た時に色々と聞いたのですが、信太山で夜中に立ちんぼして売春している人達が、この近所のマンションの空き室を使ったりしてるらしいです。まだうちのマンションは大丈夫でしょうけど、大型だし色んな人も居るでしょうから、荒れ出したらイヤですね。
のりぴーじゃないですが、知人は以前は覚せい剤中毒者なんかもウロウロしてたと言ってたので、叫び声のレス見て
ぞっとしました。
治安なんて今の時代どこも悪いでしょう。
マンション購入者以外の人が書き込むならわかるけど
自分が購入したマンション周辺の悪い所ばかりを
なぜわざわざ掲示板に公表するのかわかりません。
治安がどうのとは違うのですが、信太山の近くにはあの安倍晴明の母と言われる葛の葉の神社や
、山の方かな(?)昔話で有名な雷が落ちない゜くわばら゜と言う所があるそうです。
こちらに越してきて仲の良いお友達も沢山出来ましたし、私は和泉市に住めて良かったと思ってますよ(#^.^#)
治安がよいの基準は何なんでしょうか…
治安が悪いと思うのであれば、皆さんで協力しあってよくしていけるのではないでしょうか…
まだ新しいマンションなのでひとりひとり住民が意識を高めていけばよいマンションそしてよい地域社会になるのではないでしょうか。簡単なことではないですが、みなさんの意識の問題です。
まずは、ルールを守りましょう。
こんばんわ、久しぶりに書き込みします。これだけ大所帯のマンションなんですからいろんな人が居てますよ。居たら居たで嬉しくない話ですし、隣接の住民は大変なのでしょうが…。
大阪市に行ったら治安はもっと悪いですよ。南大阪はどこでも一緒です。悪い話はどこでも聞きます。せっかく購入して住んでいるんですから美味しい料理屋や楽しいところの話をしましょうよ。
154さま
おそらく、153さまはマンションのことを悪く言いたかった訳ではなく、ご主人の知人から初めて噂を聞いてしまい、少し不安になってしまったのではないでしょうか。
私個人の意見ですが、悪い評判を含むさまざまな情報をみんなで共有することは、いいことなんじゃないかなと思います。(悪意を持って書き込まれない限りは、ですけどね)
昨今のマンション内の騒動にしてもそうですが、話題を出さないようにするよりも、ざっくばらんにテーマを出して、真偽を調べたり、どうしたらいいか友好的に意見を出し合えた方がいいように感じます。
治安の話や信太山のいかがわしいお店など、いわゆる「土地柄」の話は、この掲示板の検討板でも過去に何度か取り上げられました。古くから和泉府中を知る方々の中には、あまりいい印象を持っていない方もおられるようです。
買う段階で調べたのですが、和泉市の犯罪一覧を見る限り、犯罪は他の地域に比べてそれほど多いわけではなさそうです。信太山にあるお店はここから別に近くないですし、特に問題ではないと思いました。
(今にしてみれば、訪問販売の方がよほど問題だと思いますね…)
よく話題にでる土地柄とは、単に過去のイメージや、古いことから来る印象が誇張されているだけのように思いますけどね。
周辺の環境は、日頃通勤している限りそれほど悪いと思わないです。むしろこのマンションは警察が近いし、工場群もなく静かですし、自然もそれなりにあります。設備、間取り、価格等を総合すればいい買い物だったように思っています。
(お金が無限にあるのなら、非の打ち所がない物件を買うのもいいのでしょうけど)
残念ながら、300もの世帯が暮らす以上問題は起こりますし、みなで気をつけるのは基本ですが、精神論だけでは改善されないことも多いように思います(共用駐車場の問題、路上駐車の問題などもそうです)
分かりやすく守りやすいルールづくりをするとか、啓蒙の方法を工夫したり、なるべく多くの人にマンションの自治に関心を持ってもらう方法を考える方が現実的じゃないかなと思っています。
縁あって、みんなにメリットのある集合住宅に住み始めたのですから、仲良く暮らせる環境作りをしたいですね。
153さん
154さんに同意。
相手を攻撃しない文章で自分の意見を書いていける掲示板になると良いですね。
番号だと誰かわからないから大変だ。。。。
お伺いしたいことがあります。24時間換気の排気口部分のフィルターなのですが
見てみると真っ黒になってます。
交換をした方がいいんでしょうか?洗うのも数回が限度ですよね?みなさんはどちらで購入されてますか?
