近々入居予定です。
もし住人の方ご覧になられていましたら情報交換しましょう。
所在地:大阪府和泉市府中町6丁目236-4他(地番)
交通:阪和線「和泉府中」駅から徒歩9分
こちらは過去スレです。
プレミスト和泉府中の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-03-16 00:35:00
近々入居予定です。
もし住人の方ご覧になられていましたら情報交換しましょう。
所在地:大阪府和泉市府中町6丁目236-4他(地番)
交通:阪和線「和泉府中」駅から徒歩9分
[スレ作成日時]2009-03-16 00:35:00
大きな事件や事故にならないといいですね。最近きになるのですが、夜になると電気の灯りに虫がよってきて窓の外は虫だらけです。網戸の隙間から入ってくるのか部屋の壁にもちらほら。
ベランダにも虫がこないようにぶら下げるタイプと置き型をおいているのですが効き目はないようです。
昨日夜中に若い人の叫び声が聞こえてましたね・・・。
ちょっと物騒でいやですね~、どこの階かはわかりませんが怖いです。
薬とかやってなかったらいいんですが
女性の叫び声、こちらでは全然気づきませんでした。。
みなさん窓を開けてらっしゃるのかな
窓を閉めてるから聞こえないのかも。。
でも怖いですね。。
虫はこちらでもすごいです。
朝になると窓の下(部屋側)に小さな虫がたくさん落ちています。
窓も開けて眠ってる訳ではないのですが、開けている間に隙間からはいるのでしょうか
朝掃除が大変です。
あとクモの巣もベランダにたくさん。。
処理しても処理してもすぐにクモの巣が出来ていて大変です。
昨晩も叫び声があり、警察の方がきていましたが、今日は朝から長時間に渡って叫び声がひどいですね。
警察の方が数人来られて、女性を取り囲んでいるようですが、おかまいなしです。
「○○○○号室のやつ出でこいやー!」と部屋番号まで叫んでいるし、前の万代の客までこちらをみているし。。。
近隣トラブルですかね。。
朝から出掛けて先程帰宅したらパトカーが停まっていて、何事かと思ったら…
また叫んでいたんですね!!
叫び声は夜でも迷惑ですが、昼間も主人は夜勤で寝ている時があるし本当に困りますね…
叫びたいならカラオケルームでお願いしたいです。
昨日の朝の叫び声を聞くと尋常じゃない感じですよね。
近隣トラブルであんなに叫ぶのでしょうか・・
よっぽどの事がないとあんな叫び方しない気がするのですが。
皆さんも 虫がすごいようですね。うちは 網戸に虫除けスプレーをしたり
置くタイプの物を使っています。普通の蚊とは違い 草木の周りにいるような
小さい虫が多いです。敷地内に植木が多いからでしょうか?
後 網戸にコウモリが止まっていました。
それと共用ローカに物を置く方 多いなと思いました。
管理人さんが 張り紙をしていますが 子供用の三輪車やベビーカーなど
多いですね。確かに玄関前にあると便利だけど ルールを守っている方もいるし
ひどい人は 傘立てや 捨てるつもり?の家具まで置いてました。
後 2,3年後には 当たり前のようにみんな玄関前に 物を置くようになると
ご近所トラブルの原因になりそうです。
これだけ 多くの世帯数のマンションですといろんな方がいますから
なるべく平和に暮らしたいです。
マンション西側の道路ですが 路駐が多いですね。
止まっている車は だいたい同じですが・・
これは まだ決定ではないようですが 駐車違反の標識ができるらしいですよ。
ダイワハウスの方が 言ってました。
それと 道路に出る四つ角にミラーを設置する予定みたいです。
マンションや一軒屋が出来た事により 子供たちの飛び出しなど危険な為だそうです。
先日、バイクで警察の方が来られて路駐している車に何か紙を付けていました。
「やっと取り締まりにきてくれたか」と安心していたのですが、後で確認すると「ここに停めちゃダメよ」というただの警告の紙だけでした。
事故が起きてからでは遅いですし、せっかく来たんだから、きちんと取り締まりをして欲しいですね。。
今更遅いですけど、この辺りって知ってる人に言わせればカナリ治安のよろしくないところらしいですね。
