大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「イニシア塚口購入者板」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 兵庫県
  5. 尼崎市
  6. 上坂部
  7. 塚口駅
  8. イニシア塚口購入者板
入居予定さん [更新日時] 2011-07-25 21:01:45

北棟入居まであと約4ヶ月。
色々な情報交換していきましょう!!

所在地:兵庫県尼崎市上坂部1丁目75-2(地番)
交通:福知山線 「塚口」駅 徒歩4分 ※東口より
    阪急神戸本線 「塚口」駅 徒歩18分 ※南口より

こちらは過去スレです。
イニシア塚口の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-04-01 00:07:00

[PR] 周辺の物件
プレイズ尼崎
ザ・ライオンズ南塚口

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

イニシア塚口口コミ掲示板・評判

1. 2 入居予定さん

5/31は説明会ですね。

2. 3 住民さんE

コープの個配で、留守時に玄関前に置いておいてもらうの禁止らしいですね。
    阪急キッチンエールしか許されてないらしいです。
    キッチンエールがOKでコープがだめな理由ってなんでしょう。
    キッチンエールと提携してるからでしょうか?
    それならキッチンエールを利用するにあたって、もっと特典をつけてほしいものです。
    留守にしている少しの間くらい置いてもいいように思いますが。
    キッチンエールがいいならコープもOKにして欲しいものです。

3. 4 住民D

うちも前の家ではコープを利用していて、イニシアでも継続したいと思っていましたが、アルコープに置くのが禁止なら難しいですね。おそらく同じ境遇の方がまだいらちしゃるのでは?管理組合に投げ掛けたいです。

4. 5 入居済みさん

マンションの横の公園、夜になると若者のたまり場になっていますね。
    子どもと遊びに行くと、タバコの吸殻や空き缶などが落ちているので危ないです。

5. 6 匿名さん

確かにコープもOKにしてもらいたいですね。
    小さい子供が居ると、呼び出しが鳴ってもすぐに出られないことが多々あり、切れてしまいます。
    そういう場合でも、相手の方は留守だと思われるので、
    コープの個配を利用したいですが、そういった場合、そのたびに持ち帰られるのも迷惑を掛けるし、考えてしまいます。

マンションの提供公園ですか?
    たまり場になってるんですか。
    あそこは誰が掃除をするんでしょうか?

6. 7 匿名はん

この間、はじめて来客用の駐車場を利用しましたが、相当めんどうですね。
    ポールがたっているので南京錠をはずしてポールを下げなくてはならない。
    来客が敷地に着いたら、いちいち電話をもらい待っていてもらわないといけないんですよ。
    以前住んでいたところはゲートの横に管理事務所があったので、来客が直接管理人に言えたんですけどね。
    来客って言ったって、ただ遊びに来るだけじゃない場合もあるだろうに。
    熱や怪我で動けないときに来てもらうとか。

そういえば北東の扉、使えるようになったんですか?
    あそこ、営業の人は住民も出入りできると言ってましたけど。
    住民の鍵じゃ開かないですよね。

7. 8 入居済みさん

確かに来客が車で来たときは面倒ですよね。今は南入り口ゲートは開きっぱなしになってますがいつかは閉まるようになりますよね?
    そうなれば来客が車でくるたび南入り口まで出迎えてゲートを開けに行かなくては行けないのでは!?
    北棟からではかなり遠いですね。

北東の扉は住人が出入りできなければ何の為にあるのかな…?

8. 9 匿名はん

ゲートは管理事務所とインターホンでつながってるらしいです。
    でも、南のゲートは南棟の管理事務所としかつながっていないみたいですけど。
    インターホンで「来客です」と言って開けてもらうのでしょうか?
    事務所に管理人がいないときもありますしね。見回りとかで。
    今は南棟が入居してないので、北棟に管理人は2人居ますが、南棟入居後はそれぞれ1人ずつってことですよね?少ないですよね。

北東の扉は管理上の扉だと聞きましたが。
    営業の人は知らなかったんでしょうかね?

9. 10 匿名ちゃん

ゲートはなんとかならんのかな?ありゃ役に立ってないね。
    引渡し後、しばらくは南北に警備員がいたけど、予算切れ?
    まぁ、なんにしろケチる会社だね。現状、管理費に見合ってない。

10. 11 匿名はん

日曜日は警備員さん立ってますけどね。
    平日はいませんね。

管理費に見合ってる感はないですよねぇ。

11. [PR] 周辺の物件
    グランド・サンリヤン甲子園三番町
    ジェイグラン尼崎駅前
  12. 12 入居済みさん

シャワー、お湯が出るまで時間かかりませんか?
    うちだけでしょうか?

13. 13 匿名さん

No12さん。
    シャワー、お湯が出るまで時間がかかるかは分かりません。
    そういうものだと思っているので、あらかじめシャワーを出してから、お風呂に入る準備をしているので。
    一軒家だろうがマンションだろうが、新しかろうと古かろうと、お湯が出るまでは、ある程度の時間がかかるものではないんですか?
    ずっと、そう思っていました。

14. 14 匿名さん

コープさんは留守置き禁止ですか。
    OKにならないんでしょうか?
    管理組合に投げ掛けるって、どうすればいいんでしょう?

15. 15 個配希望者

管理事務所に聞いたら『コープさんと相談してください。』と投げやりな解答でした。とりあえず週末にコープに行って聞いてみます。

16. 16 12

13さんありがとうございます。

前の家や実家ではシャワー出してすぐにお湯が出てきてたので、それが普通だと思ってました。
    ここでは1分くらいかな?出し続けないと出てこないのでもったいない感じがします。

17. 17 匿名さん

コープさん任せなんですね。
    コープさんの個配・共同購入の営業さん(?)は、ここのマンションはキッチンエール以外は留守置き禁止されてるって言っていましたけどね。

シャワー、1分は長いかもしれないですね。
    でも、ひねってすぐ、というわけにはいかないと思います。
    今度、計ってみます。

18. 18 契約済みさん

コープの母体ってどこだったでしょうか?
    たしか日本○産党だったでしょ。
    そんなのがうろうろしたら監視されているようで怖いですね。
    だから留守置き禁止ですよ。
    それと、諜報活動もされているかもわかりませんよ。
    いろいろな手口で会員になれば、バザーやボランティア、何とか教室や親子何とか会の無料参加を募って参加を呼びかけて党員に勧誘してきますから気をつけてくださいね。
    それが彼らの手口ですよ。

19. 19 匿名さん

えー。ありえないくないですか?
    今まで、コープの個配を利用してきましたが、そんなことなかったですよ。
    偏見もいいとこですよ。
    ここがコープの留守置き禁止で、阪急がOKなのは、この会社が阪急系だからって言ってましたよ。

20. 20 匿名さん

このへんで、おすすめの美容室ってありますか?

21. 21 住民でない人さん

美容室は、たくさんありますよ。
    コープ近松線側にアスピレ。←行ったことありませんが。
    その南側のガスト近くに、C3・BOX。←こちらは、店長さん気さくでよいです。
    主人とたまに一緒に行きます。
    JR塚口の西側に、バッテリーというところもあります。こちらは気になってるのですが、
    3階にある為、中が覗けません。行った方がいましたら、教えて欲しいです。
    あと同じく西側に、ピエロって言うところは、よくはやっています。

22. 22 匿名はん

荒らしは放置が原則だとは思いますが、あまりにも勘違いが甚だしいのでひと言

No.18 by 契約済みさん 2008/09/20(土) 00:37
    > コープの母体ってどこだったでしょうか?たしか日本○産党だったでしょ。

コープこうべは、生協ですので消費生活協同組合法という法律にて管理されています。
    その法律第2条第2項では次のように定めています。
    「消費生活協同組合及び消費生活協同組合連合会は、これを特定の政党のために利用してはならない。」
    日本○産党が母体ではありませんね。
    調べてみるとコープこうべ創設者の賀川豊彦は、戦後社会党の創設にも関わったそうですが天皇制支持者だそうですし(wikipediaより)、日本○産党ではないようですね。

私も30年以上利用していますが、No19さんと同じく勧誘された経験もありません。

どこで仕入れた知識か知りませんが、よく調べてから発言しないと同業他社の書き込みと疑われますよ。

個配については、社によって配送時間や、得意分野、会費、配送料が異なるので、それぞれ比較して気に入ったものが使えるようであればよいかと思いますが。

23. 23 住民さん

アルコープに関連してなんですが、最近自転車やら観葉植物を置いている玄関を見てしまいましたが、たしか共用部分なんで禁止ですよね?

