北棟入居まであと約4ヶ月。
色々な情報交換していきましょう!!
所在地:兵庫県尼崎市上坂部1丁目75-2(地番)
交通:福知山線 「塚口」駅 徒歩4分 ※東口より
阪急神戸本線 「塚口」駅 徒歩18分 ※南口より
こちらは過去スレです。
イニシア塚口の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-04-01 00:07:00
北棟入居まであと約4ヶ月。
色々な情報交換していきましょう!!
所在地:兵庫県尼崎市上坂部1丁目75-2(地番)
交通:福知山線 「塚口」駅 徒歩4分 ※東口より
阪急神戸本線 「塚口」駅 徒歩18分 ※南口より
[スレ作成日時]2008-04-01 00:07:00
↑
はっきり言って、何をしても満足いく解決策はないでしょう。
強いて言えば、時の経つのを待って感情を抑えることです。
何年かすれば、あの頃そんなこともあったかなと思える時期がくるはずです。
家を買うこと、結婚すること、就職すること・・・人生大きな岐路は巡ってきます。
一喜一憂しても、しかたありません。
ここを買った一期一会を大切にして、先の人生を大切にしてください。
貴方の奥様、旦那様、結婚した頃に比べてどうですか?
今でもあの頃の思いはありますか?悔やんでますか?時が全てを解決します。
ここの掲示板のルール読んでくださいよ
↑上の方のリンクで 検討板・住民板ルール ってあるじゃないですか
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html
マンションコミュニティの掲示板のルールでそう決まってるんですよ
わかってもらえたかな?
では、管理組合の代表である理事会、ならびに理事は、なにをしていけばいいのですか?
返金問題・・・返金希望者に対するあきらめろの説得・・・南北問題の解決・・・
理事会は・・・どこへ行く・・・どうする・・・
マリナージュ芦屋
公的機関であり、一般的な住宅分譲会社よりも価格を適正に設定する責任が重い住宅供給公社が、不適正な価格設定をしたことを重視して、公社に対し値下げ前の購入者への賠償を命令した。金額は請求800万円に対し一戸当たり100万円だった。
公社だからね一般の分譲マンションとは違う 偉そうに勝訴例として貼ってるけど
それとこの不況の中、下回る市場価格でもない
つまらんリンク貼るなら同等状況の勝訴例を貼りなさい
アンケートの件は現在どうなっているのでしょうか?
有志さんたちからの情報もなく、動向ががさっぱりわかりません。
皆さん不安に思っていますしこのままではアンケートの提出もできません。
近況報告だけでもお願いします。(ここ以外でもかまいません)
アンケートに回答しない場合は連絡しないとあったので連絡ないのではないでしょうか?
事の発端は値引きですので、謝罪だけで収まるんでしょうか?
後方支援も結構ですが、住人から要請ありましたか?
それこそ各戸のポストにでもビラ撒きますか?
ご苦労様です。
顔の見えるところで支援をお願いします。
どなたか、バーベキューの施設を利用した方はいませんか?
この前見た、利用している人たちは、とても楽しそうでした。
私たちも、今度、利用したいとと思っていますが、利用してみて気付いた点などありますでしょうか?
アドバイスをお願します。
ちなみに友人を呼んで、5~6人でやる予定です。
自分でネタがどうのこうのと頼んでないのに書き込んで、反論されたら敵に回すの?って何ですかね。
別に支援を頼むつもりもないですが・・・。
本当に支援するならネットではなく実際に顔の見えるところで同じような口調・態度でできますか?
できないんだったら余計なことは書き込まないでおきましょう。
誰も支援を望んでないと思いますよ。
確認したければ自分で住民参りしてでも確認してくださーい。
北の住民ばかり怒っているようですが、値下げ前に買った少数の南棟のかたはやっぱり返金してもらってるんでしょうか。ずっとまっててやっと販売、入居が始まったと思ったとたんに大幅値引きだと普通は北の住民より怒りますよね?
もし返金してもらってるなら、返金してもらった人に恨みをいうつもりはまったくありませんが、やっぱりイニシアのやりかたに疑問を感じます。南棟は高いです、値引きはしませんといわれて北棟の少ししか残っていない間取りの中から選んだのに、数ヶ月後に値下げとは。
不景気になったとはいえ、何人もの契約者に値下げしないと言い切っていたこと、南棟だけに返金していたとなれば問題になって当然だと思います。
No.417 by 親と同居の小学生さん
>>あなたが住民を代表して退場を望むなら消えますが?責任取れる?
あなたは住民からの要請があってここに書き込んでるんですか?
あなたこそ責任とれますか?
取れるなら住人の前で指導お願いします。
静観派からすればあなたも目障りです。
>>僕ちんを敵に回すってことは返金要求反対派になれってこと?敵を増やしたい?
