リバーガーデンこのはなの住民さん、購入者さんのためのスレッドを立ち上げました。
情報交換の場として、ご活用下さいませ。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/583/
こちらは過去スレです。
リバーガーデンこのはなの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-10-03 15:22:00
リバーガーデンこのはなの住民さん、購入者さんのためのスレッドを立ち上げました。
情報交換の場として、ご活用下さいませ。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/583/
[スレ作成日時]2006-10-03 15:22:00
確か、このはなを契約した時は、まだキングマンションの土地は売りに出されていなかったので、
キングマンションのことは聞いていませんでした。
リバーの営業の人は、「あの狭い土地に、マンション建てられるのかな〜?」って言ってましたけど、まぁ、当然どこかのマンション建つのは分かってたんでしょうね。
そこも含めて買いましたけど、いまさら怒っても仕方ないです。
私は担当の方に線路の向こう側も高齢者マンション側も
「いつか高層マンションが立つかもしれません」と
聞いていました。
また、せせらぎやルナタワーや高齢者マンションなどの建築が
決まった際もその度に連絡してくださいました。
担当の方によって対応は違うのかもしれませんね。
うちも 南棟購入時、担当者から南側に何か建つことは一切聞いてなかった為
初めは かなりショックでした。(両隣にリバーが建つのは聞いていた)
自分も南に土地が余ってることを確認してなかったんですけど・・・
しかも ほんとは東棟が広くて安かったので迷っていたら
南側が日当たりがいい!と勧められ、
景色いいし そ〜ですね。。。と言って決めました。
うちの担当者はH でした。
私も南側のマンションは全く聞いてませんでした
でも今建ててる最中のキングマンションは、ルナみたいに非常識な時間に工事はしないし、
ちゃんと住民側に説明もしてくれたので、不快な感情とかはありませんが
というかルナは日曜、祝日、真夜中でもおかまいなく工事するわ、
正月の三が日から工事はするわ、高層階で爆発騒ぎを起こすわと本当に最悪でした。
あれを知ってるとキングは本当にまともだと思えます・・・・
ちょっと気になることがあるので書き込みさせていただきます。
マンションの建物や植栽に尿をかける犬(かけさせる飼い主さん)を見かけます。
と同時に、マンションの建物にもたれたり地べたでゴロゴロする子供、植物をむしったりちぎったりする子供を見かけます。
以前、犬の尿が多い場所が載った書類が回覧板でまわってきたと思うのですが、まさにそこでゴロゴロベタベタしている様子です。
体は洗い、服は洗濯したらいいのかもしれませんが、良い気持ちがしません。
ペット入居OKなマンションですが、ペットの糞尿に関してはもう少し厳しくてもよいのではないでしょうか?
それに、本来ならダメだと思うのですが多頭飼いの方もいらっしゃいます。
動物は好きですが、通行の邪魔になる時は少し遠慮していただきたいのが正直な気持ちです。
肥料だ、とか言って街路の植栽に立ち小便をする男性をニュース番組で見たことがありますが、
植物に直接オシッコをかけると植物が傷んでしまうので、可能ならば犬のオシッコも少々遠慮してもらう方がよいのではないでしょうか?
植栽にも費用がかかっていますし。
※マーキングについて(福山市動物愛護センター抜粋)
犬が散歩中,電柱などにオシッコをしている光景を見かけます。これは犬の「マーキング」です。
「マーキング」というのは,犬の場合,オシッコをまき散らし,そこは自分の領域(なわばり)であることを示すための行動です。これは犬の本能の一つ「権勢本能」によるものです。
どんな犬にも「権勢本能」はありますが,これが強い犬ほど「マーキング」にも熱心です。
散歩中に,犬のしたい放題にさせていると,この「権勢本能」を発達させることとなり,大変困った問題となります。
「権勢本能」が発達した犬は,常にピリピリと神経をとがらせ,ストレスを感じています。そして飼主さんの言うことを聞かなくなります。
犬のためにも,「権勢本能」を発達させるようなことは,できるだけ排除していくことが大切です。
「犬の欲求を満たしてあげたい」という飼主さんの行動は,結果的に犬の言いなりになってしまい,犬の自我を強くし,年齢とともに傲慢(ごうまん)な犬にしてしまうことがあります。
あなたの飼い犬の「マーキング」を,犬の習性だからと野放しにするのはやめ,飼主が主導権を持った散歩をしましょう!