24. 24 匿名さん

禁止でしょうね。

25. 25 匿名さん

留守置きについては、阪急はきちんと契約しているから大丈夫なのでは?
    直接引き取られるなら問題ないのでしょうけれど、
    留守の間に、契約外の業者が勝手に敷地内に入ってくるのもいかがなものかと。

26. 26 匿名さん

別に押し売りでもあるまいし、コープの個配くらい良いような気もしますけどね。

27. [PR] 周辺の物件
    リビオ豊中少路
  28. 27 匿名さん

みなさん、どこの動物病院に行かれてるのでしょうか?

29. 28 匿名

先程、とんでもないところを見てしまったのですが。

【管理担当です。個人を特定できる情報が含まれていたため、テキストを削除しまし
    た。】のあるお家、公園の植木の横の土を鉢に入れてらっしゃいましたよ。
    よく見たら、家のバルコニーに、鉢がいくつか・・・
    もしかして、全部、土、持っていってるんでしょうか・・・
    あれ、住人全員の管理費から出てるんですよね?<公園の土
    もし、本当に持っていってるんだとしたら、非常識さに哀しくなります。

30. 29 入居済みさん

公園の土ですか?
    スクエアコートの南側の広場のほうの土でしょうか?
    管理人に言って注意してもらって下さい!

31. 30 入居予定さん

たしかに非常識なことだとは思いますが、匿名で、個人が特定できるようなことは書き込まないほうがいいと思います。告げ口みたいで・・・書き込み一つで住民同士気まずくなる気がします。
    今は状況がまだ整っていないかもしれませんが、顔がみえるところで話し合うべきではないでしょうか。

32. 31 住民さんC

告げ口って小学校じゃあるまいし・・・。
    悪いことをしているのにそれを告げ口という言い方は適当ではない。
    住民同士が気まずくなるというのは、別になってもええやろ。
    なんで、悪いことをした奴と仲良うしなあかんのかわからんわ。
    言われる方が悪いし、そいつが皆から無視されてもしゃあないやろ。
    それだけのことをしてるんやぞ、泥棒の片棒を担いでいるみたいな意見や。
    30の書き方を見てたら、顔がみえるところで話し合うべきではないでしょうか、って書いてるけど、実際、いざとなったら、仕返しとかも怖いし、そんなことができるわけないやろ。そやから、ここで書いてるのや。それを見越して、そういう風に書いて、犯人を守るようにうやむやにしようという考えに見て取られても仕方ない。悪いことを、糾弾もできないマンションでは、将来は団地なみに荒廃するのは目に見えてるけどな。

33. 32 匿名さん

30さんではありませんが・・・

31さんはどうしてそんなに激昂してるんでしょうか。

そもそも公園の土のことをここに書いたって、その1Fの方がここを見ていなければ、まるで意味がないのではないでしょうか?

34. 33 マンション住民さん

土泥棒の味方か親戚か家族か友人が出場してきましたね。

土泥棒が同じマンションに住んでいるとはぞっとします。

35. 34 入居済みさん

まあ、熱くならないで(^^;)普通に考えれば、28さんの言うことが事実ならば問題ですね。管理組合等で話をすることが正論かもしれませんが、顔か見えるのが怖いということもありますし管理人さんに連絡することが最善かもしれません。しかし大胆な犯行ですよね。
    住民さんCさんが言われるような「住民同士が気まずくなるというのは、別になってもええやろ。」というのはちょっと違うと思います。気まずくならずにすごせるほうが気持ちいいですからね!ただし、間違いを指摘された方が素直にそれを受け入れ改善して頂ければですがね(^0^)

そー言えば、パラボナアンテナまだ取り付けたままの方がいらっしゃいますよね。。。掲示板みてないのでしょうか?

36. 35 住民さんE

熱くなる原因を作ったのが土泥ですよ。

土を盗むくらいですから、他にもしているかと考えるのが普通です。

土だけで終わればいいのですが、今日何があるかわからない世の中ですから、笑って過ごすわけには行かないと思います。

怖く思っているのは、最初に書かれた方を含めてたくさんいると思います。

37. 36 匿名ちゃん

明日はわが身にならなければいいですね。
    ココで暮らしてまだ日は浅いですが、いろいろな方が生活されていることを
    実感します。自分の常識が他人の非常識なんてこともよくある話。

やさしく声をかけてあげられる方はいませんか?
    私は、皆さんとともに成長していきたいと思います。
    どうぞよろしくお願いします。

38. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
    リビオレゾン塚本ステーションプレミア
  39. 37 住民さん

土泥棒…厳しい言い方しますね(^_^;)
    確かに持っていった方も悪いですが、もう少し言い方があるかと…。部外者ではなく同じ住民なんですから♪

40. 38 入居済みさん

確かに話が事実であれば、悪事ですが言い方もありますよね。34さんの言われるように熱くならずにいきましょうよ。指摘に対して噛み付いてくるような方でしたら話は変わってくると思いますが。

41. 39 入居済みです

土を持って帰るのはかなり問題ですが、これからずっと住むマンション内に、気まずくなってもいいと思ってる人がいる事のほうが、私は嫌です…
    土を持って帰った人を見つけた時点で、管理人さんに報告し、個別に注意してもらう。
    個人個人は、それに対して関わりなく話しが終わると、丸くおさまると思います。色んな考えの人がいますが、みんなで気持ちよくすごせるマンションになるといいな!

42. 40 入居済みさん

39さんに賛成♪

43. 41 入居済み

住人も増えて来たし仲良くいきたいですね。
    土を持って行った人も、ダメなことを知らなかっただけだと思いますが。

44. 42 イニシア塚口住民

わたしも39さんに賛成です。 
    こんたところにあんなことを書き込んでも、本当の解決にはならないと思います。
    なので、削除依頼しました。

45. 43 入居済みさん

土を持っていくことがダメなことを知らなかったというよりは、常識の問題だけに、ご本人さんはここを見るまで悪いことをしている自覚は全くないかもしれませんね。
    ダメと言われなくても常識で考えればわかる事だけに、どういう感覚の持ち主か気になりますが、実際に目撃された方が管理の方へとりあえず一報いれておいて様子を見るのがいいのでは?

アルコーブの傘立て、アンテナ取り付け、ペットのバルコニー放し、バルコニータバコ、エントランス前駐輪など、色々禁止事項を守れていなかったり...早く集約して管理組合を機能させていって住みよくしたいですね!

46. 44 入居済みさん

ほんとうですよね。恐らく本人は規約違反とは思っていらっしゃらないのだと思います。(土は常識的に考えれば規約以前の問題ですが。)アルコーブに植木、傘たて、見受けますねぇ(^^;)うちは端っこで通行がないからいいでしょう!と思われてるのかもしれませんが。

47. 45 入居済みさん

マンションの敷地内に、自由に住民以外の人が通行しているのが非常に気になります。この辺の分譲はみんなそんな感じなのでしょうか?管理の甘さに驚いています。ここの管理会社大丈夫なのかなと、ちゃんとそういうところしっかり締めてもらわないと。
    防犯面でも不安だし、敷地内という認識がこの辺のご近所にもないなら、住民以外の方の犬の散歩コースにもなり、やがては綺麗な緑化も荒れていくのでは。
    土は驚きましたが、本当なんでしょうか?
    バルコニータバコ、階下からの臭いを感じる度、不快です。自分のうちの壁紙を気にする前に、周りへの煙害を考えて欲しいです!
    傘立ては自分も知らず置いてました。早速撤去しました。掲示板もきちんと目を通さないとダメですね。

48. 46 入居済みさん

ここは大規模だからご近所さんの散歩コースに入るかもしれませんね。ただし犬も連れた散歩は特になんとかしないといけないでしょうね。警察に通報ってしてもいいのかなぁって思ってしまいます。

49. [PR] 周辺の物件
    シエリア西宮北口 昭和園
    ジオタワー大阪十三
  50. 47 匿名さん

住民以外の通行人って、どうやって分かるのですか?

