- 掲示板
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
リザトラ → リゾトラ
前に間違えたままにしていたら、ご指摘いただいたことがあるので^_^
>>17498 口コミ知りたいさん
離宮のオーナーですが何か?
さすがに箱根Sだけは客室数を遥かに超える人気で早期予約を心掛けていますが、でも安いメニューでも部屋だけの予約でも、ほぼ交換は成立してますよ。
>>17503
小川料理長は安心、安定の美味しさだと思いますが、好みもありますので、なんとも言えません。
私と、私の周りの人は、極めて好印象です。
よろしければ一度、食べてみてほしいです。
m(_ _)m
箱根離宮Sは、禁煙2ベッドは1年中、キャンセル待ち表示です。土曜日は全部キャンセル待ちです。
ただの空室表示ではなくて、部屋タイプまでわかる予約画面で見て見たらどうですか。
以前はそんなことはなかったです。
予約取れる取れると書き込んでるのは、
本当に社員さんかな?
17506 口コミ知りたいさん
箱根Sは元々部屋数が少ないのでそこは箱根Sオーナー優先の運用をされていてもある程度仕方ない事なのではないでしょうか?
ただキャンセル待ちになってるからと言って予約が全く取れない訳では無いのではないかと思うのですが。
そもそもアプリから予約する際は食事の有無に関係なく部屋の空室が表示されてるはずなので高額メニューだからとか食事を摂らないからとかは予約の可否に関係ないのではないかと思います
17507さん
去年の年末までは、このような運用ではないです。
私は箱根離宮sのオーナーです。
あなたのご意見は事実と違っていますよ。
なぜそういう投稿されるのでしょうか?
17508名無しさん
今年になってから実際に11月の予約は取れてるので申し上げましたまでです。私は他の離宮Sオーナーです。
17509さん
では、あなたは今から1年以内に箱根離宮Sの禁煙2ベッドを予約できますか?
できないのに、1か月以内に空いているところを予約できたことを大きく言って、
さもエクシブの予約は十分できるという間違ったアピールをしないでください。
>>17510 口コミ知りたいさん
本当にそうですよね。
無職の東大卒が1人いるから、中卒の成功者が1名いるから
といって、東大卒は無職になるから、中卒最高!、と
言っているのと同じですね。驚きを禁じ得ません。
キチンと学校に行かれましたか?
こんな匿名の掲示板でガタガタ騒いでもなんの解決にもならないでしょう?
あなたもオーナーなら担当の営業がついてるでしょ?
その担当なり会社に直接運用の変更について尋ねれば良いでは無いですか?
取れたという人も居るのですから思い込みで社員だろ?など好き勝手言ってこの掲示板の雰囲気をぶち壊してるのがわからんのかね?
本当にあんたがオーナーなら営業に取らせたら良いだけやん。
本当に大事なオーナーだと営業が思えば取ってくれますよ。
それが取れないならそんな程度のオーナーとしか思われてないという事ですな
いやいや、こんなマイナーな掲示板なのに
エクシブの箱根離宮Sは1年間予約が自由にできない、オーナーでさえできないという
事実に対して
いやあ、そんなことはない、この間も予約できたよぉ
と恣意的な投稿をしていることが今回はっきりしました。
この恣意的投稿は販売関係者と思われ、今後の販売に影響を与えないための
印象操作かなと思われます。
でも、そんなことをする前に箱根離宮Sの予約を以前に復帰させて
会員が予約できるようにしてください!!!!!!!!!!!!!!
17513さん
おもしろい投稿ありがとうございます(^▽^)/
私は中古会員なので、RTから営業担当です!といううざい電話が
何度もありましたが、一切断っています。
ですからネット予約しかしませんので、うざい営業担当とは
全くつきあいがありません。
さて、あなたのお立場からすると、私のような会員はどのように
思ってるのですか?
ものすごく興味があります。
あなたのご返答をいただければ、それとコピーして
何度も電話してくる営業担当にそれを渡したいと思います
こんな掲示板だけどわかったのは
「リゾートトラスのウザイ営業担当」
を話題にすると、急激にこれをさけようとする一大勢力がいるということです!!
それならなおさら、これをテーマにどんどん投稿させていただきましょう!!!
だいたい、3か月たつと、「私、こんどあなた様の地域の担当になりました」と
いって自宅に電話してくること自体迷惑です!!!
いかにオーナーではない外野が多いかよく分かりますね。
会員権営業と予約担当営業の違いも知らない部外者ばかり。
オーナーを語る外野の集まり。意味ない掲示板です
会員権営業とか予約営業とか、そんなのをとうせば予約が取れる
そんなのを通さないと予約が取れない
こんなデタラメなことをしているリゾートトラストに愛想が尽きるんだよと
いうことがわからないんだねーー
ありっ
どうした、RT社員、なんかいうてみ。
でも言えば藪蛇。
>>17524 名無しさん
予約が取れないのは貧困オーナーの証しでしょう。
営業スタッフを接待するか、買い増しや買い替えを
約束すれば予約は取れるのです。
またはキャンセル待ちになっても、高額なコースを
予約すれば、予約が優先的に成立するのです。
今法人会員なんだけどエクシブ購入したい。会社員で購入する人ってほとんどいないのかな?
今の時点で何部屋ですか。
サンク金沢の追加情報出てます。全室オーシャンビュー。14階建120室だそうです。久しぶりにコンベンンションホールを持つ施設となります。フロアは高山の6割くらいで高さは2倍。細い建物になりますね。関東からも関西からも高山に行くより近いし観光地としては金沢の方が高山より点数高いでしょう。金沢・高山の周遊コースも楽しそうです。それこそ飛ぶように売れるんじゃないでしょうか。
営業からすると高山完売前に情報が漏れてしまったのが痛い。「高山じゃなくて金沢ができるのを待ちます」って人が増えるのは避けられません。高山のクラブスィートが完売できるかどうか微妙な情勢です。売れ残りはMRP会員権にして中京圏の企業や健保に売ることになりそうです。そうなるとサンクも保養所利用が解禁されます。会員にとっては困る事態です。
高山、高島からの切り替え希望が殺到するでしょうね。金沢販売開始時にダッシュで申し込まないと早々に切り替え不可扱いになりそうです。
広島とか岡山とか山口あたりに作ってほしいなぁ。
東海関東あたりに集中しちゃってるから岡山あたり欲しいね
日帰りで行ける場所ならむしろ宿泊なんてしないから遠い場所にエクシブあるとよくない?
北海道や九州沖縄に会員制は厳しいけど、鳴門や白河や今度の金沢を考えたら、岡山からクルマで40分弱の牛窓あたりなら有り得るでしょう。近畿と中四国でそれなりに会員権も売れそうです。
大阪からでも車で2時間半くらいですから中国地方の見込み客も合わせると可能性0ではないように思います
次の次はサンクチュアリコート牛窓決定ですね!
なぜ無いと言い切れるのでしょうか?
もし次の関西で決定している所をご存知でしたら教えて下さい
淡路島南
岡山なら関西地区・名古屋・福岡からもアクセス良いし、東京の人もそれなりに利用すると思う。
個人的に下関あたりにエクシブ作って欲しいけど。
同じような場所に沢山作ってもあまり意味ないから全国に満遍なくエクシブ作った方が魅力的だよ。
普通の別荘と違うのは全国の施設を利用できる点でしょう。
それならば全国に拡大して欲しいな。
岡山広島なら関西人の会員も増やせるよ。
>>17553 eマンションさん
広島は少し遠くなりますが、岡山の牛窓は新大阪から新幹線経由で45分+45分で計1時間半ほど、クルマでも豊中ICから2時間ちょっと。鳴門や白浜や鳥羽よりアクセスは便利なほどです。瀬戸内海の眺望も素晴らしく、ディスティネーションのリゾート施設には最適な地だと思いますよ。
三大都市部から離れすぎると、さすがに購入対象層も小さくなりますが、岡山は実質的に関西圏内ですから心配ありません。新中計で発表された関西2施設の予定地は、淡路島と牛窓なのかも知れませんね。
広島に作って欲しいと言う声は多いみたいですよ。
これからは海外のクラブと提携して海外の富裕層を呼び込むそうですからインバウンドに人気の広島は意外とあるかもしれないですね。
まぁその前に京都でしょうけど
下関もいいね。
広島、岡山、山口同時に作って関西と九州の会員増やせばいいのに。
次の次の次はサンクチュアリコート広島決定ですね! メインダイニングはお好み焼きで!
中国地方に1施設だけポツンと出来ても会員増えないから3施設くらい出来るといいな
奈良に出してほしいなー
奈良もいいですね♪
とにかく関西~福岡あたり増やして欲しい笑
新中期経営計画で、年に1施設ずつ向こう10施設を開業すると発表されています。販売中の高山・琵琶湖・日光のサンクチュアリコートが来年から順次開業し、その後は関西2・中部2・関東3施設の7施設が続く予定としています。その7施設の1つが金沢ということになるのでしょうか。
今回の金沢は中部の1つなのでしょうか。他に浜名湖とラグーナの隣接地も所有しています。関西は淡路島の噂があり、加えて牛窓なのかも知れません。京都の噂もありますが、これはカハラの可能性もあります。関東は箱根強羅と千葉房総、そして熱海伊豆山に土地があります。さぁどうなるでしょう? (^o^)/
由布院、長崎あたり希望。
熊本にトラスティあったのになくなったのが残念。
トラスティは神戸とか金沢とか心斎橋とか綺麗だったのに勿体無い。いつか泊まってみたいと思ってたのに。
>>17554 購入経験者さん
関西でもない僻地は考えられないですね。
北陸は関西や中部からでも行きやすいですし、
新幹線なら関東からも。
金沢は車内でも計画してましたからね。
でも辺鄙な山陰や山陽はあり得ません。
>>17565 検討板ユーザーさん
名古屋から金沢までは電車で2時間半ですが、岡山までなら1時間半です。
大阪なら言うに及ばずです。金沢がOKで岡山があり得ない理由を教えて?
さらに言えば関西からの利用で、白浜や鳴門がOKで岡山がダメな理由は?
それよりオールドエクシブのリニューアルを進めていく気がする。中期計画にも出てたし。場所は良いのに建物古くなって単価下がってる場所を順次サンクチュアリコートにしていくんじゃないかな
本当にリニューアルが必要なエクシブって伊豆と淡路島くらいだと思うんだけど。
那須浜名湖はもちろんのこと蓼科とか琵琶湖とか普通に人気あるよ。
蓼科よく行くんですが今年度は支配人が気の毒になるくらい空いてます
ボンドストリートも全く人がいません
ガソリンが高いので保養所利用者が激減しているのかもしれません
あとは料理長が変わって和朝食の質が落ちましたね
カーペットはあちこち擦り切れているし室内外のリニューアルが必要でしょう
蓼科のドルチェはRT社のラウンジの中でも傑作なので残して欲しい施設です
教えてください。ヤングセレブインフルエンサーのxxshoutaxxさんがインスタのストーリーでマクラーレンでエクシブに訪れた姿を投稿されてますが、ここはタトゥーOKに変わったんですか?時代の流れに柔軟に対応されているなら会社の福利であるので私も行こうかなと考えています。
以前からお風呂とプール以外は刺青オッケーですよね。入会審査で893の人は刎ねていますが現実にはヤカラっぽい人は結構見かけます。豹柄のスパッツ履いた奥さんとラウンジでボトル入れて飲んでたりします。
益田料理長は退職されました。
代わりに初島から来られた稲葉料理長は定評ありますので美味しいですね
教えて頂きありがとうございます。プールでの写真だったので彼は特別なのかもしれませんね。
蓼科は翠陽がコスパ良くてとっても美味しかった。
児玉料理長退職しないで欲しい。
>>17566 ご近所さん
金沢は三大都市からも行きやすい。
岡山は関西からだけで、たいした魅力もない。
高山は中部で人気であり、金沢は全国で人気。
ただそれだけ。まだ分からない?
