北棟入居まであと約4ヶ月。
色々な情報交換していきましょう!!
所在地:兵庫県尼崎市上坂部1丁目75-2(地番)
交通:福知山線 「塚口」駅 徒歩4分 ※東口より
阪急神戸本線 「塚口」駅 徒歩18分 ※南口より
こちらは過去スレです。
イニシア塚口の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-04-01 00:07:00
北棟入居まであと約4ヶ月。
色々な情報交換していきましょう!!
所在地:兵庫県尼崎市上坂部1丁目75-2(地番)
交通:福知山線 「塚口」駅 徒歩4分 ※東口より
阪急神戸本線 「塚口」駅 徒歩18分 ※南口より
[スレ作成日時]2008-04-01 00:07:00
何かもう疲れましたね…。業者なのか住民なのかもよくわからない人が多いし…。イニシアもちゃんと住民と和解してから値下げに踏み切って欲しかったです。例え返金は無理でも、隠蔽の事実はきっちり謝罪し、謝るしか出来ません!じゃなくてそれなりの誠意をみせて欲しいです。値下げしないと言い切ったイニシアの営業マンはどんな気持ちで我々に売っていたのでしょうね…。信用していたのに…。
>>200
私は南棟の人には喧嘩を売るつもりなんかありませんよ。逆にこれから長いお付き合いになるのに、仲良くしないと同じ敷地の住民同士嫌じゃないですか。204の方のコメントと同じく、営業マンや販売会社には信用していた分、きちんと説明はして頂きたいという点では私も同意見ですよ。
弁護士の無料相談に行ってみようかな。返金は無理かもしれないが、この会社の態度、売り方など話せば聞いてもらえるかもしれんし…。
返金を求めている皆さんの中には、本当はそんなゴネても駄目ってことは分かってて、謝って説明してくれれば納得するという人がいるみたいですが、謝ったらその途端に、それみたことかと勝ち誇って「謝ったということは悪いと認めたんだろ!それなら誠意を見せろ!」と結局はお金を要求する輩が必ずいるから、簡単には企業は謝らないですよ!!!
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/080128/trl0801282047022-n1.htm
1000万円でもLegalなんだから。。冷静にいこうや。
購入検討者の板でめちゃめちゃ言われてますね。正直かなり凹みます。結局買った人がバカなんですね。こういう風になったのは全部イニシアの販売の仕方のせいなのに…。なんとかしてくれよ…。
判例でちゃったね
これで裁判しても無駄ですね
まあ もうあきらめて北と南仲良くマンションの今後について
話し合っていきましょうよ
201=206>
恥の上塗り みっともない・・・
見てる方が恥ずかしいわ
209さんは色々と過去のことまで調べられていますが、本当に住人さんでしょうか?もしそうでしたら他にも色んな事情にも詳しそうですし、今度の集まりに参加して頂ければ幸いと思います。
しかし、南の方々と仲良くしていくのは理想で南の方に非は無いのは十分理解していますが、実際問題庶民にはこの価格差は拭い切れないものがあるかもしれませんねぇ。自分のローンだけを真っ直ぐに見て行けばいいのかもしれませんが。
209です。ホントに住人です。
>今度の集まりに参加して頂ければ幸いと思います。
今度の集まりって何?
南棟は北棟よりも高いとは言っていましたが永遠に高いとは言っていなかった気がします…
南棟が北棟よりも高いのは今も変わらないでしょ。
資産価値に関して言えば。
このままじゃ、イニシアも倒産するのも時間の問題かもしれませんね。こんなマンション買わなきゃよかった。
南棟・北棟の問題?
北棟を最近買った人は南棟より安かったでしょ。
ここが荒れる→購入検討者も見ている
→こんなやつらと住みたくないと思う
→買わない→売れない→それでも売れない→本当に売れない
→値下げする→少しだけ売れる→ここが荒れる→購入検討者も見ている
→高いお金払ってこんなやつらと住みたくないと思う
→買わない→売れない→本当に本当に売れない
→イニシアがつぶれる→格安で業者が買い取る
→3LDKが1500万円くらいで売りに出る
→ここが荒れる→購入検討者も見ている
→いくら安くてもこんなやつらと住みたくないと思う
→売れない→転勤が決まって売りに出したくなる
→査定してみたらローンが1500万円残ることが判明
→売れない
結果「ここの住人涙目w」
>>221
ご丁寧な解説、有難うございます。あなたは外部の方と思いますが、賢明な方は自分の目で見て、こういう掲示板も参考にし、懐具合、世間の景気、販売会社等、総合的に判断されるんじゃないですか?
