リゾートマンション・リゾートホテル・別荘掲示板「エクシブ/ XIV(リゾートトラスト)ってどうよ?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. リゾートマンション・リゾートホテル・別荘掲示板
  4. エクシブ/ XIV(リゾートトラスト)ってどうよ?
  • 掲示板
匿名 [更新日時] 2024-11-28 16:39:31

なかったので、作りました。

はずせないでしょう。

[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
リビオ亀有ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

エクシブ/ XIV(リゾートトラスト)ってどうよ?

1. 9649 シン

>>9637 フドウさん

僕もそんなにオシャレをしている訳ではありませんが、家内などは昔つけていたネックレスや指輪を引っ張りだして来て、楽しそうですよ^_^

2. 9650 シン

>>9639 ベンさん

ベンさん
    ご無沙汰でしたね^_^
    お忙しそうでやによりですが、ベンさんやハコさんの書き込みが少ないのは寂しいですよー^_^
    ^_^

ベンさんはお仕事でも着物を着られる!
    なんと!

少し想像してみましたが、外国の方のエスコートなどされるのですか?
    ひょっとして今お忙しいのはG20の影響ですか?!

3. 9651 シン

RTTG ポイント

5月利用分のポイント付与のメールが来ましたね。
    随分と慎重にというか時間がかかるなぁ

こんなの即時付与じゃないと、ダメだと思うんだけどなぁ。^_^

4. 9652 RTファン

>>9643 ベンさん
    いつもありがとうございます。ラグーナは素晴らしい施設です。ただ、時間もお金も心のゆとりもない今の小生にはまだまだ早すぎたようです。
    今後はベンさんのようになれるよう修行に励み、ラグーナに再度チャレンジしてみます。
    これからも宜しくお願い申し上げます。

5. 9653 RTファン

>>9652 RTファンさん

6. 9654 ハコ

>>9650 シンさん

寂しいなんて言われてしまいますと、、
    思わず書き込みしてしまいますよー(笑)

エクシブ浴衣考、シンさんはじめ皆さまのお考え拝読致しました。
    この件について私は少しアウトローかもしれません。
    基本は金子みすず方式で。
    みんなちがって みんないい、です。
    エクシブでの楽しみかたは人それぞれ、人に不快な気分を与えなければ、どんな服装でもかまわないと思います。その線引きは確かに難しいかもしれませんけれど。

特に浴衣についてはこちらでいうと和装に慣れていらっしゃるベンさん以外は基本皆さん着崩れますよね、、。
    しかしそれも旅の一興かと、、。

とはいえ雰囲気のあるレストランでお洒落を楽しむことはエクシブの旅の魅力の一つになっていますし、エクシブやベイコートへの旅を理由にお買い物したこと、もちろんあります!(^_^)v

7. 9655 ハコ

>>9644 ベンさん

初島で体調崩された奥さま、その後お身体回復されましたか?
    この季節は気温の寒暖差もあり、湿度も大変高くなりますからお互いに気をつけてまいりましょう。
    初島のポルト、また行きたくなってきました。

またベンさんの様に一度はお着物でエクシブのパーティーなどに行ってみたいですが、私にはまだまだハードルが高いです。

8. 9656 ハコ

>>9644 ベンさん

初島で体調崩された奥さま、その後お身体回復されましたか?
    この季節は気温の寒暖差もあり、湿度も大変高くなりますからお互いに気をつけてまいりましょう。
    初島のポルト、また行きたくなってきました。

またベンさんの様に一度はお着物でエクシブのパーティーなどに行ってみたいですが、私にはまだまだハードルが高いです。

9. 9657 ベン

>>9656 ハコさん

ありがとうございます。おかげさまで初島から帰る頃には元気になってまして、帰路の船でポルトのリベンジを誓っておりました(笑)

和服でのエクシブ行き、暑い季節は不向きですし、行き帰りや館内の動きにも制約が出るし、加えて女性は特に色々と大変ですよね。妻も随分前に着物で行って以来、もうずっと洋服ばかりです。

10. 9658 ハコ

>>9657 ベンさん

和服でエクシブ。
    いつの日か実現したい夢?です。
    (^-^)

11. 9659 シン

>>9654 ハコさん
    ハコさん
    早速の投稿^_^
    ありがとうございます
    やはりこの掲示板
    ハコさんの不在は寂し限りです
    アリイチさんもですけれど^_^

アリイチさん
    読んでますか?

投稿待ってますよー^_^

12. 9660 ハコ

>>9659 シンさん

いえいえシンさんやベンさんはじめ皆さんのお力で昨夏から盛り上がってきたこの掲示板、この1年で随分多くのエクシブ好きな方々が来て下さいましたよね。
    私たちはもはや古株?ですよー(笑)

これからも今まで同様楽しく有益でフレッシュなエクシブ関連情報のご提供をお待ちしています。

そういえばアリイチさんお見かけしませんね。
    G20で琵琶湖の警備にお忙しいのかしら、、。

13. 9661 ベン

>>9650 シンさん

いやぁ、さすがにG20とは無縁ですねぇ (^^)
    外国人とも無縁です。英語、喋れへんし。

いずれ別室で正体を明かす時も来るでしょうが、それまでは乞うご期待ということで。

14. 9662 ベン

>>9652 RTファンさん

富裕層とは程遠い私のような庶民でも、ベイコートに平気で出入りしてるんですから、ぜひ気軽に利用なさって下さい。

経費を抑えるには、ルームサービスの利用がおススメです。なんと24時間対応で、メニューも実に豊富ですし、選び方次第で格安に利用できます。まだ東京しか利用経験はありませんが、ラグーナでも同様ですよ。

15. 9663 ベン

>>9662 追伸

各ベイコートの院ルームダイニング案内ページです。メニューは東京だけサイトで見られます。不思議なことに東京はサイトメニューの「お知らせ」に、ラグーナは「レストラン」の中に、芦屋は「付帯施設」の中に案内ページがあるんです。このバラバラ感がいかにもRTだなぁと思わず笑ってしまいます (^^;

東京ベイコート倶楽部  https://rt-clubnet.jp/hotels/cms/contents.php?url=tbcc&group=baycourtc...

ラグーナベイコート倶楽部 https://rt-clubnet.jp/hotels/baycourtclub/laguna/restaurant/inroomdini...

芦屋ベイコート倶楽部  https://rt-clubnet.jp/hotels/baycourtclub/ashiya/facility/inroomdining...

16. 9664 ベン

>>9663 訂正

変換ミスを見落としていました。院ルームダイニング → インルームダイニング です。

17. 9665 RTファン

>>9663 ベンさん

ありがとうございます。インルームダイニングを使えばよかったかですね。使えばリゾートビンゴができたのに。残念。

18. 9666 RTファン

ラウンジで注文したケーキとギムレットです。
    これではリゾートビンゴの適応にはならないんです。

1. ラウンジで注文したケーキとギムレットです...
  19. 9667 RTファン

でもこのマンゴーケーキは絶品でした。

20. 9668 ハコ

>>9667 RTファンさん

マンゴーのケーキ、美味しそうです♪
    エクシブやベイコートの季節のフルーツを巧みに使ったスイーツメニューは見ても食べても楽しめますね。

そろそろメロンのパフェの季節が到来。
    行かなくては!

21. 9669 RTファン

ラグーナも是非ともインルームダイニングのメニューをしっかりホームページに載せて欲しいです。

1. ラグーナも是非ともインルームダイニングの...
  22. 9670 フドウ

>>9638 ベンさん

東京ベイコートの館内放送は貴重な経験ですね^^
    震度4の揺れが気にならないということは
    免震構造と制振ダンパーが上手く機能している様ですね

株主優待券を自宅に忘れてきたのは痛恨の極みでしたね
    私も同様の経験が有ります
    部屋に置き忘れるならまだ良いですが
    自宅に置き忘れた時はショックで暫く立ち直れませんでしたw

23. 9671 フドウ

>>9651 シンさん

アプリからの予約特典のポイント私の所にも無事付与されました
    大人1名500ポイントは結構大きいですね^^
    付与のタイミングは精算時が望ましいですが後だしのサービスなのでシステム側が追い付いていないのかもしれませんね
    ポイント総数の上限が決まっているのも影響しているのかもしれません

24. 9672 ベン

>>9670 フドウさん

いやぁ、お仲間がいて嬉しいっていうのも変ですがホッとしました (^^;

株主優待券、お部屋に忘れたこともありますが、それはまぁ取りに戻りましたけど、さすがに自宅ですからねぇ。ほんと、落胆して私も暫く立ち直れませんでしたね(涙)チェックインの際に気付いたので、思わず取りに戻りたくなりましたが、それはさすがに思い直し泣く泣く次善の策を考えることにしました。

まずはグレードダウン。優待券利用を前提に高いコースを注文していましたが、これもしかし誕生日の娘に可哀想ですから思いとどまって、仕方なく使用期限までに使う策を講じたのでした。ガッカリしている私の気持ちを知ってか知らずか、家族たちは連続でご馳走が食べられると喜んで行き先を探し始めました (^^;

で、決まったのは箱根離宮のイタリアン料理・ターナ。なんとディナーチョイスプランのターナ利用特典として「ターナ・プライベート・プラン」があるんです。今回はじめて知りましたが、13時のスマートチェックイン&アウト、ウェルカム・デザート、朝食の個室サービス&昼食変更可など、様々な特典が付くんです!

https://rt-clubnet.jp/hotels/cms/contents.php?url=xiv.hakonerky&group=...

25. 9673 ベン

>>9669 RTファンさん

インルーム・ダイニングのメニューは是非、サイトに掲載して欲しいですよね。1周年の芦屋も載っていませんから、開業直後で準備不足というわけでもないのかな。東京はきちんと掲載しているんですから、出来ない理由もないと思いますけどね。こうなったら、メールかFAXで送信してもらいましょう!

26. 9674 有馬離宮No1

皆さんおひさです。たんまに見に来てたけどなんも書くネタ切れで、、、、
    まあどっちゃにしてもエクシブネタあんまり書いてなかったけどな。。。
    シンさんとハコサン呼んでくれたでごあいさつに(*^_^*)
    小生至って元気やし!そう言えばこの前のエクシブの中でのおめかし話やけど、たいがいの意見の合わんハコサンと珍しく合ったわ!
    以前ずっと前に書いた芦屋のアロハに半ズボンのおっさんもデカい声でしゃべる以外はかわいいオヤジやし、あれも関西、芦屋の文化やと思うとまた趣きやわ。
    人に迷惑かけない十人十色。。オレもいればハコサンもシンさんもベンさんもおる!!!ナイスエクシブ!(^^)!

27. 9675 有馬離宮No1

そう言やあ今夜娘夫婦に琵琶湖のブュッフェ行かせたったら10ヶ月の孫を預けにうちにきたんやけど、娘なんか結婚式かいな?ってくらいめかし込んでた
    田舎者にはエクシブで食事だけでもそうなんよ!わかるか??それがエクシブなんよ(*^_^*)

28. 9676 ハコ

>>9674 有馬離宮No1さん

アリイチさんお久しぶりです。
    お元気そうで何よりです。

まあ珍しく私たちの意見が合いましたね。
    十人十色はよい言葉です。
    でも芦屋のラウンジで大声でおしゃべりする方がいてあの素敵なピアノ演奏と歌が台無しになったら、私はムッとしてしまうと思います。
    アリイチさんは懐が深いですねー。

29. 9677 有馬離宮No1

>>9676 ハコさん

懐深いけど寒いんどないすんねん(-.-)いろんな人がいておもろいやん(^.^)
    ハコサン次どうよ?オレは来月23日にあいかわらず有馬かな♪西村料理長たしかめに行くつもり♪

30. 9678 ハコ

>>9677 有馬離宮No1さん

寒い時には貼るカイロなんかどうでしょう。
    温まりますよー♪

有馬のお料理味わってみたいですけれど、関西も暑そうですね。
    この夏は蓼科や軽井沢辺りで爽やかな空気に包まれたいです。
    東京の蒸し暑さにすでにぐったり気味ですので、、。

31. 9679 有馬離宮No1

>>9678 ハコさん

あいかわらず番外やけど、うちの近くに30年かかって咲いた花がこれなんよ♪
    竜舌蘭りゅうぜつらんって言うらしい。6mくらいの高さやし。
    テレビで紹介されたからえらい人だかりやわ(^.^)こんなんでは涼しくならんなあ、、、

1. あいかわらず番外やけど、うちの近くに30...
  32. 9680 山イチ

>>9674 有馬離宮No1さん
    御無沙汰しております。
    山イチです。
    本当に懐が深いですねー。
    見習わなければ…。
    おめかしの話ですが、私もエクシブに行くようになってから、やたらと洋服を買うようになりました。妻もですけど…笑
    2人で決まって「これならエクシブに着て行ってもおかしく無いよねー?」とか言いながら買い物してます。バカ夫婦です笑笑(^◇^;)

33. 9681 ハコ

>>9679 有馬離宮No1さん

竜舌蘭の開花、初めて見ました。
    貴重なお写真ありがとうございます。
    夏の暑さが吹き飛ぶ迫力ですねー。

34. 9682 有馬離宮No1

>>9680 山イチさん

こんばんわ♪お久しぶりです。
    うちのも服買いよるねん(-.-)
    誰が見とんねん、、、と言ってもUNIQLOかZARAやねんけどな♪行きと帰り服ちゃうがな!オレは行き、帰り、食事、ラウンジ共通であとジャージ♪夏なんか**いバッグ1個
    あっ!下着の替えくらいは持つけどなあ。
    エクシブ備え付けのなんか着たことないなあ。。なんちゅうてもオレにとってエクシブはのんびり風呂入ってうまい和食を食べに行くとこなんやわ♪考え方によっては皆さんの楽しみ方の半分しかできてへんような気がしてきたなあ、、。ラグーナのPVみたいにせなあかんなあ。。。ん?誰とよ??

35. 9683 ハコ

山イチさん、旅の前から楽しそうな素敵なご夫婦ですね♪

私もエクシブへ行く前のお買い物は気分が上がります。エクシブへ行ってからもその気分が続き、普段は買わないものにまでつい手を伸ばしてしまうこともあります。気を付けなければ!
    でもエクシブのショップでは時々お手頃で素敵な掘り出し物が見つかるので、、。
    (^_^)v

36. 9684 有馬離宮No1

>>9681 ハコさん

おお!知ってるんか!これって花が枯れたら全部枯れておしまい。30年かかってやぞ。株は残るけど次また咲くんは30~50年後!こんな人生ってあるんやなあ。寂しいけど考えようによっては人の人生は何回花咲くんやろ?還暦過ぎて2回目かんばりますか♪

37. 9685 有馬離宮No1

散歩中に見つけた怖い一枚!
    これも人生!弱草強食(-_-)

1. 散歩中に見つけた怖い一枚!これも人生!弱...
  38. 9686 有馬離宮No1

あっ!間違い!弱木強食やった。
    みなさまおやすみなさい。

39. 9687 シン

>>9675 有馬離宮No1さん

アリイチさん
    先日メタセコイヤ並木見るためにマキノに行って、その足で鮎茶屋で鮎をいただいてきました。
    当然エクシブ琵琶湖に泊まりましたよ。
    その時ブッフェの案内を見ました。
    琵琶湖はランチやディナーのブッフェがいいですね。
    近くにアレがあるのは嬉しいですねー
    お孫ちゃんもお元気そうで何より。
    娘さんも赤ちゃんを預けて、ご夫婦でエクシブでお食事。
    そりゃおめかししますよ。
    当然です。
    田舎も都会もありません。
    それがTPOってものだし、女性というものです。
    で、必然的に女性に恥をかかせないように男もある程度のおしゃれをする。
    それでこそ、エクシブのレストランにふさわしいというものですね^_^
    素敵なご夫婦です。

僕はハコさんやアリイチさんとは少し意見が違いますわ。
    べつに堅苦しい服装をする事を推奨しているわけではありません。
    アロハに短パンが悪いとは微塵も思いませんし、逆に洒落ていたのかもしれません^_^
    僕も風呂上がりのラウンジはTシャツにサンダルです。
    でも大声のおっさんは嫌だなぁ。
    大きなくしゃみのおっさんも^_^
    たまに本気の寝巻きのおばちゃんいません?
    多分関東には絶対いませんよ^_^
    別邸では浴衣に腰紐だけで千鳥歩きのおじいちゃんとか^_^
    まあ、それも十人十色とおっしゃるならそうかもしれませんが、僕はちょっとがっかりします。
    人に迷惑をかけない範囲でもちろんいいんですけど、見苦しのは十分人に迷惑をかけていると思います。

40. 9688 シン

山イチさん
    おはようございます

バカ夫婦なんてとんでもない^_^
    素敵なご夫婦だと思いますよ

僕なんかしょっちゅう家内に怒られています。

41. 9689 シン

>>9683 ハコさん

ハコさん
    うちの女房殿もエクシブのブティックファンです。
    で、離宮に行ったらいつも、やっぱりブティックは離宮の方がええわぁ!^_^ ってニコニコしてますよ^_^

42. 9690 ハコ

>>9689 シンさん

シンさんの奥さまもエクシブでお買い物を楽しまれているのですね。
    離宮も良いですが、芦屋のブティックは広々としていてスタッフの方々もおきれいでとても感じが良いので、以前普段は着ない様な服を衝動買いしてしまったことがあります、危険危険(^^;)

琵琶湖のショップも広くて売り上げ高はエクシブ1らしいですよ。

43. 9691 シン

>>9690 ハコさん

マジか!
    びっくり

でもエクシブ琵琶湖は本当にいいですよ^_^

44. 9692 二刀流

エクシブ軽井沢で中華料理を頂きましたが、男性客の多くは前期高齢以上に見えましたが殆どの方がジャケットを羽織られていました。私は、Tシャツ+サンダルというハーベスト仕様で臨んでしまいました。

妻に厳しく注意されたので翌日の朝食(花木鳥)はありあわせのネクタイまで占めていきましたが、ほとんどの方が簡単な服装(高齢者が普段するような恰好)でした。若い人はTシャツ短パンもいました。

Wで叱責を受けましたので来月の初島はリベンジします。といっても、既に夏ですのでTシャツ+短パンで良いですよね。

45. 9693 ハコ

>>9692 二刀流さん

軽井沢ではちょっと大変でしたね。

ちなみに来月の初島でのご夕食はどちらでしょうか?もしシーフードイタリアンのポルトでしたら奥さまと共に少しおしゃれをして頂きたい雰囲気があります。もちろんジャケットは必要ないと思いますが襟つきのシャツ位はいかがでしょう?
    ポルトも夏ですから軽装の方も多いかと思いますけれど。

初島は施設全体のリゾート感が高いですし、ましてや季節柄基本は皆さんカジュアルな服装で楽しんでいらっしゃると思います。特に朝食・昼食はほとんどの方が軽装だと思いますよ。

奥さまにまたご注意受けないために、夕食用に念のため襟つきのシャツなどを1枚お持ちになられてはいかがでしょう?

夏の初島、楽しんでいらしてください!
    (^-^)

46. 9694 ベン

ハーヴェストは浴衣のままでスパに行けますし、施設やレストランによっては食事もできますので、比較すれば確かにラフな服装の方が多い気もしますね。リゾーピアでも同様です。一方のエクシブも朝食だと似たようなものですが、ディナータイムなどには服装を整えて来られる方が多いように思います。

ただ、ハコさんも仰っておられるように施設の違いもあります。リゾート色の強い初島や伊豆に比べて、離宮やベイコートのほうがオシャレ度が高くなりますね。服装のTPOとは要するに、お互いの服装によって場の雰囲気を作り合うわけですから、そういう雰囲気を望む方が多く集まるとも言えるでしょうね。

軽井沢もリゾート地ですが、比較的きちんと服装を整えて来られる方が多いですね。やはり「軽井沢」を意識される方が多いからだと思います。東京ベイコートなど、ディナーのドレスコードで上着着用としているレストランもありますが、他は「衣服を整えて」または「スマートカジュアル」と表現してますね。

ちなみに私は常にジャケット(暑い夏もうんと薄手のもの)を着用するか、または車のトランクに積んでおきます。着る着ないは状況判断ですが、とりあえず冷房対策にもなりますしね。滅多にネクタイはしませんが、気分や雰囲気次第でオシャレっぽいネクタイなり、アスコットタイや棒タイを結ぶ時はありますよ。

47. 9695 ベン

>>9682 有馬離宮No1 さん
    >>9689 シンさん
    >>9690 ハコさん

皆さんのブティック談義、笑ってしまいました。我が家も同じくですよ。

エクシブでは到着時と夕食後と翌朝も、女性陣はショップに通ってます。
    その帰り、箱根や軽井沢などアウトレットが近ければ買い物ツアーだし。
    山イチさんじゃないけど、我が家も同様にバカ家族です (^^;

う?ん、ハコさん、芦屋に連れて行くのがコワくなりましたよ(笑)

48. 9696 ベン

>>9687 シンさん

同感です。お互いに場の雰囲気を大切に思って、それなりに気遣う意識が必要だと私も思います。その点では、ハコさんやアリイチさんも掲示板の書き込みなどで極めて気遣いのある方々なのは明らかですから、当然そうした前提の上で十人十色だと言っておられるのでしょう。こちらにも私は全く同意するところです。

逆にきちんとすれば良いとは思えない事例も時々見掛けます。エクシブを使って研修などに集まった方々が、そろって黒や濃紺のスーツに身を固めた一団を見ると、まだTシャツ短パンのほうがマシと思えるほど、もう違和感を通り越して不愉快になります。仕事の一環でしょうから仕方ないんでしょうけど(笑)

静かな場所で大声を出して談笑する人たち、口も覆わず無遠慮なクシャミをするおじさん、レストランに香りの強い香水を付けてくる女性、廊下を横に並んで通路を譲らない家族、乱れた服装で不快感を与える人など、マナーを気にせず平然と人に迷惑を掛ける行為は、これはもう十人十色とは別次元の問題ですよね。

49. 9697 ベン

済みません、訂正です。>>9694で「衣服を整えて」と書きましたが、正確には「服装を整えて」でした。同じ意味ですけどね。ちなみに初島のレストラン・サイトには中国料理の翆陽のみ、その記述がありますね。

スマートカジュアルと表記される場合は「Tシャツ・短パン・サンダルはご遠慮下さい」との付記も多いだけに、他の「服装を整えて」の場合でも、そこまで要求はしないまでも準じてほしいとのニュアンスは感じ取れます。朝食はさておき、ディナータイムはそれなりの服装が望ましいということでしょうね。

50. 9698 ハコ

>>9695 ベンさん

奥さまやお嬢さま方のお買い物をやさしく見守るベンさんのお姿が目にうかびます。
    しかし3人分のお買い物はなかなかのボリュームになりそうですね。

ご安心?ください。エクシブでのお買い物、私はお手頃のものも大好きですし爆買いもしませんので(^^)

51. 9699 シン

二刀流さん
    鳥羽のシンと申します

ハーベストとの二刀流
    羨ましい限りです^_^
    温泉はハーベストの方がいいのですね
    惹かれます
    確かに有馬を見てもハーベストに軍配が上がります。

食のエクシブと言われたのは昔の話しになりそうな気配のあるエクシブですが、まだハーベストより優位を保っていると聞いてホッとしました。

52. 9700 二刀流

かつてはハーベスト各所に行きましたが、最近は、伊豆山、箱根翡翠、軽井沢、那須しか行きません。飽きてきたのでしょうか。

食事もかつては各レストランに行ったのですが、今は友人と行った時に伊豆山の喜楽で浴衣のおじさんスタイル(気が付いたら紐だけ)で飲むくらいです。あとは館外に食べに行きます。

最も利用する伊豆山は妻とは別室です。チェックインの時とチェックアウトの時だけ(私が支払いますので)一緒です。私は夕刻に熱海市内に出向き、晩飯を食べた後、若干夜の街を徘徊します。帰りはタクシーですが、一度は記憶をなくしてラウンジで寝ててスタッフに起こされたこともあります。それでも別室ですので妻に気づかれることはなく、11時までに風呂に入って体勢を立て直し何事もなっかたかのような顔をしています。

エクシブを買って久しぶりに妻と同室で寝ましたが、いびきに悩まされます。妻も同じことを言いますので真相はわかりませんが。今後は2ベッドルームが必要かもしれません。

53. 9701 山イチ

>>9683 ハコさん
    >>9688 シンさん
    >>9695 ベンさん

こんばんは!
    7月に初島を予定していますが、またもや初島仕様の洋服を本日買ってきてしまいました!f^_^;

我家はエクシブに行くようになってから本当に色々変わりました。
    服装やテーブルマナーなど…笑

少しはオーナーらしくなってきたかな?
    (^○^)

54. 9702 ハコ

>>9701 山イチさん

来月、初島でおしゃれなご夫婦を見かけたら、山イチさん?と声掛けしてみなくては!