全国に作らないとただの別荘とあまり変わらない。
会員制施設、とくにRT施設は観光より施設で過ごす時間が目的です。金沢もオーシャンビューで魅力がありそうですが、それ以上に眺望もアクセスも良い牛窓は、更にディスティネーションに向いています。
中部や関西からは金沢より遥かに至近で、関東からも新幹線や飛行機なら金沢と大差ありません。鳴門や芦屋・有馬・新淡路島との連泊も期待できて、なにより冬場でもアクセスの心配は殆どありません。
もちろん金沢に建てるのは大賛成ですが、牛窓は更に上回る滞在型施設としての立地条件なのですから、もう誰が見ても否定する要素など見当たりません。あなた、牛窓に行ったこと無いでしょ (^o^)
>>17564 eマンションさん
奈良と京都は既存ホテルの買い取り以外は無理でしょ。未開拓地に建てようとすれば埋蔵品が出てきて直ちに工事はストップです。奈良にホテルが少ないのがその証拠です。
そもそも規制が厳しくて開発許可も取りにくいですからね。可能なら遥か前に、八瀬の他にも建ててますよね。京都は既存ホテルを改築してカハラにするでしょう。
富裕層は東京に集中してるけどターゲットは富裕層だけじゃない。
法人会員は全国にいるのだから全国に作ればいいのに。
>>17585 eマンションさん
たしかにサンクチュアリコートは法人契約の比率が高く、それが多少離れた立地での開発を可能としているのであれば、金沢のように三大都市圏以外の地にも施設を建てる可能性はあると思います。
それでも既存会員層から遠すぎる施設では、契約オーナーや法人会員だけで施設の維持は困難です。やはり近畿・東海から既存会員が行きやすい中四国東部や、関東から近い南東北、そして今回の金沢あたりが限界かなと思いますね。まぁ、会員権販売の可能性は常に会社がリサーチしてるでしょうけど。
3時間以内って3大都市圏からなら北海道から沖縄まで、よほどの僻地以外は圏内でしょうねw
大阪~札幌でも1時間ちょいでしょw
名古屋の会社だからか自動車で行ける距離を重視してるように思う。あと従業員の転勤も考慮してるのかも。引き抜いた有名シェフとか僻地には行かせづらいんじゃない?
エクシブの初開業当初から「三大都市圏からクルマで2~3時間」
というのが施設開発の立地コンセプトだったと記憶しています。
高山、高島、日光、金沢、南あわじ、千葉、浜名湖、牛窓?、強羅か熱海伊豆山?
10年先まで予定が決まっているみたいです
高山に昔サンメンバーあったけど、今廃墟でもったいないからレストランとかにすればいいのになぁ
そうですね、販売中の3施設と新中計発表の7施設だと、そのあたりになりますよね。
公表された地区別の施設数で分ければ、関西の2施設は南あわじと牛窓、中部2施設が金沢と浜名湖(またはラグーナ隣接地)で、関東3施設は強羅・房総・熱海伊豆山となるでしょうか。
噂にある京都は既存ホテルの買い取りと聞いてますので、その通りであれば改築でサンクチュアリコートまでは物理的に無理ですから、おそらく訪日客の受け皿となるカハラにするでしょうね。
確かにサンメンバーズ高山ありましたねー
サンメンバーズ赤倉とか、サンメンバーズ奥志摩、サンメンバーズ大阪梅田、サンメンバーズ名古屋錦、サンメンバーズ名古屋白川、サンメンバーズ東京新宿、サンメンバーズ東京新橋、サンメンバーズ神戸、リゾ―ピア箱根。。。
もったいないですね
残ってるのは鹿児島、別府、ひるがの、京都嵯峨、熱海、久美浜ですかね?
>>17592 eマンションさん
サンメンバーズ高山はどうしてこんな場所にと思うような立地。まったく観光地の要素がない田舎町にひっそりと建つ建物でバリアフリーではないし狭くて使い物にならない。こんな施設をリゾートホテルとして売っていたのはまるで詐欺行為。RT社が三流リゾート会社だった頃の黒歴史なので暴き立てないでください。
ラグーナベイコート
お試しで宿泊してきたけど何の魅力もなかった。近くにある商業施設も土日にもかかわらず閑散としてたし空きテナントも目立った
観光でなく施設を楽しむにしてもわざわざ遠出してまで行く場所じゃない
>>17604 通りがかりさん
地元でしか食べられないメヒカリの唐揚げや
銀座の寿司の名店が仕入れる三河湾の魚などを
食べなかったのですか? もったいない。
ずっと日本一だったウナギの一色町もそばですよ。
近くにある商業施設ってお魚市場があるところ?
おさかな市場がもう少しおいしかったら賑わうと思うんだけどなぁ。
おさかな市場マズすぎ。清水とか沼津レベルになってくれればそれなりに人集まると思う。
鳥羽シェフを引き抜くとか何かインパクトのあることやると良いかも
ラグーナ隣の土地も買ったらしいけど大丈夫かな
蒲郡より長崎とか作ってよ
[No.17617~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
>>17602 匿名さん
ラグーナの良いところはインフィニティプールのような露天風呂ですね。
レストランの評価は今ひとつ。
和食はまずまずと思いますが、もう少し地元の食材を活かしてほしい。三河湾にはわたりがにやシャコ、とりかい、アサリなど美味しい物がいくらでもあるし遠州灘でとれたトラフグは日間賀島で名物となっているのだから。
中華は最近少し味が落ちました。横浜と比べると雲泥の差。アルコール類は疑問を感じるところがある。
洋食は以前から×。何の感動もない。サラダのラディッシュは乾燥しているし、デザートのフローズンヨーグルトはカチカチに凍ったまま出てきてスプーンが通らない。
朝食ビュッフェも、フレッシュジュースはなく蒲郡みかんジュースは別料金。その他ドリンクもファミレスにあるドリンクバーと同じ器械。
GMが変わってもあまり良い方向に変わっているという印象はありません。
エクシブ湯河原離宮行ってきました。
評判は相当に悪かったのですがそこまでは...。
部屋の温泉でWCラグビーが見れたのは良かったですが、窓が開けばもっと良かった
かなあと。徒歩圏内で万葉公園という施設があり望外良かったです。
3号館だったので歩数が稼げました。(^^;
>>17624 通りがかりさん
湯河原離宮は開業以来ずっと利用を重ねてますが、とても居心地の良い施設です。評判の悪い景観もリピートするうちに慣れてきました。古い温泉街の鄙びた景色もなかなか良いものです。
水盤のある中庭も、ラウンジ正面の部屋でなければ中は見えません。レストランはどこも非常に美味しいですし温泉も良質。なによりスタッフの対応がフレンドリーで親切なのも開業から続く美点です。
サプリとかの半額って初めてのことですよね?
来年もやってくれるかな。
>>17621 キーマオさん
キーマオさん
こんばんわ
琵琶湖の和食はローエンドで本当に楽しめますね。
しばらく行ってません。
また行きたくなりました。
写真ありがとうございました。
>>17625 購入経験者さん
僕もそう思います。
離宮とは思えないスタッフの皆さんの対応の良さには驚きますね。
景色やアクセスで箱根に負けちゃいますが、居心地の良さでは湯河原の方が僕は好きです。
>>17631 シンさん
こんにちは。
蓼科は22日から2泊ですが、3人にてミニで行きます。ブルーのミニ見掛けたら我々かも知れません。さて、今回は千畳敷カールでも行きたいと思いましたが、甘い甘い、ネットで検索すると、この時期すごい混雑の様で、すぐギブアップ。以前は有名そばやで2時間待ちだったし、ど素人は、ゆっくり温泉に浸かる予定です。
エクシブ蓼科の温泉ですが、最近泉質の改善が著しいと感じます。数年前と比べてヌルヌルで温まります。同じ源泉の小斉の湯の掛け流しに匹敵するくらい濃い温泉になりました。どうやら宿泊客が減ったため循環の回数が減り、塩素の投入量と加水量が減っているためのようです。
それは良い情報ありがとうございます。
小生、とても大切な友人を来月蓼科エクシブに招待する予定です。温泉も推しておきます!!
シンさんも久しぶりの蓼科ですか?
高原リゾートを思う存分お楽しみ下さい。
洋食の評判もとても良いです。
久しぶりにポアンも如何ですか(^-^)/
>>17642 シンさん
4年ぶりの蓼科ですか。その間に蓼科湖に道の駅ができました。ここの蓼科アイスのソフトクリームが美味しいと評判です。今春観光案内所を兼ねた蓼科BASEという宿泊施設が開業しレストランが増えました。ここのエプロンマークのランチは好印象でした。他にビーガンバーガーのお店や昼営業もあるバーが併設されています。施設内のソフトクリームスタンドはイマイチだったので蓼科アイスをお勧めします。平日を絡めての旅行でしたらトヨタの保養所テラス蓼科の外来入浴をお試しください。1500円+タオル500円と値が張りますが素晴らしい八ヶ岳の眺望でクセになります。東急ハーベスト蓼科本館ロビーが露天風呂になった状態です。休前日も入れますが利用時間が短くなります。トヨタ経営で泉質は安全第一がっつり塩素が入っているので眺望に2000円払う温泉でございます。
https://www.terrace-tateshina.com/hotspring/
>>17643 周辺住民さん
おー
ありがとうございます
価値ある情報をいただけて嬉しいです
当初3泊の予定でしたが、一泊山中湖に振ったのでその日に温泉に行こうかなぁ
蓼科アイスも家内が喜びそうです
>>17623 ヨコイチさん
確かにベイコートの食事に慣れると海外旅行先でのホテルの食事にガッカリすることもありますが、
ニューヨーク、ハワイの和食は都内で食べるのと変わらないレベルだし、ドバイも洋食なら東京を凌駕してると思う。ホテル以外ではアルコール出ないのはネックだけど。
カンクンですか?
カード決済だけでなく、ペソ持ってないと困ることありましたか? カンクン行く予定あるので、スレ違いですが、教えて下さい。
ベイコートも海外リゾートをモチーフにしてるなら、プールサイドで飲食させて欲しい。ラグーナはできるみたいだけど、プールサイドでの飲食レベルが低すぎる。
>>17645 評判気になるさん
スレ違いですがカンクンではドルが通用するので、チップをペソで払うか、トイレ使用時にペソ請求されますかね、ぐらいです。
他の地域では、ドル通用しない様ですが。
メキシコ料理は、まず、スパイスでやられました。そこで料理の量が多く、残すのは失礼と格闘して負けました。若い人には良いかも知れません。ベイコートの料理は、私見ですが、味が複雑で、原価は関係なく、技を味わえると思っています。量も私には適切ですかね。肉は少ない?私の息子夫婦達は最近、山中湖サンクに行った様ですが、食事はコンビニ弁当だった様です。若い人達には、高いですかね。
また、大変申し訳ありませんが、ハンドルネームはっきりしない方には、お返事控えておりますので、ご了解ください。
>>17646 ヨコイチさん
お返事対象外にもかかわらず、回答ありがとうございます!
カンクンではドル払いOKなんですね。いい事を教えてもらいました。
メキシコではないですが、LAで辛いメキシコ料理食べた翌朝、大便する時に肛○に痛みを感じて驚いたことありますw
香辛料そのまま出てきた(涙)
舌ではない箇所で激辛を体感することになるとは?!
後にも先にもあの時だけw
メキシコ料理の辛さには十分気をつけます。
カンクンのホテルはオールインクルーシブのようですが、
ベイコートやエクシブにもそーゆープランがあってもいいですよね。
ベイコートのコース料理、デザートなどが無駄に多くて我が家はいつも食べきれません。
4名で行った場合、2名だけコース料理で他はアラカルトを注文します。
何を食べたいか伝えると、食材さえあればメニューにないアラカルト料理出してくれるフレキシブルな対応に感謝です!! コース料理4名分より高額になること多いけど、無理して食べるのは嫌なので。
↑
スレ違いは他でやれって言われそうだから、
無理やりベイコート/エクシブネタ突っ込んだぁ
さすがにベイコート横浜のオーナーヨコイチさんのご投稿は一味違いますね~
小生とは明らかにレベルが違います!
やはり小生にはまだまだベイコートはおそれ多い施設です!
