リバーガーデンこのはなの住民さん、購入者さんのためのスレッドを立ち上げました。
情報交換の場として、ご活用下さいませ。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/583/
こちらは過去スレです。
リバーガーデンこのはなの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-10-03 15:22:00
リバーガーデンこのはなの住民さん、購入者さんのためのスレッドを立ち上げました。
情報交換の場として、ご活用下さいませ。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/583/
[スレ作成日時]2006-10-03 15:22:00
こんな時間やのに、ルナの前の歩道
工事やってますよねぇ。。。
結構、音が響いてます。
気分悪いですよね。
なんでこんな時間まで工事してるんやろ…。
344さん
ウチも上の階の音がすごいです。
結構大きな音がします。
もしかしたら、ウチの下の階にも
同じように響いてるのかと思うと申し訳ないです。
私も防音対策については分からないので
どなたかご存知の方がいらしたら教えてください
上の騒音 うちも迷惑しています。
お子さんが2人いるらしく走る足音がうるさいです。
注意するような感じもなく、下に気をつかってほしいです。
そんなパネルがあるならぜひ取り付けてほしいものです!!
今までは物音一つしなかったのですが、少し前から
お隣さんから壁を叩くような音が聞こえます。
逆側のお宅からは何も聞こえないのですが、
どうしたものでしょう。
けっこう大きな音なので夜などはドキッとします。
だからって直接言うわけにはいきませんし。
以前、NHKで放送された児童向け道徳番組ですが、とあるマンションのトラブル解決事例についての番組がありました。
児童向けですし、画像はダイジェスト版しかないようですが、台本がダウンロードできます。
http://www.nhk.or.jp/doutoku56/detail09.html
NHKアーカイブス大阪ではおそらく視聴できると思いますが、直近の放送はすでに終わっており、来期は未定です。
平和的に歩み寄るヒントになればと思いますが、いかがでしょうか。
リンククリックを希望されない方は、検索サイトから「NHK 道徳ドキュメント いらなくなったルール」で検索するとご覧いただけます。
ところで、イルミネーション、いつになったら消えるんでしょう?
イルミネーション、ちゃんと住民に説明があり、
電気代も折半くらいはリバー側が持つというのならまだ納得しますが
(広告費用と考えればいいのに)
理事会に対しても何も説明無し、勝手に設置、電気代はすべて住民持ち、
でもイメージアップの広告には利用させてもらうよーって、何様でしょうね
理事会に対しても何も説明無し<
これおかしいなぁ。理事長の印がなければ支払されないはずですが・・・・。
理事会に対しても何も説明無し、勝手に設置、電気代はすべて住民持ち<
これって、おかしいなぁ。理事長の印がなければ、支払われないはず。
支払いって、管理費からやから、理事長の印なくてもいけるんじゃないですか?あとで支払い明細で出るだけで。
いずれにしても、広告費なのであれば当然リバー持ちでしょうし、あくまで住民の為ってなら、あの『赤』は勘弁してほしいなあ・・・
のちに理事会議でイルミ取り消しが決まるくらいですから、
理事たちにとってもあのイルミは不本意なものだったのではと思います
今まで賃貸を含め何回もマンションを住み替えましたが、
このはなは建物の内装の質も良く、好印象を持っていただけに残念です
何にせよリバーはふざけすぎですね、ネガキャンされたら困るのは自分たちでしょうに
理事会の議事録に消灯するって書いてあるのに、
ホントいつ消えるんでしょうね
イルミネーションのコンセント抜いてやろうかと
いつも思ってしまいます
イルミネーション、消えてますよ。
消えるのは、このはなの部分だけなので。
よく見ると消えてますよ。
廊下の常備灯(各階廊下に常時点灯)が、階によって白熱色と蛍光色になっているのですが、みんさんどう思われますか?私は、白熱色(入居時の色)統一した方がいいと思うのですが。。
実は、私も気になっていました。なんか不揃いだと貧乏くさく感じます。
絶対に統一してほしいです。センス悪いですよねぇ
No.362さん<
管理費からの支払いはすべて管理組合からの支払いです。つまり、理事長印がなければ支払いはできないのです。だからどうだということでもないのですが。
廊下の常備灯<
管理人の認識不足でしょうね(おそらく、発注していると思うので)。浪速管理の担当フロントマンに伝えれば改善してもらえると思いますよ。(あくまで理事会を通した方がいいでしょう。)
368さん
そうなんですか!知りませんでした。じゃあ、理事長さんって、めっちゃ判子押さないといけないんですね!!大変そう!