51. 48 匿名さん

ただのチェーンのロボットゲートにした時点で、人の出入りは自由になりますからね。
    そのへんは人のモラルに任せるしかないのでしょうか?
    しかも、管理事務所が建物内ですからね、管理の目が行き届かないのも仕方ないですね。
    せめて管理事務所を出入り口付近に作っていれば」、まだマシだったのかもしれませんが。

52. 49 匿名さん

セキュリティのエリアを見れば最初から予想できた話ですね。

53. 50 入居済みさん

住民が厳しくチェックして、通報したりしていれば、「管理の目が厳しい」というイメージが定着しますかね。通り抜けや無断立ち入りって建造物侵入罪ですよね。人の家(私有地)に勝手に入ってるんですから。
    気づかずに、または分かっててそうしている人たちにも厳しく対応していく必要があると思います。管理費払って手入れしている敷地内の綺麗な緑化に、外からのワンコの糞とか置いて行かれてもイヤだし。タバコのポイ捨てとか。
    通報もありだと思います。ただ散歩してるだけ、何も悪いことしてないって言っても、敷地内に入ること自体がダメなんですから。
    住民には住民でない人ってけっこう簡単に見分けがつきます、必ずではないけど。

54. 51 住民さん

キッズルーム、リラクゼーションルームもうあいてますよね?
    使用された方いますか?どんな感じですか?

55. 52 入居済み

キッズルーム、広くて良いのですが、もう少しおもちゃが欲しいですね。大きいスポンジのブロックとか。
    マッサージ機は普通にスパ銭とかにあるのと同じ感じで良かったですよ。

56. 53 住人さん

床暖房使っている方いますか?どんな感じですか?

57. 54 入居済みさん

価格改定されましたねぇ(^^;)まあ、時代の流れで仕方ないことなのかも知れませんが・・・。

58. 55 住民さん

いやぁ、残念です。でも早く南棟も埋まってほしいのでイニシアさんには頑張ってほしいですね。

59. 56 匿名さん

かなり、すごい値引のようですね。

頭くる!!

60. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
    サンクレイドル塚口レジデンス
  61. 57 入居済みさん

物件自体はかなり快適に過ごしてしますし、買ってよかったと思います。ただ、今回の値引き含めてイニシアの販売戦略にはかなり腹がたちますね。まとまった人数でクレーム言いたいくらいです!

62. 58 入居済みさん

確かに北棟が販売された時とは経済状況が全然ちがいますからね。
    値下げも仕方ないのかもしれません。

それにしてもイニシアの販売戦略はよくわかりませんね。

63. 59 マンション住民さん

今回の値下げに伴い、先日営業のほうに話を聞きにいきました。北棟については今後の対応をとるようにと、又今後住民に対しての説明会を行うべきではといいました。今週また日曜に話を聞いて今後動こうと考えております。
    販売の経緯は、住民には関係のないことでありますが、あまりにも今回はやりすぎであると考えております。もともと南棟が資産価値が高いから販売価格も高かったわけで、今回の件で北棟の資産価値は半年でかなりの減額になったと考えられます。私はこの件に対しては不当に思いますし、今後何かしらの形で動いていこうと思います。
    このまま誰も言わなければ、買った損になるのは絶対にありえないと思いますし、またイニシアの対応には遺憾に思うからです。今後何かあれば書き込もう思います。

64. 60 入居済みさん

当初、南に行くだけ価格は上がりますと話を聞きましたが、今となっては昔の話ですよね(^^;)価格も下げません!と言い切っていただけに。確かに経済状況は大きく変わりましたが、500万は凄すぎますよね・・・。ビックリしすぎました!管理組合の発足が遅いのも何か意味があるのでしょうか?新聞広告もココには入っていなかったみたいですが。

65. 61 57です

みなさん同じ気持ちですよね。いくら販売時と経済状況が違うとはいえ、入居者に対する配慮が伺えないですね。泣き寝入りだけはしたくないので60さんのように自分もイニシアに対して説明を求めていきます!

66. 62 匿名さん

倒産寸前の資金回収なので
    文句言ってもなんともならないでしょう
    もうじきアウトレットになって一千万以上値引きになるだろうけど
    会社が違うので文句がいえない
    その会社はイニシアから安くかって売ってるだけだから

買った時期が悪かったとあきらめましょう

67. 63 匿名さん

諦められるわけ無いでしょう!!

目の前の適正価格で完売したようだし、なんでここはまだ売れ残りばかりなんだよ。

最初に言ってたことと、違うじゃん!!

68. 64 住民さん

契約した人しかわからない気持ちですよ。今の経済状況は百も承知してます。ただ、販売方法も含めてイニシアに説明を求めるのは当然の権利ではないでしょうか?なにもしないよりかはましです。

69. 65 匿名さん

結局、ここを買ったことは間違いだったのか?
    自問自答してしまう。

70. 66 匿名さん

間違いだったと思う…

71. 67 住民さんA

何人もの人が、というかここを買った人のほとんどが
    営業から「南棟は北棟より100~200万高いです。」と断言されていた。
    結果、この発言は嘘になりますよね。私たち騙されています。
    これまでの販売経緯、値下げのこと、イニシアに説明責任があると思います。

値下げに関しては、現在の経済状況を考えれば、「不況下でのやむを得ない値下げ」と
    イニシアは言いたいのでしょうが、その下げ幅が大きすぎること、
    そして第一期引き渡しからあまりにも短期間であること。
    200人以上の値引きなし購入者がいる状況で、なんの前説明もなく、
    大幅値下げによって、不当に資産価値を下げられたわけです。
    説明責任を果たすよう求めるだけでなく、資産価値を下げられた事に対する
    補償を求めることも考えてもいいのではないでしょうか?

イニシアの倒産もふまえ、早急に管理組合を発足し、イニシアに対してもの申すべきだと思います。
    管理人に管理組合を発足したい旨伝え、行動に移していくというのが、
    自分たちの身のためではないでしょうか。
    個々の力よりも意見を集約していく必要があると思います。

未入居分の管理費をちゃんとイニシアが納めているのか気になりますし、
    イニシアが倒産した場合の管理会社に及ぶ弊害なども知っておきたいです。

資産価値がこんなに下げられたことを除いては、暮らしには満足ですし、
    本当にここは良い環境です。
    より良い住まいにしていくためにも、早期に管理組合を発足すべきと思いますが、
    住民のみなさんどう思われますか?

72. 68 匿名さん

そうだ!!

73. 69 入居済みさん

確かに、管理組合はできたらいいなと思いますが、ここを購入されたみなさんは、その価格で納得して購入されたんですよね?南棟の値引きは確かに驚きましたが、私は、改正された南棟の価格を聞いても、今住んでる部屋(北棟)がとても気に入ってるので、後悔してません。
    こんな時代なんだから、仕方ないじゃないでしょうか…

74. 70 マンション住民さん

16日に記入したものですが(No59)
    先週日曜に個人で営業のほうに今後の対応について今週聞きに行きます。この前に記入してから各個人個人で意見は違うのはわかります。そのようなこともふまえ今後行動にうつします。
    67の方と意見はかなり似ていますが、早期に管理組合発足を(仮)で行うようにします。だれかが行動に動かなければいけないです。今後エントランスか、掲示板に掲示します。またこの件については、イニシア側も対策があると思いますので、慎重に行動していきましょう。

75. 71 住民さん

結局、現時点で住んでいる方で話し合える場はネットのみというのはしんどいですね。このスレを見ている方だけでも直接話し合える場はないでしょうか?

76. 72 匿名さん

営業はデベから委託されてるだけなので知ったこっちゃないでしょう。
    売ればいいだけだから

早急に資金回収しなけゃいけないから 大幅値下げしてるわけで
    購入者にはなんの救済もないでしょう

一年間は未入居住戸の管理費負担義務がありますが それ以降は住人負担になります

管理組合も住人の過半数以上の意見がないと動けないので 入居状況が悪いと管理組合自体できないでしょう

先見の明がなかったのだと諦めるしかないのが 現実でしょう

同じ住人として残念だとは思いますが…

77. 73 匿名ちゃん

諦める・・・、実におもしろい。

選択ミスだけでなく、今後起こるすべてを?
    太っ腹だね。

でも、せめて水差すのはやめてね。

78. 74 匿名さん

一年間は未入居住戸の管理費負担義務がありますが それ以降は住人負担になります

まさしく、大正解!!