小生のホームグラウンドのエクシブで小生の独断と偏見によるBEST3施設を発表いたします。
No.1 グランドエクシブ鳥羽
No.2 グランドエクシブ軽井沢
No.3 エクシブ京都八瀬離宮
この3施設が突出しています。
昨日用事があって高山に行ってきました。サンメンバーズ高山がついに解体工事中です。私は泊まったことないんですがどなたか思い出のある方はいらっしゃいますか?
三重にもサンメンバーズありましたがまだありますか?
奥志摩あたりに
駐車場からガケ降りて階段降りていくやつですよね
>>17648 RCさん
ヨコイチさんは横浜ベイコートのメンバーなんですね!
私も複数のベイコートメンバーですが、横浜のメンバーでもあります。
あらゆるエクシブオーナーがエクシブ鳥羽別邸が素晴らしいと異口同音にして言っているので、私もいつか行ってみたいです!! 突出物件情報ありがとうございます^_^
>>17652 評判気になるさん
ひょっとして以前、法人のことなどで色々アドバイス致いたお方ですか?
ベイコートを複数お持ちとはこれまた凄いですね
海外も良く行かれるようでとても羨ましいです。
また、楽しい旅のリポートお待ちしております。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
サンメンバーズ高山はRT社の従業員寮に利用されるんじゃないかと思っていましたが、寮はサンク高山至近に建築中のようです。客室12室では使い道がなかったのでしょうね。更地にして第二従業員寮を建築するんじゃないかな。
セントレー大井川下泉リゾートトラスト1号館ってリゾートトラストの寮ですか?
この周辺に昔ホテルがあったのでしょうか?
ラペールの小室料理長っておいくつですか?
近々定年退職されてしまうのかな。
すごく美味しいから続けてほしい。
SEとEグレードでおすすめの施設(関東・中部圏)はどこですか?
宜しければ教えてください。
>>17661 シンさん
(pq゚∀゚*○)おお!
シンさん、蓼科レポートありがとうございます。
久しぶりの蓼科如何でしたてしょうか?
小生も小川シェフの料理の変化には驚きました。
京都で和風に進化したのでしょうか?
また楽しいレポート宜しくお願い申し上げますo(*≧∀≦)ノ
エクシブ、東急、セラヴィではありませんが、
10月14日に蓼科に行く予定です。
霧ヶ峰や車山高原の紅葉が目的です。
>>17664 評判気になるさん
今回、霧ヶ峰から近い八島湿原を散歩してきました。
散歩と言っても一周90分くらいかかります^_^
霧ヶ峰や車山高原にも行きましたよ
今はススキがとても綺麗でしたよ
>>17662 マンション比較中さん
会員権ご購入に関するご相談でしょうか?
その場合は利用可能な曜日や主な人数など、
利用形態をお教え頂かないと何とも (^^;
それとも既にエクシブの会員権はお持ちで、
利用したい施設についてお尋ねですか?
この場合も利用に関する情報をもう少し。
初めまして。今年から会員権を購入し、エクシブのスタンプ集めに勤しんでいます。鳴門の規模には圧倒されました!
複数家族で連泊利用することも多いので、年間13泊の権利が足りなさそうです。。(・_・; 基本土日にもなり、、
みなさん、実際に買い増しや検討などされたことあるのでしょうか??
少し前に話題に出ておりました、13泊ではなく26泊をおすすめ、身をもって痛感してます。
>>17668 周辺住民さん
喜んでいただけて何よりです^_^
今は山中湖にいます
よく晴れて富士山がくっきり
山中湖はとても陽気なピアノ奏者が入りました
ちょっとクセが強いですが、ラウンジは盛り上がります
楽しい夜になりましたよ
>>17662 マンション比較中さん
おはようございます
SEやEならばお部屋は基本どの施設でも素敵だと思うのですが、部屋のお風呂が温泉になっている施設を選ぶと満足度は高いのではないでしょうか。
>>17669 シンさん
山中湖いいですね。富士山って癒されますよね。
シンさんはいつも画像付きで楽しませてくれますね。
ここの掲示板以外にもブログとかされてないんですか。
もっとシンさんのエクシブライフが見てみたいです。
>>17671 職人さん
職人さん
ありがとうございます^_^
残念ながら、ここ一本でやらしてもらってます^_^
今、伊豆に到着しました
伊豆は平日15時から21時までラウンジで生ビール飲み放題やってます^_^
嬉しい!
チェックイン前に城ヶ崎に立ち寄りました。
エクシブ伊豆から15分程度です。
断崖絶壁の絶景です。
行ったことない方はぜひ一度どうぞ^_^
>>17673 匿名さん
そうなんですね
オートで入れてくれるサッポロの生ビールです
オーナーかどうかはチェックされません
そもそもオーナーカードもないですからね^_^
ただこれだけ客が少ないと、知らん顔して飲むのは気が引けるでしょうねー^_^
中古を購入するデメリットってなんですか?
確実に泊まりたい日があるわけではない場合は中古で良いですよね?
中古購入して後悔した方はいますか?
>>17677 名無しさん
中古で購入したときのデメリットとは、その後相場が下がった時に損した気がして悔しいと思ってしまうことですね。箱根離宮ECを一昨年買った人などは今はすごく損した気分でしょう。直販で購入した方は仲介相場をまったく意識しないか意識して見ないでいる方が多いので値下がりのストレスを感じないようです
>>17676 匿名さん
まあ、確かに誰でもフリードリンクですね
一応ビールサーバーがあるところはラウンジの左奥で、ソファーが2セットあり、入口にオーナー専用の立て看板があるので、入ろうとする人はそこで気づいて立ち去ります。
それでも無視して入ってきてビールを飲む人がいなくはないと思いますが、それはズルなのでくつろげないのではないかなぁ^_^
伊豆のハッピープラン
海鮮割烹 黒潮を利用しました
ハッピープランです
本当にハッピーなプランでしたよ
前菜 小鍋 天ぷら 食事 と
一応コース仕立てで出てきます
前菜は豚角煮 小アジの南蛮漬け 桜エビの和え物
小鍋は鶏肉とキノコ
天ぷらはアシタバ 舞茸 鯛 エビ
食事は鯛とまぐろの漬け丼風←写真撮り忘れ
デザートはシャーベット
家内の誕生日を記念して蓼科 山中湖 伊豆と回ってきたと伝えてあったので
ホテルから乾杯のドリンク
料理長からサザエの壺焼きと鯵のお造り
レストランからはたい焼きアイス^_^
のプレゼント
伊豆はとっても頑張ってます
お友達に宣伝してくださいって言われました^_^
好感度高いです^_^
>>17681 シンさん
シンさん
東方大遠征ですね!
とても羨ましい! とても移動距離が長いですね~小生にはとても無理です。
蓼科、山中湖、伊豆どれも日本を代表する観光地です。これらオールドエクシブにドギールームを
増設すると言う話があるそうでとても楽しみにしております。
>>17682 RCさん
私は犬を飼っていませんがドギールームの増設については賛成です。オールドエクシブの稼働率テコ入れやレストランのリニューアルに繋がれば既存会員にもメリットがあります。
話題の3施設ですが、伊豆はRT社所有部屋がとても多いので既存棟の一部をドギールームに変更するのは難しくないでしょう。山中湖は3号館先の隣接所有地に新棟が建設できそうです。蓼科は敷地いっぱいに建築されておりドギー新棟を建築する余地がなさそうです。蓼科がどうなるか興味深いところです。
>>17682 RCさん
RCさん
コロナ明け初の大遠征でした
楽しかったです
各施設の支配人さんが鳥羽の支配人との関わりを話してくれたりして興味深かったかです
ホームの鳥羽に到着しました
サプライズで花いただいてびっくりです^_^
>>17683 周辺住民さん
御返事ありがとうございます。
小生もドギー増設大賛成です。特に大好きな施設で何とか土曜午後から行ける蓼科のドギー増設を熱望しています。既に湯河原離宮はドギー3部屋増設するそうです。迅速な対応にとても嬉しく思います
50周年を迎えてリゾートトラストはどうやらより良い企業に進化したように思います。
この調子で企業としての矜持を持って成長していって欲しいと願います。
>>17684 シンさん
最後?はホームの鳥羽ですか!
やはりシンさんには鳥羽が一番ですよね!
小生は近場の琵琶湖に来ています。
平日なのにエクシブ琵琶湖は満室です!!
とても驚いています。
今のリゾートトラストは勢いがあるとおもいます
>>17686 検討板ユーザーさん
琵琶湖は満室ですか!
さすがわエクシブデー
琵琶湖はレストランがいいですからねー
食事前にお風呂に入ってきました
天海の湯はやはり別格です
他の施設を巡った後なので、実感しました^_^
私も先日鳥羽に行ってきました。初日鳥羽本館和モダンで翌日鳥羽別邸の連泊です。テルメゾンはたくさん加水しているようで残念な泉質で、天海の湯との落差が激しいなと感じました。初めてビストロバーグにお邪魔しましたがとても美味しくプレフィックスメニューも豊富で感激しました。ただ当日忙しすぎたのか店内はガヤガヤした雰囲気で落ち着きがありませんでした。次回はお子さん連れが少ない遅い時間の予約にしてみようかと思います。次回はお子さん連れが少ない遅い時間の予約にしてみようかと思います。朝食は海幸と華歴どちらも高評価でした
今回現地で初めて知ったことですが、鳥羽市の宿泊観光周遊券がエクシブ鳥羽で利用できるそうです。ふるさと納税で事前にゲットしておけばお得に泊まれたのにと反省材料でした。鳥羽市の宿泊観光周遊券は紙なので申し込みから発送まで時間がかかるようです
各地のエクシブで利用できるふるさと納税などの情報をご存じでしたら共有しませんか?
エクシブの情報じゃありませんが東急ハーベストの京都鷹峯は京都市チョイスPayが利用できて納税当日から使えました。となりの和食おたぎではふるなびトラベルポイントが使えます
>>17688 にわか鳥羽ファンさん
テルメゾンはまた加水してましたか
それは残念
温泉の量によって加水するそうです
7月にきた時には加水ゼロに戻っていたんですけど
限られた資源なので仕方ないですが、残念ですよね
ビストロは美味しいしリーズナブルで楽しめますよね
確かにファミリー獲得を目指してオープンしたので、子供さんが多いのは良いことなんですけど、大人だけなら騒々しいと感じかもしれませんね
ふるさと納税のこと何も知りませんでした
ぜひ教えてください
共有できる情報をお持ちの皆さんもよろしくお願いします^_^
>>17690 シンさん
すみません!
上の検討板ユーザーはRCです。
ふるさと納税は今のところホテル自体で使用出きるのはグランドエクシブ鳥羽だけです。
もっと他の施設でも使えるようになると良いですよね!
>>17670 シンさん
>SEやEならばお部屋は基本どの施設でも素敵
>だと思うのですが、部屋のお風呂が温泉にな
>っている施設を選ぶと満足度は高いのではな
>いでしょうか。
C会員ですが、今度Eを使える機会があるのでいまからワクワクしています。
やはり鳥羽別邸のSEかな。
ありがとうございました。
>>17699 シンさん
シンさん
豪華絢爛、凄い量ですね~
とても羨ましいです。
鳥羽の寿司もだんだん進化してきてますね。
さいとうさん! ちょっと怖いですが(^^;
琵琶湖の寿司もなかなかでした。
久しぶりにプロ女性のラウンジ生演奏を拝聴しました。弾き語りがとても良かったです。
>>17700 RCさん
RCさん
おはようございます
琵琶湖でお寿司はいただいたことないので、行ってみたいです。
琵琶湖も近くにサンクやベイコートができるので、ますます頑張るでしょうね。
さいとうさんは強面ですからねー
3人のお子さんがいらっしゃる良きパパですよ^_^
初めの頃よりもよくお話もされるようになってきたし。
エクシブの客扱いも慣れてきたんじゃないですかね。
ハッピープラン検討しているのですが食事の感想教えていただきたきです。
白浜ですき焼き御膳を考えているのですが利用された方いらっしゃいますか?