No366です。常備灯ですが、実は2回も管理人に伝えました。1回目は取り寄せてるので来たら全部交換して統一します。とのことでしたが、一向に変わらないの再度申し入れたら、白熱色では暗いという方がいて、蛍光色に変えましたとのこと。1月25日に理事会があるから提案すると言っていたのですが、今日も変わってないですね。どうなってるんでしょうね。住人の希望で勝手に色が変わるんでしょうか?1Fの強風防止のタオル?も、もう少し考えて欲しいです。。
1階ホールのシャンデリアの電球が切れているのをずっと放置してますね。
一度は管理人に指摘したんですが、こんなこと指摘しなくても気が付かないといけないし、
当然、交換しなければならないはずです。
電球交換なんかは、マンション管理会社の仕事のABCのAに相当するほど、
基本的なことだと思うんですが・・・。
本当に対応が遅いですね。1階中央のエレベータの行き先パネルの下の黒いバーがなくなってるのも指摘したら気がつきませんでしたといわれました。
私の階にひとつだけ、ずっと廊下の常備灯(蛍光灯色)がついているところがあります。
すごく気になるんですが、ひとつだけつけておくなんてことできるんでしょうか?
なんかの配線ミス?
でも我が家の前ではないので、なにもいえず・・・・。
電気代がもったいないと思ってしまいます。
No.370さん<
それほど、大変でもないですよ。電球などは大抵まとめ買いですし。
ただ、案外盲点なのは、気をつけてないと管理人が勝手に購買先を決めて、蛍光灯1本にべらぼうな値段で購買している場合もある。(まぁ、業者と癒着するような管理人の場合ですが)。理事長って、めんどくさいから、それとは知らずメクラ判を押す。(普通、蛍光灯の値段なんかに関心などないですものね。無理のないことです。)
上の書き込みは、このはながそうだということではなく。
そういったことも、まま世の中にはあるということですので。
隣の隣の空き地に公園の工事が始まったみたいですね。
ベランダにスズメがくるようになったのですが、
みなさん、何か対策はされていますか?
うちはコンクリートの壁なのでとまりやすいのかもしれませんが、
多いときは10羽くらいならんでいます。
糞害もあり、洗濯物にもとまったりして困っています。
うちも最近スズメを見かけます。
糞も落ちています。
うちのベランダで見かけたのは3回くらいなのですが、よく上に泊まろうとしている様子を見かけます。
入居当初は、植栽が豊富なので鳥が集まるのは結構なこと、と思っていましたが、スズメがベランダに泊まるようになったのは全くここ最近のことなので、どなたかが餌付けをされてるのではないか、または餌付けでもしない限り・・・というのは考え過ぎでしょうか?
No379です。度々すみません。
【byご近所さん】になっていたのですが、マンション住民です。
うちのベランダにも鳥のフンがたくさん落ちているようになりました。。
不潔だし、いやですよね。
>>どなたかが餌付けをされてるのではないか、または餌付けでもしない限り・・・というのは考え過ぎでしょうか?
実は昨日、ベランダにおつまみのピーナッツみたいなのが落ちててびっくりしました!
誰かベランダでビールでも飲んでいるんですかね??
それか本当に餌付け?と思いました。
夜景を見ながらビールで一服するのは自由ですけど
後始末はきちんとしてほしいですよね。
今のところ、固まってしまった糞を横目で見ながら
掃除してもまた糞をされてしまうのか…と悩んでいるところです。
水で流して歯ブラシか何かでこすればとれるのでしょうか。
EVホールの掲示板の理事会議事録に、「フレッツ光との併用が可能(但し15戸以上の加入)」とあったのを見つけて、喜んでしまったのは私だけでしょうか。
・・・確かに、Do CANVASは料金は月2000円弱と安いですけど、時間帯によってすごく遅く感じます。「ブロードバンド」って言えるのか?というような時もあって、コストパフォーマンスで見れば決して安くないように思います。
それ以外に選択肢がない、というので今まで我慢してましたけど、料金が多少上がってもネット環境を改善したい、っていう方はどれくらいおられるんですかねぇ?フレッツ光のマンションタイプなら、月4000円位になるので、値段で言えば倍ですが。私は喜んで乗り換えたいですけど。
かえたら
本当に改善されるのですか?