7月の初島、満喫してきてくださいね。
    プールや磯遊びなどなど夏ならではのアクティビティで楽しい時間をお過ごしください。
    夏の富士山も見られたら良いですね。
    (^o^)

55. 9703 フドウ

>>9672 ベンさん

箱根離宮でリベンジできる様で無駄にならず良かったですね^^

ターナプライベートプランですが全く気が付きませんでした^^;
    これは今までにはあまり見られなかったサービスですね
    スマートチェックイン+スマートチェックアウトの実証実験を兼ねているのかもしれません
    1号棟を優先的に割り当てというのもSEやECのお部屋利用時には地味に嬉しい特典ですね

今年は繁忙期でも特別営業期間以外ならば結構使えるプランが有ってありがたいです
    私も夏休みの鳥羽の予約の細部を詰めていますが妻や子供達の希望がバラバラで大変ですw

56. 9704 フドウ

>>9700 二刀流さん

いびきは我が家でも問題になっております
    どうも私が寝る姿勢によって酷いらしく時々家族から苦情が出ます
    寝てしまえば気にならないらしいので一番最後に寝るようにしてますが子供達はまだしも家内が目を覚ましてしまうことがしばしば有る様です

オールドエクシブで平日の閑散期ならば
    二刀流さんの伊豆山HVCの利用時の様にスタンダードやラージのお部屋を2つ予約して家族で分かれて利用ということも行います
    幸いオールドエクシブのディナーチョイスプランは人数差額無しで平日はオーナー1名利用可能なので助かっております

初島はハコさんからも助言が有りましたがポルトは比較的おしゃれの方が多い様にお見受けしたのでせめて半袖のポロシャツ+スラックス位の服装がよいかと思われます
    逆に朝食やビュッフェはあまり気にせずokだと思います
    ちなみに初島の飲食店は夕方には閉まってしまう所が多いので夕食は外でという方法がとりづらいです(事前に予約すればokなお店も有る様です)

57. 9705 フドウ

>>9679 有馬離宮No1さん

お元気そうで何よりです
    妻に言われて今知ったのですがリュウゼツランって品種によってはテキーラの原料になるらしいですね^^;
    お花は珍しいのかもしれませんが意外と身近なものだった事に驚きました

夏の終わり頃にXIV琵琶湖のアデッソへショッピング主目的で妻と義母が泊まりに行くそうです
    私か義父にも同行を求めておりますが今回は義父に犠牲になっていただこうと企んでますw

58. 9706 フドウ

XIV那須にて新総支配の方が就任された様で記念のプランなどが出ております
    浜名湖に続いて女性の方が就任された様です

新総支配人就任記念 感謝プラン

■対象期間
      第一弾 7/1(月)?24(水)
      第二弾 9/1(月)?30(月)
    ■定員 1室2名様より
    ■料金(1名様・1泊2食・税サ込)
    [エクシブ泊]
      Aグレード 15,800円
      Cグレード 16,600円 
      Eグレード 17,800円  
    [ザ・ロッジ泊] 15,300円
    《ご注意事項》
    ※上記料金に別途入湯税を頂戴いたします。
    ※ご夕食は、9,720円(税込)コースを日本料理・フランス料理よりお選びいただけます。
     新総支配人からの一品をプラスしてご用意いたします。

エクシブ満喫プランGold[ザ・ロッジ限定]

ロッジ限定で1泊2食付のお得なプランをご用意しました。
    ■期間 2019年7月20日(土)?8月31日(土)
    ■定員 1室2名様より
     ご夕食  6,480円(税込)コース  12,100円
     ご夕食  9,720円(税込)コース  15,300円
     ご夕食 12,960円(税込)コース  18,500円
    《ご注意事項》
    ※上記料金に別途入湯税を頂戴いたします。
    ※ご夕食は日本料理またはフランス料理よりお選びください。
     (ご夕食9,000円コースについては鉄板焼コーナーもお選びになれます)
    特別営業期間でも使える貴重なプランですね

那須白河ディナーブッフェ付プラン
    ■対象日
      7/14(日・祝)、27(土)、29(月)、30(火)
      8/2(金)~5(月)、7(水)~22(木)
    ■定員 1室2名様より
    [エクシブ泊]
      Aグレード 12,500円
      Cグレード 13,300円 
      Eグレード 14,500円  
    [ザ・ロッジ泊] 11,000円
    こちらも繁忙期に使えるプランの様です

59. 9707 ハコ

>>9705 フドウさん

那須白河のお得なプラン情報ありがとうございます。女性総支配人ならではのサービスに今後も期待したいですね。

琵琶湖はロケーションも良くラウンジも広くてお料理も美味しいとても快適なエクシブの様ですから、フドウさんも奥さまお義母様とご一緒に是非いらしてください!←悪魔のささやき

60. 9708 二刀流

最初に利用したのがエクシブ那須白河です。夕食の「優山」がついて、スイート泊で14,000円のプランでした。よく知らないまま申し込みましたが、個室で夕食を頂きとても満足しました。

前泊がハーベスト那須で、和会席の8,100円を頂き、部屋は36㎡のツインだっただけに同じ料金で随分と差があると感じました。

エクシブのロサージュにも驚きましたが、温泉そのものと立地はハーベストのほうが良かったですね。

私には少々、少女趣味のようなインテリアでしたが、永遠の少女を自認する還暦越の妻はとても気に入り家内平和のためには良かったです。

61. 9709 フドウ

>>9707 ハコさん

残念ながら妻が琵琶湖に行く日は私は仕事なので留守番&子供の世話の予定です
    1泊じゃ勿体ないとのことで帰りにラグーナにも泊まる事になった様です
    お財布係は義父にお願いしておきましたw

>>9708 二刀流さん
    那須のロサージュは我が家の女性陣にも大好評でした
    HVCはやはり温泉の質がよいのですね
    今夏よりPVC施設の相互利用も始まる様なので三養荘を気に入ってる私としてはグラグラ来てますw

62. 9710 フドウ

鳥羽にて期間限定で食事のグレードアップ、泡飲み放題などのサービス企画が有る様です

【華暦】夢の七夕ウィーク

夢の七夕ウィークと題して、対象期間中に
    会席料理            折鶴(おりづる)11,880円(税込)
    プレミアム・スモールポーション 彩華(さいか) 14,040円(税込)
    推奨料理            神楽(かぐら) 15,120円(税込)
    のいずれかのコースをご予約いただくと、コース内に含まれる黒毛和牛の一皿を
    なんと三重県を代表する松阪牛の一皿にランクアップします。この機会をお見逃しなく!

開催期間:2019年7月1日(月)~12日(金) ※6日(土)を除く
    対象:オーナー様またはオーナー対象者様がご宿泊の場合に限ります

【アラゴスタ】七夕まつり 三重県産黒鮑とモエ・エ・シャンドン

アラゴスタでは七夕ウィーク中に黒鮑ステーキフェアにドリンク特典を付けた特別ディナーを開催します。ぜひ、旬の黒鮑をこの機会にお召し上がりください。

期間:7月1日(月)~7月7日(日) ※6日(土)を除く
    料金:18,000円(税サ込)
    内容:15,440円(税サ込)の黒鮑ステーキコースにシャンパン「モエ・エ・シャンドン」が飲み放題。さらに黒鮑ステーキに合わせたソムリエセレクトワイン1杯がセット。

63. 9711 フドウ

白浜でも注目すべきプランが出ておりました

白浜サマーファミリープラン

■期間 2019年7月20日(土)~2019年8月31日(土)※全日ご利用できます。
    お部屋グレードにより料金が異なります。
    Aグレード 12,400円
    Cグレード 13,700円
    Eグレード 15,000円
    Sグレード 16,400円
    ※お子様のご夕食、ご朝食の料金は別途
    ■プラン特典
    ①夕食時アルコールフリードリンク付
    ②お子様のジェネシス利用料金無料サービス
    ■定員 1室2名様?
    ※お子様は1室の定員数までご利用できます。
    ■ご夕食 ディナーブッフェもしくはガーデンバーベキュー
    ※雨天などガーデンバーベキューの開催がない場合はディナーブッフェのご用意となります。

白浜本館のガーデンバーベキューを昨年利用しましたが
    ロケーションといい内容といいとても良いものでした
    白浜に行かれる予定のあるファミリー層の方、このプランはお勧めです^^

64. 9712 フドウ

いくつかの施設ではGOLDの日でもエクシブ満喫プランが解禁された様です
    施設によって対象日が微妙に異なる様なので注意して下さい

八瀬離宮
    ◆エクシブ満喫プラン Red&Gold
    【期間】 ~9月30日(月)の月曜日~木曜日に加えて
    【期間】 7月26日(金)、28日(日)、8月2日(金)・4日(日)~9日(金)・18日(日)~23日(金)・25日(日)・30日(金)
    ※7/27、8/3、8/10~17、8/24、8/31を除きます。

伊豆
    ◆Goldプラン
    一部夏休み期間が利用対象となりました。エクシブ満喫プランRedと同料金です。
    ■対象日:7月27日(土)8月5日(月)~8月8日(木)、8月18日(日)~20日(火)

琵琶湖
    「令和」元年アニバーサリー エクシブ満喫プラン【Gold】
    ■期間 2019年8月4日(日)、6日(火)~8日(木)、18日(日)~20日(火)

山中湖
    エクシブ満喫プラン Gold 「令和」元年アニバーサリー
    ■期間 2019年7月28日(日)~8月31日(土)
    ※8月3日(土)、10日(土)~17日(土)、24日(土)は除外

65. 9713 RTファン

エクシブ満喫プランはアブリから予約できますか?

66. 9714 フドウ

>>9713 RTファンさん

今のアプリはプランに対応出来ていないので
    利用日時やお部屋、食事などを選択後に備考欄に手動入力で使いたいプランを記入する必要があります

面倒ならば日時と部屋だけアプリで予約してプランや食事のコースなどの詳細は電話で希望を伝える形でもよいと思います

67. 9715 RTファン

試してみたのですがやはり無理みたいです。
    お得なプランをアプリで予約してポイントも稼ぐわけにはいかないようです。^-^

1. 試してみたのですがやはり無理みたいです。...
  68. 9716 伊豆っこ

>>9713 RTファンさん

こんばんは

私は此方のサイトで最新の情報を見てから
    公式サイトで再確認の上、アプリで申込んでます(笑)

備考欄に色々と要望を記入してその後のやり取りをするようにしています
    (^-^)

69. 9717 RTファン

>>9716 伊豆っこさん

でもゴールドのエクシブ満喫プランをアプリで予約しようとしても予約できないんです。

70. 9718 フドウ

>>9717 RTファンさん

アプリのプラン選択は選ばずに進めば普通に予約を入れられませんか?

もしくはGOLDの権利を使い切ってしまわれたとかでしょうか?

71. 9719 フドウ

>>9717 RTファンさん

追記ですが1ヵ月以内のフローティングなら権利の色は無関係なので預けた権利が残っていればお部屋に空きがあれば予約を入れる事が可能だと思います

72. 9720 RTファン

>>9719 フドウさん
    要するに権利を使いきってしまっていたんですね。
    3週間前になったらアプリで予約をチャレンジしてみます。いつもありがとうございます。フドウさん^-^

1. 要するに権利を使いきってしまっていたんで...
  73. 9721 ベン

>>9720 RTファンさん

バグなのか未完成なのかは分かりませんが、このダメアプリのプラン選択画面はまともに使えない状態です。食事予約申込を選んで、希望プランは予約アプリの備考欄に書くか、予約確定後にメールか電話で追加依頼すれば全く問題ありません。むろんアプリ予約として処理して貰えたかの確認はお忘れなく!

ところでRTファンさんの権利状況は、アプリかワンダーネットの占有日照会メニューで確認されましたでしょうか? 今現在スペースバンクに入れた権利を全て使い切って、来年6月までの全権利が使用済みになっているのですか? スペースバンクに入れ忘れ、手付かずのまま未使用の権利が残ってはいませんか?

74. 9722 ベン

>>9703 フドウさん

ターナ・プライベートプランは、私も今回たまたま偶然に見つけたんです。奥まったところにある地味なリンクからしか見ることが出来ないようで、何とも不思議なサービスですよね (^^;

それでも最近はたしかに、昨年までと比べてお得なプランが随分と増えましたね。しっかりチェックする必要がありますが、それだけに尚更フドウさんの丁寧な情報提供はホントに有り難いです。

そうはいっても平日利用ばかりの我が家にとっては、到底ポイント還元激減をカバーできる状況ではありませんので、色々と節約策を講じないと予算不足に陥る状況に変わりありませんが (涙)

75. 9723 RTファン

>>9721 ベンさん

ありがとうございます。調べてみるとやはりゴールドとレッドの権利がないようで、アブリの場合、ゴールドとレッドの日は/になっていて予約できないんです。
    要するに予約したければ、会員券をもっと買えというRTの戦略ですね。

RTの戦略といえば、鳥羽別邸の図面集を見ているとやはりssの部屋は素晴らしいんです。

特にS11などは150平米もあって眺望も最高です。
    どうしてもssの権利が欲しくなってしまいます。

RTの戦略にはまっています。^-^

1. ありがとうございます。調べてみるとやはり...
  76. 9724 二刀流

>ゴールドの日は/になっていて予約できないんです。

私は3月に購入した時点でGは年始設定ですでに経過していたため、予約画面ではGの日は/です。
    しかし、エクシブは関西、中京の会員が多いのか、関東の施設はフォローティングで結構予約できることに驚いています。

ハーベストは利用制限内ではいくらでも予約できるので(10日前ならネットで簡単にキャンセルできます、ノーペナルティで)「とりあえず予約」が多いせいか休前日はなかなか予約を取ることができません。ホーム施設ならキャンセル待ちをすれば何とかなる場合もありますが、相互利用で人気施設の予約は絶望です。

休前日の予約のとりやすさは、施設全般ならエクシブ、ホーム施設ならハーベストに分があるように思います。(ホームなら三十泊全て休前日利用も不可能ではありません)

また、エクシブの宿泊料金は施設、グレード、広さ、眺望により実に細かく値付けされていますね。ハーベストはVIALA以外は大まかには2パターンのみです。実際に泊まると眺望、劣化状況、広さ、備品等にかなりの差がありますが、そんなものはお構いなしです。部屋の希望は取れないことになっていますが、ホーム施設では実際には優遇してくれます。

77. 9725 フドウ

>>9724 二刀流さん

ハーベストは契約施設とホーム券が重要ということですね
    仲の良い仲間、知人、親類関係などでそれぞれ異なる人気施設を購入して
    ホーム券をトレードすれば人気施設の予約には困らなくなりますね^^

78. 9726 シン

画一化に反対の巻

アプリの不十分さが話題に上がっていますね。
    確かにあのアプリは実用に耐えないレベルの完成度だといると思います。
    改善を期待する声が多い事は理解できます。
    ところが僕はさほど期待しておりません。
    というよりもっと機能を絞って、ホテルとの連携を強めることの方が望ましいと思っています。
    まあ、違うタイプの複数予約ができないのは論外ですが^_^
    僕はエクシブは良くも悪くもオーナーの個別案件に対してホテル側の裁量である程度融通がきくシステムが気に入っています。
    大手チェーンホテルのような画一化されたサービスよりも、それぞれの施設が工夫して客を迎えてくれる、個人経営の延長のようなアットホームなホスピタリティにエクシブの良さを感じているからです。
    僕はベイコートや離宮よりもオールドエクシブファンです。
    よかった頃のエクシブのあったかい空気が感じられるからです。
    そういう意味で、僕は画一化には賛成できません。
    鳥羽オーナーとしては別邸基準にならず、鳥羽らしさを追求してもらいたい。
    少しドジでもいいので、暖かくオーナーを迎えてもらいたい。
    それは、各施設のオーナーの皆様も同じなのではないでしょうか?
    システムが充実すればするほど、サービスは画一化されます。
    舵を切る方向を間違えないでもらいたいです。

79. 9727 RTファン

>>9726 シンさん

大賛成です。\^-^/

80. 9728 名無しさん

>>9726 シンさん
    >少しドジでもいいので、暖かくオーナーを迎えてもらいたい

ご無沙汰しております。
    エクシブの良さはオーナー一人一人に寄り添っていろいろな融通が利くというところがあると思います。なのでシンさんのおっしゃることにスマホ片手にウンウンと言ってます。
    オーナーに対する少しのサービスでも心がこもっていたら嬉しいです。
    先日はじめて知らない携帯がなり、エクシブの担当の〇〇ですと電話がありました。
    予約は私に電話してくれれば8月の繁忙期もなんとかなる施設もありますと仰ってました。
    株主総会でいろいろな意見があったからオーナーに電話して営業しろなんて言う業務命令があったのかしらなんて思ってしまいました。

81. 9729 ヤマヨン

>>9728 名無しさん
    ヤマヨンです。
    営業さんから電話があって嬉しかったですが、アプリは少しですがポイントつくし営業さんも良くしてくれそうだし使い分けの仕方を考えなきゃと思いました。
    ここに来てアプリの使いにくさが話題になっているので機械オンチの昭和生まれには少し大変そうです。

82. 9730 ベン

>>9726 シンさん
    >>9727 RTファンさん
    >>9728 ヤマヨンさん

アットホームなホスピタリティという点でいうと私は、各施設のオーナー予約事務局を廃して総合予約センターに統合したことで、オーナーと現場との絆はすっかり断ち切れてしまったと思っています。

施設に行くたびに担当さんのご挨拶を受けつつ、雑談の中で日頃の思いや提言を聞いて頂いたり、逆に様々な情報を教えて頂いたりという密な関係は、今年になってすっかり薄らいでしまいました。

そうした人間関係の中で担当さんを通じて、毎回お付き合いさせて頂いていた季節毎の宅配料理セットも発注しなくなりましたし、美食会などのイベントに協力して参加することもなくなりました。

そもそも新しい予約担当さんとは電話だけで、施設でお会いすることもできませんから、それこそ施設と私たちとの間に流れる暖かい空気は、もうすっかり雲散霧消してしまったような気がしています。

ただ、こうしたこととアプリの不具合修正やシステムの充実は全く別だと思います。オーナーの利便性を高めながら、施設独自のホスピタリティ強化を図るべきで、以前にお話ししたラグーナのプラン対応に関する対応のまずさなど、更なるスタッフ間の連携を高めるためにも情報共有のシステム強化は必要です。

83. 9731 ベン

>>9730 修正&追記です。

文末、正しくは「ラグーナのプラン適用に関する対応のまずさ」ですね。まだ新規施設でプラン設定は無かったはずが、適用可能なプランが急きょ直前に追加となったにも関わらず、予約センターからは何の連絡も無く、現場のフロントからも一切のアドバイスが無かったという、例の一件です。

システム的にプラン設定情報と予約状況がリンクされれば、個別に追加情報の自動配信も可能ですし、各スタッフのPCやスマホと個別の予約状況が共有されれば現場との連携も更に向上します。いや、今のシステムでも十分可能なはずで、簡単に言えばサービス意識が低かっただけということかも知れませんが (^^;

84. 9732 シン

>>9727 RTファンさん
    RTファンさん
    いつもご賛同^_^^_^
    ありがとうございます

85. 9733 シン

>>9728 名無しさん

こんばんわ^_^
    株主総会では色々あったようですね^_^
    先日、担当営業さんに直接予約を入れたらあなたの成績になるのですか?と聞きましたら、昔はそうでしたが、今はあまり関係ないです。と答えてましたが、語尾のニュアンスから、これはあるんだなと思いました。
    アプリ推奨中なのに、あからさまに肯定はできなかったのかなと感じました^_^
    働く側としてはモチベーションが有った方が頑張れると思うので、インセンティブは必要ですよね^_^

86. 9734 シン

>>9729 ヤマヨンさん

ヤマヨンさん^_^
    そうそう
    ポイントシステムが改悪された今、アプリでの予約でポイントがもらえるならアプリから予約したいですよね^_^
    なので僕は割り切って、部屋の確保だけアプリで行なってポイントはゲット^_^
    細かなリクエストは施設に直接電話。
    こんな感じで併用しています^_^
    部屋さえ確保できれば後は好きなように変更できるので、まあおいおいに良くなればそれでいいのかなと思っています^_^

87. 9735 シン

>>9730 ベンさん

ベンさん
    こんばんわ☆彡^_^
    そうですねー
    施設担当さんの廃止は残念ですよねー
    幸い僕の施設担当さんは鳥羽のコンシェルジュとして残っておられるので、関係は今も以前のままです。
    それに僕はクレーマーなのか^_^、ベルさんやフロントの方も僕を認識してくださっているので、いつも暖かく迎えて頂いております^_^
    確かに美食会等なにかとお付き合いも継続中ですが^_^^_^

おっしゃる通り、利便性を高めながらホスピタリティも強化できればエクシブは一流からさらに高みを目指すことができるのだろうと思います^_^
    でもどうでしょうねー
    少し古い言い方になりますが、機械化が進むと人間味が薄れる。
    なんて時代でも無いのかも知れませんが、そういう傾向は今もあるのでは無いかなぁと思います。
    客の立場に立って頑張ればシステムはどんどん良くなると思うし、客が普通に出来るだろって思う事は出来るはずです。
    ただ僕はそれが、僕にとってベストだとは思っていないのです。
    それは僕が暇人でいつでも好きな時に施設に電話出来るからなのかも知れませんが^_^

やはり電話で色々話しをして細やかな気遣いをしてくれるエクシブが好きですし、ずっとそうあってもらいたいと思っています。
    散々打ち合わせをしても、相変わらずミスをするエクシブなんですけどねー

88. 9736 ベン

>>9735 シンさん

施設担当さんが所有施設に引き続きの在籍とは幸いでしたね。羨ましいかぎりです。もちろん私も通い慣れた各施設に親しいスタッフさん方がおられますから、行けば暖かく迎えて下さいますし、和やかに歓談などさせて頂いています。ただ自分の担当がいないという現実には、大きな喪失感を感じてしまいます。

もっとも内心ホッとしている部分もあります。お付き合いで買ったり泊まったり参加したりしなくなった分だけ出費は確実に節約となり、ポイント還元率激減の穴埋めに当てられています。RT社の人件費合理化で人情が薄くなった分だけ、こちらも支出がスリム化できてしまうというのも皮肉な話ですが (^^;

慢性的な人手不足と働き方改革とか言う名の合理化で、現場は確実に仕事量が増えて厳しい状況に追い詰められています。IT化や機械化を進めての負担軽減はもう不可避です。問題はそこで浮かせたマンパワーを現場のサービス強化に使うか、その分もリストラしてカネに代えるかです。経営者の判断次第ですよね。

89. 9737 ベン

>>9729 ヤマヨンさん

シンさん宛のレスに、電話だけの予約担当になって寂しいとは書きましたが、今後も慢性的な人手不足と人件費&諸経費アップが続くであろう社会状況では、各施設の予約事務局も総合予約センター化で更なる合理化を進めざるを得ない現実はよく分かりますから、いつまでも残念がってばかりではいられません。

ここは私も割り切って、予約は全てアプリで行うことにしました。むろん詳細はあとで電話やメールをしますが、まずはアプリでポイントゲットです。還元率が激減した分、なおさら頑張って貯めねばならず、こちらもRT社と同じく背に腹は代えられません。担当さんを気遣う余裕など完全に無くなってます (^^:

90. 9738 シン

>>9736 ベンさん
    おしゃる通りです
    ここからの舵取りは難しくなりますね

損してとか取らない エクシブですから、これら可能性大で、オーナーのブーイングが今から聴こえてきそうです。

91. 9739 マンション検討中さん

>>9737 ベンさん

ベンさんアプリに切り替えるのですね。
    確かにアプリの方が(少ないですが)ポイントも貯まるし気楽ですよね。
    私も皆さんに習って基本アプリ、細かい内容は施設に直電。繁忙期などとりにくかったら営業さん。を基本にしようと思います。
    この掲示板がなかったらどうして良いかもわからなかったと思います。ここは本当に有難いです。
    施設にいない営業さんよりもアプリで申し込んで施設の社員さんと会話してなじみになった方が良いのかなとも思います。

92. 9740 ヤマヨン

>>9739 マンション検討中さん
    またやってしまいました。↑ヤマヨンです。

93. 9741 ヤマヨン

>>9734 シンさん
    前の記事にも書きましたが私もシンさんのようにアプリ予約中心にしようと思います。
    シンさん、鳥羽ではお顔でエクシブの方にわかられているのですね。まさしくそこがエクシブの醍醐味だと思います。
    滅多に山中湖に行かないヤマヨンはなかなか覚えてもらえません。
    ディナー半額もあり、今年は頑張って行こうかなと思います。
    本当はフドウさんちの女性陣のように那須のロサージュが好きなのですけどね。
    山中湖では外の温泉に行ってきます^ - ^

94. 9742 シン

>>9741 ヤマヨンさん

ヤマヨンさん
    おはようございます

ハイ
    僕は今のところアプリは部屋をおさえるだけのツールとして使えばいいと割り切っています。
    あまり期待して待っていると毎回イライラして損した気分になるので^_^
    施設の方とお話をする機会は僕は逆に増えたかも知れません。
    前は他のスタッフにとってオーナーは施設担当営業の縄張り的な遠慮があってあまりお話をする機会が無かったと思います。
    今はどなたも親しく話しかけてくれます^_^

95. 9743 二刀流

>行けば暖かく迎えて下さいますし、和やかに歓談などさせて頂いています

まだ、那須白河、軽井沢パセオ、箱根離宮、伊豆しか行っていないのでよくわかりませんが、ベルボーイの出迎え、別室でのチェックイン等は驚きます。

ハーベストはVIALA以外では、一般客、株優、ホーム、相互利用と殆ど同じ扱いです。実に淡々としたもの。荷物を部屋まで運んでくれるのは今までは箱根翡翠だけです。従業員も転勤が多く、違う施設で会うこともしばしばです。

>アプリ予約中心にしよう

これもポイント等はよくわかっていません。ハーベストは通常はネット予約と、ホームのキャンセル待ちは電話の二本立てです。私は予約の80%近くはキャンセルしていますので、その方が気楽です。また、プランもシンプルなのでネットで十分です。

その他、ネット環境が随分違います。先日伊豆山で計測したら、下りが5.39Mbpsこれでは、満足に受信できず、動画なんてもってのほかです。箱根離宮は284Mbpsあり、これは驚異的です。
    リゾートではネットなんかしないで寛げという親心かもしれませんが。

96. 9744 RTファン

>>9743 二刀流さん

小生は中京地区在住ですので近隣にはハーベストの施設がないので東急リゾートのことはどうもピンときません。でも一度泊まってみたいです。
    エクシブも東急のように会員券の価値をもっと高める努力をすべきです。

1. 小生は中京地区在住ですので近隣にはハーベ...
  97. 9745 RTファン

>>9742 シンさん
    鳥羽の会員になってやっと今月14-15日にはじめて別邸に泊まりに行きます。シンさんにアドバイスいただき、14日昼に鳥羽本館スイヨウでランチ、夜は別邸で夕食
    夕食後はアネックスラウンジでサックスを聞き、翌朝は
    天海の湯で朝日を拝み、華?で朝食。昼までゆっくりしてアネックスアラゴスタでランチをして、ラウンジでお茶をしてから帰途に着く予定です。

今から楽しみでしょうがありません。

ちなみにシンさんの言われたとおりで華歴での席の指定は出来ませんでした。部屋はどんな部屋になるかお楽しみですね。

98. 9746 RTファン

追記ですが、やはりラウンジは予約できないそうです。
    席が空いていることを祈っています。

1. 追記ですが、やはりラウンジは予約できない...
  99. 9747 ハコ

>>9744 RTファンさん

猫ちゃんの半開きの口元がたまりません。
    この掲示板ではベンさんと私は猫派です。

初鳥羽、満喫していらしてくださいね。
    完璧な日程だと思います。
    別邸病感染にはくれぐれもご注意ください。

100. 9748 RTファン

>>9742 シンさん
    追追記ですが、別邸、アネックス、本館とすべてのラウンジや喫茶でオーナーズカードでお茶をしようと思ってます。^.^

1. 追追記ですが、別邸、アネックス、本館とす...
  101. 9749 RTファン

>>9747 ハコさん

いつもありがとうございます。思い切り楽しんできます。^.^

1. いつもありがとうございます。思い切り楽し...
  102. 9750 シン

>>9745 RTファンさん

盛りだくさんで楽しみですね
    きっとおかぁ様も喜んでくださる事でしょう^_^
    翠陽ではあまり食べないようにしないと、せっかくの華暦の素晴らしい和食が食べられなくなりますよ^_^

本館ラウンジ オールディーズを楽しまれるのもいいですね。
    すでにプールもオープンしていますので、本館やアネックスの方がリゾート感は満載でしょうね。
    それと一泊では時間が無いかも知れませんが、ぜひ本館のジムをのぞいてみてください。
    別邸開業と同時にマシーンを最新型に入れ替えているので、こればかりは軽井沢には負けていませんよ。
    勿論オーナーカードで無料で使えますよ。

ラウンジの予約はやはり無理でしたか
    残念ですね。
    でもまあ、翠陽で昼食をとるのであれば、直ぐにチェックインできると思いますけど^_^
    それに早めに行けばいつも空いてますよ。

ところで今回は車でしたか?
    それとも電車ですか?

