- 掲示板
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
そうですね。
おおるりなら、2食がついて5000円ちょっとです。
さらに伊東園をはじめ、格安ホテルは多数あります。
中古購入の2等会員扱いを受けるくらいなら、違った楽しみ方もあるのではないでしょうか?
マイカーはコストがかかり過ぎ、かつ祝休日しか使わないからと、年間13日の利用をシェアする会員権を中古で50万円で買ったとします。
利用日が祝休日に当たるのは年2回ですが、春や秋の行楽日は予約が殺到して使えません。そういう激混み日は200万円の定価で買った人に優先的に回されているようです。
一物二価には理由があるという事です。
535 536です。
537 539さん、大変参考になりました。どうもありがとうございました。
おかげでベイコートの買い増しは止めることの判断ができました。
昨年に箱根離宮のまあまのグレード26泊を売出価格の20%で購入できたので、その占有日で
土曜日に子供夫婦を連れていき、平日は夫婦で利用しています。
夕食もフリードリンク付で楽しんでいますが、株主優待でしっかりと割引して貰ってます。
こうやって利用していたら、中古購入者ですが、担当者のご挨拶があり、時々電話がかかり
イベントなどのお誘いがあります。
箱根離宮のオープン時に買うかどうか迷ったことがあったので、総額ではお得だったなあと
喜びつつ、これからも537さんのアドバイスを念頭におきながら上手く付き合っていきます。
お世話になりました。
リゾート会員権は年中同一料金というところにメリットがあります。休前日もトップシーズンも平日と同じですと。
しかし、定価購入者以外は、まず恩恵を受けることができません。
それでも、定年退職者等で平日利用がメインなら問題なく、ヘビーユーザーになれます。
ところが、老舗旅館や高級リゾートホテルも平日ならば驚くほど安く、ちょうど同程度のエクシブ部屋と同じくらいの料金で利用できる事がわかります。
平日利用で、コンビニ弁当+第三のビールで素泊り専門なら確かにコストパフォーマンスは良いですが、何の為に行くのやら。
>>544
そうした貧困層が増えているから、会社の利益があがらなくなったのでしょう。
食事を取らないオーナーの予約など、施設から見れば要らないのでしょうね。
中古会員権で、素泊まり、安サラリーマンだと、トリプルコンボといえるのではないでしょうか?
退職して、中古でサンメンバーかスタンダードのバージョン会員権を購入し、素泊りコンビニ弁当で全国のエクシブを巡るのも楽しそう。
合間に、伊東園グループやおおるり、江戸温泉等の劇安ホテルを入れれば、日曜日から金曜日まで遊べる。
>>546
おっしゃる通りですが、そうした貧困層の利用が多いのが問題となっているわけです。
猛烈な食事の強要も、その影響です。
気の弱いオーナーが、高額な食事を押し付けられることに繋がっているのではないでしょうか?
食事を館内でしなければならない規約などありません。それは利用者側の判断。
館内で食事をする客が減っているとすれば、価格に見合う価値を提供していないから。あるいは価値以上の価格設定をしているから。
エクシブに限らないが、会員制にあぐらをかいた価格設定は外食を増やすばかり。それは富裕層相手でも同じこと。
箱根離宮は夕食バイキングが税込7020円です。
格安ホテルグループはそのくらいの料金で一泊二食どころか飲み放題がついたり、往復バスが無料になったりします。
客層は値段に見合ったものですが、会員制リゾートも似たようなところがあります。ジャージで首タオルでレストランで食事してるオヤジ達を見た事があります。
>>548
たしかに正論ですが、そうした客は繁忙期の人気施設の予約が取れないという話なんです。
価値がなかろうが、気持ち良く高額な食事を注文する客に来て欲しい、部屋食は禁止したはずだ、
というのが会社の言い分でしょうね。
>部屋食は禁止した………会社の言い分
全く知りませんでした。それは会社から徹底されているのでしょうね。
飲み物はいかがでしょう?