333さんへ
議事録をよく見ると「フレッツ光との併用が可能『な模様』」て書いてましたよ。これって、まだ分かんないってことですよね?
光の回線(フレッツも関電も)を複数で一緒に使うと、なんか混線するかもっていう話を友達から聞いたことがあります。
てことは、DO CANVASと同じ光ケーブルを使うと思うので、速度はどうなんでしょう?早くなればいいですけど、改善されないかもしれないですよ。
分かんないですけどね。
そうですね。
同じことなので
改善されないですね。
385さんへ
333です。確かに、可能性があるかもしれない、という表現でしたね。
混線に関しては、電気室での配線を住戸単位で分けてしまえば、問題ないと思います。
今使っているDoCANVASは親回線はBフレッツです。問題は、1回線あたり何戸で利用しているのか、というところだと思います。契約前に、DoCANVASの担当者を教えてもらって、詳しく聞きましたが、「Bフレッツ(親回線)の本数は数本(2〜3本程度のニュアンス)」、「利用者が増えて速度が遅いようであれば回線を増やす」というような回答でした。利用者は何戸くらいあるんでしょうねぇ。
結局、回線容量/利用戸数=通信速度ってことですから、フレッツ光プレミアムの直接契約に切り替えれば分母が小さく、分子が大きくなって改善するのでは、と期待があるわけです。
とりあえず、NTTメディアサプライに親回線を増やすように要望する、っていうのもアリかもしれません。問い合わせたときには「隣(せせらぎ?)が出来ればまた回線も増えますし」ってなことも言ってたような。ということは、リバーガーデン全体で共用回線を使っているのかも。それならば、せせらき、さくらの竣工・入居で速度低下、というのもあり得る気がします。
向かい側のキングマンションの予告広告が住宅情報ナビに出ましたね。
178戸、15階建、2009年3月上旬竣工予定だそうです。
建設会社は東海興業か・・・ちょっと不安。
ホテル日航ベイサイド大阪は5月からホテル京阪ユニバーサル・タワーに!
詳しくは↓
http://www.hotelkeihan.com/universal/news/news.php?id=20080214001
下のテナントはどうなるんでしょうね?
表の樹木のイルミネーション、また復活したのですか?
樹木の生長にもよくないと思うし、電気代ももったいないので、止めて欲しいのですが。
>No.390 by 住民Xさん
1Fエレベーター前の掲示板をご覧下さい。
電気代を支払えばイルミネーション付けていいのでしょうか?
それなら初めからそうしてくれたら良いのに・・・
いやいやそうじゃないすよね。
そもそもイルミネーションを取り付けて良いか否かを住民に聞くところから始めていただきたかったです。
公害の一つ『光害』も気になりますし、どれくらいの住民様があの電飾を美しいと思われているのでしょう。
暗い帰り道が明るくなるぶんには、犯罪抑制の為にも良いと思います。
私は、リバーからのホウレンソウがちゃんとあれば、(管理費の余剰分から)支払っても構わないと思っていた派です。
将来のために余剰管理費を貯めることも大事ですが、住み良い環境を今からつくっていくことも大事ですから。
ただし、もちろん事前のホウレンソウは必要ですね。
前回のリバーはそれがなってなかったから、腹が立つのであって。
誰でもある日いきなり
「キミの為に電気付けてあげたよ。ただしキミのサイフから支払ったけど」
なんて言われたら腹が立つでしょう。これが
「せっかくリバーのマンションが集まってるからイルミ通り作りませんか。ただし電気代は管理費の余剰分から払うことになりますけど」
と言われたのだったら、設置するかどうか議論する余地はあったと思うんですけど。
何にせよ、今後はちゃんとホウレンソウを徹底していただきたいですね。
このはなだけイルミネーションが点いてなかった時は
なんか貧乏臭くてさみしい気がしておりました。
最近はマンションでもイルミネーションを期間限定とかで点けてるところが
多いですよ。古いマンションでもすごく品がよく見えます。
友達のマンションも今月いっぱいまでするそうですが、
やっぱり管理費から電気代が使われていると言っていました。
いまだに自転車をエレベーターに乗せている人がいました。
なんだかがっかりしますね。
みなさん、マンション1階の掲示板見ましたか?
