北棟入居まであと約4ヶ月。
色々な情報交換していきましょう!!
所在地:兵庫県尼崎市上坂部1丁目75-2(地番)
交通:福知山線 「塚口」駅 徒歩4分 ※東口より
阪急神戸本線 「塚口」駅 徒歩18分 ※南口より
こちらは過去スレです。
イニシア塚口の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-04-01 00:07:00
北棟入居まであと約4ヶ月。
色々な情報交換していきましょう!!
所在地:兵庫県尼崎市上坂部1丁目75-2(地番)
交通:福知山線 「塚口」駅 徒歩4分 ※東口より
阪急神戸本線 「塚口」駅 徒歩18分 ※南口より
[スレ作成日時]2008-04-01 00:07:00
北の住民ばかり怒っているようですが、値下げ前に買った少数の南棟のかたはやっぱり返金してもらってるんでしょうか。ずっとまっててやっと販売、入居が始まったと思ったとたんに大幅値引きだと普通は北の住民より怒りますよね?
もし返金してもらってるなら、返金してもらった人に恨みをいうつもりはまったくありませんが、やっぱりイニシアのやりかたに疑問を感じます。南棟は高いです、値引きはしませんといわれて北棟の少ししか残っていない間取りの中から選んだのに、数ヶ月後に値下げとは。
不景気になったとはいえ、何人もの契約者に値下げしないと言い切っていたこと、南棟だけに返金していたとなれば問題になって当然だと思います。
No.417 by 親と同居の小学生さん
>>あなたが住民を代表して退場を望むなら消えますが?責任取れる?
あなたは住民からの要請があってここに書き込んでるんですか?
あなたこそ責任とれますか?
取れるなら住人の前で指導お願いします。
静観派からすればあなたも目障りです。
>>僕ちんを敵に回すってことは返金要求反対派になれってこと?敵を増やしたい?
返金要求反対派になりたければどうぞご自由に。
返金要求反対派に回るとあなたが誰か特定しやすくなるとおもいますよ。
返金要求派のみなさんぜひ特定してくださいね。
どちらのポジションでも提案ができると思わせたいみたいですが、それはディベートの基本ですからね。
あなただけが特別でもないですよ。
ちなみに私は静観派です。
業界やコスモスの状況を鑑みるに、5月の決算発表は非常に厳しいものになるでしょう。
それを承知の上で、たっぷり値下げされた南をとことん値切って買いました。
住むには良い環境だと思っています。
高値掴みの方々はお気の毒ですが、これが商慣行であり、現実です。自己責任です。
これからは南北協力し合いながら、住みよい雰囲気を作っていければと切に希望致します。
2chにスレッドが立っていました。
涙目ニュース速報@2ch掲示板
【泥沼の新築マンション】 イニシア塚口で「南北戦争」が勃発 北棟住民が南棟値下げに激怒・返金を要求
http://tsushima.【2ちゃんねるのURLです:不適切な内容である可能性が高いので直接リンクしないようにしております。管理人】/test/read.cgi/news/1240298359/
この悪評で資産価値は更に下がるのではないでしょうか。
もうどうしようもないですね。
もう止めよう
安く買った方には何もうらみはございません。
大変な事になってきましたね…。口コミで段々話が大きくなってきた感じですね。悪評ばかり書かれてますし…。この問題解決しないと南棟も売れないでしょうに。イニシアさん早く円満解決しましょうよ。住んでる我々の事も考えて欲しいものです。
イニシアが、値引きしないと言っていたのに、早いタイミングで価格改定したのが問題なのはわかるけど。
本来、北の住民グループがイニシアに求めるべきなのは、値引きじゃなくて、価格改定の取り消しじゃないの。
不公平なのが許せないなら、それでもいいはずだけど。
それが納得できないなら、結局 『カネ』目当てと思われても仕方がない。
資産価値を振りかざしているけど、そうじゃないよね。
資産価値が問題なら、こんな騒ぎを起こさないもん。
風評被害が出て売れずにまた値を下げざる得ない状況でさらに南棟が安くなりそうですね。
これから購入する方はさらにいい条件で買えますね、おめでとうございます。
そういう意味では北棟の方には感謝しなければいけませよ、
このゴタゴタもどうせ2・3年もすれば皆さん忘れますからうまく活用してよい住まいを手に入れましょう。
そんなわたしも実はモデルルームオープン時から足を運びました
北棟は論外、絶対いやだったので南棟分譲まで待ちました
待った甲斐があってほしかった高層階の角をえらべ時勢に助けられ新価格で購入できました
絶対ここがほしいと妥協しなかった自分を信じてよかったです。
たとえ値引きが1000万あっても低層階中住居だけはマジですみたくなかったです
永住するつもりで買うのですから条件のよい間取りは必須
値引きより気に入った間取りを選べるのが一番です。
南棟は販売開始からたった3ヶ月で、値下げしないといいきったにもかかわらず1割かそれ以上の値下げ、北棟への説明はなし、で住民が納得するほうが不思議。販売延期ばかりせず、もっと販売努力をしていればもうすこし売れてたのでは?値下げしない、とあんなに強気でしかも誇らしげに言い切ったことの責任は?1年以上販売してあと少しの売れ残りをこっそり値下げするくらいは理解できますが、強引すぎますよね。ちなみに4月に入って引越しが急に増えているので、決算ぎりぎりで諸費用サービスやオプションサービスや得意の強引セールストークでたくさん売れたんでしょう。