すべての部屋での飲食が禁止されたらちょっと大変です。
それにしても、朝の掃除で大量に出る、弁当の空箱、酒の空き瓶は見て見ないふりなんでしょうか。
>それは会社から徹底されているのでしょうね
温泉地旅館・ホテルの組合が「持ち込みされたもので食中毒とか出されては困る」ということで、食べ物の部屋への持ち込みを禁止しているところがあります。しかし、それは旧来の一泊二食が建前の旅館やホテルの話です。
エクシブでそんなことが禁止できるのか?………なかなか難しいでしょう、どこかに禁止した証拠ありますか?
ホープページ上で「飲食物の持ち込みはご遠慮ください」的な広報を見た記憶はありますが法的な根拠はないでしょう。
食中毒などの発生を懸念してというもっともらしい理由だったと思いますが、館内レストランに誘導するためのリゾートトラスト社の願望に過ぎないと思っています。
昨年食後に友人との部屋飲みを予定していたため、箱根離宮の車寄せに到着時、ワインやら生ハム等の食材を下した際に、「常温に置いて食中毒の原因になることを避けるためにホテル側で冷蔵庫に預かり、召し上がるタイミングでお部屋にお持ちします」と言われた経験があります。
特に禁止しているわけではないと思います。
>部屋食は禁止
>持ち込みはご遠慮
>食中毒とか出されては困る
随分とニュアンスが違う。「部屋食は禁止」なら犯罪者のな気持ちで弁当を持ち込まなければいけない。
「○○で見た記憶はあります」「会社が禁止したはずだ」ではなく、契約書とか、具体的なHP、会員誌などで示していただけると納得しやすいのですが。
宿泊約款に基づく利用規則1-5には「ご遠慮いただく項目」として「当ホテル外からの飲食物等の注文及び持ち込み」が記載されていますが、あくまで「ご遠慮」であって「禁止」ではありません。
下記をご覧いただくと、飲食物の持ち込みはご遠慮ください、とはっきり記載されています。
『喫煙はご遠慮ください』という看板に対し、『禁止じゃないから吸ってもいいだろ!!』あz
というようなものです。中学生にも劣る知能ですね。
会報誌でも、数年前から告知されています。
『知らなかったから(持ち込んでも)いいだろ!!』『みんなやっているから(弁当の空き箱が多いから)、
持ち込んでもいいだろ!!』というのも、知性の劣る愚鈍な人物の言い訳です。
ホテルだから、婉曲表現を用いているだけです。
555さん、私の説明では難しすぎるでしょうが、簡単に言うと、あなたは恥ずかしい主張をしているのですよ。
https://reserve.resort.co.jp/hotel_info/pdf/riyoukisoku201405.pdf
銃砲、刀剣、覚せい剤と同じ様に飲食物の持ち込みはご遠慮くださいと謳われているのですね。
箱根離宮の近くのコンビニからペットボトルなど購入し、レジ袋にいれていたり、リュックのポケットに差し込んだりしても「持ち込み」だから、飲まなくても遠慮しなければならないということですか。
ある遊園地や、スポーツ施設ではそれが徹底されていて、まず持ち込みは不可能ですが、エクシブではそこまでのチェックは今はされていないという事ですね。
素泊まりでも、飲み物は館内の自販機で対応できますが、食べ物は売店で調達できなければ外食しかなさそうです。
黙認⇒文書の掲示⇒口頭での注意⇒強制取り上げと進めば徹底されるかもしれませんが、アジア系外国人だけは見逃すなんてことないように、実行をお願いします、やるんなら。
>>557 口コミ知りたいさん
ご遠慮ください
との弱い表現は、利用券をヤフオクから締め出した以上に、利用者が激減するからじゃないですか?