ワンちゃんの事ですが…かなり大きなの飼われてる方いますよね?いいのでしょうか〜?
ペットは1頭だけ。
大きさも規定あり。
これがルールです。
直接、注意されたら気分はよくないでしょ?
だったら、自発的に守りませんか?
多頭飼いも大型犬も、散歩しているの見かけます。
なので、どのお宅が非常識なのか分かります。
ここは集合住宅です。
自分さえ満足すれば良いものではありません。
来客者用に停めている、恐らく住居人の、あの車なんとかならないのですか?
浪速管理なにをしている!
私はペットを飼っていませんが、
散歩中におしっこをさせない、というのは無理だと思いますよ。
うんちは持ち帰れば良いですけど。
子供に気をつけるよう教えるしか、ないんじゃないですかね。
1住戸1匹
小動物→小鳥・昆虫・観賞魚・亀などケージもしくは水槽内で飼育するペット
と、ペット飼育細則に書いてあります。
561ですが、具体的な動物は書きませんが、リスとかウサギとか。そういう系の生き物です。
マンション契約前に『○○を二匹飼ってるんですが…』と言うと
それくらいなら二匹でも大丈夫ですよ、とのことで、安心して契約しました。
もちろん、その頃なのでペット飼育細則なんてありませんでした。
営業の人の名前はYさんという方ですが・・・。
アリスを検討しています。
犬二匹可能と言われましたが…
このはなとは規約が違うのでしょうか?
犬1匹なのはこのはなだけみたいですね。
せせらぎもさくらも2匹可能でしょ。
だからアリスも可能ってのはありえると思います。
この差はなんなのか…。
ハーブの丘、じゃなくなったんですね。
いつのまにか、このはな〜さくらの回りも
アリス仕様にされているし。。。
ユニバーサルを売りにしてるわりに
アリスってチョイスがわからないんですが。
なんで急にヒトんちの庭をイジったんでしょうか。
ですよね。
あのアリス仕様いまいちです。
リバーの社長、河さんの独断じゃないですか^_^;
とってひっつけたようなアリスの置物は笑えますね
社長さん、冬の稲妻が持ち歌だったりして(~_~)
まったく皆様のご意見に同感です(冬の稲妻も *^_^*)。
施工前に回覧板なり掲示板でお知らせされていたのでしょうか?
また、管理組合が施工に承知したということなのでしょうか?
一言お知らせ戴いてもよかったのではないでしょうか?
残念なことに、せっかくの自然がうさんくさくなったような気がします。
偶像はあまり置かないほうが良いと聞きました。
だいたい勝手にイジっていいものなのですか?
イルミネーションも勝手に付けられましたし、住民は無視され、販売目的の為にただ利用されている気がします。
不愉快です。
イルミネーションは単に木に巻きつけただけですし、あの変な色・・・売れ残りで安かったのでしょうか。
アリスのマンションを売るために、このはなやせせらぎ、さくらの丘まで
イメージを作り変えているんですよね。本当に不愉快な思いです。
売ってしまったものなのに、住んでいる人の許可も得ずに触ってよいものなのですか?
できるものなら、すぐに戻して欲しいくらいです。
まずは住人に一言かけるべきではないですか?自分達の利益のため…見え見えです。
ああ、だからクスノキの所にあるのウサギの置物なんだ…<アリス
数日前気がついてた。
前にクスノキの名称募集してましたね?
それが「願いクス」に決まったのかな?