103. 9751 ハコ

>>9749 RTファンさん

ズキューーン!ハート奪われます。
    (=^ェ^=)

104. 9752 RTファン

>>9750 シンさん

車です。

またの機会になりますが漣のエビフライも是非ともチャレンジしようと企んでおります。^.^

105. 9753 シン

>>9752 RTファンさん

もしも天気が良ければ 横山展望台 に行ってください。
    みたことのない絶景に出会えます。
    エクシブ鳥羽から30分ほどです。
    車椅子でも行けますし、手を引いてあげればお母様でもいけるレベルの範囲だと思います^_^
    展望台には簡単なカフェも有ります。

106. 9754 RTファン

>>9753 シンさん

ありがとうございます。是非とも行ってみます。\^.^/

107. 9755 シン

>>9754 RTファンさん

ぜひ、肉眼で最高の志摩のリアス式海岸をご堪能ください

1. ぜひ、肉眼で最高の志摩のリアス式海岸をご...
  108. 9756 フドウ

>>9726 シンさん

古きよき日のエクシブを体験出来ていないのが残念です
    施設独自の味を出すのはよい事ですね
    そういう意味では、ひるがのがいい味を出していると思います
    小さい施設のメリットが上手く発揮されていると感じました

109. 9757 シン

>>9756 フドウさん

フドウさん
    フドウさんのひるがの投稿以来、ずっと興味津々なのですが、未だに行けておりません。
    早く行かねば。
    リゾートピアはエクシブのように食材の仕入れを会社に縛られていないのでしょうか。
    現在のエクシブはその点においてかなり不自由でシェフの裁量で自由に食材を仕入れる事が難しいと聞きました。
    原価率が定められている事は分かっていましたが、仕入先まで干渉をする事にプラスがあるとは思えなく、不思議だと思っています。

110. 9758 フドウ

>>9747 ハコさん

RTファンさんのネコちゃんに私も癒されました
    実は私もネコ派だったりします
    私以外の家族は犬派なので孤立してます^^;
    ワンちゃんが一緒に泊まれるホテルは昨今珍しくなくなりましたが
    ネコが一緒に泊まれるホテルは希少ですね
    大手ではヒルトンの一部の施設位しかありませんね

111. 9759 フドウ

>>9757 シンさん

社内事情までは詳しく判りませんが一般的見地からすると...

コストメリットを活かすには大量仕入れ、一括購入が不可欠です
    XIVや規模の大きいリゾーピアではやりやすいと思いますが
    ひるがのの様な小さな施設ではその恩恵にあまり預かれないと思います
    なので逆にコストの割に品質はよいけれども数が出せない様な食材を用意する方が小さい施設の利点が生きてくると思います

シンさんなら御存知かもしれませんが今は閉鎖されてしまった志摩や高山の施設なども独自の食材で特色を出していたのではないでしょうか?

112. 9760 RTファン

>>9758 フドウさん
    すいません実は小生は両刀使いだったのです。
    小生最愛の18才の愛犬をとくとご覧あれ。^-^

1. すいません実は小生は両刀使いだったのです...
  113. 9761 RTファン

>>9759 フドウさん

小生もひるがのは大変食事もおいしく、スイスにきたような感じになってとても良かったです。

個人的には下呂別邸と高山別邸を作って欲しいです。

114. 9762 フドウ

>>9760 RTファンさん

ワンちゃんで18歳!
    人間でいえば米寿に相当しますね
    毛並みや容姿からはとても想像出来ません
    大切に飼育されていらっしゃたのですね^^

115. 9763 フドウ

>>9761 RTファンさん

RTファンさんもひるがのについて同意見の様でホッとしました^^

高山がリニューアルでは無く閉鎖されてしまったのが残念です
    下呂も有名温泉地なのでXIVが有れば訪れてみたいです

116. 9764 サンヤマ

はじめまして。サンメンバーズと山中湖オーナーのサンヤマです。私もハーヴェストの会員ですので三刀流、否、関西主体の料理の美味しい所と信州主体の再生したクラブも関係するので実は五刀流です。

例えばある月の土曜日に箱根に行きたいとき、予め日程がわかっていれば箱根離宮を1年前に交換予約します。箱根離宮の場合でも、すぐには交換成立しなくても1年前の手配であればほぼOKでしょう。

しかし5月のどこかがはっきりしないときには、なるべく早い時期にサンメンバーズの権利でリゾーピア箱根で複数箇所の土曜日を抑えておきます。サンメンバーズの権利もハーヴェストと同様にキャンセル耐性が高いので、予約に気を使わなくてもすみます。そして3月前になりハーヴェストの箱根翡翠を予約できたらリゾーピア箱根をキャンセルします。ダメであれば2カ月前にハーヴェストの箱根甲子園か箱根明神平を予約します。そして日程が決まったらいよいよエクシブの予約に望みます。この時点での箱根離宮は厳しいけど湯河原離宮であれば予約できることも多いと思います。そしてエクシブが予約できればハーヴェストをキャンセルします。

こうして、私はエクシブの予約にやりにくさ(権利を確定させてしまうと、キャンセルした場合フローティングにしか利用できない)を中和させ、少ないG、Rの権利を有効に活用していているつもりです。

二刀流さんの予約方法は如何でしょうか。よろしければ参考にさせてください。

117. 9765 シン

>>9759 フドウさん

奥志摩と高山ですね。
    高山は行った事ありませんが奥志摩には利用した事があります。
    ロケーションが最高でした。
    ある意味鳥羽より良かったかもしれませんね。
    一括仕入れは確かに不可欠なのでしょうが、その恩恵を感じるほどにはコスパよ良さは感じないのは残念です。

118. 9766 二刀流

ハーベストは伊豆山、箱根翡翠、軽井沢、旧軽の利用がメインです。休前日の予約開始日にはネットがつながればとにかく予約を申し込みますがホーム以外はほとんどとれません。ホームも取れない場合はキャンセル待ちを申し込みます。当日申し込めば大体取れます。そして必要ない予約は10日前までにネットキャンセルします。

グループで予約を融通し合う話は聞いたことがありますが、私はしたことはありません。

エクシブはまだ新参なのでよくわかっていませんが、ハーベストに比べて休前日でも予約ができるように思います。ハーベストでは超不人気の数施設なら予約できますが、部屋、設備、料理、アクセスともに言語道断?クラスです、しかも同じ料金。

実際、那須白河、軽井沢本館、伊豆はFLで予約できました。例えば夏休み中のハーベストの旧軽や軽井沢は殆ど×ですが、エクシブはちらほら空いていますね。

119. 9767 二刀流

この夏はホームの軽井沢Vに通常予約で8月1●日から6日間予約しました。(避暑地ではそのくらいの連続が良いと思います)これはエクシブではGやRの制限でVZでは不可能だと思います。

そして、FL期間になったら空き状況を見てそこをハーベストと切り替えようと思っています。現在の予約状況ですと本館なら何とかなりそうかなと思います。

ハーベストは30枚の予約券全てがエクシブのレッドのようなものです。ただし、それはホーム限定となりますが。

120. 9768 ヤマヨン

>>9767 二刀流さん

二刀流さんこんにちは。山中湖オーナーのヤマヨンです。よろしくお願いします。
    エクシブ情報とハーヴェスト情報ありがとうございます。
    私はハーヴェストは会員ではないのですが株主優待を持っています。
    株主優待券だとあまり待遇が良くないかなと今まで使ったことがありません。
    でもビアラ以外だと全く同じ待遇とのことで今度使ってみようと思いました、
    今年から京都鷹取も株主優待に入ったので箱根翡翠か京都鷹取あたりに行ってみたいです。スレ違いですが東急ハンズの割引カードも復活して嬉しいです。
    東急ハーヴェストの株主優待券のネット申し込みが今ひとつ使いにくいです。エクシブの新しいアプリもですが。(^ ^)

121. 9769 サンヤマ

>>9766 二刀流さん

早速、二刀流さんの予約方法をご教示くださいましてありがとうござました。確かに伊豆山、箱根翡翠、軽井沢、旧軽だとホームでないと休前日の予約は難しいですね。

私は以前はエクシブの方がハーヴェストより予約しにくかったのに最近は逆転しているように感じています。おそらくハーヴェストは人気が特定施設に限られてしまうのに対して、エクシブでは意外とばらけているのかもしれません。エクシブには超不人気施設というものがないのかもしれませね。古くても伊豆や軽井沢本館には捨てがたい魅力がありますよね。逆に一般的には人気がなくても自分にとってお気に入りの施設があると会員制リゾートは最大限に活用できることを再認識致しました。

122. 9770 箱根離宮2

今朝の宮ノ下は雨が終わり、曇りです。

1. 今朝の宮ノ下は雨が終わり、曇りです。
  123. 9771 箱根離宮2

ベラヴィスタは、今朝は混雑してません。でも明朝は大混雑するので、他のレストランにします。

1. ベラヴィスタは、今朝は混雑してません。で...
  124. 9772 RTファン

来年のゴールデンウィークに箱根デビューします。\\^.^//
    いろいろ教えてください。

1. 来年のゴールデンウィークに箱根デビューし...
  125. 9773 フドウ

シューティングスター目的で蓼科に滞在中ですが
    生憎の天気で今夜のイベントは中止になりそうです
    曇り空ですがジメジメ感は皆無で涼しく非常に快適です^^

1. シューティングスター目的で蓼科に滞在中で...
  126. 9774 RTファン

>>9773 フドウさん
    実は小生、木曜日が終日休日なのですが来年のゴールデンウィークは初めと終わりが木曜日となる小生にとってはまたとない最高のゴールデンウィークなのです。
    ゴールデンウィークの初めに蓼科、終わりに箱根を予約しました。どちらも大変楽しみです。どちらもホワイトの権利で予約できました。\\^.^//

127. 9775 シン

>>9774 RTファンさん

それは最高のゴールデンウィークになりますねー。
    5月の蓼科はまた寒いと思うので、お気をつけて^_^

128. 9776 RTファン

>>9775 シンさん

シンさんいつもありがとうございます。
    今日は来週の為に伊勢志摩の旅行ガイドブックを数冊買い込んできました。

横山以外にもいっぱい展望台がありますね。
    でもやはり横山展望台に行きます。

家内がミキモト真珠島に行きたいそうなのですが、母がいるので無理でしょうか?

1. シンさんいつもありがとうございます。今日...
  129. 9777 RTファン

>>9775 シンさん
    連続ですいません。やはり蓼科は夏が最高だと思いますので今年の夏に蓼科一泊します。その後は軽井沢に移動し、エクシブ軽井沢SVに2泊します。これで今年のゴールドの権利は使いきってしまいました。\^.^/

130. 9778 シン

>>9776 RTファンさん

すいません

うちのは典型的な 花よりだんご なので真珠島には行った事がないのです。
    なのでバリアフリーかどうかはわかりません。
    もう訳ありません。

夏の蓼科と軽井沢。
    最高ですよ。
    クーラーボックスを持って行って野菜を買い込んで来られる準備をされた方がいいですよ^_^

美味しい高原野菜がどっさり買えますよ^_^

131. 9779 RTファン

>>9778 シンさん

ありがとうございます。蓼科、軽井沢に行く際には特大のクーラーボックスを持って行きます。!^.^!

132. 9780 ベン

>>9774 & >>9777 RTファンさん

その年によって前後はありますが、GWの蓼科は桜が満開になる頃です。蓼科湖の畔にある聖光寺が名所です。エクシブで最も遅いお花見をお楽しみ下さい。箱根ではツツジのシーズンが始まる頃ですね。

夏の蓼科と軽井沢は言うまでもなく、エクシブのクーラーですから涼しくて最高です。軽井沢SVなら、ルームサービスの朝食を1度ぜひお楽しみ下さい。パジャマのままで食べられる気楽さ、これまた最高です。

どちらもお天気に恵まれるといいですね!

133. 9781 ベン

>>9770 箱根離宮2さん

梅雨どきで仕方ありませんが生憎のお天気ですね。でも山々沸き上がる雲や涼しい風の中、都会の雑踏を離れて快適にお過ごしのことでしょうね。こうした写真を拝見すると、すぐにでも出掛けたくなります (^^)

134. 9782 RTファン

>>9780 ベンさん

ありがとうございます。ベンさんの古巣の軽井沢、凄く楽しみです。予約の時に室内の朝食のことを聞いてみましたが、そのサービスはありませんと言われたような気がしますがもう一度確認してみます。(^_^)/

135. 9783 ベン

>>9782 RTファンさん

軽井沢のご予約はムセオではなく、サンクチュアリヴィラですよね。だとしたら、SVのレストランページにある「プライベートダイニング・中国料理」を開いて朝食の欄をご覧下さい。ちゃんと今も「朝食御膳」と掲載されています。さすがに500円ほど高いですが、それは当然のサービス料と思っています。

もしSV予約なのにルームサービス無しと言われたのなら、これはもう施設から切り離した総合予約センターの弊害というべきか、それにしても各施設の同時サービスを把握できていないわけで言語道断ですよね。

136. 9784 ベン

>>9783 変換ミスの訂正

× 同時サービス → ○ 独自サービス です m(_ _)m

137. 9785 ハコ

>>9758 フドウさん

フドウさんも猫派だったのですね!
    こちらのスレッドでもワンちゃんを愛される方が多い様ですけれど、これからも大いにネコちゃんを愛でてまいりましょう!

138. 9786 ハコ

>>9780 ベンさん

私も今年の夏は蓼科と軽井沢に連泊の予定です。
    灼熱の東京からしばし逃げ出します!

139. 9787 ハコ

>>9778 シンさん

我が家も花より団子というかパールより伊勢海老派ですが、真珠島は気になっています。

140. 9788 ハコ

>>9771 箱根離宮2さん

雨に濡れる山の緑と霧のコントラストがまた美しい、、。
    ベラヴィスタで箱根の山々を見ながら朝食を頂きたくなり、急遽次の三連休の予約をトライしてみましたら何とOKでした。ただしお部屋はどうなるかまだわかりません。

私の担当営業さんはやはり頼りになる方です。

141. 9789 ハコ

>>9779 RTファンさん

私も夏旅に向けてクーラーボックスを大型のものに買い換えようかと思っています。
    私はお野菜に加えフルーツも買いたいので。
    (^^)

142. 9790 シン

軽井沢と草津温泉は意外と近いの巻

何年連続なのかはよくわかりませんが、温泉人気ナンバーワンを草津温泉温泉が連覇してますよね。

以前から湯畑や湯もみを見に行きたいと思っていましたが、軽井沢から意外と近いのにびっくりしました^_^

ここのところ軽井沢に連泊の時は中日に草津温泉温泉まで足を伸ばしています。

特に西の河原露天風呂は最高です
    男湯は外から丸見えですけとね^_^
    初めて行った時は猿が入っているのかと思ったら、お爺さんだったので驚きました^_^

まだ未体験の方は是非どうぞ!
    ゴールデンウィークならうまくすると温泉につかりながらの、最高の花見になるかもしれませんよ。

143. 9791 ベン

>>9769 サンヤマさん

お久しぶりです。エクシブとハーヴェストの予約については、私も殆ど同じ印象を持っています。エクシブは新しい施設が増えても、オールドエクシブそれぞれが持つ独自の魅力は衰えず、現にこの掲示板でも離宮シリーズに負けず劣らず、満遍なく各地のオールドエクシブで楽しむ様子や話題で盛り上がっています。

一方のハーヴェストに関しては、VIALAを中心に新しい施設にばかり人気が集まり、以前の施設は殆ど見向きもされない有り様です。その原因のひとつは旧施設がすべて同じ仕様に統一され、独自の魅力に欠けること、それに公平性を重視するあまり客室タイプすら自由に選べない等の点にあると思っています。

近年ハーヴェストでもVIALAに力を入れ、実際に売れ行き好調であることから見ても、廉価な公平性より程良い高級感と幅広い選択性を、会員側は求める傾向にあるということでしょう。次も鬼怒川にVIALAが建つようですが、この流れから見ても今後ますます旧施設の人気は凋落の一途をたどるに違いありません。

もう一つは、とりあえず予約の可否でしょうね。仰る通りエクシブの予約キャンセルは、権利価値低下(前年の権利だと再利用不可)というハンディを伴いますが、ハーヴェストは一定条件下の予約とキャンセルに何の歯止めもありません。とりあえず予約の横行で見掛け上の満室は実に迷惑千万この上なしです。

私自身は実際に泊まりたい方に迷惑を掛けたくないので一度も経験はありませんが、システム上とりあえず予約が出来てしまうわけですから、これは実行されている会員の方を責めるわけにはいきません。東急として真の公平性とは何かを再考して頂き、ほんとに利用したい人が予約しやすくなるよう改善を期待します。

144. 9792 コネキュー

GWに箱根離宮の購入を決めましたとご挨拶させていただきましたコネキューでございます。
    RT社より11日に会員カード発送と連絡をいただき、やっと皆さんの仲間入りができて喜んでおります。
    早速13日(土)の利用を家内と目論んでいるのですが、どこかのエクシブ空いてないかな~

145. 9793 山イチ

こんばんは。
    シューティングスター行かれてるんですね!

私も行く予定だったのですが、都合で行けなくなっておりました。(´;ω;`)

天の川見たかったです…。
    来年は必ず行きます!

146. 9794 ベン

>>9792 コネキューさん

おめでとうございます。いよいよですね! さぞ待ち遠しいことでしょう!!

さすがに連休初日の土曜日ですから厳しいでしょうし、現時点のネット表示では実際に全施設の全グレードが満室ですが、案外タイミングが良ければドタキャンなどで空きが出る可能性もなきにしもあらずです。

まだ専任の予約担当が決まるのは暫く先のことでしょうし、ワンダーネットIDも届くまでに時間が掛かりますから、とりあえずは総合予約センターに電話をして、会員番号を伝えた上で「どこかに空きがありますか?」と訊いてみましょう。一度ダメでも諦めず、ギリギリまで何度かチャレンジしてみると宜しいかと。

147. 9795 ベン

>>9786 ハコさん

東京に戻られて、信州のエクシブにも行きやすくなられましたしね。
    是非ハコさんの信州納涼レポートを楽しみにしております!

私は7月後半に軽井沢、8月半ばすぎには山中湖を予定しています (^^)v

148. 9796 ハコ

これからこちらでエクシブ情報交換どんどんしていきましょう。

ベンさんご指摘の通り、急なキャンセルは結構ある様です。興味のある場所に是非予約をいれてみてください。芦屋などは部屋数が多いので狙い目かもしれませんよ。

ふふふ、多分数ヶ月後にはコネキューさんもエクシブ病に、、、(^-^)

149. 9797 ハコ

>>9795 ベンさん

はい、やっと蓼科や軽井沢にも足をのばせる様になりました。
    来月は高原の爽やかな空気を吸い付くしてきます。

タテイチさんおすすめの千畳敷カールにも是非行きたいと思っています。
    高原の可憐な花たちに囲まれたらどんなに素敵でしょう。今からとっても楽しみです♪
    (^o^)

150. 9798 箱根離宮2

コネキューさん

おはようございます。ホームが一緒ですので
    これから宜しくお願いします。

箱根離宮のベラヴィスタの外国人スタッフの方は
    7月からベル係に異動されました。

151. 9799 ヤマヨン

コネキューさん、
    おめでとうございます。楽しみですね。
    山中湖のヤマヨンです。
    これからよろしくお願いします。
    箱根離宮のオーナーさんなら年末年始の箱根も夢ではないですね。
    流石に13日は難しいかもですがとりあえずキャンセル待ちをしてみたらいかがでしょう。
    あと購入した業者さんに頼んでみても良いかも。
    仲介さんはもと社員の方が多いので独自のルートがあると思います。

152. 9800 シン

コネキューさん
    鳥羽のシンと申します
    やはりそのくらいはかかるのですね。
    楽しみですね^_^
    やはりお住まいは関東でしょうか?
    箱根、あればいいですね。
    聞くだけ聞いてみたらどうですか?
    ベンさんのおっしゃるように予約センターに聞いたら大丈夫そうな施設は教えてくれると思いますが、せっかくですから箱根か湯河原が取れたらいいですね^_^
    たのしんでくださいね。

153. 9801 RTファン

来年箱根デビュー予定のRTファンです。
    箱根は今日本で一番気になっている観光地です。
    有益な情報交換何卒宜しくお願いします。(・_・)」

154. 9802 ベン

>>9790 シンさん

さすがは草津の湯で、他にない独特の名湯ですから、ぜひ時間があれば足を伸ばしたい温泉ですよね。毎年音楽祭が開かれる夏の軽井沢と草津は、もう私にとって特別な地となっています。

草津は我が家から2時間ほどですが、エクシブ軽井沢からだとクルマで片道1時間前後ですから、気軽に往復できる距離ですし、浅間山の雄大な景色を眺めながらの高原道路も実に気持ちが良いですよね。

ちなみに長野原から分岐して向かう万座温泉も大好きです。硫黄の香りが立ち込める高原で、清々しい空気と白濁の湯が存分に楽しめます。そこから白根山に立ち寄りながら草津に回り込むのも一興でしょう。

155. 9803 コネキュー

皆様沢山のアドバイスをいただき大変有り難うございます。
    13日からの3連休ですのでホームの箱根離宮には拘らないつもりですが、湯河原、蓼科、軽井沢、初島あたりにキャンセルがあったらラッキーだと思ってます。
    これからもアドバイスを頂けましたら幸いです。
    よろしくお願いいたします。

156. 9804 ベン

>>9801 RTファンさん

↑この数字を見ると、かつての名器パソコン・PC-9801を思い出してしまう年寄りです (^^;

さて箱根ですが、広大な地に様々な施設や名所旧跡、そしてグルメスポットが散在していますので、ポイントをどう絞って周遊するルートをどう決めるかが鍵ですよね。箱根離宮には何泊されるのでしょう?

箱根らしさ満載の雄大な景色を楽しむなら、クルマを離宮に置いたまま登山電車とケーブルカー、ロープウェイ、海賊船と乗り継いで箱根神社がある元箱根へ、そしてバスで離宮に戻るルートがお勧めですが、火山活動のために現時点でロープウェイが代替バスに変更となっているのが残念なところです。

施設巡りなら、ハコさんもご推奨の元箱根・成川美術館や仙石原のポーラ美術館、さらに強羅の箱根美術館や彫刻の森美術館、小涌谷の岡田美術館など、さらに仙石原にあるガラスの森美術館やラリック美術館も楽しめますね。ご家族のお好みなどもお書きになると、皆さんの良きアドバイスが集まると思いますよ。

157. 9805 RTファン

>>9804 ベンさん

ありがとうございます。箱根は来年の5月6日水曜日に一泊の予定です。この日はゴールデンウィーク最後の日で、ホワイトの権利で泊まれます。小生、仕事が木曜日が休みなのでゴールド、レッドの権利を夏休みに温存できます。来年の夏休みは山中湖を狙っています。

そうですか。箱根はそれほど広大なのですか。それでは
    営業に頼んで今年の京都のように直前にキャンセル待ちでもう一泊追加を狙ってみましようか。
    キャンセル待ちならレッドやゴールドの権利を使わなくてもいいんですよね?いまだによくわかっていないのです。すいません(^_^)

158. 9806 RTファン

>>9804 ベンさん

でも箱根は超人気施設なのでキャンセル待ちは望みが薄いかなあ。リゾーピアを狙うのはどうでしょうか?
    リゾーピアも5月5日はゴールドの権利が必要ですか?

159. 9807 ベン

>>9805 RTファンさん

来年5月6日(水)の権利は白ではなく青ですね。5日まではGですが、この権利色はエクシブでもリゾーピアでも同じです。なお宿泊1ヶ月前(フローティング予約)になれば権利の色は関係なくなりますが、それ以前の予約だと交換成立の可否にかかわらず、利用日の権利色で予約する必要があります。

差し出した権利は、交換成立で予約が確定すれば使用済みとなりますし、もし交換成立待ちとなれば予約確定まで保留状態になります。なお成立前に予約を取り消した場合は、そのまま権利は差し出す前の状態へと戻りますが、成立後にキャンセルすれば権利はF預(当年のFL予約のみ利用可)に格下げとなります。

ということで、もしGを使わずに5月5日に予約を取るなら、来年4月5日以降に予約するしかないということです。例の3ヶ月前から権利消化無しとなる限定イベントプランも連休中は適用されないでしょうから難しいですね。裏技もないわけじゃありませんが、それはまた別室で訊ねてみて下さい (^^;

注)交換成立待ちとキャンセル待ちの違い

1年前から1ヶ月前までに予約(自分の占有日行使を除き)する場合、その施設のオーナーがスペースバンク(SB)に預けた占有日に余裕があれば、宿泊希望者の差し出した権利との交換が成立しますし、交換可能な権利に余分が無ければ、新たに占有日がSBに預けられるまで交換成立待ちとなります。

一方、FL予約の場合はすでにSB預け入れ期間が終了していますので、もし交換成立済の利用者や占有日行使のオーナー等によって満室となっていれば、誰かの予約が取り消されるのを待たねばなりません。この場合をキャンセル待ちと呼びますが、当然FL予約期間ですから権利の色も関係ありませんよね。

160. 9808 ベン

>>9805 RTファンさん

おっと、余計なことばかり書いて、肝心なことを言い忘れました。それは箱根離宮のような人気施設の場合はとくに、GWや夏休み・休前日などの占有日行使率が高いであろうと言うことです。

それだけに早い段階で占有日を手放すケースが少ない中、占有日行使宣言の期限ギリギリに手放す可能性は他施設より高いとも言えますし、またFL期間のキャンセルも期待薄とは言い切れません。

また担当さんに頼めば、抱えている権利で何とかしてもらえる可能性もなきにしもあらずです。あきらめずFL予約に賭けてみましょう。グレードを気にしなければ何とか願いが叶うかもです!

