北棟入居まであと約4ヶ月。
色々な情報交換していきましょう!!
所在地:兵庫県尼崎市上坂部1丁目75-2(地番)
交通:福知山線 「塚口」駅 徒歩4分 ※東口より
阪急神戸本線 「塚口」駅 徒歩18分 ※南口より
こちらは過去スレです。
イニシア塚口の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-04-01 00:07:00
北棟入居まであと約4ヶ月。
色々な情報交換していきましょう!!
所在地:兵庫県尼崎市上坂部1丁目75-2(地番)
交通:福知山線 「塚口」駅 徒歩4分 ※東口より
阪急神戸本線 「塚口」駅 徒歩18分 ※南口より
[スレ作成日時]2008-04-01 00:07:00
確かにそうですね!ここに記載するのは部外者が多そうですからよくないかもしれませんね。
ちなみに私は土日ともに午前中は問題ありませんし、土曜日は午後からも問題ありません。
マスコミでも呼んで、派手にぶち上げますか?
どうしても週末が仕事の為、先週の集まりに参加できず残念です。自分も91さんの考えと同じですし、ネットではどうしても内容も限定されるので直接情報を共有したいですね。
少しは期待してたのですが、残念ながら少々レベルが低そうで
これでは企業からはまともな回答を引き出せそうにありません。
4月の集会待ちですかね。
住人として老婆心ながら申し上げますが利己主義はやめませんか?
部外者が多そうだから主義主張が公然とできないのでしょうか?
何故、人が集まらなかったかわかりますか?
耳の痛い意見や批判的な書き込みにこそ見落としている
何かがあると思えるのですが。もし正義があるなら
正々堂々と意見を交わしてみてはいかがでしょうか?
No101,103の方今週土日ですと土曜は仕事の関係上夜八時位では?また、日曜ですとできれば夕方ぐらいがいいのですがどうですか?他の方も集まれる方どうでしょうか?
101です。
わたしはどちらでも問題ありませんが、希望としては土曜日でよろしくお願いします。
103です。お返事ありがとうございます。自分も土曜日が希望です。ただ、仕事の関係で八時半でしたらちょうど集まれると思います。勝手言いますがよろしくお願いいたします。
噂では、検討者に内々4桁以上の値引交渉もあるとか、いったいどうなってんだ!!
返事ありがとうございます。
では、土曜夜八時半に北棟エントランスのソファーのところでどうでしょうか?
また、話す内容としては営業サイドとの今までの意見交換した内容です。
時間としてはそれほど長くは行わないよう考えていますが、皆さんとの意見交換も行いたいと思います。
101さん、103さん以外のかたでも参加してください。
ついにアウトレット間近みたいですね
業者に半値以下で売るよりは3割引きくらいでさばいた方が
損が少ないですからね
もう資産価値大暴落ですね ウキー
イニシアへは説明要求?それとも返金要求?
どういうお考えで集まるのでしょうか?
中身のあるお話しをされるのであれば参加したいと考えていますが。
営業のリーダーのような人とのお話なのでしょうか?
会社自体に説明要求を求めていく運動であれば参加したいと思います。
114さん返答します。
今回は、前回までの営業とのやり取り内容、今後の方向性を皆で検討。また、一に考えているのはイニシア側の説明要求関係です。この問題に対し、積極的な方は来てください。
110さん、最上階で2600万ですか、、、すごいですね。
広さは何m2くらいですか?
70くらいです。
広告の値段と違うし安すぎません?
110さん111さん、ここは住民板です。
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、
ルール違反となりますのでご注意願います。
2軒目のご購入ならばごめんなさいね。
私はハッキリ言ってイニシア側に返金要求したいです!ウチもほんとは南棟が良かったのですが金額的な事で説明をうけ、例え売れ残ったとしても値下げは絶対しないとか…イニシアの営業に騙されて北棟を購入しました。詐欺ですよね!返金要求したいです!私も積極的に参加します!みなさん諦めずに頑張りましょう!
頑張ってもお金は返って来ませんよ ローンの方は地道に返しましょう
はい。返金はありません。
頑張っても無駄
返金する気があるなら値引なんてしない
損が増えるだけじゃない
わからないのですか?
