近々入居予定です。
もし住人の方ご覧になられていましたら情報交換しましょう。
所在地:大阪府和泉市府中町6丁目236-4他(地番)
交通:阪和線「和泉府中」駅から徒歩9分
こちらは過去スレです。
プレミスト和泉府中の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-03-16 00:35:00
近々入居予定です。
もし住人の方ご覧になられていましたら情報交換しましょう。
所在地:大阪府和泉市府中町6丁目236-4他(地番)
交通:阪和線「和泉府中」駅から徒歩9分
[スレ作成日時]2009-03-16 00:35:00
温かいアドバイスは見ていても微笑ましいですが、
余計なおせっかいは見苦しいですね。
↑アドバイスととるか、おせっかいととるかは、あんたの中身の問題ちがうか!
あまのじゃく?
とりあえずは、367さんがお嫁さんの鏡であるという事はよく分かりました(^-^)
旦那さんの名義で旦那さんがローンを払ってるなんてうらやましいです。
なんかコメント荒れちゃってるね(笑)
色々意見出てるけど、結果的には喫煙者は部屋で吸ってくれって事だよね。
まわりの人に迷惑かかってんだからしょうがない。
新築で部屋を汚すのが嫌だからなんて理由はその人のわがままでしかないし。
部屋で吸うのが嫌ならたばこはやめろってことでしょ。
すごく簡単な話だと思うんだけど。
たばこの匂いが気になるなみなさんへ
マンションを購入せずに、一軒家を買えば良かったのでは?と言う結論になってしまいますね(残念)。馬鹿馬鹿しいですね。禁煙マンションですか?小さくないですか?自演や荒らしがいるなら別ですが…内は誰もタバコすいませんが情けなくて初めて書き込みました。喫煙者の友達も呼べませんね(笑)マイナスな発想じゃなく、プラスになんでも言い合えるご近所付き合いが出来るマンションになれたらいいですね。ところで…寒くなってきて湿気が気になる時期です。油断大敵カビ対策!皆様はどんな工夫してますか?…今日も景色が綺麗でしたね。
なんかここのコメント欄ってなにかあると一戸建て買えばいいのでは?
って言う人多いですよね。
反対側の意見からすると、ベランダでタバコ吸いたけりゃ大きな庭でもある家でも買えば?って言いたくなる。
集合住宅なんだから、隣接してる人に対して配慮するのは当たり前。
自分にとってたいしたことなくても、他の人にとっては重大だと思う事だってある。
興味のない内容なら書込まなければいいのでは?
わざわざ書き込んであなたの方が荒らしみたいですよ。
朝は 湿気がすごいです。乾燥するとこの季節
喉が痛くなるので 加湿器使っているので結露すごいです。
マンション住人ではありませんが 時々 拝見させて頂いてます。
素敵なマンションだと感じていましたが なんだか一軒家を買えなかった人の僻みに感じます。
うちは 一軒家ですが近隣へ気を使いますよ。室外機の向きや臭い 子供の声や車や自転車の置く位置など きりがありません。
>一軒家を買えなかった人の僻みに感じます
いやいや、買えなかった人ばかりじゃなくマンションが好きで購入してる人もいるんですよ(笑)
その優越感なコメントはなんなんでしょうかね。
中途半端な一戸建てなんかより高い金額でマンション購入してる人も山ほどいますから。
マンションの方が高い場合がほとんどですよね。億を超えるのもマンションですし。
皆さんは不動産買われる時は戸建かマンションか分かれると思うのですがマンションへの決めてはなんですか?