79. 75 マンション住民さん

諦めるのは個人の勝手だと思う。まー掲示されてましたが、管理組合できるのですからそれからですね。
    あきらめない方に組合員になってもらいたいものです。

80. 76 匿名さん

もりあがってまいりましたw

81. 77 マンション住民さん

私も同じ間取りでも南棟の方がいいとわかっていつつ、値段であきらめて北棟を購入しました。再値下げはないとあれだけ断言されてましたし、もしあってもまさかこんなに早く大幅な値下げになるとは考えもしませんでした。将来的に住み替えるかもしれないので、これだけ資産価値を下げられるとかなりつらいです。高額な買い物なのに泣き寝入りしたくありません。説明されても納得できません。前に別のマンションで大幅値下げした際に、すでに入居している購入者にも返金していたことがありました。正直無理な話なのかもしれませんが少しは誠意をみせてほしいです。

82. 78 匿名さん

もし、今北棟を中古で売りに出したらいくらになるんだ!!
    条件のいい南であれだけ値下げされたら、半値、半額当たり前じゃないか。
    クルマだって、こんな急に値は下がらない。
    こんな時代で済まされる問題じゃないぞ。

83. 79 マンション住民さん

↑まったく同感です。NO69さんはもし、なんらかの理由ができて今の部屋を中古にださないといけなくなってしまったときにも後悔しませんかー?こんな時代だからといって消費者が犠牲になるのはおかしいと思うのですが。ただ、イニシア側は説明する気もないようですが。

84. 80 住民さんA

返金されたのはデベに体力のある所

倒産寸前では無理でしょう

値下げについても何かしら救済の措置を取るつもりがあるなら

ちっさく南棟だけ全戸新価格とかかかないでしょう
    それに対しての説明もするでしょう
    不思議に思うのは南棟の入居者は差額返金されたのでしょうか?
    南全戸ってかいてるんだから返金されるべきだと思いますが

数か月で資産価値1000万以上下がるのはつらいですね

85. 81 マンション住民さん

先日から見て、書き込みとうしていますが、NO71の方が書かれているようにこのネット上では無理がありますし、今後のこととうも考えたら一度何人かで集まるべきですし、住民以外の方等記入されていると思います。今週日曜にイニシア営業に話を午前中に聞きに行くようになっていますので昼13時30分に北棟エントランスに集まりませんか?また、住民以外の方も見ておられると思いますので、くる人は身分を証明できるものを持ってきてください。
    また、集まれる人はNO81にでると記入してください。何人集まるかわかりませんが、このような呼びかけに何人集まるかわかりませんがどうでしょうか?

86. 82 住民さん

個人的にはNO81さんの意見に賛成です。残念ながら今回は時間が合わないので参加できませんが、後日なんらかの形でお聞きしたいです。今日少し営業の方と話しをしましたが個々だけで話ししていてもらちがあかないと感じました。少しでも多くの方で集まって話し合うべきかと思います。この住民版を拝見させていただいて、明らかに住人のでない方も書き込まれていますし(ちなみにイニシアが未入居分の管理費を支払う期限は一年間だけではありません。)ネット以外での情報交換は必要です。

87. 83 匿名さん

テレビ買った
    →半年後に安売り販売してる
    →電気屋に返金を要求します!

ってことですか?

88. 84 匿名さん

テレビとマンションを同じはかりで考えられる?

89. 85 入居済みさん

81さんの意見に賛成ですね!必要だと思います。ただ私も明日は私用で参加できません。土曜日であれば問題ないのですが。今回は参加できませんが、お話聞きたいです。
    管理組合の立候補者を募っていますね!

90. 86 匿名さん

はっきり言って、北棟入居済み住人はデベになめられてる

91. 87 入居済みさん

残り数%の物件の値下げは公にも、個別にもよくあることですが、今回の件は少し意味合いが違うような。今回は南棟全部(恐らくは北棟も)を公に値下げですがら資産価値という面では同じ扱いは出来ないと思います。
    今回のこの値下げ自体をご存じない住人の方が多くいると思われます。住人全てがそれを認識するためにも来月の総会の議題に値下げの事をあげる必要があるのではないでしょうか?総会は何度も行うものでもありませんし、出席されない方もいるでしょうから、来週全十人に配布される議案書に入れてもらうべきだと思います。

92. 88 入居済みさん

違いますよ 支払”義務”があるのが一年間です。
    義務がなくなった後、どうするかはデベ次第ですね

>ちなみにイニシアが未入居分の管理費を支払う期限は一年間だけではありません。
    どういった根拠ですか?
    デベから説明があったとか それを信じてるとかなら笑えますが
    倒産しても完売するまで払い続けれられるとは思えませんが

せっかくの提案も結局他人任せ
    今後、自分の住まいがどうなるかって重要な時期にほかに優先すべき
    事があるのですか?
    管理組合も結局他人任せ
    文句があるなら自分で立候補すりゃいいのに
    自分は立候補しますよ 自分の住まいを守るために

93. 89 住民さんD

87さんの意見はとてもいいと思います 確かに新聞広告も入っていないようですし、本当に知らない人も多そうですよね

>せっかくの提案も結局他人任せ
    今後、自分の住まいがどうなるかって重要な時期にほかに優先すべき
    事があるのですか?

明日の集まりには何名参加されるのかはわかりませんが、急な提案ですし重要な時期ですがそこは各家庭の事情があると思いますので強く言うべきではないと思います

私の場合、管理組合の理事って実際には何をするのかわからなくて、その状態で立候補するのが私としては少しためらってしまいます 主婦も理事になれるんですよね?マンションのことは考えていますが・・・88さんはその点実行力がありすばらしいとおもいます!実行力のない私は意見することも控えたほうがいいかもしれませんね

94. 90 匿名さん

俺もやるぞ!! このまま泣き寝入りなんて絶対許せない。 あれだけ南の販売伸ばしといて今更だよな

95. 91 マンション住民さん

はっきりいってこのネット上だと話になりません。知識のあるような書き込みの方は、わかっているような書き込みされていますが、実際それを見てまったくの素人は困惑を生むばかり。無理かどうかは管理組合で議題にあげ、イニシア側との話し合いから始まると考えられます。
    明日時間のある方は、エントランス北棟13時30分にお集まりください。また、外部の方も冷やかしで入られたら困りますので住所証明できるのも見せてください。

96. 92 匿名

89さん、意見を控えることはないと思います。
    値下げの件は確かに重要課題ですが、管理組合の仕事はそれだけでは終わりません。
    (最近マナーの急低下・治安の悪化等、値下げ問題に匹敵する事案が発生しており
     管理会社だけに依存しない自警システム構築など早急に対策を要すると考えます)

わたしは、あまり過激な意見を持つ方に理事をお任せすることには抵抗があります。
    明日参加できないというだけで他人任せといわれては・・・。
    いま求められるのは団結力でしょうが、ほとんど顔も名前も知らない人の集まりですから
    リーダーシップを発揮される方にはそれなりの配慮が必要ではないでしょうか。

No.81さんの集まりが管理組合に影響・発展するのか、それとも切り離して考えるのか
    少々疑問に感じますし参加して確認したい気もしますが・・・。
    身分証明に関しては誰が確認されるのでしょうか?確認事項は記載住所と氏名?
    顔写真なしで可?世帯主のみ?個人情報に関する配慮はお考えでしょうか?
    水を差すわけではありませんが少し不安が残りますね。

97. 93 マンション住民さん

たしかに!南棟の販売、入居はいつになるかまだわからない、といわれて北棟で購入を検討したのに、結局は12月から入居がはじまっていて、ころころ変わるなーとおもっていました。南棟の人は値引き分を返金してもらっているのか気になりますが、もししてもらっていたとしたら、口外しないよう誓約書をかかされていると思うので私たちにはわからないかも。あと、ネットでいろいろ見てみましたが、この手の裁判はあちこちで起きているようです。が、ほとんどは棄却されているみたいで、デベも強気なのだと思います。400万も値下げせずに、200万値下げして、200万は返金にあてるべきなのに、倒産するかもしれないからという理由を逆手にとってる気がします。腹立ちますね!