大阪市が隣で整備中の公園の完成イメージを近隣の住民に募集しているそうです。
私としては、せっかくわれわれのマンションが敷地を緑化しているのですから、
これとデザイン的にも連続性をもたせて、緑を広大なものにしてほしいです。
それと、マンションの桜並木を公園にも延長して、
「このはな桜公園」にしてほしいです。
イングリッシュガーデンと桜が調和した公園にしてほしいですね。
私はあんまり公園の中が見えなくなるような大きな木とかで囲って欲しくないなあ。やっぱり外から見渡せる見通しのいい公園にしてほしいですけど。犯罪とかよく増えてますしね。
397さんに賛成です。
害虫対策についてどこまで大阪市は対応してくれるんでしょうねぇ。
桜もきれいけど、これ以上毛虫はいらない!
大きい木がたつと、カラスも止まってカーカーうるさくなるだろうし
緑化はデメリットばっかり考えちゃいます。
見通しがよく安全な遊具のいっぱいある公園がいいな
そうですね。ウン十万とかする自転車とかあるみたいですし、部屋の中での保管であれば問題なのではと思います。
でも、アルコープ(共用廊下から自分の玄関までの床の色が違う少しのスペース)とか、ベランダに置くのはダメですよね。規約に載ってなかったかな?消防の観点からもだめですね。結構置いてらっしゃいますけど。
ベランダに自転車置いてはダメなんですか?
自転車置いてるのは見たことがないですが、ドラムセットみたいなのを置いてる人がいますが
それはOK?
角部屋の人はいろんなものを置いていますよね?
アルコープに子供用の自転車置いてたり、ベビーカー置いてるひともいますよね?
401さん
ドラムセット!?それって、普通に大事にしてるものだったらベランダには置かないでしょうけど・・・。どちらにしても、ベランダは避難経路として使うことになってますので、通りにくくなるようなものは置いちゃいけないでしょうね。
ほんとは何にも置いちゃいけないんですけど、エアコンの室外機とか、洗濯物干しとか、そういう誰が見てもこれはいいよねっていうものしかだめだと思います。
アルコープについては角部屋の人は柵があるんで、目立ちにくいし何でも置いていいような気になってしまいますけど、でも一緒ですよ。誰もが見てこれは置いても仕方ないよねってもの(例えば室外機)しかダメだと思います。
自転車は駐輪場!が基本ではないでしょうか?_?
廊下やエレベーター、共有部分が傷みます。
どれだけ高価な自転車で、大切に運んでても気づかないうちにどこかにぶつかってます。
修繕に余計な費用が発生する可能性が高くなり、それは私たちの大切な修繕費から支払われるんですよね。
ベビーカーや車椅子は必要なものでしょうが、自転車はそうでないし駐輪場がちゃんとあります。
建物自体をもっと大切に使いたいですね。
私も自転車は駐輪場が基本だと思います。
駐輪場に入らない三輪車なども、共有部にだすのではなくて、
ご自宅の玄関へ入れるべきではないでしょうか。
自分の家の玄関が狭くなる、もしくは汚れるから、などの理由が
殆どでしょうが、自分の家だけきれいであれば良いという
自己中心的な考え方が、規則を乱していくのだと思います。
玄関先においてある自転車や三輪車をみかけますが、
とても安っぽい印象を受けてしまって嫌な気持ちになりますし
強風で倒れたり、子供がひっかかって怪我をしたり、防災面でも危ないと思います。
新聞を取られている方に質問です。
どこの新聞ですか?
広告の量とか知りたいのですが・・・
あと地域密着な新聞のほうがいいんですけど・・・
教えて下さい。
私も玄関先に色々置いてるのすごくイヤです、自転車を置いてる家もありますがどこから運んでるのですか?受付を通る時管理人さんたちは何もいわないのでしょうか、(管理人まかせもダメだと思いますが)理事会で決まりを作ってほしいです、掲示板に告知するとか、
自転車については、家族が多くて駐輪場を確保できない人とかいるんじゃないですか?
