- 掲示板
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
>>8176 サンメン修行中さん
私もサンメン修行の経験者ですから、お名前を見て色々な思い出が蘇りました (^^) 私の場合、買いやすかったラージからスタートしたのですが、やがて使い勝手に限界が出始め、つい欲にも負けて階段を上がってしまいました。ご予算の許すかぎりですが、仰せの通り上位グレードを狙うことをお勧めします。
箱根離宮の場合、Sグレードはこの施設唯一の客室温泉付きで眺めも良く最高なのですが、如何せん他施設のSに比べて仲介でも余りに高額で、とても私には手が出せませんでした。結局その半額で軽井沢Sに買い替えましたが、平日であれば箱根離宮のSも含めて全施設のどのグレードも希望通り予約できています。
XIVはHVCより各施設の客室数が多く、施設の人気度や充実度に偏りも少ないため、休前日でも利用希望が分散しやすく、さらにグレード制とホーム制の違いもあって、全体的に予約は取りやすいですね。また予約時に権利が消化となるため「とりあえず予約」がなく、無意味なキャンセル待ちもありません。
ただ箱根離宮は飛び抜けて人気が高く、向こう1年間の土曜はすべて、全グレードが殆どキャンセル待ち表示です。とくに室数の少ないSは占有日利用が多く、休前日は箱根オーナーでも交換利用が至難の状態です。箱根の休前日利用を望むなら、年数回の占有日使用を前提に箱根をホームにされるのがいいですね。
その箱根離宮以外なら、休前日でも結構それなりに予約できますので、あえて箱根離宮は平日利用、休前日は湯河原や山中湖SV利用などと割り切れるのであれば、むしろ他施設の会員権を狙うほうが遙かにお得な購入ができます。たとえば箱根SEの購入予算があれば、他施設のSグレードをも狙えるわけです。
箱根ECについては、ハコハコさんのご投稿にもある通り売買相場が下がって買い得度が上がっています。ただし湯河原離宮や鳥羽別邸など、新しい施設のSEには客室温泉が導入されており、今後の新施設でも同様に設定されるでしょうから、そのSE利用を前提とするならECとCBは除外せざるを得ませんね。
ということで、その客室温泉付きSEを利用したいという前提での選択肢です。まず箱根離宮の休前日利用が大前提なら、占有日が付く箱根のSかSEで決まりですね。また箱根を平日利用と割り切るなら、他施設のSかスイート、または東京ベイコートのベイスイートがお勧めです。あとはご予算次第でしょうか。
※ Sグレード = エクシブとベイコート倶楽部の全施設・全グレードを利用可。(箱根以外は450万円前後から約650万円前後)
※ 離宮以外のスイート = エクシブのSとベイコート倶楽部のロイヤルスイート以外の全グレードを利用可。(仲介価格は約200万円前後)
※ TBCベイスイート = エクシブのSとベイコート倶楽部のロイヤル&ラグジュアリー以外の全グレードを利用可。(仲介価格は約300万円台から階数により400万円前後まで)
PS. サンメンでの予約でオーナー特典を受けられるかですが、フドウさんの仰る通り原則は不可です。他の会員権を複数所有していても、大前提は予約に用いた会員権資格での対応となります。