近々入居予定です。
もし住人の方ご覧になられていましたら情報交換しましょう。
所在地:大阪府和泉市府中町6丁目236-4他(地番)
交通:阪和線「和泉府中」駅から徒歩9分
こちらは過去スレです。
プレミスト和泉府中の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-03-16 00:35:00
近々入居予定です。
もし住人の方ご覧になられていましたら情報交換しましょう。
所在地:大阪府和泉市府中町6丁目236-4他(地番)
交通:阪和線「和泉府中」駅から徒歩9分
[スレ作成日時]2009-03-16 00:35:00
188さん
うちは子供もいないし、一戸建てでは大きすぎるかなというのもあってマンションにしました。
あと玄関外の部分も管理費で掃除していただけるし、ゴミ捨てなども好きな時に捨てに行ける、
そしてセキュリティー面でも少しは安全かなと。。
何か大きな変化がない限り、こちらで住もうと思ってますが
両親の事情などで変わることもあるかもしれません。
私ははじめ一戸建てを探していましたが住みたかった場所に気に入る土地がなかったのでこちらを購入しました。
いずれは、一戸建てをと考えています。
皆さんも色々考えて購入されたんですね。私も一軒家が欲しかったのですがこちらのマンションを見て気に入りました。老後はマンションが良いですが 子育て中は一軒家が理想です。セキュリティ面や風通しも良く明るいです。
来客駐車場に24時間500円は安いと思いました。
市内ではあり得ないですし、この辺りの相場なのでしょうか?
後業者さんが来た時、例えば3時間ほど貸して欲しい時とかは、無料にして頂きたいですね。
3時間以上使う方は有料とかにすれば良かったような…
最初は来客駐車場無料が500円、今後 更に高くなると友達や親を呼び辛くなります。気に入って購入したのにルールを守らない方が居るのは残念です。ごみ置き場の粗大ゴミも捨てる方 きちんとして欲しいです。監視カメラもあるのによく捨てれますね。それと空き物件があるって事は 駐車場は今は来客用に使われているのでしょうか?二台借りている方などが
解約する事になるのでしょうか?
確かに24時間500円は安いですが、
少しの時間だけの来客の場合は非常に高いし、
呼びにくいですね。
こちらの管理費から引き落としになるのかな?
それなら請求はこちらに来るから、まだ呼べますが・・
これでまた、南側の路駐が増えるような・・
あちらも早く駐車禁止エリアにしてほしいですね。
みなさんはこのお休みどこかにいかれますか?
長い連休ゆっくり体を休めて楽しいことをたくさんしましょうね。
連休があけて少ししたらだんじりですね。和泉の祭りは見たことないですが今年はマンションから見れそうです。今からすごく楽しみにしています。
どなたか詳しい方教えてください。
マンションの駐車場の料金のことや犬のカート置場などいろんなことが決まっていっているようですが
このようなことは全て管理組合の役員の方だけで決まっていくものなのですか?
皆さん忙しいのマンションを良くしようと頑張ってくれているのだろうと思いますが
このまま知らないうちに決まっていくのは少し不安があります。
私が参加方法を知らないだけで皆さんは参加されているのでしょうか?
管理組合が勝手に決めていますよ。
あとは、要望シートからの意見もあるのではないでしょうか?
随時、掲示板にて報告はされていますが・・。
前は、公園に自販機とお菓子の自販機を置く。なんて、とんでも話も出ていたりして、管理組合の評判は色々ですね。
マンションの為に頑張っているとは思いますが・・
私も何でもポンポン決まっていくのに少し怖さを感じます。
だんじりは、南側の道路を走ってくれるので、かなり絶景ですよ。一部、北側ゲートの方は見にくいかも・・?ですが。
マンションを南に出たらすぐに見れます。
去年も何台も走って行くのがベランダから見れましたよ!