締め出した上で、会員権の価値がただ下がりしては本末転倒ですよね。。。
リゾートトラストの策の無さには辟易します。
結局。ヤフオクからの締め出しも失敗でしたよね。
エクシブでは飲食物の持ち込みは、銃砲、刀剣、覚醒剤と同じ扱いですか。いやはや恐れ入りました。
文字通り読めば、子供のお菓子もダメ、普段持ち歩いているミネラルウォーターもダメ、途中お土産用に買った商品もダメということになりますが、全く実効性はありませんね。
時々飲食物が入っているクーラーボックスを持ち込みますが、どこの施設でも指摘されたことはありませんし、逆に丁寧にお部屋まで運んでくれます。
この一項はどう見ても館内レストランへの誘導が目的としか見えませんが有名無実化していますね。
気になって東急ハーヴェストの利用規定を見てみましたが、持ち込みを妨げるような記載は一切ありません。つまり持込は自由ということです。
東急HVCは、フロントで近隣にあるおススメレストランの冊子をどこでももらえます。当たりのところもあれば、今一のところもあります。
またホームページのブログで、ホテルにお勤めの方々のこの手の美味しかったなどの情報もよく掲載されます。誰でも見れますのでご参考まで。
この自由度が東急HVCの人気の1つでしょうね。もちろん沢山あるいい点のほんの一部ですけど。
持ち込みに関しても、部屋に電子レンジがある旧軽井沢はベストですが、無いところもフロアの自販機ルームに必ずレンジがあります。
館内レストランでもお部屋でも近場のレストランでも、どうぞご自由に、という感じですね。
「部屋食」は問わないが飲食物の、外からの館内持ち込み禁止とは。
非日常にあこがれてリゾートホテルに行くのだから、日常のコンビニ弁当やペットボトルはそぐわないかもしれないけど、レストランの価格も非日常だからなあ。
非日常イメージ優先の離宮や別邸は持ち込み禁止にしても、ぐっと庶民的なオールドエクシブは見逃して頂きたいです。
>>559
『エクシブでは飲食物の持ち込みは、銃砲、刀剣、覚醒剤と同じ扱いですか。いやはや恐れ入りました。 』
恐れ入るのは結構ですが、小学校からやり直した方がよろしいかと存じます。
あなたさまの理解力のなさと理屈の幼稚さには、“いやはや恐れ入りました。”
『時々飲食物が入っているクーラーボックスを持ち込みますが、どこの施設でも指摘されたことはありませんし、逆に丁寧にお部屋まで運んでくれます。 』
下記のブログでは、スタッフにクーラーボックスは持ち込み禁止だと言われているようですね。
もめるのを嫌って、スタッフが黙っているのをいいことに、ずうずうしくもスタッフが運んだから
持ち込んでもいいとは・・・・、、“いやはや恐れ入りました。”
https://blogs.yahoo.co.jp/yuko6511303/34729558.html
エクシブのダブルスタンダードなんて日常茶飯事。
レストランでドレスコードと言いながらとTシャツに短パンでも注意しないし、ルールなんて有って無いようなもの。
今ではもう慣れてしまったがそんなこと気にしていたらエクシブは使えない。
その通り!
エクシブでは、五月蠅そうな客には何も言わず、気の弱そうな客にはしっかり注意する、それだけのことです。
ただ、その基準の曖昧さを突いて、持ち込みを正当化する559さんには、“いやはや恐れ入りました。”。
ところでエクシブは何で飲食物の持ち込みを禁止しているのでしょう。
>エクシブでは、五月蠅そうな客には何も言わず、気の弱そうな客にはしっかり注意する、それだけのことです。
エクシブってすごいな。
どんなやり方でも構わないから、東急さんみたいに会員権が下がらず値上がりするような対策を取ってくれたら、リゾートトラスト社から直接買い増しするし、食事も館内で食事ぐらいとるよ。
エクシブの販売サイトには
「別荘を持つ感覚で、ホテルと変わらぬ気軽さで、多彩なリゾートライフをお楽しみいただけます」
「別荘を持つ感覚」にもかかわらず飲食物持込禁止とは?
別荘で貧乏くさい自炊をするより、外食やケータリング(出張シェフなど)を利用する方を
イメージしているのでしょう。
別荘のようにお部屋で自炊していただけます、とは書かれていません。
ハーヴェストはベルもおらず、エクシブはベルが常駐するのが当たり前なのです。
自炊したい貧困層は、ハーヴェストを購入すればいいだけなのではありませんか?
別荘で自炊が貧乏くさいとは思わないが、自炊は別にしても飲食物を一切持ち込めないんじゃ別荘とは言えないよね。
ところで持ち込み禁止なのにケータリング出来るの?
エクシブの利用規則なんて心して読んでいなかった。
飲食物の館内持ち込みができないとは!
また、
>レストランでドレスコード
だそうですが、それはどこに書いているのですか?