98. 94 匿名さん

言い値で買った住人とディスカウント価格で買った住人でこれから管理組合の決定事項でもいろいろと対立するでしょうし、最悪ですね

99. 95 マンション住民さん

今日のエントランスでの会合はどうなったのでしょうか?
    何名ほどの参加があったのか気になります。

今日はどうしても外せない用事があり参加できませんでしたが、
    内容のある回答をイニシアから得られたのでしょうか?
    ここで内容まで教えていただこうとは思っておりませんが。

集め方に関しては、個人情報の面に配慮して、
    管理人に住所証明など確認してもらって、
    集会室に集まるとか、他の方法もあったかとは思いますが、
    急でしたし、仕方ないですよね。

100. 96 匿名

イニシア側に講義をしようとされてる方は、どうしてもらえば納得するんでしょうか?
    300万とか500万とか返金されれば納得するの??そんなことをすれば、本当に会社がつぶれてしまいますよ…もし自分がイニシアの社員(?)なら、どうする?多額の借金を背負うか、安くしてでも売るか…この世の中、みんな必死で生きてるんですよ…私は、別に騙されたとは思いませんけど…

101. 97 マンション住民さん

私は返金してほしいです。どちらにしても倒産する可能性があると思うので。
    みんな必死に生きてるからこそ泣き寝入りしたくないんじゃないですか?私は300万、500万貯金するのに何年もかかりますから金額を考えるとだまされたと思います。もし私がまじめにやってきたイニシアの社員なら、自分の会社をはずかしく思うと思いますし自分が売ったお客さんにも申し訳ないと思います。こういうやり方をする会社は、結局は消費者の信用をなくして自滅するんじゃないでしょうか?消費者をなめすぎです。

102. 98 匿名さん

なんだかんだいっても返金されませんよ
    その時 その値段で納得して買ってるんだから 契約上なんの問題もありません
    だれも先の事はわからないのです たった数ヶ月でこんなに不景気になるとは あなただけでなくデベもわからなかったのです
    好き好んで利益を減らしてるのではありません
    これだけ下げないと売れなくなってしまったのです

自分だけ被害者だけではないのですよ 残念ですが

103. 99 マンション住民さん

No.91さん、イニシア営業さんと話をされた結果はどうだったんでしょうか?もしよろしければ今週末にでもお話を聞ければと思いまして。話が出来なかった等であれば、改めてイニシア営業さんに話を聞きに行こうと考えているのですか。

104. 100 マンション住民さん

91ですが今週営業に聞きに行って、今回の話を改めて行ってきました。
    今回の集まりには何人の方は聞きに来てくれました。
    また、ネット上で内容等は部外者もおられるので控えます。95の方はここでと書かれていますがすみません控えます。また、95の方、99の方のように私と似たような考えの方時間を調整し集まるのはいいと思います。
    また、住所確認できるもの見せるよう書いてましたが、実際外部の方の記載者が多いのでそう書きましたが、鍵さえ見ればわかる話ですのであしからず。
    今後また何か気になること等ある方おられると思いますが、土日で空いている時間等表示願います。
    また、このネット上かなりの方が見られているため詳しい内容は控えます。

105. 101 マンション住民さん

確かにそうですね!ここに記載するのは部外者が多そうですからよくないかもしれませんね。
    ちなみに私は土日ともに午前中は問題ありませんし、土曜日は午後からも問題ありません。

106. 102 匿名さん

マスコミでも呼んで、派手にぶち上げますか?

107. 103 住民さん

どうしても週末が仕事の為、先週の集まりに参加できず残念です。自分も91さんの考えと同じですし、ネットではどうしても内容も限定されるので直接情報を共有したいですね。

108. 104 匿名さん

少しは期待してたのですが、残念ながら少々レベルが低そうで
    これでは企業からはまともな回答を引き出せそうにありません。

4月の集会待ちですかね。

住人として老婆心ながら申し上げますが利己主義はやめませんか?
    部外者が多そうだから主義主張が公然とできないのでしょうか?

何故、人が集まらなかったかわかりますか?

耳の痛い意見や批判的な書き込みにこそ見落としている
    何かがあると思えるのですが。もし正義があるなら
    正々堂々と意見を交わしてみてはいかがでしょうか?

109. 105 マンション住民さんNO91

No101,103の方今週土日ですと土曜は仕事の関係上夜八時位では?また、日曜ですとできれば夕方ぐらいがいいのですがどうですか?他の方も集まれる方どうでしょうか?

110. 106 マンション住民さん

101です。
    わたしはどちらでも問題ありませんが、希望としては土曜日でよろしくお願いします。

111. 107 住民さん

103です。お返事ありがとうございます。自分も土曜日が希望です。ただ、仕事の関係で八時半でしたらちょうど集まれると思います。勝手言いますがよろしくお願いいたします。

112. 108 匿名さん

噂では、検討者に内々4桁以上の値引交渉もあるとか、いったいどうなってんだ!!

113. 109 マンション住民さんNO91

返事ありがとうございます。
    では、土曜夜八時半に北棟エントランスのソファーのところでどうでしょうか?
    また、話す内容としては営業サイドとの今までの意見交換した内容です。
    時間としてはそれほど長くは行わないよう考えていますが、皆さんとの意見交換も行いたいと思います。
    101さん、103さん以外のかたでも参加してください。

114. 112 匿名さん

ついにアウトレット間近みたいですね
    業者に半値以下で売るよりは3割引きくらいでさばいた方が
    損が少ないですからね

もう資産価値大暴落ですね ウキー

115. 114 マンション住民さん

イニシアへは説明要求?それとも返金要求?
    どういうお考えで集まるのでしょうか?

中身のあるお話しをされるのであれば参加したいと考えていますが。
    営業のリーダーのような人とのお話なのでしょうか?
    会社自体に説明要求を求めていく運動であれば参加したいと思います。

116. 115 マンション住民さんNO91

114さん返答します。
    今回は、前回までの営業とのやり取り内容、今後の方向性を皆で検討。また、一に考えているのはイニシア側の説明要求関係です。この問題に対し、積極的な方は来てください。

117. 116 匿名

110さん、最上階で2600万ですか、、、すごいですね。
    広さは何m2くらいですか?

118. 117 匿名さん

70くらいです。

広告の値段と違うし安すぎません?

119. 118 匿名さん

110さん111さん、ここは住民板です。

契約後の方、入居済の方のみ利用可。
    ※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、
    ルール違反となりますのでご注意願います。

2軒目のご購入ならばごめんなさいね。

120. 119 スクエアコート住民

私はハッキリ言ってイニシア側に返金要求したいです!ウチもほんとは南棟が良かったのですが金額的な事で説明をうけ、例え売れ残ったとしても値下げは絶対しないとか…イニシアの営業に騙されて北棟を購入しました。詐欺ですよね!返金要求したいです!私も積極的に参加します!みなさん諦めずに頑張りましょう!

121. 120 匿名住人

頑張ってもお金は返って来ませんよ ローンの方は地道に返しましょう

122. 121 住人A

はい。返金はありません。

123. 122 匿名さん

頑張っても無駄
    返金する気があるなら値引なんてしない
    損が増えるだけじゃない
    わからないのですか?

124. 123 匿名さん

もうどうでもいいでしょう。
    結局、ジョーカー引いたんでしょう。
    別の場面で、エースを引きましょうよ。

125. 124 匿名さん

他のマンションなどで今回のような場合、返金や何か特別な処置を取ってもらった事例ってありますか? 
    聞いたことないです。

126. 125 スクエアコート住民

そうですか、わかりました。それにしても、南棟ほんと売れてませんね…あの2棟だけ暗くてゴーストマンションのようで不気味です。ここのマンション完売するまで後何年かかるんでしょうね…

127. 126 匿名さん

どうでしょうかね?以前書き込みにありましたが
    おそらく初めての事例ではないでしょうか?

販売開始時期からして売れ残りの処分と言えるのか?
    当然、中古物件ではないので高額値引きの正当性が?
    みんなで知恵を集めれば打つ手が全くないとは思いません。

ただし、差額の返金などという無理難題を要求するのではなく
    販売側が容認できる程度の付加価値を嘆願するレベルまでが
    限界かもしれませんが・・・。

あきらめる前に現実を見詰めつつよりよい街づくりをしませんか?
    私たち住人にとっては間違いなくここが家なのですから。

128. 127 住民さんD

ベリスタは価格改定後、差額返金されましたね
    ここは、価格改定が南棟だけだから南の人以外はなにもないでしょうね
    北しか文句がでてないということは、南は返金されたのか住居者がいなかったのか・・・
    謎です

マンションだけが不景気ではないのですね 近くの戸建も数ヶ月で500万下がってました
    マンションは土地がないから戸建より資産価値暴落し放題ですよね・・・
    戸建は土地価格は残るから
    500万下がるなら戸建買ってたのに・・・

129. 128 匿名さん

普通は返金されるでしょう。

130. 129 匿名さん

倒産しても住民にデメリットは無し?今日見に行きましたが、北棟は駅から遠くないですか?

