北棟入居まであと約4ヶ月。
色々な情報交換していきましょう!!
所在地:兵庫県尼崎市上坂部1丁目75-2(地番)
交通:福知山線 「塚口」駅 徒歩4分 ※東口より
阪急神戸本線 「塚口」駅 徒歩18分 ※南口より
こちらは過去スレです。
イニシア塚口の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-04-01 00:07:00
北棟入居まであと約4ヶ月。
色々な情報交換していきましょう!!
所在地:兵庫県尼崎市上坂部1丁目75-2(地番)
交通:福知山線 「塚口」駅 徒歩4分 ※東口より
阪急神戸本線 「塚口」駅 徒歩18分 ※南口より
[スレ作成日時]2008-04-01 00:07:00
5/31は説明会ですね。
コープの個配で、留守時に玄関前に置いておいてもらうの禁止らしいですね。
阪急キッチンエールしか許されてないらしいです。
キッチンエールがOKでコープがだめな理由ってなんでしょう。
キッチンエールと提携してるからでしょうか?
それならキッチンエールを利用するにあたって、もっと特典をつけてほしいものです。
留守にしている少しの間くらい置いてもいいように思いますが。
キッチンエールがいいならコープもOKにして欲しいものです。
うちも前の家ではコープを利用していて、イニシアでも継続したいと思っていましたが、アルコープに置くのが禁止なら難しいですね。おそらく同じ境遇の方がまだいらちしゃるのでは?管理組合に投げ掛けたいです。
マンションの横の公園、夜になると若者のたまり場になっていますね。
子どもと遊びに行くと、タバコの吸殻や空き缶などが落ちているので危ないです。
確かにコープもOKにしてもらいたいですね。
小さい子供が居ると、呼び出しが鳴ってもすぐに出られないことが多々あり、切れてしまいます。
そういう場合でも、相手の方は留守だと思われるので、
コープの個配を利用したいですが、そういった場合、そのたびに持ち帰られるのも迷惑を掛けるし、考えてしまいます。
マンションの提供公園ですか?
たまり場になってるんですか。
あそこは誰が掃除をするんでしょうか?
この間、はじめて来客用の駐車場を利用しましたが、相当めんどうですね。
ポールがたっているので南京錠をはずしてポールを下げなくてはならない。
来客が敷地に着いたら、いちいち電話をもらい待っていてもらわないといけないんですよ。
以前住んでいたところはゲートの横に管理事務所があったので、来客が直接管理人に言えたんですけどね。
来客って言ったって、ただ遊びに来るだけじゃない場合もあるだろうに。
熱や怪我で動けないときに来てもらうとか。
そういえば北東の扉、使えるようになったんですか?
あそこ、営業の人は住民も出入りできると言ってましたけど。
住民の鍵じゃ開かないですよね。
確かに来客が車で来たときは面倒ですよね。今は南入り口ゲートは開きっぱなしになってますがいつかは閉まるようになりますよね?
そうなれば来客が車でくるたび南入り口まで出迎えてゲートを開けに行かなくては行けないのでは!?
北棟からではかなり遠いですね。
北東の扉は住人が出入りできなければ何の為にあるのかな…?
ゲートは管理事務所とインターホンでつながってるらしいです。
でも、南のゲートは南棟の管理事務所としかつながっていないみたいですけど。
インターホンで「来客です」と言って開けてもらうのでしょうか?
事務所に管理人がいないときもありますしね。見回りとかで。
今は南棟が入居してないので、北棟に管理人は2人居ますが、南棟入居後はそれぞれ1人ずつってことですよね?少ないですよね。
北東の扉は管理上の扉だと聞きましたが。
営業の人は知らなかったんでしょうかね?
ゲートはなんとかならんのかな?ありゃ役に立ってないね。
引渡し後、しばらくは南北に警備員がいたけど、予算切れ?
まぁ、なんにしろケチる会社だね。現状、管理費に見合ってない。
日曜日は警備員さん立ってますけどね。
平日はいませんね。
管理費に見合ってる感はないですよねぇ。
シャワー、お湯が出るまで時間かかりませんか?