お写真ありがとうございます!
確かに値段を考えたら悪く無さそうですね^_^
案内をみていると朝ごはんが少し寂しい感じなのかなという印象だったのですがいかがでしたか?
名無しさん
朝食はコンチネンタルをラウンジで頂きましたので和食の様子はちょっと分かりません。
>>17707 名無しさん
僕も朝食は写真撮っていませんでした。
最低限のものでしたよ。
因みに伊豆はこんな感じでした。
味噌汁、酢の物、おひたし、焼き魚、漬物、ご飯、ヨーグルト、って感じですかね。
1,000円くらいの値打ちはあると思いますよ。
コンチネンタルよりはコスパいいと思います
検討者さん、名無しさん
ありがとうございます。
このくらいの方がヘルシーで良い気がしてきました?
ハッピープラン利用してみようと思います!
ハッピープラン、白浜も伊豆も良いですねー
私は淡路島のみ利用しましたが、夕食、朝食、席、部屋、対応すべてイマイチでした。
試しに使ってみましたが、チェックアウトでオーナーさまが利用されるプランでは無いですね???とチクッと言われ萎えました。
皆さんのを見てると他で試してみようと思いました。
>>17713 八ちゃん
ハッピープラン白浜の朝食を投稿した者です。
私は、オーナーですが、大感謝プランも、ゲートウェイプランも、ハッピープランも使います。
淡路島へは、温泉が無いので、行くのを躊躇していたのですが、益々行きたくなくなりました。
通常は、ディナーチョイスを利用しますが、お得は大好き。
白浜のハッピープランは、超好きになり、何度も行ってます。
夕食の写真は、予約サイトから見れますが添付しておきます。
開始直後は無かったのですが、このプラン専用のお得な追加料理やフリードリンク等を追加され、非常に良いです。嫌味な事を言われた事も、一度も無いです。
軽い朝食は、外でランチを食べたい時に、便利だと思います。
>>17713 八ちゃん
八ちゃんさん
そりゃまた随分のことを言われましたね
まぁ、悪気はないのかなぁと思いますけど^_^
鳥羽ではまだ利用しておりませんが、白浜は2回ほど使いました。
一度は和食、もう一度は洋食。
どちらも満足できるものでしたよ。
伊豆はさらによく、前菜、汁物、天ぷら、ご飯もの
の順にコース仕立てでサービスされます
日本酒の三種飲み比べは特別純米、純米吟醸、大吟醸
それぞれ80mlで2,000税別と割とリーズナブルでした。
お酒のチョイスもよく、味の違いが明確で楽しく飲み比べられました。
>>17716 八ちゃん
へー
淡路島は随分貧弱ですねー
淡路島こそ頑張らないとダメなのに
伊豆はその辺りしっかり自覚しているようですね。
宿泊した当日も書きましたが、オーナーサービスとして15時から21時まで生ビールフリーなんです。
すごいですよねー
>>17717シンさん
私もそう思います
ここで「淡路島は温泉無いけど、ハッピープランなのに料理スゴくって、カジュアルコースみたいだった。お勧めですよー」って書きたかったんですよね
写真を見ると頑張らなきゃいけない淡路島やサンメン施設が同額なのに残念な雰囲気ですね
どなたかサンメンバーズ、リゾーピアのハッピープランのレポートほしいです
関西の次期施設は南あわじという声がありますが本当でしょうか?
>>17720 匿名さん
又聞きですが、そのようですね。中期経営計画によると、他に関東や中部にも開発予定があるようですから、関西の新施設がいつ発表されるかは不明です。ただ南あわじのサンクチュアリコート建設計画がもし実現するなら、現在のエクシブ淡路島はリニューアルせず閉館になるんでしょうね。
関東時期施設はは千葉の鋸山、中部地区は浜名湖カリヤック跡地、でしょう。千葉県にサンクチュアリコートを作るのは普通の会社なら無謀であり得ないけれどRT社なら売ってしまうでしょう。
鳥羽本館オーナーの方に質問です。鳥羽は過去に客室とレストランのリニューアルを受けていますが、その改装費用はオーナーから徴収されたのでしょうか。最近のRT社の計画ではオールドエクシブを順次リニューアルするようなことが書かれています。現在所有する施設は開業20年越えで家具やカーペットの痛みが目立つし先日はバブルバスのつまみがポロリと取れたりして改装が必要な時期に来ていると思いますがオーナーの経済的負担が心配です。
>>17722 マンション検討中さん
房総の鋸山には建てるでしょうね。ただ箱根強羅の隣接地でも、旧北区保養所施設の解体工事を進めていますので、リゾーピアの目処が立ったのかも知れません。そうだとすれば強羅が先かも。
>>17724 ご近所さん
ご回答ありがとうございます。リゾートマンションのように大規模修繕の際には客室の所有分に応じて負担があると考えていたのですが違うのですね。だとしたらホテル建て替えの際にも区分所有者に対して再建築の費用を請求しないのでしょうか?RT社がそんな夢のような対応をしてくますかねえ。
>>17728 マンコミュファンさん
割に合うとは?
どうせ納める税金、ふるさと納税しなければそのまま何の徳もありませんが、例えばふるさと納税10万円して宿泊ポイント3万円貰えれば丸々3万円お得になり、翌年10万円分税金が減るわけですのでものすごくお得だと思います。
>>17726 マンション検討中さん
契約上はオーナー負担にも触れていますが、実際に過去の事例で実行したことはなく、中期経営計画を読んでも、そのような形での資金調達はハナから考えていないように見て取れます。
その中計では、エクシブ施設のリニューアルや建て替えを「再投資」と表現しています。要はオールドエクシブの土地や建物を活用して、次の収益に繋げる方策を採るということでしょう。
すでにオールドエクシブの会員権は相当数が回収されており、今後も他施設への会員権切替や解約を進めながら、残った会員への割当以外を新規販売して資金調達する方法などが想定されます。
これが「夢のよう」かどうかは別ですが (笑) 少なくとも改修や改築の費用を応分負担させられることはないでしょう。ただ建て替えの場合は特に、残存会員所有の権利価値は大幅に上がるわけですから、何らかの選択肢が提示されて、グレードアップなど一定の支出は避けられないようにも思いますが (^^;
>>17728 マンコミュファンさん
ふるなびポイントは期間無制限です。今年寄付して来年以降に使うことも可能です。対象施設がある自治体に寄付をしてポイントを貯めます。例えば軽井沢町に寄付して獲得したポイントは湯河原では使えません。自治体がふるなびトラベルポイントに参加しているのが条件です。エクシブ蓼科は茅野市がふるなびに参加していないので利用できません。京都府はふるさと納税の目玉の一つにしているためエクシブ以外にも使えるホテルがたくさんあります。旅行ポイントは金券に近いタイプの返礼品なので特産の果物とかもらうよりお得だと思います。送料も引かれないので返礼率が高くなります。
ふるさと納税100万円で旅行券30万円がもらえるわけでお得というほかありません。
>>17732 ご近所さん
マンションの場合だと建て替え後の建物に既存入居者が入れるのが普通です。そうでなければ区分所有者が建て替えに賛成しません。エクシブの場合はどうなんでしょうか。リゾーピア箱根は無くなってしまって区分所有者はRTの買取りに応募するかどうかを迫られていると聞きます。オールドエクシブの建て替え施設が新エクシブになるとは限りません。たぶん建て替え後の新施設はサンクチュアリコートになるから既存会員は新たに購入しないと利用できませんということになると予想しています。私はあと10年気持ちよく使えればいいので今の所有施設が建て替えでなく大規模改修で済ませてくれればいいなと願っています。
訂正 京都府→京都市です。別の自治体としてふるさと納税に登録されているのでふるなびトラベルで京都市内のホテルを利用するときは間違えず京都市に寄付をお願いします
オーナーさんは予約一覧みたいのがネットで見ることができるんですか??
自分法人会員なんですが予約一覧みたいのがないから、キャンセルしたりするとき予約メールを探したりしないといけないんですが。
いつどのエクシブを予約したかも忘れるし…
>>17736 匿名さん
スマホのアプリで、オーナー権利での新規予約はもちろん、その変更・キャンセルの全てを管理できます。予約済の詳細内容や利用済の明細、さらにキャンセル済の予約なども確認できますよ。
暢気な質問で申し訳ありませんが、エンダーネットの会費って我々はまだ払っているんjでしょうか?サンクチュアリコートの会員もワンダーネットに入るんですか?
>>17734 マンコミュファンさん さん
当然サンクチュアリコートとして再出発させる施設もあるでしょうし、建て替え後もエクシブとして継続するケースもあるでしょうね。とりあえずはリニューアルで延命化を図る施設もあるはずです。
淡路島や伊豆のような単立のオールドエクシブと、鳥羽本館や軽井沢・山中湖のように新館併設の場合とは判断も異なるはずですし、それも含めてリニューアルか建て替えかの判断となるのでしょう。
いずれにせよ区分所有として法的な問題をクリアした上で、所有会員には複数の選択肢が提示されるものと思われますが、私はとっくに買い替えて何事も起こらなければ次世代が相続しても、彼らが生きてる間は使える施設に買い替えましたので高みの見物です (^^;
>>17738 匿名さん
ワンダーネットは既に、ネットワークやオンライン予約の役割を終えていますが、年会費の主たる金銭的メリットである「交換手数料免除」のサービス機能を担って存続しています。退会すれば交換利用するたびに交換手数料を支払うことになります。ただし2019年8月以降にRT社が直接販売する会員権については、ワンダーネットの年会費分も管理費の中に含まれているため、別途ワンダーネット会費を支払う必要はなくなりました。よってサンクチュアリコート会員も入会の必要はありません。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
>>17751 通りがかりさん
エクシブ淡路島ではハーバーライトがオーナー向けに解放されていてビールとスパークリングワインが飲み放題だったと思いますが今でもそうでしょうか。オーナーが7700円のプランで宿泊してアルコール3杯以上飲んだらホテルは赤字でしょう。ホテルスタッフがイヤミを言うのも理解できなくはありません。
ハッピープランはホテル稼働率を上げるための施策として導入されましたが各ホテルの成績は最終的に年度末に収支で評価されます。ホテルスタッフはハッピープラン利用で宿泊するお客さまを微妙な視線で見ていると思います。
>>17752
ハッピープラン2名で15,400円、税別で実質14,000円。
夕食時に飲み物1杯くらいは頼むでしょうから、売上で16,000円程度でしょうか。
感覚的には夕食の原価1人500円程度、2人で1,000円。
朝のコンチネンタルは1人200円程度、2人で400円。
リネン費はエクシブは多少高めで1,500円くらいでしょうか。
仰られるドリンクも、私はノンアルコールですが、飲まれる方も原価で1,000円程度では?
除く人件費、給水光熱費等々で12,000円程度と特に問題無い水準の利益です。
通常のビジネスホテルだと建築資金に多額を要し、償却負担、有利子負債の金利負担等がありますが、エクシブはそれらを会員が必要以上に負担しています。
また管理費も1室辺り必要以上の1名約10万円、28名で280万円ととんでもない高額となっています。
更に同年代のビジネスホテルは1室5~6,000円程度で平日14,000円は十分な金額と思います。
そもそもホテル業というサービス業で、お客さんを微妙な目線で見るような人は向いてないと思います。
ホテルスタッフがお客さんにイヤミを言うことなんて、まったく理解できません。
本来なら陰口ですら態度に出るので、やめるべきです。
度を越えたサービスを求めるような会員はカスタマーハラスメントとして退場いただきたいのはホテルスタッフに同意です。
普通に遊びに来たお客さんが、普通に気持ち良く楽しんで、普通に気持ち良く帰れるホテルであってほしいです。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
淡路島のハッピープランの原価なんて、そんなもんでしょう。
2人分で1,000円もあれば、あれくらいはできますよ。
余裕でw
>>17754 通りがかりさん
貧乏人呼ばわりは失礼ですよ。
キチンと貧困層とお呼びするべきです。
きっと会員でもなく、福利厚生でご利用なさる
ブルーカラーの方なんでしょう。
[No.17761と本レスは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
栄華を極めるリゾートトラストに
相応しい客となるよう、心がけようでは
ありませんか!