161. 9809 109

はじめまして。
    僕は東急HVCのメンバーなんですが、XIVの会員権にも興味があって、2週間でようやくこのスレを読了しました。箱根離宮、八瀬離宮の13泊辺りを購入したいと思っています。どうぞよろしくお願いします!

162. 9810 フドウ

>>9793 山イチさん

シューティングスタープログラム曇り空のため中止になってしまいました><
    梅雨時なので仕方無いですね
    代わりに宴会場にてVixenの社員の方による講義や景品付きクイズ大会が開催されました
    知らないことが多くとても勉強になりましたが小学生の我が子には少し難解だった様です
    私も来年リベンジしたいと思います^^

1. シューティングスタープログラム曇り空のた...
  163. 9811 フドウ

オーナー仲間入りおめでとうございます^^
    連休が有った次の週の土曜日はいくらか予約が取りやすい傾向にある気がします
    13日の予約を問い合わせる際に都合が付くようならば20日についても聞いてみるとよいと思いますよ
    また1ヶ月以内の予約は権利の色は無関係なので行けそうな日が有ったら予約をいれてしまいましょう

>>9809 109さん
    いらっしゃいませ、両方の会員権を上手く活用されている方が多く私も非常に参考になっております
    少し前の、サンヤマさんや二刀流さんがエクシブとHVCを活用した予約や利用法について詳細にレポートされております
    よい出物にめぐり合えるとよいですね

164. 9812 フドウ

>>9806 RTファンさん

来年のGW又とないチャンスで良かったですね^^
    GW後半は帰りの渋滞を嫌ってかフローティングでも予約出来る施設がチラホラ見受けられることがあります
    流石に離宮やSVは難しいかもしれませんがオールドエクシブなら予約がとれる可能性が有るので山中湖あたりを来年フローティングでトライしてみるのもよいと思いますよ

あとは力技になりますがリゾーピアは一般の旅行サイトからも予約可能です
    ただ一般向けシーズン中価格はそれなりのお値段になってしまうのであまりおすすめは出来ません

165. 9813 箱根離宮2

箱根離宮に泊まって、箱根を散策8しました。小さいころから来てますが、改めて
    箱根の多様な施設を味わいました。

一つは有名な箱根神社。この宝物館で、忠臣蔵の大石内蔵助が、討ち入りの直前に
    それまで雌伏していた間の金銭出納帳を箱根神社に奉納しており、その現物があります。
    それと関心を持ったのが、役行者(えんのぎょうじゃ)という実在した呪術者の木像が
    あり、目が座っており、怪しい雰囲気です。

もう一つは2年前にできたドールハウス美術館です、ドールハウスは人形制作、木工、
    刺繍などの総合アートと書いてあるのが実感できます。私は南ドイツの居酒屋の
    ドールハウスがバイエルン地方らしくて面白かったです。

ご興味ある方は、ネットで検索して、どうぞ行ってみてください。

166. 9814 RTファン

>>9812 フドウさん

ありがとうございます。山中湖や初島を絡めるのもいいかもしれませんね。箱根は小田原まで新幹線で行くつもりなので、小田原でレンタカーを借りるといいかもしれませんね。(^_^)

167. 9815 RTファン

>>9813 箱根離宮2さん

ありがとうございます。箱根は凄そうですね。
    こういった貴重な情報提供は本当にありがたいです。
    どんどんお願いします。\^_^/

168. 9816 RTファン

ハコさんに捧げます。^_^

1. ハコさんに捧げます。^_^
  169. 9817 ハコ

こんにちは。ようこそエクシブ掲示板へ!
    箱根離宮会員のハコです。
    お名前は東急→109さんですね。
    実は渋谷にお住まいとか、、?

こちらの掲示板で色々な情報をゲットされて、また近い内にエクシブの旅について109さんと語り合う様になれたらうれしいですね。

これからよろしくお願いいたします。

170. 9818 ハコ

>>9816 RTファンさん

ありがとうございます!
    しっかりカメラ目線の緑の瞳に吸い込まれそうです。

今日は良いことがありそうです♪

171. 9819 109

>>9811 フドウさん
    >>9817 ハコさん

ウェルカムメッセージありがとうございます。はい、HNはシンプルが1番と思い109(東急)にしました。どうぞよろしくお願いします。

こちらは皆さん双方のメンバーの方も多く、XIVとHVCを上手に両刀遣いされているようなのでHVCの買い増し以外にXIV購入の検討を始めた次第です。今の出物の中では、箱根離宮SE13泊・八瀬離宮S13泊・山中湖SV13泊などは予算上も見合っているのかな、と考えています。SEやSグレードは夫婦利用以外でゲストを招待した時に良い部屋にと思っているためです。妻と泊まる時はECタイプで十分と思っているのですが、ゲストや妻が友達と行った時のためにだけ高いグレードを買うのもどうかなぁとも。ただ、HVCで結局、よりハイグレードなVIALA施設に買い替えた経験から、資金があるならより幅広いニーズに合う会員権を購入すべきなのか、迷っているところです。

Sグレード保有でもよりコンパクトな部屋に泊まることは出来ると思いますが、グレード違いだと交換成立しにくい、ということはありませんか?初心者なので素っ頓狂な質問だったらすみません!

172. 9820 RTファン

>>9819 109さん

はじめまして、鳥羽のRTファンと申します。宜しくお願いします。
    グレード違いでもいくらでも交換できます。心配ありません。小生SE所有ですが、鳥羽でも良いところはみんなSSが押さえてます。箱根でもSSに泊まれなくて悔しい思いをしなければなりません。ですから可能であれば、SSを購入されたほうがよいように個人的には考えます。(^_^)/

173. 9821 RTファン

>>9808 ベンさん

本当に親切に詳細にご教示いただきありがとうございます。(^_^)/
    3か月前からの限定イベントプランや3週間前からのサンクスフェスティバルも一度利用して見ようと思います。あと、ホームで夕食半額で更に株主優待券をうまく
    使用したらすごくお得ですよね。(^_^)/

174. 9822 シン

>>9819 109さん

109さん
    鳥羽のシンと申します

エクシブの場合 グレード違いで交換成立しにくいということは無いと思いますよ。
    ちなみに僕はエクシブ直組なので、担当営業さんを通して予約をすればSが無理ならばE.C.Aのうち取れる部屋を案内してくれます。
    逆にAの会員ならばC以上のお部屋を予約する事は絶対に無理です。
    そういう意味では出来るだけハイグレードな会員権をお持ちの方が予約は取りやすくなります。
    ご質問の意図はSの会員がEやCへの交換は成立しにくくないか?という事ならば、答えは不明です。
    というのは交換の優先順位がイマイチわからないからです。
    直組有利説、二食予約有利説、ハイグレードオーナー有利説、等色々ありますが、全てオーナーの皆さんの経験からくる想像だからです。^_^
    なのでとりあえず予約を取れる可能性を幅広く得たいならば出来るだけハイグレードにした方がよいのではないかなと思います。

175. 9823 109

>>9820 RTファンさん
    >>9822 シンさん

早速ご教示ありがとうございます。
    質問の意図はシンさんのご推察どおり、僕のようにメインはECで充分という人が意外に多くて、Sグレードを買ったらうっかりSグレードとしか交換が成立しない、という事がないかが心配で。またRTファンさんのご経験も納得、箱根離宮SEに飛びつけない理由は新エクシブのSSに泊まれないことがネックでして。

なかなか悩ましいですね。
    ですが、お2人のアドバイスで感触は掴めたのと、自分の理解と齟齬が無かったので安心しました。ご助言ありがとうございました!

でもこのアレコレ悩む段階が車選びと同じで楽しいひとときでもあります。また疑問点ありましたら質問させて頂きます(^^)

176. 9824 箱根離宮2

109さん
     おはようございます。
     SEかSか悩ましいところと思います。

一般的ですが、仲介の価格は11月頃からが値段が下がりやすい傾向があります。
     また京都と箱根の相互の予約のしやすさは、箱根のオーナーの方が有利と思います。
     それと箱根のSの仲介価格は昨年より上がってます。

177. 9825 シン

>>9823 109さん

109さん
    そのご心配はおそらくないと思いますよ。
    僕はSやサンクは年1くらいしか利用しません。
    Eも3回くらいかな?
    あとは全部CかAです。
    僕の場合最低でも2泊、場合によると4から5泊というスタイルのエクシブ利用です。
    なので宿泊費は出来るだけ押さえて、出来るだけ多く行きたいのです。
    ですがE.C.Aが取りにくいと感じたことはありません。
    しかし、ここ重要なので^_^
    僕の場合平日利用がほとんどです。
    なので、僕のいうことは(平日に限る)というカッコつきの話しになると思います。
    土曜日、休日前のご利用が多いならは、やはり良く使う施設で良く使うグレードでさらに26泊の権利を持たれた方がいいと思います。
    もしくはベイコート13泊です。
    ベイコートならエクシブは全てレッド扱いですから休日前の交換には便利な権利です。
    なかなか悩みどころだと思いますが、ランニングコストもかかりますので、良くご検討ください。
    確かに車選びと似ていますが、車は買い換えれば良いわけですが、エクシブは中々買い替えにもパワーが必要なので、後悔の無い買い物をなさってくださいね。

178. 9826 山イチ

>>9810 フドウさん
    中止ですか…。それは残念(;ω;)
    来年是非リベンジしましょう!

はじめまして。
    ニワカエクシブ会員の山中湖会員No.1ことヤマイチです。
    宜しくお願い致します。

179. 9827 Laguna. ベン

はじめまして! ようこそエクシブ掲示板へ。HVCと両刀使いのひとり、ベンと申します。すでに皆さんからのアドバイスで、概ねご決心されたこととは存じますが、ここはひとつ別の角度から背中を押して差し上げますね (^.^)v

それはエクシブとハーヴェストの使い分けについてです。ご存知の通りハーヴェストはホーム優先ですが、エクシブはあくまで契約施設よりグレードが大前提です。私自身アップグレードを繰り返してきましたが、上のグレードほど予約など様々な面で利点は増えていきました。

そもそもハーヴェストはVIALAですら広い部屋は極めて少なく、エクシブのSには到底かなうものではありません。使い分けるなら、エクシブのグレードは可能なかぎり上げておかれたほうが使い勝手は増幅すると思います。

購入時の資金が足りなければ、後々のグレードアップも楽しい時間となりますが、資金があるのに上のグレードを買わなければ、必要になった時には後悔すること疑いなしです。すでに用途が念頭におありなら尚更でしょうし (^^;

180. 9828 二刀流

箱根離宮、軽井沢パセオはケチのつけようがなくとてもすばらしいところでした。

那須白河、初島はリゾート感満載でハーベストには見られない施設です。

伊豆は………おそらくもう行かないと思います。建物内はうす暗く、コテージ棟だったので、外階段で前夜の雨で大変すべりやすく、スイートでしたが、さして広くもなく、窓の外の景色は外壁に黒シミ?がかなり浮かんでおりリゾート感より誇張すると廃墟のようでした。宿泊者も大変少なく、駐車場の車はオーナー用に2台、一般用に3台でした。予約のとりやすさは抜群ですがハーベストも不人気施設は楽に予約が取れます。

やはり、年月を経るとリゾート施設もかなり劣化してしまいますね。

181. 9829 Laguna. ベン

>>9814 RTファンさん

こちらまでは新幹線利用なんですね。だとしたら箱根離宮に近いのは確かに小田原駅ですが、5月5日に前泊できるようになるとして、どこに予約が取れるか次第では、レンタカーの借りる駅を再考する必要もありそうですね。

例えば湯河原や熱海や初島なら熱海でしょうし、山中湖や伊豆なら三島がいいでしょう。箱根の場合でも、三島で借りたほうが周遊や渋滞回避の対応には便利です。小田原から箱根へ向かう国道は、連休だと渋滞で動かない可能性もありますから。

182. 9830 ハコ

>>9828 二刀流さん

歯に衣着せぬ二刀流さんのご感想、はっきりとしていて好感を持ちました。
    各地のエクシブはそれぞれ個性がありますから好みというかもちろんご本人との相性もあるかと思いますが、、。

私は東京ベイコートのあの全体的に暗い雰囲気と眺めが余り好みに合いません。しかし姉はプライバシーが守られる雰囲気と東京らしい都会の夜景がとても好きで惚れ込み(義兄が)東京ベイコートの会員になりました。

感じ方も人それぞれなんですね。
    また行った時のお天気なども結構印象を左右すると思いますがこればかりは天の思し召しによりますね。

183. 9831 伊豆っこ

初めまして、伊豆のオーナーでHVCはたまにビジター利用の伊豆っこと申します。
    今は色々とリサーチして楽しい時間を過ごしている事とと思います(^-^)
    どうぞよろしくお願いします!

184. 9832 伊豆っこ

>>9814 RTファンさん
    RTファンさん
    箱根は休日祝日の渋滞が結構激しいです。
    電車やケーブルカーを活用して計画的に移動した方がストレスなく見て回れました。
    平日を前提にしていたり、目指す観光施設によっても変わってきますが。

185. 9833 RTファン

>>9829 Laguna. ベンさん

貴重な情報ありがとうございます。最近車の運転がおっくうになってきているので新幹線をうまく活用したいと考えています。箱根、湯河原、熱海、伊豆あたりは新幹線になりそうです。

あと関西方面は、琵琶湖、有馬、六甲、鳴門あたりも新幹線利用したいかな?

エクシブの王様と言われる有馬や広大な鳴門はまだ未踏の地なので楽しみです。

よく検討します。ありがとうございます。ペンさん(^_^)//

186. 9834 RTファン

>>9832 伊豆っこさん

ありがとうございます。車で渋滞に引っかかると大変です。渋滞のことも考慮しないといけませんね。(^_^)/
    渋滞がなければエクシブ伊豆は新幹線熱海駅から車でどれくらいかかりますか?伊豆も是非とも訪れてみたいです。鳥羽や琵琶湖、蓼科などの老舗エクシブも小生大好きなのです。トイレを新しくしてもらえるともっといいですが(^=^)」

187. 9835 箱根離宮2

先日箱根離宮に泊まったとき、朝食を翠陽の中華粥にしました。
    お粥も美味しいし、写真の飲茶がバイキング形式です。
    デザートも中華風で沢山の種類があります。
    ただ一つ残念なのが日曜日の朝のみ開店です。つまり土曜日宿泊に
    限られます。

1. 先日箱根離宮に泊まったとき、朝食を翠陽の...
  188. 9836 RTファン

>>9830 ハコさん

ハコさんのご意見に大賛成です。

ハコさんに捧ぐテイク2です。(^_^)/

1. ハコさんのご意見に大賛成です。ハコさんに...
  189. 9837 109

>>9824 箱根離宮2さん
    >>9825 シンさん
    >>9826 ヤマイチさん
    >>9827 ベンさん
    >>9831 伊豆っこさん

こちらこそ、どうぞよろしくお願いします&アドバイスありがとうございます。

京都と箱根の相互予約の有利不利はなるほど、と思いました。それだけ箱根離宮が交換需要が高く人気ということですね。さすがに箱根離宮のSには手が出ないので残念です。

僕はシンさんと使い方が似ていて、宿泊費を抑えてあちこちまんべんなく行きたい派ですが、現役世代なのでHVCも7割方土休前日利用です。ただ、HVCはホームならほぼ30泊全てを土休日泊にすることは難しくないので、XIV13泊は平日休み用にしても良さそうかな、と思います。

ベンさんのご助言含め、みなさん口を揃えてXIVはグレードがポイントだとおっしゃるので、肝に銘じて検討したいと思います。

190. 9838 ハコ

>>9836 RTファンさん

ありがとうございます。
    おすまし顔でお見合い写真の様ですね。
    少しだけずらした足元がたまりません。
    (=^ェ^=)

191. 9839 Laguna. ベン

>>9835 箱根離宮2さん

そうそう、これこれ! (^^) 土曜の夜に宿泊できない私にとって憧れの朝食なんです!

平日のどれか週一で構いませんので設定するか、あるいはランチメニューに加えてほしいなぁと、ずっと思っております (^^;

192. 9840 ベン

>>9839 追記

その箱根離宮に来ております。箱根離宮2さんが先日アップして下さったお写真と全く同様に、ここ4号棟のベランダからは雲が垂れ込めた幽玄な景色が眺められました。

過日自宅に忘れて使い損ね、期限間際となった株優券を使うための宿泊ですので、今夜のディナーは久々のターナで頂きました。槙シェフとチェンジで初島から来られた下橋シェフのお料理、とても美味しかったです!

軽井沢の佐藤シェフのもとで副料理長をされておられただけあって、ちゃんとパンに似顔絵の焼印が入っていました (^。^)

写真はターナ・プラベートプラン特典の一つ、ターナ個室でのウェルカム・デザートです。

1. その箱根離宮に来ております。箱根離宮2さ...
  193. 9841 ハコ

>>9840 ベンさん

箱根離宮・ターナの個室は特別な雰囲気がありますね。
    下橋シェフのお料理、ベンさんおすすめでしたら間違いないかと。
    次回は和食を予約してしまいましたが変更しようかしら、、。
    (^_^)

194. 9842 ディープ

初めまして。いま箱根E C 1号棟のオーナーです。箱根のSに泊まりたいと思ってますが、今のグレードでは無理なため。購入を検討しています。休前日に予約を取りたいのですか。やはり箱根Sを購入が一番いいのでしょうか??箱根を二つ持つのも微妙なのですが、どなたかアドバイスお願いします。

195. 9843 Laguna. ベン

>>9832 伊豆っこさん
    >>9834 RTファンさん

さっきレンタカーの件でレスさせて頂いた際に私も思っていたのですが、伊豆っこさんが仰る通り箱根なら車でなくても十分楽しめますし、湯河原や熱海・初島との連泊なら電車&バス利用も便利なんですよね。唯一、山中湖だけは圧倒的に車が楽ですが。

ただ連休中に箱根へ行った経験がないので分かりませんが、道路の渋滞と同様に電車やバス、ケーブルカー、ロープウェイなどの混雑はどんな感じなのでしょう。新幹線だけは座席指定が取れれば座れるでしょうけど、あとは長蛇の列を想像してしまいます (^^;

ちなみにエクシブ伊豆ですが、熱海駅から海岸沿いの国道経由で1時間前後です。ただ休日は渋滞必至のルートですのでので、所要時間はかなり伸びるものと予想されます。むしろ三島駅から伊豆スカイラインで向かうほうが有料道路主体ですし、ルートもいろいろ選べますからスムーズです。さもなければ伊豆急の電車利用です。車窓からの相模湾の眺めは素晴らしいですよ!

いずれにせよ、連休中の道路や交通機関の情報は早めに入手されて、適切な計画をお立てになることをおススメいたします。

196. 9844 Laguna. ベン

>>9843 追記 ー XIV伊豆

そのエクシブ伊豆ですが、たしかに二刀流さんがご指摘の通り積年の傷みや古さは如何ともし難く、一昨年あたりから外壁の補修や塗装は行われているものの、一気にというわけにもいかないようで、新しい施設と比べると気の毒なかぎりです。

しかもここ数年のリストラ化でレストランやラウンジも更に寂しさが増した中、それでも不思議とエクシブ伊豆を愛する会員さん方は見捨てずに、相変わらず通い続けているんですよね。エクシブマニアには著名なresortboy さんやミシマさん然り、そしてこの掲示板のオーナーさん方も然りです。

どこか惹かれるところがあるんですよね。オールドエクシブ独特の魅力って、施設の立派さや充実さとは別のところに潜んでいるような気がします。私自身、施設の古さや不便さに閉口しつつも、伊豆で過ごす時間は大好きですし、何故だかとても癒されるんですよねぇ (^^)

197. 9845 Laguna. ベン

>>9841 ハコさん

別々の名称を掲げてはいますが、ターナはベラヴィスタの上級個室コーナーみたいな存在ですから、シェフも更に腕によりをかけて工夫されているようです。ベラヴィスタびいきのハコさんには、きっとお気に召していただけるでしょう。なお食後には下橋シェフ自らご挨拶に来て下さいました。

とはいえ箱根離宮は、華暦も翆陽も杜季もどこも美味しいですから、レストランの選択には毎回悩みます。あの華暦の窓から眺める夕刻の山々、東山魁夷の緑を彷彿とさせる緑にはいつも癒されます。その点はまさにターナにない魅力ですよね。この季節、山々の緑はことさら美しく感じます。

198. 9846 Laguna. ベン

>>9842 ディープさん

はじめまして、ベンと申します。ようこそエクシブ掲示板へ!

箱根離宮ののオーナーさんはここにも大勢おられますが、さすがは人気施設ですね。。Sグレード購入ご希望とのことですが、今回は買い替えではなく、買い増しということなのでしょうか? 休前日利用をお望みなら、やはり年数日の休前日に占有日を持てる箱根離宮が断然有利ですよね。

他の視点からの選択肢でいえば、権利すべてが赤で休前日に全権利を投入できるベイコートも候補になります。仲介で東京ベイコートのラグジュアリーまたはロイヤルでしょうか。ただし連休や盆正月に設定されるゴールドがありませんので、その点をどう考えるかですね。

199. 9847 RTファン

>>9843 Laguna. ベンさん

ありがとうございます。よくわかりました。伊豆などは連休を避けて時間があるブルーホワイトの時に狙うのが良さそうですね。山中湖の場合は夏休みに蓼科と絡めて車で考えてみます。

ベンさんをはじめ、関東の方々がなかなか来れないであろう白浜の写真を提させていただきます。

小生は行けておりませんが、パンダが大好きな家内と大学生の娘、もうすぐ社会人の息子と義母でエクシブ白浜アネックスに宿泊。最高だったと言ってました。オールドエクシブも捨てたもんじゃないです。(^_^)/

200. 9848 RTファン

エクシブアネックスの部屋から

1. エクシブアネックスの部屋から
  201. 9849 RTファン

白浜アネックスから

1. 白浜アネックスから
  202. 9850 RTファン

エクシブ白浜アネックスから

1. エクシブ白浜アネックスから
  203. 9851 RTファン

アドベンチャーワールドのパンダ

1. アドベンチャーワールドのパンダ
  204. 9852 二刀流

東急ハーベストの掲示板を見ればお分かりのように厳格なオーナー制をとっているところはお互いに激しく憎み合う傾向があります。それは休前日利用が圧倒的にオーナー優先だからだと思います。30泊全て、熱海伊豆山の個室露天風呂が休前日に利用できる権利と、全くかすりもしない権利ではいがみ合いたくもなります。

エクシブはそれほど、ホームが優遇されていないように思います。VZであれば、せいぜい休前日に年間2日くらいが割り当てられていて、その日が合わなければ他オーナーと同じような競争社会に巻き込まれるわけですよね?

それで、箱根離宮や軽井沢パセオの休前日ばかり望んでいてはなかなか権利の消化となりません。東急ハーベストは同じ料金で施設の差が甚だしいので不人気施設には行く気になりませんが、エクシブはFL期間中でも休前日に予約が取れるそこそこの施設があるので助かります。

SSグレードを所有している人は競争相手も少ないので、人気施設の休前日も割と予約できるのでしょうね。想像ですが。

205. 9853 ディープ

>>9846 Laguna. ベンさん

>>9846 Laguna. ベンさん
    ベンさんよろしくお願いします。早速のアドバイスありがとうございます。
    現状は買増しとなります。なのでベイコートの赤権利、山中湖SV、浜名湖Sを仲介業者の箱根Sよりお得に購入して箱根を利用を考えたのですが、今の箱根ECはR T社からの直接購入の為それなり予約の融通がきくメリットがあるのではと、直接と仲介からのオーナーのR T社の扱いは全く大差ないのでしたら仲介よりS購入後、ECを手放そうともおもうのですが、実際どーなのでしょうか??
    R T社ではSの物件は出なく出たとしても仲介よりも高価格でして、やはり買うなら仲介でと。仲介から購入しても営業担当は変わらずつくものなのでしょうか??
    でもベイコートの赤権利も魅力ですがベイコートを利用する機会はなさそうだし、その権利でも箱根Sは予約取ることは難しいそーですよね。だったらやはり箱根Sですよね。近いし緑に囲まれて落ち着きます。
    しかし最近休日前はお風呂の混雑すごいし、先々週行った時金髪パパと、ピンク髪ママが赤ちゃんをスパの入口で断られてました。以前中国の方も見かけました。最近休前日はさまざまな人たちが出入りしてるので、正直ど微妙な気分になります。Sで過ごせたのならきっとほんとに最高の贅沢になれそうな気がしてと、今検討中です。
    でもエクシブをホーム同じところを2つであれば東急の検討もありではないかなとも。

でも箱根利用が断然いいので、やはり箱根Sですよね??