それともリバーがつけたのかな。
たしかになんで勝手に庭をいじったのかなあ。
回覧板では理事会に報告があったみたいだけど…。
あの、テーブルみたいなオブジェも子どもが乗れる高さですし危ないですよね。
せせらぎの駐車場裏のアスレチック風な遊具?も
イメージ先行になっていて、安全度は低い気がします。
子どもが遊ぶのに適していないような…。
ケガをしたら誰が責任をとるか、とかそういう問題にもなりかねないと思います。
うちは未だ回覧板が来てないので掲示板をちらっと見ただけなのですが、
庭を勝手にアリス仕様にすることによってリバーにメリットがあるなら、住人にはどのようなメリットがあるのでしょうか?
センスの無い庭にされ、安全性も確認できない遊具を設置され、売る側のモラルを疑います。
ハーブくんはどこへ行ってしまったのでしょうか???
皆さんのご意見に賛同します。ハーブならいいと思いますが
【アリス】ってなに??赤い三角屋根も嫌なのに
なんかやりたい放題で嫌悪感しかないですねぇ
リバーは住人のことを考えているんでしょうかねぇ??
【アリス】うーーーんやっぱりサブイ、ダサイ、、イマドキ、、ナゼ???
たしか淀川近くのアリスの国ありましたね。夢王国へ行こうよ のパクリですね。
今、新しいアリスの広告を見ました。単純、率直にお伺いしたいのですが、このはなの固定資産税っていくらくらいですか? 75㎡くらいの標準的な広さでいいのですが・・・
今、大阪市内で、駅徒歩12分、65㎡で、築7年、年12万強 払ってます。月1万くらいですが、
敷地面積もそれほど広くなく、機械式駐車です。駅近で、敷地面積も広く、平面駐車とか、緑とかいっぱいだったら、固定資産税も、高いのですか?地価とか影響あるとおもいますが、今のところの路線価は、㎡ 190000円くらいです。何か、不動産屋さんに聞いてもはっきりわかってないみたいで・・・中心(北、みなみ)でマンション買ったら、年30万の固定資産税だったらしいって話を聞いたことがあるって、知人が言ってました。正直、広さ、便利さだけで、マンション買い替えはできないのかな?って・・・今でも、税金って高いなと思ってます。売却しようとしても相場とかでたたかれるのに・・・ どなたか教えてくださいませんか?お願いします。
あー、うるさい。
うちの隣の家、すっごくうるさい。
壁際に何かをぶつけてるような音が響いてきます。
和室のふすまをばったんばったん閉じているのか
うちの壁側にある隣の家のキッチンで作業してるのか
よく分かりませんけど、すっごくうるさいです。
あまりに大きい音にドキッとします。
こんなに音って響きますか?
>そゆこと書いてると、マンションの値打ちが下がりますよ。
当事者同士でしか解決しないことだし、少しは考えて投稿してください。
わたしは最上階の黄色いちばしみたいなのと、
マンション全体のピンクがかかった色と、
となりのマンションの三角屋根が下品すぎていやです。
大規模修繕の時とか、塗り替えの時には明るいめの
もっと地味な色に変えてほしいです。
でも、アリスの置きものとかは、楽しくていいですよ。
いやなら、すぐに撤去できますし。
こんなコテコテなのを喜ぶのは大阪人ですね。
庶民的で、ファミリーっぽくてOKです。
隣の音は怖いくらいまったく聞こえません!
(もちろん、両隣はファミリーが住んでます)
建築中のコンクリートむき出しのときに下見したのですが、
すごく分厚く頑丈にできていて大声張り上げてもわからないくらいしっかりしていました。
低層階で構造壁を兼ねているからかもしれませんが。
上下に関していえば、少し音がしますが、声が聞こえたことは一度もありません。
マンション自体のデザインが気に入らなければ
およそのことは、購入前にわかっていることなので
買わなければ良いだけだと思いますが、
あとから、あんな風に庭を作りかえられるのには不満です。
買うときにはそんなこと一言もいってなかったじゃないですか。
早急にはずしていただきたいです。
うちも両隣からはまったく音が聞こえてきません!
