近々入居予定です。
もし住人の方ご覧になられていましたら情報交換しましょう。
所在地:大阪府和泉市府中町6丁目236-4他(地番)
交通:阪和線「和泉府中」駅から徒歩9分
こちらは過去スレです。
プレミスト和泉府中の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-03-16 00:35:00
近々入居予定です。
もし住人の方ご覧になられていましたら情報交換しましょう。
所在地:大阪府和泉市府中町6丁目236-4他(地番)
交通:阪和線「和泉府中」駅から徒歩9分
[スレ作成日時]2009-03-16 00:35:00
僕も犬飼っているけど、規約でもマンション内歩かさないで、と書いてあるのに…こういう人がいるからペットオッケーのマンションなのにペット飼っている人が肩身狭くなるんですよね…
このマンションには、ペット好きな人もそうでない人も、一緒に暮らすための決まり事があって
ペットを連れている大半の方はきちん守っておられると思ってます。
よりよいルールをつくる話し合いは、今後もしたらいいと思いますけどね。
そういえば、ペット専用エレベータの話題がありましたが…
規約であるペット飼育細則には、遵守事項として
「エレベータカゴ内のペット専用ボタンを押し、ペットが乗っている旨を知らせること」
と書いてありますね。素直に読むなら、ペットを連れている方は、ペット専用ボタンが
ついているエレベータに乗って下さればいいです、ということでいいんですよね?
3,4号のエレベータは2台なのに、ボタンが共有なので
狙ってペットボタンがある方を呼べない気がします。
596さん
私もそれを前から疑問に思っていて、この前ふと思ったのは、障害者用のボタンを押せば
右側のエレベーターが来るのかもしれないですね。
ペットボタンがついてエレベーターは、障害者用のエレベーターでもあるので。
試したことは、ないんですけどね。
595さん
でもその文言ではペットはそのエレベーターしか乗ってはいけないという事にはなりませんよね。
A棟の13階12階の方は11階まで階段を使って4号機まで行かないといけないし、子どもさんもペットも連れて、とか荷物も沢山あったらむちゃくちゃ大変じゃないですか?
規約の文言だと解釈の違いでどうとでもとれると思うんですよね。
エレベーター内でペットを自由にしとおくなんて言語道断ですが、ペットを飼っている身とすればペットのボタンがあればもちろん押しますが、どのエレベーターも平等に使用させていただきたいです。
それでもペット専用エレベーターを設けたいなら新しい規約を正しく文言に出して全戸に賛成反対の集約をとるくらいしていただきたい。
598さん
確かにそうですね
どの部屋でもペット飼っていいということを考えると
595さんの解釈は非現実的な部分が含まれます。
ペット禁止エレベータをつくるっていう方が現実的かな?
599さん
そうですよね。皆さんの生活に差し障りのないエレベーター1~2基をペット禁止にするくらいならまだ現実味ありますけど…。
それでもちょっと不便すぎる気が…。
598さん
>> でもその文言ではペットはそのエレベーターしか乗ってはいけないという事にはなりませんよね。
挙げた文言は「遵守事項」の一項目です。
つまり、ペットを飼う住民はその項目を守らなくてはならない、という意味の言葉が書かれています(細かい文言までは覚えていませんが)
その意味では、あまり解釈の余地はなさそうで、(ペット専用ボタンの付いたエレベータ)=(ペットを乗せて良いエレベータ)ということに読めます。
管理組合の幹事さんから「ペット専用エレベータを使用するように」という張り紙が出されたのも、そういう意図でしょう。
598さん
補足です。このマンションはペットを飼う人と飼わない人が共存できるところです。だからこそ、お互いがある程度譲り合って暮らす必要があります。
お互いが一方的に「不便だから」「キライだから」という理由で主張を通そうとすれば、おそらくケンカになるでしょう。
私はペットを飼っていませんが…それでも、598さんの言う不便さもある程度理解できますし、不便さを解消できるいい提案があればとは思います。
でも、現時点で一方的に規約を破って行動すると、印象が悪くなってしまいかねませんよね。
ペットを飼っていない人にもある程度配慮しながら、やんわりと改善案を提案してはいかがでしょう。
ペット専用ボタンのついたエレベーター=ペットを乗せていいエレベーターと解釈するのも読む側の都合のような気がしますが。
ペットを乗せるエレベーターを指定している文言がないかぎりその解釈はあてはまりませんよね。
だからうまく快適に住んでいけるように考えないといけないですね。
私もペットを飼っていませんが、
A棟の方が不憫な扱いはしてほしくありません
マンション購入時にも、全戸ペットが飼えるか確認して購入されているだろうし、
マンションの構造上、全機使えないと不便過ぎますよ。
利便性の問題じゃないとか、我慢が必要とかいいますが、
マナーさえ守っていただければいいのでは?
そもそもペットと一緒に乗るのが嫌だという方は、なぜペット全戸飼育可能なマンションに住んでるのか、という話になりますよ。
私もこういう事は、管理組合で、ちゃんと住民の意見を集めてから、決めていただきたいと思います。
604さんのような方がいてくれる事はペット飼育者にとっては本当にありがたい事ですし、マナー等もきちんと守ろうという気にさせられます。本当にありがとうございます。
私はマンションが建つ前にモデルルームを見に行きました。
その際 模型でマンションの説明を受けました。
最初は C棟のみペット可だったと思います。
C棟にペットの足洗い場が設置され 散歩帰り洗い場に寄ってエレベーターに乗ってお部屋まで・・ペットと共に暮らしやすいマンション♪
けれど 結局 売れず全棟 ペット可に変更!
