リバーガーデンこのはなの住民さん、購入者さんのためのスレッドを立ち上げました。
情報交換の場として、ご活用下さいませ。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/583/
こちらは過去スレです。
リバーガーデンこのはなの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-10-03 15:22:00
リバーガーデンこのはなの住民さん、購入者さんのためのスレッドを立ち上げました。
情報交換の場として、ご活用下さいませ。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/583/
[スレ作成日時]2006-10-03 15:22:00
そうですよね〜
東側の誰かはすぐにわかるんじゃないですか。
誰か調べてイルミネーション復活代とか請求できないかな。
No.1100 by 匿名 さんNo.1101 by 住民 さん気持はわかりますが、その文章はマズイです。
相手はこのはな新聞です。脅迫しているととられかねません。自分で訂正文章を書きこんで削除するべきです。
気持はわかりますがそれくらいにしませんか?
復活代・・・
笑える。。
No.1100 by 匿名 さんNo.1101 by 住民 さん気持はわかりますから
訂正してくだい。お願いします。
復活代を請求するのは、イルミのゆるめるとかを検討せず、他リバーガーデンシティとも強調せず、安易に撤去を依頼した理事会ではないですか?
No.1105それぐらいにしときましょう。気持はわかりますから.....
冷静にお願いします。
ほんま、このはな新聞ってなんやったんやろな。
よくはわかりませんが、No.1100 by 匿名 さんNo.1101 by 住民 さんの書き込みはマズイです。
通りすがりさん
通りすがりを騙って言論風圧のつもりですか。
何も脅迫とかの内容ではないと思いますよ。
当時の理事会がちゃんとやってたかどうか、あるいは「このはな新聞」っていう怪文書が誰が発行して、なんの権利があって投函したのか。じゃないですか?
万一、投函者が居住者じゃなかったら、れっきとした住居侵入罪ですよ。
まことに申し訳ないです。そういうつもりはありません。自分も脅迫とかの内容ではないと思ってます。
住民でもない人間が、余計な口をはさんで申し訳ありませんでした。
通りすがりさん
嘘ばっかりやめてください。
あなたは、1102で「相手はこのはな新聞です。」と言っているではありませんか。
どうして住民でもないのに「このはな新聞」がわかるのですか?
それとも「このはな新聞」の首謀者ですか?
私の目の前に増刊号から第3号の「このはな新聞(ニュース)」があります。
南側ですのでいい加減に読んでいました。
改めて内容をよく読んで、ひどいと思いました。
ましては過去の近隣説明会の議事録では、この「このはな新聞」を「住民の総意」と言っている住民がいるのです。
それはおかしいと思いませんか。
自作自演、もしくは、このはな新聞に同調される東側の「資産価値を低下すると危惧される」一部の方と考えた方が自然ですよね。
いずれにしても次の総会で何らかの動きはあるでしょうから、しっかりと見ていたいと思います。
私もこのはなニュースを今、読んで驚いています。
この内容じゃ、リバー産業さんも業務妨害とか法的な措置も検討しないんでしょうか。
リバー産業さんとしたら、マンション顧客相手に必死に我慢しているんでしょうね。
よく我慢されていますよね。
私は、この緑に覆われたリバーマンションが好きで購入しました。
今も「リバーガーデンこのはな」は好きですし、リバー産業さんも信頼していますよ。
またこんなことを書くと「リバーの回し者」とか書かれるかもしれませんが、居住者ですよ。南側の。
ここはUSJも自分の庭のように散歩に行けるし、駅近だし、高速の入り口も近いし、旧来の住宅街の環境じゃないし、とても住みやすい街だと思っています。
リバーさんがリバーガーデンシティとして、1期から5期まで計画変更はあったものの、マンション棟群をひとつの街として作っているのじゃないのですか。
このはな新聞に書かれている、東側の方の「資産価値」とか「眺望」とかのお気持ちはわからないでもないですが、やり方が酷いですよね。
さも住民の総意のような書き方で。
とても同調できません。
今は、このはな新聞を作った方も反省しておられるからこそ、その後の新聞が出ていないのだと思いますが。
もうちょっと他、住民にも理解できるやり方って無かったのでしょうか。
私も手元に保存してあった第3号このはな新聞を初めてじっくり読んでみました。
今後とも編集には慎重に配慮しながら発行するよう努めてまいりますとありますが9月22日が最後ですか?
