- 掲示板
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
>>16450 ファンさん
はじめまして、こうやといいます。
私は中古で買ったので、いちおう担当の営業の方はいるんですが、もっぱらネットでとることが多いです。以前の営業の方はわりと親身にいろいろ手配してくれたのですが、今の方はわりとあっさりしていて、ビストロヴァーグの案内が今日やっと届いたりしています。
県民割の時は何度でも申し込めたので油断していて、今回は出遅れてしまいました。
>>16450 ファンさん
ファンさんが連絡されたのは鳥羽ですか?
他の施設ならまだ随分と空きがあるようですね
僕は前々から予約していた日程で全国旅行支援使えますかって確認したんですがすわなり大丈夫でした。
それでも当日朝には既に完売になりましたってメールもらったので、ぎりぎりだったと思います。
↑ シンでした
>>16455 ファンさん
特別に取ってくれたのかなぁ
よくわかりませんが、取れましたという連絡をくださったときに午前中に完売になったってお知らせがあったんです。
〇〇さんの分は確保できましたよ
でも、もう完売になりました。
朝からてんてこ舞いでしたって感じでしたよ。
鳥羽は別邸が有るから、人気が集中したんですかねえ。
今、鳥羽のHPを確認したら、全国割再開していました。まだの方は、連絡してみてください。私は、前回2泊分、今日3泊分取りました。
情報提供ありがとうございます。HP見ていませんでした。
さっそく総合予約センターにメールして、営業の方にもラインで連絡しておいたら、両方からOKの返事がありました。浮いた分で、おいしいワインが飲めそうです。
グランドエクシブ浜名湖に子連れで泊まろうとしています。
禁煙ルームがなく、匂いをとる対応をしてくれるそうなのですが
匂いは気になるものでしょうか?
オゾン消臭してくれますが、気になるかならないかなんて個人差があるので分からないとしか言いようがないです
>>16461 検討板ユーザーさん
浜名湖がホームで何度も利用してきましたが、たばこを吸う者が誰もいない我が家でも、臭いが気になったという話は出たことがありません。旧エクシブの完成形というか、とてもきれいな施設ですよ。
>>16461 検討板ユーザーさん
基本、喫煙ルームでも前日に喫煙があった時はできるだけ使わないで丸一日空けた状態でオゾン消臭してくれると聞いていますが、満室なら難しいでしょうね。
過去に一度だけタバコの匂いが気になった時がありました。
その時はルームチェンジしてくれましたよ。
浜名湖では無いですけれど。
施設は忘れちゃいました。
以前 ライスさんに教えてもらった 東山物産に行ってきました
美味しかったぁ^_^
ライスさん ありがとうございました
ここ、売り切れごめんのお店です
なので予約必須ですね
ただし席の予約はできません
鰻だけを確保してくれます
今日13時に行きましたが、既に当日の飛び込みは終了していました
僕は前日に予約していたので、15分ほどで席につけました
最近少し値上げがあったようですが、上重で3,300円税込です。
鰻4切れ、肝吸い、ミニうまき、ミニウザク、お漬物
香ばしくてとっても美味しかったです
6,000円分クーポンをもらっていたので、二人で600円でいただけましたよ^_^
大満足でした!
箱根離宮消臭対応のスーパースイート、臭すぎて部屋を変更してもらった。
禁煙室あるのに、なぜ最初からリクエスト通りの部屋を案内してくれなかったか…疑問すぎる。
私はシーツやタオル類の生乾き臭がダメなんです。
地元は関西ですが、浜名湖、湯河原、箱根あたりは臭すぎてダメです。
地域的に同じ業者なんでしょうか?
皆さん気にならないのか不思議です。
>>16469 八ちゃん
八ちゃんさん
それは結構論外な問題ですねー
僕はその3施設全てまぁまぁ利用します
子供達は東京に住んでいるので、箱根は結構な回数行きますが、感じたこと無いです
八ちゃんさんに取っては個人差で済まされ無い問題ですねー
アンケートで書いたり、宿泊マネージャーに話したことありますか?