包括的な書き方ではなく「ドレスコード」なんてあるなんて知りませんでした。
勉強になります。
長年エクシブのオーナーですが、一連の書き込みを拝見して、人それぞれ様々なご意見がありますね。
ただ” 貧困層はハーヴェストを購入すればいいだけ "などという書き込みは、この方がオーナーであるか否かを問わず感心しません。
他のクラブを引き合いに出して貶めても品位を疑われるだけで、エクシブの評価を下げることはあっても上げることはありません。
これからオーナーになろうと検討している方々が引いてしまうことにも繋がりかねませんので止めた方が良いのではないでしょうか。
>止めた方が良いのではないでしょうか。
とんでもありません。中古エクシブの購入を検討していましたが
「飲食物の持ち込みを禁止」や「レストランでドレスコード」
等と知って、庶民には無理とあきらめがつきました。
貧困層向けハーヴェストなんかを検討します。
>>571
570を声に出して読みましょう。
はい、読みましたか?
ではもう一度570を声に出して読みましょう。
はい、読みましたか?
まだ理解できないとは思いますが、
意味がわかるまで、繰り返し読みましょうね。
>>574
それがいいですね。
中古会員権ではなく、新規会員権を購入なさるのがいいと思います。
新規でハーヴェスト会員権を購入される資金がおありか分かりませんが、
楽しまれるといいですね。
576: 匿名さん
わざわざありがとうございます。
>新規会員権を購入なさるのがいい
少々割高ですが、軽井沢VIALAを購入することにしました。
最初はレストランを利用しますが慣れれば、外食も楽しみます。
>>577 マンション検討中さん
値上がり確実なので、賢明です。東急はこれからの地域に投資してブランディング(街づくり)するのが天才的に上手いです。タリアセン付近もまた発展するんだろうなと思わせます。
リゾートトラストと東急の違いは、施設価値がその後将来的に末広がりか否かの差。
軽井沢VIALA は、今からでは20口 1360万円の抽選です。申し込みますとしか言えません。
>>579 両方の会員さん
ハーヴェストの選択は賢明な判断だと思います。
リゾートトラストから買ったエクシブは流通で売ろうとしても1/3以下になってしまうと聞いていますが、大損覚悟の富裕層相手の商売なのでしょう。
579さん
抽選?
普通に申し込んで、枠があれば淡々と販売するみたいですが。
湯河原エクシブは、開業してもまだ三分の一は売れ残りがあるので開業5年経過して販売OKとなる頃にはだだ下がり。
GWはどの施設に行かれましたか?
良かったこと
悪かったこと
変わったところ
今後の参考にさせてください。
私はサンメンのホリデー会員ですので、少しずらして利用予定です。
会員数はエクシブが最大なのに、ここへの投稿は少ない。会員権の下落や、利用料値上げ、サービスの低下等の暗い話題が多いからかな。
今更悔やんでもしょうがないから、もっと明るくいこうや。
あるエクシブに宿泊に来てます。
レストランの人と話したら、宿泊数からかなり目減りするレストラン予約数の日があり
びっくりするほど利用率が低いこともあるそうです。
レストランを安く美味しくしろと言う人がいますが、それは違うと思います。
サンメンなどフリーライダーの宿泊が多いので、まずそれを利用料増額で制限すべきと
思います。
またオールドエクシブの会員が離宮を使用するときの利用料も増額すべきです。
そしてRT社保有の室数分はやや割高で一泊二食付きで外部に売り出すべきと思います。
私は株主にもなったので今年は株主総会に出席して、この意見を元に質問しようと思ってます。
経済新聞で、湯河原もほぼ完売って出てたけど
あれは、嘘なのですか?
リゾートトラスト、絶好調とかー
>>586 通りがかりさん
売れ残った会員権を全部自社で買い取って、適正価格でゆるゆる中古市場に流すのではないですか?
あとは、定価で買ったお得意客用の自腹枠確保とか。
身内に売りつけたっていうのもあるかもしれませんね。
やっていることは、車のディーラーの営業と変わらないかもしれません。
>>585
まさか1000株程度の株主ではないでしょうね?
それで大きな顔をして、質問するなら噴飯物ですが、いったい何株お持ちなんでしょうか?
最低、10万株はお持ちなんだろうとは思いますが。
私は1万株持っていますが、この程度では、とても発言する気にはなれません。
>最低、10万株はお持ちなんだろう
凄いなあ!