だんじりは マンション南側、東側と見えるポイントはたくさんありますね。うちは子供がだんじり大好きなので二日間楽しみです。疲れてもすぐに帰れるし ただ車で外出する際は 南側の出口はどうなるのでしょうか?管理組合の掲示板でも管理人さんのお給料の話も出ていましたね。管理費は 大事に使って欲しいですね。大和ハウスというだけあって 価値はあるマンションですから できれば長く住みたいです。
皆さん だんじり祭りの時は 特別に何かしますか?小さい頃は よく母がおでんを作っていました。後は カニとくるみ餅です。この辺りで美味しいくるみ餅のお店ご存知ないですか?泉大津の商店街に一軒ありますが
(テレビにもでましたよ)少し遠くて・・お祭りが終わったら車で行けますし 良かったら食べてみて下さい。それと駅前から和泉中学校に行く道に 新しくお店ができるみたいですね。創作料理のお店みたいですよ。
楽しみです。駅前開発も進み完成したら 中には
スーパーも出来るみたいだし 楽しみです。
201さん
ありがとうございます。
やっぱり簡単に決まりすぎるのにも不安はありますよね。
最初に植栽の管理費用が足らないから防虫処理だけしましたみたいなのもありましたよね。
最初に30万円OKと計上されていたのに見積とると90万円掛かるというやつです。
最初に誰が30万円と計上したのでしょうか?
30万円で計上した業者に根拠の確認をしたり計上した業者に少なくても数年は面倒みるように言わないといけないように思いますが。。。。
良くも悪くも
大和ハウスの物件で
関連会社の大和サービス管理で
大和サービスの管理人さん
なかなか難しいものがあるような気がします。
管理組合に関して不安に思うことがあるのであれば、ここに書き込むのではなく要望書に書きましょう。
管理組合はよりよいマンションをと思い会議を開いてくれています。管理組合の方がこの書き込みを見るといい思いはしません。
すみません、
管理組合員さんに対して不満があるのではなく・・
ただ色々と決まっていく管理組合のシステムに不満だったのですが・・
誤解されるような書き方をしてしまいました。
今後も色々な人が組合員になってマンションの管理を担う中で、
何でもかんでも早々と決まってしまうのって何だか怖くないですか?
他のマンションもそうなんでしょうか・・
もし管理組合で決まった事で反対の意見などがあったら
どうすればいいのですかね。
要望書に記載して出せば、また話合ってくれるということなのでしょうか。。
205さんの言うとおり、組合員さんもより良くなるように努力してくれているのだろうと思います。
そして206さんの言うとおり早々に決まっていて不安というお気持ちもわかるので
やはりそういう時は要望書で出すと言うことになるのでしょうね。
今さらで申し訳ないのですが、「要望書」はどこにあるのでしょうか?
また、「要望書」を入れるポストもどこにあるのでしょうか?
何度かアンケート等書類を提出する際にフロント辺りを探したのですがわからず、今まで管理人さんに手渡ししていました。
ご存知の方、教えてください!
208さん
要望書のポストとシートは管理人室のある入り口、コンシェルジュの受付カウンター右側にありますよ。
銀色のボックスです。(違っていたらごめんなさい・・・)
いつも思うのですが、あのボックスにカギがかかっていないため、誰でも開けれる状態なのは少し不安ですよね・・・
部屋番号と名前を記載するので、カギはかけてもらいたいところです・・
209さんへ
鍵をつけて欲しいと思う気持ちをここで言うのはもちろん良いですが、そういったことも、要望書に書くといいと思います。管理組合の人がこのサイトを知ってるいるとは限らないので…
みなさんマンションの疑問はここで言うより、要望書に書いた方が確実に伝わりよりよいマンションになって行くと思っています。
203さん
私も泉大津商店街の和菓子屋さんのくるみ餅大好きです。
濃厚な餡で美味しいですよね。
夕方近くに買いに行くと売り切れの時も多いです。
ひとつ質問が・・このマンションの小学校は伯方小学校ですか?
黒鳥小学校ですか?
制服はありますか?
お子さんが通われている方、教えてください。
211さん
このマンションは伯太小学校になるそうですよ。校区は 国府小学校ですが周りの一軒家は国府です。国府小学校が マンションの子を受け入れると多すぎるという事もあって伯太小学校が受け入れてくれるようです。私としては黒鳥小学校の方が近いように感じますが・・制服はありますよ。和泉市は中学校も給食があるのは 助かります。