- 掲示板
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
皆様、こんばんは。
行ってまいりました、琵琶湖。
アリイチさん
今回は初琵琶湖でしたので中で頂きました。うまい店の紹介、ありがとうございます。
また琵琶湖にはお邪魔したいのでそのときはよろしくお願いします。
お忙しいとは思いますが、アリイチさんがいらっしゃると明るくなって嬉しいです。
ハコさん
琵琶湖、素晴らしかったです。箱根さえあれば良いと思っていた私。大いなる間違いでした。反省。
改めて思ったのですが、エクシブはWebやパンフの写真より実物のほうがはるかにいいのですね。
外の風、冷たかったけどスパ上りには気持ちよく、ラウンジは入り浸りました。
エクシブの二回目の利用は琵琶湖。今回は学生時代の友人と男二人旅でした。
仕事をいつも友人価格で引き受けてくれる友人へお礼を兼ねて。とはいえ旅費は折半。
何年も前から関ヶ原~琵琶湖と行きたいと話していました。宿泊先がエクシブとなったのでとんでもなく豪華な旅になりました。
そもそものきっかけは関ヶ原の珍スポット「関ヶ原ウォーランド」に行きたいと思っていたからでした。
浅野祥雲さん製作のコンクリート製の戦国武将。
平日の12時ということもあり殆どお客がおらず、開館から半世紀ほど経っているシュールな世界を貸切状態。
マニアックな世界観、わかってて来館するならOKかと。なんとなくとかツアーだとどうだろう?(^^;)
堪能した後、湖に沿ってエクシブ琵琶湖を目指します。エクシブを知らない友人は驚いていました。
A 関ヶ原決戦の地。
B ウォーランドの家康像。やたら黄色い。
C ゲートくぐり見上げてみました。事情を知らない友人は困惑中。
D 部屋からの眺め。二重扉での防音の高さに感心。
E 鉄板焼 コースは鈴鹿。全部美味しい。
F 中庭、プールのイルミネーション。寒かったけど見に行く価値はあり!
G ラウンジのココア。やはり絶品。
H 同じくラウンジのクラブハウスサンドウィッチ。次も食べたい!!
I 朝のプール。
琵琶湖、また来ようと心に誓うまで大して時間は掛かりませんでした。すっごく気に入りました。
部屋も良かったし、ラウンジには入り浸ってしまった。スパも満足。箱根離宮には無いゲームコーナー。
こちらもほぼ貸切で楽しめてよかったです。友人なんかはめずらしく興奮してテンション↑↑↑状態。
今度はプールを利用できる夏に来たいですね。とはいえこの時期のイルミネーションも良かったです。
ホーム以外の施設を利用して・・・どちらが優れているとかいう感想にはならず、
行きたいところが増えてしまったという状態です。明日にでもまた出かけたくなる、殆ど魔力ですね。