206. 9854 伊豆っこ

>>9844 Laguna. ベンさん
    その伊豆のオーナーです(^_^;)
    夏休みなどはロビーも人で溢れるだけに、
    今の時期や冬場など10組以下の宿泊客で閑散とした状況は
    寂しい限りです。
    ですが離宮の華やかさとは一線を画し、どちらかというとリゾーピアに近しい
    懐かしさを感じます。

外装もそうですが、内装各所も本格的にテコ入れをしてもらわないと、流石にマズイ状況なので
    計画的に改善していってもらいたいですね。

207. 9855 伊豆っこ

>>9834 RTファンさん
    既にLaguna. ベンさんからお答えが出てますが、熱海駅からエクシブ伊豆まで
    オンシーズンの渋滞は1.5~2時間を位を想定してますが、私も正確なところは読みきれません。
    熱海駅から伊豆急行で伊豆高原駅まで行き
    若しくは東京方面からでしたら
    スーパービュー踊り子で乗換えなしで伊豆高原駅まで行き、
    エクシブの送迎バスでホテルへ向かうのもお勧めです。

208. 9856 Laguna. ベン

>>9854 伊豆っこさん

そうですよね。伊豆っ子さんをはじめ、伊豆の小躍りさんや伊豆の海さんや伊豆大好きさんや、皆さん伊豆への思いが溢れるHNをお名乗りですよね。私自身、遥か昔のことですが伊豆が開業した頃、友人に招かれて初体験したエクシブが伊豆でした。以来、私も特別な愛着を感じてきました。

それだけに今の状況は残念に思っています。リゾーピア箱根や別府、そして鳥羽本館がリニューアルされた際には、次は伊豆かと期待したのですが、相変わらず手付かずのままです。再来年には熱海のリニューアルが予定されているようですので、その次はぜひ伊豆をと願ってやみません。

伊豆へ行くたびに、ムセオかパセオぐらいの増設が可能な土地はないかと眺めてしまいますし、せめてコテージ棟を改装することはできないかと考えたりもしています。伊豆高原という関東屈指のリゾート地に建つエクシブ第2号の歴史あるこの施設、一層の発展維持を願ってやみません。

209. 9857 RTファン

>>9855 伊豆っこさん

ありがとうございます。伊豆は電車を乗り継いで行こう
    と思います。伊豆も写真で見ると眺望が素晴らしそうですね。(^^)/

小生、正直に言って最新のエクシブより、オールドエクシブの方がバブル感というか、高級感というか、重厚感があるような気がして好きなんですけどね。(^_^)/

210. 9858 コネキュー

≫9843
    ベン様
    >連休中に箱根へ行った経験がないので分かりませんが、道路の渋滞と同様に電車やバス、ケーブルカー、ロープウェイなどの混雑はどんな感じなのでしょう。
    今年のGW平成→令和を箱根で過ごしました。
    関東在住なのですが、前日にロマンスカー4人、帰りも4人分当日指定席を確保できました。
    離宮からだと、登山鉄鉄道→ケーブルカー→ロープウェー→大涌谷→芦ノ湖→バス→湯本の周回を選択しそうですが、
    逆まわりをして登山鉄道→湯本→バス→芦ノ湖→海賊船→ロープウェー→大涌谷→ケーブルカー→登山鉄道→湯本
    だと大変空いてストレスなくまわれます。
    箱根は電車で楽しめるので購入を決めました。

211. 9859 シン

>>9857 RTファンさん

RTファンさん
    僕もそうです
    オールドエクシブファンです
    シンからオールドエクシブファンに変名しようかな^_^伊豆も好きですよ。
    ただ大阪からだと少し足の便が悪いのが難点です。
    夏は盛り上がるでしようね
    伊豆プールは最高ですから^_^

212. 9860 RTファン

>>9853 ディープさん

今ではリゾートステーションで箱根のSの仲介価格を知りましたが、凄い値段ですね。

うまく営業さんに頼んでECをうまく下取りしてもらって正規ルートでSを購入した方が安くなる可能性はないてすか?一度相談されてみたらどうでしょうか?

213. 9861 RTファン

>>9859 シンさん

オールドエクシブはなんというか、懐かしいバブルの薫り、名残り?みたいなものを感じて華やかだった若い頃に還ったような気になるんですね。(^…^)

214. 9862 ディープ

>>9860 RTファンさん

はじめまして。箱根のS狙いこ物件迷ってたら他の方に購入されたみたいでした。R T社からはS物件って出ないんです。出たとしても仲介よりも2倍近い価格になってしまうので。
    仲介物件もその価格だと、そんなに簡単に買われないないから大丈夫って主人も余裕かましてたけど、やっぱ1の大台を切る箱根のSはお買い得だったのでしょうか。
    部屋の露天風呂からの箱根の山々の景色をビール飲みながらの贅沢なひと時が、消えた?泣。

215. 9863 箱根離宮2

ディープさん
     こんにちは。
     RT社からの箱根Sの価格が仲介の2倍近くとして、お持ちのECを売値くらいで
     引き取ってくれれば、その差額は丁度仲介の価格と同じくらいになれば
     ベストな解決かと思えるのですが、想像なので、お役に立てないかもしれません。

ここの掲示板はオープンなので、なかなか直截にお話しできないのがもどかしく
     感じます。

箱根離宮の土曜日のフロント前の通路は、夕方や朝は、人通りが多くてびっくりです。
     ベラヴィスタも夕食は席が決まっているので大丈夫ですが(それでも、料理をとりに
     いくとき混んでますし、アルコールを注文してからくるのが時間がかかりますね)
     日曜の朝食のベラヴィスタは、大混雑なので、他のレストランを選択してます。

大浴場に行かれるときは、チェックインしてすぐとか、午前10時ころのほうが
     ゆっくり入れると思います。
     でも、部屋の露天風呂の魅力にひかれるのは、よくわかります。

216. 9864 RTファン

>>9862 ディープさん

そうなんですね。実は小生、昨年鳥羽SE購入してから
    初めてこの連休に行く予定なのですが、まだ一度も行ってないのに営業さんから鳥羽のSが出ました。どうですか?と電話がありました。まだ行ってないからと即座に断りましたが、希少物件ということで親切心もあったのかなあ?今度そういった話があったら下取りも含め、よく話を聞いてみます。(^o^)

217. 9865 ベン

>>9858 コネキューさん

5月の連休に箱根へ行かれたんですね。なるほど、一般的に強羅から桃源台→元箱根のコースを思い浮かべますから、その逆を突くというわけですね。むしろ箱根離宮からだと、案外そのほうが出掛けやすいかも知れません。ともかく行きは、離宮前のバス停から元箱根方面行きのバスに乗るだけですからね (^^)

218. 9866 シン

>>9864 RTファンさん

RTファンさん
    それはなかなかの営業ですねー
    そこは興味を示して一泊くらい招待してもらったらいかがですか^_^
    まぁ、そうやって結局ハマって欲しい病に陥り、買ってしまうのですけどね。
    ^_^^_^

219. 9867 RTファン

>>9866 シンさん
    ふとおもいついたのですが、鳥羽のSEに加えて東京ベイコートラグジュアリースイートの会員権を手に入れれば、鳥羽や有馬、箱根のSもベイコートのロイヤルもすべての部屋が泊まれるようになるのでSの26泊の権利よりお得じゃないか。と。

ベイコートロイヤルを26泊で持つよりかなりお得ですよね。(^o^)

220. 9868 RTファン

>>9866 シンさん

まあ夢物語ですけれど( ´-`)

221. 9869 ベン

>>9853 ディープさん

RTファンさんや箱根離宮2さんもお書きの通り、とりあえずダメ元でも購入時の販売担当営業さんにご相談してみるべきだと思います。その上で商談が折り合わなければ、それから仲介購入を検討されても遅くありませんしね。もちろん強引に押し切られないよう、頑張って交渉すべきは言うまでもありませんが (^^:

会員権をRT社から購入された場合はなおのこと、グレードアップに際しては格別の配慮で対応して頂けます。RTファンさんも仰る通り、すでに販売終了したグレードの物件でも出物や在庫があれば紹介して頂けますから、ここはじっくりと腰を据えてRT社と仲介の両にらみで情報収集されることをお勧めします。

ちなみに買替え費用ですが、RT社から同じ名義のまま切替購入するなら、名義変更料や売買手数料なども不要ですし、お手持ちの会員権も購入時正価または極めて高い見積もりが出ます。現在お手持ちのECの仲介売買価格が諸事情で安めに流通している分、さらにRT社買替えと仲介売買の差額は縮まりますね。

たしかに箱根離宮Sは素晴らしい部屋で、私もそのルームスパを満喫してきたばかりですが、山中湖SVの客室スパも同じぐらい(富士山が見えれば更に)満足度は高いんです。S専用施設ですから、ともかく静かでリラックスできます。湯河原離宮や鳥羽別邸のルームスパは、泉質なら確実に箱根を上回ります。

RT社からの購入であれば、どの施設を購入しても各施設の予約や利用への対応に差はありません。占有日に拘らないのであれば、視野を広げて幅広い施設選択をお勧めします。ちなみにRT社購入者には販売時の担当営業と予約担当(旧・施設担当営業)が付きますが、仲介購入の場合は予約担当だけとなります。

222. 9870 ベン

>>9857 RTファンさん
    >>9859 シンさん

オールドエクシブの魅力は、それぞれに個性を持たせた施設建物のデザインや仕様、広く居心地の良いラウンジ、豊富で美味しいレストラン、増設・増築やリニューアルによる進化など、施設による差や違いなども含めて、極めてバラエティに富んだ施設群だからこそ、リピートで飽きさせないのかも知れませんね。

その点では明らかに、東急ハーヴェストの旧施設を大きく凌駕していると思います。しかも >>9852に二刀流さんも書かれている通り、システムの仕組み上ホーム利用中心になりがちなハーヴェストと比べ、エクシブは各施設を万遍なく均等に利用しやすいですから、RT社側も施設充実に力を入れやすいのでしょう。

ただオールドエクシブファンは男性に多く、女性は離宮などの新エクシブを好む傾向が強いように思われます。我が家でも、化粧を気にせず楽しめるルーム温泉スパ、ガウンのままで行ける大浴場、寝心地の良いベッド、クリーンな室内と使い勝手の良い空調やトイレなど、新しい施設を好む傾向が強いですね。

誤解を恐れずに言えば、男性は郷愁へのロマンに惹かれ、女性は現実の喜びに惹かれるというか (^^;

223. 9871 ベン

>>9870 追記

ついでながら付記させて頂きます。エクシブの施設デザインについては、その30年を超す歴史の中で3つのグループに分けて語られることが多いですよね。立地によって個性あるリゾート感を演出した初期、エクシブらしさ満開の豪華絢爛・重厚華麗な中期、さらに未来志向へと目を向けた斬新・新鮮な後期でしょうか!

まずは1987-1993年にかけて開業した初期グループです。鳥羽本館・伊豆・白浜本館・軽井沢本館・鳥羽アネックス・淡路島・白浜アネックス・山中湖本館の順に建てられましたが、白を基調とした明るい海辺の施設に対し、軽井沢と山中湖の渋く重厚なデザインには、既に中期に繋がる雰囲気を感じさせますね。

続く中期は、エポックメーキングなデザインとして名高い琵琶湖を皮切りに、山中湖から4年の空白期を経て開業した1997-2006年の施設群です。琵琶湖・蓼科・初島・鳴門本館&SV・浜名湖・軽井沢SV・那須白河・鳴門SVD・八瀬離宮の順に開業しました。まさに重厚華麗な建物群の最盛期といえます。

このうち初島クラブ、そして那須白河の一部は、別企業開業施設を引き継いだため独自の雰囲気を持ちますが、上手くエクシブデザインに溶け込ませていますよね。また京都八瀬は後期の離宮シリーズに入れる向きもありますが、建物デザインや客室仕様などを見ても、こうした中期の流れにあると私は考えます。

そして現在へと繋がる後期は、2008年の東京ベイコート倶楽部を挟んで、2009-2012年の山中湖SV・箱根離宮・有馬離宮・軽井沢パセオ&ムセオ、震災によるブランクを経て、2016年から今に至るまで、鳥羽別邸・湯河原離宮・六甲SV・芦屋&ラグーナ&横浜ベイコートと、今も次々に開業が続いています。

こうして概観してみると、最初の段階から施設の建物デザインは様々な意匠で工夫され、そのバラエティの豊かさが年代を経ても各施設が独自の魅力を放っている理由にも繋がっていることが良く分かりますね。

224. 9872 フドウ

>>9871 ベンさん

あちこち利用しているとどこも趣向が異なっているのが幸いして飽きません
    施設内も快適なので観光そっちのけでついつい籠ってしまいがちです^^;

エクシブについては自然災害などの大被害が無ければ最低でも50年あわよくば100年維持出来る様にする事を想定している様です
    (参考記事)https://www.jp.onkyo.com/taidan/200510.htm

最古の鳥羽本館でも30年ちょっと、少なくとも我々が生きている間は十分楽しめそうです^^

225. 9873 RTファン

>>9871 ベンさん

大変詳細なご報告ありがとうございます。

ベンさんのご意見は府に落ちるものばかりです。
    小生はエクシブ中期の重厚華麗な建物の雰囲気が好きなんだと納得いたしました。

それに比べてラグーナ、六甲SVなどの最新の施設は斬新で素晴らしいんですが、小ぶりになったというか、
    重厚感が少し欠けているのではないかとあくまで個人的には考えています。

例えば、琵琶湖のラウンジの広さや、蓼科の迷路のような広大な施設に比べるとどうしてもそう思ってしまいます。個人的な要望としては、今後は立地、施設の重厚華麗さ、先進、斬新性すべてを併せもった最新施設を作っていただきたいと思っています。(^-^)/

226. 9874 シン

>>9871 ベンさん

おおーー
    さすがわベンさんの分析というか、表現は素晴らしいですねー
    まだまだ進化を遂げるエクシブに期待大ですが、初期、中期のエクシブの魅力を永らく保つ努力を続けてもらいたいものです。^_^

最近話題になっている伊豆も魅力をキープしてもらいたいですね。

227. 9875 箱根離宮2

すみません、揚げ足とりではないんですが
     腑に落ちる
    つまり五臓六腑にまで染み渡るほど納得がいくというのが
    語源です。

228. 9876 RTファン

>>9875 箱根離宮2さん

すいません。勉強させていただきまし(^_^ゞ

229. 9877 ベン

>>9872 フドウさん

その参考記事、どこかで読んだ記憶があります。たしかresortboyさんのブログに貼られたリンクだったかと。内容もすでにウラ覚えでしたが、50年、100年は大丈夫って書いてあったんですね!

しっかりとした作りと予算的措置があればこそ、会員に費用請求することもなく、きちんと維持されているというわけですね。自然災害による壊滅的被害に遭遇しないかぎり、当分は心配なさそうです。どうやら私のほうが早く最期を迎えそうですが、せめて元気に生きている間は存分に楽しませて頂きます。

230. 9878 ディープ

>>9877 ベンさん、箱根離宮2さんに、R Tさん。色々な意見アドバイスありがとうございます。

やはり今後の対応についても諸々かかる手数料も含めR T社でのグレードアップの方がいいのかもしれません。今はSが出ないのでとの話で、この先出てくる頃にはまた価格変動もあるでしょうし、様子みながら主人と考えます。高価な買い物なので、慌てて行動して後で後悔するのもと。
    箱根Sのお風呂は憧れですが、部屋付き露天風呂でお気に入りのところもあるのでそこでしばらくは癒されようと。ちなみ熱海のグランバッハおススメです。
    今日は、エクシブ琵琶湖にきています。明日
    1日バス釣りなので、先月に続き素泊まりですが。

231. 9879 ディープ

ここの投稿の仕組みがイマイチ分からず、途中になってしまいました。笑
    朝6時半長浜港集合なので、朝のお風呂も入れずオーナーカードでドリンクも飲めず。
    さっきお風呂入ってベッドに入りました。先月のバス釣りの時はお風呂改装で男女時間入れ替えでゆっくり入らなかったのですが、今日はのんびり入ってこれました。平日だからお風呂も広々。琵琶湖も良いですね。バス釣りにはもってこいのエクシブでした。

232. 9880 ベン

>>9873 RTファンさん

立地については、フドウさんが貼って下さった記事にもある通り、海や山のリゾート地が人気だった頃に比べて移動の距離的ニーズが縮まり、むしろ近場の交通至便な温泉やアーバンリゾートが望まれる傾向にあるようです。最近のベイコートやエクシブ建設も、こうしたリサーチが反映されているんでしょうね。

施設デザインなども、時代の要請や人々のニーズで変化はしますが、さらに企業として重要な要件が採算性ですよね。交通の利便性や距離的要素を考慮すれば、必然的に土地の取得費用もかさみますし、工事費や設備費のコストアップもあって、今後ますます収益性が高く合理的な設計になるのは仕方ないことでしょう。

ということで、広大な施設環境や大きなラウンジ、重厚華麗な建物や装飾など、古き良き時代の産物だったオールドエクシブの復活は難しく、一層の合理化を進める中で実現可能なデザインに向かうことは必然です。先進性や斬新性とは、こうした条件下で最も自己表現しやすいデザインなのかも知れませんね。

233. 9881 ベン

>>9874 シンさん

上に書いた通りなら、もう二度とオールドエクシブのような施設は建てられません。せめて今ある建物を大切に維持しながら、リフォームやリニューアルも行いつつ更なる充実発展を続けてほしいものですね (^^)

234. 9882 ベン

>>9878 ディープさん

先月もバス釣りに行かれたということは、しばしば琵琶湖へは通われているのでしょうか?

会員権を取り巻く状況は刻々と変化しますので、ともかくRT担当営業さんやネットを通じて情報収集だけは怠らず、あとはご予算と決断するタイミング次第ということですよね。仰る通りじっくりと検討されると宜しいかと存じます。けっこう検討中が一番楽しい時期とも言えますしね (^^)v

235. 9883 二刀流

リゾート会員権は必要な時に予約できなければ絵に描いた餅になってしまいます。
    リタイヤ者等、平日利用できる人は問題はありません。

実際、現役サラリーマンや学齢期の子供がいる場合は休前日やGW,盆休みの利用が多くなりますよね。
    エクシブのSグレードでもR,Gの数は変わらないとしたら、フローティング期間に予約する際にライバルが少ないので問題なく休前日の予約ができるのでしょうか。

ハーベストはホームならば休前日も予約が取れますし、利用券が余ったら親戚や知人に譲渡等有効活用できますが、エクシブの場合は使い切れない権利は皆さんどうされていますか?

236. 9884 RTファン

>>9883 二刀流さん

一年前からカレンダーとにらめっこしながらエクシブの予約を取るために構想を練るのが今は一番の楽しみになってます。(^-^)/

237. 9885 RTファン

グランバッハが気になるんですが、一泊2食でどのくらいのお値段なのでしょうか?(^o^)

238. 9886 二刀流

まだ私はエクシブの予約がよくわかっていません。

>一年前からカレンダーとにらめっこしながらエクシブの予約を取る

1年前からだと、休前日の予約が取りやすくなるということでしょうか?ネットがつながりにくいということはありませんか。また、1年前の予約開始日に予約しなければ休前日は無理ということでしょうか。それが希少なSグレードは少々緩和されるということならわかります。

また、新規にRT社から定価で購入すれば担当者が社内持ち分を融通する等便宜を図ってくれると聞いたこともあります。

人気施設の休前日に全エクシブの権利者が殺到するならそれはえらいことですね。

ハーベストは予約開始日にホーム会員とその他会員の予約枠が分かれており、キャンセル待ちは事実上ホーム会員しかできないため、ホーム会員ならば殆ど休日予約ができ、不要なら10日前までにネットでキャンセルするだけですので、「とりあえず予約」が多く、それが相互利用者の不満にもなっています。

239. 9887 RTファン

>>9881 ベンさん

でも、六甲SVの百万ドルの夜景と食事はすばらしかったですよ。朝食も凄かったです。(^-^)(^-^)/

部屋の有馬の湯も絶品で、3回も入ってしまいました。

1. でも、六甲SVの百万ドルの夜景と食事はす...
  240. 9888 箱根離宮2

二刀流さん
     こんにちは。
     これからも同じエクシブ会員同士で、情報交換を続けさせていただきたいと思いから
     大変失礼ながら、ご無礼をお許しください。
      前に二刀流さんは、ドレスコードについてお尋ねになり、何人かの会員がそれに
     答えておられました。 それに対して、二刀流さんからは、何もリスポンスがなく
     その後に、違う話題のお話をされておられました。
      この掲示板は、ネット上ですが、同じエクシブ会員同士の社交場所ですので
     できれば、お尋ねに対してお答えがあったら、それに二刀流さんもお応えいただけると
     教える側もはりあいがあると思います。
      もちろん、何も反応がなくても、それで責められるものではありませんので
     誤解なさらないでください。

余計なお節介であることは重々承知の上なので、お許しください。

なお、お尋ねの件ですが、ネット上でみると例えば箱根離宮のSは、土曜日は
     来年の6月ころまで四角表示となっていますが、来年の7月の土曜日は丸表示と
     なっており、これは即予約可能です。
      但し、四角表示でも、実際は完全な満杯ではないので、交換申出をすると
     いろいろな事情を総合して土曜日の交換が認められる場合もあります。

241. 9889 RTファン

>>9886 二刀流さん

当日思い立ってラグーナや琵琶湖を当日昼に予約して突撃することもあります。

いくらでも予約がとれるのなら面白みがないじゃないですか。(^_^(^-^)

創意工夫しながら予約をするのが凄く楽しいと言っているのです。(^_^ゞ

242. 9890 RTファン

>>ハーベストはホームならば休前日も予約が取れますし、利用券が余ったら親戚や知人に譲渡等有効活用できますが、エクシブの場合は使い切れない権利は皆さんどうされていますか?

エクシブも休前日に予約とれますし、うちは嫁とその親戚軍団がものすごい勢いで権利を使いきってくれますので余りません。(^-^)/

243. 9891 RTファン

>>9881 ベンさん

ラグーナは名古屋から近い立地、施設の重厚華麗さ、先進性をすべて兼ね備えた施設かもしれません。時間を作って再度トライします。(^_^ゞ

1. ラグーナは名古屋から近い立地、施設の重厚...
  244. 9892 Laguna ベン

>>9891 RTファンさん

そうですよね。施設の良さは、様々な季節や異なる利用内容など回数を重ねる中で、いろいろと新しい発見がありますから、1度や2度の体験で評価してしまうのは早計だと思います。建物や施設の魅力にも後から新たに気づくことが多々ありますしね。

これまで飽きるほど(全く飽きませんが)通ってきた箱根離宮でさえ、先日また楽しい利用法を見つけてしまいました。その件は後日お話し致しますが、私もラグーナはまだ1度だけですので、今度は秋頃にでも行ってみようかと思っています。

245. 9893 Laguna ベン

フローティング(FL)期間になると権利の色は関係なくなりますから、すでにRやGを使い切った方々も参入して、むしろライバルは増えるとも言えますね。そもそも箱根離宮Sは他のグレードより圧倒的に稼働率が高く、休前日は1年前からずっと満室表示になっています。

これは箱根オーナーさんによる休前日の占有日使用が多い故かと思われますね。休前日の占有日使用が増えれば、自ずと交換可能な空室も少なくなるわけですから、占有日以外の利用希望者が交換成立に至れず、交換成立待ちやFLでのキャンセル待ちも必然的に多くなるわけですね。

246. 9894 RTファン

>>9893 Laguna ベンさん

箱根離宮が非常にニーズが高いので箱根別邸や箱根SV
    を増設するといいのではないでしょうか。(^-^)/

247. 9895 フドウ

急遽、湯河原に来ております
    初めて3号棟のお部屋を利用となりましたが白を基調としたとても明るいお部屋でビックリです^^

1. 急遽、湯河原に来ております初めて3号棟の...
  248. 9896 ディープ

>>9864 RTファンさん

R T社の営業はすごいですよね。笑
    うちは最初蓼科購入しましたが、すぐ箱根離宮を案内され、箱根を案内されてそのまま離宮をホームに。でもって未だ蓼科には一度も行ったことがないという。。。
    機会があれば行ってみたいとは思うけど。スキーのシーズンにでも利用ですわ。

249. 9897 ディープ

>>9882 ベンさん

早朝6時半より琵琶湖で一日ボートの上でした。夕方2時間半ちょいで家に戻りましたが、やはり最近は車の運転が疲れます。今回は主人のほか息子がいたので昨夜の近江牛焼肉は2人してビールが飲めたことがラッキーで。
    先月はまぐれで大物釣れたのが、今回は小ぶりのバスとブルーギルでした。
    主人はかなりの何匹も釣ってご機嫌だったので、また来月琵琶湖です( ´Д`)y━・~~

箱根Sはベンさんのいう通り、予算と決断するタイミング、まさにそうですね。その決断するのはもちろん主人なので。ハーベストやリロとかの体験とかも行っちゃおうかな。なんて思っちゃいます。でも、確かに今の検討してるこの時期が一番のわくわく楽しみなのかも。ですね( ´∀`)( ´∀`)

いやぁ、こちらの掲示板にいらっしゃる皆様にも、いろいろアドバイス頂きありがとうございました。

250. 9898 シン

>>9895 フドウさん

フドウさん
    まるでベイコートのようですねー
    これはどのクラスのお部屋ですか?

251. 9899 ディープ

>>9892 Laguna ベンさん
    私も、ラグーナ8月後半に家族6人揃っていってきまーす。?

252. 9900 ディープ

>>9885 RTファンさん
    2人で10万くらいですかね。
    部屋は静かでほかのお客様とは会うことはほぼなく、熱海の街も夜景も部屋の露天風呂から独り占め。ホテルの方のもてなしがとにかく素晴らしく、贅沢だなぁ?って思える場所でおススメです。

253. 9901 山イチ

番外編!
    ハーベスト明神平へ来ています!

1. 番外編!ハーベスト明神平へ来ています!
  254. 9902 フドウ

>>9898 シンさん

部屋風呂でまったりしておりました
    SEの2ベットルームです
    3号棟はレストラン、ラウンジ、大浴場いずれも果てしなく遠いです^^;
    お部屋の雰囲気は仰るとおりベイコートみたいです

前回宿泊した時は2号棟のSE和洋タイプだったのですがお部屋の雰囲気が全然違います
    参考までにSE和洋タイプのお部屋の写真も上げておきます

1. 部屋風呂でまったりしておりましたSEの2...
  255. 9903 ベン

>>9897 ディープさん

琵琶湖から夕方2時間半で帰宅できるところで、しかも最初は蓼科、今は箱根のオーナーさんという情報から推測させて頂くと、ひょっとして静岡県西部あたりにお住まいでいらしゃるのでしょうか (^^;

ディープさんもラグーナベイコート倶楽部へ行かれるのですね。ちなみに観覧車を望む港湾沿いの遊歩道から海の中を覗いてみて下さい。ハゼやフグや、アジや更に大きなお魚まで、港の入口にいっぱい泳いでいます。釣ができる場所かどうかは存じませんが、きっと思わず釣りたくなってしまいますよ (笑)

蒲郡市営の竹島水族館では、まさか釣るわけにはいきませんが、たくさんの珍しい深海魚や海の生き物たち(なぜかカピバラまで)と出会えます。壁に貼られた手書きの解説ポップがともかく楽しく、スタッフの努力で今やすっかり全国的にも有名です。小さいながらも飽きないタケスイ、お時間があれば是非!

256. 9904 ベン

>>9896 ディープさん

こちらにも横からレス、失礼いたします。蓼科、いいですよぉ! まさに今からの時期が最高です。今年はまだ涼しくて本領発揮できませんが、真夏の猛暑とも無縁の高原リゾートが楽しめます。車山から霧ヶ峰のニッコウキスゲもいよいよ本番ですね。秋の紅葉シーズンも、エクシブの中で一番最初に始まります。

この掲示板には蓼科ファンが多いんです。信州唯一の高温酸性泉を湛える露天風呂をはじめ、高原リゾート満載の広々としたラウンジやエントランス、館内の美味しい各レストラン。施設だけでも十分満足できる上に、大自然の真っ只中で春夏秋冬まるで飽きさせません。きっと鹿たちが出迎えてくれることでしょう。

257. 9905 ベン

へぇぇ、湯河原離宮の3号棟2ベッドルーム、初めて見ました。ほんと、他の棟と全く違う内装なんですね。いやぁ、ビックリ! お部屋に閉じこもるつもりで (笑) 今度ぜひ泊まってみますね!