2万株以上は10枚の優待割引(50%引)だ。
100株で23万円だから、1万株なら2300万円!
発言できる最低10万株なら2億3千万円!
それで10枚の優待割引がもらえる。参りました。
10万株なら先月の初めは2億1千万円だったから、ひと月で2千万円の上昇ですね。
こういう金持ちはエクシブのレストランの利用について、あまり細かな事は質問しないでしょう。
むしろRT社の今後の経営について問いただすんじゃあないでしょうか。
最低でそのくらいなら、普通に総会で質問する人達はどの位セレブなんでしょうか?
何だか、リゾートトラスト関連の掲示板はいつも荒れていますね。どうしてこんなになってしまったのだろうか。
また、かつてのように利用者が平和で楽しめる時代には戻れないのだろうか。
良い話が全然と言ってよいほど掲示板に記載されないのはなぜ?
えっ、良い話満載だと思うけどね。
>>591
値上げやサービス低下などにより、昔からのオーナーの不満が溜まっているからでしょう。
ただ、他に行き場もなく(東急ハーヴェストでは不満など)、愚痴を言うのがせいぜいだからでしょうね。
サービスの低下、会員権価格の暴落で燻っていた不満が、上から目線のベイコートの出現で一気に噴き出した。
特に離宮シリーズの購入者は、レッドの大量出回りで、効能が薄まると同時に、強力な目の上のタンコブの鼻息で、高くない鼻までへし折られた。
おまけに、ライバルとさえ思っていなかった東急ハーヴェストにV IALAが出てきて、会員権の驚異的な値上がりを見せつけられた。
エクシブのこの惨状でRT社も反省するかと思いきや、ベイコートや医療事業の好調で株価は上昇中。
結局、エクシブだけが冷飯を食うとやっとわかって、ここで不満と自慢をぶち撒ける次第だ。
594さん、参考になる分析です。
一つ分からないのが、離宮の土曜日はほぼキャンセル待ちなので
ベイコートのレッドでも、なかなか交換予約できないと思うんです。
前にベイコートのレッドで離宮の土曜日に宿泊できてると投稿された方が
おられましたが、どれくらい交換できてるのかお聞きしましたが、返答は
ありませんでした。他に実情をアップされている情報も見当たりません。
どなたか交換の実情をご存じの方おられますか?
>交換の実情をご存じの方
バージョンZとフルタイプのエクシブのレッドの違いと同じです。
教えて頂けるとありがたいのは
離宮の土曜日をベイコートのレッドで交換予約したときの達成率
ベイコートでないレッドでも結構ですが
です。
>>597
離宮の土曜日でも時期によって異なります。
紅葉時期の八瀬離宮なら、早く予約しても、まず無理です。
連休でなければ、2人部屋なら、取れる可能性が高いでしょう。
行楽時期の5人部屋は難しいでしょうね。
597です。
598さん、教えていただきありがとうございます。
経験者の方の感覚が一番頼りになります。
それを参考にして、レッドでの申し込み等に役立てます。
今買うとすれば、レッドが豊富なベイコートの中古を狙うのが美味しいでしょうか?
ぽつぽつではじめているようです。
ベイスイートではなく、ラグジュアリースイート以上がいいでしょう。
ただ、横浜や蒲郡の会員権が市場に出てくる6~7年後には、今の半額以下になると思います。
新規販売では都会のお台場と田舎の蒲郡の値段が似たような設定だ。
開業後五年が経ち、蒲郡の会員権が市場に出回ってくると、お台場も引っ張られて安くなる。
ベイコートシリーズがエクシブの二の舞になれば、次はシティコートシリーズなんて出てくるんじゃない?
577さん
軽井沢VIALAは昨日の時点で購入されたはずですね。
ところで7月20日以降の特定期間の抽選の決定が先日
なされてしまっています。
577さんの場合はどうなるんですか?