うちだけでしょうか?
No12さん。
シャワー、お湯が出るまで時間がかかるかは分かりません。
そういうものだと思っているので、あらかじめシャワーを出してから、お風呂に入る準備をしているので。
一軒家だろうがマンションだろうが、新しかろうと古かろうと、お湯が出るまでは、ある程度の時間がかかるものではないんですか?
ずっと、そう思っていました。
コープさんは留守置き禁止ですか。
OKにならないんでしょうか?
管理組合に投げ掛けるって、どうすればいいんでしょう?
管理事務所に聞いたら『コープさんと相談してください。』と投げやりな解答でした。とりあえず週末にコープに行って聞いてみます。
13さんありがとうございます。
前の家や実家ではシャワー出してすぐにお湯が出てきてたので、それが普通だと思ってました。
ここでは1分くらいかな?出し続けないと出てこないのでもったいない感じがします。
コープさん任せなんですね。
コープさんの個配・共同購入の営業さん(?)は、ここのマンションはキッチンエール以外は留守置き禁止されてるって言っていましたけどね。
シャワー、1分は長いかもしれないですね。
でも、ひねってすぐ、というわけにはいかないと思います。
今度、計ってみます。
コープの母体ってどこだったでしょうか?
たしか日本○産党だったでしょ。
そんなのがうろうろしたら監視されているようで怖いですね。
だから留守置き禁止ですよ。
それと、諜報活動もされているかもわかりませんよ。
いろいろな手口で会員になれば、バザーやボランティア、何とか教室や親子何とか会の無料参加を募って参加を呼びかけて党員に勧誘してきますから気をつけてくださいね。
それが彼らの手口ですよ。
えー。ありえないくないですか?
今まで、コープの個配を利用してきましたが、そんなことなかったですよ。
偏見もいいとこですよ。
ここがコープの留守置き禁止で、阪急がOKなのは、この会社が阪急系だからって言ってましたよ。
このへんで、おすすめの美容室ってありますか?
美容室は、たくさんありますよ。
コープ近松線側にアスピレ。←行ったことありませんが。
その南側のガスト近くに、C3・BOX。←こちらは、店長さん気さくでよいです。
主人とたまに一緒に行きます。
JR塚口の西側に、バッテリーというところもあります。こちらは気になってるのですが、
3階にある為、中が覗けません。行った方がいましたら、教えて欲しいです。
あと同じく西側に、ピエロって言うところは、よくはやっています。
荒らしは放置が原則だとは思いますが、あまりにも勘違いが甚だしいのでひと言
No.18 by 契約済みさん 2008/09/20(土) 00:37
> コープの母体ってどこだったでしょうか?たしか日本○産党だったでしょ。
コープこうべは、生協ですので消費生活協同組合法という法律にて管理されています。
その法律第2条第2項では次のように定めています。
「消費生活協同組合及び消費生活協同組合連合会は、これを特定の政党のために利用してはならない。」
日本○産党が母体ではありませんね。
調べてみるとコープこうべ創設者の賀川豊彦は、戦後社会党の創設にも関わったそうですが天皇制支持者だそうですし(wikipediaより)、日本○産党ではないようですね。
私も30年以上利用していますが、No19さんと同じく勧誘された経験もありません。
どこで仕入れた知識か知りませんが、よく調べてから発言しないと同業他社の書き込みと疑われますよ。
個配については、社によって配送時間や、得意分野、会費、配送料が異なるので、それぞれ比較して気に入ったものが使えるようであればよいかと思いますが。
アルコープに関連してなんですが、最近自転車やら観葉植物を置いている玄関を見てしまいましたが、たしか共用部分なんで禁止ですよね?
禁止でしょうね。
留守置きについては、阪急はきちんと契約しているから大丈夫なのでは?