確かに。前に周辺の一軒家の広告入ってたけど、うちは買う時それよりも高かったですよ。
一軒家の方がマンションより高級だなんて思ってたら恥かきますよ。
マンションの決め手は、セキュリティーの面と日当たり
ゴミ出しも当日に出さないといけないとかではないし、段差が全然なく楽、
一軒家でも騒音やにおいとか色々問題あると思うし、マンションだけが住みづらい訳ではないと思いますよ。
良いところもあれば悪いことろもある、どれを優先にするかで決めなきゃしょうがないのでは。
うちがマンションに決めた理由は 子供が喘息です。
一軒家は 風通しが悪く感じました。
マンションは 窓を開けていても セキュリティー面で安心ですし 一軒家で隣で犬でも居たら 発作が起きたら大変。
日当たり 風通し 子供の体を考えるとマンション快適です。
駅近に広い土地の戸建を建てれるほどの財力があるのかは別として、狭い土地に細長い戸建を建てるなら、フルフラットなマンションの方が住みよいですかね。
戸建にも車庫確保とか土地付きなど魅力はあったんですけど。
日当たりは断然マンションがいいですね。
戸建は目の前にマンション出来たりしたら日当たりどころかカーテンすら開けれないですし。かといって低層区域を選んだら通勤に不便になったり。
やっぱりセキュリティーを思う方もいてるんですね。
歳いってからの階段はキツいですわ(汗)
一軒家に対する批判ばかりするの止めませんか?
一軒家とマンションのどちらが優れてるかは、答えが出ないと思いますので・・
批判ばかりすると、お互いの悪い面が言われる為、買った人が気分を害すだけだと思います。
タバコの煙の件なのですが、
私は、これも人によってはかなりの悪臭元になってしまうと思います。
タバコの匂いだけで、頭痛に悩まされる人もいます。
おそらく、ベランダでタバコを吸っている家庭も、騒音など近隣には注意している事と思います。
それと同様に、こちらも注意してもらいたいです。
私は、「ベランダで吸うな」とは言う気はないのですが、タバコを毛嫌いする人も近隣にはいるという
事を考えた上で、吸ってもらえるようにして欲しいです。(煙をはく方向、吸う位置など)
もし逆の立場だったら・・・と良く考えていくことが大事だと思います。
別に一軒家の批判ではないと思いますが。
マンションを選んだ理由を言ってるだけで。
どちらも善し悪しはあると思うし、マンションだけがすぐれてるとは思ってないと思いますよ。
一軒家を買えない人がしかたなくマンションを買ってるような言い方のコメントがあったから
そうではなくて、マンションを選んだ理由をみなさん言ってるだけじゃないですかね。
私は現在広い庭付きの戸建てに住んでますが、歳とともに二階への上がり降りや庭の手入れが苦痛になってきて、バリアフリーのマンションに憧れてこの掲示板を読んでます。建築中から駅にも近いし、スーパーも目の前で、全戸駐車場付き、いいな~いいな~と見てましたが、簡単に思い切れることではありませんでした。マンションって騒音問題等は知ってましたが、ドア周りは共有部分だから装飾できないとは認識不足でした。確かに植木鉢など置いたら危険ですよね。販売中に折込チラシを見てましたが、トランクも通路側にある人は便利ですが、ベランダ側では、ベビーカーや老人の手押し車をちょっと入れておくにも不便でしょうね。
やっぱり戸建の方が自由度が高い様ですけど、近隣への配慮は戸建もマンションも必要ですね。
マンションも壁、ドアから外は共用部。
悪い意味で言うと勝手に使うな。物を置くな。ですけど
良く言えば、掃除とか修復とかは修繕費から。
戸建は敷地内なら自由に使える分、費用は自分もち。
そういうことですよね。
自分が住むにあたってどちらの方が住み心地がいいかと言うことだと思いますよ。
どちらも不便と思うこともあれば快適だと思うところもあるだろうし。
ただ住んでみてから気づく事とかもあると思うし
少しでも快適に過ごせるように色々話合うのは悪いことではないと思うので
嫌なら引っ越せば?みたいなコメントはやめて欲しいですね。
ちょっと嬉かった話を書かせて頂きます。
植木の手入れなどにシルバー(失礼かな・・)の方が 来ていますよね。
子供に話しかけてくれたり笑顔でいってらっしゃいと声をかけてくれたり
外で知らない方に声を掛けられると 物騒な世の中 怖い気もしますが 敷地内なら安心ですし 今の時代 なんだか心温まる瞬間です。