>>16470 シンさん
個人差があるんですよね、難しいです。
別邸でも感じましたので、中部~関東の相性が悪いのかもしれません。
ずいぶん前に2度書きましたので、次回に期待するようにします。
正直、施設が素晴らしいだけに、私にとっては残念でなりませんでした。
改善を期待してまた行ってみますね。
>>16474 16461 ですさん
浜名湖は今、原則的に喫煙と禁煙を階で分けているようですね。
実際に泊まっている方が昨日フロントで確認なさったそうで、
下記のマンコミュ板OB掲示板にご投稿されてますよ。
https://bbs1.rocketbbs.com/resortlife
会員制リゾート楽しみ隊「宿泊お楽しみボックス」
全国 成人喫煙率
男性27.1%、女性7.6%、男女計16.7%
タトゥー入りの人や暴力団関係者は会員になれないが、喫煙者も排除すべき。もしくは、全面禁煙の施設を作ってほしい!
最新のサンクチュアリコートは全面禁煙にするとか…
また極端な意見の持ち主が現れましたね~
こういう他人との共存が図れないジコチューな考えの会員こそ排除して欲しいもんです。
>>16476 口コミ知りたいさん
ありがとうございます!
階で分けてるんですね。
問い合わせしたら喫煙ルームしか空いてないみたいなので、
ここでの意見を参考に消臭対応してもらって
泊まってみようかと考えています。
>>16478 評判気になるさん
健康増進法改正案では、これまで努力義務であった小中学校や官公庁、飲食店、駅・空港などでの禁煙が義務化され、罰則についても科料が加えられることとなった。
公共の場における喫煙に関しては、受動喫煙の危険性といった直接的な健康被害ももちろん大きなポイントだ。
喫煙者自身は気づかない悪臭などの問題も大きい。喫煙率が19.3%(男性32.2%、女性8.2%、厚労省調べ)まで減少している現在の日本社会を鑑みるならば、宿泊や料理といった商品の価値を損ねる悪臭を発する喫煙を禁止することは、極めて合理的と言えるだろう。
>>16471 八ちゃん
八ちゃんさん
それにしても残念な話ですね
僕は幸い気持ちよく過ごせていますが、誇りアレルギーなので見えなとところの掃除とかが気になります。
これも個人差があるのでしょうが、細かい注文をつけますが、エクシブならではでできるだけ細かい対応をしてくれます。
クレームじゃなくてホテル側に相談したら何か解決策がないものでかねー。
他にも生乾き臭で困ってる人いますか?
僕は28歳くらいの頃禁煙に成功したおかげで、随分とタバコ代は節約できました^_^
その分酒代がかかってますが。
タバコの匂いは吸わない人にとっては不快ですね。 吸ってる時は気が付かなかったので、他人がどう感じているかわからないから、迷惑をかけているとは思いながらも、禁煙者との温度差はあるでしょうし。
僕は両親が吸うので実家には1時間滞在するのがやっとです。^_^
全面禁煙にしたらホテルは楽でしょうが、喫煙者にとっては辛すぎてせっかくの旅行でもくつろげないでしょうし。
でも、家でも室内では吸わせてもらえてない方がほとんどでしょうから、全面禁煙じゃなくて喫煙場所を限定すればなんとかなるような気もします。 館内禁煙は時代の流れ的には仕方ないのではないですかねー。
禁煙化は仕方ないと思いますよ。時代の流れですから。
ただ喫煙者の権利も守られるべきでしょう。喫煙スペースを限定して用意すれば良いだけでは?
16477 eマンション氏のような反社会的組織の人間と喫煙者を同列に扱うかのような考えはいくらなんでもやり過ぎな過激な意見なのでは?
禁煙室は満室で、喫煙室に空きがあると
全部禁煙室だったら泊まれるのに…と思うことがあります。
タバコは吸い終わってからも45分でしたっけ?
