- 掲示板
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
>>16049 匿名さん
>>16054 購入検討中さん
楽しみ隊さんがご教示の通り、昨年の夏頃から急激に値上がりしました。それまではリーマンショックで下がって以来、さほどの大幅な変動もなく若干の上下で推移して、例のアベノミクスで多少は値上がりしたものの、ここまでの値動きとタマ不足はこの10年以上で私も初めての体験です。
それだけに、この1年の動きには本当に驚きましたが、しかし決して一時的なブームとは思っていません。そもそも会員制の高級リゾートは、昨今の国際的な一流ホテルチェーンの台頭や海外旅行ブームの波に押されて暫く勢いを失っていましたが、ここに来て新たな流れが起こりつつあるのです。
もちろん契機はコロナ禍です。会員制の安心感と安全性が見直され、しかもハイレベルな居心地と手厚いもてなしが魅力で、とくにエクシブの上級グレードやベイコート、ハーヴェストなら上級のVIALAほど人気が集まっているのは周知の通りです。仲介のみならずRT社の直販も同様の状況です。
もう一つの注目点は、こうした高級リゾートがリセールで安価に入手できることが、同時に広まったことです。かつてリセールは極めて小さな市場で信頼性も低かったのですが、ネットの普及で認識が広まるにつれて認知度も高まってきました。そこにコロナ禍が引き金となって火が付いたのです。
この流れはコロナ禍が収束して、海外旅行やインバウンドが戻ろうとも、そう簡単に沈静化して元の価格帯へと収まるとも思えないのです。リセールは需給関係で値段が決まりますが、需要がある限り売主は今の水準を下げようとはしません。需要が供給を大幅に下回らない限り高値は続きます。
さすがに今より更に上がるとは考えにくいですが、再び金融危機でも来ない限りは簡単に下がるとも思えません。これまでのリセール価格が余りにも安過ぎたということもあります。ここ数年は多少の上下はあっても、おそらく急激な値下がりは暫く期待できないと見るべきではないでしょうか。
むろん10年先は全く読めません。そもそもリゾート会員権は使うことでペイしていくものですから、利用頻度次第ですが10年どころか5年も使い倒せば元が取れます。10年先ならタダで手放しても損はないと考えるべき商品だと私は思っています。欲しい時が買い時でしょう! (^^)