先日、主人の知人が来た時に色々と聞いたのですが、信太山で夜中に立ちんぼして売春している人達が、この近所のマンションの空き室を使ったりしてるらしいです。まだうちのマンションは大丈夫でしょうけど、大型だし色んな人も居るでしょうから、荒れ出したらイヤですね。
のりぴーじゃないですが、知人は以前は覚せい剤中毒者なんかもウロウロしてたと言ってたので、叫び声のレス見て
ぞっとしました。
治安なんて今の時代どこも悪いでしょう。
マンション購入者以外の人が書き込むならわかるけど
自分が購入したマンション周辺の悪い所ばかりを
なぜわざわざ掲示板に公表するのかわかりません。
治安がどうのとは違うのですが、信太山の近くにはあの安倍晴明の母と言われる葛の葉の神社や
、山の方かな(?)昔話で有名な雷が落ちない゜くわばら゜と言う所があるそうです。
こちらに越してきて仲の良いお友達も沢山出来ましたし、私は和泉市に住めて良かったと思ってますよ(#^.^#)
治安がよいの基準は何なんでしょうか…
治安が悪いと思うのであれば、皆さんで協力しあってよくしていけるのではないでしょうか…
まだ新しいマンションなのでひとりひとり住民が意識を高めていけばよいマンションそしてよい地域社会になるのではないでしょうか。簡単なことではないですが、みなさんの意識の問題です。
まずは、ルールを守りましょう。
こんばんわ、久しぶりに書き込みします。これだけ大所帯のマンションなんですからいろんな人が居てますよ。居たら居たで嬉しくない話ですし、隣接の住民は大変なのでしょうが…。
大阪市に行ったら治安はもっと悪いですよ。南大阪はどこでも一緒です。悪い話はどこでも聞きます。せっかく購入して住んでいるんですから美味しい料理屋や楽しいところの話をしましょうよ。
154さま
おそらく、153さまはマンションのことを悪く言いたかった訳ではなく、ご主人の知人から初めて噂を聞いてしまい、少し不安になってしまったのではないでしょうか。
私個人の意見ですが、悪い評判を含むさまざまな情報をみんなで共有することは、いいことなんじゃないかなと思います。(悪意を持って書き込まれない限りは、ですけどね)
昨今のマンション内の騒動にしてもそうですが、話題を出さないようにするよりも、ざっくばらんにテーマを出して、真偽を調べたり、どうしたらいいか友好的に意見を出し合えた方がいいように感じます。
治安の話や信太山のいかがわしいお店など、いわゆる「土地柄」の話は、この掲示板の検討板でも過去に何度か取り上げられました。古くから和泉府中を知る方々の中には、あまりいい印象を持っていない方もおられるようです。
買う段階で調べたのですが、和泉市の犯罪一覧を見る限り、犯罪は他の地域に比べてそれほど多いわけではなさそうです。信太山にあるお店はここから別に近くないですし、特に問題ではないと思いました。
(今にしてみれば、訪問販売の方がよほど問題だと思いますね…)
よく話題にでる土地柄とは、単に過去のイメージや、古いことから来る印象が誇張されているだけのように思いますけどね。
周辺の環境は、日頃通勤している限りそれほど悪いと思わないです。むしろこのマンションは警察が近いし、工場群もなく静かですし、自然もそれなりにあります。設備、間取り、価格等を総合すればいい買い物だったように思っています。
(お金が無限にあるのなら、非の打ち所がない物件を買うのもいいのでしょうけど)
残念ながら、300もの世帯が暮らす以上問題は起こりますし、みなで気をつけるのは基本ですが、精神論だけでは改善されないことも多いように思います(共用駐車場の問題、路上駐車の問題などもそうです)
分かりやすく守りやすいルールづくりをするとか、啓蒙の方法を工夫したり、なるべく多くの人にマンションの自治に関心を持ってもらう方法を考える方が現実的じゃないかなと思っています。
縁あって、みんなにメリットのある集合住宅に住み始めたのですから、仲良く暮らせる環境作りをしたいですね。
相手を攻撃しない文章で自分の意見を書いていける掲示板になると良いですね。
番号だと誰かわからないから大変だ。。。。
お伺いしたいことがあります。24時間換気の排気口部分のフィルターなのですが
見てみると真っ黒になってます。
交換をした方がいいんでしょうか?洗うのも数回が限度ですよね?みなさんはどちらで購入されてますか?