副流煙を周囲にまき散らすと言われているので、
館内に喫煙スペースを設け、45分待機してからEVへ乗り込む・自室へ移動する…
なんてことは喫煙する方にとっては難しそうですよね…
現実には、そういうのが面倒で(年々遠くなる・遠方から敷地外へ追いやられる喫煙ルーム)、
オフィスでは吸わない=結果的に禁煙する人も多いようですが。
>>16484 匿名さん
私は、加齢黄班変性という病気で、10年くらい右目に注射をし続けているのですが、主治医からは、ストレスとタバコが悪いと言われています。
自分では、吸わないので、職場での周囲のタバコが少なからず影響したと思っています。
最近、喫煙マナーが徐々に良くなってきて、いい時代になったと思っています。
今日、また、ふらりと鳥羽本館にやってきました。プールでひと泳ぎして、温泉に入って、ビールのんでます。
ベッドとか、ソファーとか、匂いを確かめましたが気になりません。
それより、テルメゾン前の歩道で、二匹の猿と遭遇しました。時々、出てくるそうです。
>>16486 シンさん
田舎住まいで、猿には慣れているのですが、正面から走ってきたので、びっくりしました。
夕食はまた海幸だったのですか、昨晩もスタッフの対応が気持ちよくて、一人でも楽しいひとときになりました。
その方は、異動してきたばかりということで、名刺を見るて、六甲SVのバトラーキャプテンとありました。いろいろな場所で経験を積むのですね。
最近、本館のラージが気に入って、今朝もきれいな伊勢の海をベランダから楽しんでいます。
ファンさん、RCさん、こんばんは。
昨日も今日もプールと温泉をはしごして、ふやけて帰ってきました。遠くまで運転できないので、鳥羽ばかり月1で楽しんでます。シンさんのおかげで、プールの楽しさにはまってしまいました。
キーマオさん、本館でご一緒だったのですね。どこかですれ違っていたかと思います。お寿司、うらやましいです。昨日は、寿司コーナーはお休みだったみたいで、それ以前の問題として、ふらりと気が向いて出かけるのでは予約もとれません。
次回、トライしてみます。
>>16489 キーマオさん
あっ キーマオさん
ご無沙汰ですね
東山物産行きましたか^_^
写真は上重ですかね
安くてうまいでしょ
横山展望台は行きましたか?
寿司の投稿も楽しみにしています^_^
僕も来月予約しています
>>16497 キーマオさん
堪能したようですね^_^
ちょっと値は張りますが満足できますよね
雰囲気もいいし^_^
金~月って言ってましたか?
僕も前に聞いたんですけど、忘れてました
11月に僕が行く時は火曜日ですが取れました。
多分エクシブデーだからでしょうね
今からお腹すかしときます^_^
シンさん
火曜日は開ける時も有ると言ってました。
ひょっとしたら木曜日も開けていると言っていたかもしれません。
酔っぱらってたので記憶が曖昧ですが(^^;
このコースは14貫なのでお昼抜きにしないと前半席ではまず食べきれませんよね(^^;
>>16497 キーマオさん
素敵な写真、ありがとうございました。
曜日を考えて予約とらないと・・・行き当たりばったりではダメなんですね。
あのスタッフさんと旧知の間柄とは驚きました。いい方に対応してもらうと、食事がおいしくなります。
鳥羽のオーナーになって半年が過ぎましたが、この掲示板でいろいろ教えていただいて、おいしい食事や温泉を堪能して、いいスタッフとも巡り合えて、本当に良かったと思っています。
>>16501 シンさん
こんばんは!
小生、蓼科に来ています。
毎年この時期にサンヤマさんに蓼科の定点観測をする約束をしています。
小生、律儀なんです(^o^;)
蓼科大好きなシンさんにプレゼントです!
夕日に染まる赤八ヶ岳です。
とてもとても美しいです。
小生とても感動しています。
今夜は奮発してボナキューです(*^^*)
>>16502 マンコミュファンさん
RCさん
こんばんわ。
大丈夫です。
ちゃんとRCさんだとわかりましたよ(^o^)
赤八ヶ岳って言うんですね
綺麗ですねー
いきたいなぁ
蓼科
シンさん、
10年ぶりぐらいに蓼科ボナキューでフレンチを頂きました。
とてもとてもデリシャス!!!でした。
正直言って軽井沢ボナキューより蓼科ボナキューの方が個人的には美味しいと思いました。
でもルッチコーレは軽井沢の方が美味しいんですねー特に朝食が。
大満足の夕食でした( ≧∀≦)
>>16506 RCさん
RCさん、こんばんは。
我が家は、若い時は、スキーやキャンプ。子供たちが独立してからは、夫婦でゴルフと、遊びに行くのは、蓼科が定番でした。女神湖に行く途中の見事な紅葉も忘れらません。エクシブの良さを知ったのも蓼科です。
最近、車での遠出ができなくなって、足が遠のいていたので、写真を拝見して、とても嬉しかったです。
>>16505 マンション検討中さん
RCさん
上手に取れてますねー
東日本のエクシブは洋食が美味しいし、雰囲気もいいですよねー
鳥羽にもボナキューを見習ってほしいって何度もお願いしてたんですが、結局ビストロになって僕的には残念です。
鳥羽のフレンチはエクシブの思いが詰まっていたレストランだったと思うのでグランドメゾンとして復活してほしかったです。
朝のエクシブ敷地内の紅葉ですが、なかなか綺麗です。
シンさん
こうやさん
蓼科方面からみた風景ですが、遥か彼方に北アルプス連峰が見えます。
とても美しいです。
エクシブ蓼科はハロウィン一色。
>>16519 RCさん
蓼科湖の紅葉の写真、すばらしいですね。
女神湖、白樺湖、蓼科湖と標高によって、紅葉の時期がかなり違うのですね。夏と冬に行くことが多く、あまり考えたこともありませんでした。
ビーナスライン沿いのあちこちの懐かしい景色が秋の色に染まっていて、心から楽しませていただきました。
申し訳ないですが、やはり、こちらのスレの方が私は見易いし好きです。
全国割りのお陰で鳴門、琵琶湖、鳥羽、京都、白浜と隔週で大忙しですw
>>16502 マンコミュファンさん
RCさん
蓼科の定点観測、ありがとうございます。山並みがとても綺麗ですね。ボナキューのフレンチ、美味しそうですね。蓼科湖の紅葉も最高です。
私は本日、山中湖に来ています。定番の写真を載せておきます。
>>16524 サンヤマさん
(pq゚∀゚*○)おお!
