- 掲示板
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
>>5195 F458さん
F458さんこんばんは!
この板と会員共に初心者のすぱと申します。
どうぞよろしくお願いします。
自分も八瀬離宮を一度利用しただけですので、施設の事はあまりお伝え出来ません。ですが、スパと華暦の朝食が良かったな~と回想中
離宮シリーズは、スパ(大浴場の事ですね)に力を入れていると思いますので、どこも外れが無いと思います。特に有馬の露天は、エクシブ随一の眺望と聞き及びます!
食事も京都という土地柄、和食は特別な位置づけなのでしょう!施設から橋を渡って、ちょっとお出かけの感覚で華暦という和食のレストラン(料亭!?)が存在します。(華暦の朝食は絶対におすすめです!)画像は、華暦から橋及び施設を撮ってます。
ご質問の件ですが、中古で購入する場合のグレードはスイート。施設は、価格がお手ごろな琵琶湖が良い!なんて言ったりしてます。しかしながら、京都と有馬はリゾートトラスト全施設の中でも三本指に入る高稼働率の施設(つまり予約が取り難い)。希望の日に予約を取るという目的達成の為の手段も考慮しなくてはならないでしょう。
ここでグレードの件ですが、有馬離宮と箱根離宮だけは少し複雑なグレード構成で、他施設のスイートとグレードが上下している部分があります。両施設のスイートにあたるECは、他施設のスイートには泊まれますが、箱根以降に出来た新たなグレードのSEには宿泊出来ません。しかしながら、有馬離宮と箱根離宮以外(以前)のスイートはSEに宿泊が可能です。この新たなグレードのSEが捨てがたく、鳥羽別邸や湯河原離宮においては、お部屋に温泉が引かれております。
ですのでグレードと施設の選択においては、SEが泊まれるスイートで京都か有馬の予約を取り易い施設を選択すべきと思います。
前置きが長くなりましたが、エクシブ京都八瀬離宮のスイートEをオススメします。これは、予約が取り辛い京都に占有日を持ち、先輩方のご意見ですと交換待ちにおいても自施設のオーナーが優先されるというメリットがあります。八瀬離宮がお近くとの事で、平日のみに利用可能なエクシブ特別優待券(誕生月?の宿泊代及びオーナー本人の5000円相当の夕食代が無料)も使いやすいと思います。
エクシブ京都八瀬離宮のスイートEは、流通が少ないようですが自分が探しましたところ、二つの会社で取り扱いがありました。
この板で、エクシブライフのご報告お待ちしてます!