まずは高額なコースを予約し、部屋の定員
利用を目指しましょう!
ハッピープランは、福利厚生利用組に任せて、
プランを使わずに、定価で利用するように
いたしましょう。
>>17760 名無しさん
出来る営業は顧客から接待され、代わりに予約を
取ってやるバーターが成立しているのだよ。
買い替えをしない顧客は後回しになり、繁忙期の
予約は取れないのさ。
最近、外国人宿泊客がやけに多いですが、一体どのようなルートを経て宿泊してるのでしょうか?
メンバー紹介の割には、やけに多すぎると思うのですが。
比較的欧米人宿泊客にはマナー違反感じませんが、中国人宿泊客はマナー悪すぎで迷惑です。
>>17766 評判気になるさん
これからは貧困な日本人は相手にせず、
富裕層の中国人が主要顧客になっていくのでしょう。
増税メガネもインバウンドの受け入れに熱心ですし、
中国ばかりか、韓国や、ベトナム、バングラデシュからも
積極的に受け入れようではありませんか!
>>17766 評判気になるさん
RT社の中期計画にあります。
「本中計期間より、提携による相互利用をスタート(提携先を順次追加し、徐々にブランド認知)。
2.海外富裕層向けの会員権を組成し販売。平日を中心としたインバウンドを想定(単価、稼働向上)。
3.海外富裕層に向けて現地での施設展開やサービス展開を実施」
今後は海外のリゾートクラブと提携し交換利用するという名目で外国人が宿泊するようになります。
私の知人のホテルは欧米系に香水をまかれ、またアジア系は部屋で騒いでキムチが散乱してたようです。
匂いが取れず大変だったみたいですよー
>>17769 通りがかりさん
そういう層じゃなくて日本に来てからの移動にヘリをチャーターするような階層を呼び込みたいじゃないでしょうか。端的に言って私たち国内会員よりお金持ちを見据えているのだと思います。外国人富裕層を泊めたいのは伊豆とか鳥羽本館じゃなくてサンクの新施設と離宮別邸を想定していると思います
>>17770 購入経験者さん
その通り!
ハッピープランを使うような顧客ではなく、
自家用ジェットを有する方々を対象にするべきです。
マクラーレン、フェラーリ、ランボルギーニ、
ロールスロイス、ベントレー、アストンマーチンが
基本で、複数台持つのが当たり前でしょう。
そういえばエクシブでフェラーリってまず見ないね。なぜだろう。ポルシェも4ドアのパナメーラばっかりだ。みんな社用車で遊びに来てるのかな
>>17770 購入経験者さん
ハッちゃんさんは淡路島で皮肉を言われたんですよね?
温泉もない施設に来てくれて、感謝こそあれ、スタッフから
皮肉を言われ、馬鹿にされるとは、お気の毒に。
蓼科湖花火大会見てきました。スポンサーがプログラム一つを提供するシステム。我らがエクシブ提供の花火は残念ながらショボかった。テラス蓼科、親湯温泉、東急リゾート、トヨタ、三井の森の順に立派でした。トヨタと三井の森は予算よりセンスで三井の森の勝ち
何と横浜、芦屋ベイコートでもふるさと納税可能!
凄く頑張ってますね!!
リゾートトラスト!!!
https://rt-clubnet.jp/hotels/sp/furusato/
ここは窓からも少ないし迷路みたいな薄暗い廊下ばかりで非常口の看板も見当たらない、火災になったらどこに避難したら良いの?
>>17781 匿名さん
蓼科の2号棟にお泊まりでしょうか。ここはエクシブでもトップクラスの迷宮です。1階でも2階でもチャペル寄りの部屋から出火した場合は逃げ道はありません。
>>17791 シンさん
淡路島はインドアプールを改装して大浴場にすればいいと思うんですけどダメでしょうか
大規模な工事が無理なら水温を上げて湯浴み着着用の大浴場にするとか
エクシブ施設初の混浴大浴場にしたら人気が出るんじゃないか
プールを大浴場に改装したら?と何度も総支配人に申し上げましたが、地元との協定で大浴場に改装することは無理なんだそうです
指定のホテルは淡路島観光ホテルですが、あまりパッとしませんね~
南あわじサンクチュアリコートができるまで辛抱しかないです
温泉は利権があって面倒そうだね。地元の組合がみかじめ料払えとか言いそうだし。
有馬温泉もそこらへんが大変だったとかどこかで見たような。
>>17797 マンション検討中さん
お向かいにある有馬グランドホテルが反対の急先鋒でした。
進入路の拡張をした際の不備を、ジャニー喜多川さんのように
激しく突かれました。
突かれました。
エクシブ淡路島の一帯は洲本温泉で、周りのホテルはほとんど温泉付きなのにね。地元資本じゃないし後発だから嫌がらせされたのか、それともエクシブ側が強気に出て温泉なしでやれると踏んだのか。
淡路島は今はハッピープランの対象になるまで稼働率落ちてるんだから、やっぱり地元に頭下げて金払ってでも温泉は入れておいた方が良かったんじゃないかな。
サンクチュアリコート日光が鬼怒川の名前を使わなかったのはここら辺の事情があったのかも。
エクシブ淡路島は元々サンメンバーの施設だったところに建て替えてエクシブとしたので敷地に余裕がなく今更あそこでどうにかしようとしても打てる手立てがなくどうしようもないです。
洲本温泉の利権の絡まない新しい南あわじで新規開業した方がしがらみにも捉われず自由に設計できるので、その時を期待しましょう
>>17799 マンション検討中さん
鬼怒川温泉は有馬温泉と同様に商標登録されたブランドなので温泉組合に入らないと名乗ることはできません。東急も星の界も組合員です。サンク日光は高徳の鬼怒川堰より下流の立地で加入資格がありません。
[No.17774~本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>17804 注文住宅検討中さん
そう思います。鬼怒川に面しているとはいえ、鬼怒川温泉までは距離もありますし、日光連山を望む立地だけに、知名度も遥かに高い日光を名乗って大正解でした。送迎車も日光ナンバーですしね (^o^)
鬼怒川温泉を「名乗らない」のではなく「名乗れない」施設なのでお間違えないように
三流の立地に超一流の建物を建てて販売するというRT社おなじみの開発手法です
日光を名乗って正解だったかどうかは開業3年後の仲介価格で明らかになるでしょう
>>17806 匿名さん
5年後ですよ。そんなことも知らないで堂々と投稿するなんて笑っちゃいます w
ちなみにRT会員権の仲介価格は、全施設のグレード価格に準じて下がりますから、
それで施設の価値や人気は明らかになりません。ホーム制のハーヴェストとは違うんです。
当初から「鬼怒川」と名乗るつもりはなかったと聞いてます。やはり廃墟のイメージが強いですからねぇ。かなり早い段階で「日光」が予定されていたそうです。
仲介価格はあまり関係ないでしょう。
みんな似たような金額になりますから。
グレードが大事で、施設はあまり大切では
ないのが、エクシブであり、ベイコートです。
>>17812 匿名さん
そうなんですよね。匿名さんはハーヴェスト会員の方なのか、システムの違いを理解されていないのかも知れませんが、ホーム施設を買う感覚のハーヴェストとは違って、リゾートトラストの場合はグレードと権利の色を買うようなものですから、東急ほどには施設毎の金額差は生じにくいんですよね。
施設の違いよりグレードの高低とか、権利や赤色の数が仲介価格を左右しますので、サンクチュアリコートはどの施設であろうと、グレード毎にエクシブの離宮とベイコートの中間あたりで値が定まるんだろうと思います。もちろん需要と供給のバランスで、それなりに金額差は出るにしてもですけど。
淡路島に昔サンメンバーズがあったんですか?
当時の写真などが見れるサイトありますか?
>>17816 口コミ知りたいさん
サンメンバーズ淡路島は1978年7月に開業したようですが、14年後の1992年7月に現在のエクシブ淡路島が跡地に建設されて開業したということです。さすがに写真は見たことがありませんねぇ。
サンメンバーズの頃から温泉大浴場が作れなかったとすれば、なぜ同じ地に?という疑問は浮かびますが、当時は今ほどスパの需要が高くなかったんです。翌年開業の山中湖にも作りませんでしたし。
今は山は熊が心配です。
軽井沢は熊は大丈夫ですか?
>>17821 RCさん
ピッキオが活躍しているので猿と熊は大丈夫です
軽井沢町クマ出没情報
https://www.thread.ne.jp/kta2/sarukuma.html
>>17825 RCさん
エクシブ近くの御代田町ですとこちらです
御代田町 不審者動物目撃情報
https://www.gaccom.jp/safety/area/p20/c323
夕方まで待ちましたが今日はKベールさんのブログ更新がありませんでした
見頃は今週末までだと思います。雲場池周辺は駐車場がありません。迷惑駐車対策として軽井沢駅からシャトルバスを運行中です
https://www.town.karuizawa.lg.jp/www/contents/1688369417997/index.html
エクシブ初島にきています。
親しい方がオーナーさんで予約をしてくださいました。
フェリーで熱海港から30分弱。今日は揺れることもなく快適な船旅でした。
建物はとても立派でリゾート感にあふれています。お庭も手入れが行き届いています。
スタッフの皆さんもとても感じ良く親切です。
チェックイン後に室内プールで泳ぎましたがこちらも素晴らしい施設。広々プールを大人も子供さんも楽しめる様にレーンをうまく分割していました。明るいジャクジーも快適でした。
プールのあとは大浴場で久々に泳いだ疲れを癒しました。お湯の温度も丁度良く、手足をゆっくり伸ばせました。
グランドエクシブ初島、素晴らしいですね!
このあとの夕食も期待感が高まります。
同じく那須白河と鳴門に行けていません。
鳴門のプールに早くお目にかかりたいです。
鳴門に公共交通機関で行くとしたら
新幹線の駅(新大阪または新神戸)からレンタカーで、が良いですかね。
>>17832 八ちゃんさん
初島久しぶりに来たのですが感動しました。
八ちゃんさんも是非いらしてください!
夕食の和食も素晴らしかったです。
金目鯛のしゃぶしゃぶや桜えびの土鍋炊きご飯をはじめ、お出汁の効いた数々のお料理に大満足でした。
今、お腹が張り裂けそうですが。
そうですね、来夏は海外と思っていましたが、ちょっと初島に心が動いていますw
サンクチュアリヴィラって泊まったことないんですが、やはり普通のエクシブとは違うのでしょうか?
会員権を中古で購入しようか迷っています。
>>17837 サンクチュアリヴィラ好きさん
買うならサンクチュアリコートですよ。
中古などあり得ません!
しっかり区別(差別)されます。
差別されたいなら、ぜひどーぞ。
>>17837
サンクは山中湖でしょうか?鳴門でしょうか?
どこでも600くらいかと思いますが、使い方がわかられる方でしたら、まったく問題無いと思います。
琵琶湖、日光、高山は一番下でも800くらいですが、既存サンクや六甲等は行けません。
正直、満足度は既存サンクと思いますが、使い方を理解されてないならムダに終わる可能性もありますので、よくお考えされた方が良いと思います。
17837さん
サンクチュアリヴィラ(SV)はエクシブスーパースイート以上またはベイコートラグジュアリースイート以上の仲介でなければ泊まることができません。エクシブにあるラウンジの代わりにセルフでのサロンになりますのでオーナーカードを使ってのフリードリンクや軽食の提供もありません。
バトラーが付きますが、専用のバトラーと言うわけでは無いのでスーパースイートのある施設かSVかはお好みになるかと思います。
ただスーパースイート以上のオーナーしか使えない点で予約は取りやすく館内は落ち着いていると思います
>>17841 評判気になるさん
そうでしたね。忘れてました(^-^;
サンクチュアリヴィラについては都合よくクラベールさんのブログで鳴門サンクチュアリヴィラドゥーエが紹介されていますので参考になるかと思います。
https://www.xiv-claver.jp/24xivnaruto/blog20231106
エクシブに泊まっている親戚に会いに部屋に行くのはお咎めありませんか?