一家族2台までですよね?
そしたら子供用の小さい自転車が必然的に持ち込まれることになるのでは?
一家族が確保できる駐輪場が2台までってそれも問題なんじゃないですかね。
いま実際、駐輪場の使用率ってどのくらいなんでしょうか。
駐輪場は空きがあれば申し込みできます。
「このはな」になければ、「せせらぎ」「さくら」も同様に利用できるそうです。
うちは家族4人ですが3台分きちんと利用料を払ってます。
今も空きがあるようですよ。
一人一台自転車必要ですか?
それはぜんぜん知りませんでしたね〜。
我が家は1台だけもっていて、駐輪場契約してますが
一家族で4台とか必要なところもあるかもしれませんね。
それか、小さい子の自転車には契約料払う気がしないとかですかね?
うちは引っ越してきてから一度も自転車乗ってませんが、置いてるので払っていますが。
自転車と引越し時の家具・家電は違うと思います。
自転車は自転車置場があるのだから、そこに置くべきだし
家具・家電は室内で使うのだからエレベーターで搬入しても
問題ないのでは?
一度うちに置いたら出すことのない家具と、
頻繁に出し入れする自転車とでは
比べるものがちがうのでは??
みなさんはベランダ喫煙についてどう思いますか?
ベランダは火気厳禁なのに、喫煙は可なのでしょうか?
ベランダ喫煙する人は、自分の家の方に配慮しているのだと思いますが
ベランダから流れてくる煙が近隣の部屋へ入ることは考えていないのだと思います。
すごく勝手な考え方だなーと思います。
御自分の部屋の中で吸って欲しいです。
換気扇の下で吸われても、結局換気扇も中で繋がっているので臭ってくるときもあります。
そう考えると、喫煙者って他人に迷惑をかけずに吸うことってかなり難しいのだと思います。
そういう自覚はないんでしょうけど。
私はたまたま窓を開けているときに、タバコの煙が入ってきたら閉めますが
一度入ってしまったら、もう臭いがこちらの部屋に充満してしまうんです。
洗濯物を干しているときなどはこちらが作業を中断して部屋に入ります。
とても迷惑に感じています。
以前掲示板に「ベランダの外からタバコを投げ捨てる人がいる。危ないからやめてください」と書いてありましたが、タバコ禁止とは書いてなかったですね。
いつかの議事録にも「吸う人は近隣に注意してください」くらいしか書かれていなかったので
やっぱり禁止ではないんでしょうか?
家に入ってくるタバコは両隣の方ではありません。
下かもっと遠くの方だと思います。
タバコの煙ってすごく遠くからでも漂ってくるんですが、吸う人ってそこまで考えてないんだろうなあと思います。
マンション前から駅までの道でも歩きタバコしてる人がいますが、非常識な人たちだなと思います。
以前、意見ポストにベランダ喫煙不可にして欲しいって投書してみたのですが変化ありませんでした。
ベランダ喫煙されている方の意見はありませんか?
自転車を家の中に持ち込むなら、いっそ1台につき3倍の値段は払ってもらいたいです
屋内汚し代として
梅雨の時期には泥にまみれた車輪で毎日エントランスやエレベータに上がり込み、
よそ様のアルコープ前の廊下を汚すんですから。
他の人はルールを守ってちゃんと駐輪場に置いて、月々のお金を払ってるんだし、
値段の高い自転車に乗る余裕があるなら、月600円くらい余裕で払えるでしょう?
許可ステッカーでも発行してもらえばいいじゃない?
しかし盗まれるのが嫌で自転車を屋内に置くってのも変な話ですね。
出先で盗まれるほうが盗難確率が高いのにね。
>413さんへ
ベランダ喫煙に関しては、禁止のルールがない以上、なんとも出来ないのでは?