最後にこのはなを住みよい心温まるコミュニティーにとありますが殺伐とした正反対の方向へ動いてませんか?
リバー産業は自社の利益のことばかりとありますが発行された方は真摯に住人の幸せのみを考えたのでしょうか?
こちらも匿名ですし発行された方を探すつもりなんてありませんが読んで釈然としないものを感じました。
このはな新聞の携帯電話に電話を掛けても出ないですよ。
よほど後ろめたい気持ちがあるのかな。
イルミネーションはこのはな新聞とは関係ないのかな。
通路は住民の総意で許さないみたいなことを書いてあるけど。
本当にどういうつもりなんでしょう?
今、次の13日の総会で第5号議案として、対策委員会の設置ってあるのを見て、驚いています。
どうして理事会の下に隣のマンションの対策委員会を作るんですか?
ましてや、それに掛かる費用も、理事会が負担、つまり私達のお金が使われるなんて。
絶対、おかしいですよ!
こんなこと了承してもいいんですか?
また住民総意とか言われるのが嫌です。
前の理事会って、東側が主導していたんでしょうか。
私は反対を唱えに行きたいと考えています。
イルミネーション撤去や通路封鎖のようにならないためにも。
えっ!?ほんまですか?
そんなことになってるなんて…
びっくりです。
対策委員会って、反対派で作って勝手にやったらいいと思いますが。
わたしも対策委員会の設置には、納得いきません。
マジですか。
ちょっと考えないと。
良い意味での対策委員会なら認めても、このはなニュースの件もあるし。
総意とか言われても、心外だし。
ほっておけないですね。
対策委員会くらい設置させてあげたらいいんとちゃいますのん?その代わりイルミ復活と公園通路の封鎖の復活が条件と総会で議決されればの話ですが。
やりたい人だけで、やってほしいです。対策委員会って、なんか、このはな新聞の人に利用されているみたい。
私は反対です。
いつの間にこんな風になったんだろう。
理事会の人も大変だろうと思います。
このはなニュースなんて無かったらって思います。
ちなみに私は対策委員会は、別の組織としてマンションの希望者にやってもらいたいと思っています。
マンション管理組合とは離して。
対策委員会って誰がするんですか?
理事会とか管理組合とかでしょうか?
もしかして、このはなニュースの人?
それはあかんでしょう。
あれだけデタラメなことを書いていて、対策委員会委員って・・・ありえへん。
本当に誰が対策委員会委員ってするんでしょい?
本当に心配になって来ました。
次の総会でしっかり見極めたいと思います。
管理組合二つに分けたらいいですやん。
対策委員会委員って管理組合で専任するみたいなことを総会資料に書いてましたよ。
大丈夫かな・・・
管理組合二つに南側と東側に分けれるのかな。
そうしてほしいな。
対策委員会も別にして欲しい。
俺も対策委員会の話は知らんかったけど反対です。
多分、こんな風に知らないところで決められていたんやろな。
静かに暮らしたい。
このはなニュースを出した人、みんなに謝って、このマンションから出ていって。
お願いしますから。
ほんまや。だんだん腹立ってきた。
このはなニュース読めば読むほど。
なんのつもりで書いとんねん。
結局、自分の資産価値とか眺望権やないかい!
対策委員会なんて別にいらんのちゃうの?
リバー産業も、このはな新聞を偽計業務妨害とかで訴えたらええのに。
よう耐えてはるわ。
訴えた方が誰かはっきりわかるし、変な住民総意って動きもなくなるやろうし。
南側にキングが立ったんだし東側に立つのもざまあ見ろって感じですか?同じマンション住民としてあまりに冷たいですね。反対のやり方が悪いのは賛同できませんが、委員会設置まで反対しなくても良いと思うんですけど。委員会は具体的にどのような活動をされるかによりますが。
私はマンションとしての対策委員会設置に反対です。
したい方が私的にやればいいと思います。
1134の続き〜このはなニュースみたいな怪文書がなければ、もっと同調できましたが。
信用できません!!!!
私は1113の考え方に賛成の者です。
(東側の回し者ではありません)
これだけこの場で叩かれれば、身勝手な反対運動はおこらないでしょう。
委員会の人選・活動内容が疑問なら、賛成・反対を問わず参加すれば良いですし。
5期とか対策委員会とかはどっちでもいい。
どちらも常識範囲でやってくれれば。
(そもそも、この議論ってそんなに楽しいのかな?よく飽きないな・・・)
でも管理組合を分けるのは絶対反対。
管理組合が同一なのは購入時から決まっていた事。
5期やイルミとか、入居後に生じた話とは違う。
それこそ、そう思う人達だけで勝手にやって欲しいし、やりたいなら長短をしっかり分析・説明して欲しい。
個人的には、5期が公園になるくらいありえない話。
東側の住人に対して、郵便受けや宅配BOXは使うなとか、有料だとか言うの?