131. 130 匿名さん

こんな板があったのですね!自分も価格値下げに疑問を持っていた者です。同じ様な方々がたくさんおられる様で安心しました。値下げしない!もし値下げたら文句言いにきてください!とまで言われたのにこの仕打ち…今週の管理組合で取り上げるべきですね。結局買った者が負けなんて思いたくないですが…悔しいです。

132. 131 住民9

全くその通りだ!最初に買った者がバカをみるなんて…他のマンションでもある様な事かもしれないが、イニシアのやり方は汚な過ぎ!私の友人の知り合いがイニシア南棟を購入するか検討していましたが、他のマンションを買うよう薦めました。一昨年の夏、夢を抱いて購入したイニシア塚口…今は後悔してます。

133. 132 匿名さん

高い管理費の割に施設内の緑が中途半端ですよね…
    「もこもこ」というネーミングに見合ってないです

134. 133 匿名

最初から、緑は生い茂りませんよ?植物は、少しずつ成長していきます。
    管理人の方が、毎日お手入れしてくださってるので、とてもきれいですよ!

135. 134 住民9

133はイニシアの営業の方でしょうか…
    ここはイニシアの営業マンも書き込んでるんでしょうかね。悪評消しにも大変ですね

136. 135 匿名さん

管理費が部屋によって違うのはイニシア以外でもありえる事なんですか?

137. 136 匿名さん

占有面積によって違うのが普通です。あれだけ共有部分が広いから妥当な価格だと思います。

138. 137 入居済みさん

返金は期待できないと思っているかたも多いようですが、今回のケースはかなりたくさんの住人の方が不満を感じており、いろんな証言をまとめてみると、この値下げ不当であると断言できるんじゃないでしょうか。最近アゼルというマンション販売の大きな会社が倒産しましたが、その少し前に価格変更したマンションできちんと差額返金していたそうです。大幅な値下げをしてもらって購入した人にとっても、北と南がこれからも助け合って暮らしていくために、住民が納得する形で解決した方がが気持ちがいいとおもいます。

139. 138 入居済みさん

イニシア塚口を販売してる人はどんな顔で売ってるんでしょうね。北の住民と合わせる顔があるんでしょうか。
    自分達が値下げを決めたわけじゃない、急に知らされたと開き直るんでしょうか。それとももう当時の販売員は異動したのかも。販売時には、私たちが厳正な資料や調査をもとに値段を決めたといっていたのに・・・。値下げはしないと言い切っていた姿勢に好感を持ち、信頼できる会社だと判断したのに・・・。詐欺だといっても言い過ぎた気はしません。この決算でさらにどれだけの割引をしたんでしょうね。家具付は当たり前?諸費用全額サービス?

140. 139 匿名さん

北棟購入時の価格で南棟が買えるなら南棟購入したかったです!絶対に北棟と同じ値段にはならない!と断言しておきながらこのざまです!本当に詐欺ですよね。悲しいです。腹立ちます。クレームで返金してくれるならいくらでも言います!今週の管理組合の集まりにはイニシアさんはいらっしゃるのでしょうか…。絶対に提起したい問題です!

141. 140 匿名さん

137さん。こう言われてる方がいますが…

https://www.e-mansion.co.jp/cgi-local/abi.cgi?fo=hyogo&tn=0672

142. 141 入居済みさん

137です。確かにあまり知識はありませんが、自分達が300万から500万の損をしてでも裏切った売主をまもらないといけないのかなー、と。返金されなくても倒産するかもしれないなら、返金を望みます。住民への返金を考慮した上で値下げ幅を決めるべきだったのでは、倒産するかもしれないからといって何をしてもいいのか、と思います。運が悪かった、というだけで何でも済まされるなら、警察はいらないのでは?!と大げさながらに思います。

143. 142 匿名さん

よほど人気物件でない限り
    一戸建てもマンションもそれくらい値下げしている所が多いですよ

売る側も買う側も見る目がなかった ただそれだけ

今まで知らんぷりしてるのに返金するとは思えないですが…

144. 143 マンション住民さん

出来てそろそろ1年です。

1年経てば多少価値が落ちるのは悲しいかな仕方が無い><

みなさんは、どれくらいの値下げなら妥当とお考えでしょうか?

私が、改めて買うとしたら販売当時の値段で買うわけは無いし・・・。

145. 144 匿名さん

自分が買ったマンションが値下げされるのは確かに悲しいです。
    ですが、これだけの件数が残っている現状では価格が高かったせいなんですよね。
    このままだと売れ残って結局デベが倒産…となると今以上にアウトレットマンションになってしまうと思います。
    大阪市内で、生野や平野の方で売れ残り1年ぐらいのマンションがデベ倒産(ニチモと近藤産業)で初めの販売価格の半分で売られていました。
    今、値下げで販売するのと、倒産して半額で販売されるのではどちらの方がいいんでしょうね。
    またデベが倒産するとアフターサービスが全く受けられなくなってしまうかもしれないです。
    私としては、会社に持ちこたえてもらった方がいいような気もするんですが…甘いでしょうか…?
    弁護士を雇うという方法もあると思うんですが、費用がかなりかかりそうですよね。

146. 145 入居済みさん

コスモスイニシアに何を要求していくか管理組合で決め、きちんとした書面で、
    コスモスイニシア本社なりに届け、前に進んでいかないといけませんね。

もはや値引きに至る経緯を説明されただけでは気が済まないという方も多いでしょう。

あの当時は、あの価格で当然納得して買ったわけだけれども、
    それは数ヶ月竣工が違うだけの同じ敷地内の南棟物件ももちろん同等か、
    営業から聞いている話では100~200万南の方が高いから、
    それなら北棟はこの価格くらいが妥当だろうと納得していたわけで、
    あくまでも納得していたのは南と極端な差がないというのが大前提。
    そしてその大前提を営業も確約していた。
    今の現状、返金やオプションサービスなど何もないなら納得できないです。

同じ敷地内・売れ残りと言うよりはやっと売り出したところでの
    価格改定なので定価自体が南と北で違いすぎる。

147. 146 住民さん

例の広告が出て、最近ようやく北棟の意見が多くなりましたね。しかしまだ南の価格を知らない方は多いのではないでしょえか?デベはわざとイニシアに広告を入れなかったのですから。今週の総会でまずはみなさんで情報を共有して、それからどう行動していくか話し合いましょう。

148. 147 匿名さん

なぜイニシアの住民に広告をいれなかったのかと言う所が気になります。入れなくても、こうして情報は回ってくる訳で。バレないとでも思われてたのだろうか。もしそうなら非常に腹が立つ。完全に住民をなめてるとしか思えない!最低な会社!今こそ住民の結束を見せる時ですね。

149. 148 住民さん

北棟を購入した殆どの方が南棟は価格が高いと言われたから多少妥協して北棟を購入したんだと思います。イニシア側ももっと北棟購入者の心情を理解して誠意のある対応をみせるべき。差額返金を北棟の殆どの方が望んでいるのに…

150. 149 匿名さん

なぜ南の方がいいんですか?

151. 150 匿名さん

149さん
    何故だかわからないのですか?

152. 151 匿名さん

駅が近いからです。

153. 153 匿名さん

めくそはなくそですね
    どっちも不人気物件にかわりはないです

JR塚口なんて駅周辺はさびれてるわ 普通しか止まらんしね

設備もなんもないし 売れるわけないのに

今思えば(ToT)

154. 154 匿名さん

私もいつかは売るつもりで購入したけど、あんなさびれた駅が近くても意味ないですね。ファミリー層向けマンションなのに駅からの道が暗くて怖い…

155. 155 匿名さん

私も思います。下げすぎるという事はイニシアの価値を下げる事になってるので今はらっているローンが価値のないものに払っているようにしか思えなくなります。そう思わせたのはイニシア…
    腹立ちます。今回用事があって組合の会議に参加出来ないですが、気になるところです。

156. 156 匿名さん

JR塚口】という立地が最大のネックなんでしょうか?
    外観?