エレベーターにはペット専用ボタンは 全部に付いてなくて当たり前です。
設計段階では A棟B棟は ペット駄目だったから・・
うちは ペットは飼っていませんが(アレルギーがあり飼えません)
でも 犬も猫も大好きです。
大型犬を飼っている方が 台車に乗せてお散歩に行くのを見るととても大変そうに思います。
ペットは ○号エレベーター!と決めるのはちょっとおかしくないですか?
障害者の方は 障害者用エレベーターしか乗ってはいけない!って事になりませんか?
みんなが気持ちよく暮らせるマンションにしたいです。
それぞれ常識の範囲ってあると思いますが 少し見方を変えるだけで 気持ちよく暮らせる気がします。
うちはペットを飼っていませんが もしかしたら飼う時が来るかもしれないし 子供も今は居なくてもいずれはと考えている方も多いと思います。
騒音やペットの件も色々 書き込みがありますが
上下左右の方にクレームを言うと 将来 子供が出来た時やペットを飼った時に肩身が狭くなりませんか?
606さんのように気持ちよく暮らせるマンションにしたいですね。
子供が仲良くなるかもしれないし ペットを通してお散歩仲間になったりと。
ペット専用エレベータの件ですが、606さんの説明でようやくわかってきました。606さん、ありがとうございます。
私が購入したときには、ペットはC棟のみ可と営業さんから説明を受けていました。そしてC棟でペットと一緒にエレベータに乗る人はペット専用ボタンのあるエレベータを使うのだろうと思っていました。
販売途中から全戸ペット可に変わったのですね? どこかにそれが記載されているなら参照できるのですが…周知されているのを私が見落としているのかな?
でも、もし全戸ペット飼育可なのだとしたら、AB棟の方でも利用しやすいように、ペットを乗せられるエレベータは増やしたらいいと思います。
個人的には、犬も猫も大好きですし、別にペットがどのエレベータに乗っても特に気にならないですね。
ただもし、今後ペットを飼育している方が管理組合に要望されるのなら、「ペットと一緒に乗るのが嫌だという方はなぜこのマンションに住んでいるのか」とか「ペット専用エレベータを決めるのはおかしい」という言い方は、抑えた方がよいように感じます。
それは、販売時に全戸ペット可だった訳ではない、という事情だけではなく…
それよりも、マンションでは部屋の外は基本的に共用で、共用部では「できるだけ一部の人だけの事情を持ち込まない方がよい」と思うからです。
このマンションはペット好き以外の方もいるでしょうし、例えば子供の中には犬だけ苦手、という子もいるかもしれません。
ペットを飼っている方々の主張が間違っているとは思いません。ご不便は尤もだと思います。ただ、主張の「言い方」に配慮された方がいいと思うのです。
それでも「ペット全戸可だから」と主張されるのなら、極端な例ですが、「部屋での喫煙を禁止されていないマンションなら、エレベータでだって喫煙してもいいのでは?」と言われれば抵抗を感じないでしょうか。
一部の犬の臭いが気になる、という話はありがちですし、残念ながらどんなに気をつけていても、エレベータなどの共用部を汚すペットはゼロにできないのが現実だと思うのです。
もう一度書きますが、私はマンションの全棟がペット飼育可になっていて、このマンションの設計がそういう事情に合っていないのであれば、ペットが乗れるエレベータを増やすか、全部可にして、規約を変更したらよいと思います。
ただ、要望する際には、ペットを飼育していない、ペットが苦手な人がいるかもしれないことに配慮して、妥当な案を提案した方が通りやすいと思います。
(ペット禁止のエレベータを決めるのも一案ですね)
あの…もしもし?
まだ勘違いされてるようなんでいいますが4号機5号機以外のエレベーターでペット禁止なんて規約ないのでもう一度よく読んでもらえますか?
だから規約を変更する必要はないのですよ。
もちろん好意的に物事を考えていただいた事には感謝しています。ありがとうございます
608さん
文章長すぎ
中身薄すぎ
会議してもあなたみたいなのがいれば
結論出ずに時間がかかるだけ
609さま
> まだ勘違いされてるようなんでいいますが4号機5号機以外のエレベーターでペット禁止なんて規約ないのでもう一度よく読んでもらえますか?
603の方でしょうか? まあ、水掛け論になるだけで他の方のご迷惑になると思い、書きませんでしたが…
遵守事項は読まれたでしょうか? 読まれた上でも「明文化されていないから無効」と主張されるなら、
正誤はともかく、それも結局は一個人の意見です(私の意見も、です)。
ただ、細則には最低限しか書かれていないのが普通で、完璧に隙無く網羅されたルールはあり得ないです。
だからといって、個々の住人がバラバラに解釈して「私が正しい」と言っても意味がないわけでして…
現時点での正しい解釈や運用上の細かい決まりは、規約を作成したダイワハウスと管理組合が決め、
我々はそれに従うべきでしょう。(もちろん、要望や意見を出すのは自由ですが)
そして、現在もエントランスには「ペットは専用エレベータをご利用ください。4,5号機が利用できます」と
はっきり掲示されていることにご留意ください。(どなたか、撤去されたと書かれていましたが)
繰り返しますが、どのような解釈が正しいにせよ、私はペット飼育可の棟が設計時点と変わっていて、
AB棟でペットを飼っている方が不便を被っているなら、お気の毒なので改善した方がよいと思っています。
まず正しく現状を認識した上で、様々な立場の住人のことを考えてなるべく公平に、建設的に議論すべきと思います。