なんだか言い争い(まではいかなそうですが・・・)になっていますね。
私の意見としましては、この掲示板は情報交換・質問などマンション住民が役立つ場だと思っております。
情報交換には良いことだけでなく、悪いことを書くのはいい事ですし、それに対する意見などもOKだと
思います。
ですが、その意見・感想に対し「厳しい言葉」を書くのは違うと思います。(違う意見を書くのはいいですが。)
これは、書いた人同士の会話になってしまい、他の見ている人にとっては不快感を得るだけで、何の特にもなりません。
(場合によっては、「書くことによって悪口を言われる」「質問しにくい」「見ても新しい情報がない」等により、書き込む人が減って情報交換が出来なくなる場合もあります。)
内容によっては書かれた事に腹が立ったり、文句を書きたくなるのは分かりますが、そこはグッと押えて無視しましょう。
人それぞれ考え方は違います。同意できない人を説得するのは掲示板では難しいと思います。
しかも、掲示板は誰が書いたか分からない為、強気になりがちですので、その当たりの考慮も・・
みなさん協力して、質問・近隣の行事・お得情報など住人全員の為になる掲示板にしていきましょう。
よって、169さんこの流れの中ナイス質問です^o^
ですが、私も同様のことが最近気になっておりました(笑)
質問に答えられなく申し訳ありませんが、誰かご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
私の場合は
ユニットバスの換気ユニットのフィルターが一部しか汚れていないの不思議に感じています。
みなさんのところは全面で吸い込んでいますか?
土曜日に訪問点検があるので質問するつもりです。
169さん
換気口フィルターは最初に予備のフィルターをもらいましたが、そこにその会社が載っていたような気がします*でもあまり評判が良くないと聞いたので、購入をためらっている所です*
他にも販売しているとこあるのかな?あれば教えてもらいたいです*
171さん
確かに!換気ユニットのフィルターは一部しか汚れてないですねー。
掃除するたびになぜだろうって思ってました*
なんだか172みたいにひどい記事もありますが気にしないでまともな人たちだけで話合いましょー。
もしかしたら住人ではないかもしれませんよ、荒らしとかもいるしね。
住人だったらよけいに怖い!常識人が住んでほしいわ~。
換気フィルターは一度洗う?水につけて掃除したけど、汚れはそんなに取れなかったです。買いたいけどみなさん悩んでるのね(笑)予備をもらった時、紙にフィルターの値段が載ってたけどなかなかの値段なのでどうしようかなと思ってたところです。別に安く売ってたら嬉しいですね。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
今日の午前中に点検終わりました!
ふすまの剝がれてきていた部分、ひっつけ直してくれると思っていたら
全て剥がされてしまいました ^_^;
業者さんが言うには、剥がれてきたらその度に剥がせばいいとの説明でした。
皆さんはどうでしたか?
パンの試食会に行ってきました!
色々食べれて満足できました(^^)v
カレーパンは少し辛口でしたよ〜☆
179さん
我が家で襖を指摘するとやり直してくれると言っていましたよ。
その他に部屋の換気扇みなさん月1位で掃除してますか?わが家は恥ずかしながら3ヶ月に1回くらいですが、今日掃除してくださいと指摘されてしまいました。
お風呂の換気扇も言われました。
181さん
179ですが…
点検に来た人によって対応が違うんですかね!
我が家の襖の剥がれは直してもらえないのは納得出来ないので、明日にでもダイワハウスに連絡してみます!!
教えて下さってありがとうございます。
このマンションの売りチラシを見ると、とても金額に驚かれされます。
高いと思う時もあれば、安いと思う時もあります。
今の資産価値の勉強になります。
わが家も換気扇類は2・3カ月に1度くらいしか掃除してないです(^_^;)
もう少しマメにしようと思います。
点検に来られた方にユニットバスの換気扇フィルターについて聞きました。
一部分しか汚れていないのは問題ないとのことでした。
部分的な吸い込みを気にするよりは
こまめに掃除する方が良いようですね。
建具の隙間もその場で調整してくれました。
建具枠が反っているものと
クロスのすきは後日修理ということになりました。
今日ポストの掲示板を見て知りましたが、来客用の駐車場が一日500円いるようになるんですね。
毎日止めている人がいるみたいなので、仕方ないとは思いますがちゃんと使ってる者としては…残念です。
キッズルームの使用が20時までになるとか? 小学校3年生までしか使えないのにそんな遅くまで開ける必要があるのかな。っとふと思ってしまいました。
来客用駐車場は前からずっと止めてる人とかがいて問題にはなってましたね。
500円かかるようですが、きちんとされていた方には残念ですね・・。
罰金もあるとか、でもこれでたくさんの人が使えるようになるといいですね。
キッズルーム20時までですか!確かにお子さんはもうご飯食べたり、お風呂に入ったりしてる時間かも。
でも使いたい人がいるから長くなったのかな?