>>9901 山イチさん

ハーヴェストの箱根明神平、懐かしいです。ここ数年はご無沙汰ですが、この小さな規模がいいんですよね。とても落ち着きます。露天風呂も雰囲気がありますし、居心地が良くて好きな施設です。

258. 9906 フドウ

夫婦で同じ趣味をお持ちとは羨ましいです
    箱根Sの話題が熱い様ですがベンさんのお話しに出ていた山中湖SVもかなりお勧めです
    特にバス釣りをなさるということでしたら山中湖SVをホームにするという選択肢も...?
    利用頻度にもよりますが箱根離宮と2つ所有にしてしまえば予約にも困らないと思います

259. 9907 山イチ

>>9905 ベンさん
    初ハーヴェストでしたが、熱海伊豆山などは満室でこちらしか取れませんでした。
    優待券をいただいて初めての利用となりました。
    私はやはりXIVの方が好きかもしれません。

260. 9908 フドウ

Sのお部屋の数が多い施設だと競争相手が減るのでその分は間違いなく有利になりますね
    浜名湖や湯河原離宮の様にSが一番最後に予約が埋まる傾向のある施設は盆正月GWを除けばフローティングでも休前日の予約は取りやすいと思います
    また季節によって極端に人気の出る施設も有ります
    人気の出る時期を外せば休前日の予約もそれほど困らない印象です
    しかし箱根離宮は年間を通じて人気が有りますね

261. 9909 フドウ

>>9887 RTファンさん
    有馬や芦屋、あわよくば六甲などの地域は訪れた事も無くXIVの利用経験も無いのでいよいよ来年突撃します
    貯めたRとGを投入して1年前予約を行うつもりです
    後は仕事や子供の予定が入ったり冠婚葬祭や体調不良などのハプニングが起こらないのを祈るのみです^^;

>>9896 ディープさん
    元蓼科オーナーさんだったのですね
    私的には蓼科は一番お気に入りの施設です
    オールドエクシブの集大成ともいえる施設の作りはもちろんですが
    (私の所から)思い立ったらすぐ行ける、予約が取りやすいということや
    寒いのは比較的平気なためたとえ冬でも苦にならないという理由もあります^^;

>>9901 山イチさん
    山イチさんも本日お出かけだったのですね
    箱根峠や芦ノ湖周囲は濃霧で参りました><
    こんなに濃い霧は久しぶりです
    おかげで芦ノ湖スカイラインや箱根スカイラインは無料通行できましたw

>>9905 ベンさん
    3号棟御利用の際はSかSEのお部屋でお篭りになることを推奨します
    ドギールーム用のエレベーターもあんまり役に立たないと判明しました^^;

262. 9910 ハコ

皆さま、おはようございます。
    三連休前から早くも各地で楽しんでいらっしゃる方が多いですね、

ディープさん はじめまして!琵琶湖で釣りを楽しまれたり熱海にも行かれたりと、とてもフットワークの良い方なんですね。平日もご夫婦でエクシブ楽しめるのはうらやましいです。これからもこちらでエクシブやベイコート情報を交換して行きましょう!

ベンさん(箱根)離宮の新しい楽しみ方とは?気になります。是非早めに教えてください!

フドウさん(湯河原)白が基調のお部屋は初めて見ました。スパまでの距離は相当ある様ですね、食後の運動になりましたか?

ヤマイチさん(箱根)今朝のお天気はいかがでしょう?私もこれからそちら方面に向かいます。箱根名物の霧が出ている予感(^^;)

263. 9911 デイープ

9903 ベン

ベンさん惜しい。でも静岡はビンゴ(^O^)西部でしたらゴルフ会員と一緒に浜名湖をホームにしてたと思います。先週地元の友達と浜名湖行ってきましたがアップダウンのないコースの景色が素敵でした。もう少しゴルフが上手になれば主人に連れてってもらおうと思ってますが、今は打ちっぱなしだけ得意の人なので。
    ラグーナは楽しみにしています。本当は7月にいく予定でしたが仕事がどうしても休めなく8月に変更しました。休前日夏休みということもあり、子供達といっても1人除いて成人していますが、ずるいずるいと言われ部屋もとれたので全員連れていくことにしました。夕食はなにがよいのかわからないので迷いましたが、食べ盛りな子供に合わせブッフェを予約しました。
    水族館は個人的好きなので機会があれば行きたいとはおもいますが、家族そろうとベイコート入ればチェックアウトまで一歩たりとも出ないだろうと予測し、散歩しながら遊歩道から見える自然水族館ををたのしみにしてます。

ベンさん、フドウさん、こちら掲示版の皆さまお勧めの蓼科、一度行ってみたいと思います。夏は涼しいんですよね。暑い夏避暑地を求めてどこかへ~と思いつつ毎年子供リクエストは海だったので。そんな子供達も順々に巣立っていき、家族全員がそろうことも少なくなり第二の人生を楽しもうと色々多趣味な主人が出無精の私を連れて行ってくれます。有難いことだと日々感謝です。

山中湖SV魅力的ですよね。というより箱根ECからはグレードSはとにかく手の届かない存在です~皆さんが羨ましい(#^^#)

264. 9912 デイープ

ハコさんはじめまして、こちらこそよろしくお願いします。
    フットワーク軽いというか予定入れすぎで、先月後半より箱根、浜名湖、韓国、琵琶湖と毎週末の予定クリアするのに正直疲れが・・・やっと落ちついたのでのんびりしようと思ってるとこ、となりで主人が明日はなにしてあそぶ?ってう~~~~ん(-ω-)/こんな顔になってしまうくらいなので、私はとりあえず溜まった仕事を片付けます。

皆さん3連休よい休暇をおすごしくださいね

265. 9913 伊豆っこ

おはようございます

3号棟デビューなさったのですね!
    2号棟のエレベーターからさぞ遠かった事と思います。
    海開きと週末のお祭りなどイベントが目白押しですので、
    館内も賑わっていたかと。

266. 9914 山イチ

>>9910 ハコさん
    おはようございます。
    天気は曇りです。
    運転に支障のない程度の霧が発生している様子です!
    お気をつけて!

267. 9915 山イチ

>>9842 ディープさん
    はじめまして。
    にわかエクシブ山中湖会員No.1こと山イチです。
    仲介組ですが宜しくお願い致します。

268. 9916 ハコ

>>9914 山イチさん

箱根生霧情報ありがとうございます。
    渋滞が不安ですが、向かっています!

269. 9917 ハコ

>>9912 デイープさん

エクシブやベイコートをご家族仲良く楽しまれていますね。
    私は平日になかなか休めない主人を置いて一人で行ってしまうことも、、悪妻です。(^o^;)

温暖で温泉も海の眺めも楽しめてお魚も美味しい静岡が大好きでいつか住みたい場所です。熱海辺りを時々うろうろしています。
    (^-^)

270. 9918 山イチ

>>9909 フドウさん
    こんにちは。
    箱根神社を参拝してこれから帰りとなりますが、また少し霧が出て来たようです。
    (;_;)

271. 9919 ベン

>>9894 RTファンさん

箱根離宮の脇から自家用ケーブルカーやロープウェイで下りた渓谷沿い、堂ヶ島温泉の対星館&晴遊閣大和屋ホテルが取り壊された際には、もしや離宮別館かと一部で騒がれたことがありました。結局は両ホテルが一体化して新築されるという話だったんですが、それにしても撤去後の動きがどうにも遅過ぎますね。

もう一つ、強羅のリゾーピア箱根に隣接する東京北区の保養所跡をRT社が買い取った際にも、土地面積などからSVか別邸が建つのではと期待されました。こちらは依然RT社が保有したままですので希望は捨ててませんが、未だ何の音沙汰もないのが気掛かりです。ぜひ宿泊施設の建築に使ってほしいものです。

https://www.resorttrust.co.jp/ps/qn3x/guest/news/dldata.cgi?CCODE=2&am...

272. 9920 ハコ

>>9919 ベンさん

強羅も気になりますが、熱海(もしくは伊豆山)別邸構想は実現するでしょうか?
    ワクワクしますねー。
    (^^)

273. 9921 フドウ

>>9916 ハコさん

本日から箱根離宮なのですね^^
    私は湯河原をお昼に出発日して本日から伊豆です
    プールを楽しみにしていたのですが生憎の天気です

1. 本日から箱根離宮なのですね^^私は湯河原...
  274. 9922 ベン

>>9920 ハコさん

熱海伊豆山のエクシブ建設情報について、いずれ何か動きがあれば現地特派員(伊豆っこさんですけど)から特報レポートが入ることでしょう (^^)

あいにくの空模様ですが、箱根の大自然と美味しいお料理を存分にご堪能下さい!

275. 9923 ハコ

>>9921 フドウさん

今日のお天気残念ですね(^^;)
    雨二モマケズで泳いでみるのはいかがでしょう?いえ夏風邪をひいてしまったら大変ですね。

私もこれから霧の摩周湖いえ多分濃霧の箱根の山道に入ります。ビクビク、、。

276. 9924 伊豆っこ

>>9920 ハコさん

こんにちは
    現地特派員でございます!
    伊豆山、強羅どちらも目立った動きなしです。
    何かあれば地域の業者さんが出入りし始めると思いますので
    暫くは静観ですね・・

277. 9925 ハコ

>>9922 ベンさん

そうですね、伊豆っこさんからの極秘レポートを待ちましょう!

ありがとうございます。
    今箱根離宮ではお料理のグレードアップのサービスがあるそうで今日の夕食が今から楽しみです。お昼は夜に備えてあっさりなめこおろしそばにしました。ワクワク、、。

278. 9926 ハコ

>>9924 伊豆っこさん

まあ、早速の現状ご報告ありがとうございます。m(_ _)m

続報をお待ちしております。

279. 9927 ベン

>>9911 デイープさん

うーん、最初は駿河にお住まいかと思いましたが、ICからご自宅までの所要時間を考慮して遠江と考えてしまいました。静岡なら当掲示板に十月さんがおられますね。いずれお声が掛かることでしょう!

それにしても静岡って、エクシブ利用に最も適した居住地ですよね。東西のエクシブ&ベイコート、どちらへも行きやすくて羨ましいかぎりです。もうすぐ中部横断道が繋がれば蓼科も更に近付きますね。埼玉北部の我が家からだと、ディープさんより近いのは軽井沢と那須白河、東京ベイコートぐらいです。

仲介価格で比べると、箱根離宮Sの半値近くで山中湖SVや浜名湖Sが買えます。占有日以外どこの施設オーナーでも扱いに差はありませんので、フドウさんの仰る通りで今のECを残しておけば、現在の担当営業さんを通じて、別施設のS権利で箱根Sの予約も手配してもらいやすいんです。一考の価値はあるかと!

280. 9928 山イチ

ハーヴェスト→箱根神社→宝物殿(大石内蔵助預置金銀請払帳が目当てで行きました!)→

箱根旧街道 石だたみ そば処
    で昼食を取って帰ってきました!
    天ざるそば¥1400

1. ハーヴェスト→箱根神社→宝物殿(大石内蔵...
  281. 9929 箱根離宮2

山イチさん
     こんにちは。
     大石内蔵助の帳簿をご覧になられましたか。
     私は、大石がこの帳簿を幕府の手に渡らないようにして
     且つ、討ち入りの後に赤穂藩の浪人たちに見て貰おうと思ったのかなと想像しました。
     丁度、関所の手前ですから幕府の役人に発見される虞もありません。

数年前に赤穂城に行ってきました。去年は吉良の彦根城も
     見学しました。

282. 9930 ベン

>>9886 二刀流さん

はじめに >>9893の補足となりますが、エクシブの客室使用権はあらかじめ占有日として所有オーナーに割り振られています。いわば最初の段階では全室が仮予約の状態になっているわけです。その中で使用権が放棄されスペースバンク(SB)に預け入れた占有日分が、他の利用希望者に開放されることになります。

つまり1年前からFL予約までの期間に予約確定となるのは、所有オーナーが使用予定のない占有日をSBに預け入れた段階で、単純に言えばその権利と利用希望者が差し出した権利との交換が成立するからなのです。従ってハーヴェストのように、全室が予約開始日に一斉開放されるというわけではないんですよね。

従って、もし誰1人として占有日をSBに入れず、所有オーナーによって全室が使用される日であれば、他の利用希望者は誰も予約できないわけです。むろん実際には、RT社所有分の占有日が開放されたりして多少の空室は用意されることもあるでしょうが、それでも箱根離宮などでは十分あり得ることでしょう。

施設や季節によっても異なりますが、箱根離宮のように春夏秋冬いつでも休前日に使いたい所有オーナーが多い施設だと、権利放棄の期限ぎりぎりまで占有日を保有し続ける人も多く、交換成立のタイミングは遅くなりがちです。夏休みの軽井沢や春秋シーズンの京都などでも、同じような状況があると想定できます。

では、どうすれば交換成立しやすいのか、という話になりますよね。単純に考えれば早めに交換を申し込み、交換成立待ちの列に前のほうで並ぶほうが有利とは思います。実は交換成立待ちの優先順位に関してはブラックボックスで、都市伝説も含めて諸説が様々に語られていますが、本当のところは分かりません (笑)

283. 9931 ベン

>>9924 伊豆っこさん

失礼しました m(_ _)m 早速のご報告、ありがとうございました!

熱海や湯河原の生情報が伺えるようになって助かります。引き続き今後とも宜しくお願い申し上げます。

284. 9932 フドウ

>>9923 ハコさん

宮沢賢治ではありませんが明日はより悪天候になる予測なので結局入りました^^;

夏の連休なのでファミリー層で大賑わい
    活気の有る伊豆を久しぶりに見た気がします
    夕食はバイキングにしましたが
    金目鯛やサザエ料理、ステーキコースと同じお肉を使ったと思われるローストビーフ
    伊豆っこさんが絶賛されていたミネストローネを始め美味しい料理が盛り沢山でとても満足度が高かったです^^
    昨年と比較して明らかに内容がグレードアップしてました

1. 宮沢賢治ではありませんが明日はより悪天候...
  285. 9933 山イチ

>>9929 箱根離宮2さん
    表か裏でどなたかが書き込んでいたと思うのですが、見てきました!

286. 9934 ディープ

>9927 ベンさん
    静岡は横に長く、高速で走ってもなかなか静岡から抜けられないという。浜松、熱海、伊豆は同県とは思えない感じです。でも新東名ができて比較的インターにはすぐのれるのでどこに行くにも便利になりました。
    静岡はどこに行くのも程よい距離なのでしょうが、程よく距離があるてきな。都会に住んだことがないので東京に憧れます。娘も息子も東京から引き上げてからはめっきり行くこともなくなりましたが、時々仕事で行くものの毎日静岡の山々に囲まれてのんびりです。

山中湖いいですよね。密かにそれ狙いでもいいかなーと思いましたが。それも検討中の楽しい時間です。
    富士山綺麗ですもんね。毎日車から富士山が綺麗に見えるとやはり気分がいいもんです。
    と思うと、静岡いいとこかもしれません。生まれ育ったのは名古屋から結構近いとこですが。

山イチさん。
    初めましてよろしくお願いしますー。

ハコさん。
    静岡お気に入りで嬉しい限りです。旦那様置いても1人で行けてしまうのは、私も真似したい?って思います。自立する女性は強い!

287. 9935 ハコ

>>9932 フドウさん

こんばんはー。
    伊豆の休日を満喫されていますね。
    プールのあとはしっかりお風呂に入りましたか?グレードアップした多彩なお料理も楽しまれて、フドウお父さんの株上がりまくりでしょう(^_^)v

私も箱根でほっぺたが床に落ちっぱなしです。今晩は華暦でハモとフカヒレのスープ椀、静岡産のお造りとトウモロコシとしらすのご飯などが絶品でした。温かいお料理が本当に熱々!で出てくるのに感動しました。
    そろそろほっぺたを拾ってお部屋に戻ります。

1. こんばんはー。伊豆の休日を満喫されていま...
  288. 9936 有馬のありんこ

>>9887 RTファンさん
    所有のグレードではSVは利用できないのてすが、六甲SVは自宅から1時間圏内でRTファンさんの凄く良かったとの投稿を読んで気になってきております。誠に勝手なお願いですが、具体的にRTファンさんが感じた良かった所を教えていただけないでしょうか?SVが利用出来るようグレードアップの気持ちがムクムクと出てきつつあります。

289. 9937 ハコ

>>9934 ディープさん

いえいえ、やはりエクシブはディープさんやこちらの掲示板の皆さんの様にご夫婦(ご家族)揃って楽しまれるのが一番だと思いますよー。

私も今日は主人と霧の箱根を楽しんでいます。明日は熱海に向かいます。
    (^_^)v

290. 9938 伊豆っこ

後れ馳せながら初めまして
    静岡東部を活動拠点にしている伊豆っこと申します。
    積極的にエクシブライフを楽しんでいるようで、楽しく投稿を拝見させて頂いてます。
    今後とも情報交換よろしくお願いいたします!

291. 9939 伊豆っこ

>>9931 ベンさん

気にして探りは入れてるんですけどね
    私も伊豆山の動向は気になってますが、依然として凪状態です

でも今は伊豆やリゾーピア熱海などテコ入れして欲しい状況が
    差し迫ってますから、先ずはそちらからでしょう。
    後は横浜のベイコートの会員権販売戦略が一段落してからなのかな?
    と思ってます。

292. 9940 ディープ

>>9938 伊豆っこさん
    はじめまして。
    東部もいいですよね。観光がいっぱいで。エクシブの他にも行ってみたいホテルも旅館もたくさんありますからね。
    遠いですが、同じ静岡県民?ですよね?
    これからもよろしくおねがいしまーす。

293. 9941 aki

はじめまして。akiと申します。以前からこの掲示板のお仲間に入りたいと思ってましたが、たくさん情報があるので、読む専門でなかなか投稿できませんでした。
    オーナーになったきっかけは、去年の10月に箱根をドライブ中箱根離宮の前を通りかかり、私が思わずこんなところに泊まってみたいと言ったところ主人の知り合いがオーナーさんとのこと。連絡してゲストでECタイプのお部屋を予約してもらい、それから3週間後にお泊りしました。あまりに感動して、次の日のチェックアウト時に営業さんに話を聞き、それからあれよあれよという間に今年の1月には箱根離宮のECタイプのオーナーになりました。
    それから箱根離宮2回、伊豆、浜名湖と行きました。今月どこか取れないかと探したら山中湖が予約とれました。
    そこで諸先輩方にお聞きしたかったのは、山中湖のレストランの予約でどうにも迷ってしまい、山中湖でおすすめのレストラン、情報などありましたら教えていただけたら幸いです。
    HPも見ているのですが、見れば見るほど決められません。また行けばいいって思えばいいのですが。花木鳥、ルッチコーレ、翠陽で迷ってます。こちらの掲示板を読んでいるとどこかしらのXIVに行きたくてうずうずしてきます。どうぞよろしくお願いいたします。

294. 9942 aki

私も静岡県民です。東部の方です。どうぞよろしくお願いします。

295. 9943 RTファン

>>9909 フドウさん

いつも大変ご親切にしていただいてありがとうございます。投稿した写真は神戸異人館のうろこの館です。

神戸近辺もなかなか面白いと思います。是非ともお出かけ下さい。(^-^)/

296. 9944 ベン

>>9941 akiさん

はじめまして、元は軽井沢、現ラグーナメンバーのベンと申します。エクシブ掲示板ご愛読ありがとうございます。これからは是非お仲間として、ご一緒にエクシブの話題で盛り上げていきましょう (^o^)v

箱根離宮ECオーナーさん、ここにも大勢いらっしゃいます。さすが箱根は人気がありますね。とはいえ最近も当掲示板で話題になりましたが、エクシブは新旧どの施設も個性的な魅力に溢れていますので、是非あちこちの施設にお出掛け下さい。それぞれに違った楽しみを見出すことができると思いますよ。

さて次は山中湖ですね。レストランのお勧めって、お料理のお好みやメニューで個々の評価が変わるため難しい面もありますが、山中湖には何度も通って料理にガッカリした記憶はないんです。そこはご安心して頂けるかと思います。その上で、各レストランのシチュエーションをご参考までに書いてみますね。

まずは翆陽。行けば必ずシェフが各テーブルを回って挨拶されます。それもあって娘たちはイケメンの友杉料理長のファンです。お味も我が家のお気に入りです。しいて言えば窓がないため富士山は見えません。富士山を眺めるなら、お天気次第ですがルッチコーレがベスト。もちろん味も店内の雰囲気もバッチリです。

花木鳥からも富士山は良く見えます。窓際席は少ないんですが他の席越しからでも眺められます。味も申し分ありません。ちなみに花木鳥の中にある天ぷら割烹は、東日本では軽井沢の個室メニューを除くと山中湖だけでしか体験できません。今回は無理でも是非いずれお試し下さい。最高に美味しいですよ。

朝食を先に決めると夕食が決めやすいかも。我が家は朝も夜も満遍なく様々なレストランを利用していますが、もし朝はパンで決まりなら夜は翆陽か花木鳥、朝の味噌汁が不可欠なら夜は中国料理かイタリアンですね。ランチもエクシブとなれば山中湖は翆陽のみ営業ですので、そこからの逆算もアリですね (^^)

297. 9945 RTファン

>>9936 有馬のありんこさん

こんにちは。(^o^)
    鳥羽のRTファンです。小生、実は10年前に琵琶湖のAを
    母の強い要望で購入しました。小生当初は仕事が多忙なことと、子供の受験などで年に1回程度エクシブを利用するぐらいでしたが、それでも十分満足していました。
    昨年、下の子も大学生となり、仕事にもゆとりが出てきたため、グレードアップを考えて蓼科のスイートあたりを仲介でと考え、営業さんにその旨を伝えて蓼科に泊まりに行ったら営業さんが蓼科まで来て待ち構えており、
    何とか正式なルートで購入してほしい。購入してくれたら六甲を無料で招待させて頂きますと懇願されました。そして一度もいったことのない鳥羽を購入することになりました。

そして初めてSVに泊まりましたが、まずは部屋の広さに圧倒され、先進的なインテリア、かけ流しの室内の
    広い風呂が大変心地よく、何回も入ってしまいました。
    食事はチェックインがもたついたお詫びとのことでフグ
    を追加していただいて、大満足、和食の朝食が非常に斬新で素晴らしい内容でした。
    朝食は私的には六甲が一番ですね。

このような予定外の経緯でグレードアップしましたが
    今は大変満足しています。(^_^ゞ

298. 9946 aki

ベンさん、早速のお返事ありがとうございます。お料理ばかり気にしていましたが、シチュエーションという選択肢もありましたね。天ぷら割烹!主人が他のエクシブにはないので天ぷらでもって言ってましたが、天ぷらはどこでも食べられるかなと私が却下してました。もう一度選択肢の一つにあげます。
    夕食ばかり気にしていましたが、朝食から決めるのもありですね。明日じっくり朝食も眺めてみます。(^_-)-☆
    レストランからの眺め(富士山が見えるかどうか)など、行く前に情報いただけるのはこの掲示板ならではです。ありがとうございます!!またご報告させていただきます。
    エクシブオーナーになってから、変わったことがあります。今までは夕食の予約時間ぎりぎりまで観光してチェックインしていたのですが、仕事終わりに駆け付けるときは別として、15時チェックイン目指すようになりました。チェックインからチェックアウトまでエクシブを満喫したいからです。GWに直前で予約が取れて浜名湖に行った時に、15時に到着したら駐車場に入る車で渋滞してました。みなさん思うところ同じなんですね。本当に毎日仕事に追われる生活の中で、たまにエクシブに行き、非日常の中に身を置くこと、すごく癒されます。そしてまた次のエクシブの予定を目標に仕事も頑張れます。思い切ってオーナーになってよかったです。

299. 9947 ベン

>>9945 RTファンさん

いやぁ、今回はじめてRTファンさんの遍歴をお伺いしましたが、私にも思い当たる成り行きに頷くやら吹き出すやら(失礼)で楽しく拝読させて頂きました。なるほど、そういう経緯で鳥羽別邸だったんですね。

私も長くサンメンで満足していましたが、やはり学費や仕事にゆとりが出た段階でグレードアップするに至りました。その時、同じようにRT社の毒牙に掛かった一人です。それもまたご縁というものですよね (笑)

300. 9948 RTファン

>>9947 ベンさん

いやあ、( ̄▽ ̄;)実は今、家内と大げんかしてしまい、酔っ払いながら投稿しています。

小生離婚の危機にあります。(^o^;)

301. 9949 ベン

お久しぶりです。有馬オーナーになられたのを機に、有馬検討中さんから有馬のありんこさんと名乗られたのが2ヶ月前ぐらいでしたでしょうか。どうやらエクシブ病はますます進行しておられるようですね (^^)v

お住まいは有馬や芦屋のお近くでしたよね。それなら六甲SVも目と鼻の先ですものねぇ。行きたくなるのは当然です。六甲はまだ私も未体験ですが、山中湖や軽井沢・鳴門の経験から言えば、SVはさすがにS専用施設だけに館内はいつも静かですし、部屋もサロンも調度品もサービスもエクシブ最高レベルです。

まして最新の六甲なのですから、その素晴らしさは容易に想像できます。ただSVはS持ちだけの利用ですから、オールドエクシブのSや他のSV,ベイコートのLSなど、どこの会員権でも予約の面で苦労することは少ないでしょう。もしグレードアップをお考えなら、候補は幅広くお考えになれば宜しいかと。

ただし今のECはお買いになったばかりの会員権ですから、譲渡解禁になるのは3年先になりますが、RT社での切替なら費用の折り合いさえ付けば下取りが可能です。あるいは売却可能になるまで暫くダブル持ちという手もあります。具体的にはまたこちらでご相談下さい。検討している間も楽しい時ですしね。

302. 9950 ベン

>>9948 RTファンさん

あらら、どうしちゃいました? まぁ夫婦なら誰もが経験することですが、まずはこちらから謝ることが解決への最善の近道です。それとエクシブ行きですね。エクシブへ行けば必ず夫婦円満に戻りますよ!

303. 9951 ベン

>>9946 akiさん

山中湖で我が家が最も多く利用しているのが、実は天ぷら割烹なんです。専任の渡邉さんが詳しく説明しながら出して下さる料理も天ぷらも、とても美味しくてクセになります。

メニューは「富士」が手頃なんですが、一つ上の「湖上」がお勧めです。富士は天ぷら主体、湖上は様々な料理が楽しめます。そして一番の違いがご飯。湖上で出てくる鮑とおこげの餡かけご飯は、甲州煮貝を使った絶品で、もう満腹なのに必ずお代わりしちゃいます。ご主人がご希望なら、もう決まりでしょう!