直接引き取られるなら問題ないのでしょうけれど、
留守の間に、契約外の業者が勝手に敷地内に入ってくるのもいかがなものかと。
別に押し売りでもあるまいし、コープの個配くらい良いような気もしますけどね。
みなさん、どこの動物病院に行かれてるのでしょうか?
先程、とんでもないところを見てしまったのですが。
【管理担当です。個人を特定できる情報が含まれていたため、テキストを削除しまし
た。】のあるお家、公園の植木の横の土を鉢に入れてらっしゃいましたよ。
よく見たら、家のバルコニーに、鉢がいくつか・・・
もしかして、全部、土、持っていってるんでしょうか・・・
あれ、住人全員の管理費から出てるんですよね?<公園の土
もし、本当に持っていってるんだとしたら、非常識さに哀しくなります。
公園の土ですか?
スクエアコートの南側の広場のほうの土でしょうか?
管理人に言って注意してもらって下さい!
たしかに非常識なことだとは思いますが、匿名で、個人が特定できるようなことは書き込まないほうがいいと思います。告げ口みたいで・・・書き込み一つで住民同士気まずくなる気がします。
今は状況がまだ整っていないかもしれませんが、顔がみえるところで話し合うべきではないでしょうか。
告げ口って小学校じゃあるまいし・・・。
悪いことをしているのにそれを告げ口という言い方は適当ではない。
住民同士が気まずくなるというのは、別になってもええやろ。
なんで、悪いことをした奴と仲良うしなあかんのかわからんわ。
言われる方が悪いし、そいつが皆から無視されてもしゃあないやろ。
それだけのことをしてるんやぞ、泥棒の片棒を担いでいるみたいな意見や。
30の書き方を見てたら、顔がみえるところで話し合うべきではないでしょうか、って書いてるけど、実際、いざとなったら、仕返しとかも怖いし、そんなことができるわけないやろ。そやから、ここで書いてるのや。それを見越して、そういう風に書いて、犯人を守るようにうやむやにしようという考えに見て取られても仕方ない。悪いことを、糾弾もできないマンションでは、将来は団地なみに荒廃するのは目に見えてるけどな。
30さんではありませんが・・・
31さんはどうしてそんなに激昂してるんでしょうか。
そもそも公園の土のことをここに書いたって、その1Fの方がここを見ていなければ、まるで意味がないのではないでしょうか?
土泥棒の味方か親戚か家族か友人が出場してきましたね。
土泥棒が同じマンションに住んでいるとはぞっとします。
まあ、熱くならないで(^^;)普通に考えれば、28さんの言うことが事実ならば問題ですね。管理組合等で話をすることが正論かもしれませんが、顔か見えるのが怖いということもありますし管理人さんに連絡することが最善かもしれません。しかし大胆な犯行ですよね。
住民さんCさんが言われるような「住民同士が気まずくなるというのは、別になってもええやろ。」というのはちょっと違うと思います。気まずくならずにすごせるほうが気持ちいいですからね!ただし、間違いを指摘された方が素直にそれを受け入れ改善して頂ければですがね(^0^)
そー言えば、パラボナアンテナまだ取り付けたままの方がいらっしゃいますよね。。。掲示板みてないのでしょうか?
熱くなる原因を作ったのが土泥ですよ。
土を盗むくらいですから、他にもしているかと考えるのが普通です。
土だけで終わればいいのですが、今日何があるかわからない世の中ですから、笑って過ごすわけには行かないと思います。
怖く思っているのは、最初に書かれた方を含めてたくさんいると思います。
明日はわが身にならなければいいですね。
ココで暮らしてまだ日は浅いですが、いろいろな方が生活されていることを
実感します。自分の常識が他人の非常識なんてこともよくある話。
やさしく声をかけてあげられる方はいませんか?