あなたのようなコメントが書き込まれるという事は逆に購入検討をされている人も多いと思うんですが。だから、あなたのような書き込みをされる方も多いと思いますよ。
要するにあなたは何が言いたいんでしょうか?そこまでお奨めできないんであれば、同じ金額で変える優良物件を教えて頂きたいです。
少なくとも子育て世代の私にしては、同じような世帯が多く、非常に居心地のいいマンションです。値段云々は別として。だって、先の景気なんで誰にも分からないですから。
221さんはどうやら非住人と思いますが、
掲示板の利用規約は無視?イニシアの規約も?
このような人とは一緒に住みたくないですね~
前略
コスモスイニシアさま
私はまんまと貴社に騙されて高額な買い物をしてしまいました。残念なことに…
時々眠れない日もあり頭痛もします。病院に行って診てもらいました。緊張方頭痛でストレスや睡眠不足等が原因だそうです。薬も飲みました…。ショックです。
だから騙されてないって その時の相場で納得して買ってるんだから
不動産は相場が変動するし、売り手がいくらで売ろうと自由なのです
売り手が決めた値段で買う人がいるから商売として成り立つのです
この不況で給料が下がったり、会社が倒産したりして買い控えする人が
多くなってるから物が売れないのです
マンションは売れないと広告費や営業などの人件費や未入居住居の管理費など
売れない期間の間ずっと払い続けなければなりません
その体力がないところは、値引きして短期間で売ろうとしてるのですよ
この不況で値引き前に買った人は、くやしいですが
売ってる方も損して売ってるんですよ
自分だけが被害者だと思うのは間違いです
自分も229さんと同じ気持ちでいっぱいです。夜も悔しくて眠れない事もあって…。当時の営業マンに文句言いに行きたいけど、どうにもしてくれんよな…。ほんと悔しい。景気がよくなってくれるのを祈るばかりです。
こんなことなら、戸建てにしておけばよかった。
少なくとも土地価格は残ったから、ローンを払う気力も湧くというもんです・・
売る側の自由といわれても・・・、じゃあ、これ以上値下げしませんってゆってたのは何だったの??そんないいかげんなことゆって高額商品を売るのも自由?信用する方がバカなの?オレオレ詐欺も間違う方が悪いの?て感じです。
景気もあるけど、ローン控除が拡大するって聞いて買い控えてた人が多いだけかも?
自社の物件をいくらで売ろうと売り手の自由
気に入らなければ買わなきゃいいだけ
値下げしないっていってるのはどこのマンションの営業も使う営業トーク
値下げするよーっていったら誰もかわんでしょ
ローン控除も2千万前後のローン組んでる人はあまり関係ないですね
みなさん色々とネット上で書き込みされてますが、実際今後どうなるかはわかりませんが、一人一人思っていることなどまとめ、ネット上で話し合いをすべきではないと思います。各自が行動に移さないと意味がないです。
だから行動に移すため集まるように呼びかけましたが(今週日曜日朝10時北棟エントランスに)聞いてない方もおられると思いますので。
ちなみに今回のことは遺憾に思う人が集まってください。
エントランスに集まってエントランスで立ち話をするのでしょうか?どれくらいの人数になるかわかりませんが。
確かに立ち話って言うのもどうなんでしょうね。誰か外部の人が聞いてるかもしれないし。パーティールームでも貸し切りますか?
今回参加出来ない方はどうなるんでしょう?
立ち話には最初はなりますが、そこから移動は考えてます。集まり次第です。正直ネット上ではこれから内容等伏せます。イニシア側の人も見てますし。返答は返さないようにします。
お金は必要かも知れませんが、パーティルーム・カラオケルームを借りるのが良いでしょうね!中庭で話すことも出来ませんし、キッズルームは用途が違うので使用すべきではないですしね。どちらも借りたことはないのですが。
南棟購入しようと思ってます。
出来れば・・・仲良くして欲しいです。
難しいですか?
No.243さんは住民さんですか?とりあえず同じ様な意見、気持ちを持つもの同士が集まって話を始めることは問題ないと思いますし、個人的には良いことではないかと思います。その中で議論を行えばよいことですし。
裁判で1000万円値引きされた方々が裁判おこしても勝てなかったのに
勝てるわけないでしょ
判決でいくらで売ろうと売主の自由ってでてるんだから
不動産を売る時、売主は値下げしてはならないっていう法律でもできない
限り判決は覆すことはできないでしょう
仮に値下げしないという書面をかかせた人がいたとしても
こっそりその人だけコンタクトを取って返金してるでしょうね
返金した事をばらさないっていう条件付きで
(ばらした場合の損害は賠償してもらうとか)
もし万が一 勝訴しちゃった場合は、他のマンションで値引き販売してるところも
返金しなくちゃいけなくてなって不動産屋どんどんつぶれますよね
ちょと考えたら返金が不可能なことくらいわかる気もしますが・・・
いまさらイニシアが住人が集まったくらいで返金する利点ってありますか?