もうどうでもいいでしょう。
結局、ジョーカー引いたんでしょう。
別の場面で、エースを引きましょうよ。
他のマンションなどで今回のような場合、返金や何か特別な処置を取ってもらった事例ってありますか?
聞いたことないです。
そうですか、わかりました。それにしても、南棟ほんと売れてませんね…あの2棟だけ暗くてゴーストマンションのようで不気味です。ここのマンション完売するまで後何年かかるんでしょうね…
どうでしょうかね?以前書き込みにありましたが
おそらく初めての事例ではないでしょうか?
販売開始時期からして売れ残りの処分と言えるのか?
当然、中古物件ではないので高額値引きの正当性が?
みんなで知恵を集めれば打つ手が全くないとは思いません。
ただし、差額の返金などという無理難題を要求するのではなく
販売側が容認できる程度の付加価値を嘆願するレベルまでが
限界かもしれませんが・・・。
あきらめる前に現実を見詰めつつよりよい街づくりをしませんか?
私たち住人にとっては間違いなくここが家なのですから。
ベリスタは価格改定後、差額返金されましたね
ここは、価格改定が南棟だけだから南の人以外はなにもないでしょうね
北しか文句がでてないということは、南は返金されたのか住居者がいなかったのか・・・
謎です
マンションだけが不景気ではないのですね 近くの戸建も数ヶ月で500万下がってました
マンションは土地がないから戸建より資産価値暴落し放題ですよね・・・
戸建は土地価格は残るから
500万下がるなら戸建買ってたのに・・・
普通は返金されるでしょう。
倒産しても住民にデメリットは無し?今日見に行きましたが、北棟は駅から遠くないですか?
こんな板があったのですね!自分も価格値下げに疑問を持っていた者です。同じ様な方々がたくさんおられる様で安心しました。値下げしない!もし値下げたら文句言いにきてください!とまで言われたのにこの仕打ち…今週の管理組合で取り上げるべきですね。結局買った者が負けなんて思いたくないですが…悔しいです。
全くその通りだ!最初に買った者がバカをみるなんて…他のマンションでもある様な事かもしれないが、イニシアのやり方は汚な過ぎ!私の友人の知り合いがイニシア南棟を購入するか検討していましたが、他のマンションを買うよう薦めました。一昨年の夏、夢を抱いて購入したイニシア塚口…今は後悔してます。
高い管理費の割に施設内の緑が中途半端ですよね…
「もこもこ」というネーミングに見合ってないです
最初から、緑は生い茂りませんよ?植物は、少しずつ成長していきます。
管理人の方が、毎日お手入れしてくださってるので、とてもきれいですよ!
133はイニシアの営業の方でしょうか…
ここはイニシアの営業マンも書き込んでるんでしょうかね。悪評消しにも大変ですね
管理費が部屋によって違うのはイニシア以外でもありえる事なんですか?
占有面積によって違うのが普通です。あれだけ共有部分が広いから妥当な価格だと思います。
返金は期待できないと思っているかたも多いようですが、今回のケースはかなりたくさんの住人の方が不満を感じており、いろんな証言をまとめてみると、この値下げ不当であると断言できるんじゃないでしょうか。最近アゼルというマンション販売の大きな会社が倒産しましたが、その少し前に価格変更したマンションできちんと差額返金していたそうです。大幅な値下げをしてもらって購入した人にとっても、北と南がこれからも助け合って暮らしていくために、住民が納得する形で解決した方がが気持ちがいいとおもいます。
イニシア塚口を販売してる人はどんな顔で売ってるんでしょうね。北の住民と合わせる顔があるんでしょうか。
自分達が値下げを決めたわけじゃない、急に知らされたと開き直るんでしょうか。それとももう当時の販売員は異動したのかも。販売時には、私たちが厳正な資料や調査をもとに値段を決めたといっていたのに・・・。値下げはしないと言い切っていた姿勢に好感を持ち、信頼できる会社だと判断したのに・・・。詐欺だといっても言い過ぎた気はしません。この決算でさらにどれだけの割引をしたんでしょうね。家具付は当たり前?諸費用全額サービス?