私は、皆さんとともに成長していきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
土泥棒…厳しい言い方しますね(^_^;)
確かに持っていった方も悪いですが、もう少し言い方があるかと…。部外者ではなく同じ住民なんですから♪
確かに話が事実であれば、悪事ですが言い方もありますよね。34さんの言われるように熱くならずにいきましょうよ。指摘に対して噛み付いてくるような方でしたら話は変わってくると思いますが。
土を持って帰るのはかなり問題ですが、これからずっと住むマンション内に、気まずくなってもいいと思ってる人がいる事のほうが、私は嫌です…
土を持って帰った人を見つけた時点で、管理人さんに報告し、個別に注意してもらう。
個人個人は、それに対して関わりなく話しが終わると、丸くおさまると思います。色んな考えの人がいますが、みんなで気持ちよくすごせるマンションになるといいな!
39さんに賛成♪
住人も増えて来たし仲良くいきたいですね。
土を持って行った人も、ダメなことを知らなかっただけだと思いますが。
わたしも39さんに賛成です。
こんたところにあんなことを書き込んでも、本当の解決にはならないと思います。
なので、削除依頼しました。
土を持っていくことがダメなことを知らなかったというよりは、常識の問題だけに、ご本人さんはここを見るまで悪いことをしている自覚は全くないかもしれませんね。
ダメと言われなくても常識で考えればわかる事だけに、どういう感覚の持ち主か気になりますが、実際に目撃された方が管理の方へとりあえず一報いれておいて様子を見るのがいいのでは?
アルコーブの傘立て、アンテナ取り付け、ペットのバルコニー放し、バルコニータバコ、エントランス前駐輪など、色々禁止事項を守れていなかったり...早く集約して管理組合を機能させていって住みよくしたいですね!
ほんとうですよね。恐らく本人は規約違反とは思っていらっしゃらないのだと思います。(土は常識的に考えれば規約以前の問題ですが。)アルコーブに植木、傘たて、見受けますねぇ(^^;)うちは端っこで通行がないからいいでしょう!と思われてるのかもしれませんが。
マンションの敷地内に、自由に住民以外の人が通行しているのが非常に気になります。この辺の分譲はみんなそんな感じなのでしょうか?管理の甘さに驚いています。ここの管理会社大丈夫なのかなと、ちゃんとそういうところしっかり締めてもらわないと。
防犯面でも不安だし、敷地内という認識がこの辺のご近所にもないなら、住民以外の方の犬の散歩コースにもなり、やがては綺麗な緑化も荒れていくのでは。
土は驚きましたが、本当なんでしょうか?
バルコニータバコ、階下からの臭いを感じる度、不快です。自分のうちの壁紙を気にする前に、周りへの煙害を考えて欲しいです!
傘立ては自分も知らず置いてました。早速撤去しました。掲示板もきちんと目を通さないとダメですね。
ここは大規模だからご近所さんの散歩コースに入るかもしれませんね。ただし犬も連れた散歩は特になんとかしないといけないでしょうね。警察に通報ってしてもいいのかなぁって思ってしまいます。
住民以外の通行人って、どうやって分かるのですか?
ただのチェーンのロボットゲートにした時点で、人の出入りは自由になりますからね。
そのへんは人のモラルに任せるしかないのでしょうか?
しかも、管理事務所が建物内ですからね、管理の目が行き届かないのも仕方ないですね。
せめて管理事務所を出入り口付近に作っていれば」、まだマシだったのかもしれませんが。
セキュリティのエリアを見れば最初から予想できた話ですね。
住民が厳しくチェックして、通報したりしていれば、「管理の目が厳しい」というイメージが定着しますかね。通り抜けや無断立ち入りって建造物侵入罪ですよね。人の家(私有地)に勝手に入ってるんですから。
気づかずに、または分かっててそうしている人たちにも厳しく対応していく必要があると思います。管理費払って手入れしている敷地内の綺麗な緑化に、外からのワンコの糞とか置いて行かれてもイヤだし。タバコのポイ捨てとか。
通報もありだと思います。ただ散歩してるだけ、何も悪いことしてないって言っても、敷地内に入ること自体がダメなんですから。
住民には住民でない人ってけっこう簡単に見分けがつきます、必ずではないけど。