自分は北に住んでますが価格と住居に満足しています
No.244 by マンション住民さん
私も間違いなく初期入居住民です しかも今回の運動には賛成派です
それを踏まえて 今一度私の意見を見直してください。
どーしても失敗に終わらせてほしくないのです
のんきに構えている暇はないのです 孤立してほしくないのです
安全、確実、平等にイニシアを仕留めてほしいのです。
そのための苦言と受け取っていただきたいのです。
No.245 by 住民さんEさん
いついくらで買ったのでしょうか?
裁判はケースバイケース
判例とはひとつの指標であり状況にあわせて変化します
もこすくるんにはみんなが見過ごしてる隠し玉があります。
246さんの意見はすばらしいですね その意見を生かすためにも明日の集まりに参加して意見されるべきです 住民91さんも決してのんきに構えているとは思いませんし、むしろ前に進めてくれていると感じます
難しい問題ですし、どのような結果になるかは誰にもわかりかねますが話あう価値はあると思います
判決は当然過去の判例が参考にされます
特にその時の状況と大きく違わない限り 判決はかわらないでしょう
その日の気分で裁判やってるんじゃないだから
値下げしないと公言した証拠や 売主につけこむようなものがない限りね
そもそも返金はしてほしいけど いざ裁判の資金を求めたら
お金をだす人は少ないでしょう
負ける可能性が高いのにさらにお金をだしますかね
去年の10月ごろに買いました 値段は言う必要はないと思います
部屋がわかるし
No.249 by 住民さんEさん
ありがとうございます
価格は確かにまずいですね失礼しました。
失礼ついでに値引き率だけでもお教えいただけないでしょうか
いずれ公表するつもりですが
販売価格の変動について調査しています
特に南棟を希望した方で北棟を勧められた方の
値引き率に興味があります。
知人に頼んで商談してもらったケースでのサンプルが多くて
現状 信頼性に欠けますが(実際には購入していない)
最新の例で南棟新価格の5%引き(もろもろ条件あり)提示が
最安でした。
私も今回の事はどうしてもイニシアが許せません!私もできる限り何でもしようと思います。このまま悔しい思いをしながら何十年もここに住むのは嫌です。せっかく気に入って買ったのに、1年もしないうちに5百万もの値下げをするなんて…確かに私も販売当初はあの価格で納得して買ったわけですが、北棟よりも南は更に200~300万高いです!と言う営業の説明もあり、ちょっと予算オーバーだったけど南よりは安いんだと信じこんで北棟を購入したのに、わずか1年もしないうちに大幅値下げをするなんて…いくら不況不況と言っても そんな事私には関係ありません。ただイニシアが憎いです。そう言えばこの前 営業担当だった人とエントランスでばったり会いましたが、私の顔を見るなり気まずそうに目をそらしてました。私に何か言われるとでも思ったんでしょうか…いい加減な会社です。私ももちろん返金賛成派です。みなさんと力を合わせて運動に参加したいのですが、子供がまだ小さい為なかなか参加できないのですがどうすればいいのでしょうか。教えて下さい、お願いします!
No.251 by 北棟住民さん
こんばんわ、うちにもチビがいます。不当なことには声をあげられる子に育てたいと思っています。
現在ある方を中心に運動は少しずつ進展しています ただ、いつも集合の告知が直前で
参加できない方も数名居られるうえに 今後は秘密裏に行動されるようで残念に思います。
他にも個別交渉中のかたがいるようですが、問題は時間と費用ですね 個人の場合は
提訴だけで10万以上 弁護士費用他を考えると日々の生活に影響が大きすぎるかと思います。
時間的にもイニシアの決算が無事に終わらない限り、来月頭か中ごろまでに衝撃が走る可能性も
つまり、今すぐに不満を持つ住民が一気に立ち上がり短期間に多少過激な行動でもイニシア上層部に
危機感を与え 対応を迫らなければすべてが無に帰す可能性が高くなると思いますが
残念ながら現在そのリーダーシップを持つ者がこのイニシアに居ないのが現状かと思います。
ところで営業さんは現在の南北トラブル状況を新規顧客に商談・契約時伝えてるのでしょうか
それともしらんふり 入居後発覚で新たな被害者が出なければいいのですが。