向かいのドリームの工事のほうがよほどうるさいですね〜。
カンカンという音がよく響く。
工事の階があがってきて、作業人のひとの視線が気になるので、あんまりカーテンあけてません。
ドリームの工事早く終わらないかな〜。
うちは、下の声が聞こえますよ。特に笑い声。
夜中に大笑いしたりしているので、ドキっとする事がありますね。
入居当初は音楽が聞こえもしました。
夏はベランダ空けていると隣のテレビの音が聞こえてきましたね。
ちょっと気にしてもらえば音モレは無いんでしょうが、どうも以上に大声や大音量で生活されてるみたいですね。下も横も・・・。
女子バレーボールの季節はテレビつけなくても試合状況が解るぐらいお隣さんが応援されているますよ。
うちは上からのカンカンという音がたまに気になるくらいです。
あと稀にキッチンの換気扇から人の話し声が聞えます。ちょっとびっくりしました(笑)。
先日エントランスにママチャリが停まっていました。
私は駐車場へ行く途中だったのですが、ちょっと気になったので外から様子を伺っていたら、
間もなく中年の女性がママチャリをおしてエレベーターの方へ歩いて行かれました。
きっと常習なのでしょうが、自転車の乗り入れ(持ち込み)はOKなんですか?
自転車はだめです。
皆さんのインターネットの接続具合いは、どうですか?うちはページの変わるスピードかなり遅いんですが。
気になっていたのですが、イルミネーションが点灯してない間の待機電力は如何ほどなのでしょう?
いつの間にか消えたイルミネーションですが、撤去せずに放置されていたわけですから、
微々たるものでも電力は消費していたんですよね?
暴走族うるさくありませんか?前の警察は何してるのって感じになります
暴走族うるさいですよね。
ルナの前を走っているバイクですよね。
イルミネーションが点灯していたのですが、総会で
OKってことになったんですか?
270戸もあるマンションなのに総会に出席したのは40戸。
自分達の住まいについて、関心が無さ過ぎると思いました。
また、議決権というのがあるらしく、出欠票にてアンケートの様なもので
賛成反対を決めていた方がおられたみたいで、
発言されている方もいましたが、総会で話あった上で
意見が変わってくることもあるのですから、総会に出席した人の中で
採決をした結果を優先にするべきだと思いました。
こんなことをしていたら、賛否を○つけるだけで総会に出席しなくてもいいという
無責任な考えの人が増えてしまうのではないでしょうか。
反対するには反対する方の切実な思いもあるようですよ。
意見交換をせずにアンケートだけでなんでも決めてしまうような
無機質なマンションにはして欲しくないと思います。
総会に参加された方、もしくは議決権を使われた方、いかがでしょうか。
独身一人暮らし、土日も仕事という、自分のような人間には発言権なくなるのでしょうか?
できることなら出たいです。
>595さん
もちろん、そういう方もいらっしゃると思います。
ですので先にアンケートをとるという形ではなくて
せめて、総会で話し合った内容など議事録を読んだ上で
欠席された方は提出できるようなこともあればよいなと思いますが…。
私も一人暮らしです。
生活時間帯が一般の方と違うので
総会出席したかったのですが、時間が私には早すぎて無理でした。
「独占的地位利用し営業」総務省、NTT東西に行政指導へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081224-00000003-yom-bus_all
これ、うちらにも当てはまらないでしょうかね?
入居時に、他事業者に加入したいと食い下がったんですが「無理」とのこと。
技術的に無理なんてことはもちろんなく、リバーとNTTの癒着臭プンプンなんですけどね。
もし他事業者に乗り換え可能なら「是非とも!」って方、いらっしゃいます?
インターネットもCATVも、他の選択肢がほしいです。
NTTだけでは不満です。
DoCanvasに加入されている方、教えてください。
接続速度は快適ですか?
時間帯によって遅いという書き込みを以前に
見たのですが、今はいかがでしょうか?
ADSLから乗り換えようかと検討中なので
教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。