北棟購入時の価格で南棟が買えるなら南棟購入したかったです!絶対に北棟と同じ値段にはならない!と断言しておきながらこのざまです!本当に詐欺ですよね。悲しいです。腹立ちます。クレームで返金してくれるならいくらでも言います!今週の管理組合の集まりにはイニシアさんはいらっしゃるのでしょうか…。絶対に提起したい問題です!
137です。確かにあまり知識はありませんが、自分達が300万から500万の損をしてでも裏切った売主をまもらないといけないのかなー、と。返金されなくても倒産するかもしれないなら、返金を望みます。住民への返金を考慮した上で値下げ幅を決めるべきだったのでは、倒産するかもしれないからといって何をしてもいいのか、と思います。運が悪かった、というだけで何でも済まされるなら、警察はいらないのでは?!と大げさながらに思います。
よほど人気物件でない限り
一戸建てもマンションもそれくらい値下げしている所が多いですよ
売る側も買う側も見る目がなかった ただそれだけ
今まで知らんぷりしてるのに返金するとは思えないですが…
出来てそろそろ1年です。
1年経てば多少価値が落ちるのは悲しいかな仕方が無い><
みなさんは、どれくらいの値下げなら妥当とお考えでしょうか?
私が、改めて買うとしたら販売当時の値段で買うわけは無いし・・・。
自分が買ったマンションが値下げされるのは確かに悲しいです。
ですが、これだけの件数が残っている現状では価格が高かったせいなんですよね。
このままだと売れ残って結局デベが倒産…となると今以上にアウトレットマンションになってしまうと思います。
大阪市内で、生野や平野の方で売れ残り1年ぐらいのマンションがデベ倒産(ニチモと近藤産業)で初めの販売価格の半分で売られていました。
今、値下げで販売するのと、倒産して半額で販売されるのではどちらの方がいいんでしょうね。
またデベが倒産するとアフターサービスが全く受けられなくなってしまうかもしれないです。
私としては、会社に持ちこたえてもらった方がいいような気もするんですが…甘いでしょうか…?
弁護士を雇うという方法もあると思うんですが、費用がかなりかかりそうですよね。
コスモスイニシアに何を要求していくか管理組合で決め、きちんとした書面で、
コスモスイニシア本社なりに届け、前に進んでいかないといけませんね。
もはや値引きに至る経緯を説明されただけでは気が済まないという方も多いでしょう。
あの当時は、あの価格で当然納得して買ったわけだけれども、
それは数ヶ月竣工が違うだけの同じ敷地内の南棟物件ももちろん同等か、
営業から聞いている話では100~200万南の方が高いから、
それなら北棟はこの価格くらいが妥当だろうと納得していたわけで、
あくまでも納得していたのは南と極端な差がないというのが大前提。
そしてその大前提を営業も確約していた。
今の現状、返金やオプションサービスなど何もないなら納得できないです。
同じ敷地内・売れ残りと言うよりはやっと売り出したところでの
価格改定なので定価自体が南と北で違いすぎる。
例の広告が出て、最近ようやく北棟の意見が多くなりましたね。しかしまだ南の価格を知らない方は多いのではないでしょえか?デベはわざとイニシアに広告を入れなかったのですから。今週の総会でまずはみなさんで情報を共有して、それからどう行動していくか話し合いましょう。
なぜイニシアの住民に広告をいれなかったのかと言う所が気になります。入れなくても、こうして情報は回ってくる訳で。バレないとでも思われてたのだろうか。もしそうなら非常に腹が立つ。完全に住民をなめてるとしか思えない!最低な会社!今こそ住民の結束を見せる時ですね。
北棟を購入した殆どの方が南棟は価格が高いと言われたから多少妥協して北棟を購入したんだと思います。イニシア側ももっと北棟購入者の心情を理解して誠意のある対応をみせるべき。差額返金を北棟の殆どの方が望んでいるのに…
なぜ南の方がいいんですか?
149さん
何故だかわからないのですか?