そういった経験をされた・聞いた方がいれば教えて欲しいです。
>>17843 マンション掲示板さん
>>17845 eマンションさん
宿泊者以外の客室立ち入りは、まともなホテルであれば大半が利用規程で禁止しているはずです。そのためにロビーを用意しているわけです。やむを得ない事情がある場合は、必ず事前にフロントで相談して許可を得る必要があります。念のため、利用規程や下記サイト等をご参照下さい。
https://koshigaya.vbest.jp/columns/criminal/g_other/7303/
会員権持ってる施設が老朽化などでなくなった場合は、その会員権ってどうなるのでしょう?
宿泊者以外がロビーで会ったとして、大浴場利用するのはありなんですかね?杓子定規で言ったらそらダメだと思うんだけど、そのあたりあまり厳しくないのかな?
>>17850 パセオいいねさん
リゾートトラスト社の中期経営計画書によると、老朽化に備えての大規模改修なり、施設によっては建て替えなどの対応を検討するとしています。その費用は既に自社保有となった会員権の再販など自己資金で賄うでしょうから、最古の施設会員権でも数十年先以上は現状通り保有できるでしょう。
もちろん改築や改装に適合しない場合や天災などで使用不能になれば、同程度の他施設や新規施設の会員権に切り替えることとなり、選択次第ではグレード差額などが必要になったり、または提示価格で買い取ってもらうなどの事態はあり得ますが、倒産して再起不能で紙屑になるより良いでしょう。
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
>>17851 マンション掲示板さん
基本、どの施設でも宿泊者以外の入浴は禁じられています。
しかもエクシブやベイコートの大浴場では、スパのフロントで客室番号と名前を書く必要がありますので、宿泊人数を超えて利用すれば当然バレますし、そうなれば会員制だけに後々も尾を引きますよ。
老朽化を理由に閉鎖されたリゾーピア箱根では会員権は20-30万円でリゾートトラスト社が買い取りを提案しているようです。会員資格は当然なくなりますので施設利用はできなくなります。今月鳥羽本館が老朽化で閉鎖された場合を計算してみました。鳥羽本館スタンダードA3タイプだと販売価格400万円でしたが減価償却後の建物価値は15.5万円です。これに土地代8万円がプラスされ23.5万円が買取価格の基準になります。ただし鳥羽本館の場合は預かり補償金70万円が返却されます。鳥羽アネックスや蓼科以降の施設では補償金が償却される契約になっており返却されません。
計算違いがあったので訂正します
決算調子よさそうですね。
>>17859 シンさん
おー美味そうですね。ここはアラカルトも充実しているレストランですよね。シンさんのオススメの一品はありますか?
たくさんの種類のお酒飲まれたんですね。高そうです。僕はこんなに種類は頼めないかなw
久しぶりにエクシブ山中湖へ行ってきたが、やはり大浴場が欲しいところ。洗い場付き温泉に浸かりたければ、サンクチュアリヴィラの方が良いのか?
>>17860 職人さん
職人さん こんばんわ^_^
アラカルトならばやっぱりビーフシチューが美味しいですねー
鶏のコンフィもとってもおいしかったんですけど、昨日の話ではいい鶏が手に入らなくて今はないんですって言ってました。
そうそう、ビフカツも美味しいです。
エクシブに来ると飲みすぎますねー^_^
>>17859 シンさん
シンさん!
ビストロバーグの料理の写真ありがとうございます。
料理も良さそうですが、相変わらず豪快なのみっぷりですね!
料理よりお酒の方が飲む種類が多くないですか(^o^;)
小生も久しぶりに来月別邸に行く予定です。久しぶりに天海の湯に入って見たくなりました。
>>17864 eマンションさん
RCさん
こんばんわ^_^
あと、これにシャンパンも飲んでます
ただ上段の真ん中は炭酸水なんです
森の香りの炭酸水
そのまま出されたらお酒かな?って思うくらいいい香りがするんですよ^_^
最近少し弱くなりました
年ですね^_^
天海の湯は一段と良くなってましたよ
楽しみですね^_^
>>17866 さん
そうなんですよ
まぁ、色々試行錯誤してるんですかね^_^
小阪シェフが以前はアラゴスタと兼任だったんですが、今はヴァーグ専任になったと噂で聞きました。確認はしていません。なのでアラカルトも以前より凝った料理を出せるようになったのかもしれませんね。
シンさん、こんにちは。
まるたんぼうを紹介していただいて、とても嬉しいです。
もう何十年も前からあるログハウスのすてきなレストランですね。
私も大好きなお店で、高速ができてパスされるのではないかと心配していたのですが、元気に営業しているみたいでなによりです。
ここまで来ていただいたら、もう少し南に足を伸ばしていただくと、錦や紀伊長島の漁港があって、おいしい魚を食べることができますよね。海岸沿いのドライブも絶景が楽しめるのでお勧めです。
私は、この水・木、気が向いて、ふらりと琵琶湖のエクシブに一泊してきました。
私の好きなオールドエクシブの落ち着いた雰囲気で、おいしい食事とピアノの生演奏を楽しんできました。 駐車場が遠いのだけちょっとマイナス点かな・・・
>>17872 RCさん
こんなにきれいにライトアップされるのですね。3日早すぎました。近いうちに、もう一度行きたいと思ってます。
今度は、ブライダルの通用口から上がっていきます。
エクシブの大浴場に置いてあるシャンプーやリンスのブランドってどこのですかね?
いつもあの香りを嗅ぐと、エクシブに来たなって実感が湧いてくるんです。
リザトラについて詳しい皆様への相談です。
当方ハーベストの会員権複数持ちで、年間70~80泊くらい利用をしております。
ハーベストも昨今の利用料や年会費の値上げが大きく、これからのリゾートライフをどうしようかなと思っていた所、箱根離宮のECクラス(ラージクラスと認識しております)が13泊で諸経費込みで300万円位と出ており、一つ乗り換えるのも楽しくコスト削減にもつながるかなと思ってます。
リザトラの会員の皆様からアドバイスいただけると幸いです。
>>17880 通りがかりの者さん
リザトラではなくリゾトラですね。ついでにハーベストではなくハーヴェストと表記されてますね。私は両方持ちですが、それぞれ全く違うコンセプトやシステムですので、様々な使い方ができてリゾートライフの幅が大いに広がります。両方の会員権を所有するのはオススメですよ。
利用人数が2人+αであればECで十分ですが、もし多人数利用も結構あるなら同じような値段のスイートを推奨します。スイートならECより上位のSEが使えます。エクシブは上位グレードほど利用可能な客室数が増えるため、予約できる可能性が高まります。是非ご一考を。
ホーム制のハーヴェストとは違って、エクシブの場合はグレード優先で選ぶのがコツです。予約面における契約施設の優位性も、ドギー希望や一部施設の特別ルームを除いて殆どありません。ただ契約施設で夕食1名無料になるため、恒久的な約束ではありませんが利用しやすい距離の施設が宜しいかと。
>>17880 通りがかりの者さん
追記です。エクシブは利用する曜日や時期などによって、使える権利の設定が色別に異なります。土曜宿泊にはレッドの権利が必要で、1年13泊タイプの会員権で年に2~3個が付与されます。盆正月とGWは年1個のゴールドが必要です。ただし1ヶ月前の予約なら、権利色に関係なく予約が可能です。
もし土曜宿泊が主な利用形態なら、300万円台で東京ベイコートのベイスイートが買えます。この会員権は12泊すべてがレッドの権利ですので使い勝手が良いでしょう。ゴールドは含まれませんが、盆正月とGWはベイコートを利用すればOK。ベイコートは全施設共通でメンバー1名夕食無料ですし。
>>17882 の補足ですが
ベイコート倶楽部のベイスイートは、エクシブのスーパースイートを除く全グレードとベイコートのベイスイートを利用できます。なおエクシブのECとスイートはベイコートのラグジュアリースイートまで使えますが、ベイコートのメンバーより高額なゲスト料金が必要となります。
もし東京・横浜・蒲郡・芦屋のベイコート施設や、4ヶ月後に開業の高山、1年後に開業する湖北高島の琵琶湖、さらに日光や金沢など、今後のサンクチュアリコート・シリーズを活用するなら、様々なメンバー特典もありますし、予約面などでもベイコートメンバーが圧倒的に有利となります。
>>17882 購入経験者さん
私も同感。東京ベイコートのベイスイート低層階を購入してオールレッドの権利で離宮やエクシブを堪能するのが賢い利用法だと思います。
ベイコートに興味がないのでしたら、同じ箱根離宮でももう少し予算を増やしてSEを購入するのがオススメです。離宮SS以外のすべてのグレードに宿泊できて年会費がお得です。
年60泊もする方でしたらお一人か夫婦二人の旅行ででしょう。宿泊数が多く一泊の予算を抑えたい場合は古いエクシブのバージョン会員権という選択肢もあります。これは一部施設でしか販売されなかった権利でホーム施設は限定されます。年会費は13泊のものととあまり変わらず、軽井沢や蓼科のスタンダード部屋に宿泊できるサンメンバーズ券が10枚ついてきます。サンメン券はこれら施設にはレッドと同等の権利で使えます。数は少なくなりましたがサンメンバーズのホテルもあります。例えばサンメン京都だといまの紅葉時期の土曜日に一人で宿泊しても4400円です。東日本なら山中湖か蓼科のラージが中古で100万円くらい。箱根のECに泊まるときはラージの権利を使います。
17880です
リゾトラですね、失礼致しました。
色々と詳細な参考になるご教示ありがとうございます。
当方のリゾートライフのイメージは、夫婦2人中心で混む週末を避け日曜インの土曜アウトの1週間滞在、食事は朝は部屋で昼は外食、夜は外中半々の別荘の代替として利用しています。人数が増える時は部屋数を増やしています。
神奈川県在住なので箱根離宮は翡翠そばで通りがかりに目にするので気になる施設でした。ホーム会員の場合は食事1人無料は魅力的ですね。
エクシブ軽井沢も東急の軽井沢と繋げて利用できるかな、とも思っています。
グレードやゴールドレッドなどの利用条件の違いなど奥が深そうなのでもう少し研究してみようと思います。
ご丁寧なコメントありがとうございました。
>>17886 通りがかりの者さん
なかなかの長期滞在ですね。でも適宜サンクスフェスティバル(3週間前からの予約で平日2食付き利用限定の権利消化無しサービス)も利用すれば、13泊タイプで問題ないと思います。箱根離宮など人気施設の多用で早期予約に備えるなら、仲介物件は希少ですが26泊タイプも要検討と思います。
また平日のご利用で、将来的にもベイコートを頻繁に利用しないのであれば、エクシブ会員権で十分でしょうね。200~300万前後のご予算なら、やはりECよりスイートがお勧めです。それは前述の通り予約可能客室数が増えることと、客室温泉が付く湯河原離宮と鳥羽別邸のSEが使えるからです。
もちろん500万円+αまで予算枠を広げれば、箱根か湯河原のSEが買えますので、それなら離宮別邸のSを除く全施設の全グレードが利用可能となります。とくに山中湖や軽井沢などにあるSグレード専用のサンクチュアリヴィラも使えるようになるため、より優雅なリゾートライフが約束されます。
なお書き忘れましたが、契約施設での夕食1名無料(ソロ利用の際は半額)は、月1回の利用限度があるため、連泊の場合も1回だけのサービスとなります。尤も月跨ぎの連泊なら2回も可能ですね。ただ連泊プランを使うと2泊目の客室料金が無料になるなど、様々なステイプランが活用できますね。
会員専用サービス https://rt-clubnet.jp/hotels/sp/service_info/2023/
>>17886 通りがかりの者さん
それだけ宿泊されるようでしたら、リゾートビンゴすぐ完成ですね。楽しいと思います。
購入経験者さん、匿名さんの説明がとても役に立ちました。質問者さんではありませんが、ありがとうございました。
箱根のEC部屋は人気がありますが会員権としての箱根EC購入はオススメしません。コロナ中の高値から100万円下がりましたが今後も最大50万円ほど値下がりして旧エクシブのスイートと同水準になるでしょう
エクシブにたくさん泊まる方はスイートの26泊を購入するという手もあります。ただし会費が高いことを気にする方が多いため中古の引き合いが少なく将来売却時に苦労します。苦労とは処分に時間をかけるか値引きを大きくするかの選択です。一方で新しい施設では26泊の契約者が少なく例えば箱根離宮では5%しかありませんので欲しい方が26拍の中古を探すのは大変です
>>17891 RCさん
ひるがのはコンパクトで好ましい施設でRT社のホテルの中で私が最も好きな施設です。前会長の伊藤さんが細かいところまでチェックしたんだろうと勝手に思っています。旧エクシブのホテルデザインは海外に元ネタがあるものが多いんですが、ひるがのの元ネタは蓼科東急ホテルです。蓼科東急のICONがさまざまに引用されていますが、単なる真似にとどまらずまとまりのある作品になっています。ホテルの盆栽。同行者がフロントを通らずに客室に上がれる動線とかちょっとあやしげな要素もあったりします。
>>17892 匿名さん
匿名さん、貴重な情報ありがとうございます。ひるがのは蓼科東急ホテルを参考にしているのですね!