返金要求反対派になりたければどうぞご自由に。
返金要求反対派に回るとあなたが誰か特定しやすくなるとおもいますよ。
返金要求派のみなさんぜひ特定してくださいね。
どちらのポジションでも提案ができると思わせたいみたいですが、それはディベートの基本ですからね。
あなただけが特別でもないですよ。
ちなみに私は静観派です。
業界やコスモスの状況を鑑みるに、5月の決算発表は非常に厳しいものになるでしょう。
それを承知の上で、たっぷり値下げされた南をとことん値切って買いました。
住むには良い環境だと思っています。
高値掴みの方々はお気の毒ですが、これが商慣行であり、現実です。自己責任です。
これからは南北協力し合いながら、住みよい雰囲気を作っていければと切に希望致します。
2chにスレッドが立っていました。
涙目ニュース速報@2ch掲示板
【泥沼の新築マンション】 イニシア塚口で「南北戦争」が勃発 北棟住民が南棟値下げに激怒・返金を要求
http://tsushima.【2ちゃんねるのURLです:不適切な内容である可能性が高いので直接リンクしないようにしております。管理人】/test/read.cgi/news/1240298359/
この悪評で資産価値は更に下がるのではないでしょうか。
もうどうしようもないですね。
もう止めよう
安く買った方には何もうらみはございません。
大変な事になってきましたね…。口コミで段々話が大きくなってきた感じですね。悪評ばかり書かれてますし…。この問題解決しないと南棟も売れないでしょうに。イニシアさん早く円満解決しましょうよ。住んでる我々の事も考えて欲しいものです。
イニシアが、値引きしないと言っていたのに、早いタイミングで価格改定したのが問題なのはわかるけど。
本来、北の住民グループがイニシアに求めるべきなのは、値引きじゃなくて、価格改定の取り消しじゃないの。
不公平なのが許せないなら、それでもいいはずだけど。
それが納得できないなら、結局 『カネ』目当てと思われても仕方がない。
資産価値を振りかざしているけど、そうじゃないよね。
資産価値が問題なら、こんな騒ぎを起こさないもん。
風評被害が出て売れずにまた値を下げざる得ない状況でさらに南棟が安くなりそうですね。
これから購入する方はさらにいい条件で買えますね、おめでとうございます。
そういう意味では北棟の方には感謝しなければいけませよ、
このゴタゴタもどうせ2・3年もすれば皆さん忘れますからうまく活用してよい住まいを手に入れましょう。
そんなわたしも実はモデルルームオープン時から足を運びました
北棟は論外、絶対いやだったので南棟分譲まで待ちました
待った甲斐があってほしかった高層階の角をえらべ時勢に助けられ新価格で購入できました
絶対ここがほしいと妥協しなかった自分を信じてよかったです。
たとえ値引きが1000万あっても低層階中住居だけはマジですみたくなかったです
永住するつもりで買うのですから条件のよい間取りは必須
値引きより気に入った間取りを選べるのが一番です。
南棟は販売開始からたった3ヶ月で、値下げしないといいきったにもかかわらず1割かそれ以上の値下げ、北棟への説明はなし、で住民が納得するほうが不思議。販売延期ばかりせず、もっと販売努力をしていればもうすこし売れてたのでは?値下げしない、とあんなに強気でしかも誇らしげに言い切ったことの責任は?1年以上販売してあと少しの売れ残りをこっそり値下げするくらいは理解できますが、強引すぎますよね。ちなみに4月に入って引越しが急に増えているので、決算ぎりぎりで諸費用サービスやオプションサービスや得意の強引セールストークでたくさん売れたんでしょう。
マンション販売業界にとっても、強引な販売方法がこれから先も通用するのかどうか、確かにこのレスが注目されてもおかしくないですね。南北戦争というのはイニシア側が住民同士でつぶしあうのを期待して名付けたのでしょうか。北の不満をもつ住民とイニシアの問題なのに。裁判にでもなったら、その判例は後々も何かの基準になる勢いですね。
どんな商品でもそうですが、売る側と買う側の信頼関係も忘れてほしくないです。やっと管理組合や返金要求?団体が機能しつつあるので、住民のここへの書き込みは無意味なので価格改定前同様に書き込みが激減する気がします。私もやめます。けど、ここのおかげで、イニシアに対して同じ考えをもつ人がたくさんいることがわかってよかったです。
あとは火消しにがんばるイニシア側か暇な人かその後が気になる部外者か顔を見て文句がいえない人が書き込みを増やすのかなーと思います。それはそれで悲しいですが、それでいいのかもしれないと思います。
もうそろそろマスコミにでも来てもらいましょうか。
テレビ局の取材がきたら北棟住民みんなで言ってやりましょう。
イニシアに酷いやり方を・・・
裁判でもなんでもいいから、差額返金お願いします。
しかし、デベも返金なんかしたら本当に逝ってしまうでしょうね。
そんなお金もないだろうし。
かなり、あきらめの心境です。
1年待てば良かったです・・
しかし、最近のすごいですね。
書き込み、ここだけ急上昇です。
皆さん、頑張ってくださいね。
値引分、取り返しちゃいましょうよ。