マンション販売業界にとっても、強引な販売方法がこれから先も通用するのかどうか、確かにこのレスが注目されてもおかしくないですね。南北戦争というのはイニシア側が住民同士でつぶしあうのを期待して名付けたのでしょうか。北の不満をもつ住民とイニシアの問題なのに。裁判にでもなったら、その判例は後々も何かの基準になる勢いですね。
どんな商品でもそうですが、売る側と買う側の信頼関係も忘れてほしくないです。やっと管理組合や返金要求?団体が機能しつつあるので、住民のここへの書き込みは無意味なので価格改定前同様に書き込みが激減する気がします。私もやめます。けど、ここのおかげで、イニシアに対して同じ考えをもつ人がたくさんいることがわかってよかったです。
あとは火消しにがんばるイニシア側か暇な人かその後が気になる部外者か顔を見て文句がいえない人が書き込みを増やすのかなーと思います。それはそれで悲しいですが、それでいいのかもしれないと思います。
もうそろそろマスコミにでも来てもらいましょうか。
テレビ局の取材がきたら北棟住民みんなで言ってやりましょう。
イニシアに酷いやり方を・・・
裁判でもなんでもいいから、差額返金お願いします。
しかし、デベも返金なんかしたら本当に逝ってしまうでしょうね。
そんなお金もないだろうし。
かなり、あきらめの心境です。
1年待てば良かったです・・
しかし、最近のすごいですね。
書き込み、ここだけ急上昇です。
皆さん、頑張ってくださいね。
値引分、取り返しちゃいましょうよ。
みなさん、お暇や世話やきの方ばかりですね笑 暇つぶしなら検討版へどうぞ書き込んでくださいね。
元はといえば、返金だの裁判だのってネットで書き込みさわいでるからでしょ。まあいい知名度にはなったかな (苦笑)
コスモスイニシア、債務軽減で銀行と調整 再建へ私的整理
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20090426AT2C2500W25042009.html
コベナンツ・・・ vs 金融庁入検・・・
いずれにせよ、コスモグッバイ!
とうとう逝ってしまいました… あああ…悲しき我が人生…
家を購入した人はローンを払いながらも幸せな人生を送ろうと考えていますね。
決してローン地獄で家を手放すことはしないと誓っているでしょう。
しかし金銭的な事情で家を手放す方がいらっしゃいます。
自分に置き換えて考えてみてください。
他人がいくらで購入したかが、皆様の幸せに影響するのでしょうか。
購入して初めて住んだ日のことを思い出してください。
いろいろな方に感謝していたあの日の素敵な気持ちが失われることは大きな損失だと思いますよ。
北棟からドッグランまでの通路でタバコのポイ捨て、ドッグランでの犬の糞のおきっぱなし、モラルはちゃんとまもって欲しいものです。北棟や南棟の両サイドのところによく車が停まってるのを見かけますが、あそこに止められると迷惑ですね~!中に来客駐車場あるのに、マンション内に路駐してある車も危ないし迷惑です。なんのための来客駐車場なのか…
http://www.t536.jp/
また価格改定だしてますね 隠したり出したり意味不明
もうどうでもいいか・・・もう返金不可能だってわかったし・・・
それに加えてデベ倒産で資産価値暴落・・・
南が安いからって買ってしまった人もかわいそう
カネの亡者の行動が結局自分の首をしめたってことか。。おっと、何もしていない住民も首を絞められたってことか。
私的整理は痛い。
おろかな行動を起こした住民とは誰だ?
とてもいいマンションのように思えます。
イニシアがこの掲示板の内容を「知らぬ存ぜぬ」と
決め込むのはかまへんが、塚口の担当者ブログを読むと
あまりにも住民無視みたいな感じするな。
返金は無理でも、買ったくれた人の心情を考慮するのが
必要なんじゃないかな。
お客さんにモデルルームで何を話するのも勝手にしてくれたら
かまへんけど、能天気なブログ見るとちょっと住民さんに
同情するな~。
イニシア塚口ブログ担当者へ
ブログ上であまり本名を出さない方がいいと思うぞ。
削除しといた方がいいぞ。
これは俺からのアドバイスだ。
お詫び状入ってましたね…。
総会の時に、上の人と、どんな話をしたとか明確にわかる様に説明すると言っていたのに、全然ですね…。ただ謝ってるだけで…。やっぱりもう無理ですね。結局、どないしようもないって話ですね。
これは仕方のないことですね。
マンションのアフターをちゃんとやってもらいましょう。
456の元販○担当者て、塚口の元販売担当者てことですか?
誰もが、あなたの言う通り幸せな人生を送ろうと思ってるよ。
しかし、万一ここの元販売担当者なら、おまえがそんなこと言うな!
会社的には認められなくても、「自分から買ってくれたお客さんのこと
考えると個人的には申し訳ないと思ってる」ぐらいなことなら書き込み
すればいいけど、あまりにも無神経じゃないか?
開き直るな!
最悪のストーリーが現実になっちゃいましたね。
でも、これ以上の最悪はもうこないと思います。
同じ、尼崎住人として皆様の今後に幸あることをお祈りしております。
南買いました。
正直前の値段では買いじゃないと思っていたから。売れ残るかと思っていたら売れてしまって驚いたもんです。
売れないんだから値下げしたっていいじゃないですか。
納得して買ったわけで、損したわけでもないのに。
別にイニシアが値下げしなくても、中古での価値はそう変わりませんよ。
安くしないと売れないんですから。(今の経済状況では)
中古は中古でちゃんと算定方式があります。
だから場合によっては新築より高く売れたりします。(諸経費まで含めて利益が出る事はほぼないですが)
↑ 売主倒産してるのにのんきだね。