そうなったら、ゴミ捨て場やゲストルーム、キッズルームもそうされてしまう。
そんな醜い恥ずかしい争いは嫌。
住人の総意によって設置される対策委員会が反対運動をして何が悪い?このはな新聞と一緒にするな!頭を冷やせ!
このはな新聞は住人の幸せの為で住人の総意といいながら結局自分の利益しか考えていないと感じます。
自分を守るために新聞の発行をやめたのでしょう。本当に住人の総意だと思うなら私財で立ち上げたら?
本当に周りの幸せを考えての行動だったら結果は費用も含め協力を得られるはずです。
このはな新聞メンバーが住民の総意を受けた形で活動するために対策委員会が必要でなのです。そもそもこのはな新聞の首謀者がだれかなんてナンセンスです。知りたきゃ理事会にきけばいいやん、知らんわけない。まぁ絶対知らんっていうやろうけどな..... 絶対理事会からクレームがこない事がわかってないとあんな新聞つくれるわけないやん。
今になって「腹が立ってきた」とかこのはなニュースの話とか・・・なんで今頃?おかしいと思っていたならなぜ散々話し合いの場があったのに参加して現状を知ろうとしなかったの?自分達の資産価値、眺望権、を守るために訴えかけるのはそんなにダメな事?結局両方守れなかったけど。
南側は平穏だったので危機感がなかったからですよ。
東側は必死だったと思うけど。
本当にやりたい人だけでやったらええと思いますよ。
巻き込まないでくださいよ!!!
このはな新聞が悪の元凶か・・・・。
責任を感じろ!!!!
1138さん
頭を冷やすのはあなたの方ではにですか?
このスレッドにも「頭を冷やせ!」を決まり文句の単文で何度も入れられているようですが。
どうも反対運動とこのはなニュースと対策委員会を切り離してみたいようですが、これらは一連の動きじゃないですか。
もっと説得力ある内容にしてくださいよ。
1141さん
だから巻き込まないでくださいよ。
自分で勝手にやったらいいでしょう?
さも住民総意を装って。
そんなに嫌なら本当に売却すればいいのと違いますか?
対策委員会のコピー代も活動費も自己負担でよろしくお願いします。
このはなニュースの首謀者の話もうやむやにして。
あなたがこのはなニュースを作ったのですか?
1138さん
ちょっと待ってくださいよ。
「住人の総意によって設置される対策委員会が反対運動をして何が悪い?」って?
対策委員会って、次の総会で設置が承認されるんじゃないですか?
それなのに、さも設置承認ありきって、おかしくないですか?
もう作られたストーリーみたいですね。
次の総会の管理組合の下部組織としての対策委員会設置には私も反対です。
有志でやられるのは構いませんけどね。
みなさん、何かおかしいですよ。
だいたい「このはなニュース」が存在していたこと自体が「資産価値低下」に繋がると発行者は考えなかったのでしょうか。このはなニュースはリバーガーデンこのはなだけに配布されたのでしょうか?もしかして他、マンションにも配布されていたのであれば、酷い話ですよね。
あんな発行者は、本当に出て行ってほしいと思います。
みんなに謝罪してほしいです。
誰かも書かれていますが、このはなニュースがあったから、余計に話がこじれたんではないでしょうか?
いくらなんでもあのデタラメな内容では、リバー産業も怒るでしょう。
このはなニュースの発行者は猛省すべきと思いますよ。
1147の書き込みに賛成。確かに抜群のタイミングやったな あれで反対運動が出来上がった。
このはなニュースの奴、出ていけや!
私も1147の方が正論だと思います。
このはな新聞からおかしくなっていると思います。
そもそもこのはな新聞は理事会承認でポストに投函されたんですよね?
未承認だとしても黙認してるんだからその後はこのはな新聞発行者個人の意思ではなく
理事会の総意と言うことにはならないですか?理事会の総意=住人の総意。
あれが総意だなんて私は納得できません。
このはなニュースが資産価値を下げたんですか?