157. 157 匿名さん

立地もそうですが
    低価格を売りにした 設備のしょぼい大規模マンションはどこも苦戦していますね

158. 158 住民さんA

でも、いまさら差額返金は無理でしょうね。

デベも余裕ないだろうし。

せめて、南棟だけでも完売させてほしいです。

159. 159 匿名さん

えっ。イニシアって設備ショボいの!?

160. 160 マンション住民さん

こちらは住民板ですよ

161. 161 匿名さん

今 HPみたら価格改定がなかったことになってますね
    しらんぷり確定ですね・・・

それかアウトレットの買い手がみつかったのか・・・

162. 162 匿名さん

つい最近も広告入ってたらしいですが、価格が書かれてなかったそうです。確信犯ですね。悪質です。卑怯だわ。

163. 163 住民さん

そうなんですか!?イニシアえげつな!とことんムカつく。後悔先に立たず、って言うけどほんま買って損した。イニシアさん、どないかして この気持ち…

164. 164 匿名さん

設備がしょぼいなんて思ったことないですよ
    億ションなどと比べてませんか?

165. 165 匿名さん

えーー!
    他のマンション見たことないか しょぼいとこしか見てないんですね…
    一般レベル以下だから値下げしても売れないんですよ

166. 166 匿名さん

売れないとおっしゃいますが、それでも今日も2件位引っ越しのトラック来てましたよ。自分はマンション自体は特に不便は感じませんが、ここの管理会社の経営方針がかなり納得いきません。こんな「売れたらこっちのもん!」みたいな感じがかなり腹立ちます。ほんとにこの気持ちどうにかしてもらいたいですね。

167. 167 入居済みさん

ホームページ見ました。こないだまであんなに前面に価格改定を強調していたのに元通りですね。
    価格は改定されたままですが。意図はなんでしょうね。どうせ汚いやり方なんだろうとおもってしまいます。
    同じ北棟でも、一番北の棟は、同じ間取りで同じ階の南棟の方がかなり条件がいいと思います。(電車の音や利便性)
    なのに安くなってる・・・となると怒って当然ですよねえ?
    正直、イニシアのデベの方とすれ違って笑顔で挨拶されてもひきつってしまいます。
    夢のマイホームを購入してこんな思いするなんて精神的に苦痛です。

168. 168 匿名さん

今日の集会は何かすごく嫌な感じで終わってしまいましたね。価格改定の件も知らなかった方もいらっしゃったみたいだし。広告を入れなかったのもあっさりと認めてしまいましたね。意図的な物だったと知って更にショックです。他のマンションもこんな感じなんでしょうかね。もう信用がた落ちです。

169. 169 匿名さん

165
    ちなみにどういった設備でおっしゃっているのでしょうか?

170. 170 マンション住民さん

最後まで居残った方達は、どういう方向でいくか決まったのでしょうか?
    例えばコスモスイニシアを相手に裁判するとか、交渉自体諦めるとか。

171. 171 入居済みさん

価格改定消しちゃったのなら、なおさらつっこみやすいのでは?

南の適正価格が今の価格なのなら、
    完全に北棟は適正価格よりも大幅に高い価格で
    売ったことになりますよ。

逆に言えば、適正価格で売っていなかったから
    売れ残りが全体の半分もあった。
    今は適正価格に戻しただけ。不況のせいでの値下げではない。
    初期購入者は不当な価格で購入させられた。

誰がどう見ても一番北と一番南では、
    条件が違いすぎるのに価格はその逆では、
    裁判まで持ち込む価値があるかも。

172. 172 マンション住民さんNO91

170さんは、何か事情があってそのあと居残らなかったのですか?

173. 173 匿名さん

今後は北棟の住民で、価格改定に不満を感じる住民が集まってイニシア側に誠意のある対応(返金含む)をまとめて書面にして提出をすると言う事でした。また来週集まるみたいですよ。仕切ってくださる方?が、すごく実行力がある様なのでとても有り難いです。

174. 174 住民さんB

裁判裁判というけどその資金はどこから捻出するのですか?
    北棟の賛同する住民だけで賄えますか?
    判決がでるまで相当期間がありますよ?
    負けた場合、その資金が住民に重くのしかかりますよ?

HPから価格改定を消したのは返金する気がまったくないという
    デベからの意志表示でしょう
    返金するとなれば数億の赤字になるので裁判となると本気でつぶしにくるでしょう
    住民のなけなしの資金ではとても勝てるとは思えないのですが・・・

そんなことよりも北と南で力を合わせてマンションを良くするために
    力を合わせた方がいいと思うのですが・・・

それにしても購入検討者がここを見るとますます売れないでしょうね
    こんなギスギスしたマンションに住むのは嫌でしょう

175. 175 匿名さん

力を合わせたい所ですが、今日のイニシア側からの態度を見ていると、とてもそんな気にはなりませんね。住民側が価格改定の説明要求をして、やっと説明し始めたのですから。言わなければ説明はなかったのでしょうね。バレなければいい…。こんな態度の会社を許せますか?

176. 176 入居済みさん

確かに価格改定に際しての説明の至らなさや、広告の打ち方、営業姿勢などイニシア側が
    誠実な対応をしていない点は、確かにそうやと思います。聞いていて気分が悪かったです。
    その点はイニシア側の非を認めざるをえないでしょう。その点は追及すべきだと思います。

ただ、ビジネス的な視点で考えると返金とかって、あまり現実的な要求ではないように思うのですが…
    集会でも誰かが言ってましたが、値下げしない旨の念書でもあれば、また話は違うかもしれませんが。
    とはいえ、それも当時(2007年くらい?)の経済状況を前提にしての話であって、
    背景となる経済状況が現在のようになると、誰が予想できたでしょうか?

感情的な話とビジネスの話をごっちゃにしては、先方にもうまく伝わりません。
    はぐらかされるだけでないでしょうか。
    市場で何をいくらで売ろうが売り手の自由なわけですし、その売値に同意を形成した買い手がいれば
    それでビジネスは成立する、ただそれだけのスキームじゃないですか。

>そんなことよりも北と南で力を合わせてマンションを良くするために
    >力を合わせた方がいいと思うのですが・・・
    174さんの意見に同意です。
    南棟も早く売れて、住みやすい街として、維持、発展させていく方向に迎えればなぁ、思います。

177. 177 匿名さん

例えば、自分の家の隣に500万以上安く買った人が越してきても仲良く付き合いできますか?

178. 178 匿名さん

初期に購入とありましたが、初期とはいつくらいになるのでしょう?自分は昨年の9月の末に購入したのですが、その時の価格も初期になるのでしょうかね?返金と言ってもこの様に住み始めた日時も異なる訳ですが、もしその様になった場合全世帯が対象?ちょっと疑問などもあるので積極的に活動するべきなのか悩みます。

179. 179 住人さん

いつかマイホームを買いたいと夫婦共働きし400万貯めるのに何年かかったことか…。
    それをあっさり値引き。ショックです。働いてきた数年があっさりなかったことになった。
    南棟の400万引きで買った人に恨む気持ちはありませんがイニシア側にはかなり腹が立ちます。

180. 180 匿名さん

>>177
    購入時期が違うなら普通に付き合いできると思う。
    同時に購入したのなら微妙だけど。
    相場なんて日々変化するものだし。

181. 181 匿名さん

なんで安く買っただけで 差別するのかわからない
    地域の差別が話題になってましたが 買った値段でも差別されるんですね…
    人って怖いですね

182. 182 匿名さん

お~い! 定価で買った人は損してないよ~! 新価格で買った人が得しただけだよ~!お願いだから冷静になって考えてよ~!