来客用駐車場が有料になるんですね。身勝手な行動の方によって非常に残念です。それと皆さんは一軒家ではなくマンションを選ばれた理由はどうしてですか?
188さん
両家が持ち家、これ以上に土地はいらないと言うことと、長男の為いずれ同居します。一軒家より、マンションの方が売却しやすいと言った理由により、購入しました。
後庭の手入れなど、細かい所にもお金がかからないことですかね(^o^;
来客用駐車場の件は、今まで勝手にとめたりしていたようなモラルのない人達の駐車がマンダイの駐車場に流れる事は、恐らく間違いないでしょう。
そして、やがてマンダイからマンションに直接苦情が来るでしょう。悪評は瞬く間に近隣住民の方々へ伝わります。
なんという悪循環。。。
キッズルーム8時までの意味がわからないですね
せいぜい6時じゃないですか?
そんな夜まで子供遊ばせてどうするんだろう・・
たまに管理組合は訳わからないことをしようとしますよね
キッズルームのおもちゃをもう少し増やして欲しいなぁ・・
ごちゃごちゃは嫌だけど・・
188さん
私は古い一戸建てから引越してきました。
母が年齢を重ねてきましたのでバリアフリーに近いフラットな生活の方が便利だと考えました。
またバリアフリーが必要ないようになれば以前の土地に建て直して戻るつもりです。
その場合もマンションは賃貸に出しやすいとも考えました。
188さん
うちは子供もいないし、一戸建てでは大きすぎるかなというのもあってマンションにしました。
あと玄関外の部分も管理費で掃除していただけるし、ゴミ捨てなども好きな時に捨てに行ける、
そしてセキュリティー面でも少しは安全かなと。。
何か大きな変化がない限り、こちらで住もうと思ってますが
両親の事情などで変わることもあるかもしれません。
私ははじめ一戸建てを探していましたが住みたかった場所に気に入る土地がなかったのでこちらを購入しました。
いずれは、一戸建てをと考えています。
皆さんも色々考えて購入されたんですね。私も一軒家が欲しかったのですがこちらのマンションを見て気に入りました。老後はマンションが良いですが 子育て中は一軒家が理想です。セキュリティ面や風通しも良く明るいです。
来客駐車場に24時間500円は安いと思いました。
市内ではあり得ないですし、この辺りの相場なのでしょうか?
後業者さんが来た時、例えば3時間ほど貸して欲しい時とかは、無料にして頂きたいですね。
3時間以上使う方は有料とかにすれば良かったような…
最初は来客駐車場無料が500円、今後 更に高くなると友達や親を呼び辛くなります。気に入って購入したのにルールを守らない方が居るのは残念です。ごみ置き場の粗大ゴミも捨てる方 きちんとして欲しいです。監視カメラもあるのによく捨てれますね。それと空き物件があるって事は 駐車場は今は来客用に使われているのでしょうか?二台借りている方などが
解約する事になるのでしょうか?
確かに24時間500円は安いですが、
少しの時間だけの来客の場合は非常に高いし、
呼びにくいですね。
こちらの管理費から引き落としになるのかな?
それなら請求はこちらに来るから、まだ呼べますが・・
これでまた、南側の路駐が増えるような・・
あちらも早く駐車禁止エリアにしてほしいですね。
みなさんはこのお休みどこかにいかれますか?
長い連休ゆっくり体を休めて楽しいことをたくさんしましょうね。
連休があけて少ししたらだんじりですね。和泉の祭りは見たことないですが今年はマンションから見れそうです。今からすごく楽しみにしています。
どなたか詳しい方教えてください。
マンションの駐車場の料金のことや犬のカート置場などいろんなことが決まっていっているようですが
このようなことは全て管理組合の役員の方だけで決まっていくものなのですか?
皆さん忙しいのマンションを良くしようと頑張ってくれているのだろうと思いますが
このまま知らないうちに決まっていくのは少し不安があります。
私が参加方法を知らないだけで皆さんは参加されているのでしょうか?