あなたが車に乗って排気ガスを撒き散らしている時に、
「地球温暖化や大気汚染に気を使ってなくてごめんなさい」
なんて思わないのと同じで、喫煙者は隣の家に行ってしまうかもしれない煙を
気にしたりしないし、そこまでの義務はないというのが社会通念でしょう。
まぁ匂いなどの実害はあるんでしょうがね。
>駅までの道でも歩きタバコしてる人がいますが、非常識な人たちだなと思います。
コレはその喫煙者が灰や吸殻を捨てて初めて言えることであって、
投稿者さんのタバコ嫌いが暴走してしまっていますね…
ベランダ喫煙禁止を要望されたそうですが、そんな規約が成立しているマンションは、
私は寡聞にして存じ上げません。まぁないかとは思いますが。
いずれにせよ現状の書き込みでは、投稿者さんがいかにタバコが嫌いか、ということだけが
よくわかる文章になってしまっていますので、
もう少し冷静になられてからの、多少なりとも建設的な意見を含む投稿を期待しております(^^)
買い物の台車は生きるために必要で、
家具・家電も生活の為には必要ですが、
自転車は家の中に運び込まなくても生きていけます
自転車をマンション内に持ち込んでる方たちは、
オフィス内や学校の廊下にも堂々と自転車を持ち込んでるんでしょうか?
それだったらまだ見上げた根性だと思いますが、
オフィスや学校ではちゃんと駐輪場に駐めてるんだったら笑えます
私の階では自転車を廊下に出している人がいないからか、ぜんぜん気になりません。
だからアルコープが汚れているとも感じたことがないし。
414さんや416さん(同じ人?)が気になるのはどんな自転車ですか?
スポーツ自転車ですか?
盗難が心配で持ち込んでいる人は、自転車の扱いも丁寧なんじゃないですかね?
415さん>>コレはその喫煙者が灰や吸殻を捨てて初めて言えることであって、
投稿者さんのタバコ嫌いが暴走してしまっていますね…
歩きタバコが一般的にお行儀のよいことでないことはわかりますよね?
歩きタバコは危ないし、普通に灰や煙が流れてきますよ。
吸殻だって落ちています。
喫煙する方はモラルを守って吸っていただきたいのです。
じゃあお金払えよ
そこから目をそらすな
>私も3LDKマンションで自転車室内保管ですが特にクレームはありません
今クレームしたら刺されかねないご時世だしね
買い物をして子供を乗せたまま自宅玄関まで行けたらどんなに楽かと思います、ママチャリでも結構高いです、ン十万はしなくても隣に置いてる自電車に当たって傷だって付けたくないです、でもマンションに住んでるからにはみんなに迷惑にならないように、気持ちよく生活できるように守って欲しいです。
私もン万のマウンテンに乗ってますけど、ちゃんと駐輪場に置いてますよ〜
休日しか乗らないのですぐ黄砂やホコリだらけになりますが、
シリコン錆止め+駐輪場まで降りて自転車を拭き掃除、で対処してます>418さん
>盗難が心配で持ち込んでいる人は、自転車の扱いも丁寧なんじゃないですかね?
確かに盗難が心配で持ち込んでいる人は、自転車の扱いは、丁寧でしょうね
でも、盗難が心配で持ち込んでいる人は、他人への配慮は、なってませんね
418さんは、歩きタバコが一般的にお行儀のよいことではないと言いながら、
一方では、自転車持ち込みがお行儀のよいことでないことには目をつぶっていらっしゃる
不思議な方ですね
ちなみに私は、歩きタバコも自転車持ち込みも嫌ですね
住民全員単位で考えればいいのでは?
やっているということは、やられてもいいという事。
・住民全員が家具を持込む → 気にならない
・住民全員が台車を持込む → 気にならない
・住民全員が宅急便や生協を利用する(業者の台車持込み) → 気にならない
・住民全員が朝刊のためにエレベータを使用する → ラッシュ時は正直困るけど仕方無いとも思える
・住民全員が自転車を持込む → 邪魔
・住民全員がベランダで喫煙する → 喫煙ルームが無いなら仕方無いとも思える
・住民全員がベランダからタバコを棄てる → 火事、迷惑
>ここに住むなといえばそれまでですが
>それなら最初に言っとくべきでしょうね
この理論、何にでも適用できますが……スポーツ自転車乗りのモラルが低いことはよく判りました
No.426 by 入居済みさん 2008/03/16(日) 19:18
>>425
もちろんあなたには関係のないことですよw
私の私財ですからね
共有財産が壊れようと知りません。
もうお金取ればいいんじゃない?
結局規約ではどうなっているのかしら?
自転車持込可?不可?
それだけ回答してくれる方希望!