サンヤマさん!
今年は富士山もまだ冠雪してないようですね?
やはり今年は少し寒くなるのが遅めでしょうか?
赤富士など素晴らしい風景をお待ち申し上げます
(≧∇≦)b
シンさん、こうやさん、RCさん等、
たくさんの宿泊体験や写真投稿している方々は、
年に何泊くらいエクシブに宿泊しているのでしょうか?
差し支えなければ、教えていただきたいです。
ご指名いただいてませんがw
私で毎年ビンゴカード1枚+αですので、年間で20泊程度の利用だと思います
月に1~2泊と夏休み、GW、正月に1~2泊です
旅行割やゲートウェイプランは助かりますね
サンクスも多用しています。。。という感じです
>>16527 通りがかりさん
僕は連泊が多いので宿泊数で言うなら20泊派超えてると思いますねぇ。
平日の利用がほとんどで割りと直前に予約するので、権利消化とかほとんど考えた事がありません。
でも、レストランの値上がりもあるし、素泊まりも増えるかもしれません。
そうすると権利消化も考えないとだめになりますね。システム上利用数に限りがありますから。
私は月1回くらいが基本で、年間15泊までだと思います。
平日利用がほとんどで、直前に予約をとることが多いので、権利数の心配はしたことがありません。ただ、それだとレストランは思い通りにとれないので、いまだに鳥羽の寿司コーナーは利用できずにいます。
妻との記念日や頼まれたときなどには、早い目に予約するようにしています。
読み返したら、二行目、シンさんと同じこと書いてました。すみません。
我が家にはやんちゃなわんこがいるので、なかなか連泊はできないのですが、近くの鳥羽がホームになったので、利用回数は増えるかなあと思っています。
八ちゃんさん、
シンさん、
こうやさん、
早速のご回答をありがとうございます!
コロナで海外旅行に行けなくなり、リゾトラから某ベイコートを2物件購入しました。
購入したからには利用しないともったいないと思い、自身で頑張って年間24泊以上しましたが、使いこなしているのか否かよくわからず、エクシブ通のベテランの皆様の利用状況を質問させていただいた次第です。今はそれなりに宿泊していますが、これから10-20年経過した時に、果たしてそんなに宿泊する気力があるか否かも不安です。子供が成人してメンバーになって、私の代わりに使うかもしれませんが、興味ない…そんなの要らないって言われたらどうしようとか。
年始やGW、盆休みはプライベートで個人の財布から支払っていますが、平日はビジネス出張で利用することが多く、ほとんど経費です。
全体の1/3がプライベート、2/3がビジネス出張時の宿泊…私はそんな感じです。
ビジネス出張だとエクシブではなくてベイコートで、深夜に部屋に戻って翌朝、朝食だけ食べて帰る。もしくは、時間があればスパ行く程度なので、3万円前後しかかかりません。プライベートで行くと、一番良い部屋に宿泊して食事してたくさんお金落としていきますが。
おそらくオーナー社長が多いと思うので、
自費と経費、どのように使い分けていますか?
また、従業員への福利厚生でどの程度、会社で負担してあげてますか?
私は金券購入して、宿泊する従業員に部屋のランクや人数に応じて2-3万円分のリゾトラの金券を福利厚生として渡しています。従業員に対して全額負担などはしていません。
>>16532 通りがかりさん
私は完全リタイアした一庶民ですので、ご参考になることは、何も言えないのですが、一つだけ、、、、あまり使わなくなった浜名湖を息子に譲ろうかと言ったところ、一言、要らない!という返事でした。ま、先のことやコスパのことは考えず、今を楽しんでいます。
>>16532 通りがかりさん
僕は個人事業主なのでぜーんぶプライベートです
リゾトラから直でベイコート2つですか!