とてもうなずけるお話ですね!
ラウンジのとても立派なマントルピースも
蓼科東急ホテルラウンジアゼリアにそっくりです。まさにそのミニチュア板がひるがのですね!
上高地帝国ホテルや高山わんわんパラダイスホテルも同様の雰囲気があり大好きなホテルです(^-^)/
1999年がエクシブ蓼科開業です。90年代末の数年間伊藤前会長はじめRT社幹部は蓼科に頻繁に往来しています。その際蓼科東急ホテルに感銘を受けたのでしょう。館内の重厚な雰囲気とアゼリアの巨大な暖炉を自分のものにしたかったんでしょうね。ひるがのの建築には商売抜きの道楽心や洒落っ気を感じます。本家の蓼科東急ホテルは最近元気がなくアゼリアも閑散としていますが元気を出して復活してほしいと思います。またバーのオードヴィーに行きたいです。
淡路島に来てます。
12月で終わるので例のハッピープランで泊まることにしました。
夕食ですがステーキディナーです。生ハムのサラダと鳴門金時のポタージュに続き魚介のブイヤベースと最後はメインのステーキでした。デザートは付いてません。
デザートはどっちでも良い私なのでデザートが無いのは全く気になりませんが、ステーキも量は多いくらいだったのでステーキの分量を少し減らしてシャーベットでもつけたほうが様になるかもしれませんね。
馴染みのスタッフさんが途中何度もお味は問題ないか?料理はどうか?と尋ねてこられました。オーナーにこのコースを出すときはドキドキするそうです。
八ちゃんさんはフロントでずいぶんな言われようをされたようですが、私は今日のスタッフさんの対応からするとオーナーにこのコースをお出しするのは申し訳ないと言うニュアンスに取れました。
もちろんフロントスタッフとは違いますので分かりませんけど。
最後に誕生日が近いのでホームでも無く何も言わないのに誕生日のプレゼントを用意してくれていました。
淡路島のスタッフさんの為にもその事を付け加えておきます。
>>17895 キーマオさん
それは良かったです!
私はそっとしておいてほしいタイプですので、悪い方に捉えてしまったのかもしれません。
お食事も前菜のあとはワンプレートに全部乗っけてるような印象でしたので、ずいぶんイメージも変わってるかもしれません。
2人で15千円ちょっとのお得なプランですが、高齢者にはちょうど良いくらいの量で、12月で終わるのは残念です。
大感謝プランも終了ですね。
1月からまた素敵なプランが出るのが楽しみです。
淡路島は近くの温泉付きプランが出れば、また行きたいと思います。
>>17901 RCさん
僕は海幸ファンなのでいつも朝食は海幸です
滞在膳の鯛茶は美味しいですねー
一時期海幸の朝食が少し残念な感じになってましたが、最近はまた良くなって嬉しいですね
>>17905 口コミ知りたいさん
失礼致しました。
小生が早計でした。以後注意いたします。
天海の湯の入口の眺望が素晴らしかったのでクセで肌身はなさず身に付けているスマホで撮影してしまいました。
もちろんスマホは脱衣室のロッカーに入れて浴場の中には持ち込んでおりません。
次回からは大浴場に行く際は部屋にスマホを置いていくようにいたします。
大変申し訳ありませんでしたm(。≧Д≦。)m
上の投稿はRCでございます。
RCさん
この問題になっているお写真はスパ受付前で撮られたものですよね?
それであれば問題はないのではありませんか?
私も以前にここから撮影しても良いか?と受付スタッフさんに伺ったら
ここからなら構いませんと言われましたよ。
RCさんを追い出して満足ですか?
>>17898 RCさん
3402,3302からは富士山が見えるはずです
富士山が見えるマップ「富士山ココ」
https://info.jmc.or.jp/fujisankoko/#16/34.4572/136.8718
>>17908 匿名さん
そうやって投稿者を追い込んで何が楽しいのでしょう。
そもそもキーマオさんがおっしゃるように、スパ入口からの写真はスタッフさんもOKして下さいますし、写真を見れば問題ないのが分かるはずです。私も同じ位置で撮りましたよ。
そもそも問題がない写真で警察や裁判所が出てくる話じゃないですし、鳥羽別邸の施設状況すら知らないくせに、ギャンギャンいう方のほうが謝るべきでしょう。そんなに人を咎め立てて面白いですか?
>>17908 匿名さん
あなたのご意見に数名の方がコメントくださってますが、何かおっしゃることはないのでしょうか?
RCさんはこれまでこの掲示板を楽しみにされている皆さんに有意義な情報をたくさん投稿してくださっています。
そんな方を傷つけてしまったことに心が痛まないのでしょうか?
今までのRCさんの投稿を見ていれば、RCさんの人となりはわかるはずです。
僕はこの掲示板を見て少しでもエクシブライフを楽しんでいただける人が増えたらいいなぁと思って書き込みを続けています。
エクシブの事を知りたい人が検索したらここはヒットしやすい板です。
そんな人がせっかく見てくれているのに荒れた掲示板だと判断される事が残念です。
匿名さんが荒らしの目的ではなく、純粋に会員規約を遵守してもらいたい思いから書き込まれたのであれば、他の皆さんのご意見に何かコメントしていただけたら嬉しいです。
そうすればRCさんもきっと戻って来てくださると思うので。
私は全く関係ない第三者です。
他人の投稿に文句を言うなら、それなりの根拠が必要とも思います。
片や、いいがかりなら、それで引きこもるのもおかしいです。
それで、さらに、出ておいでと声をかけるのも天の岩戸ではないのですから
余計なお話に思えます。
ここは本来は情報交換の場ですから、互いに役にたつ情報を上げていただくのが
目的に思います。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
>>17924
仰る通りです!
高台寺、永観堂、南禅寺、平等院、天龍寺辺りが好きですが、八瀬離宮の会員になってからは近くの瑠璃光院に2年に1度は訪れます。
院内を回り、メインの場所でボーッとしてると、静かに時が流れます。
冷えた身体を温泉であたため、ラウンジでボーッとして、美味しい食事。
よく飽きずに続けてるなーとは思いますが、至福の一時です。
同一人物かどうかはわかりませんが、RCさんはあちらの掲示板からも退出した模様です。
になって二年弱、私はこちらを楽しみにしており遡ってすべて読みました。
会員制リゾート楽しみ隊も拝読しておりますが、私にはあちらは難しすぎて上手く読みこなせないのです。
RCさんが再び投稿され、こちらが続いてくださいますこと切に願っております。
過去ログを全てお読みならご存知と思いますが、すでにRCさんを含む常連さんの大半は、この掲示板を去って会員制リゾート楽しみ隊を自主開設し、そこで穏やかな会話を続けています。唯一旧知のシンさんが居残って孤軍奮闘されてますので、当時の仲間がたまに応援投稿しているに過ぎません。
この掲示板は、その都度ハンドル名を変えて無責任投稿を繰り返したり、嫌がらせで掲示板を荒らす輩が跋扈します。そんな状況が全く改善されない中で穏やかな会話は続けられませんので、再びここに戻ることはないと思います。その点、楽しみ隊は固定ハンドル制を採用して治安が安定してますよ。
みえ旅キャンペーンが始まりましたネ。
すでに予約済みの方は改めて予約をやり直せば適応されますが、レストランやお部屋が確保できるかが不安ですね。
>>17935 シンさん
そうですね、家内が大喜びです。
先週の京都八瀬離宮は、旅自体は大満足でしたが、旅割を利用できず、
損した気分も少しありましたので、リカバリーできました。
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
どんなものにも
なんとか警察っていますねー
最近そんなユーチューバーが非難されたり逮捕されたりしてますが、度が過ぎると不愉快です
こちらの掲示板投稿にも掲示板警察が見回っているみたいですね
気に入らないなら出版元に告発すればいいのでは?
営利目的で転記している訳でもないのに、目くじらたてて指摘して本当に暇ですね
多くの人々の楽しみをしらけさせる投稿は本当に迷惑でしかないです
もっとみんなの楽しめる投稿をしたらどうですか
>>17939 八っちゃん
ご紹介ありがとうございます。これは転載・転用ではありませんので問題ないですね。東京ベイコートが会員制リゾート施設の総売上高トップにランクインしたのは当然だと思います。まず客室数が300近くと圧倒的に多く、客室&レストラン単価もエクシブやハーヴェストより高いですからね。
さらに利用形態も全く違います。場所柄ランチを含むデイユースも多く、駐車場には日中も常にそこそこクルマが停まっています。離宮ほどの稼働率だと逆にこうした使い方ができません。数字的にはオールドエクシブ並みですが、トータルの利用率は遥かに高いと見て良いでしょう。
企業の接待や商談など、都心にある施設ならではの活用も収益に貢献していると思われますが、ただメンバーとして使っているかぎりは、夕食1名無料を含めれば利用単価も離宮並みで収まります。離宮や別邸のように混み合うこともなく、静かに過ごすにも最高のアーバンリゾートです。
検討板ユーザーさん、シンさん、BCメンバーさん、お気遣いありがとうございます、よくわからずリゾトラ頑張ってるなと思い、投稿させていただきました。
>>17940さん、自主的に削除依頼させていただきました。
「削除すれば良いというものではない」と叱られそうですが???
皆さんお騒がせして申し訳ありませんでした。
他人に「大丈夫だ」「そのまま残せ」というのは無責任です。
そう思うならご自分で責任を負う覚悟で、同じ投稿をされたらいかがですか。
引用は、要約など変更してはいけません、元の文章のまま使用します。
このデータは、そもそも有料で販売しているものです。
僕はよくわからないので、無責任だと言われればそうなのかもしれませんが、自分が何かで知った情報をSNSの会話の中で話すことが何かに違反するとは思っていません。それならば僕の話などあらゆるものからの引用ですから。いちいちそんな細かいこと調べてないしね^_^
eマンションさんは丁寧な言葉で話されているので、そういう意見もあるのかなぁ?くらいに思っています。引用元から不適切だと指摘されれば戦う気持ちなんてないのでハイ!ってすぐ消しますけどね。
なので僕は僕の責任で面白い情報は書き込んでいこうと思います。
ネットで拾った情報や書物などに掲載されている情報の中には、著作権で保護される「著作物」に当たらないものもあります。そのような情報を無断で転載しても、違法にはなりません。
著作物に当たらないものとは、前記「1、(1)」でご紹介した著作物の定義の裏返しで、「思想や感情を創作的に表現したものではないもの」ということができます。
具体的には、以下のようなものが挙げられます。
事実の伝達に過ぎない雑報や時事の報道
思想や感情があらわれていない情報(実験データなど)
作者の個性があらわれているとはいえない短文
法律、通達、裁判所の判決など
高い会員権買わなくても楽天トラベルでも予約宿泊できるようです、口コミにも白川駅前のビジネス泊ってたけこれからここを定宿にしますなんて書き込みがあるくらいです。会員でもたいした特典も無く楽天トラベルなんかで泊まれるなら高いお金払って会員になることないな~~って思っちゃいましたよ。https://hotel.travel.rakuten.co.jp/hotelinfo/plan/75321?&f_teikei=...