私も最初の頃は観光後に投宿していましたが、今はもうエクシブに直行です。2時すぎには着いて、すぐに部屋に通して貰える場合も少なくありませんが、まずはラウンジで暫くマッタリ。帰りも昼過ぎまで施設で過ごしています。仰る通り、エクシブに身を置く非日常の時間は、まさにエネルギーの源泉ですよね!

304. 9952 ハコ

はじめまして!
    akiさんと同じく箱根離宮会員のハコと申します。
    箱根離宮はとても魅力的な施設だと思いますが、他にも素晴らしいところが沢山ありますから是非足を伸ばして各地のエクシブやベイコートで特別な時間をお過ごしくださいね。

すでにラグーナのベンさんが山中湖についてとっても丁寧にお答えになっていらっしゃいますが、こちらにはエクシブの達人が何人もいらっしゃいますからどうぞお楽しみに~。

今、箱根名物霧にかすむ山々を眺めながらのんびりしています。
    (^^;

1. はじめまして!akiさんと同じく箱根離宮...
  305. 9953 ハコ

けんかするほど仲が良い、、
    ということわざがありますよね。

少し落ち着かれた頃に奥さまのお好きな色合いの花束など小さなプレゼントをさりげなく贈られてはいかがでしょうか?

306. 9954 aki

>>9952 ハコさん
    いつも楽しく投稿読ませていただいていました。
    この写真はベラヴィスタからの眺めですね。ここでまったりするのが大好きになりました。霧の中も素敵ですね。
    うちは今年第3子がやっと大学生になり、自分の時間ができたこと、これからは夫婦でいろんなところに行きたいねと、エクシブに興味がない子供たちをおいて夫婦で月1エクシブを目標にしてます。全エクシブ制覇したいと思っていましたが、レストランもいろいろ食べたいし、違う部屋も泊まってみたくなったり、全制覇まで長い道のりです。(笑)
    ずっとエクシブに通えるように元気でいなければ・・・。(*^▽^*)
    子育て中はどこに行くにも子供中心のプランでしたが、今夫婦でお泊りできるようになって、自分の行きたいところに行って、好きなものを食べる大人二人旅が楽しくて仕方ないです。
    今月は山中湖、来月はラグーナです。楽しみ!!

307. 9955 ハコ

>>9954 akiさん

私もベラヴィスタでゆっくりする時間が大好きです。いつかご一緒できたら良いですね。

今まで子育てを頑張ってこられて、今ご自分やご夫婦の時間を存分に楽しめる時が来たのですね。山中湖とラグーナ、ご主人さまとたっぷり楽しんでいらしてください。私はまだラグーナ未体験です。ご感想をこちらにお寄せください。お待ちしています。

ちなみに私は芦屋ベイコート↓の大ファンです。素敵ですよ~。
    次にいかがでしょうか?(^^)

1. 私もベラヴィスタでゆっくりする時間が大好...
  308. 9956 有馬のありんこ

>>9945 RTファンさん
    早速のご返信ありがとうございます。六甲の朝食が一番と聞くと、早く食べられるようにグレードアップしたい度がアップしてしまいました。また、RTファンさんをはじめここの皆様方もそれぞれにエクシブ会員権ヒストリーをお持ちで、それも非常に興味深く参考になりました。

309. 9957 有馬のありんこ

>>9949 ベンさん
    購入前は年に数回利用して、譲渡可能になる3年後に売却することも考えておりました。ところが、実際にエクシブを利用してみると、美味しい料理を食べて広い部屋でゆっくりリラックスする時間を持つことが、日々の生活の中で、とても大事なことなんだと感じるようになりました。ベンさんのおっしゃられるように、売却可能期間までの時間が勿体なく思い、ダブル持ちも視野に入れております。また、ここの掲示板の投稿を読むほどエクシブ病が進行していく気がしております。

310. 9958 山イチ

はじめまして。
    にわか山中湖会員No.1こと山イチです。
    宜しくお願い致します。
    私は山中湖では鉄板焼ばかり頼んでしまいます。(⌒-⌒; )シェフと仲良くなってしまったので…。
    軽井沢で天ぷら個室を楽しんだ時に、山中湖の天ぷらはとても良いですよ!と言われて次回は天ぷらにしようと思っています。
    私はニワカ会員なので少しだけ参考にしていただければと…。

311. 9959 シン

akiさん
    こんにちわ^_^

鳥羽のシンと申します^_^
    山中湖
    僕も大好きです

レストランですが、僕はサンクのイルコーレ
    が一番だと思います。
    ご予約のお部屋によっては利用できない可能性がありますので、ご確認いただいたら良いと思いますが、特別な日のお食事に利用しているお気に入りのレストランです。

312. 9960 シン

あらあら
    それはエクシブアルアルじゃ無くて、どこの家にもアルアルですね。
    それはRTさんが折れないとダメですよ^_^
    大切な奥様
    大事になさってくださいね^_^
    大丈夫^_^
    僕たちにはエクシブが有りますから^_^

313. 9961 ベン

>>9939 伊豆っこさん

中期経営計画によると、来年の横浜ベイコート開業に続いて、2021年には熱海と新宿のリニューアルが予定されてますが、伊豆に関しては依然として音沙汰がないですねぇ。ぜひ何とかしてほしいものですが。

その計画通りだと来年度からは関西の、翌2021年には関東の会員制リゾートホテルを着工し、それぞれ2年後の開業を目指しているようで、すでに関西は琵琶湖WESTの仮称で高島市安曇川に建てることが発表されています。となれば、そろそろ関東の施設に関する概要も明らかになる頃でしょうか (^^)

314. 9962 ベン

>>9932 フドウさん

やっぱり伊豆って、このお写真の光景が似合いますねぇ!

鉄板焼ビュッフェも、もともと料理内容は美味しかったんですが、さらにグレードアップしたようですね。また行きたくなりました。というか、ビンゴのためにも一度は行かねばならないんですが (^^;

315. 9963 ベン

>>9934 ディープさん

もともと静岡県は、伊豆と駿河と遠江の3つに国が分かれていたんですものねぇ。我が家からだと、御殿場や熱海までは関東の一部みたいな感覚で行けますが、浜名湖やラグーナへ行く時などは毎回、いやというほど静岡県の長さを痛感してしまいます。どこへ行くのも程よく距離があるって確かにそうですねぇ (^^)

でもやっぱり静岡は羨ましいですよ。富士山もあるし、美味しい鮮魚もいっぱいだし、温暖で住みやすそうだし。こちら、夏は全国一の猛暑に襲われ、冬は上州から届く空っ風で寒く、海も富士山もありません (^^;

316. 9964 ベン

>>9957 有馬のありんこさん

それこそ人生のオアシスとでも言いましょうか、>>9946でakiさんも仰っておられますが、ほんとにエクシブに癒やされることで、また明日から頑張ろうという新鮮な気持ちになれますよね!

この掲示板に集う皆さん方も、すっかりエクシブが日々の生活に不可欠な存在となっておられますよね。私も含めて、ここはいわば不治のエクシブ病患者の集まりです。ぜひ同病、相憐れみましょう (^^;

317. 9965 ベン

>>9958 山イチさん

そうそう、この鉄板焼にも触れようと思ってました。山中湖の鉄板焼コーナーが他の施設と大きく異なる特徴は、靴を脱いで上がり、掘りごたつ風のテーブルに足を下ろして食べるスタイルです。しかも和食レストランですから、先付けやお造りなど和食も合わせて楽しめるんです。しかも美味しいんですよね!

注意すべきは鉄板焼も天ぷら割烹も、席が12-13席しかなく満席になりやすい点です。早めの予約が肝要ですね。それと鉄板焼のほうは、正面にいるシェフの背後にある窓から富士山を常に眺められるんですが、残念ながら天ぷら割烹には窓がありません。でも目の前の料理さばきに目が釘付けで気になりません。

318. 9966 ベン

>>9959 シンさん

山中湖SVのイルコローレは、我が家でも家族の誕生日祝いや結婚祝いなどで愛用させて頂いています。とても美味しい上に、サービスも良く静かで落ち着きますよね。もちろん富士山もバッチリ。

ただ原則としての利用条件が、SV宿泊者とS&SEオーナーに限定されていますので、それ以外のグレードオーナーさんの場合は、担当営業さんにお願いして予約するなどの手立てが必要かと思います。

319. 9967 ベン

>>9525 TBCC3さん

ごめんなさい。暫く多忙で掲示板を覗けなかった頃のご投稿、読み返した際にすっかり見落としておりました。先ほど過去レスをチェックして見つけました。1ヶ月も経っての亀レスで誠に申し訳ございません。

軽井沢SVのムセオ、私もデザインやレイアウトを気に入ってます。SV本館の古風で重厚なタイプとは真逆の、スッキリとクリーンな佇まいでありながら、どっしりとした重量感と高級感に溢れていますよね。

もう一つの長所は、リビングにもベッドルームにも和室(またはセカンドベッドルーム)にも、すべてに大きな窓があって室内がどこも明るい点です。窓の外も緑だけですから、実に開放感があって好きです!

320. 9968 aki

皆様、山中湖情報ありがとうございました。山中湖初めてなので、ベンさんおすすめの天ぷら割烹にしようとだんなさんに話して、予約しようとしたらまさかの満席・・・。早くすればよかったです。空いているところは和食とバイキングのみ・・・(;´д`)トホホ。とりあえず和食にしました。ということで朝食は洋食にします。次回天ぷら割烹リベンジします。また目標ができました。
    どうでもいいことですみませんが、主人は釣りが好きでよくいくのですが、今日も釣りでした。今日の釣果をご報告します。主人は仕事が東京なので単身赴任していますが、毎週末伊豆に帰ってくる生活です。週末は釣りにゴルフとオフを楽しんでいます。私は日常ですが。静岡自慢です・・・。

1. 皆様、山中湖情報ありがとうございました。...
  321. 9969 箱根離宮2

akiさん

こんにちは。すごい釣果ですね! こんなにつれるんですか!
     私は、釣りは川釣りと浜辺からの投げ釣りしたことしかありません。
     船釣りは憧れですが、船酔いが怖いです(笑)

これからも楽しい投稿を待ってます。よろしくお願いします。

322. 9970 ベン

>>9968 akiさん

ほんとに見事な釣果ですねぇ。一週間はおかずに困らないでしょう。まるでお魚屋さんです!

そう言えばakiさんは静岡東部にお住まいでしたね。伊豆とか沼津とかでしょうか。ご主人は毎週末がリゾートですね。羨ましい。しかも加えてエクシブを満喫。ご夫婦で楽しい日々、素晴らしいことです!

323. 9971 RTファン

>>9960 シンさん

ありがとうございます。初別邸を堪能しています。
    シンさんに教えていただいた眺望の良い部屋に要望どおり宿泊できることになりました。(^-^)/

また、翆陽でランチを食べたら、何と!午後1時にチェックインできました(^o^)。

すべてシンさんのおかげです。なんとかこれで家庭の危機を乗り越えれそうな気がします。(^-^)/

1. ありがとうございます。初別邸を堪能してい...
  324. 9972 ベン

そうそう、山中湖の天ぷら割烹、残念でしたね。>>9965にも書きましたが、ほんとに天ぷらと鉄板焼はすぐ満席になってしまうんです。席が少ない上に美味しいですからねぇ。また次に期待しましょう!

ちなみに山中湖だけでなく、箱根離宮なら寿司コーナーや炭火焼&鉄板焼、もちろん他施設も同様に鉄板焼は席数が少なく、また人気もありますから予約は取りにくいんです。各レストランの個室も同様ですね。

ただ諦めるのは早計です。宿泊日が近くなった段階で、施設に電話で空席が出たか問い合わせるなり、ワンダーネットかアプリの予約画面から入って、レストラン空席状況を確認してみるといいですよ。ひょっとして運が良ければ、塞がっていたはずの席が空いていたりする場合もなきにしもあらずですので (^^)

325. 9973 aki

今日は結構釣れましたが、全く釣れないときもあります。場所は沼津の内浦です。真鯛狙いでしたが、石鯛でした。他はワカシ、イサキ、ソーダガツオです。魚は近所におすそ分けです。私も船酔いが×なので、堤防釣りの時は私も行くことがあります。堤防釣りでも石鯛の幼魚や、イナダ、カンパチなど釣れたことあります。堤防釣りはダメもとでいきますが、釣れると嬉しいです。主人は大物狙いですが、私はなんでも釣れれば楽しいです。今日は石鯛とイサキをお刺身にしました。石鯛のお刺身は素晴らしく美味しいです。

326. 9974 伊豆っこ

>>9940 ディープさん
    ありがとうございます
    私も静岡県民です、宜しくお願い致します
    まだまだ仕事に忙殺されてまして、隙間時間で近場の施設に出掛ける程度ですが
    確かに魅力的な宿泊施設が沢山有り、更に美味しそうな飲食店も立ち並び目移りしてしまいますよね!

327. 9975 伊豆っこ

>>9965 ベンさん

丁度9月か10月に山中湖に行く計画にしているので、restaurant情報はとても参考になります。
    堀こたつの鉄板焼は非常に気になります!

328. 9976 RTファン

ミキモト真珠島、なかなか見ごたえありました。(^-^)/

1. ミキモト真珠島、なかなか見ごたえありまし...
  329. 9977 RTファン

ミキモト真珠島に金さん銀さんのサインがありました。(^-^)/

1. ミキモト真珠島に金さん銀さんのサインがあ...
  330. 9978 RTファン

真珠の作り方や世界の真珠の宝飾品など海女さんのアコヤ貝取りの実演など盛りだくさんの内容でしたよ。

1. 真珠の作り方や世界の真珠の宝飾品など海女...
  331. 9979 ハコ

旦那さま、釣り名人でいらっしゃいますね。
    新鮮な石鯛のお刺身、うらやましいです!
    昨晩の離宮での静岡産のお造り(シマアジ、金目鯛、石鰈など)も絶品でしたよ。
    やはり静岡移住計画を推進せねば!

今回のお魚が並んだお写真、大分前にRT社の株主優待券を何枚もザザーッと並べたお写真を載せた方がいらして驚きましたが、その時の衝撃を超えました。
    (^^)

332. 9980 シン

>>9971 RTファンさん

よかったですねー
    エクシブ効果で家庭円満ですね^_^
    明日は晴れたらいいですね。

333. 9981 ブドウ

伊豆は本日も生憎のお天気だったので観光はお手軽にティディイベア館へ
    蓼科の方は訪れた事が有りますが伊豆は初めてです
    こじんまりとした施設でしたが半分トトロ館になってました
    大人にはクマの展示物が好評でしたが子供はトトロに釘付け^^;
    ネコバスや精巧なジオラマがウケた様です

1. 伊豆は本日も生憎のお天気だったので観光は...
  334. 9982 RTファン

>>9980 シンさん

シンさんは大恩人です。m(._.)m
    大阪方面に足を向けて寝れません。(^-^)/

1. シンさんは大恩人です。m(._.)m大阪...
  335. 9983 ハコ

>>9971 RTファンさん

鳥羽の旅をとても楽しまれているご様子。
    別邸素晴らしいですよね!
    とろみのある温泉は本当にお肌がつるっつるになりますから、お母さまも奥さまも喜ばれているのでは?(^_^)v

RTファンさん、別邸病(症状・別邸に行きたくてたまらなくなる)感染にくれぐれもご注意ください。私は別邸宿泊後半年位重篤患者でした。

336. 9984 aki

>>9979 ハコさん
    衝撃越えましたか?嬉しいです。この掲示板はすごくあたたかくてみなさんについ魚を見せびらかしたくなりました。(笑)移住計画!ぜひいらしてください。私は静岡愛が半端ないので伊豆から離れたくなく、自分の仕事にかこつけて主人についていかずに単身赴任させてます・・。お魚もおいしいし、海も山も近いです。暇があればどこでもドライブできるし、関東方面のエクシブなら伊豆、箱根、湯河原、山中湖、初島は一泊くらいなら簡単に行けるというのも購入の際の後押しになりました。本当にいいところです。皆様ぜひ静岡にお越しください。

337. 9985 フドウ

>>9984 akiさん

こんばんは、はじめまして
    伊豆を楽しませて貰ってます^^
    自分が子供の頃は清水から船に乗って主に西伊豆や中伊豆によく連れていってもらいました
    今はRTの施設がある伊豆高原、熱海を楽しんでます
    普段、海が無い場所に住んでいるので時々無性に海が恋しくなり気軽に来れる伊豆は今でも我が家の定番になっております
    昨日からランチで付近のお店で地魚メインで寿司をいただきましたが魚が美味しいですね
    黒ムツやシイラがとても美味しかったです^^

338. 9986 RTファン

>>9983 ハコさん

ありがとうございます。ハコさんのアドバイスを忠実に実行させて頂きます。(^-^)/

当家最大の危機を乗り越えれたら、東京方面にも足を向けれなくなります。やっぱり思いやりの精神ですよね!(^_^ゞ

ピンクの真珠が綺麗でしたよ!

1. ありがとうございます。ハコさんのアドバイ...
  339. 9987 RTファン

シンさんアネックスのサックス最高でした。

1. シンさんアネックスのサックス最高でした。
  340. 9988 伊豆の小躍り

ディープさん
    akiさん
    初めまして。

久しぶりにのぞいたらたくさんのメンバーさんで賑わっていてビックリ!
    まとめてのご挨拶になりますが
    伊豆オーナーの小躍りです、よろしくお願いします。

伊豆は温暖な気候と海に囲まれて正に風光明媚なところで好きです。

akiさんのご主人様の釣果、すごいですね!
    たくさん食べられて羨ましいです。

そして皆さんから連休のお写真が次々とアップされて楽しいですね。

私も今月湯河原離宮へ行きます。
    今から楽しみです。

RTさん、色々落ち着かれたようで何よりです。
    影ながら心配してました。

341. 9989 伊豆の小躍り

>>9987 RTファンさん

先の投稿でお名前の ファン が抜けていて失礼しました。

素敵な時間を過ごされているご様子、良かったです。

342. 9990 RTファン

>>9989 伊豆の小躍りさん

心配をおかけして申しわけございません。

343. 9991 ハコ

>>9988 伊豆の小躍りさん

お久しぶりです!お変わりないですか?
    最近こちらは伊豆や静岡の話題で盛り上がっていますから、伊豆の小躍りさんもどんどんいらしてください。

湯河原も楽しみですね。
    (^_^)

344. 9992 ハコ

>>9985 フドウさん

私も小さいころから箱根や湯河原などによく来ていました。
    エクシブを好きになったのはそのせいかもしれないですねー。

345. 9993 伊豆の小躍り

>>9991 ハコさん

早速ありがとうございます。
    ご無沙汰してすみません。
    ハコさんもお元気ですか?
    こちらのメンバーさんが増えて嬉しいですね。

ハコさん湯河原楽しいご報告ができたらと思います(^_^)

346. 9994 ハコ

>>9993 伊豆の小躍りさん

お待ちしています(^-^)/

347. 9995 十月

皆様、こんばんは、ご無沙汰しております。
    初めまして、仲介からの箱根EC持ちの十月と申します。よろしくお願いいたします。
    当方、静岡でございます。
    また、もしかしたら御挨拶させていただけてないかたがおりましたら申し明けありませんです。

どうにもこうにも都合がつかず中々エクシブに行けません。皆様のお話、お写真で癒されております。RTファン のワンちゃんネコちゃんも癒されました。家ではいわゆる「毛者」がアレルギー持ちの家族ばかりで飼えずにいて家族は残念がってます。

権利で行く8月の二泊三日の箱根離宮。これはもうなんにもいう事ははいでしょう。
    心配なのは道中の三島スカイウォーク渋滞くらいです。
    あとは8月中旬から下旬にかけて一度伊豆に行きたいものです。
    プール、スライダー、限定ゲームコーナー。確かにいいです。でも私の上の娘の目的は・・・ドラマロケ地としてのエクシブ伊豆巡り!カットを抑えておいて、その前で写メすると意気込んでおります。

いっそ日本平に温泉でも出ればなぁ。エクシブ日本平なんて・・・三保なら温泉あるみたいですけど。夢は夢って所ですね。

どうもここ数日だるさがぬけない十月です。m(_ _)m
    またお邪魔いたします。

348. 9996 ハコ

>>9995 十月さん

またまたお久しぶりです。十月さん!
    とてもお忙しいご様子ですね。できればお時間つくってエクシブでのーんびりして頂きたいのですが、、。
    来月の箱根離宮、たっぷり楽しんでくださいね。

先日日本平へ行ってきました。
    好天で富士山と海をのぞむ素晴らしい景色に驚きました。まさに日本一!の眺めかもしれません。日本平ホテルもリニューアルされていて素敵でした。

あそこにエクシブができたら最高ですねー。
    静岡県、恐るべし。
    魅力的なところが多すぎます(笑)

349. 9997 コネキュー

こんばんは!
    本日オーナーカードが手元に届きやっと箱根離宮のオーナーになれました。
    今月末に黒部に行く計画をしていましたので、帰りにもう1泊と思い、軽井沢SVに予約を取りました。
    XIVデビューは箱根ではなく軽井沢SVになりました!
    宿泊予約の方に食事はどうされますか?と聞かれましたがHPをみたら色々とコースがあるようでしたが内容が分からず…迷っております(..;)
    軽井沢SVでのお勧めをご教授いただけますようお願いいたします。

350. 9998 フドウ

>>9997 コネキューさん

オーナーカード到着おめでとうございます!
    シーズンの軽井沢SVの予約が取れてよかったですね^^

私的お勧めNo1はルッチコーレのランチと朝食です
    特にランチのカレーセットやコース料理、パスタやピザなどの単品料理どれもが比較的お手頃価格でとても美味しいと思います
    朝食も契約農家の新鮮な高原野菜が食べ放題で、きたやつベーコンなど軽井沢でしか頂けない特色ある食材が多くお勧めです
    朝食とランチ流石に両方は流石に食べられないということであれば
    朝食はラウンジのコンチネンタルで済ますか朝食をランチに振り替えてもらってもよいと思います
    因みにお席はテラスサイドの席が一押しです
    特にランチはあまり混雑しないと思うので天気がよければロケーションも相まって最高のひと時を過せます

ディナにーついても我が家は洋食派なのでルッチコーレ、ボナキュー、鉄板のいずれかが多いです^^;
    お手軽に済ませるならルッチコーレのカジュアルコースでメインを牛ステーキに変更
    もしくはスタンダードコースで佐藤シェフの味が十分堪能出来るかと思います
    ボナキューはいつもスタンダードコースです^^;
    鉄板は推奨コースがお値段以上にスタンダードコースより内容がよいです
    追加の鮑も1個1500円(税サ別)と比較的良心的なお値段です
    最後のシメは辛いものが苦手でなければ軽井沢でしかいただけないカレーをお勧めします
    またディナービュッフェも軽井沢は17:00からの1回転のみなのでゆっくりと食事が可能で
    種類も豊富で味もよいと私は思います

それからSVに宿泊だと本館のラウンジを利用する機会はあまり無いかもしれませんが是非1度は利用してみて下さい
    離宮とはまた違った良さを実感出来るかと思います

和食と中華については...ベンさんお願いします^^;

351. 9999 RTファン

鳥羽は朝から雨ですが、雨の別邸も風情があっていいですねえ。
    部屋からの風景も格別です。営業さんの勧めで鳥羽になりましたが、
    今は営業さんに感謝しています。大満足です。(^o^)
    天海の湯の泉質はエクシブで最も優れていると挨拶に来られた副支配人が言っておられました。(^-^)/

さんざんハコさんに注意されていたのに難病の別邸症候群に罹患したようです。(^-^)/

1. 鳥羽は朝から雨ですが、雨の別邸も風情があ...
  352. 10000 シン

コネキューさん
    鳥羽のシンと申します
    もうご挨拶したかどうか?
    それとも出遅れたか?
    なにせお爺さんなのでご容赦^_^
    軽井沢にはプロのベンさんがいるので、僕のは主観ですが
    軽井沢ではフレンチのボナキューがお気に入りです。
    レストランの雰囲気がいいし、テーブル配置もゆったりしているので、のんびりとお食事できます。
    家内はデザートのワゴンサービスが気に入っているようですが^_^

353. 10001 シン

>>9999 RTファンさん
    RTファンさん

自施設デビューおめでとうございます
    しかもとても気に入ったようでよかたったですね。
    なにせ西の横綱ですから。

同じ鳥羽のオーナーとして嬉しいです。

354. 10002 RTファン

ベンさんはSVのルームサービスが気にいってお見えです。エクシブのフレンチもたいへん美味しいのでお勧めですよね。来期は小生も軽井沢SV宿泊予定ですので体験談をお待ちしています。(^-^)/

355. 10003 ハコ

>>9999 RTファンさん

おはようございます。
    やはりRTさんも急性別邸病発症しましたね。完治するにはまた鳥羽に来るしかありませんが、他のエクシブやベイコートに行くことで多少症状が緩和されることはあるかもしれません。
    どうぞお大事にー。

うっ、、別邸で天海の湯に入りたい、、。
    私もまだ完治していません。
    (^o^;)

356. 10004 ハコ

>>10000 シンさん

おめでとうございます!
    10000ゲットですよー\(^o^)/

シンさんのこちらでの丁寧なアドバイスで多くの皆さんがエクシブを楽しまれていますねー。私もシンさんの書き込みを見て鳥羽行きなどを決めた一人です。

いつもありがとうございます。
    これからも末長くよろしくお願いいたします

357. 10005 RTファン

>>10001 シンさん
    残念ですが、雨がどんどん強くなってます。
    横山展望台はまたの機会にすることにします。(^-^)/

358. 10006 ハコ

>>10003の書き込みで、RTファンさんのお名前を間違えました。失礼しました。
    別邸の写真を見ると平常心でいられなくなるせいかもしれません。
    (^^;)

359. 10007 RTファン

>>10006 ハコさん

お気になさらずに!別邸もいいけどアネックスの雰囲気もいいですね!