離宮シリーズや別邸は貴重なレッドでも休前日の予約は大変みたいですね。
オールドエクシブはサンメンでも結構とれます。コスパは良いですね。
577の東急VIALAの抽選結果がどうなろうが、エクシブユーザーには関係なかろう。
エクシブユーザーは何でも知っておきたいのです、それが東急リゾートの夏休み予約の抽選結果でも。
あれっ、でも、エクシブの抽選結果はどうでもよいなあ、
東急ハーヴェストレスは開業間近の軽井沢で盛り上がっていますが、エクシブも色々と開業はしているのでもう少し盛り上がりたいです。
サービスの低下と会員権の値下がりでは楽しくないです。
でも、実際そうなんですよね。
>>609 匿名さん
会員権の値下がりには早急に抜本的な対策が必要だと思います。
超人気施設(あるのか?)以外の楽天トラベル等への解放
ヤフオク等フリマサイトへの利用券出品黙認
とりあえず、東急がやっていることは追随すべきです。
すぐにできる、金のかからない対策です。
今のままでは、先細りのままです。
確かに利用者を増やして認知度を上げないと、会員権の購入希望者は増えない。結果、会員権の価格は下がる。
エクシブ購入希望で、色々なサイトをめぐってここにたどりつきました。
知らなかったことが多くてびっくりです。
特に
①予約の不透明性
②RT社からの直接購入と流通業者からの購入のダブルスタンダード
③新規購入物件の価格の激下げ
④サービス全般の長期低下
今は、新規物件の購入は諦め、サンメンにするか、他社リゾート会員権にするか考慮中です。
>612さん
私もエクシブの情報を求めて、この掲示板に来て、いろいろ学びました。
エクシブの新規物件をお買いになるつもりだったのなら、VIALAを買うほうが
合理的かと思います。
私はすでにVialaを持っているので、ここに書かれた情報を見て、中古の離宮をさらに
買いました。中古価格は相場相当ですし、立地もよく食事も美味しいからです。
両方を上手く併用しています。
ローコストを一番重視すればサンメンバーズもあるのかもしれませんが
皆さんいろいろ考えておられるんですね。エクシブを女房と月一回利用するのが大きな楽しみにしてます。まず第一に2人が元気でいなければ楽しめませんし、家族に不安があっても利用する気にならないでしょう。会員券の価格下落やサービス低下など問題もありそうですが、接客態度もそれなりに頑張ってるし大目に見て教えてあげるくらいの余裕をもって贅沢な時間をたのしみたいですね。
先日、離宮のイベントに参加し、その日の夕食は寿司のおまかせを
カウンターでいただきました。
値段は、少し高めですが、板前さんを話し相手にお酒もついつい進みました。
サービスが低下していると言われますが、サービスに見合ったお金を払うのが
当然です。これまでエクシブは新規物件の売買利益で、既会員にも料金を
頂かないでするサービスがあったけれど、それを止めただけと思います。
先日、京都八瀬離宮に女房と85になる女房の母親と母の日ギフトみたいなもんで利用しました。♿やら案内やら普段以上の接客いただき母親も「もういつ死んでもええくらいや」っていってくれました。女房は風呂入れが面倒みたいでしたが次は有馬が鳥羽別邸にでもと思ってます。エクシブを使った年寄りの親孝行の仕方教えてください。
本レスを読むと、主張内容、書き振り、表現から数人で書き込んでいるのがわかります。
誰も関心が無い話題や痛い所を突かれると、暫く凪の様におとなしくなります。
一旦、好みのテーマになると、蜂の巣を突いたようになり、元気が良いです。
但し、主張は毎回同じですが。
最近のエクシブはサービス低下に歯止めがかかり、安定してきたように感じています、先週伊豆に行ってそう思いました。
低位安定という意味でしょうか。
会員はもっと高額な料理コースを頼む必要があるのではないでしょうか?
価格的には料理内容からしてリゾートディスティネーションプランくらいが妥当かとおもいますが。
伊豆の鉄板ブッフェは、美味しそうですね!
フリードリンクは2500円ですかね。
かつては1200円弱でしたから、ドリンクも値上げでしょうか?
ラージの26泊も100万円、スタンダードの26泊なら18万円ですね。
売れなくなるのは時間の問題かな?
18万ですか、、、会員価格はともかくエクシブの会員としての品位だけは持ち続けたいし決して安い方ではない料金プランに従業員さんもしっかり答えて頂きたいですね。
>エクシブの会員としての品位だけは持ち続けたいし
エクシブって品位とか、そういうことを問うようなレベルの方が利用するのでしょうか?