183. 183 匿名さん

少し不動産業界に詳しい方に主人が軽く話を聞いただけですが…値下げしすぎたマンションで住民の意見等で返金があった例があるそうです。言うだけタダ。イニシア側に意見をぶつけてみるだけでも価値はあると思います。

184. 184 匿名さん

イニシアも世間相場に合わせてるだけじゃないのかな?
    たまたま購入時期が悪かったと思えば納得できるんじゃないかな。
    もう少し長い目で見てみてはいかがでしょう。
    個人的には長い目で見ても良い買い物とはおもわないんですが、すみません。

185. 185 入居済み住民

>>181
    私は新価格で購入した人を恨みも差別もしませんよ。
    今購入した人と販売開始直後から住んでいる人ではこのマンションに住んでいる時間も長い訳だし。
    ただ、販売会社には不景気になる事も見据えて、或いは値下げを将来的にせざるを得ない状況も少しは予想して頂きたかった。少なくとも、高い価格で購入された人には自ら説明をする位の誠意や企業姿勢を見せて頂きたいですね。

186. 186 匿名さん

誰もこの不景気を予測できなかったでしょう

ましてや施工する数年前に

今値段でほしければ 今ままでみんなかわなきゃよかったのです

購入時の相場で納得して買ったのでしょう 相場が下がったからって文句言うのはお門違い

これが不動産ですよ

187. 187 匿名さん

住人以外の書き込みが多いようですが
    他人の不幸がなんか楽しいですか? 

住人ならエントランスでの集会に参加された上で
    返金を求める人たちに直接意見を述べればいかがですか?

陰でコソコソかっこ悪いよ。

みんなそれぞれの事情で必至なんですよ
    チャチャ入れるなら根性入れて出直しなさい。

188. 188 匿名さん

何様すか?

ここも意見交換の場のひとつでしょ

暇がない人もいるんだよ

189. 190 マンション住民さん

>177 匿名さん
    >例えば、自分の家の隣に500万以上安く買った人が越してきても仲良く付き合いできますか?

それは、甚だお門違いでは?
    ただの逆恨みじゃん。安く買った人には何も責められる点はないじゃん。

190. 191 匿名さん

190に同意。なんか怖いね。えらく命令口調な人いるし。今のご時勢仕方ないでしょ。売れ残ったら安くなるのは覚悟してた方がいいよ。

191. 192 匿名さん

500万だよ500万!
    他人事なら諦めなさいと言えるが自分の事なんだよ。諦めつかないよ。

192. 193 マンション住民さんNO91

集まりを企画したものですが、実際まとを得ていない意見ばかりやと思います。関係ない人は関係ないで意見は必要ないですし、(特に住民以外)関係のある人はそれに流される必要はないです。
    今後関係にある人は、今後の方向性を各自もってもらって、集会でも意見していただきたいと思います。
    関係のない方は今までの経緯を詳しく知らないので意見しないでよろしいと思います。
    実際このサイトは住民の意見の交換の場ですし、言い合いをする場ではないです。今後の管理等について意見すべきことはたくさんあると思います。
    外部の方で書き込みされている方はイニシア側のまわし者やと思います。
    今後管理面で意見交換していきましょう。

193. 194 匿名さん

値下がりに怒ってる人ってあまりに無知だと思います。ローンでのマンション購入って、借金した上での投資だっていうリスクの高い行為だっていうことを理解してなかったのかな? 買った後の株の値下がりに文句言ってるのと同じですよ、みっともない。

194. 195 マンション住民さん

返金を求めるも自由、求めないのも自由。
    それぞれの価値基準で行動しましょう。

>177 匿名さん
    >例えば、自分の家の隣に500万以上安く買った人が越してきても仲良く付き合いできますか?

でも、こういう発想は頂けないと思います。
    自分が暮らしていく環境を、自ら悪くするようなことだけは避けましょうよ。
    少なくとも、これから一緒に生活を営んでいく者同士、うまくやって行きたい。
    その点が気がかりなだけです。

でも、そもそもは、購入時に、自分のお財布と相談して、マンションの価値に対して
    納得できる価値を見出したから買ったんでしょ、と思うのですが・・・

ちなみに、私は住民ですよ。北棟の。

195. 196 匿名さん

>No.188さん No.187です。こんばんわ。
    これは私に対する書き込みですよね?

暇がないなら書き込むな!面と向って話もできないことを
    さも正論のように主張するな!ということです。
    気に障ったらごめんなさいねぇ。私は何様でもございません。

念のために・・・、南棟買ってうちには関係ないって
    集会でとっとと帰った人がいればお聞きください。

うちは安く買えたから関係ない、早く終結してくれって思ってる人
    残念、イニシアの現状から考えて半数以上は業販に回って最低レベルの
    住人揃いで平穏な生活なんて望み薄。バルコニーたばこのポイ捨て横行
    布団はヒラヒラ舞飛び、最悪晴天でも外付けプランターから雨漏り?
    これなら値引き率の更に高い北棟にしとけばよかったなんてことに
    ならなきゃいいね。

まあまあ、みんなの利害が一致することは望み薄としてなんとか
    妥協点を見出すためにも人の神経逆なでせんようにね。よろしく。

196. 197 匿名さん

結局ただの妬みじゃん

みっともねー ここの住民はこんなのばかりか?

てか 南の住人は値下げうんぬんはほんとに関係ないでしょう
    その値段で売ってるから買っただけで
    なんで不動産の投資に失敗して損がでてるからって返金とか騒いでるわけ?

そんな理屈が通るなら不動産屋は倒産しないんだよ

197. 198 入居済みさん

ここは住民板ですよー。
    値下げをしないという覚書とか念書があれば一番いいのかもしれませんが、多数の方の証言というのも大事な証拠?ですよね。けど、大きな企業を相手に、例え裁判しても無駄なんでしょうかね。マンションの値段を決めるのは企業の自由とはいっても、それだけで全部片付けられていいものか・・・。買った方が悪いというのはおかしいと思うんですが。イニシア側はいつでも強気ですね。私が購入したときも、このマンションは一度価格改定をしていて先に購入した人にも返金しています。これ以上の値下げはできないんです。と強気でした。

198. 199 入居済みさん

このようなことはうちのマンションだけではないと思うので、マスコミや新聞に注目してもらえれば強い味方になるんでしょうけどねー。マスコミは消費者や弱いものの味方ですもんね!投降してみようかしら。でもどこにー?南の住人の方はいやかもしれませんけど・・・我慢してもらえれば幸いです。

199. 200 南棟住人

>196
    イニシアにだけじゃなく、今度は南の住人にもケンカ売ってるんですか? はぁ~…
    返金を求めてる人達に質問なんですけど、万が一イニシア側が「今この場に集まられた方達だけ内緒で返金します。他の方には絶対言わないで下さい。」って言ってきた場合、それで手を打つのですか?

200. by 管理担当

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス
レ・ジェイド甲子園口

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
リビオ豊中少路
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ブランズ都島
スポンサードリンク
ジオタワー大阪十三

[PR] 周辺の物件

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~7980万円

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S・3LDK・4LDK)

62.02m2~97.42m2

総戸数 70戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円~6118万円(うち商談室使用住戸価格5888万円、事務所使用住戸価格4988万円、商談室・事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

59.28m2~67.72m2

総戸数 38戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

5880万円~3億3000万円

2LDK・3LDK

60.81m2~160.52m2

総戸数 712戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

6190万円~1億2900万円

1LDK+2S(納戸)~4LDK

65.99m2~116.4m2

総戸数 177戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

シエリア西宮北口 昭和園

兵庫県西宮市南昭和町13番1

7,580万円~1億1,780万円

2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

75.00m²~92.53m²

総戸数 20戸

シエリア梅田豊崎

大阪府大阪市北区豊崎5丁目

未定

1LDK〜3LDK

44.49m2〜71.83m2

総戸数 126戸

シエリアタワー大阪堀江

大阪府大阪市西区南堀江三丁目

未定

1LDK~4LDK

44.08m²~142.15m²

総戸数 500戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

ユニハイム エクシア宝塚駅前

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5590万円(事務所使用住戸販売のみ、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2

総戸数 60戸

Brillia(ブリリア) 夙川高塚町

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13m2~108.58m2

総戸数 94戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.05m2~90.01m2

総戸数 97戸

[PR] 兵庫県の物件

リベール東加古川駅前通り

兵庫県加古川市平岡町新在家字弐丁目

3,190万円~4,790万円

2LDK~4LDK

61.41m²~73.02m²

総戸数 42戸

ユニハイム加古川つつじ野GATE

兵庫県加古川市平岡町新在家字山ノ神1588番22ほか

3,198万円~5,288万円

1LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.89m²~86.24m²

総戸数 79戸

プレディア神戸舞子レジデンス

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目

5778万円~8048万円

3LDK・4LDK

72.85m2~91.5m2

総戸数 350戸

ブランズ東灘青木

兵庫県神戸市東灘区青木五丁目

4,520万円~5,760万円

2LDK+S~3LDK+3WIC