1. お気になさらずに!別邸もいいけどアネック...
  360. 10008 デイープ

こんにちわ。ゆっくり休んでる間に掲示板の動きが早すぎて~。(>_<)
    読み返し整理しながらも、未返信の方へのお返事を。と思いつつメンバーが増え、活発な掲示板についていけない未だ疲れが取れてない私ですが、皆さんの掲示内容はしっかり拝見させてもらい情報として有難く頂戴しておりますので、返信がスルーの場合ももしやあるかもしれませんが、そこはおゆるしを~と前もって謝罪をしちゃう少しずるいデイープです。でもなんかいいですね~会員同士で盛り上がるってことは。きっと皆様、エクシブ会員にふさわしい高貴な方々なんだろうなあと、勝手に想像しています。私も皆様のように日々努力しないとです。話変わり、今年の隅田川花火大会をスカイツリーから見るチケットを主人が用意してくれたので、その晩泊るホテルを検討中。スカイツリー近くの口コミ評価を見ながらも決めるに決めれず。確実にはずれのないベイコートにとも思ったけどちょっと距離が離れてるかなと思い、まだまだ悩み全く先に進めない優柔不断な困った私です。

9937 ハコさん
    熱海楽しんでますか?家族そろってが一番いい時間ですよね。夫婦いつまでも健康で元気に同じ時間を共有できたらと、主人が思い出を沢山作って行こうといろんな計画を詰め込んでくれます。冥途の土産用ですかね。(笑)

akiさん  伊豆っこ さん  伊豆の小躍りさん

お3人とも東部の方なんですね。初島は義母が会員なので、年一くらいで一緒に連れて行ってもらいますが、伊豆にはエクシブの他にも人気の旅館やホテルがたくさんあり、去年河津桜を見がてら大室山近くのお宿内山に主人といきました。がおそろしく夫婦喧嘩をしていい時間がすごせなかったですが、帰りはなんとか仲直りして長泉の黒柳温泉まんじゅうを買ってかえりました。あそこのまんじゅうは本当に美味しいと思います。なにかそちらのほうで、美味しいグルメ等情報あったら教えて下さい。

9963 ベンさん
    私がいるところは、駿河ですね。そんな三つに分かれるというのも知らなかった私です。やはり生まれ育った場所ではないので、かなりのもぐりですが。まったく静岡の過ごしやすい気候にめっきりなれてしまい、地元に戻ると夏の暑さ、冬のしびれる寒さに堪えます。雪の降る季節に生まれた私ですが、雪が降らない静岡に嫁いではや25年もたってしまいました。(ある程度年齢がばれてしまいました。(笑))魚も美味しいし、富士山綺麗だし、東京も近いし、いいところですよ。まあどこへ行くにも程よい距離がありますが。( ´∀` )

9995 十月さん
    同じ箱根ECオーナーさんですね。Sの部屋からの露天風呂にあこがれるデイープです。なかなかSにはてが届かないのが現実ですが。いつかは~なんて思いつつ主人の気持ちを動かしていこうなんてひそかに目論む私です。宜しくお願いします。

*まとめて投稿で、長文で失礼しました。 でも静岡オーナーが多いですね。(#^^#)

361. 10009 シン

>>10005 RTファンさん

やはり雨ですか。
    残念でしたね。
    でもまぁ、鳥羽のオーナーなのですから、いくらでも機会はありますので、次回天気の良い日にリベンジしてくださいね。
    イルミも頑張っているようですね^_^
    写真ありがとうございました。

362. 10010 シン

>>10004 ハコさん

ほんとですねー
    すごいキリ番ゲットしちゃいました^_^
    なんか縁起がいい気がします^_^

363. 10011 伊豆っこ

おはようございます
    この連休は書き込みのペースも早いですね!
    空き時間に何とか読みこなしてます。

伊豆や箱根方面を満喫されてる皆さんの楽しそうな投稿の最中、私は逆に新宿のローズルームに出没しておりました。
    副業のイベントがあり、この連休は都内にて過ごすという逆パターン。
    建物内は観光目的の外国人で溢れてましたね。
    雨が降ったり止んだりで余り出歩く気分でもなく
    昨晩は小腹を満たそうとバーカウンターで軽く飲むつもりが
    頼んだローストビーフサンドが思わぬ誤算でガッツリメニュー(^_^;)
    他にも単品メニューが充実していたので、コース料理を頼まなくても充分にお腹を満たすことが出来ることが判りました。

普段はローズルームが閉店間近の時間にホテルに到着することが多いので
    これは新しい発見です。

1. おはようございますこの連休は書き込みのペ...
  364. 10012 ハコ

>>10008 デイープさん

熱海もどんよりとしたお天気ですが波の音に癒されています。
    でもやはり青い海が見たかった。
    初島行きのフェリーが白く波の尾をひいています。初島にもまた行きたくなってきました。

静岡にお住まいの方、多いですね。
    私もいつかは、、
    (^_^)v

365. 10013 ハコ

>>10011 伊豆っこさん

ローズルームのサンドイッチすごいですね。完璧にお肉の厚み>パンの厚み、何と贅沢な!!

ローズルームのお食事のレベルの高さは名古屋で実感しました。
    今一番気になるレストランの一つです。

366. 10014 ベン

超キリ番ゲット、おめでとうございます!

密かに狙ってましたが、シンさんなら許せます (^^)
    それにしても、早くも1万の投稿って凄いですねー!
    この勢いなら次の2万までは1年も掛かりませんね。

皆様、引き続き末長く宜しくお願いいたします m(_ _)m

367. 10015 伊豆っこ

>>10013 ハコさん
    是非是非!ワインのラインナップも魅力的でしたよ

それと、ご承知かもシレマセンガ本日は来宮の例大祭です。
    浜降りを終えた御輿がまもなく神社に入る頃かと、それなりに混雑しますが
    年に一度の行事ですので機会があれば是非ご覧になることをお勧めします(^-^)

368. 10016 ベン

お待ちかねのオーナーカード到着、おめでとうございます! これでついに念願の正式オーナーとなられましたね。さっそくの初利用もすでに予約済ということで、その日が待ち遠しいことと存じます。

軽井沢のレストランですが、フドウさんやシンさんもお書きになっておられる通り、佐藤シェフ率いる洋食部門の評価が高いのは間違いありません。ボナキューもルッチコーレも鉄板焼もすべてお勧めできます。

実は以前から軽井沢の洋食部門には、常に腕利きのシェフが送り込まれてきました。おそらく周囲にフレンチやイタリアンの有名店も多く、ゆえに利用者の要求レベルも必然的に高くなるからなんでしょうね。

私も来週ムセオに行きますが、その際はボナキュー(なんかコネキューさんと名前が似てますね)に予約を入れてあります。ルッチコーレとどちらにするかは、メニューと金額でお決めになればいいでしょう。

翆陽もよく利用します。とくにSV宿泊の際は廊下の先のエレベーターで下りるだけで至近ですし、ここも美味しい中国料理が頂けます。SV宿泊者のみ、この翆陽のお料理をお部屋で食べることも可能です。

SV本館だけのルームサービス、夕食はオシャレをしてレストランで食べたいという家族の希望で利用経験はありませんが、SV宿泊時の朝食はいつも頼んでいます。500円アップですが、本当に気楽ですよ。

ムセオ&パセオや本館に泊まる際の朝食は、私もルッチコーレをお勧めします。あるいはフドウさんが仰る通り、ラウンジで朝食を済ませて昼食にルッチコーレですね。今回はそのパターンで予定しています。

和食の花木鳥で軽井沢特有のサービスは、個室での天ぷら料理です。天ぷら料理用ワゴンを個室に入れて、専任の職人さんお抱えで食べるスタイルはもう贅沢の極致です。その割にリーズナブルで味も抜群です。

とはいえ、まずはレストランの予約が先決です。ご宿泊当日の希望時間帯で席の予約が可能なレストランから、ご予算に沿ったメニュー同士で比較検討されると宜しいかと思います。これから始まる長いエクシブライフ、今後も幾度となく利用機会があるわけですから、順番に利用なさっていけば宜しいでしょう。

369. 10017 aki

RTファン様
    鳥羽別邸すごいですね。憧れます。とろりとした温泉入りたいです。別邸症候群私も罹患したいです。(*^▽^*)
    いつか行けることを夢見て・・・。
    それにしてもこの掲示板を見ていると本当にエクシブに行きたくてたまらなくなります。
    Sに憧れますが、とても手が届きませんし、まだECでエクシブデビューしたばかりでたくさん行きたいところがあります。それにレストランも決めがたく、皆様の情報がすごく参考になります。
    平日はなかなかお返事、投稿できないのですが、ずっとこの掲示板は読んでいます。お返事できなくても皆様温かい目で見守ってください。(笑)これからたまに出没しようと思います。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    この3連休初めて投稿してとても楽しかったです。諸先輩方のアドバイスとても参考になりました。ありがとうございました。

370. 10018 ベン

すべてのレスに逐一ご返事するのは大変ですし、キリもありませんよね。自身で問い掛けた相談事や質問へのご回答に返信するのは当然の礼儀ですから別として、あとは例えば皆さん宛のまとめレスにしたり、あるいは問い掛け以外に対するレスはスルーしても差し支えありませんので、無理なく気軽にご参加下さい。

25年も住めば立派にふるさとですよね。私も結婚を機に今の地元へ来て早くも40年近くになります。こちらも歳がバレましたか。ここでは最年長の部類ですが、他にも子育て中から子育て卒業、お孫さん連れ、夫婦水入らずの方まで、男女や年代や立場を超えてエクシブを楽しむためにお集まりになっています。

ところで隅田川花火大会ですが、ベイコートからスカイツリーまで車だと通常20ー30分ほどです。10キロ少々ですから、タクシーだと4千円+αかな。お台場から直通のシャトルバスも出ています。最終が夕方ですから、行きだけなら利用可能です。電車は乗換経路が複雑なため、途中駅からタクシー併用ですね。

371. 10019 ハコ

>>10015 伊豆っこさん

今日と明日が熱海こがし祭りなんですね。
    街中でお神輿ときれいに飾られた山車を何基か見かけましたしお囃子の音も響いていました。良い時に来ました。
    (^_^)v

372. 10020 ベン

>>10018ディープさんへの追記

ベイコートとスカイツリー間の電車移動、最も乗換の少ない楽なルートだけ付記しますね。ベイコートからだと、目の前のモノレール「ゆりかもめ」に乗って、終点の新橋駅で都営地下鉄浅草線に乗り換えます。

地下鉄終点の押上(京成乗入れ路線ですので更に先はあります)で降りれば、スカイツリーは目と鼻の先です。時間的には徒歩時間を別にして、20分+15分+乗換&待ち時間=40ー50分ぐらいでしょう。

373. 10021 コネキュー

>>9998 フドウさん
    >>10002 RTファンさん
    >>10016 ベンさん
    皆様、沢山のアドバイス大変有り難うございます。
    朝食は皆様からご紹介頂きましたルッチコーレでいただきたいと思います。
    夕食はボナキューと天麩羅で迷っています(..;)

374. 10022 ハコ

>>10008 ディープさん
    >>10017 akiさん

シンさんもおっしゃる通り今後はどうぞご無理なくエクシブへ行かれた時や興味のあることへのお返事などをご自分のペースでお好きな時に書き込みなさってください。

私はもともとエクシブも書くことも大好きで、また女性の新しい方が久しぶりにお二人も参加してくださったのが嬉しくて、この三連休思わずどんどん書いてしまいましたが、忙しい時などはほとんど書き込みができなくなります。

それぞれがお好きな時にこちらでお話できるのがこの掲示板の良さだと思います。
    これからもご自分のペースでお話ししてくださいねー。
    (^-^)/

375. 10023 箱根離宮2

横浜ベイコートが来年できたら、ぜひここへ。
    今日はビール飲みながら観戦です。

1. 横浜ベイコートが来年できたら、ぜひここへ...
  376. 10024 コネキュー

度々すみません。
    軽井沢SVに連絡したところ、夕食は個室天麩羅をいただけることになりました。~これは非常に楽しみですo(^-^)o

朝食はルッチコーレはお休みとの事で和洋バイキングを選択いたしました。

皆様大変有り難うございました。

377. 10025 十月

>>9996 ハコさん
    日本平へようこそ!日本平ホテルのラウンジ大変良い景色なんですよね。
    日本平側のロープウェイの売店には桜海老の揚げ団子(餅かな?)があると思います。最近行ってないないから不確定ですみません。これ地味に美味しいです。

箱根の十月ともうします。よろしくお願いします。
    オーナーカード到着!私も凄く嬉しかったです。デビューが軽井沢!是非お話聞かせて下さい。

箱根のSは憧れですよね!あまり気張らずにと思いつつ目標になってます。

>>10011 伊豆っこさん
    本当に美味しそうです。ほんのりトーストされたパンがより食欲をそそりますね!

ここ最近の掲示板の賑わいに乗り遅れてしまっております(^^;)
    それでもなんか嬉しいんです。大勢の皆様と楽しみを分かち合えるこの場所、いいですよね~!

378. 10026 伊豆の小躍り

こんにちは。

隅田川花火大会、スカイツリーから見下ろす感じになるのでしょうか?
    楽しみですね。

当日は交通規制などで渋滞しますからスカイツリーのあるソラマチまでは早めに電車がオススメです。

我が家は昨年初めて有料観覧席が当たり、花火カスが落ちて来てビックリ。

今年も当たったのでお天気になりますようにと祈っています。
    雨だと中止なのですよね。

1. こんにちは。隅田川花火大会、スカイツリー...
  379. 10027 ベン

>>10017 akiさん

お忙しい時は読むだけ、時間がある時だけ無理のない範囲で書き込むという参加の仕方は、こうした掲示板での基本スタイルですからご安心下さい。暫くご無沙汰のご常連方も他に沢山おられます。それぞれお仕事の合間を見て、いずれお書き込みになることでしょう。そんなマイペースのユルい姿勢で十分なんです。

そんな中、忙しくてエクシブになかなか行けないストレスを、この掲示板にぶちまけて少しでも紛らわしたり、他の方のエクシブだよりを読んで行った気になったりするのも、この掲示板の楽しい活用法だと思います。情報の収集や提供などにかぎらず、それぞれが自由に利用されていけば宜しいかと思います。

男性陣ばかりだと理屈っぽい話に偏りがちですが、そこに女性陣が加わることで話題が楽しい方向へと広がります。掲示板再興の立役者ハコさんを筆頭に、次々と女性メンバーが増え続けていますが、こうして今回さらにakiさんやディープさんも加わって下さり、ますます話題豊富で楽しい掲示板になりました!

380. 10028 ベン

>>10023 箱根離宮2 さん

おぉ!ハマスタですね!! こちら一塁側は当然ブルー、三塁側はカープレッドですねぇ (^^)

横浜ベイコート倶楽部、待ち遠しいですねぇ。完成した暁には、私もぜひ中華街で食事をした後、久々のハマスタで楽しみたいと思っています。ただし私が座るのは三塁側、しかもカラーはイエローの時ですが (^^;

381. 10029 伊豆の小躍り

↑先の花火大会は、雨天順延でした。

>10027
    そしてベンさんのお優しいことと言ったら。

こちらの男性陣は皆さん紳士的で親切に色々と教えてくださいますのでとても良い掲示板に出会えたと思っています。

382. 10030 箱根離宮2

ベンさん

さすがベンさんです。
     ダメダ、今夜はベイスターズ負けてます(泣)

もうじき帰りそう(泣)

383. 10031 ベン

>>10030 箱根離宮2 さん

うーん、ベイスターズも頑張って追いかけましたけど、初回の大量失点が響きましたねぇ (; _ ;)

せっかくの観戦で敗北の無念さは、私自身これまで何度も経験がありますが、帰路の足取りも重くなってしまいますね。謹んでご同情を申し上げます。どうぞ、この先ヤケ酒になりませぬよう。。。

384. 10032 ベン

>>10029 伊豆の小躍りさん

いえいえ、お節介なだけです。とてもシンさんやフドウさんには及びません。それでも自分の未熟な経験や乏しい知識すらも、他のお仲間のお役に立つことができるって、とても嬉しいことですよね (^^)

隅田川花火大会、2年続けて有料観覧席に当たるって凄いですね。大会会場の近くに住む弟から誘われるんですが、土日開催のイベントって行けないことが多くて残念です。是非そのうち見物したいと思ってます。

それにしても、花火カス、リアルです!

385. 10033 箱根翡翠1

ディープさん
    akiさん
    コネキューさん

この掲示板のアクティブなメンバーでクローズの掲示板を作っております。
     そこで有用な情報交換と本音のやり取りをしております。
     ご興味がありましたら
      https://9225.teacup.com/xiv/bbs
     にハンドルネームでご連絡下さい。
     個人情報は不要です。

ベンさんへ
      ハマスタのこの座席は横浜の人なら、あーそうかと分かる席です。
      詳しくは上記の掲示板でお話ししますね("⌒∇⌒")

386. 10034 箱根離宮2

10033
    すみません、私の投稿です!

387. 10035 サンヤマ

>>10016 ベンさん
    >>10024 コネキューさん

ベンさん、お久しぶりです。コネキューさん、はじめまして、サンメンバー+山中湖オーナーのサンヤマです。

先ほど、軽井沢方面から戻ってきました。一日目はSVを利用したのですが、夕食はプライベートダイニングにしてシャンパンでも持ち込んで安く仕上げようと考えたのですが、家内からなぜレストランにしないのと今回も却下されてしまいました。ベンさん家と同じですね。女性はやはり、場が重要なのですね。

朝食はルッチコーレ、野菜サラダ、エッグスラット、きたやつハム最高ですね。我が家は洋食等なので朝食は和食膳が多いのですが、軽井沢に来ると洋食/洋食もよくやっています。コネキューさん、次回は是非お試しを。

今回の夕食はSV直結の翆陽の鳳凰コースでしたが、アワビのフリットとオマール海老のチリソースは最高でした。本当に中華なのか、イタリアンではなのかと思うところです。しかも、シャンパンを含むフリーフローが税抜3500円/人なのですから。結果として、家内と二人で税抜12,000円のシャンパンを我が家専属で一本楽しむことができました。他の酒もですが(笑)

勿論、今回は株主優待券利用です。昨年11月、今年1月に家内と息子にRT株主を贈与して、今年6月からは株主優待券が毎年7枚、4年後には長期保有得点で9枚になる予定ですが、RT社にはちゃんと儲けてもらい、株価を維持してもらわなければなりません。エクシブファンの皆様、RT施設を存分に利用してくださいね。

SVに宿泊してもラウンジは本館ですね。チェックインして、館内通路でミルティーユまで歩きミカドコーヒー。その後、ジェネシスのスパに入ってシャトルでSVまで送ってもらい、SVのラウンジでジュース。夕食の翆陽後、館内通路を歩きミルティーユでライブを聴きながらレモンスカッシュ。シャトルでSVへ。朝食は館内通路を歩きルッチコーレでは紅茶。その後、ミルティーユでアイスミカドコーヒー。シャトルでSVへ。我ながら、SVにいても使いまくっていますね。私は本館のC、Dタイプの2ベッドルームが好きなのですが、家内はSV、パセオ、ムセオが好きですね。

それから、ジェネシスやSVのスパは、以前はオーナーカードの枚数しか無料にならなかったはずなのに、今回は無料でした。スタッフに確認してみると、今回の特典改訂で、スパについても5人までは無料になったとのことでした。RT、意外とやるじゃんと思いました。

長文失礼しました。

388. 10036 サンヤマ

以前、サンメンバーズのレストラン50%off券について内容を紹介しましたが、先日リゾーピア箱根で試してみましたので報告します。エクセレントクラブ関連以外の利用だと平日に限られるため、金曜日に休暇をとってビンゴ修行も兼ねて一人でいってきました。

一人ですし、何せ50%オフなので、夕食は大文字コース税込サ別12,960円。お造りは勿論、鮑の柔らか煮、フカヒレのすっぽんスープ蒸しは最高で、大満足。エクシブであれば、一つ上のコース価格を要求されるのではないでしょうか。

今回は安く利用することが命題なので、お部屋は利用実費4320円で本館のスタンダード洋室を指定。27平方メートルしかないので、正面に大文字が見えるのでまずまずの眺め。またソファーセットもあって一人では妙に広いスイートルームよりかえって落ち着くかも。

夕食にはサンメンバーズの権利なので、セレクト制ののワンドリンクサービス付き。勿論日本酒を追加しましたが、当然に50%オフになっていました。朝食は和食膳。チェックインしてからひと風呂浴びた後のラウンジで水出しコーヒー。とてもおいしいので朝食後もラウンジで水出しコーヒー。エクシブだとオーナーカードで無料だけど、リゾーピアでは税込サ別648円が妙に高く感じてしまう悲しい性の私でした。

実は今回、夕食50%オフではなく、レストラン50%offとの表示であること、株主優待券は普通レストランで渡すけど、レストラン50%offはチェックイン時に渡すように指定されているので、もしや、朝食分も50%オフ、ひょっとしたら、ラウンジも50%オフかもと半分期待していたのですが、残念ながら裏切られました。夕食のみ50%オフでした。まあ、そんな所でしょうが、RTさん、日本語は正しく使いましょうね。

最後に文句をいいましたが、総合的な評価は「RTさん、ありがとうございます」です。

389. 10037 ベン

>>10035 サンヤマさん

鮮度の高い貴重な体験談、ありがとうございます。思わず笑ったり頷いたりしながら、楽しく拝読させて頂きました。プライベートダイニング却下は大爆笑です。ほんと、同じですね。SV&ムセオ&パセオ好きもご同様です。本館スイートは私も好きなんですが、女性陣は新しい施設のほうが良いんだそうです (笑)

SVやムセオに泊まった時のミルティーユ通いも、サンヤマさんとそっくりで笑っちゃいました。SVと本館の散策ルートも程良いお散歩になりますね。天気が良ければ外の構内路も歩きますが、さすがにパセオとムセオ間の旧街道は、意外とクルマが飛ばしてきますので、歩きづらくて滅多に歩きません (^^;

ただスパだけは、バスローブのまま行けるのが病みつきで、私はSVスパばかりです。ちなみに館内カードですが、今年から1枚で5人まで、6人以上のグループなら2枚支給で最大10人まで、ラウンジでもスパでも同行者が無料になりましたね。オーナー同行が条件ですがRTらしからぬ大盤振る舞いです (^^)

ところで株券ですが、長期保有特典が加えられたことで、たしかに贈与税を払っても分割贈与してしまったほうが先々お得になりますね。その特典付与だけで満足していて、ぼんやりしておりました。我が家でも家族に分ければ優待券の枚数は倍増します。いやぁ、良いことを教えて下さり、ありがとうございます!

390. 10038 ベン

>>10036 サンヤマさん

ちょうど投稿が重なりましたね。私もサンメン会員を兼ねていますので、とても参考になりました。うちは7月更新ですので、そろそろ待望の「レストラン半額券」が届く頃かなと、キリン状態で待機中です (^^)

391. 10039 ベン

>>10024 コネキューさん

軽井沢でのお食事、決まりましたね。天ぷら料理、ご堪能下さい。お抱え料理人付きですから、この機会にいろいろなお話も聞けますし、食材などのリクエストも大丈夫です。楽しい時間が過ごせますように!

他のレストラン情報は、また次の機会にお役立て頂ければと思います。軽井沢は本館・SV・ムセオ・パセオと豊富な施設が揃っていますし、春夏秋冬いつ行っても何度行っても楽しめます。またお出掛け下さい!

392. 10040 サンヤマ

>>10037 ベンさん

遅くに返信ありがとうございます。私はSVに泊まった時は、まず、ジェネシス、夜はSVスパ、朝は部屋風呂がルーチンで、ジェネシスの露天風呂がやはり大好きです。

株式の贈与ですが、今の株価水準で1000株贈与であれば、12月をまたいで、12月以前、1月以降でそれぞれ500株を贈与すれば、贈与税なしで済みますよ。Web証券だと面倒なので、やはり野村證券を使って贈与しました。

393. 10041 匿名さん

株は難しい。

394. 10042 コネキュー

>>10035 サンヤマさん
    >>10039 ベンさん
    とても詳しいお話を有り難うございます。
    ベンさんから教えていただきました天麩羅職人さんの個室サービスに大変興味を持ちました。私の解釈では1日4グループのみのサービスだと思いましたので、なかなか体験出来る事ではないな~と思いリクエストしてみましたら、希望時間に空きがあるとの事で迷わずお願いしました。
    皆様からのお話を伺うといろんな施設のお料理を体験してみたくなりますね。
    これからもよろしくお願いいたします。

395. 10043 ハコ

>>10042 コネキューさん

皆さんからのアドバイスで充実の美味しい軽井沢旅になりそうですね。
    どうぞたっぷり楽しんで来てください。
    またご感想をこちらでお待ちしています。

396. 10044 箱根離宮2

サンヤマさん

こんにちは。軽井沢の食事や優待券の情報、有難うございます。
     大変参考になります。サンメンバーズの会員でもあるということで
     うまく使い分けておられますね。

昨日、コネキューさんらにご案内いたしましたが、クローズの掲示板を
     設けておりますので、よろしければサンヤマさんもご参加いただき、
     より有用な情報交換ができればと望んでおります。

397. 10045 RTファン

>>10040 サンヤマさん

贈与税にお詳しそうで。(^-^)/
    少しお聞きしてもよろしいですか?
    会員権を買い増しする場合に子供の名義で買うと相続税対策にもなるかなと思っています。どうでしょうか?

1. 贈与税にお詳しそうで。(^-^)/少しお...
  398. 10046 Laguna ベン

アドバイス、ありがとうございました。なるほど、仰せの株式数に合致しますので、その時期に実行したいと思います。

サンヤマさんには今後もいろいろとご教示頂きたいと思いますので、箱根離宮2さんからお誘いの別室へも是非おいで頂ければと存じます。サンメンやエクシブの更なる活用など、多岐にわたって深い話をしております。お越しをお待ちいたしております!

399. 10047 RTファン

すいません。(^-^)/変なこと聞いてしまいました。
    聞かなかったことにして下さい。(^o^;)

400. 10048 コネキュー

>>10045 RTファンさん
    リゾート会員権の相続税評価は市場価格の70%なので一応相続税対策にはなるのですが、足りないな~となれば
    300万円を今年末、来年頭に贈与して、贈与税38万円を申告すれば、堂々と600万円贈与出来ます。

401. 10049 伊豆っこ

>>10013 ハコさん
    追加コメントです。
    写真ではちょっと分かりにくいのですが、赤い部分はお肉+キャベツのケチャップ和えです。
    普通のケチャップとは少し違うようであまり甘くなく適度な酸味があり、ザワークラウトのようでサッパリと頂けました!
    パンが軽くトーストしてあるのも香ばしくて食べやすかったです。
    チーズ盛合せもハーフサイズを頼んだのですがバゲットもしっかり量があり
    これだけでも充分でした、フルサイズにしてたらちょっと一人では攻略できません。

402. 10050 ハコ

>>10049 伊豆っこさん

ローズルームのサンドイッチ、ザワークラウト大好きなので食べてみたくなりました。

思わぬところで美味しいものに出会えるのは人生の醍醐味ですね。
    また美味しいもの情報お寄せください。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
サンクレイドル南葛西

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

[PR] 東京都の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定