タイムシェアでは上級レバルということですか?
別荘は、数代前の先祖が軽井沢で建ててから毎年過ごしていますが、
追分の方にもエクシブができ、そういうタイムシェア?という所有形態を知りました。
結局は別荘を(経済的に?)持てない方向けのシェア所有という気がするのですが、
違うのでしょうか?メリットは安い以外に何かあるのですか?固定資産税が掛からないなど?
イヤミに聞こえたらご容赦ください。
>>623 通りがかりさん
そうかもしれませんね。ただ私にとってエクシブの会員ってうらやましくて手の届く価格になってやっと買えました。
低所得者の自己満足を笑ってください。私たち夫婦の楽しみですから。
>624さん
こんにちは。この掲示板もハーベストのもそうですが、時々会員の人に
冷や水を浴びせる人がいます。
気にせず、ご自分の楽しみを求められるほうが賢明です。
この場で楽しみ方の情報交換ができるといいですね。
最初の頃は会員の方から色々な話が出てますので、今から何か尋ねるより前の投稿を
読んだほうが役に立ちます。
または仲介業者さんの掲示板でお尋ねするほうが、しっかりしたご返事を
貰えますよ。
>ただ私にとってエクシブの会員ってうらやましくて
>時々会員の人に冷や水を浴びせる人がいます。
別荘ならいつでも自由に使えますが、GWや夏休みなど予約取れますか?
それならホテルでいいのでは?制限なく好きなところに好きなだけ泊まれますし。
共同所有、タイムシェアのメリットは何ですか?
お金がたくさんあるのなら、別荘以外にも、ご自分で
たいした金額でないので、中古のエクシブを買って実体験したら
良いと思いますよ。
そのお金を捨てられる位のお金持ちでないとできませんが。
東急ハーヴェストのレスを読むと、値上がり物件を買いそびれた人の妬み投稿がたまにありますが、殆ど無視されています。
エクシブは、定価で購入した人と、中古で手に入れた人、ビジターで利用した人様々な階層の投稿があります。そして、互いに結構いがみ合っているように見えます。時々、リゾート会員権記事とは関係ないとぼけた投稿もあり賑やかです。
穏やかに、利用する際の色々な情報を交換し合える場にはならないのですね。
別荘は手入れが面倒です。
私は利用しなくなって手放しました。
だから羨ましくも何ともないですな。
今は本宅のほかに別宅、港区、横浜、名古屋などにも4LDKがあります。
夏にしか使わない別荘よりよっぽどいいですよ。
また、会員権をたくさん買えば、GW、お盆、正月、いつでも予約を取ってくれますよ。
628さんがおっしゃられるとおり、エクシブを利用するのに役立つ情報交換だけが
アップされればよいなあと思います。
こんな会員権なんて無駄だ、別荘やホテルのほうがいい、会員権が良いというなら
どこがよいか説明してみろ
などという持たない派の妬み投稿は無視していけばよいと思います。
そろそろ夏が近づいてきました。皆様が利用して、こんなところがよかったよという
アップをしていただけると参考になります。
単純になんで別荘買わないのかな、と不思議なだけでは?
妬みなんてないよ。
今度、初めて湯河原離宮に友人らと行きます。
バスローブの色分けは、まだ続いているんでしょうか。
アクセスは奥湯河原なので、タクシーで湯河原駅から行くつもりですが
2500円くらいですむかと思ってます。
利用された方がおられたら教えていただけると助かります。
有馬のメンバーですが今度交換で芦屋ベイコートいきます。YouTubeのpv観たら気が引けてきました。
行かれた方の感想ききたいです。 注意事項なんかも。
>単純になんで別荘買わないのかな、と不思議なだけで妬みなんてないよ。
なんでリゾート会員権を買わないのかな、と不思議なだけで、妬みなんてないよ。
補足すると、会員権ホテルは所詮ホテルであって、一般のホテルで代用可能。
別荘は次元が違う。
635さん
そうやってからかわないで、無視するのが一番効果があります。
相手にするから636 637と続くので、会員からすると荒れてる感じを
受けてしまいます。
無視が一番効きますよ。会員の皆さん。
その通りだね。
私も絡まれると言わざるを得ない。
○○を相手にすると面白くってついからかってしまう、悪い癖です。