>>17949 初島Eメンバーさん
会員または会員のゲスト以外で宿泊できるのはロッジのみですよ。 確か鳴門のロッジも泊まれたんじゃないかなぁ。 ゴルフ会員権との絡みだと思いますけど。
なので、そう落胆なさらなくても良いと思いますよ。
那須白河ばかりじゃないですね、こんなのも見つけました。もはや会員リゾートの意味無し、楽天でもyahooトラベルでも泊まれます。高いお金や年会費、固定資産税払ってオーナーだなんて無意味^^
https://travel.yahoo.co.jp/00002125/?discsort=1&lc=1&ppc=2&rc=1&am...
>>17949 初島Eメンバーさん
エクシブ那須白河に併設された「ザ・ロッジ」ですね。グランディゴルフクラブの付帯施設で、元々リゾートトラスト社が買い取る前から存在しており、3室のスイートを除けばエクシブのスタンダードより狭いツインルームしかありません。駅前のビジネスよりは遥かに居心地は良いですけどね。
ちなみに那須白河のエクシブ棟は、この建物デザインに沿って後から建てられました。そのエクシブ棟には、こうした一般売りの予約では泊まれませんので、従来通り会員権を買うか会員の紹介ゲストで利用するしかありません。なお同じタイプのロッジは、他にエクシブ鳴門にも併設されています。
https://xiv.jp/lodge/nasu/
これはグランディゴルフ場に付属するロッジ棟だからですね。
隣接のエクシブ棟の部屋は利用することはできませんね
>>17240 通りがかりさん
広い敷地は管理は大変でしょうね
SSのお部屋は大変よいですがレストランが遠く
SEのお部屋は換気が良くない
翆陽は美味しいですけど
イタリアンは閉口
配膳のタイミングも悪いし…
人手不足なんでしょうね
先週軽井沢に行ってフレンチ食べたけど美味しかったよ
>>17960 検討板ユーザーさん
軽井沢には、フレンチのボナキューとイタリアンのルッチコーレ、両方あります。
その洋食部門の料理長は佐藤信太さんです。どっちも美味しいですよ。
はじめまして
教えていただきたい事があって投稿します。
エクシブで金曜日~日曜日の連泊を予定しています。
この場合、金曜日はディナーチョイスプランにマイオーナズデイの併用。
金曜の夕食は洋食のレストラン、翌日の土曜日の朝食は和食レストラン。
土曜日はレッドアンドホワイトステイ利用したいのですが、翌日日曜日の朝食はラウンジでのコンチネンタルでもOKでしょうか?
ラウンジではなく、レストランじゃないと室料半額の適用はされませんか?(もちろん土曜日の夕食はレストランで取る予定です)
リゾトラの説明を読むとラウンジは不可とも思えるし。
利用された方のお話を聞きたいです。
>>17963 シンさん
お返事ありがとうございます。
ルールが複雑でわかりづらかったので悩んでしまいました。
わざわざレストランと書いてあったのでラウンジはダメなのか?と考え込んでしまい、ここに書き込んでみようと思いました。
これで安心して出かけられます。
>>17964 坪単価比較中さん
サイトの説明は非常に不親切でわかり辛いですよね。僕も初めはわからなかったので、確認して利用しました。エクシブの朝ごはんはとてもボリュームがあるのでお昼に予定がある時には少し重たいですよね。
2泊3日の旅楽しみですね^_^
また気が向いたら旅行記や写真などの投稿をお待ちしております^_^
>>17965 シンさん
シンさん!なんだか最近荒れている傾向にあったのでやっと普通のやり取りがこの掲示板で見られて嬉しいです。シンさんの投稿は勉強になるのでまたどっか行ったら是非とも載せてください。いまもエクシブから書いてたりして(笑)
僕は最近どこもいけていないので頻繁に行けるシンさんが羨ましいです!
>>17970 職人さん
女の子なんで何かと気を使うので僕がしんどいんです。
ご飯の時以外は一人でのんびりしたいので^_^
クリスマスプレゼントはサプライズだったので孫はとても喜んでおりました^_^
いつものことだけれどクリスマスの雰囲気はあまりないイベント下手な鳥羽でした^_^
フロントのスタッフさんはサンタの帽子にクリスマスバージョンのマスクをされていましたが、まぁ、似合っていない^_^
セクハラになるかもしれませんが、やはりコスプレは若い女性スタッフにお願いしたいものです^_^
ビストロも特にクリスマスの飾りつける訳でもなく、音楽も通常通り。
デザートもクリスマスを感じさせるものではなかったです。
お酒は8種類いただきました。赤の写真を撮り忘れてました。
シャンパン、白、ロゼ、イエロー、白、赤、コニャック、キャラメル風味のウォッカ。
ソムリエの鈴木さんセレクトにお任せです。
今回はみえ旅クーポンがレストランでも使えました。予約時にセットされた料金には使えませんが、ドリンクやアラカルトに使えたので、とてもお得でした。いつもそうだったのかな?
とにかく今回初めてレストランで使えて良かったです。
>>17975 マンション掲示板さん
大阪なので近い訳でもないんですが、何度も行ってると途中で立ち寄る施設があったり、道に慣れたりしてだんだんと距離を長く感じなくなりました^_^
株 上がるといいですね^_^
大感謝プラン2024、HAPPY PLAN2024が出ましたね。
内容書くと叱られそうなので、各自ご確認ください。
RTTGアプリ、予約サイト、予約する、日付を1月にし検索、例えば白浜とかをクリックするとプランが出てきます。
価格は上がってると思いますが、検証はしていません。
ゲートウェイ、大感謝、HAPPY、どなたか叱られない程度で検証してみてくださいね。
>>17981 八っちゃん
ゲートウェイ、大感謝、HAPPY、どれもリゾートトラスト社が正式に設定したプランですし、誰が利用しても認められているのですから、それを何の資格があって叱ることができるというのでしょうか。そういう投稿をする人間など無視して、遠慮せず自由に交流を続けていきましょう。
>>17958 さん
顔印パンのお店でした
謎がたくさんありました
温パスタに生野菜添え
カルパッチョ風刺身サラダ?
頻繁に進行具合を覗く割に次の皿が来ない
待ちくたびれアルコールを追加したら食後ドリンクまで立て続けに出され、デザートは汁ジェラートと冷めた紅茶とアルコール
最大の謎はそもそも全皿ほぼ味がなくて一同皆(???)
ちなみにお隣のカップル、ワインで乾杯して「美味しそ~」からの40分足らずの爆速で退席してました
人手不足ですかね
駅も無人化が進んでいますしね
>>17985 シンさん
この物価高騰では、ハッピープランのサービス価格も維持できないでしょう。人手不足も深刻ですし、ボランティアじゃないんですから、赤字を出してまで続ける意味はありません。
会員としても、ハッピープランの福利厚生ゲストばかり増えて、部屋もレストランも取れないのでは困ります。今回の値上げで、少しは格安利用者が減ってくれたほうが助かります。
>>17987 匿名さん
そうですかねー
僕はそれなら辞めたらいいと思んです。
続けるならばそのまま、無理なら延長無しで別のプランを考えるのがいいと思います。
お部屋やレストランが取れないならばそれは確かに困りますし、もしそうならばそんなプランは必要ないと思います。でも、ハッピープランを利用できる施設は限られています。そうまでしても集客したいのではないですか?実際鳥羽や白浜ではハッピープランで施設がいっぱいで予約できないという印象はありませんが、たまたま僕のタイミングが良かったのでしょうか?
そもそも僕は会員制ホテルで、利用人数で料金が変わるのが気に入いらないと、ずっと申し上げてきました。
僕たちは部屋の区分所有者です。
なので、定員の範囲内であれば何人で利用しようとオーナーの自由です。
プランと名を打つ事で、一般ホテルのように利用人数で料金を変えるのはどうも納得できないのです。
>>17988 シンさん
利用方法の基本を無視して混同されていますね。
区分所有の会員は、定員の範囲内での宿泊を保証されていますよ。占有日はもちろん交換利用であろうと、素泊まりでも館内で食事を取ろうが自由です。精算は積み上げ。それが利用方法のキホンです。
一方のプランは施設側による任意のサービスです。人数差額なしは有り難いですが、どんな設定で提案しようが会社側の自由です。納得できなければプランは無視して積み上げで利用すれば良いだけです。
>>17989 ご近所さん
わかってますよ
ただ不満だと言っているだけです
僕は一利用者の意見を言っているだけです。
利用者が利用者の立場で希望を述べるに勘違いも何もないと思います。
それを会社がどう判断するかはまた別の問題です。
多くの利用者が望んでいる事を汲みとりながらプランを作ってもらいたいという希望です。
>>17992 匿名さん
いや、正論はご近所さんでしょ。
プランが気に入らなきゃ積み上げでいいじゃん。
わたしゃ殆ど精算はいつも積み上げですよ。
それこそ何の縛りも受けず自由で楽だから。
プランなんかに惑わされたくないしね w
シンさんは紳士ですので、話せば意見が異なる方でも互いに尊重し合えると
思います。
支持する方々は、気に食わない者は排除するのみという人で
前からそう感じてました。
>>17995 マンコミュファンさん
シンさんのことは以前から、堂々と楽しく議論を交わせる方だと信頼しておりますが、問題は取り巻きたちですよね。今やシンさんの預かり知らぬところで、勝手に神格化されて教祖のごとく崇め奉られていますから、少しでも逆らうと信者たちから直ちに逆襲を受けてしまいますね (^^;
>>17994 ご近所さん
ご近所さんのご意見はそれはそれで良いのではないですか。
でも僕は契約上の保証やプランの意味合いを踏まえた上で述べています。
実際僕はそう思っているんですよ。
会社はプランを作る時はメリットとデメリットを考えて作っているはずなので、気に入らない人には使ってもらわなくて結構などという考えはないと思います。
その上で人数差額は不満がある事を知ってもらいたいと思っているというだけのことです。
プランを使っても権利は消化される訳ですから、権利の範囲の中ならばどのような利用方法でも最もお値打ちに利用できると嬉しいと思っているんですよ。
基本一部屋の利用料金は何人で泊まろうが一定です。
ですから一部屋から得られる利益は部屋代以外で計算してもらいたい。
部屋代がいくらだから、人数割で多い人数で利用すると安くなるというのは、エクシブが提供するプランとしては不適切だと思っています。
以前は一人利用も同額でOKだったし、人数による差額もありませんでした。
それが改悪された事に対して不満を述べているに過ぎません。
不満ならば使わなければいいというご意見には賛同できません。
購入時にわかっている事だからあまり触れても意味はないかなぁと思ってあまり言いませんが、室料かグレードによって違うのも不満です。^_^
この件はひょっとして以前ご近所さんとご意見を交わした事があるかもしれませんね。
ご近所さんが僕が思っている方ならばですが。
いずれにしても僕はいつも利用者目線です。
もっとこうしてほしいという事を思った通りに述べます。
それに対するご意見は大歓迎です^_^
多いに語りましょう^_^
コロナ退職が多く人手不足で大変ですと説明された社員さんも数ヶ月後に退職されてました。
広大な敷地設備の維持管理はまったなし。人材は取り合い。物価は高騰。値上げは仕方ないですね。
ただし、厨房と空室の稼働率を上げるための格安プランはレストラン変更可の朝夕ブュッフェで良いと思います。格安プランで上等なサービスは不要です。
>>17996 口コミ知りたいさん
おっと、今度はオマエですか w。それとプランに縛られたくないと言ったのは私じゃありませんよ。
私自身は昔からプラン大好きで、かつてのルームチャージ差額無しや人数差額無しのプランを復活してほしいと今でも願っている身です。ただ、それと区分所有云々は別の問題で、契約で保証されている利用法は積み上げが基本だ、と申し上げたに過ぎません。くれぐれも誤解なきように。