駐輪場がある以上、不可でしょう。常識的にも。
自転車持ちこみの方の意見を聞いていると『俺だけはOK理論』と言っているように聞こえます。
>>No.432
偶然にしてはストーキング的なタイミングですね。お里が知れます。
車は駐車場、自転車は駐輪場でしょう。
置く場所があるのだから、決められた位置に置きませんか?
汚れるのが嫌であれば、カバーをするなり、なにか
考えられては??
百歩譲って、お高い自転車(非日常的な自転車)であればいいとしても
ママチャリに関しては、中に入れる理由がわかりません。
子どもの自転車も…。
ベランダ喫煙は、私も部屋に匂いが入ってきて
嫌な気分になります。妊婦でしたら、なおさら嫌です。
タバコも火気には入りませんか?
消し忘れ…不注意で落とす…などがあっては怖いですし
なにより、煙が近隣の方に迷惑になることは考えて欲しいです。
自転車は駐輪場へお願いしたい、に一票です。
ベランダ喫煙は、ポイ捨て被害が酷いようなら一考を要するでしょう。
被害に遭われた方は、吸い殻を捨てずに保管してみてはどうですか?
ここの掲示板はデベが誘導的な書き込みをしないぶん、健全ですね。
たまにネオンやら自転車やらで炎上はしますけど、
住民が意見を自由に言えるのは良いことです。
ただ、自由に言い過ぎて険悪になっては意味がありません。
とりあえず、けんか腰にならない程度に行きましょう。
さくらにあるカフェって行かれた方おられますか?
どんなスペースなのか気になります…
ソフトドリンク100円など、気軽に利用できるお値段ですが
実際どんな感じでしたか?
今日回覧板が回ってきて、議事録の中に以前こちらの掲示板で出た意見(ベランダのスズメと、廊下の常備灯のこと)が話し合われたようでびっくりしました。
ちゃんと見られているんですね。
自転車のこともベランダ喫煙のこともここまでモメたら次回の議会で
とりあげられるのではないでしょうか?
あと私はベランダ喫煙反対ですが、それは流れてくる煙が臭くて(健康面からも)迷惑だからであって吸殻をベランダからポイ捨てなんてもちろん止めて欲しいです。
実際している人がいるみたいですが、なんでそんなことするんでしょ?
家事になったらみんなの共有財産がなくなるんですからね。
「使用細則」の「禁止事項」第7条⑥には、
「共用部分の不法占有及び共用部分に私物を置くこと。
特に廊下、階段、踊場等に自転車等の私有物を放置すること。」
と、明記してありました。
管理規約の承認書に押印した方が入居されているのですから
ルールを守って多くの方が気持ちよく過ごせるマンションに
なれば良いなぁと思います。
張り紙など検討しましょうか…ルールを知らずに自転車持込している方も
いらっしゃるでしょうから、まずは周知させないといけませんよね…
共用部分に置いてる自転車とかの私物について
管理人さんに定期的に警告書とかステッカーを貼ってもらう事にして
注意を促すのもいいかもしれませんね
廊下は物置じゃありませんからねぇ
「自転車とかの私物」とは、鉢植えや置物、傘立てやマット類もですか?
常識的にもちろん鉢植えや置物なんか共用部置いてはダメでしょう。
戸建じゃないんですから。
傘立てやマット類は玄関の中に置くのが当たり前ですよね。
それが嫌ならマンションに住むこと自体間違っています。
玄関マットって言っても、靴の底の汚れをとるもの??だったら
玄関の外に置くのが普通ですよね。一戸建ての場合ですが…。
小さな鉢植えや薄い玄関マットと大きな自転車、それも
2〜3台おかれている方もおられるので、一緒にするのは…と思いますが。
規則は規則なので、置かないことが前提ですけど
人の気分を悪くするものと、そうでないものがあるんじゃないでしょうか。
それと、何かあったときの避難の妨げになるかならないか。
そこがポイントかと思います。
小さな鉢植えであっても、廊下に土が流れ出さないようにするとか
風で飛ばされないようにするとか、工夫は必要ですよね。
そもそも、<自転車駐輪許可2台>ってのが、キツイですよね。
これから、乳児さん・未就学の子供さんも、自転車に乗るような
年齢になったら、ますます、廊下などに、駐輪される方が増えるのでは。。