じゃあこのはなニュースの発行者に賠償を求めようじゃないですか。
許せませんよ。
このはなニュースの発行者。
自分の利益に周りを利用して。
理事会の承認があって3号まで発行したのでしょうから発行者のみを問うては可哀そうな気がします。
1152さん
お気持ちはわかりますが、それは難しいでしょう。
東側の一部が自己主張でリバー産業に賠償を求めるのに等しい行為ですよ。
それより今度の総会で管理組合配下としての設置委員会設置に反対することが重要だと思います。
このはなニュースの方、今度の総会で皆さんの前で謝ってくださいよ。
そうでもしないと南側の人たちにこれ以上協力してもらえませんよ!
そうですね。でも議事録を読んでいると管理組合の配下ありきでの文章に感じますね。
そうですよね。
管理組合に、このはな新聞の首謀者か、もしくは近い方がおられるんでしょうね。
次の総会で真意を問いましょう!!
なんで設置委員会が管理組合の配下にあるのか。
まったくもっておかしい話ですよね。
東側住民の資産価値&眺望権&日照権を守りたい人たち=このはな新聞=管理組合=理事会
といって図式が浮かんできて、恐ろしい思いです。
みなさん黙っていて、いいんでしょうか?
管理組合の人って、次の総会で変わるんですよね。
ってことは、前の管理組合って誰だったんでしょうか?
その人たちに説明を求めます!!
前の管理組合の中で東側って誰ですか?
ここのスレッド、熱いですね〜
過去ログを観ましたが、東側住民のエゴに南側住民が巻き込まれているようですね。
カンバレ、南側住民!
私も1152さんの意見に大賛成です。
このはな新聞の発行者の謝罪とできれば発行風評に伴う資産価値低下の賠償を求めたいと思います。
東側の味方をするわけじゃないですが、当初の建設計画から突然計画変更されたのだから、申し入れしたいのは決してエゴではないと思いますよ。
南側の一部の方がキングのロゴが気持ち悪いって言い出したときだって、東側は全く関係ないけど、管理組合が動いてアンケートとったじゃないですか。
東側の方には気の毒だけど、リバーマンションで高さがマチマチになるのは街全体として気持ち悪いので、高さを統一してL字型にしてもらうよう、南側住民が動いたらどうですか。
なんで南側がせなあかんの?その論法、おかしいやろ?自分は南側やけどキングの看板なんて全く気にならへんよ。
確かにあのトランプの13みたいなマークがベランダの目のまえにあったら気の毒やけど。
あんたら東側は東側でやって南側、巻き込むなよ!!!
設置委員会って、このはなニュースの発行者にある有志一同って方達にしてもらったらどうでしょうか?
責任を持って処理してもらえれば。
但し管理組合とは全く関係のない形で。
それが1番、しっくりくる落とし所と思いますが。
このはな新聞の奴、出てこいや!!
あんたのせいで無茶苦茶やないか!
南側にもそっぽ向かれて。
このはな新聞の発行者、頭を冷やせ!!
私も、できたらこのはな新聞の人に賠償を求めたいです。
無理かな・・・
住民の総意というお済みつきが欲しいやと思うわ このはな新聞メンバーは対策委員会として活動したいんよ そこだけはなんか気に入らない。
俺は絶対、対策委員会設置に反対や。
キングの時も対策委員会ってあったんかな?管理組合、どないなっとんねん。
利用されるなや。
このはな新聞の首謀者、賠償せよ!
リバーと戦うにはお済み付きは絶対必要やし、確かに出来たら暴走するよな・・・絶対。
なんかがめついよなこいつら
対策委員会委員希望者=このはな新聞メンバー
ってことなのかな?
段々、見えてきたわね。
私も、マンションを巻き込んだ対策委員会設置反対です。
反対しないと大変なことになるかもしれないんですか?
確かに不祥事かなんかあったら理事会は対策委員会とは直接関係ないってつぱねられるもんな住人の総意で設置しただけ議事録にもそう書かれてるって言ったらこのはな新聞メンバー無敵やもんな・・・
何名の方が賠償って言われてますけど、具体的にどれだけ価値が下がっているのですか?
前に別スレで見たことありますけど、マンションで自殺者とか出ても、全体の価値はそんなに下がらないみたいな事を書いてありました。(自室は別でしょうけど)
価値が下がっているのなら声を大にするのも分かりますが、そうでないなら騒ぎ損ですのでコメントを控えて欲しいです。
逆に委員会を承認して、動きを監視した方がいいのではないでしょうか?