それはスゴイ。
僕はベイコートはほぼほぼ利用なしです。
それどころか離宮にもあまり行きません。
別邸はホームなので行きますが。
コロナで近場ばかりなので、鳥羽、琵琶湖、夏は鳴門。
本当は蓼科、軽井沢が好きなんですけど、3年くらい行けてません。
>>16533 こうやさん
一言、要らない!
それが一番怖いです。
でも、先のことやコスパなんて考えずに今を楽しむ!
私も同じ考えです。
人生、楽しんだ者勝ちですよね。
参考になりました! ありがとうございます!!
>>16534 さん
こうやさんへの返信、名前が変わってしまいました。
鳥羽、琵琶湖、鳴門行ったことないので、行ってみたいです! 鳥羽別邸って写真しか見たことありませんが、景色スゴイいいですね。温泉からも海が見えるのでしょうか?
これからの季節は、ベイコートより温泉のあるエクシブの方がいいですね。
はじめまして。
最近、高山サンクチュアリのオーナーになりました。初心者でエクシブのシステムが全くわかりません。
ここの掲示板を参考にこれから利用していきたいと思います。
早速、月末に鳥羽別邸に宿泊予定です。
おすすめのレストランありましたら教えて欲しいです。
未就学の子供が3人おります。
どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m
>>16541 口コミ知りたいさん
私も新参者であまりよくわかってないのですが、この夏、親戚の若夫婦が一泊したいというので、アネックスをお世話しました。
小学校低学年と幼稚園のお子さんがいるということで、夕食はまちがいのない翠陽をおすすめしました。コスパ高いし、個室があるので、子供連れでも遠慮なく食事ができます。とても満足してもらえました。現在、小学生向けのお子様コースが3300円、幼児向けのお子様セットが1650円とリーズナブルです。朝食はビュッフェだと子供たちもいろいろ好きなものが食べられて、小学生1430円、幼児550円です。
別邸であれば、華暦にも個室のような席がありますし、子供向けのコースもあります。スマートコンシェルジェを見ていただくとレストランごとにメニューや料金が出ているので参考していただくといいと思います。
鳥羽でおいしいものときれいな海の景色を満喫していってください。
>>16541 >>16542
こうやさん、ごめんなさいm(_ _)m
私は別邸ではじめての宿泊でしたら、別邸の鉄板焼き、若しくは炭火焼きをお勧めします。
たぶん感動されると思います。
朝食は華暦の和朝食かと思います。
エクシブはどこで何を食べられても総じて美味しいと思いますが、お子さまがいらっしゃるなら、目の前で焼いていただいてる間、泣かれる事も無いと思います。
(泣かれないお子さんでしたら失礼でした)
でも翠陽も捨てがたいですねー。。。
天海の湯とお部屋の景色、ぜひ楽しんできてくださいね。
鳥羽はシンさんの本拠地ですので、もうすぐ色々教えていただけると思います。
失礼いたしました。
>>16541 口コミ知りたいさん
高山のオーナー
おめでとうございます
楽しみですねー^_^
さてさて、ご質問のレストランですが難しいですねー
お子さんが炭火が大丈夫そうならば、それは感動もんだと思います
なかなか他では味わえない雰囲気ですから、特別感は抜群です。
大人だけなら間違いないですね。
こうやさんのおすすめの中華は良い選択だと思いますよ。
我が家も孫が小さい時は中華ばかり選んでました。
中華ならば大人だけコースを選択して、お子さんの分はアラカルトで頼むというのもありです。
エクシブではアラカルトをちゃんと取り分けてくれるので、お子さんの好きなものだけを一皿づつ頼んんだらいい感じに取り分けてくれます。
あと飲茶はアレンジしてくれます。
うちの孫はエビの蒸し餃子が好きだったので、盛り合わせを全部蒸し餃子に変更してもらってました。
良いご旅行を^_^
高山情報もお待ちしています^_^^_^
>>16547 さん
ファンさん
ごめんなさい
サンクの炭火って食べたことないですね。
というか存在すら知りませんでした。
鳴門では
和食ならカリン
後は中華ばっかり選んでます
鳴門はプール目当てなのでいつも子連れなんです
鳴門の中華が西日本では一番好きなので、鳴門でレストランを聞かれたら中華と即答します