知らないところで暴走されて、被害が出たので関係者を突き止めようとしたけど迷宮入り、って方がタチ悪いと思うのですが・・・。考えすぎでしょうか?
私は、管理組合や理事会が知らないところで、同じマンションのどこかで秘密結社的に動かれる方が不気味に思います。
承認しても秘密結社的な事は変わりないと思うで そこだけはかかわりたない
確かにそういう事もあるかもしれませんが・・・。
私は、そうならないように理事会の下部組織にしているのか、とも思っていたので。
でも直接誰かが関わらないと、ここで文句だけ言ってても彼らを制止できないかも知れませんよ。
私は今の訳の解らない動きが秘密結社のように感じます。
住民総意を被った魔物が東側にいそうで。
ともかく、設置委員会とイルミネーション復活と通路封鎖要望の撤回をお願いします。
子供達のためにも。
みんなで対策委員会設置に反対で出したらいいのでしょうか。
私も、このはな新聞は、おかしいと感じていました。
賠償額はイルミと公園通路復活代で良いのでは?それ以上は難しいと思います。
そやけどこれ一種の利権やから簡単に管理でけへんのちゃうかな?金も絡むやろし
このはなニュースの奴、なんとかせいや。
このはなニュースのせいで、マンションから東側だけ浮いてもうたやないか!
きっとイルミネーション撤去とか通路封鎖ってのは、リバー産業に対する抵抗なのよ。
子供のことって全く考えていないのよ。
私も対策委員会には反対です。
子供達の安全を脅かすこのはな新聞一派を許さない!
でも、どうせ又、次の総会でも住民総意ってされるのかしら。。。。
こわいなあ・・・
それはそうやろ住民説明会でもそんなかんじやったよな
1184さん
落ち着きましょう。私も貴方の想いと全く同じですが。
賠償は現実的な損害額算出が困難なので難しいと思いますが、せめて謝罪とかは管理組合からも求めてはどうでしょうか。
管理組合も輪番制で変わるようですし。
ちなみに私も私益に基づく設置委員会には大反対です。
そうやな金がからんできたら絶対腐敗するわな
管理組合って全員変わるんじゃないんでしょう?
何人か残るんですよね・・・
反対を投じても、揉み消しとかないですかね。
このはなニュースの人が名乗り出て、管理組合じゃないとわかれば安心なんですが。
しっかし・・・東側住民一部の利益のために、エライ迷惑な話や。
そら難しいちゃうかな議事録だけじゃあの内容書けんもん 追及するだけ野暮やで。
理事会の出方わかってなあの内容は書けんそれは確かや。
ということは、やっぱり理事会=このはなニュースか・・・
最悪やな。
次の管理組合委員に期待せな。
誰がこのはな新聞をやってるか理事会が知ってるのは間違いないで、あと活動を黙認しているのも間違いない
自分はそれでも今の理事会を支持してるけどな
結局、住民総意は賛成なんですか?反対なんですか?
それを次の総会で確認しましょう。
このはな新聞の一派が管理組合の委員にいないことを願います。
相当荒れてますね。
現在までに書き込みした人の中で、本当の住人がどれほどいるのか?かなり疑問に思いながら拝見していました。
少し前から、住民のふりをして事情がどうなっているのかやたら探ろうとする書き込みがありましたしね。
リバー関係のマンション掲示板には粘着質な荒らしがしょっちゅう出没しますので、そいつのいいように踊らされないよう、充分お気をつけください。
それから、勝手に「住民総意」を作られたとお怒りのようですが、そもそもご自分のマンションに対して無関心でありすぎたのが原因ではありませんか?
総会などの集まりに出席しなかったり、出席しても意思表示をしなかったり。
それで自分の意見が反映されていないからといって、匿名掲示板で騒ぐのはいい大人のすることではないと思いますよ。
今の事態は自分のマンションに対して無関心でありすぎた自業自得であることは素直に認め、軌道修正するためにもっとも適切な方法は何か、冷静に考えたらいかがですか?
まずは1197さんのおっしゃるとおり、マンションの運営は住民全員でやるのだという自覚を持って、次の総会にきちんと参加することからはじめてはいかがでしょう。
このはな新聞も匿名でしたよね。
匿名で騒ぐのはいい大人のすることではないならこのはな新聞の匿名性をどうして今まで黙認してたのでしょうか?